Что можно сделать для улучшения качества воды. Обеззараживание воды современные методы

Гигиена как раздел медицины, изучающий связь и взаимодействие организма с окружающей средой, тесно соотносится со всеми дисциплинами, обеспечивающими формирование гигиенического мировоззрения врача: биологией, физиологией, микробиологией, клиническими дисциплинами. Это дает возможность широкого использования методов и данных этих наук в гигиенических исследованиях с целью изучения влияния факторов окружающей среды на организм человека и разработке комплекса профилактических мероприятий. Гигиеническая характеристика факторов среды и данные об их влиянии на здоровье в свою очередь способствуют более обоснованной диагностике заболеваний, патогенетическому лечению.

Лекция 16. Методы улучшения качества воды

1. Методы, применяемые для улучшения качества воды. Очистка

Чтобы качество воды соответствовало гигиеническим требованиям, применяют предварительную обработку. Улучшение свойств воды при централизованном водоснабжении достигают на водопроводных станциях. Для улучшения качества воды применяют следующее:

Очистка – удаление взвешенных частиц;

Обеззараживание – уничтожение микроорганизмов;

Специальные методы улучшения органолептических свойств – умягчение, удаление химических веществ, фторирование и др.

Очистка осуществляется механическим (отстаивание), физическим (фильтрование) и химическим (коагуляция) методами.

Отстаивание, при котором происходит осветление и частичное обесцвечивание воды, осуществляется в специальных сооружениях – отстойниках. Принцип их действия состоит в том, что при поступлении через узкое отверстие и замедленном продвижении воды в отстойнике основная масса взвешенных частиц оседает на дно. Однако мельчайшие частицы и микроорганизмы не успевают осесть.

Фильтрация – пропускание воды через мелкопористый материал, чаще всего через песок с определенным размером частиц. Фильтруясь, вода освобождается от взвешенных частиц.

Коагуляция – химический метод очистки. К воде добавляют коагулянт, реагирующий с находящимися в воде бикарбонатами. В этой реакции образуются крупные, тяжелые хлопья, несущие положительный заряд. Оседая под собственной тяжестью, они увлекают за собой находящиеся во взвешенном состоянии частицы загрязнений, заряженные отрицательно.

В качестве коагулянта применяется сульфат алюминия. Для улучшения коагуляции используются высокомолекулярные флокулянты: щелочной крахмал, активизированная кремниевая кислота и другие синтетические препараты.

2. Обеззараживание. Специальные методы улучшения органолептических свойств

Обеззараживанием уничтожаются микроорганизмы на завершающем этапе обработки воды. Для этого применяют химические и физические методы.

Химические (реагентные) методы обеззараживания основаны на добавлении к воде различных химических веществ, вызывающих гибель микроорганизмов. В качестве реагентов могут быть использованы различные сильные окислители: хлор и его соединения, озон, йод, перманганат калия, некоторые соли тяжелых металлов, серебро.

Химические способы обеззараживания имеют ряд недостатков, которые заключаются в том, что большинство реагентов отрицательно влияют на состав и органолептические свойства воды.

Безреагентные или физические методы не оказывают влияния на состав и свойства обеззараживаемой воды, не ухудшают ее органолептических свойств. Они действуют непосредственно на структуру микроорганизмов, вследствие чего обладают более широким диапазоном бактерицидного действия.

Наиболее разработанным и изученным в техническом отношении методом является облучение воды бактерицидными (ультрафиолетовыми) лампами. Источниками излучения служат аргонно-ртутные лампы низкого давления (БУВ) и ртутно-кварцевые (ПРК и РКС).

Из всех физических методов обеззараживание воды наиболее надежным является кипячение, но не находит широкого применения.

К физическим методам обеззараживания относится использование импульсного электрического разряда, ультразвука и ионизирующего излучения.

Практического применения также не находят.

Дезодорация – удаление посторонних запахов и привкусов. С этой целью применяются такие методы, как озонирование, углевание, хлорирование, обработка перманганатом калия, перекисью водорода, фторирование через фильтры, аэрация.

Умягчение воды – удаление из нее катионов кальция и магния. Производится специальными реагентами или при помощи ионообменного и термического методов.

Опреснение воды достигается дистилляцией в опреснителях, а также электрохимическим способом и вымораживанием.

Обезжелезивание производится аэрацией с последующим отстаиванием, коагулированием, известкованием, катионированием, фильтрованием через песчаные фильтры.

Эффективным методом обеззараживания воды в колодце является использование дозирующих хлоросодержащих патронов, которые подвешивают ниже уровня воды.

3. Зоны санитарной охраны водоисточников

Санитарным законодательством предусматривается организация двух зон санитарной охраны водоисточников.

Зона строгого режима включает территорию, на которой располагается место забора, водоподъемные устройства, головные сооружения станции и водопроводящий канал. Эта территория огораживается и строго охраняется.

Зона ограничения включает территорию, предназначенную для охраны от загрязнения источников водоснабжения (источник водоснабжения и бассейн его питания).

Хотя половодье в московском регионе после аномально снежной зимы, как заверили власти, прошло без происшествий, и водохранилища готовы к нормальной работе в течение всего года, качество воды в Московской области оставляет желать лучшего - по данным областных властей, 40% воды в водопроводе не соответствует нормам . Как жителям проверить качество воды, которая течет у них дома из крана, самостоятельно и в лаборатории, что нужно помнить при выборе фильтра и какие существуют способы улучшения качества воды, выяснял корреспондент "В Подмосковье".

Вода цвета чая: факторы риска

Питьевая вода по факту - гораздо более сложное соединение, чем известная по урокам химии формула H2O. В ней может содержаться большое количество разнообразных веществ и примесей, причем это не всегда означает плохое качество. В методических указаниях "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест" Государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования РФ говорится о 68 наиболее часто содержащихся в питьевой воде веществах. Для каждого из них есть норма предельно допустимой концентрации (ПДК), при отступлении от которых эти вещества могут негативно влиять на состояние зубной эмали и слизистых, а также на жизненно важные органы человека: печень, почки, желудочно-кишечный тракт и многие другие. Конечно, если вы выпьете стакан неочищенной воды — организм сможет справиться с этим "микроотравлением". Но если потреблять вредные количества веществ ежедневно — это может негативно сказаться на здоровье.

На качество питьевой воды напрямую влияет деятельность человека. По словам эколога, заведующей лабораторией кафедры "Химия и инженерная экология" ФБГОУ МИИТ Марии Коваленко, основными причинами ухудшения качества питьевой воды Подмосковья являются:

Застройка зон, находящихся в единой экосистеме с артезианскими скважинами;

Изношенность водопроводной сети: по данным областного комплекса строительства ЖКХ, 36% сетей в Подмосковье - ветхие, и 40% воды не соответствует нормам;

Плохое состояние очистных сооружений: например, в Егорьевском районе по данным главного контрольного управления (ГКУ) Московской области, очистные сооружения в сельских поселениях изношены на 80% ;

Нерадивое отношение к промышленным отходам на многих предприятиях;

Стоимость анализа воды, в зависимости от количества необходимых исследований и лаборатории, может составить от 1200 до 3000 рублей. По словам сотрудников лаборатории кафедры "Химия и инженерная экология" ФБГОУ МИИТ, базовый анализ воды скважин и водопроводной сети насчитывает 30 основных показателей, среди которых алюминий, железо, марганец, нитраты, нитриты, хлориды, сульфиды и т. д.

Также с помощью лабораторного анализа можно проверить качество работы фильтра. Для этого нужно сдать на проверку воду до и после фильтрации и сравнить результаты.

Как очистить воду дома: чайник, фильтр, серебряные ложки

Специалисты предлагают улучшить качество питьевой воды в домашних условиях несколькими способами. Для начала нужно отстоять воду: налейте воду в емкость и дайте ей отстояться сутки, защитив от попадания пыли крышкой.

1. Фильтрация. Пропустите воду через любой фильтр, содержащий уголь. Это может быть фильтр-кувшин со сменной кассетой (средняя цена 400 рублей), насадка на кран (стоят примерно 200-700 рублей) и фильтр на стояк (их установка обойдется от 2 тысяч рублей и выше). У каждого из них — свои преимущества, однако важно помнить, что два последних варианта подойдут не всем домам. Например, в старых зданиях могут быть неудобства из-за снижения напора воды и слишком изношенных труб, в связи с чем фильтр вряд ли поможет.

2. Кипячение. Для кипячения воды используйте обычный чайник, а не электрический: вода будет закипать медленнее, зато накипи будет намного меньше.

3. Очищение серебром. Даже обычная серебряная ложка, опущенная в резервуар с водой, может улучшить ее свойства.

4. Обеззараживание воды ультрафиолетом или озонирование. При контакте воды с озоном и УФ-излучением разрушаются бактерии и вирусы. Для этого можно приобрести специальные установки. Прежде чем выбрать определенный фильтр на квартиру или весь подъезд, жильцам лучше посоветоваться со специалистом.

Подмосковье выведут на "Чистую воду"

Очевидно, что к проблеме очистки воды нужно подходить не только на уровне отдельно взятой квартиры, но и в масштабах всего региона. С 2013 года в Московской области проводится долгосрочная целевая программа "Чистая вода Подмосковья", которая рассчитана на 2013-2020 годы. Она направлена на улучшение качества питьевой воды , очищение сточных вод до нормативных показателей и снижение риска для здоровья населения. Сейчас проект проходит согласование с министерством финансов Московской области и комитетом по тарифам, и возможно, что уже в следующем году в ситуации с некачественной питьевой водой произойдут сдвиги на глобальном уровне.

Светлана КОНДРАТЬЕВА

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Вне зависимости от того, какую воду вы решили пить - фильтрованную, бутилированную, кипяченую - существуют способы улучшить ее качество. Они просты и не нуждаются в больших затратах. Единственное, что потребуется от вас - немного времени и желания.

Талая вода

Приготовление в домашних условиях талой воды - пожалуй, самый простой путь улучшить ее свойства. Такая вода очень полезна. Объясняется этот тем, что по своей структуре она схожа с водой, входящей в состав крови и клеток. Поэтому ее применение освобождает организм от дополнительных энергетических затрат на структурирование воды.

Талая вода не только очищает организм от шлаков и токсинов, но и повышает его защитные силы, стимулирует обменные процессы и даже помогает в лечение некоторых болезней (в частности, есть сведения о том, что она эффективна при лечении атеросклероза). От умывания такой водой кожа становится мягче, волосы легче моются и проще расчесываются. Многие люди совершенно серьезно называют такую воду «живой».

Для получения талой воды следует использовать чистую воду. Замораживать воду можно в морозильнике или на балконе. Знатоки советуют использовать для этих целей чистые, плоские емкости - например, эмалированные кастрюли. Заполнять их водой следует не полностью, а примерно на 4/5, после чего накрыть крышкой. Помните о том, что, замерзая, вода увеличивается в объеме и начинает давить изнутри на стенки посуды. Поэтому от стеклянных банок лучше отказаться - они могут расколоться. Допускается использование пластиковых бутылок - при условии, что это бутылки для воды, а не для бытовых жидкостей.

Размораживать лед надо при комнатной температуре, ни в коем случае не ускоряя процесс нагреванием на плите. Лучше всего употреблять полученную талую воду в течение суток.

Как приготовить талую воду?

Существует множество способов приготовления талой воды в домашних условиях. Вот, пожалуй, самые известные.

Способ А. Маловичко

Эмалированную кастрюлю с водой поставьте в морозильную камеру холодильника. Через 4–5 часов достаньте ее. К этому времени в кастрюле уже должен образоваться первый лед, однако большая часть воды еще остается жидкой. Слейте воду в другую емкость - она вам еще потребуется. А вот кусочки льда следует выкинуть. Связано это с тем, что первый лед содержит в себе молекулы тяжелой воды, которая содержит дейтерий замерзает раньше, чем обычная вода (при температуре близкой к 4 °C). А кастрюлю с незамерзшей водой снова поставьте в морозильник. Но на этом приготовление не закончится. Когда вода замерзнет на две трети, незамерзшую воду снова следует слить, поскольку она может содержать вредные примеси. А тот лед, который остался в кастрюле - это и есть та самая вода, которая необходима организму человека.

Она очищена от примесей и тяжелой воды и вместе с тем содержит необходимый кальций. Последний этап приготовления - оттаивание. Лед нужно растопить при комнатной температуре и пить полученную воду. Хранить ее рекомендуют сутки.

Метод Зелипухиных

Этот рецепт подразумевает приготовление талой воды из воды водопроводной, которую следует предварительно нагреть до 94–96 °C (так называемого белого ключа), но не кипятить. После этого посуду с водой рекомендуют снять с плиты и быстро охладить, чтобы она не успела снова насытиться газами. Для этого можно кастрюлю поместить в ванну с ледяной водой.

Затем воду замораживают и размораживают в соответствии с главными принципами получения талой воды, о которых мы писали выше. Авторы методики считают, что талая вода, практически не содержащая газов, особенно полезна для здоровья.

Способ Ю. Андреева

Автор этого метода предложил, по сути, объединить преимущества двух предыдущих методов: приготовить талую воду, довести ее до «белого ключа» (то есть избавить таким образом жидкость от газов), а затем снова заморозить и разморозить.

Талую воду специалисты советуют употреблять ежедневно за 30–50 минут до еды 4–5 раз в день. Обычно улучшение самочувствие начинает наблюдаться спустя месяц после ее регулярного приема. В общей сложности в целях очистки организма рекомендуется выпивать в течение месяца от 500 до 700 мл (в зависимости от массы тела).

Серебряная вода

Еще один известный и простой способ сделать воду полезнее - улучшить ее характеристики с помощью серебра, бактерицидные свойства которого известны с древнейших времен. Многие века назад индийцы обеззараживали воду, опуская в нее серебряные украшения. В жаркой Персии знатные люди хранили воду только в серебряных кувшинах, поскольку это защищало их от инфекций. У некоторых народов существовала традиция бросать в новый колодец серебряную монету, тем самым улучшая ее качество.

Однако долгие годы не существовало никаких подтверждений того, что серебро действительно обладает не «чудесными» свойствами, а объяснимыми с точки
зрения науки. И только около ста лет назад ученым удалось установить первые закономерности.

Французский врач Б. Креде заявил о том, что добился успешного лечения сепсиса серебром. Позднее он выяснил, что этот элемент в течение нескольких дней способен погубить дифтерийную палочку, стафилококков и возбудителя тифа.

Объяснение этому феномену вскоре дал швейцарский ученый К. Негель. Он установил, что причиной гибели клеток микроорганизмов является воздействие на них ионов серебра. Ионы серебра выступают в роли защитников, уничтожая болезнетворные бактерии, вирусы, грибки. Их действие распространяется более чем на 650 видов бактерий (для сравнения - спектр действия любого антибиотика 5–10 видов бактерий). Интересно, что полезные бактерии при этом не погибают, а значит, не развивается дисбактериоз, столь частый спутник лечения антибиотиками.

При этом серебро не просто металл, способный убивать бактерии, но и микроэлемент, являющийся необходимой составной частью тканей любого живого организма. В суточном рационе человека должно содержаться в среднем 80 мкг серебра. При употреблении ионных растворов серебра не только уничтожаются болезнетворные бактерии и вирусы, но и активизируются обменные процессы в организме человека, повышается иммунитет.

Как приготовить серебряную воду?

Серебряную воду можно приготовить различными способами, в зависимости от имеющегося в вашем распоряжении времени и возможностей. Самый простой способ - просто опустить изделие из чистого серебра (ложку, монету или даже украшение) в сосуд с чистой питьевой водой на пару часов. Этого времени достаточно для того, чтобы качество воды заметно улучшилось. Такая вода не просто подверглась дополнительной очистке, но и приобрела целебные
свойства.

Другой популярный способ получения серебряной воды связан с кипячением серебряного изделия. Предварительно вещь из серебра надо тщательно почистить (например, зубным порошком) и прополоскать под проточной водой. После этого положить его в кастрюлю с холодной водой или в чайник и поставить на огонь. Не следует снимать посуду с плиты после того, как появятся первые пузырьки - необходимо дождаться, пока уровень жидкости не
уменьшится примерно на треть. Затем воду следует остудить при комнатной температуре - и пить в течение дня небольшими порциями.

Есть и более сложные способы обогащения воды ионами серебра. Например, существует метод, основанный на том, что действие ионов серебра возрастает при взаимодействии с ионами меди. Так появился специальный прибор: медно-серебряный ионатор, который при желании можно найти в аптеке. Некоторые умельцы конструируют его сами в домашних условиях, используя в качестве рабочей емкости обыкновенный стакан, в который опускают два электрода - медный и серебряный. Прибор, сконструированный в домашних условиях, состоит только лишь из стакана, медного и серебряного электрода.

Медики считают, что медно-серебряная вода полезнее серебряной, но употреблять ее можно с большими ограничениями - не более 150 мл в день. А вот обычную серебряную воду разрешается пить сколько душе угодно. Она абсолютно безопасна и не может привести к передозировке.

Кремниевая вода

Кремниевая вода (настоянная на кремнии) стала популярной в последнее время, несмотря на то что этот минерал известен людям испокон веков. И в определенном смысле именно кремний сыграл особую роль на ключевом этапе развития цивилизации - из него древние люди каменного века изготавливали первые наконечники для копий и топоры, с его помощью научились добывать огонь. Однако о целебных свойствах кремния заговорили менее полувека назад.

Стали замечать, что при взаимодействии с водой кремний изменяет ее свойства. Так, вода из колодцев, стенки которых выложены кремнием, отличалась от воды из других колодцев не только большей прозрачностью, но и приятным вкусом. В прессе стала появляться информация о том, что активированная кремнем вода убивает вредные микроорганизмы и бактерии, подавляет процессы гниения и брожения, а также способствует осаждению соединений тяжелых металлов, нейтрализует хлор, сорбирует радионуклиды. Люди стали активно использовать кремний для того, чтобы улучшить свойства воды - сделать ее
целебной.

Кстати, иногда происходит путаница: люди не видят разницы между минералом кремнием и одноименным химическим элементом. Для изменения свойств воды
используется кремний - минерал, который образован химическим элементом кремнием и входит в состав кремнезема. В природе он встречается в виде кварца, халцедона, опала, сердолика, яшмы, горного хрусталя, агата, опала, аметиста и многих других камней, основа которых - диоксид кремния.

В нашем организме кремний можно обнаружить в щитовидке, надпочечниках, гипофизе, много его в волосах и ногтях. Кремний участвует в обеспечении защитных функций организма, обменных процессов и помогает избавляться от токсинов. А еще кремний входит в состав белка соединительной ткани коллагена, поэтому от него во многом зависит скорость срастания костей после переломов.

Его дефицит может стать причиной сердечно-сосудистых и обменных заболеваний.

Не удивительно, что узнав об удивительных свойствах кремния, люди стали настаивать на нем воду - ведь именно посредством водной среды осуществляются все обменные процессы в организме. Такая вода долгое время не портится и приобретает ряд целебных качеств. Люди, употребляющие ее, замечают, что процессы старения в организме как будто замедляются. Однако механизм взаимодействия кремня с водой остается для ученых загадкой.

Предположительно это может быть связано со способностью кремния образовывать с водой ассоциаты (особые объединения молекул и ионов), поглощающие
грязь и болезнетворную микрофлору.

Как приготовить кремниевую воду

Приготовить кремниевую воду можно в домашних условиях. Причем, сделать это очень просто. В трехлитровую стеклянную банку с чистой питьевой водой
помещают горсть мелких кремниевых камушков. Важно обратить внимание на цвет, поскольку в природе этот минерал может приобретать различные оттенки.
Специалисты рекомендуют использовать для настаивания не черные камни, а ярко-коричневые. Банку можно не закрывать плотно, а лишь прикрыть марлей и поставить на трое суток в темное место. После того как вода настоится, ее следует процедить через марлю, а камни промыть проточной водой. Если вы заметите, что на поверхности камней образовался липкий налет, их следует поместить на два часа в слабый раствор уксусной кислоты или в насыщенный солевой раствор, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Если нет противопоказаний, такую воду советуют употреблять в качестве обычной питьевой воды. Пить ее лучше небольшими порциями и маленькими глотками через равные интервалы - так она будет наиболее эффективна.

Одна из самых распространенных ошибок при приготовлении кремниевой воды - кипячение минерала. Специалисты не советуют класть кремний в кастрюли и чайники, в которых вы кипятите воду для приготовления чая и первых блюд, поскольку в этом случае есть риск перенасытить воду биологически активными веществами. Что же касается противопоказаний, их немного. Главным образом от употребления кремниевой воды советуют воздержаться людям со склонностью к онкологическим заболеваниям.

Шунгитовая вода

Шунгитовая вода, возможно, не так популярна, как серебряная или кремниевая, но в последнее время она находит все больше и больше приверженцев. А вместе с ростом ее популярности усиливается и голос медиков, призывающих помнить об осторожности при употреблении этой воды. Так кто же прав?

Для начала напомним, что шунгит - название древнейшей горной породы, каменный уголь, подвергшийся особой метаморфозе. Это - переходная стадия от
антрацита к графиту. Название свое он получил по имени карельского поселка Шуньга.

Повышенное внимание к шунгиту объясняется тем, что была обнаружена его способность удалять из воды механические примеси, соединения тяжелых металлов. Это сразу же послужило поводом говорить о том, что настоянная на шунгите вода обладает целебными свойствами, омолаживает организм, подавляет рост бактерий.

Сегодня шунгитовую воду широко применяют в качестве питьевой воды, а также в косметических и лечебных целях. Шунгит добавляют в ванны, так как считается, что он ускоряет обменные процессы и помогает избавляться от хронических заболеваний. С ним делают компрессы, ингаляции, примочки.

Сторонники лечения шунгитом утверждают, что он помогает избавиться от гастрита, анемии, диспепсии, отита, аллергических реакций, бронхиальной астмы, диабета, холецистита и многих других недугов, - достаточно регулярно употреблять по 3 стакана шунгитовой воды в день.

Как приготовить шунгитовую воду

Шунгитовую воду готовят дома, следуя достаточно простой технологии. В стеклянную или эмалированную емкость наливают 3 литра питьевой воды и опускают в нее 300 г промытых камней шунгита. Емкость надо поставить в защищенное от солнечных лучей место на 2–3 дня. После этого ее аккуратно, не взбалтывая, переливают в другой сосуд, оставляя примерно треть воды (ее пить нельзя, так как в нижней части оседают вредные примеси).

Камни шунгита после приготовления настоя промывают проточной водой - и они готовы к следующему применению. Некоторые источники указывают на то, что спустя несколько месяцев камни теряют свою эффективность и их лучше заменить. Другие эксперты советуют не менять камни, а просто обрабатывать их
периодически наждаком, чтобы активизировать поверхностный слой. При этом свойства воды не теряются даже после ее кипячения.

В последнее время шунгит стал применяться в производстве фильтров для очистки воды. Меньше, чем за два десятилетия в России и странах СНГ было продано более миллиона таких фильтров. Эффективность этой породы для очистки воды сегодня доказана. Почему же медики бьют тревогу?

Оказывается, что при настаивании шунгит способен вызывать химические реакции, в результате которых вода превращается в слабоконцентрированный раствор кислоты. И при длительном употреблении такой напиток может нанести вред желудку и пищеварительной системе в целом.

Кроме того, использование шунгитовой воды не рекомендуется людям, страдающим онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее не советуют пить при обострении хронических воспалительных заболеваний и при склонности к тромбозам.

Вода - основной компонент жидкой среды организма человека. Организм взрослого человека составляет 60% воды.

Сейчас водопроводная вода содержит химические органические и другие соединения и без предварительной очистки не может считаться питьевой.

Для улучшения качества питьевой воды могут быть предложены следующие способы очистки:

1. Способ нейтрализации. Налить в емкость (стеклянную или эмалированную) из крана воду. Оставить емкость открытой в течение суток. За это время из воды выйдет хлор, аммиак и другие газообразные вещества. Затем кипятить ее один час. С момента закипания добиться лишь легкого бурления. В результате термической обработки значительная часть чужеродных веществ ликвидируется. После остывания вода еще не полностью освободилась от химических, органических веществ, но она уже может быть использована для приготовления пищи. Для питьевых целей ее окончательно нужно обезвредить, для этого к 5 л кипяченой воды нужно добавить 500 мг аскорбиновой кислоты, на 3 л - 300 мг, перемешать и выдержать один час. Вместо аскорбиновой кислоты можно добавить фруктовый сок, окрашенный в красный, темно-красный, бордовый цвета до легкого розоватого оттенка, и оставить на один час. Для нейтрализации можно использовать спитой чай, который добавляют в воду до легкого изменения цвета, и выдержать в течение одного часа.

2. Способ вымораживания. Для этого могут быть использованы пакеты из-под молока, соков, в которые наливают водопроводную воду из крана, недолив до края 1 - 1,5 см. Наполненные водой пакеты надо поставить в морозильную камеру или на мороз на 5 - 8 часов, после чего достать пакеты, удалить ледяную корку, перелить воду в другой пакет. Ледяная корка и намороженный на внутренней стороне пакета лед - это тяжелая (вредная) вода. Перелитую в пакеты воду замораживают в течение 12 - 18 часов. Затем пакеты достают, наружные стенки смачивают теплой водой, ледяные кристаллы извлекают для оттаивания, а оставшаяся в пакетах жидкость - не что иное, как рассол, состоящий из чужеродных и минеральных веществ, который нужно вылить в канализацию.

Если у вас пакеты переморозились и образовался сплошной кристалл со срединным стержнем, то, не вынимая его из пакета, теплой водой вымыть стержень, оставив прозрачный лед, затем извлечь лед для оттаивания. Для улучшения вкусовых качеств на ведро талой воды нужно добавить 1 г морской соли (купленной в аптеке). При ее отсутствии в 1 л талой воды добавить 1/4 - 1/5 стакана минеральной воды. Свежеталая вода, полученная изо льда, а лучше из снега, обладает лечебно-профилактическими свойствами. При ее употреблении ускоряются восстановительные процессы. Такая вода способствует адаптации в экстремальных условиях (при тепловых нагрузках, при сниженном содержании кислорода в воздухе), она существенно повышает мышечную работоспособность. Талая вода обладает антиаллергическими свойствами и используется, например, при бронхиальной астме, зудящих дерматитах аллергической природы, при стоматитах. Однако пользоваться этой водой следует осторожно и принимать ее следует по 1/2 стакана 3 раза в день для взрослого человека. Для ребенка 10 лет - 1/4 стакана 3 раза в день

З. И. Хата - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001