Что надо успеть сделать в саду до наступления устойчивого тепла, весенние работы садовода. Что полезно при заболевании почек — гранатовый сок, березовые почки и тыква при острой почечной недостаточности Настой березовых почек на спирту

Карликовый комнатный гранат

Гранат обыкновенный карликовый – это комнатный цветок, который относится к группе субтропических растений семейства гранатовых. Гранат прибыл в Европу из западной Азии и с Балканского полуострова.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходит сорт обыкновенного карликового граната.

Сеять семена нужно в легкий, питательный субстрат. Посуду для посева выбирайте не глубокую. Корневая система у граната поверхностная, поэтому он прекрасно растет в мелких емкостях. Посуда должна быть с дырочкой, важно обеспечить хороший дренаж.

Зерна граната отожмите от сока и сразу же высаживайте в почву. Присыпьте сверху небольшим (около 1 см) слоем земли. Чтобы создать нашему растению микроклимат, нужно накрыть горшок сверху пленкой или кусочком стекла. Раз в день тепличку нужно открывать, чтобы дать почве подышать. Всхожесть гранатовых косточек практически 100%, и если вы все сделали правильно, то через 2-3 недели у вас покажутся беленькие росточки граната. Как только это произойдет, пленку с горшка нужно снять и поставить горшочек поближе к свету. Гранат светолюбивое растение, но прямой свет будет губителен для еще не окрепшего растения. Когда появится 2-3 листочка, рассаживаем их. А дальше уход, как за взрослым гранатом.

Растение может иметь высоту не более 1 метра, у него мелкие листочки ярко зеленого цвета. Зацветает на третий год. В период цветения, появляются необыкновенной красоты крупные ярко красные цветки, из-за которых гранат стал фаворитом среди домашних цветов.

Если за цветком правильно ухаживать, то после цветения он может дать плоды.

Это многодомное растение: на нем можно увидеть цветы трех типов – мужские, женские и обоеполые. Гранатины (так называют плоды), даже если завязались, в комнатных условиях вызревают очень долго.

Гранат нуждается в ярко освещенном месте, летом его лучше вынести на открытый воздух. Если позволяют условия, то прикопать в саду.

На перезимовку цветок перевозят в светлое, прохладное помещение, в котором поддерживается температура от 2 до 7 градусов тепла. Зимний садидеальное место для перезимовки граната. На зиму комнатный цветок сбрасывает листву.

Уход заключается в очень умеренном поливе и подкормках. Даже летом цветок поливают умеренно, зимой редко (один раз в 2 месяца). Весной и в период роста периодически проводят подкормки комплексным минеральным удобрением (через две недели).

Размножение
При размножении черенками, цветение и плодоношение у карликовых комнатных гранатов может наступить уже на второй год после посадки. . Если вы решили размножать гранат черенками, то это необходимо делать весной, при этом используя стимуляторы образования корней и нижний подогрев.

Нарезают черенки длиной 10–15 см, их основания опудривают “Корневином”, затем наклонно высаживают в смесь торфа и песка (или просто в промытый крупнозернистый речной песок), оставляя на поверхности 1–3 почки, накрывают банкой. Через месяц-полтора они укоренятся, еще через месяц их можно будет рассадить.

При неправильном поливе (обильном) на листьях граната могут появиться пятна. Распространенные вредители – паутинные клещи и щитовки.

Не нуждается и в частой пересадке: ежегодно пересаживают только молодые растения, а взрослые – раз в три года и реже (по мере необходимости). Проводят ее весной, когда набухают почки.
Формируется гранат очень хорошо. Прищипните верхушку, когда молодой гранат вырастит до 10-15 см., если хотите вырастить растение в виде деревца. Хотите получить кустик – прищипните граната, когда тот будет высотой около 5 см. Далее, по мере роста, необходимо делать формовку.

Карликовый гранат очень быстро растет. К первой осени после посадки он даже может зацвести. Правда, первые бутоны следует выщипывать. Так растение наберется сил, и к следующему году будет расти активнее, а цветение будет особенно пышным.

В природе гранат вырастает на сухих каменистых склонах и солончаках. Логично, что и при домашнем содержании он неприхотлив – переносит низкую влажность воздуха, не просит особо злачной земли, но она должна быть легкой, воздухопроницаемой.Состав почвенной консистенции: дерновая земля, листовой перегной, торф и песок в соотношении 2:1:0,5:0,5. Песок в состав консистенции включают непременно. Важен неплохой мелкие камешки. Корневая система у лимонка поверхностная, потому он отлично вырастает в маленьких емкостях. Не нуждается и в нередкой пересадке: раз в год пересаживают только юные растения, а взрослые - каждые три года и пореже (при необходимости). Проводят ее весной, когда набухают почки.Если есть возможность, летом перенесите гранат на свежайший воздух в сад либо на балкон, подыскав место, где листья будут защищены от палящих лучей полуденного солнца. Поливают его по мере просыхания земли, обильно промачивая ком. Раз в две недели кормят водянистыми всеохватывающими удобрениями, время от времени опрыскивают. В августе полив и подкормки уменьшают. В сентябре возвращают растение в дом.К декабрю, после созревания плодов, гранат начинает сбрасывать листья, готовясь к периоду покоя, который продолжается обычно два-три месяца. От того, при каком световом и температурном режиме он переживет это время, зависят цветение и краса листьев на последующий год. Лучшая температура в этот период 10-12 °С, что никак не обеспечить в современной городской квартире. Взрослому гранату можно посодействовать отправиться "на отдых", несколько подсушив земельный ком и сняв оставшиеся листья, а после чего расположить на холодном окне. Полив в период покоя малый. Небольшому растению зимовку устраивать не непременно. Да и при температуре 12-16 °С при неплохом освещении гранат хорошо переживет зиму, остановившись в росте и сбросив маленькую часть листвы. Зимуя при более высочайшей температуре без подсветки, гранат очень растягивается, теряя декоративность.В феврале, как начнут распускаться почки, гранат выставляют на теплое солнечное место, почаще поливают. Скоро он покроется густой свежайшей листвой. До насыщенного роста необходимо вырезать у него все сухие и слабенькие побеги - бутоны образуются на концах сильных одногодичных побегов.Гранат с течением времени растет в прекрасное пушистое растение. Его можно сформировывать - растить в виде деревца либо куста. Во 2-м случае растение омолаживают, по мере старения заменяя один из стволов сильным юным побегом. При вешней стрижке, стимулирующей ветвление, юные побеги подстригают, оставляя две-пять пар листьев. Обрезку делают на почку, смотрящую наружу. Если произвести ее над почкой, возрастающей вовнутрь, из нее сформируется побег, который будет загущать кустик. То, что остается от обрезки, можно пустить на черенки.Гранат - замечательное растение для тех, кто вожделеет испытать себя в искусстве бонсай. При неких способностях из него можно сформировывать бонсай фактически в любом стиле. Неоднократно подрезая и прищипывая, изгибая при помощи проволоки юные побеги, отгибая к земле более старенькые, гранату присваивают желаемую форму. Итог не принудит себя ожидать.

Гранат в домашних условиях — это красивое деревце или куст, не требовательное в уходе, весьма декоративное. Цветет и плодоносит в условиях обычной квартиры.

В природе гранат растет на сухих каменистых склонах и солончаках. Неудивительно, что и при домашнем содержании он неприхотлив – переносит низкую влажность воздуха, не требует особо плодородной почвы, но она должна быть легкой, воздухопроницаемой.

Состав почвенной смеси: дерновая земля, листовой перегной, торф и песок в соотношении 2:1:0,5:0,5. Песок в состав смеси включают обязательно. Важен хороший дренаж. Корневая система у граната поверхностная, поэтому он прекрасно растет в мелких емкостях. Не нуждается и в частой пересадке: ежегодно пересаживают только молодые растения, а взрослые – раз в три года и реже (по мере необходимости). Проводят ее весной, когда набухают почки.

Если есть возможность, летом перенесите гранат на свежий воздух в сад или на , подыскав место, где листья будут защищены от палящих лучей полуденного солнца. Поливают его по мере просыхания земли, обильно промачивая ком. Раз в две недели подкармливают жидкими комплексными удобрениями, иногда опрыскивают. В августе полив и подкормки сокращают. В сентябре возвращают растение в дом.

К декабрю, после созревания , гранат начинает сбрасывать листья, готовясь к периоду покоя, который длится обычно два-три месяца. От того, при каком световом и температурном режиме он переживет это время, зависят цветение и красота листьев на следующий год. Оптимальная температура в этот период 10–12 °С, что никак не обеспечить в современной городской квартире.

Взрослому гранату можно помочь отправиться "на отдых", несколько подсушив земляной ком и сняв оставшиеся листья, а после этого разместить на прохладном окне. Полив в период покоя минимальный. Маленькому растению зимовку устраивать не обязательно. Но и при температуре 12–16 °С при хорошем освещении гранат неплохо переживет зиму, остановившись в росте и сбросив небольшую часть листвы. Зимуя при более высокой температуре без подсветки, гранат сильно вытягивается, теряя декоративность.

В феврале, как только начнут распускаться почки, гранат выставляют на теплое солнечное место, чаще поливают. Скоро он покроется густой свежей листвой. Перед началом интенсивного роста нужно вырезать у него все сухие и слабые побеги – бутоны образуются на концах сильных однолетних побегов.

Гранат со временем вырастает в красивое пушистое растение. Его можно формировать – выращивать в виде деревца или кустика. Во втором случае растение омолаживают, по мере старения заменяя один из стволов сильным молодым побегом. При весенней стрижке, стимулирующей ветвление, молодые побеги подстригают, оставляя две-пять пар листьев. Обрезку делают на почку, смотрящую наружу. Если произвести ее над почкой, растущей внутрь, из нее сформируется побег, который будет загущать куст. То, что останется от обрезки, можно пустить на черенки.

Почему гранатовый сок куда чаще соков других фруктов и нектаров разливается в стеклянные банки, почему его так ценят? Потому что это не просто сладкая приятная жидкость, его много не выпьешь, а половина таблицы Менделеева «в одном флаконе», настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ — их у граната в несколько раз больше, чем у фруктов-«конкурентов».

Гранат, Гранатник или Гранатовое дерево - род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые. Происхождение родового названия лат. Punica происходит от латинского слова лат. punicus - пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).

Подобно инжиру, винограду, маслине, гранат претендует на одно из первых мест в самых ранних анналах истории. Наряду с зерновыми культурами и мёдом он служил основной пищей человека с первых шагов цивилизации.

Гранат неоднократно упоминался в самой ранней истории древней Греции — задолго до основания Рима, куда культура граната проникла через Карфаген значительно позднее. Например, Гомер упоминает гранат дважды в знаменитой «Одиссее» в качестве весьма обычного плодового растения в садах Финикии и Фригии.

Древнегреческий историк Геродот свидетельствует о том, что, когда персы под водительством Ксеркса напали на греков, в составе его личной охраны был особый отряд, или «гранатовая бригада», солдаты которого на концах своих копий несли золотые гранаты как высший знак почести.

Гранат несколько раз упоминается в Ветхом Завете. По преданию, израильтяне, долго скитаясь в пустыне и страдая от жажды, впервые познакомились с гранатником и его плодами в Египте. При царе Соломоне гранатовые сады были весьма популярны и воспевались в песнях.

(Читайте подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гранат_обыкновенный).

ЦВЕТУЩИЙ ГРАНАТ

Чашечка окрашенная, кожистая, с 5-7 мясистыми треугольными лопастями. Лепестки и тычинки прикреплены в зеве чашечки; столбец один с утолщённым слегка лопастным рыльцем. Живёт до 50 лет, достигая в высоту до 5-6 м. В домашних условиях - кустарник или деревце высотой около 1,5-2 м. Урожайность составляет 50-60 кг с дерева.

Образует шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», - крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15-18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000-1200 и более в одном плоде, находятся в 6-12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.

Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт.

ОТ ГИМАЛАЕВ ДО ЕВРОПЫ

Дикорастущий гранат Punica granatum L. - гранат обыкновенный встречается в Южной Европе и в Западной Азии (до Гималаев), другой вид граната Punica protopunica Balf. - гранат сокотранский, или гранат протопуника - известен только на острове Сокотра в Аравийском море.

Культивируется только гранат обыкновенный. В настоящее время культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках широкой полосой от 41° ю. ш. до 41° с. ш. Его возделывают в Афганистане, странах Ближнего Востока, Иране, Испании, Италии, Греции, на Кавказе (в Азербайджане, Армении и Грузии), в Крыму, Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Франции, странах бывшей Югославии. В России гранат культивируют в районе Сочи.

Гранат является как символом Азербайджана, так и символом Армении. Символизирует плодородие и богатство. Это объясняется тем, что гранатовые деревья увешаны плодами круглый год. По одному из древних армянских обрядов, невеста должна разбить гранат о стену - и чем сильнее рассыплется от удара гранат, тем больше у нее родится детей.

КАЛЬЦИЙ, МАГНИЙ, КАЛИЙ, МАРГАНЕЦ, НАТРИЙ…

Плоды граната богаты сахарами, таннинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ. Гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок - при ожогах и расстройствах желудка. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.

Более подробный химический состав:

Плод граната состоит из сока (38,6 - 63,5%), кожуры (27,6 - 51,6%) и семян (7,2 −22,2%). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65 - 68%, а выход сока 78,5 - 84,5%.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62-79 ккал, а 100 мл сока - 42-65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6% белка, 0,1 - 0,7% жира, 0,2 - 5,2% клетчатки и 0,5 −0,7% золы.

Сок и мякоть семян зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20% сахара, от 0,2 до 9% кислых кислот, в том числе лимонной 5-6%, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208 - 0,218% минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь. Содержание витаминов (мг%): С - 4,0-8,7; B1 - 0,04 - 0,36; В2 - 0,01 - 0,27; В6 - 0,50; В15 - 0,54; достаточно много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5-12% сахара, а кислых кислот - выше 10%. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82 - 1,13%, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0 - 76,5%,.

Кроме фенольных соединений сок граната содержит 15,5-29,2 мг% катехинов, около 2% белков, 61 -95 мг% аминокислот. Из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролюин, альфа-аминомасляная кислота, 6-20% жирного масла, состоящего из линолевой (40,03%), пальмитиновой (16,46%), олеиновой (23,75%), линоленовой (2,98%), стеариновой (6,78%), бегоновой (1,63%) кислот. Кроме того, 3,4% азотистых веществ, 12,6% крахмала, 22,4% целлюлозы. В гранатовом масле 272 мг% витамина Е.

В кожуре плодов содержатся макроэлементы (мг/г): калий - 18,90, кальций - 4,0, магний - 0,50, железо - 0,05; микроэлементы (мкг/г): марганец - 5,28, медь - 2,50, цинк - 3,80, молибден - 0,40, хром - 0,32, алюминий - 33,68, селен - 0,08, никель - 0,32, стронций - 19,36, бор - 54,40.

Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2% урсоловой кислоты.

Интересное видео: Крымский гранат

Интересное видео: Гранат — король фруктов

Интересное видео : Как чистить гранат

Весна – пора пробуждения природы. В этот период начинают набухать почки растений, из которых затем появляются зачатки бутонов и листочки или то и другое вместе – в зависимости от вида почек.

Первыми на садовом участке начинают вегетацию смородина, крыжовник и жимолость. Если по каким-то причинам вы не успели обрезать эти культуры в марте, то сделайте это в начале апреля – до распускания почек. У вновь посаженных 1-2-летних саженцев смородины и крыжовника обрежьте побеги, оставив всего по 2-4 почки на каждом.

Центральный побег может быть на 2-3 почки длиннее, чтобы потом формировалась пирамидальная крона. У трехлетних кустов оставьте по 3-4 наиболее сильных прикорневых побега. В последующем создавайте куст с разновозрастными ветвями, ежегодно оставляйте по 3-4 самых сильных прикорневых побега для формирования новых скелетных веток куста, а остальные удаляйте до основания. Для лучшего ветвления прикорневых побегов укоротите их: у сортов, плохо ветвящихся, – на одну треть, у хорошо ветвящихся – обрежьте только невызревшие верхушки со слаборазвитыми почками.

С течением времени и старением кустов, кроме лишних прикорневых побегов, ежегодно удаляйте старые ветви, лежащие на земле, растущие внутрь куста и переплетающиеся, сухие, поломанные, поврежденные вредителями и болезнями. Сформированный плодоносящий куст смородины и крыжовника должен иметь по 3-4 ветви разного возраста (от 1 года до 5 лет), т. е. 15-20 ветвей разного возраста.

Обрезка плодоносящих кустов белой и красной смородины несколько отличается от черной. У них обрезают верхушки ветвей, так как именно там формируется основной урожай. Скелетные ветви у них более долговечны, поэтому вырезайте старые ветви до основания куста только после достижения ими семилетнего возраста.

Вслед за смородиной и крыжовником обрезайте жимолость, она тоже рано начинает вегетацию. Молодые 3-4-летние растения жимолости обрезки не требуют, а у плодоносящих кустов прореживайте крону, склонную к сильному загущению. С возрастом вырезайте стареющие ветви и подчищайте мелкие обрастающие веточки, которые из-за затенения в кроне слабо растут и не плодоносят. У старых кустов вырезайте самые старые скелетные ветви до основания или режьте их на боковую ветку. К обрезке вишни и сливы приступайте в последнюю очередь, когда будут ясно видны следы подмерзания после перезимовки.

Во второй половине апреля проведите обрезку на малине. Если осенью не были вырезаны старые побеги, вырежьте их до основания, не оставляя пеньков. Обязательно удалите побеги с утолщениями (галлами), в которых находятся личинки стеблевой галлицы. Обрежьте сухие верхушки побегов, они либо вымерзли, либо в них личинка малиновой мухи. Все ветки после обрезки деревьев и кустарников обязательно сожгите, а золу используйте для удобрения. Как только почва оттает и подсохнет, веерными граблями очистите землянику от сухих листьев, а также очистите весь участок от прошлогодних листьев, мусора и сожгите.

К посадочным работам приступайте, как только позволит почва. Саженцы, которые находились в прикопе, внимательно осмотрите, особенно их корни. Поломанные, засохшие, подгнившие корни подрежьте до здорового места. Подсушенные корни опустите на сутки в воду. При подготовке почвы заправьте ее необходимым количеством удобрений, следите за правильностью посадки. Если у саженцев плодовых деревьев при осенней посадке корневая шейка была заглублена в почву, то обязательно исправьте эту ошибку, иначе растения будут отставать в росте, замедлят рост и будут слабо плодоносить. Если на вашем участке близко залегают грунтовые воды, высаживайте плодовые саженцы на холмики высотой до 0,4-0,5 м с первоначальной шириной не менее 1,3-1,5 м. По мере роста корней холмики будете увеличивать.

С целью размножения необходимых вам культур в период сокодвижения проведите прививки черенком, заготовьте и высадите поросль корнесобственных деревьев сливы и вишни. Эти культуры можно размножать и корневыми черенками. Как только оттает почва, у маточных корнесобственных растений обнажите горизонтальные корни толщиной 0,5-1,5 см, нарежьте корневые черенки длиной 15-20 см и высадите их на заранее подготовленные гряды или в парник с пленочным укрытием. Сажайте черенки в бороздки вертикально или наклонно, заглубив верхний конец черенка на 1-2 см. Почву обильно полейте и замульчируйте, следите за ее влажностью до прорастания черенков, иначе они засохнут.

Смородину, крыжовник, облепиху в апреле размножайте одревесневшими черенками, заготовленными поздней осенью или ранней весной. Сажайте их наклонно под углом 45 градусов во влажную плодородную почву, оставляя на поверхности две – три почки. Для лучшей задержки в почве влаги черенки посадите в гряды, покрытые полиэтиленовой пленкой, сделайте в ней отверстия, в которые и сажайте черенки. Такая посадка поможет ускорить укоренение черенков и увеличит процент их приживаемости. Весеннюю посадку малины проводите как можно раньше, так как у нее очень рано прорастают прикорневые почки.

По мере готовности почвы начинайте высаживать землянику, посаженную осенью для доращивания в специальные рассадные грядки. Чтобы ускорить созревание будущих ягод земляники, сразу же после схода снега и удаления сухих и больных листьев подкормите растения, а часть плодоносящих насаждений укройте пленочными каркасами. В конце месяца, когда почва подсохнет, прикопайте ее в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодников, предварительно внося удобрения. Минеральные удобрения внесите под перекопку, а органические (перегной или торф) оставьте на поверхности в качестве мульчи.

В апреле, до распускания почек, проведите профилактические меры борьбы с вредителями и болезнями. Обработайте растения и почву в приствольных кругах для уничтожения зимовавших в них вредителей. Применяйте препараты фитоверм и фитоспорин, аммиачную селитру или мочевину (500 -700 г на 10 л воды). Замена препаратов позволяет более успешно подавлять численность различных возбудителей болезней или вредителей. Если вы вовремя не обработали сад вышеназванными препаратами, то в фазе набухания цветковых почек проведите опрыскивание бордоской жидкостью.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук