Чем обрабатывают дезковрики при африканской чуме. Дезинфекционные мероприятия при особо опасных инфекциях

Африканская чума – это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней (как домашних, так и диких). Протекает в виде эпизоотопии. Характеризируется африканская чума высокой летальностью. Для человека эта болезнь не несет никакой опасности, кроме значительных экономических потерь.

Африканская чума довольно «молодое» заболевание. Впервые было зафиксировано в 20-м веке, в Южной Америке.

Обработка от африканской чумы цена

Физические лица

Юридические лица

Квартиры

Заказать обработку

Каждая вспышка африканской чумы приводит к подоражанию мяса на 20%.

Африканская чума обладает высокой устойчивостью к физическим и химическим факторам. В результате этого вирус долгое время сохраняется в очаге заражения и мясной продукции, если вовремя не провести дезинфекцию. Источник возбудителя – переболевшие или больные свиньи. Основной резервуар возбудителя – дикие свиньи, клещи рода Ornithodorus. Период с момента заражения до появления первых признаков составляет от 5 до 15 суток.

Основные клинические признаки:


Вопрос о вреде африканской чумы для человека еще изучен не до конца!

Африканская чума: дезинфекция

Для начала необходимо определить эпизоотический очаг, а так же инфицированный объект и первую, вторую угрожаемые зоны. После этого накладывается карантин и проводятся меры по обеззараживанию и дезинфекции объекта. Проводится 3-х кратная дезинфекция помещения специальными химическими растворами, а также дезинсекция и дератизация. При дезинфекции может использоваться раствор фоспара/парасода, формалина или хлорсодержащие препараты. Карантин накладывается на 1 месяц. Нормальное возобновление деятельности предприятия возможно через 1 год после обработки.

Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Территориальные управления... ТУ по Алтайскому краю и Республике Алтай ТУ по Амурской области ТУ по Белгородской области ТУ по Брянской и Смоленской областям ТУ по Владимирской области ТУ по Воронежской и Липецкой областям ТУ по г.Москва, Московской и Тульской областям ТУ по Забайкальскому краю ТУ по Иркутской области и Республике Бурятия ТУ по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия - Алания ТУ по Калининградской области ТУ по Калужской области ТУ по Камчатскому краю и Чукотскому АО ТУ по Кировской области и Удмуртской Республике ТУ по Костромской и Ивановской областям ТУ по Красноярскому краю ТУ по Курганской области ТУ по Магаданской области ТУ по Мурманской области ТУ по Нижегородской области и Республике Марий Эл ТУ по Новгородской и Вологодской областям ТУ по Новосибирской области ТУ по Омской области ТУ по Оренбургской области ТУ по Орловской и Курской областям ТУ по Пермскому краю ТУ по Приморскому краю и Сахалинской области ТУ по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области ТУ по Республике Башкортостан ТУ по Республике Дагестан ТУ по Республике Ингушетия ТУ по Республике Карелия, Архангельской обл. и Ненецкому а.о. ТУ по Республике Коми ТУ по Республике Мордовия и Пензенской области ТУ по Республике Саха (Якутия) ТУ по Республике Татарстан ТУ по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия ТУ по Рязанской и Тамбовской областям ТУ по Самарской области ТУ по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям ТУ по Саратовской области ТУ по Свердловской области ТУ по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике ТУ по Тверской области ТУ по Томской области ТУ по Тюменской обл., Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому а.о. ТУ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области ТУ по Челябинской области ТУ по Чеченской Республике ТУ по Чувашской Республике и Ульяновской области ТУ по Ярославской области Южное межрегиональное управление Россельхознадзора

Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная" .

(Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 г.)

Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней
(Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 г.)

1. Общие положения

1.1. Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

1.2. Диагноз на африканскую чуму свиней ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоморфологических данных и результатов лабораторных исследований.

1.3. Лабораторную диагностику африканской чумы свиней проводят в зональных специализированных ветеринарных лабораториях по особо опасным заразным болезням животных или в научно-исследовательских ветеринарных учреждениях, имеющих необходимые условия, специальное оборудование и разрешение Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР на работу с возбудителями особо опасных инфекций, с соблюдением строгого ветеринарно-санитарного режима.

1.4. Отбор, доставку патологического материала в лабораторию и его исследование проводят согласно Методическим указаниям по диагностике АЧС.

2. Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию СССР

2.1. В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней на территорию СССР вводится ветеринарно-санитарный режим согласно подпунктам 2.1.1–2.3.2.1.1.

Запрещается: ввозить на территорию СССР домашних и диких животных, продукты их убоя и корма всех видов из стран, неблагополучных по африканской чуме свиней; экипажам судов, самолетов, бригадам поездов и водителям автобусов и грузовых автомобилей, следующих в СССР, доставлять на территорию СССР закупленных в неблагополучных по африканской чуме свиней иностранных государствах животных и мясные продукты (кроме консервов) для питания людей; выносить на берег с борта судов мясо, мясопродукты, колбасы, завезенные из зарубежных стран; выбрасывать с судов, самолетов, вагонов и других средств транспорта пищевые отходы и мусор в акваториях советских морских портов, в воздушном пространстве СССР и по магистралям железных и шоссейных дорог. Сточные воды судов, прибывших из неблагополучных по АЧС стран, подлежат обеззараживанию. Холодильные камеры и кладовые морских и речных судов, в которых находятся пищевые (мясные), продукты, подлежат опломбированию на весь период их стоянки в порту СССР; содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций.

2.1.2. Пограничные контрольные ветеринарные пункты совместно с местными ветеринарными учреждениями обязаны осуществлять контроль за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по африканской чуме свиней. Эти отходы подлежат уничтожению путем сжигания в специально оборудованном месте вне городских свалок по согласованию с главным ветеринарным врачом города (района) и санэпидстанцией.

2.1.3. Грузы, ручную кладь, принадлежащие пассажирам и членам экипажей, прибывающим в СССР из государств (независимо от их благополучия по африканской чуме свиней), а также международные почтовые отправления подвергает досмотру таможенная служба, которая при обнаружении в указанных грузах, клади и отправлениях, объектов, предусмотренных в подпункте 2.1.1, сообщает об этом пограничным контрольным ветеринарным пунктам Министерства сельского хозяйства СССР, расположенным в морских, речных и воздушных портах, на пограничных железнодорожных станциях, ветеринарным специалистам, осуществляющим ветеринарный надзор на контрольно-пропускных пунктах шоссейных дорог и международных почтовых пунктах, для принятия соответствующих мер. Обнаруженные при досмотре продукты убоя животных в сыром, замороженном, соленом, вареном, сырокопченом виде подлежат обеззараживанию и утилизации.

2.1.4. Ветеринарные органы (службы) Министерства сельского хозяйства СССР и министерств сельского хозяйства союзных республик осуществляют контроль за строгим соблюдением требований, предусмотренных Ветеринарным уставом Союза ССР и соответствующими инструкциями и правилами по охране хозяйств (ферм) от заноса возбудителя болезни, в том числе ветеринарно-санитарному режиму содержания и реализации животных, по использованию пищевых отходов и т. п.

2.2. При появлении заболевания свиней африканской чумой в сопредельной стране и непосредственной угрозе заноса вируса болезни в СССР, а также в случае возникновения эпизоотических очагов болезни на территории СССР Советы Министров союзных и автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, горисполкомы, райисполкомы создают в установленном порядке специальные комиссии по борьбе с АЧС. В состав комиссий включают соответственно представителей местных советских органов и, кроме того, представителей министерств и ведомств (торговли, мясной и молочной промышленности, транспорта, связи, заготовок, внутренних дел, сельского хозяйства и др.), ветеринарных органов (служб), организаций и учреждений, участие которых необходимо для организации и осуществления контроля за проведением мероприятий по профилактике и ликвидации болезни

2.3. При возникновении африканской чумы свиней на территории граничащей с СССР страны местные ветеринарные органы обязаны организовать широкое ознакомление населения пограничных районов, руководителей хозяйств, торговых организаций, общественного питания, а также отделений Интуриста и транспортных предприятий о возникшей опасности для свиноводства и мерах предотвращения заноса вируса болезни на территорию СССР, а также в хозяйства.

3. Мероприятия при подозрении на заболевание свиней африканской чумой

3.1. При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении исполкому сельского (поселкового, районного, городского) Совета народных депутатов и главному ветеринарному врачу района (города) и до прибытия представителей органов власти и главного ветеринарного врача в хозяйство (населенный пункт), изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились; прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т. п.); прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

3.2. Главный ветеринарный врач района (города) по получении извещения о подозрении на заболевание свиней африканской чумой обязан: срочно выехать на место и выяснить обстановку, источник и пути заноса возбудителя болезни, определить границы подозреваемого эпизоотического очага, наличие инфицированных объектов, возможные пути распространения болезни и принять меры к его недопущению; немедленно сообщить о подозрении на заболевание свиней африканской чумой и принятых мерах рай (гор) исполкому, вышестоящему ветеринарному органу, главным ветеринарным врачам соседних районов, ближайшему транспортному ветеринарно-санитарному участку для принятия соответствующих мер.

3.3. Ветеринарный отдел областного, краевого управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главное управление (управление) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, по получении сообщения о подозрении на африканскую чуму свиней обязаны в установленном порядке сразу же доложить об этом вышестоящему органу и Главному управлению ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и немедленно командировать на место специалистов ветеринарного отдела, главного управления (управления) ветеринарии и областной (краевой, республиканской) или зональной специализированной ветеринарной лаборатории для тщательного эпизоотологического обследования, клинического наблюдения за животными, вскрытия трупов свиней, отбора патологического материала для исследования, организации проведения комплекса мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации заболевания.

3.3.1. Отобранный патологический материал направляют нарочным в зональную специализированную ветеринарную лабораторию или в соответствующий научно-исследовательский ветеринарный институт для исследования на африканскую чуму свиней с соблюдением установленных правил отбора и пересылки патологического материала.

4. Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней

4.1. Исполнительный комитет районного (городского, областного, краевого) Совета народных депутатов. Совет Министров автономной республики и Совет Министров союзной республики, не имеющей областного деления, по получении материалов об установлении диагноза на африканскую чуму свиней, руководствуясь статьями 26 и 27 Ветеринарного устава Союза ССТ: создает специальную комиссию по борьбе с африканской чумой свиней; вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района (группы районов), в зависимости от эпизоотической обстановки – области (края), автономной республики неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон (см. подпункт 4.1.1), организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с пп. 4.4, 5.2 и 5.3 настоящей Инструкции.

4.1.1. При определении границ эпизоотического очага и угрожаемых зон руководствуются следующим: эпизоотическим очагом африканской чумы свиней считают свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи; инфицированным объектом считают различные предприятия по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, инфицированные или подозреваемые в инфицировании вирусом африканской чумы свиней (мясокомбинаты, убойные пункты, склады, магазины, рынки, консервные и кожевенные предприятия, холодильники, заводы по производству мясо-костной муки), а также пищеблоки столовых, биофабрики, транспорт, перевозивший свиней, пищевые отходы и другие животноводческие грузы, территорию, где находились больные животные до обнаружения болезни и в период заболевания; первая угрожаемая зона – территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней, на глубину 5–20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом; вторая угрожаемая зона – территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100–150 км от эпизоотического очага.

4.1.2. В карантинированных хозяйствах, населенных пунктах, районах, областях, краях, республиках запрещают: ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы; заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения; вывоз с их территории продукции растениеводства; вход на неблагополучную свиноводческую ферму (в хозяйство) посторонних лиц, въезд на ее территорию транспорта и перегруппировку в хозяйстве свинопоголовья; торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах (в хозяйствах, населенных пунктах), проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных. На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию района, области, края (республики) и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

4.2. Порядок передвижения людей и международного пассажирского автотранспорта через карантинированную территорию, а также непосредственно с железнодорожных и автомобильных станций, аэропортов, расположенных в этой зоне, определяет специальная комиссия по борьбе с африканской чумой свиней.

4.3. Специальная комиссия по борьбе с африканской чумой свиней решает все вопросы, связанные с ликвидацией болезни и недопущением ее распространения, и в этих целях: принимает план действий по борьбе с африканской чумой свиней, рассматривает и утверждает систему информации, которая должна обеспечивать оперативную связь и координацию всех запланированных действий; организует через местные советские органы перепись и учет всего свинопоголовья в угрожаемых зонах; выделяет необходимую технику, дезинфекционные машины, дезинфектанты, автотранспорт, бульдозеры, скреперы и другие технические средства для проведения земляных и других работ; организует в первой угрожаемой зоне закупку у населения свиней, их убой; определяет мясоперерабатывающие предприятия для убоя и переработки свиней из угрожаемых зон, а также источники финансирования закупки животных у населения; создает специальные отряды (группы), которые работают под ее руководством, а именно, диагностический – с задачей отбора патологического материала, доставки его в ветеринарные лаборатории (институты) для исследования; эпизоотический – с задачей проведения эпизоотологического обследования эпизоотических очагов и инфицированных объектов, анализа эпизоотической ситуации, разработки и контроля осуществления мероприятий по ликвидации болезни; материально-технического обеспечения – с задачей обеспечения проводимых мероприятий дезинфицирующими средствами, дезинфекционной техникой, техникой для уничтожения животных и захоронения трупов и т. п.; ветеринарно-санитарный – с задачей организации и проведения захоронения, павших и убитых свиней, дезинфекционных, дезинсекционных, дезакаризационных и дератизационных работ, экспертизы мяса и контроля за обеззараживанием продуктов убоя животных; охранно-карантинный – с задачей обеспечения соблюдения карантинных и ограничительных мероприятий в неблагополучной и угрожаемой зонах; оперативный – с задачей решения вопросов экспорта, импорта, перевозок, выездов, координации действий между ведомствами и службами по ведению сельского хозяйства в условиях карантина.

4.4. Мероприятия в эпизоотическом очаге

4.4.1. Руководители неблагополучных по африканской чуме свиней хозяйств и учреждений выделяют технику и необходимое количество обслуживающего персонала, который интернируют на территории очага до ликвидации в нем болезни.

4.4.2. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.

4.4.3. При отсутствии возможности сжечь трупы животных их закапывают в траншеи, вырытые вблизи эпизоотического очага, на глубину не менее 2 м. Перед захоронением вскрывают непосредственно в траншее брюшные полости трупов животных, а затем засыпают их хлорной известью. В течение года на месте захоронения трупов запрещается проведение земляных работ.

4.4.4. Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую – сразу после уничтожения животных, вторую – после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью – перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию, руководствуясь Инструкцией по этим вопросам.

4.4.5. Трупы грызунов, собранные после дератизации, а также снятый деревянный материал сжигают.

4.4.6. Перед проведением механической очистки все помещения и имеющееся в них оборудование, загоны, убойные пункты и другие места, где находились животные, орошают одним из следующих растворов раствором формалина с содержанием 1,5% формальдегида; 1,5%-ным раствором пароформа, приготовленным на 0,5%-ном растворе едкого натра; 3%-ным раствором парасода или фоспара; растворами двутретиосновной соли гипохлорита кальция, нейтрального гипохлорита кальция тексанита с содержанием 5% активного хлора; 5%-ным раствором хлорамина.Используют также сухую хлорную известь с содержанием не менее 25% активного хлора, которую равномерно посыпают по поверхности и заливают водой.Перед дезинфекцией подвергают обязательной мойке поверхности стен, полов, помещений, дверей, оборудования горячей водой с моющими средствами (2–3% сульфоната или кальцинированной соды, или едкого натра и др.).

4.4.7. Для текущей и заключительной дезинфекции животноводческих помещений, загонов, кормовых площадок, убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий и других объектов применяют растворы препаратов, указанные в подпункте 4.4.6. Растворы наносят на дезинфицируемую поверхность из расчета 1 л на 1 м2 площади. Время обеззараживания не менее трех часов. Применяют также растворы хлорной извести с содержанием 4% активного хлора, гипохлорита натрия (кальция) с содержанием 3% активного хлора или формалина с содержанием 0,5% формальдегида. Растворы этих средств наносят на дезинфицируемую поверхность из расчета 1,5 л на 1 м2. Время обеззараживания 24 ч.

4.4.8. Дезинфекцию почвы помещений (после снятия деревянных полов), загонов, мест, где находились трупы животных, проводят путем равномерного посыпания сухой хлорной известью с содержанием не менее 25% активного хлора из расчета 2 кг на 1 м2 площади с последующим увлажнением из расчета не менее 10 л воды на 1 м2.Через 24 ч слой почвы в 10–15 см снимают и закапывают в специально вырытую траншею на глубину не менее 2 м. Поверхность почвы равномерно посыпают хлорной известью и увлажняют водой, как указано выше. Дезинфекцию почвы территории ферм проводят, как указано выше, но без снятия верхнего слоя.

4.4.9. Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью (с содержанием активного хлора не менее 25%) из расчета 1,5 кг извести на каждые 10 л навозной жижи.

4.4.10. Навоз в навозохранилище посыпают с поверхности сухой хлорной известью из расчета 0,5 кг/м2, затем перемещают в траншею и закапывают на глубину 1,5 м. Большие количества навоза оставляют для биологического обеззараживания сроком на 1 год. Для этого по краям навозохранилища посыпают сухой хлорной известью из расчета 2 кг на 1 м 2 . По всему периметру с внешней стороны навозохранилища устанавливают изгородь из колючей проволоки и роют канаву.

4.4.11. Транспортные средства и другую технику (бульдозеры, экскаваторы и др.) после тщательной промывки дезинфицируют в зоне эпизоотического очага на специально отведенной площадке, для чего используют одно из средств 1,5%-ный раствор формальдегида, 3%-ные растворы фоспара или парасода, 1,5%-ный раствор параформа, приготовленный на 0,5%-ном растворе едкого натра, раствор тексанита с содержанием 5% активного хлора, 5%-ный раствор хлорамина. Указанные средства наносят на дезинфицируемую поверхность из расчета 1 л на 1 м2. Время обеззараживания 3 ч.

4.4.12. Дезинфекционные барьеры, дезковрики, дезванны заполняют одним из растворов, указанных в подпункте 4.4.6 настоящей Инструкции.

4.4.13. В эпизоотическом очаге, на инфицированном объекте оборудуют душевые кабины и подвергают ежедневной санитарной обработке под гигиеническим душем всех без исключения работающих в нем лиц. При этом верхнюю одежду, белье, головные уборы, спецодежду и обувь обеззараживают парами формальдегида в пароформалиновой камере в течение 1 ч при температуре 57–60° С и расходе формалина 75 мл на 1 м3. Норма загрузки на 1 м3 камеры 42 кг. После полного завершения работы в очаге использованную спецодежду и спецобувь сжигают.

4.4.14. Дезинфекцию спецодежды, белья, головных уборов, спецобуви (резиновые сапоги) и пр. проводят также методом замачивания в 5%-ном растворе хлорамина Б при соотношении 1:9 (на 1 весовую часть спецодежды 9 частей дезраствора) при экспозиции 3 ч или в 0,5%-ных растворах формальдегида, или глутаральдегида при экспозиции 24 ч.Аналогичными методами обрабатывают лабораторную посуду (колбы, пробирки, пипетки и др.), контаминированную вирусом африканской чумы свиней, применяя также средства, указанные в п. 4.4.6 настоящей Инструкции.

4.4.15. Термосы и другие емкости, в которых доставляется пища для людей, работающих в эпизоотическом очаге, после освобождения обрабатывают 5%-ным раствором хлорамина.

4.4.16. При температуре воздуха ниже нуля градусов перед дезинфекцией также проводят тщательную механическую очистку. Для этого поверхности дезинфицируемых объектов вначале орошают одним из указанных в пп. 4.4.6 и 4.4.7 настоящей Инструкции дезинфицирующих растворов, а затем освобождают от льда, снега, удаляют навоз, мусор и пр.Растворы дезинфицирующих средств на обрабатываемые объекты наносят в смеси с поваренной солью в горячем состоянии (50–60°С)Для дезинфекции применяют растворы препаратов, указанные в п. 4.4.6 настоящей Инструкции. Дезинфицирующие растворы наносят однократно из расчета 1,5 л на 1 м2. Время обеззараживания 3 ч. Для приготовления дезинфицирующего раствора в горячей (60–70°С) воде растворяют поваренную соль в необходимой концентрации (15–20%), а затем добавляют дезинфицирующее средство.

4.4.17. Через 24 ч после проведения дезинфекции контролируют ее качество по наличию стафилококка согласно методике, изложенной в приложении 4 к “Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации”, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 8 декабря 1986 г.

5. Мероприятия по недопущению распространения африканской чумы свиней

5.1. Мероприятия по недопущению распространения африканской чумы из неблагополучного пункта, эпизоотического очага и инфицированного объекта проводят, руководствуясь положениями п. 4, а в угрожаемых зонах – пп. 5.2 и 5.3 настоящей Инструкции.

5.2. Мероприятия в первой угрожаемой зоне.

5.2.1. Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий, предупреждают письменно руководителей хозяйств и владельцев животных о запрещении продажи, перемещения, выпуска из помещений и самовольного убоя свиней.

5.2.2. В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их так же, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией. Для перевозки животных оборудуют кузова автомашин и прицепов таким образом, чтобы не допустить инфицирования внешней среды в пути следования. Для сопровождения группы автомашин с животными следуют лицо, ответственное за сдачу свиней, ветеринарный специалист и работник милиции. Водителям автомашин, занятым на перевозках свиней, выдают санитарную книжку (талон), в которой излагают порядок использования транспорта и делают отметки о проведенных ветеринарных обработках. В тех случаях, когда предприятия по убою и переработке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, устанавливают вокруг них режим первой угрожаемой зоны в радиусе до 0,5 км. Всех свиней этой зоны подвергают убою на общих основаниях до начала убоя свиней, завезенных из первой зоны.

5.2.3. Автотранспорт после выгрузки свиней подвергают механической чистке и дезинфекции в специально отведенных для этой цели местах согласно п. 4.4.11.О проведенной санитарной обработке транспорта делают запись в журнале по учету этой работы, а также отметку в санитарной книжке водителя.

5.2.4. Убой свиней в первой угрожаемой зоне проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса.

5.2.5. Шкуры убитых свиней обеззараживают в насыщенном (26%) растворе поваренной соли, в который добавляют 1% соляной кислоты (в пересчете на НСl) при температуре дезраствора 20–22° С. Жидкостный коэффициент 1:4 (на 1 весовую часть парных шкур 4 части дезраствора). Шкуры выдерживают в дезрастворе 48 ч, а затем их нейтрализуют в соответствии с “Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке”. Порядок дальнейшего их использования в производстве определяется ветеринарными органами.

5.2.6. Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой в порядке, согласно п. 134 названных Правил. Выработанная продукция используется в пределах неблагополучной административной территории.

5.2.7. Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудки, кишки), а также боенские конфискаты перерабатывают на мясокостную муку. При невозможности приготовления мясокостной муки указанное сырье подвергают проварке в течение 2,5 ч под контролем ветеринарного специалиста и используют в корм птице.

5.2.8. При обнаружении при убое туш с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и коже туши со всеми внутренними органами направляют для переработки на мясокостную муку или уничтожают путем сжигания.

5.2.9. Мясокостную муку, полученную из сырья, указанного в подпунктах 5.2.7 и 5.2.8, используют в корм жвачным животным и птице только в пределах неблагополучной административной территории.

5.2.10. Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Снабжение населения продуктами животноводства осуществляют через государственную торговую сеть под контролем органов ветеринарного надзора.

5.2.11. Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.

5.2.12. Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы). Вопрос о вводе (ввозе) в хозяйства и населенные пункты, выводе (вывозе) из них животных других видов в каждом конкретном случае решается специальной комиссией.

5.2.13. Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурныхЗадержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою в порядке, предусмотренном подпунктом 5.2.4 настоящей Инструкции. Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации.

5.2.14. Усиливают контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требований организациями и предприятиями по заготовке, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождения (мясокомбинаты, бойни, колбасные фабрики, склады животноводческого сырья, столовые и пр.).

5.2.15. При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней. Вопрос об отстреле диких свиней в заповедниках (заказниках) разрешается специальной комиссией с учетом эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней.

5.2.16. Оповещают население об угрозе распространения заразной болезни свиней, об установленных в связи с этим ограничениях и о необходимости обязательного проведения комплекса профилактических мероприятий.

5.2.17. Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

5.3. Мероприятия во второй угрожаемой зоне.

5.3.2. Проводят переучет всего свинопоголовья. Запрещают выпас свиней. Иммунизацию свиней против классической чумы и рожи проводят в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.

5.3.3. Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий. Запрещают пересылку для исследования трупов свиней и патологического материала от них в ветеринарные лаборатории почтой. Допускается доставка материала нарочным с соблюдением соответствующих требований.

5.3.4. При возникновении подозрения на африканскую чуму свиней немедленно извещают специальную комиссию, которая принимает меры согласно п. 4.4 настоящей Инструкции, не ожидая результатов лабораторных исследований.

5.3.5. Во второй угрожаемой зоне проводят также мероприятия согласно подпунктам 5.2.11–5.2.17 настоящей Инструкции.

6. Снятие карантина и ограничений

6.1. Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией, и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.

6.2. На срок 6 мес. после снятия карантина устанавливают ограничения, изложенные ниже в подпунктах 6.2.1–6.2.3.6.2.1. Запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов.

6.2.2. Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей (краев), республик, а колхозам, совхозам и другим хозяйствам – закупать их у населения.

6.2.3. Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

6.3. Установленные п. 6.2 ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.

6.4. В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно-милицейские посты.

6.5. Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина.

6.5.1. Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов может быть разрешено через 6 мес. после снятия карантина и постановки биологического контроля с разрешения Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.

7. За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

8. Контроль за осуществлением мероприятий по предупреждению и ликвидации заболевания свиней африканской чумой возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.

С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу “Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней”, утвержденная Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 марта 1974 г.

Ключевые слова:

Обеззараживание в очагах особо опасных инфекций (чума, холера, сибирская язва, натуральная оспа и другие) существенно отличается от дезинфекции при других, менее опасных инфекционных заболеваниях, как, например, при дизентерии, брюшном тифе, вирусном гепатите, гриппе и других респираторных инфекциях.

Важнейшими из этих особенностей являются: большой объем дезинфекционных работ; разнообразие объектов обеззараживания; сочетание дезинфекции с дезинсекцией, дератизацией и санитарной обработкой людей; вероятность проведения обеззараживания в полевых условиях, в том числе и при отрицательной температуре; срочность проведения дезинфекции, иногда до установления вида возбудителя.

В очагах больших размеров медицинская служба подразделений, частей и соединений своими силами и средствами не в состоянии провести весь комплекс дезинфекционных мероприятий, в связи с чем распоряжением соответствующего командования для этого привлекаются санитарно-эпидемиологические учреждения, специальные подразделения химических и инженерных войск, вещевая и продовольственная службы, а также личный состав подразделений.

В этих условиях на медицинскую службу возлагаются: оценка обстановки и выдача рекомендаций о средствах, способах и режимах дезинфекции, проведение обработки в медицинских пунктах и учреждениях, контроль качества обеззараживания в очагах.

При обеззараживании в очагах особо опасных инфекций используют табельные средства и общепринятые методы и режимы дезинфекции (табл. 8). Если вид возбудителя неизвестен, то обеззараживание производят по режиму, разработанному для наиболее стойких микроорганизмов (возбудитель сибирской язвы).

Все манипуляции, связанные с обслуживанием больных и работами в палатах или других помещениях, где находятся больные, медицинский персонал проводит в противочумном костюме или защитном комплекте и противогазе.

Обеззараживание проводит бригада, возглавляемая врачом (фельдшером), в состав которой входят санитарный инструктор (штатный дезинфектор) и 3 санитара (дезинфектора).

По прибытии в очаг врач (фельдшер) распределяет обязанности среди членов группы, намечает план обработки. При этом один из санитаров занимается приготовлением дезинфицирующих растворов, сбором имущества для камерной дезинфекции. Второй находится вне помещения, принимает имущество для отправки на камерную дезинфекцию и поддерживает связь. Третий санитар вместе с санитарным инструктором непосредственно проводит обработку очага.

Дезинфекции подвергают жилище и все, с чем соприкасался больной. Обрабатывают также места общего пользования, выгребные ямы, уборные, полевые ровики, куда могли попасть выделения больного. Одновременно проводят дезинфекцию и дератизацию. В помещении дезинфекцию начинают от двери, последовательно орошая потолок, стены, пол, мебель. Если в помещении обнаружены членистоногие - переносчики возбудителей особо опасных инфекций, то после обеззараживания пола помещение обрабатывают раствором хлорофоса, карбофоса, закрывают на 4 ч. и только после этого продолжают дезинфекцию.

После завершения обработки производят дератизацию, если в этом есть необходимость.

При чуме, холере, натуральной оспе и других особо опасных инфекциях, возбудители которых не обладают большой стойкостью к дезинфицирующим веществам, обеззараживание помещений и предметов осуществляют 3% раствором хлорамина или перекиси водорода, 0,5-1% раствором НС ДХЦК, 0,5-1% раствором НГК или ДТС ГК, а также 10% раствором лизола. Для обеззараживания выделений, остатков пищи и мусора применяют 5% раствор хлорамина, 3% раствор НС ДХЦК, НГК, ДТС ГК или 6-10% раствор перекиси водорода.

Обеззараживание при сибирской язве осуществляют 5% раствором НС ДХЦК, 1 % активированными растворами ДТС ГК, НГК или 10% раствором перекиси водорода с 0,5% моющих средств. Для грубой дезинфекции-побелка 20% хлорно-известковым молоком или 10% раствором НГК, ДТС ГК.

41.Дезинфекция при африканской чуме свиней

Класси́ческая чума́ свине́й (Pestis suum ) - вирусная болезнь виней, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстой кишки. Регистрируется во всех странах. Классическая чума свиней наносит громадный экономический ущерб хозяйствам: летальность 80-100%.

Возбудитель болезни-вирус рода Pestivirus семейства Flaviviridae . В организме больных свиней вирус находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус обладает высокой вирулентностью, относительно устойчив к физическим и химическим факторам. Лабораторные животные невосприимчивы к вирусу классической чумы свиней.

444.Проводят 3-х кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую – сразу после уничтожения животных, вторую – после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью – перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию. 445. Трупы грызунов, собранные после дератизации сжигают. 446. Перед проведением механической очистки все помещения и имеющееся в них оборудование, загоны, убойные пункты и другие места, где находились животные подвергают дезинфекции. Для текущей и заключительной дезинфекции животноводческих помещений, загонов, кормовых площадок, убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий и других объектов применяют препараты, зарегистрированные в Государственном реестре ветеринарных препаратов Республики Казахстан. 447. Дезинфекцию почвы помещений (после снятия деревянных полов), загонов, мест, где находились трупы животных, проводят путем равномерного посыпания сухой хлорной известью с содержанием не менее 25 % активного хлора из расчета 2 килограмма на 1 квадратный метр площади с последующим увлажнением из расчета не менее 10 литров воды на 1 квадратный метр. Через 24 часа слой почвы в 10-15 сантиметров снимают и закапывают в специально вырытую траншею на глубину не менее 2 метров. Поверхность почвы равномерно посыпают хлорной известью и увлажняют водой. 448. Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью (с содержанием активного хлора не менее 25 %) из расчета 1,5 килограмма извести на 10 литров навозной жижи. 449. Навоз в навозохранилище посыпают с поверхности сухой хлорной известью из расчета 0,5 килограмм на 1 квадратный метр, затем перемещают в траншею и закапывают на глубину 1,5 метра. 450. Большое количество навоза оставляют для биологического обеззараживания сроком на 1 год. Для этого по краям навозохранилища посыпают сухой хлорной известью из расчета 2 килограмм на 1 квадратный метр. По всему периметру с внешней стороны навозохранилища устанавливают изгородь из колючей проволоки и роют канаву. 451. Транспортные средства и другую технику (бульдозеры, экскаваторы и другие) после тщательной промывки дезинфицируют в зоне эпизоотического очага на специально отведенной площадке, для чего используют одно из дезинфицирующих средств, зарегистрированных в Государственном реестре ветеринарных препаратов Республики Казахстан. 452. Дезинфекционные барьеры, дезковрики, дезванны заполняют одним из препаратов, зарегистрированных в Государственном реестре ветеринарных препаратов Республики Казахстан. 453. В эпизоотическом очаге оборудуют душевые кабины и подвергают ежедневной санитарной обработке под гигиеническим душем всех без исключения работающих в нем лиц. При этом верхнюю одежду, белье, головные уборы, спецодежду и обувь обеззараживают в пароформалиновой камере в течение 1 часа при температуре 57-60 0 С. После полного завершения работы в очаге использованную спецодежду и спецобувь сжигают. 454. При температуре воздуха ниже нуля градусов перед дезинфекцией также проводят тщательную механическую очистку. Для этого поверхности дезинфицируемых объектов вначале орошают одним из дезинфицирующих растворов, а затем освобождают ото льда, снега, удаляют навоз и мусор.

Заключительная дезинфекция при чуме - Чума. Относится к группе карантинных особо опасных болезней, является антропозоонозом с многими путями передачи. Она укоренилась среди диких грызунов, обитающих в природных очагах на всех материках, кроме Австралии. На территории СССР природные очаги чумы зарегистрированы в Северо-Западном Прикаспии, Волго-Уральском междуречье, Закавказье, Зауралье, Забайкалье, Горном Алтае, Туве, Тянь-Шане, Памиро-Алае, Средней Азии и Казахстане.

По основному носителю очаги чумы подразделяются на сусликовые, сурочьи, полевочные, песчаночьи и пищуховые. Помимо диких грызунов, в эпизоотический процесс иногда включаются синантропные грызуны (крысы, мышевидные), а также дикие животные (зайцы, лисы). Из домашних животных чумой болеют верблюды.

Переносчиками возбудителя чумы являются главным образом блохи. Заражаясь от больного грызуна, блоха становится способной передавать инфекцию другому животному при попытке кровососания, после образования у нее чумного блока, т. е. закупорки преджелудка размножившимися чумными микробами. Укус одной блохи достаточен для того, чтобы вызвать смертельное заболевание грызуна. Таким образом, природная очаговость чумы обеспечивается постоянной циркуляцией возбудителя болезни по цепи грызун - блоха - грызун.

Люди заболевают чумой, как правило, в природных очагах. В современных условиях в связи с увеличением контейнерных перевозок возрастает опасность заноса чумы из одной страны в другую. Нельзя исключить также и возможности заноса инфекции больным человеком.

В природном очаге человек обычно заражается через укус блокированной блохи, ранее питавшейся на больном грызуне, причем возможность заражения резко возрастает при включении в эпизоотию синантропных грызунов. Заражение может также произойти при охоте на грызунов и снятии с них шкурок. Групповые заражения могут быть при прирезке больного верблюда, снятии с него шкуры, разделке туши. Больной чумой человек в зависимости от формы заболевания в свою очередь может осуществлять передачу возбудителя другим людям воздушно-капельным путем и через укус блох, находящихся в жилье.

При этом для легочной формы чумы характерен короткий инкубационный период (2 сут), который обусловливает возможность быстрого распространения заболевания. При трансмиссивном пути передачи инфекции (бубонная и септическая формы) интервалы между отдельными заболеваниями могут удлиняться до 10 - 15 сут.

Возбудитель чумы - грамотрицательная палочка, весьма чувствительная к действию высокой температуры и высушиванию. При температуре 50°С чумной возбудитель гибнет через 30 - 40 мин, при 70°С - в течение 10 мин, при 100°С - за 1 мин. Прямой солнечный свет убивает микроорганизм за 2 - 3 ч. Низкие температуры возбудитель переносит хорошо. Сохраняется в зараженных голодающих блохах при 0 - 15°С до 400 дней, клещах - до 500 дней, замороженных трупах - до 7 мес или даже года.

Эпидемическим очагом чумы считают отдельные домовладения, часть или весь населенный пункт или группу населенных пунктов, где обнаружены больные чумой. При выявлении заболеваний в ряде населенных пунктов действующим очагом чумы может являться административная территория района.

Врач или средний медицинский работник при обнаружении больного или подозрительного на заболевание чумой обязан прекратить дальнейший прием больных и запретить вход и выход из лечебного учреждения. Оставаясь в кабинете, палате, медицинский работник должен доступным ему способом (телефон, нарочный) доложить главному врачу о выявлении больного и потребовать противочумные костюмы и дезинфицирующие средства.

Общее руководство и контроль за проведением противоэпидемических мероприятий в очаге чумы осуществляет чрезвычайная противоэпидемическая комиссия, которая определяет объем и сроки проведения соответствующих мероприятий, устанавливает границу очага, определяет сроки введения и снятия ограничительных мер или карантина; утверждает план ликвидации очага и порядок контроля за его исполнением; оказывает административную и организационную помощь для осуществления мероприятий, предусмотренных планом; периодически заслушивает доклады начальника очага и лиц, ответственных за выполнение отдельных мероприятий; корректирует ранее принятый план противоэпидемических мероприятий на основании результатов эпидемиологического обследования.

В систему мер по локализации очага чумы входят: активное выявление и госпитализация больных чумой и подозрительных на заболевание; выявление, изоляция лиц, имевших контакт с больными, трупами умерших, мясом вынужденно забитых больных чумой верблюдов, а также зараженными вещами, выявление и захоронение трупов лиц, погибших от чумы; проведение дезинфекционных мероприятий в местах обнаружения больных, трупов, контактировавших лиц, зараженных вещей (текущая и заключительная дезинфекция); наблюдение за состоянием здоровья населения в очаге, провизорная госпитализация всех температурящих больных и больных с лимфаденитами; введение ограничительных мер или карантина; дератизация и дезинсекция в населенных пунктах и в поле; эпизоотологическое обследование зоны очага и прилегающей территории; вакцинация населения по показаниям.

После выявления больного или подозрительного на заболевание чумой его немедленно изолируют от окружающих лиц госпитализируют. Больные чумой и подозрительные госпитализируются на отдельном транспорте с соблюдением правил изоляции и дезинфекции. Медицинский работник, сопровождающий больного, должен надеть противочумный костюм I типа. Автомашина после госпитализации больного подвергается дезинфекции, а противочумные костюмы эвакобригады - обеззараживанию. Все эвакуаторы по окончании перевозки больных проходят санитарную обработку.

Дезинфекционные мероприятия в очаге чумы проводят дезинфекционные бригады очаговой и профилактической дезинфекции, созданные из прошедшего специальную подготовку персонала дезотделов СЭС или ДС. При небольшом объеме дезинфекционных работ их проводит персонал противочумных учреждений. В состав дезинфекционной бригады входят врач, дезинструктор и два дезинфектора. Работники бригады работают в противочумных костюмах I типа вне зависимости от формы болезни.

По прибытии в очаг руководитель дезинфекционной бригады определяет объем и последовательность обработки помещений, исходя из. конкретных условий (площадь, характер стен, пола и т. п.). Дезинструктор в машине или подходящем помещении вне очага готовит рабочие растворы дезсредства. Обработку каждого помещения начинают с орошения наружной и внутренней сторон входной двери, пола квартиры, для чего применяют следующие растворы: 3% хлорамина, 1% активированного хлорамина, 10% хлорной извести, 5% лизола при расходе растворов 300 мл/м 2 ; выдержка 1 ч. Так же обрабатывают стены, мебель и другие предметы.

Затем обеззараживают выделения больного (кал, мочу): их заливают 20% хлорно-известковой взвесью в двойном объеме по отношению к выделениям или смешивают с сухой хлорной известью из расчета 200 г/л или ДТС ГК 100 г/л. Можно в тех же целях заливать выделения двойным объемом растворов: 10% лизола или 5% хлорамина; выдержка во всех случаях 2 ч. Гной, мокроту заливают 10% раствором лизола или 20% хлорно-известковой взвеси в трехкратном объеме по отношению к количеству мокроты, перемешивают и выдерживают 4 ч. В тех же целях можно мокроту смешивать с сухой хлорной известью из расчета 200 г/л или с ДТС ГК - 100 г/л при выдержке 2 ч. Посуду из-под выделений погружают в растворы: 3% хлорамина, 5% лизола, 2% хлорной извести или ДТС ГК на 2 ч.

Затем белье постельное и нательное, полотенца, платки кипятят в 2% мыльно-содовом растворе 30 мин или замачивают в одном из следующих растворов: 5% лизола, 10% хлорамина в течении 2 ч. Отбивают мягкие вещи (подушки, одеяла, матрацы, ковры, кошмы, верхнюю одежду и платья больного, игрушки) для камерной дезинфекции. Их отправляют в камеру для обеззараживания по режимам, принятым для вегетативных форм микроорганизмов. Так же дезинфицируют книги, ноты, документы.

Посуду для еды, ложки, ножи, вилки собирают в емкость с крышкой и обеззараживают кипячением в 2% растворе гидрокарбоната натрия в течение 15 мин или полностью погружают на 30 мин в 2% раствор хлорамина.

После этого посуду тщательно промывают горячей водой. Остатки пищи кипятят 15 мин или засыпают хлорной известью из расчета 200 г/л, или ДТС ГК - 100 г/л, перемешивают и выдерживают 1 ч. Остатки пищи с такой же выдержкой можно заливать 20% хлорно-известковой взвесью в соотношении 1:2.

Предметы ухода за больным (инструменты, подкладные клеенки, пузыри для льда, подкладные круги, резиновые грелки и др.) кипятят 15 мин или погружают в один из следующих растворов: 3% хлорамина, 1% активированного хлорамина, 3% лизола; выдержка 1 ч. Перевязочный материал кипятят 30 мин или сжигают. Уборочный инвентарь замачивают в 5% растворе лизола или в 3% растворе хлорамина на 1 ч.

Затем орошают места общего пользования, потолки, стены, предметы обстановки и повторно полы теми же растворами, которые применяли в начале обработки для дезинфекции входных дверей и пола. Выгребные уборные, стульчаки, стены орошают одним из растворов: 5% лизола, 3% хлорамина, 20% хлорной извести, 1% ДТС ГК. Содержимое уборной обеззараживают сухой хлорной известью из расчета 1 кг/м 2 поверхности выгреба. Ровики засыпают хлорной известью и прикапывают.

После окончания заключительной дезинфекции дезбригада, выйдя из помещения, перед снятием противочумного костюма орошает дезраствором свою обувь и перчатки, а затем снимает костюмы, складывает в мешки и отправляет для обеззараживания; разрешается замачивание костюма (как и белья больных) в дезрастворе на месте. По окончании рабочего дня члены бригады проходят санитарную обработку.
читайте так-же