Что вкушать в петров пост по дням. Что можно есть в Петров пост (календарь питания и рецепты)

Петров пост - один из двух летних постов. Он готовит христиан к дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) и установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру. Мы расскажем о правилах и народных традициях Петрова поста.

Как поститься в Петров пост

Начало Петрова поста - всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы). Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней. Заканчивается Петров пост всегда 12 июля. Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским. В этом году Петров пост начинается 24 июня.

Петров пост - не такой строгий, как Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.
Но даже приступая к такому, не самому строгому, посту, нужно посоветоваться со своим духовником, а если у вас есть какие-либо хронические заболевания - с вашим лечащим врачом. Вообще, мирянам положен не такой строгий пост, как монахам. Если вам по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста (а в монастырском Уставе предусмотрены более строгие правила, например, сухоядение (пища без растительного масла) в отдельные дни Петрова поста), вы сможете ограничивать себя в иных, не гастрономических вещах. Например, в пост не смотреть телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете.

Петров пост - что можно есть?

Петров пост - нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.

Чтобы трапеза была не во вред здоровью и при этом, действительно, постной, можно активно использовать в блюдах овощи, грибы, ягоды и фрукты. Существует огромное разнообразие блюд для Петрова поста.

Пост и беременность

О том, как стоит поститься во время Петрова поста беременным и кормящим женщинам, рассказывает настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь ФОМИН:

Есть разные духовные практики поста, я расскажу о той, что сложилась на приходе нашего храма во имя Александра Невского при МГИМО. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических постов, но не освобождаются от постов духовных. Что я имею в виду - например, пост на просмотр телевизора, на бесцельное чтение интернет-сайтов и тому подобное. И, конечно, в Петров и любой другой пост любой христианин должен усердно молиться.

Если вы хотите более подробно узнать, как следует поститься беременной и кормящей женщине, как готовиться к Таинству Причастия, посоветуйтесь с вашим приходским священником или духовником.

Как правильно поститься?

Отвечает протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО:

«Подоба́ет ве́дати, яко в пост святы́х апо́стол, и Христо́ва Рождества́, во вто́рник, и четверто́к, ры́бы не яди́м, но еле́й и вино́ то́чию. В понеде́льник, в сре́ду и пято́к ни еле́я вкуша́ем, ни вина́, но пости́мся до 9-го часа́, и яди́м в ты́я дни сухояде́ние. В суббо́ты же и Неде́ли яди́м ры́бы. А́ще случи́тся святы́й во вто́рник, или́ в четверто́к име́яй славосло́вие, яди́м ры́бу; а́ще в понеде́льник, подо́бне. А́ще среда́ и пято́к, разреша́ем на еле́й и вино́ то́чию; яди́м же еди́ною днем. А́ще ли святы́й име́яй бде́ние, в сре́ду, или́ пято́к, разреша́ем на еле́й и вино́ и ры́бу. А́ще ли случи́тся па́мять свята́го, его́же есть храм, в сре́ду, или́ пято́к, твори́м подо́бне» (Типикон, глава 33-я, «зри»).

Почему даже в уважаемых православных изданиях последнее время пропагандируется идея о разницы поста монашеского и мирского? Веь нет этого различия и устав постный для всех один а далее только благословение духовников, ну или та мера которую человек сам готов понести. Но говорить о разном уставе в корне не верно, и не правильно настраивает начинающих. А говорить что рыбу можно всегда кроме среды и пятницы это прямая дезинформация, так как не говорится об условиях в которых это можно. Посмотрите на http://days.pravoslavie.ru/ лучьше ориентироваться на данный календарь.

Уважаемая редакция! Очевидно, в предложении " Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических постов, но освобождаются от постов духовных" при наборе было пропущена частица "не". Верните тексту авторский смысл, пожалуйста))

Петров пост в 2018 году начинается 4 июня и продлится до 11 июля. Пост перед днем Петра и Павла не очень строгий.

Мы расскажем, что можно и что нельзя кушать в Петровский пост, а также предложим календарь питания по дням.

В 2018 году Петров (Петровский) пост начинается в понедельник, 4 июня, и заканчивается в среду, 11 июля.

Петров пост каждый год имеет разную длительность - дело в том, что его начало связано с Пасхой и Троицей, которые являются переходящими («блуждающими») праздниками, а окончание всегда в один и тот же день - накануне непереходящего (имеющего постоянную дату) праздника, который называется День Петра и Павла, или Петров день (в народной традиции Петры-Павлы). Этот праздник, отмечаемый в день памяти апостолов Петра и Павла, всегда приходится на 12 июля.

Таким образом, в 2018 году Петров пост продлится 38 дней. Это почти максимальная его протяженность - этот пост может длиться от восьми дней до полутора месяцев.

Петров пост установлен, чтобы очиститься после празднования Троицы перед днем Петра и Павла. Апостольский пост не самый строгий в году. Во многие его дни можно есть рыбу, каши с растительным маслом, грибы.

Он считается нестрогим — нельзя употреблять только мясо, молочные продукты и яйца.

В отдельные дни — в среду и пятницу — отказываются и от рыбы (только вода и хлеб).

День апостолов Петра и Павла, 12 июля, не входит в пост, но выпадает на среду, поэтому постный – пища с растительным маслом и рыба.

  • 4 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 5 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 6 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 7 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 8 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 9 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 10 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 11 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 12 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 13 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 14 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 15 июня 2018 года Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 16 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 17 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 18 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 19 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 20 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 21 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 22 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 23 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 24 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 25 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 26 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 27 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 28 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 29 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 30 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 1 июля 2018 года. Разрешается рыба.
  • 2 июля 2018 года. Разрешается рыба.
  • 3 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 4 июля 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 5 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 6 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 7 июля 2018 года, информирует сайт ТПП-Информ. Разрешается рыба.
  • 8 июля 2018 года. Разрешается рыба.
  • 9 июля 2018 года. Разрешается рыба.
  • 10 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 11 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.

— нельзя допускать переедания

— запрещено употреблять алкоголь. Разрешается только пригубить вино на большой церковный праздник, если он выпадает на этот период, а также в субботу и в воскресенье.

— в церкви нет жесткого запрета на занятие сексом во время поста, но все же супругам настоятельно рекомендуется воздерживаться от близости.

Любой церковный пост преследует цель приближения человека к Богу. Он неизменно связан с тремя важнейшими составляющими:

— покаяние

— молитва

— милостыня.

Церковь подчеркивает: пост – не диета, а способ приготовления себя, и, прежде всего, своей души к достойной встрече праздника.

В Православной церкви не установлены четкие возрастные рамки для тех, кто должен соблюдать пост. Как правило, детей привлекают к посту в возрасте 8-9 лет. Что касается люде пожилого возраста, то им рекомендуется принимать решение о соблюдении или несоблюдении поста с учетом состояния здоровья.

То же касается и тех верующих, которые страдают теми или иными заболеваниями. Церковь не рекомендует поститься, если это наносит вред вашему здоровью.

Намного большую ценность представляет пост духовный. Каждый, независимо от возраста и физического состояния, имеет возможность проанализировать свои поступки и мысли и раскаяться в тех из них, которые были недостойными. Каждый может найти время для молитвы.

Самая распространенная покаянная молитва Ефрема Сирина:

Господи и Владыка жизни моей! Не дай мне духа лени, беспечности, властолюбия и пустословия. Чистоту же души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему. Господи, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего, ибо благословен Ты на веки веков. Аминь.

Новости СМИ

Новости партнеров

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † - https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях... Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Петров пост – это один из летних постов. Он готовит христиан ко дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, празднование которого попадает на 12 июля.

Через неделю (7 дней) после Троицы начинается Апостольский пост. Его еще называют Петров. Он был создан в честь двух самых почитаемых славянами апостолов Петра и Павла.

В древние времена данный обряд было принято называть постом Пятидесятницы. Стоит отметить, что его придерживались еще в первые времена Православной Церкви. Более твердо он утвердился во времена воздвижения Константинопольского храма в Риме, а именно 337 г.

Освящение данного храма было проведено 29 июня по новому стилю это и есть 12 июля — дата когда и празднуется Петра и Павла. Кстати эта дата и есть окончанием поста. Когда начинается Петров пост? — Его начало не имеет фиксированной даты. Поэтому сколько будет длится Петров пост зависит от дня празднования Пасхи. Он может длиться от одной до шести недель.

Что есть в Петров пост

Многих верян, которые придерживаются постов, интересует вопрос, что можно в Петров пост есть. В эти дни разрешается употреблять следующие продукты:

  • По понедельникам можно кушать горячую пищу. Но при этом для ее приготовления нельзя употреблять растительное или сливочное масло. Также нельзя кушать молоко, мясо и рыбу.
  • По таким дням как вторник, четверг и суббота рекомендуется употреблять блюда приготовленные из круп, овощей, рыбы, грибов.
  • В среду и пятницу придерживайтесь строгого поста. В этот период рекомендовано употреблять холодную, сырую пищу.

Именно в этот период все хозяюшки доставали из погребов соления и консервацию, приготовленную в прошлом году. Они и выступают основой для приготовления множества блюд. Апостольский пост придерживаться достаточно легко. Тем более, что он выпадает на летний период времени, когда на огороде много уже свежих овощей, а в саду уже есть фрукты.

В строгие дни следует питаться исключительно сырой пищей. Для этого можно приготовить салаты, заправляя их к примеру лимонным соком. Также для поддержания здоровья можно использовать всевозможные пряные травы и зелень.

Что нельзя в Петров пост кушать

Также стоит отметить, что, несмотря на то, что данный пост достаточно мягкий, в нем все же существуют строгие ограничения в приеме пищи.

  • В первую очередь это касается алкогольных напитков. Также стоит отказаться от вредных привычек.
  • Нельзя готовить блюда, в состав которых входят такие продукты как мясо, молоко и яйца.

В принципе сегодня церковь разрешает строго не придерживаться общих правил поста. Самое главное понимать, что пост существует для того, чтобы очистится от негативной энергии, очистить свой разум и дух. Если человек продолжает держать какое либо зло в душе и продолжать делать плохие поступки, то смысла в посте никакого нет. Как говориться во время поста главное «не есть своих близких».

Соборование в Петров пост

После таких постов как Петров, Успенский, Рождественский и другие в многих храмах проводят . Его еще называют елеосвящением. Это Таинство, в котором при помазании елеем призывается на больного благодать Божия. Она способна исцелить человека от душевной и телесной немощи.

Нужно сказать, что обычай соборования существует еще с первых десятилетий существования христианской Церкви. Кстати человека в тяжелом состоянии соборование можно проводить дома или больнице. При этом не обязательно придерживаться постов.

Можно ли в Петров пост жениться

Нужно сказать о том, что современная молодежь мало придерживается традиций. Поэтому все чаще мы можем увидеть свадьбу в пост. Конечно, это может быть еще следствием незнания традиций. Но, несмотря на это считается, что свадьба в Петров пост не принесет счастья в семейную жизнь.

Как говорят пожилые, верующие люди свадьба в Апостольский пост пуста. В семье, которая заключалась в этот период, не будет согласия и она обречена к быстрому распаду.

Также в летний пост церковь не проводит обряды венчания. Также не стоит проводить свадебный обряд и по другим причинам. Церковь в период любого поста запрещает гулянья и веселье. Поэтому даже если вы и назначите день свадьбы на пост, то друзья, которые его придерживаются, могут не прийти к вам на торжество. Да и тем более что, по мнению многих людей в период постов человек очень сильно подвергается негативному влиянию окружающих.

Таких, например как сглаз, проклятие, дурному слову и т.д. Поэтому перед тем как выбирать дату свадьбы и приглашать гостей, может просто стоит хорошо подумать и подождать. Тем более, что когда Петров пост заканчивается, начинается настоящий свадебный период.На протяжении, которого вы сможете не только расписаться в ЗАГСе, но и обвенчаться в церкви. А церковь как известно брак без венчания не признает.

Господь всегда с Вами!

Смотрите еще и видео рассказ протоиерея о том, что такое Петров пост:

Реклама

Петров пост является летним многодневным постом, который готовит христиан дню памяти Святых апостолов Петра и Павла, который празднуют 12 июля.

Как известно, Петра и Павла по-разному призвали на служение Иисусу Христу, но свою жизнь они закончили мученически. Петра распяли на кресте, а Павла обезглавили мечом. Именно поэтому пост еще называют Апостольским.

У Петрова поста нет постоянной даты, но он всегда начинается с понедельника через неделю осле праздника Святой Троицы. В текущем году он выпадает на 4 июня. В свою очередь дата Троицы зависит от дня празднования Пасхи.

Суть и значение поста

Петров пост относится к самым первым временам православной церкви. Поначалу его называли постом Пятидесятницы. Петровским или Апостольским пост стали называть после возведения храмов Святым апостолам Петру и Павлу.

Этот пост, как и многие другие, призывает к самосовершенствованию, а также к победе над грехами и страстями. Многие священнослужители уверены в том, что духовная жизнь без поста невозможна.

Во время поста церковь призывает задуматься о смирении и мученичестве, а еще, оценить духовный подвиг каждого из апостолов.. Именно пойти на муки и смиренно их принять - высший духовный подвиг. Кроме того, пост был дан для того, чтобы наверстать упущенное в Великом посту.

Что можно и нельзя есть в Петров пост

По сравнению с Великим постом, этот пост не является столь строгим. Он начинается в понедельник 4 июня, на 57-й день после Пасхи, заканчивается пост 11 июля, получается, что он длится 38 дней.

Во время поста не разрешается есть молочную продукцию, мясо, яйца, разрешено есть только рыбу в определенные дни недели.

Основу постного стола составляет овощи, зелень и блюда, приготовленные из них, а также крупы, фрукты, ягоды и сухофрукты. В понедельник разрешено употребление горячей пищи без масла, во вторник, среду, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение. В выходной день можно выпить немного вина.

Как нужно поститься

Этот пост является самым легким из всех, но прежде чем вступать в него, нужно посоветоваться со своим духовником и лечащим врачом, особенно, если есть какие-либо хронические заболевания.

Для мирян предусмотрен не столь строгий пост, как для монахов. В пост не стоит есть продукты быстрого приготовления, то есть фаст-фуд, кондитерские изделия и выпечку.

Традиции и обычаи

Согласно церковным канонам, во время поста не разрешается совершать венчание, а также играть свадьбу. Для того, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, следует подождать окончания поста. Кроме того, следует отложить зачатие детей до окончания поста.

Компоненты:

  • 150 г. перловки;
  • 2 л. воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 г. цветной капусты;
  • соль, по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 0, 25 чайной ложки;
  • 6-8 веточек зеленого укропа;
  • банка оливок без косточек;
  • 50 мл. растительного масла

Для супа можно взять свежую или замороженную цветную капусту. В первом случае ее необходимо помыть и разделить на соцветие, а во втором не обязательно даже размораживать.

Приготовление:

За 2 часа до начала готовки замочите в воде перловку, а затем хорошенько промойте. Закипятите воду в кастрюле для супа и положите туда крупу. Уменьшите газ до минимума и варите перловку 35-40 минут.


Подготовьте овощи: удалите с них кожуру, вымойте, порежьте на аккуратные кубики. Измельчите морковь соломкой, брусочками или половинками кружочков. После того, как перловка сварится, поместите в кастрюлю морковь, через 5 минут – картошку, еще спустя 3 минуту – цветную капусту. Добавьте в блюдо соль, лавровый лист, молотую гвоздику, и варите овощи до готовности.


Положите оливки вместе с рассолом и держите еще 7-8 минут. В конце налейте немного растительного масла, добавьте измельченный укроп, все размешайте, вскипятите и выключите газ. Не торопитесь подавать, дайте супу настояться 15 минут.


На заметку

В этом рецепте возможна замена ингредиентов: вместо перловки пшено или рис, цветную капусту заменить шпинатом, картошку – вареной или консервированной фасолью. Выйдет также вкусно.

Тыквенный суп-пюре


Ингредиенты:

  • кусок сладкой тыквы граммов на 300-400,
  • по 1 шт. моркови и лука,
  • 3 картофелины,
  • вода, масло (по желанию).

Приготовление:

Срежьте кожуру с тыквы, порежьте ее кусками средней величины. Очистите картофель, лук и морковь, также нарежьте крупно. Форму смажьте растительным маслом, выложите кусочки овощей. Добавьте немного воды (пару ложек), и добавьте по желанию масла (1-2 ложки). Только берите очищенное, чтобы никаких лишних ароматов не добавило оно нашему блюду. Запеките овощи при 180 градусах в течение 30 минут.


Переложите в кастрюлю. Влейте кипяток, чтобы только чуток покрыло овощи, и поставьте варить на плиту.


Пробуйте вилкой, как картошка с тыквой станут мягонькими, снимите с огня. Юшку слейте в отдельную чашку или кастрюльку. Погружным блендером приготовьте пюре.


Добавьте приправы, влейте столько юшки, сколько пожелаете, регулируя консистенцию супа. Кто-то погуще любит, кому-то пожиже понравится. Перед подачей посыпьте блюдо молотыми семенами тыквы и кунжута.


К супу идеально подходят сухарики, и вы можете их сделать самостоятельно, не покупая магазинные, напичканные химией. Достаточно нарезать слегка черствый хлеб мелкими кубиками, выложить в форму, и при не большой температуре (примерно 160 градусов) минут 10-15 их подсушить.

Морковный суп-пюре


Ингредиенты:

  • морковь – пол кило,
  • головка репчатого лука,
  • горсть риса (3 ст. ложки),
  • бульон овощной или вода – 1,5 литра,
  • специи – по вкусу,
  • растительное масло – 10-15 мл.

Приготовление:

Очистите и нарежьте средними кусочками морковь и лук.

Бульон доведите до кипения, отварите в нем морковь в течение 5 минут, выньте шумовкой.

Разогрейте масло, выложите лук вместе с бланшированной морковью, обжарьте, посолите, добавьте щепотку сахара.

Переложите овощи обратно в бульон, варите на медленном огне четверть часа после закипания. Добавьте подготовленный рис и варите 25 минут.

Остудите, переложите в блендер и измельчите. Верните пюре в кастрюлю, еще раз доведите до кипения и подавайте к столу.


Постные фрикадельки из фасоли


Компоненты:

  • стакан фасоли;
  • 4 репчатые луковицы;
  • 40-50 мл. подсолнечного масла для жарки;
  • приправы по вкусу;
  • крупная морковь;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 2 ст. ложки томатного соуса или пасты;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 0, 5 стакана воды

Приготовление:

Заранее замочите фасоль и оставьте в воде на 8 часов. Желательно сделать это вечером, а с утра отварите, промойте и остудите. Очистите репчатый лук, промойте, измельчите небольшими кусочками. Часть нарезанного овоща поместите в миску, остальное прожарьте на сковороде с подсолнечным маслом до легкой золотистости. Измельчите фасоль (через мясорубку или блендером), добавьте к ней жареный лук, перемешайте, добавьте немного соли и перца или другие специи.


Сделайте из фасолевой смеси маленькие шарики (фрикадельки). Поместите их в холодильник на время приготовления соуса.

Почистите, вымойте и потрите на средней терке морковку. Раздавите чеснок ножом или потрите его на терке. Разогрейте подсолнечное масло, положите измельченный лук, прожарьте его, добавьте морковь и чеснок. Затем положите томатный соус, все размешайте. Если смесь слишком густая, налейте немного кипяченой воды. Тушите все ингредиенты в сковородке 5 минут, чтобы вышел хороший овощной соус для фрикаделек.


Каждый шарик обваляйте в муке и положите в овощную смесь. Поставьте фасолевые фрикадельки на слабый огонь, готовьте 20 минут.


Подавайте их с картошкой и грибами, тогда постное угощение будет очень вкусным.

Отварной минтай


Компоненты:

  • 2 рыбины;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ч. ложка карри;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

Подготовьте рыбу — почистите, промойте, обсушите салфеткой, нарежьте порциями. Поместите куски минтая в кастрюлю, налейте горячей воды, чтобы она закрывала кусочки. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену. Нарежьте полукольцами лук, а морковь – кружками, измельчите зелень. После закипания рыбы добавьте приготовленные овощи. Спустя 10 минут приправьте специями и варите 5 минут.

Жареная плотвичка


Продукты:

  • рыба - 1 кг,
  • масло растительное - 2 ст. ложки,
  • мука - 10 ст. ложек,
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Рыбу необходимо тщательно промыть, аккуратно вспороть брюхо и удалить внутренности. Немного обсушить рыбку, чтобы с неё не текла вода. Посолить рыбу, если кому нравится острая еда, можно поперчить. Подсоленную рыба обвалять в муке с обеих сторон, лишнюю муку стряхнуть, для того чтобы она не горела на сковороде.


В сковородку налить растительное масло и хорошенько прогреть. Выложить обваленную в муке рыбу на сковороду.


Обжарить рыбу с двух сторон, примерно минут 10 с каждой стороны, периодически переворачивая рыбу для равномерной обжарки.


Для того чтобы рыба получилась не вареной, а хрустящей, первые несколько минут жарить без крышки, затем можно закрыть сковородку, не забывая периодически переворачивать рыбу. Рыба готова, если глаза имеют ярко выраженный белый цвет. Подавать как отдельно, так с гарниром, например с отварными овощами.


Если рыба с икрой, то не стоит её выбрасывать. Подсолите икру, обваляйте в муке и обжарьте. Жарится икра несколько минут с каждой стороны. Икра является не только очень полезным продуктом, но и станет отличным украшением вашего блюда.

Постный овощной салат с фасолью


Компоненты:

  • головка репчатого лука;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 3 картофелины;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 100 г. консервированной фасоли;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • соль и молотый перец, по вкусу

Приготовление:

Очистите морковь и лук, вымойте и порежьте кубиками среднего размера. Отделите от перчика семена и плодоножку, промойте и нарежьте такими же кусочками. Разогрейте в сковороде 3 ложки оливкового масла, обжарьте овощную нарезку до готовности. Для экономии оливковое масло можно заменить подсолнечным или кукурузным.


Сварите в мундире картошку, дайте ей остыть, снимите кожуру и нарежьте средними кусочками, а затем положите их в большую салатную миску. Измельчите огурцы, подождите, пока с них стечет рассол, добавьте их к картофелю. Раздавите чеснок, положите его к овощам.

Слейте соус с маринованной фасоли, промойте ее под холодной водой, положите в общую посудину для салата вместе с жареными овощами со сковородки.


Теперь нужно перейти к заправке. В маленькую пиалку налейте оливковое масло, соль, насыпьте молотый перец и горчицу. Полейте соусом салат и тщательно размешайте.


Также можно добавить каждую специю отдельно.

Постные пирожки с квашенной капустой


Компоненты:

  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • щепотка соли и сахара;
  • 2 стакана кислой капусты;
  • подсолнечное масло

Как приготовить:

Налейте в посуду воды и масла, насыпьте соли. Постепенно добавляйте муку и делайте таким образом эластичное тесто. Оно должно быть маслянистым и не липнуть к рукам. Накройте его увлажненной теплой тканью. Выжмите сок из квашенной капусты и пожарьте ее в масле. Можно положить еще немного лука и моркови.

Сделайте из теста 12 одинаковых комочка. Положите внутрь начинку ближе к краю, а не в центре. Прикройте ее тестом с боков и заверните рулетики.


Пеките постные пирожки в духовом шкафу, но предварительно обрызгайте каждый сладкой водой. Оптимальная температура для выпечки – 200 градусов, а время – 20 минут. Укладывать их лучше на противень, застеленный пергаментной бумагой.