Что делать если лук ушел в стрелку. Почему лук идёт в стрелки и что с этим делать

Многие огородники сталкиваются с ситуацией, когда лук идет в стрелку. И что делать? На перо такой лук использовать уже нельзя, да и гнить он начинает быстрее. Собственно, стрелки лука – это цветы, следовательно, луковица уже созрела и ее нужно выкапывать. Вот и получается, что все луковые посадки ни на что не годны.

Главной причиной того, что идет в стрелку, является неправильное хранение семян. Лук-севок нужно хранить в холоде, поддерживая температуру меньше 5 градусов. Перед тем, как оставить лук на хранение на зиму, его нужно отсортировать. Мелкие луковицы оставляют на семена, средние едят, большие пускают «на зелень», а из лук-матки выращивают . Большинство огородников предпочитает не забивать себе голову и приобретать севок на рынках или в магазинах. Но есть и такие, кто весь процесс выращивания лука проводит самостоятельно.

Важно, чтобы посаженный лук как можно дольше не начал стрелковаться. Тогда и зеленого лука можно наесться вдоволь, и урожай будет обильным и качественным. Так вот, стрелкование лука во многом зависит от условий, в которых его хранили. Кроме того, чем мельче посадочный лук, тем меньше вероятность его стрелкования. Например, луковицы, размер которых не превышает 1 см, вообще не стрелкуются. А вот севок, диаметр которого больше 3 см, легко идет в стрелку, даже если вы всю зиму стояли рядом с ним с термометром в руках.

Но все равно, нужно стараться хранить лук при близких к нулю температурах. Причем, ему не страшны даже отрицательные температуры, так как лук прекрасно переносит холод даже в течение длительного времени.

Еще один способ хранения севка – холодно-тепловой. Сначала, пока стоит теплая погода, семена хранят при 20 градусах. Как только погодные условия становятся зимними, севок перемещают в погреб или иное помещение, условия в которых доводят почти до нулевых. С наступлением весны севок опять прогревают и перед посадкой хранят при температуре 25-35 градусов в течение 3-5 дней. А вот непосредственно перед высадкой семена следует охладить до температуры 18-20 градусов Цельсия.

Помимо температуры, большое значение имеет и влажность воздуха, в котором хранился севок. При повышенной влажности семена быстро прорастают, то есть на грядку высаживаются уже проросшие луковицы, которые намного быстрее созреют и начнут стрелковаться. А еще севок может загнить, а потому урожая никакого не даст. Так что хранить севок следует в хорошо вентилируемом сухом помещении.

Если севок все же пошел в стрелку, то их необходимо обламывать на начальном этапе. Если стрелки продолжают появляться, такие посадки нужно использовать в первую очередь, так как полноценного урожая с них не получить.

Чтобы понять, почему может идти лук в стрелку и что с этим делать, нужно знать особенности выращивания данной культуры. Причины в большинстве случаев связаны с неправильным отбором и плохим хранением посадочного материала. Риск появления проблемы возрастает и при несоблюдении сроков посадки овоща. Нужно вовремя принять меры, чтобы собрать многочисленный и полезный урожай.

Образующаяся на кустике овоща стрелка формирует соцветие с семенами. Цветонос предназначен для дальнейшего размножения растения.

Если стрелкуется лук, то последствия скажутся на качестве урожая:

  • Садоводы со стажем заметили, что при появлении стрелки головка лука образуется небольшого размера.
  • Помимо мелкого урожая, он не подлежит к долгому хранению и уже через месяц начинает гнить.

Чтобы снизить риск формирования стрелок или вовсе исключить этот процесс, нужно соблюдать некоторые правила в ходе выращивания овощной культуры.

Почему лук уходит в стрелку

Неблагоприятные факторы, которые повышают риск того, что овощ уйдет в стрелку:

  • использование в качестве посадочного материала большой головки луковицы, размером больше 3,5 см;
  • несоблюдение условий хранения семян или севка;
  • раннее высаживание луковиц, когда почва еще не прогрелась;
  • неправильный уход за овощными грядками.

Достаточно высока вероятность появления луковых стрелок из-за плохих погодных условий, некачественного почвенного состава, недостатка микроэлементов.

Хранение семян

Луковичные семена рекомендовано хранить при температуре воздуха 1-3 градуса. Если температура на термометре ниже нуля, то на качестве будущего урожая это никак не скажется. Лук стойко переносит холода и морозы. Гораздо опаснее для посадочного материала теплое помещение, он начинает расти и гнить.


К концу лета в соцветиях созревают семена - чернушка. Годные к посеву семена просушивают и помещают в тканевый или бумажный пакет. Из семян овоща первоначально выращивают севок размером 2-3 см.

Собранный урожай севка хранится в помещении с хорошей вентиляцией холодным, теплым или смешанным способом:

  • При теплом варианте хранения (например, в квартирной кладовке) влажность воздуха составляет 68%, температура должна держаться на отметке +21 градус. При таком способе большая вероятность, что севок высохнет.
  • Лучшим местом хранения является подвал или погреб. Холодный способ предполагает выдерживать температуру в помещении на отметке -1…-3 градуса, влажность воздуха составляет 82%.
  • При смешанном варианте хранения предполагается зимой выбирать холодный способ, а в весенние и осенние месяцы - теплый вариант. Главное, избегать резкого перехода температурного режима.

За 25 дней до высадки севка в грунт его помещают в теплое место, чтобы ускорить дальнейший процесс прорастания зелени. При посадке севка в конце вегетационного периода вырастает крупная репка.

Размер посадочного материала

Для того чтобы вырастить пряный овощ на репку, подходят только мелкие луковицы (отбирается севок). Размеры посадочного материала находятся в пределах 2,5-3 см. Севок большего размера применяют только в процессе приготовления блюд.


Размеры луковиц репчатого лука определяют дальнейшее предназначение собранного урожая:

  • головки размером от 1,4 до 2,3 см идеально подойдут для выращивания репки, они редко образуют стрелки;
  • если диаметр головки от 2,2 до 2,6 см, то они годятся на зелень, при посадке весной могут пойти стрелки;
  • размер лука от 2,6 до 3,2 см предполагает весной посадку на зелень, а осенью для сбора репки;
  • часто на перо сажают крупные головки больше 3,3 см.

Слишком мелкий посадочный материал, меньше 1 см, подходит для осенней посадки. Если посадить его весной, то головки лука не успеют сформироваться до крупных размеров.

Сроки посадки

Сроки посадки пряного овоща в каждом регионе разные, и в основном зависят от погодных условий, учитываются также сроки созревания урожая, свойственные выбранному сорту.


Если лук сажают весной, то стоит подождать, пока не установится теплая погода и не прогреется грунт до отметки +12 градусов. Данный период совпадает с последней декадой апреля и первыми числами мая. Если посадить лук слишком рано, в холодную почву, большая вероятность, что будут появляться стрелки. Если упустить сроки посадки, то жара и недостаток влаги также негативно повлияют на дальнейшее развитие овоща.

Осенью лучше всего начинать посадку в середине октября. Посадить севок нужно в подготовленную землю. Ее предварительно разрыхляют, удобряют, очищают от сорняков и дезинфицируют. Если овощ посадить в октябре, то луковицы успеют укорениться до наступления морозов.


Чтобы вырастить хорошую луковицу , нужно выбирать участок, который хорошо освещается солнцем. Лук хорошо растет в рыхлой, мягкой и плодородной почве. После посадки нужно регулярно проводить прополку и, как минимум, три раза внести удобрения.

Высаживают севок с интервалом 8-10 см, глубина лунки 2,1 см. Каждую луковичку нужно немного вдавить, засыпать небольшим слоем земли и полить. Первое время поливать рекомендовано каждые три дня. За 20 дней до уборки урожая орошения прекращают.


Как предотвратить стрелкование лука

Чтобы не допустить образования стрелок, нужно выполнять некоторые простые правила:

  • семена перед высадкой на подготовленные грядки предварительно нужно хорошенько прогреть на протяжении 20 дней;
  • отбирают плотный севок небольшого размера;
  • весной луковицы перед высадкой в грунт обрабатывают раствором марганцовки;
  • выбирать нужно сорта, устойчивые к образованию стрелок;
  • сажать рекомендовано несколько сортов овоща.

При выборе сорта лука нужно учитывать условия выращивания, состав почвы и особенности климата в регионе. При посадке овоща не забывайте о правильном выборе места, своевременном и правильном внесении удобрений, важно также следить за севооборотом.


Лук пошел в стрелку, что предпринять

Если на луке образовались стрелки, то их нужно сразу же срезать. Срезать лучше как можно ниже (у основания шейки). Если лук склонен к образованию стрелок, то после обрезки они могут появиться снова. Поэтому периодически нужно осматривать грядки. Чем раньше был обрезан цветонос, тем крупнее сформируется головка.

Луковицу, с которой была удалена стрелка, нельзя отбирать для дальнейшей посадки, ее используют только в пищу.

Правила, которые помогут избежать или уменьшить образование стрелок:

  • высаживать лук нужно только в хорошо прогретый грунт;
  • для посадки отбирают плотные, без повреждений головки;
  • диаметр луковиц должен быть средним;
  • поливать лук нужно только теплой и отстоявшейся водой, обязательно нужно наладить режим полива.

Многие огородники советуют, если лук ушел в стрелку, то его можно использовать на перышки. На следующий год следует тщательнее проводить отбор посадочного материала.

Опять лук пошёл в стрелку? А причина из года в год одна. Продавцы севка, да и мы сами не умеем или не хотим хранить севок правильно. Стрелки можно выломать, но качество урожая всё равно снизится.

Почему лук выбрасывает стрелку

Основная причина такого явления - неправильное хранение зимой. Севок с диаметром головок 2–3 см хранят тёплым способом, то есть при температуре +18… +20 °C и влажности 60–70%. Мелкий лук (до 1.2 см) переживёт зиму, только если его держать в холоде -1… -3 °C и влажности около 90%. В диапазоне температур +8… +15 °C закладываются генеративные органы, то есть цветочные почки. А именно такая температура обычно поддерживается в подвалах, овощехранилищах и холодильниках.

Не во всех складах есть возможность поддерживать нужные температуру и влажность

Поэтому если вы покупаете севок весной, то выбирайте самый мелкий, но плотный и упругий. С большой долей вероятности он хранился правильно, поскольку при плюсовых температурах за зиму мелкие луковички высыхают, от них остаётся одна шелуха. Именно по этой причине в интернете много советов, связанных с фракцией лука-севка. Опытные огородники говорят, что сажать нужно головки около 1 см и мельче, крупнее могут пойти в стрелку.

Покупайте мелкий севок, крупный скорее всего пойдёт в стрелку

Если купили крупный севок, то перед посадкой прогрейте его при температуре +30 °C. Для этого достаточно разложить луковицы на подоконнике и подержать под солнечными лучами 2–3 дня. А мелкий севок лучше сажать под зиму, особенно если вы его купили осенью или вырастили сами. В условиях квартиры до весны он не долежит.

Что делать, если лук пошёл в стрелку

Стрелку нужно выломать у самого её основания, и как можно раньше. Но в большинстве случаев хорошей луковицы из такого севка уже не получится. Стрелки будут появляться снова, головка вырастет грубой, рыхлой, с плохой лёжкостью . Несколько стрелок можно оставить, чтобы собрать с них семена.

Под одним из видеороликов о стрелковании лука увидела заинтересовавший меня комментарий. Огородница советовала выломать стрелку, а образовавшийся пенёк сверху посыпать солью. На мой взгляд, логика здесь есть. Во-первых, соль дезинфицирует ранку. Во-вторых, подсушивает, то есть остаток стрелки может засохнуть полностью, и не тянуть больше соки из луковицы, не мешать ей нормально расти. Сама я не пробовала, поскольку сезон у нас уже заканчивается, но в будущем, если появятся стрелки, обязательно такой эксперимент на нескольких луковицах проведу. Всё же есть опасение, что соль может разъесть всю луковку.

Видео: как выломать стрелки, что будет с луковицей

Выломанные стрелки не выбрасывайте. Если их собрать в самом начале роста, то они мясистые, сочные и негрубые, можно использовать в пищу, как обычное зелёное перо. А из загрубевших стрелок делают разные закуски, например, поджаривают со сметаной или яйцом, фаршируют. Можно порезать их и заморозить. Зимой добавляйте эту ценную зелень в горячие блюда.

Стрелки лука используют в кулинарии

Но главное, что нужно сделать, если лук пошёл в стрелку - запомнить поставщика такого севка и больше у него не покупать. А если севок ваш, то храните его правильно.

Главная причина стрелкования лука - это неправильное хранение севка зимой. Если такая неприятность случилась на вашем огороде, то стрелки нужно выломать, а луковицы, их давшие, съесть первыми, долго не хранить.

Лук является частым гостем на столе, поэтому все дачники стремятся получить хороший урожай в сезон, чтобы запасов хватило вплоть до следующего лета. Во время выращивания данной овощной культуры люди часто сталкиваются с проблемой стрелкования. Разберемся, что нужно делать, если лук пошел в стрелку и как вырастить овощную культуру без стрел.

Если лук идет в стрелку, это не значит, что он непригоден для употребления в пищу. То же самое касается и чеснока, цветонос которого на фото напоминает цветонос лука. Однако такие луковицы непригодны для длительного хранения. Они достаточно быстро начинают загнивать, поэтому такой лук нужно съедать еще до января, а остальную часть зимы и весну - довольствоваться покупным овощем.

Также стоит отметить, что от лука, который уходит в стрелку, не стоит ожидать крупного урожая. Луковицы, как правило, получаются мелкие. Это обусловлено тем, что часть сил растение тратит на цветение (стрелка по своей сути является цветком лука).

Причины почему лук идет в стрелку

Есть несколько причин, объясняющих, почему лук идет в стрелку. Данный процесс может быть обусловлен:

  • неправильным хранением семян;
  • неправильно подобранным размером посадочного материала;
  • несоблюдение сроков посадки овощной культуры.

Рассмотрим, как влияет на лук каждая из вышеперечисленных причин, как избежать появления лукового цветоноса и что делать, если он начал стрелковаться.

Хранение семян

Чтобы лук не шел в стрелку, нужно хранить посадочный материал при температуре, приближающейся к нулю. Данная овощная культура является достаточно морозостойкой, поэтому даже небольшой минус, лучше, чем 3 или 4°С. Это касается исключительно севка.

Семена хранить можно при любой температуре. Однако из семян вырастить репку за один год нельзя. В любом случае в первый год выращивается севок, хранится зиму в погребе, и только после этого сажается на репку. Исключение составляют только гибридные сорта, которые позволяют за один сезон из чернушки получить крупный овощ.

Чтобы предотвратить стрелкование лука по весне, помимо температуры воздуха нужно следить за уровнем влажности. Если в погребе сыро, то севок слишком рано прорастает. Соответственно, на грядки высаживается проросший посадочный материал, который, скорее всего, пойдет в стрелку.

Размер посадочного материала

Многие дачники не занимаются калибровкой посадочного материала, что становится причиной стрелкаования лука. Чтобы получить хорошие всходы, перед посадкой севок нужно отсортировать по размеру. Севок, диаметр которого не превышает 1 см, считается мелким посадочным материалом. О луковицах, размер которых варьируется от 1 до 3 см, говорят, что это посадочный материал средней фракции. Севок, диаметр которого превышает 3 см, - это посадочный материал крупной фракции.

Не стоит останавливать свой выбор на посадочном материале крупной фракции. В противном случае с вероятностью 70% можно будет сказать, что по весне стрелки лука украсят грядки. Такой севок годится только для получения ранней зелени, а репку из него выращивать не стоит.

Практически никогда не уходит в стрелку лук-севок мелкой фракции. Севок средней фракции также можно рассматривать в качестве хорошего посадочного материала, поскольку он практически никогда не дает стрелок.

Сроки посадки

Что касается сроков посадки, то здесь нельзя говорить о конкретных датах. Чтобы севок дал хороший урожай и не ушел в стрелку, его нужно садить в прогретую землю. Если сажать лук слишком рано, то, скорее всего, он даст стрелки. Если же затянуть с посадкой севка, то хорошая репка не вырастет.

Как предотвратить процесс

Чтобы лук не стрелковался, можно посадить его под зиму. Этот способ посадки приемлем в регионах с умеренно-холодной зимой. В регионах с суровыми зимами существует высокая вероятность того, что севок замерзнет.

Чтобы по весне не было стрелок, обязательно перед посадкой надо провести калибровку севка. Крупную фракцию сразу же откладываем в сторону. Ее сажаем на зеленый лук. Среднюю и мелкую фракцию используем для выращивания репчатого лука.

Не стоит доверять посадочному материалу, купленному на рынке. Каковы были условия его хранения неизвестно, поэтому надо перед высадкой севка прогреть его над батареей в течение 18-20 дней, предварительно выложив на деревянный поддон или в ящик. То же самое касается и семян. В специализированных магазинах продаются семена, которые предварительно обрабатывают специальным растворам. Чтобы такой лук ушёл в стрелку, нужно еще постараться. Самостоятельно семена можно обработать раствором марганцовки.

Спасти грядки от стрелкования можно высаживая культуру на зиму. Но нужно использовать зимние сорта, которые отличаются морозостойкостью.

Что делать если лук пошел в стрелку

Что делать, если профилактические меры не помогли и лук-севок пошел в стрелку? В первую очередь необходимо обрезать цветонос. Бесспорно, получить хороший урожай репки уже не получится, но чем раньше вы избавитесь от цветоноса, тем крупнее вырастет луковица. Обрезать цветонос нужно под самую луковичную шейку. Если луковые цветоносы начали появляться, то они будут отрастать повторно. Удалять их нужно как можно раньше.

Лук, который стрелковался, а его можно узнать по толстой шейке, употребляют в пищу в первую очередь.

Есть сорта лука, которые не подвержены стрелкованию. Хорошо себя зарекомендовал шалот, который в народе называют семейным, поэтому перед тем, как покупать семена, следует проконсультироваться со специалистом, он подскажет, какие гибриды наиболее подходят для выращивания в том или ином регионе.

Многолетний лук, из которого не растет репка, но получается хорошая зелень, непременно пускает стрелки. Нужно следить за растением. Как только лучок пойдет в стрелки, следует немедленно обрезать их. Если он выпускает стрелки повторно, - снова удалять. Не стоит ждать, пока цветонос огрубеет. Это негативно скажется на перьях, которые станут менее сочными.

Заключение

Чтобы лук не пошел в стрелку, нужно правильно хранить севок, калибровать его перед посадкой и своевременно высаживать в землю. Если соблюдать простые рекомендации, касающиеся хранения и посадки данной овощной культуры, то на луке-севке стрелок образовываться не будет.

Если овощ пустил цветоносы, то не стоит отчаиваться. Луковые цветоносы, которые появились на грядке, после удаления не следует выбрасывать в мусор. Они вполне подходят для приготовления свежих салатов. Также луковые цветоносы можно использовать во время консервации. Они придают блюдам пикантный вкус. Ну а если в еду их использовать нет желания, то можно из луковых цветоносов готовить удобрение.

Кира Столетова

При выращивании на грядке лука огородники часто сталкиваются с тем, что лук пошел в стрелку. Стрелкование лука не имеет значения, если решено вырастить овощ на перо, но вот когда луковую культуру надо сажать с целью собрать по осени богатый урожай, то появление луковых стрелок во время цветения растения становится проблемой для дачников, и они часто не знают, что нужно делать с появившимися цветами.

Почему плоха луковая стрелка

луковая стрелка - это не что иное, как соцветие растения, а стрелкование лука - это цветение, на которое огородной культуре нужно тратить силы и полученные минеральные вещества. Спустя некоторое время после того, как овощ пустил луковый цветок, на его появляются созревшие семена, потому стрелка - это часть растения, которая отвечает за его размножение, однако если пойдет развитие цветоноса у того вида луковой культуры, которая садится для получения от нее урожая в виде репок, оно не приносит пользы. Так, совсем не нужно, чтобы лук начал стрелкование для:

  • слизуна,
  • шалота,
  • репчатого типа,
  • порея,
  • батуна,
  • шнитта.

Не полезны стрелки и для чеснока.

Семейный шалотт - один из видов, который редко выпускает стрелки.

Безусловно, образование стрелок не приводит к тому, что овощная культура становится непригодной для ее употребления, однако прошедший процесс стрелкования овощ становится непригодным для долгого хранения и быстро гниет, поэтому такое растение стараются употребить еще до наступления зимы. Помимо этого, при выращивании вышеуказанных сортов опытные огородники не допускают появления луковых стрелок, чтобы они не повлияли на урожайность.

Среди причин, почему лук идет в стрелку, выделяют несколько:

  • не обеспеченное должным образом хранение посевного материала,
  • неверно подобранный размер луковиц для посадки,
  • нарушение сроков высадки лука.

Хранение посадочного материала

Несоблюдение условий хранения посевного материала - одна из часто распространенных причин, по которым лук-севок пошел в стрелку. Севок для предстоящей посадки следует содержать при температуре, не понимающейся выше 0°С. Он относится к морозостойким растениям, потому для его хранения наиболее благоприятным станет окружающая среда в -3-4°С, нежели теплый воздух.

Если в будущем урожайном сезоне есть намерение садить лук семенами, то о температуре их сохранности можно не беспокоиться: они способны пережить зиму при любом температурном режиме, но нельзя не забывать о том, что вырастить луковицы путем посадки семян за год не получится. Процесс роста лука на грядке сведется к выращиванию первоначально севка, который будет храниться на протяжении зимы, а затем будет высажен на грядку.

Исключение из общих правил получения урожая от севка - выведенные гибридные сорта лука, из семян которых уже за первый сезон получают неплохой урожай в виде крепких репок.

Немаловажным фактором среди условия хранения посадочного материала, чтобы лук не пошел в стрелку, являются и показатели влажности в помещении, где содержится севок. Избежать того, что лук ушел в стрелку, позволит поддержание сухости в погребе, иначе посадочный севок прорастает раньше времени и на грядки пойдет уже проросший лук, который чаще всего уходит в стрелку.

Некоторые огородники для увеличения срока сохранности лука рекомендуют его обработать известью, чтобы по весне не было неприятностей.

Подбор посадочного материала

Стрелкование лука напрямую связано с неправильным подбором размера луковиц для посадки, хотя многие огородники не уделяют этому вопросу должного внимания, причем совершенно напрасно. От того, насколько правильно был подобран размер луковиц для посадки на грядку, зависит, произойдет ли стрелкование лука. Недостойный посевной материал - одна из причин, почему лук уходит в стрелку. Чтобы лук не стрелковался, выращивать его необходимо из отсортированного посевного материала. Для получения хороших всходов и сбора по осени богатого урожая диаметр севка для посадки должен быть не более 1 см. Такой материал относится к мелкому. Средняя фракция включает в себя экземпляры с диаметром от 1 сантиметра до 3-х. То, что величиной более, чем 3 см, относится к крупной фракции.

Вероятность того, что крупного размера лук уйдет в стрелку, составляет около 70%. Если есть желание вырастить урожай лука без стрелок, предпочтение лучше отдавать более мелким фракциям.

Экземпляры из крупной фракции более подходят для выращивания ранней луковой зелени. Если цель - крепкие луковые репки, лучше посадить среднюю фракцию, так как стрелок на луке-севке средней фракции почти не бывает.

Время для посадки

Еще одной причиной образования стрелок на луке является нарушение сроков высадки посадочного материала. Способом, как избежать стрелкования лука, станет правильный выбор времени высадки культуры на грядки. Чтобы севок не дал стрелу, сажать его надо в достаточно прогретую почву, а это чаще всего приходится на конец апреля. Рано высаженный севок даст цветение, одновременно при затянутых сроках посадки по весне не стоит ждать крепких луковиц по осени.

Чтобы лук не стрелковался, его можно сажать перед наступлением зимы. Такой способ подходит для тех областей, где сохраняется умеренная зима, однако не следует его использовать регионах с суровым климатом, где многолетний зимний севок может промерзнуть.

Если севок для посадки приобретен в торговых сетях, то во избежание проявления возможных проблем с его хранением, чтобы он не ушёл в цвет, нужно прогреть его в теплом месте (например, под батареей центрального отопления либо под прямыми солнечными лучами) на протяжении до 3-х недель.

Для высаживания севка, который бы не пошел в стрелку, нужно приобрести зимние сорта, отличающиеся повышенной морозостойкостью.

Принятие мер

Что делать если лук пошел в стрелку, несмотря на принятые меры?

Первоначально, если овощ пускает цвет, его стараются спасти, обрезая все появившиеся стрелки лука. Использовать такую чистку нужно как можно раньше. Чем быстрее это сделаеть, избавив растение от цветоноса, тем крупнее вырастет репка. Обрезать луковый цвет следует непосредственно под шейку, как можно ближе к основанию. При появлении свежих цветоносов их незамедлительно обрезают.

При пустившемся в цветение растении стрелки выламываются, удалять их необходимо регулярно, что дает возможность получить хоть и не такой богатый, но довольно достойный урожай из мелких и среднего размера репок.