Блюдо из тыквы с курагой и изюмом. Медовая тыква с сухофруктами и орехами

Цитата сообщения Запеченная сладкая тыква. Три Рецепта!



Тыква дольками запеченная в духовке
Вам понадобится:
1 большая спелая тыква;
жидкий мед по вкусу;
пекарская бумага.

Как готовить:

Тыкву вымойте и разрежьте на 2 аккуратные равные части. Чистить от кожуры не надо, удалите только семечки и рыхлую сердцевину. Хорошо соскоблите ее, чтобы кусочки тыквы выглядели аппетитно и нарядно. Противень застелите пекарской бумагой, включите духовку, установите температуру 180 градусов. Половинки тыквы нарежьте дольками (скибочками), смажьте сверху медом и запекайте до готовности. Критерий готовности — консистенция мякоти. Она должна быть очень мягкой, легко отделяться чайной ложечкой. В процессе выпекания тыква выделяет много сока, поэтому сразу же после того, как вытащите кусочки тыквы из духовки, выбросите бумагу и вымойте противень.
Следующий рецепт интересен не столько своей простотой, сколько необычностью. Для приготовления будет нужна стеклянная или керамическая форма с крышкой.

Тыква в лимонной карамели

Вам понадобится:
1 стакан сахара;
2 лимона;
1 большая спелая тыква.

Как готовить:

Вымойте и обсушите тыкву, разрежьте пополам, удалите серцевину и семечки, затем очистите от кожуры. Нарежьте крупными кубиками, сложите в форму, пересыпьте сахаром. Лимон очистите от шкурки и белого подкожного слоя, нарежьте очень мелко, добавьте к тыкве и перемешайте. Накройте форму крышкой, поставьте в духовку и запекайте 35 минут при температуре 180 градусов. После чего снимите крышку, перемешайте, убавьте температуру на 5-10 градусов и подержите в духовке еще 5-7 минут. Кусочки тыквы в этом десерте напоминают мармелад.
Тыкву можно запечь в духовке, нафаршировав дольки сухофруктами, цукатами, изюмом. Предлагаем еще один универсальный рецепт тыквенного десерта.

Тыква запеченная с черносливом, изюмом и курагой

Вам понадобится:
1 спелая тыква с сочной мякотью;
полстакана изюма;
200 г кураги;
200 г чернослива;
сахарная пудра по желанию.
Противень для запекания тыквы обязательно застелите пекарской бумагой.

Как готовить:

Тыкву вымойте, насухо вытрите, разрежьте на 2 части, удалите семена и сердцевину, а затем нарежьте красивыми дольками-скибками, достаточно большими, чтобы их можно было начинить.
В каждой дольке сделайте продольный глубокий надрез. Вымойте горячей водой изюм, курагу, чернослив, ошпарьте кипятком, затем обсушите чернослив и курагу в дуршлаге, а изюм — на бумажной салфетке. Начините сухофруктами кусочки тыквы и запекайте в духовке до готовности.

Вот так: очень вкусно и полезно! Делитесь рецептами с друзьями, готовьте и угощайте родных!

О пользе тыквы известно уже давно, но как сделать, чтобы ребёнок её не просто ел, а требовал добавки? Очень просто. Её необходимо приготовить с другими продуктами. Например, как в данном рецепте тыквы, запеченной с медом, орехами, сухофруктами – вкус дополнительных компонентов после термической обработки будет более сильным и насыщенным, что повлечёт за собой полную нейтрализацию привкуса тыквы. Вместе с тем этот чудо продукт придаст десерту особой легкости и пикантности. Десерт подаётся как в тёплом, так и холодном виде. Такое блюдо может быть рекомендовано для завтраков или полдников.

Информация о рецепте

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 60 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г
  • чернослив – 100 г
  • изюм – ½ стакана
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • масло – 2 ст.л.
  • цветочный мёд – 3-4 ст.л.
  • семена белого кунжута (для украшения) – 1 ч.л.

Способ приготовления:


  1. Сначала вымойте сухофрукты. Возьмите сито выложите на него изюм и чернослив и тщательно промойте в проточной воде. Высушите фрукты при помощи бумажного полотенца или поставьте сито в миску/кастрюлю таким образом, чтобы вся лишняя влага стекла вниз.
  2. Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте мелкими кубиками (не более 1 см), положите её на дно огнеупорной формы для выпекания.

  3. Крупного размера чернослив разрежьте пополам, но не слишком мелко (так, чтобы в процессе выпекания он не растёкся и не потерял форму), и добавьте к тыкве.

  4. Следом выложите изюм.

  5. Далее возьмите грецкие орехи, промойте их в воде, высушите и отправьте к сухофруктам.

  6. Для того чтобы блюдо стало более ароматным и сладким, добавьте цветочный или любой другой мёд.
    Затем добавьте пару кусочков бутербродного масла. Не бойтесь переборщить: от масла десерт станет только мягче и нежнее на вкус.

  7. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и накройте форму специальной крышкой (для использования в духовом шкафу) или обыкновенной фольгой (блестящей стороной вверх).

  8. При помощи шпажки или зубочистки наколите фольгу в нескольких местах, чтобы лишняя влага без труда выходила наружу (при этом придерживайте края фольги, чтобы она не завалилась в середину).

  9. Разогрейте духовку до 180º С и поставьте в неё форму. Запекайте под фольгой/крышкой в течение 25-30 минут, затем осторожно её снимите и продолжайте запекать ещё 10-15 минут.
    Не забывайте пробовать готовность тыквы: она должна быть мягкой на вкус. После того, как забрали фольгу с формы – помешивайте блюдо каждые 3-5 минут (это избавит от подгорания, а все ингредиенты пропекутся равномерно).
  10. Медовый десерт тыква с сухофруктами – готов!
    Подавайте десерт порционно в десертных тарелках или пиалах вместе с ароматным нектаром, в котором он запекался. Перед подачей на стол дополнительно украсьте нугу семенами кунжута. Сладкого всем аппетита!

На заметку:

  • При выборе сухофруктов следует придерживаться следующих рекомендаций:
    их цвет должен быть не слишком ярким и блестящим (для яркости добавляют диоксид серы, который токсичен для организма человека);
  • Чернослив выбирайте с косточкой – он вкуснее;
  • Тщательно промывайте сухофрукты в проточной воде, а лучше замочите их перед приготовлением или употреблением в теплой воде на 30 минут.


Готовила Татьяна Володина.

Вкусный и полезный десерт из тыквы в духовке: запеченная тыква с изюмом или с сухофруктами порадует и детей и взрослых (рецепт и фото Галины Котяховой). А присутствие в тыквенном десерте корицы подаст надежду нежной половине населения сбросить лишние килограммы (при условии замены сахара медом) 😉

Неоднократно готовила себе на завтрак каши с тыквой. Обнаружив в холодильнике остатки тыквы, решила приготовить для внуков вкусный десерт: Сладкая тыква, запеченная в духовке с изюмом или сухофруктами.

Ингредиенты для рецепта десерта из тыквы:

  • Тыква – 500 гр.,
  • Изюм (чернослив или курага, а можно всех сухофруктов понемногу) – 200 гр.,
  • сахар или мед,
  • корица,
  • сливочное масло – 100 гр. (в пост можно заменить небольшим количеством растительного масла)

Как приготовить запеченный десерт из тыквы в духовке

Готовится сладкий тыквенный десерт очень быстро и просто. Для начала почистим тыкву, так как у спелой тыквы кожа крепкая, ее надо срезать осторожно острым ножом, для этого сначала разрежем ее пополам, а уж потом будем чистить. Затем помоем, дадим обсохнуть, далее нарежем небольшими дольками и выложим на дно смазанной растительным маслом сковороды.

Подольем немного воды, тыкву посыпем сахаром или польем медом, туда же выложим изюм (можно и курагу), присыпем корицей и поставим в разогретую до 180* духовку, когда тыква станет мягкой, положить кусочки сливочного масла и запекать до готовности. Десерт будет готов за 25минут.

Затем выкладываем кусочки запеченной тыквы с изюмом на десертную тарелку, поливаем сиропом, который образовался от запекания и подаем на стол.


Приятного аппетита!

Тыква - благодарный продукт: она одинаково прекрасно «смотрится» как в несладком блюде, так и в десертном варианте. О последнем и предлагаю поговорить подробнее. Запечем тыкву с сухофруктами в духовке.
Содержание рецепта:

Тыква - чемпион по содержанию витаминов А, В, Е, железа, а также редчайшего витамина Т. Последний способствует легче усваиваться тяжелой пищи и препятствует развитию ожирения. Помимо этого данный овощ сладкий, поэтому он хорошо подходит для приготовления десертов. К примеру, запеченная тыква с сухофруктами порадует и детей, и взрослых. Вкусный и полезный тыквенный десерт в духовке - кладезь полезных свойств, а присутствие корицы поможет нежной половине населения избавиться от лишних килограммов. Данный десерт - вкуснейшее спасение от весеннего авитаминоза и депрессии, а также прекрасный способ похудеть.

Такой десерт можно превратить в настоящее сытное блюдо, которое может стать основным. Если под тыкву положить полуотваренный рис и кусочки сливочного масла, то рисинки пропитаются роскошной мякотью и соком тыквы, образуется нежный сливочный привкус и образуется тонкий аромат пряностей. Это уже достаточно, чтобы бежать на кухню. Таким образом, у вас получится вкуснейший запеченный рисовый сладкий плов. Уверяю, что от такого кушанья никто не откажется, даже тот, у кого оранжевая тыква вызывает неоднозначную реакцию или вообще терпеть ее не может. Запечённая тыква со всевозможными добавками - самый удачный вариант ее приготовления.

  • Калорийность на 100 г - 52 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г
  • Мед - 2-3 ст.л. или по вкусу
  • Чернослив - 100 г
  • Курага - 100 г
  • Молотая корица - 1 ч.л.

Как приготовить тыкву с сухофруктами в духовке:


1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки и вычистите волокна. Овощ помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте оранжевую красавицу кусочками, которые уложите в форму для запекания. Удобнее всего использовать стеклянную или керамическую форму, чтобы в ней десерт сервировать к столу. Он будет красиво смотреться. Размер тыквенных кусочков не имеет значение, это влияет только на время приготовления.


2. Чернослив и курагу помойте, обсушите, нарежьте кусочками и положите к тыкве. Если в сушеных ягодах имеются косточки, то их предварительно уберите, а если они сухие, то сначала замочите в кипятке на 10 минут. Тогда они распарятся, станут мягкими и вкусными.


3. Продукты присыпьте порошком корицы, полейте медом и отправьте запекаться в нагретую до 180 градусов духовую камеру на полчаса.

Примечание : По желанию в десерт можете добавить еще изюм, сушеный инжир или вяленые финики. Хорошо будут гармонировать орехи, арахис или очищенные семена подсолнечника. Также не лишними станут всевозможные пряности и специи. Ну, а если продукты пчелиного производства вам по медицинским показателям не рекомендуются к употреблению или вы мед просто не любите, то замените его сахаром или любим вареньем. Слишком густой мед предварительно растопите на паровой бане.

Тыква запеченная с сухофруктами

Тыква запеченная с сухофруктами и орехами в духовке - полезный и вкусный десерт. Тыква запекается целиком, фаршируется начинкой из любых сухофруктов и орехов. Я брала для начинки изюм, курагу, чернослив и грецкие орехи, сочетание получилось изумительным. Хотя, для начинки пойдут разные сухофрукты, берите, что любите, это могут быть и сушеные яблоки, груши, финики, инжир и др.

Тыква 1 кг (лучше брать небольшую тыкву, весом не более 1 кг)

Курага 100 гр

Чернослив(без косточек) 100 гр

Изюм 100 гр

Грецкие орехи 100 гр

Сахар - по вкусу

Корица 1 ч.л.

Ром или коньяк - 2 ст.л. (по желанию)

Пошаговый фото рецепт

Как запечь Тыкву с сухофруктами в духовке рецепт с фото

1.Сухофрукты и орехи необходимо хорошенько промыть. Я уже писала, что все сухофрукты я промываю в воде с солью. Далее чернослив и курагу заливаем кипятком, и даем постоять 10 минут, что бы сухофрукты стали мягче.

2.Смешиваем сухофрукты и орехи, добавляем в них корицу и сахар.

3.Моем тыкву. Острым ножом срезаем с тыквы крышечку, удаляем семена. (тыквенные семечки можно промыть, подсушить и лакомится - они очень полезны и обладают антигельминтными свойствами).

4.Наполняем тыкву подготовленной смесью сухофруктов, сверху наливаем ром или коньяк и 2-3 столовых ложки воды (смотрите сколько войдет).

5.Закрываем тыкву крышечкой, совмещая при этом линию среза.

6.Ставим тыкву в какую-либо форму, поскольку из тыквы при запекании может выливаться сок, а сок при запекании закарамелизуется и так будет проще его убрать, не придется отмывать весь противень.

7.Ставим форму с тыквой на противень и помещаем в прогретую до 200 градусом духовку.

8.Можно сразу, до запекания прикрыть тыкву фольгой, что бы верх не подгорел, поскольку тыква запекается 1,5 - 2 часа, а минут за 30 до окончания фольгу убрать или же закрыть тыкву фольгой, когда уже верх достаточно подрумянился. Время запекания тыквы даю приблизительное, поскольку все зависит от размеров тыквы. Я брала тыкву 1 кг, запекала 2 часа. Поверить готовность можно нажав на тыкву, если со всех сторон тыква стала достаточно мягкой, тыква готова.

Вот такая красавица тыква запеченная с сухофруктами в духовке у меня получилась. А какой непередаваемый аромат стоял на кухне, сколько усилий пришлось приложить, что бы сначала все отснять, а потом уже приступить к дегустации этого вкусного и полезного десерта!
тыква запеченная с сухофруктами в духовке фото