Холодильник без электричества ссср. Холодильник из глины без электричества

Летом на даче без холодильника не обойтись. Неплохая альтернатива – погреб, однако не у всех он есть, а маленький погребок не решает проблемы сохранения скоропортящихся продуктов.

Тема актуальная для лета. Но как говорится: готовь телегу зимой! Электрический холодильник покупать накладно, и оставлять его постоянно включенным нерентабельно. Поэтому возникает вопрос: как сделать холодильник, когда нет источника электричества?

Сумка-холодильник сохраняет холод недолго

Магазинная сумка-холодильник с аккумулятором холода подойдет для непродолжительных выходов из дома, она держит холод по оценкам производителей от 6 до 24 часов. При этом надо учесть, что по истечении суток температура в сумке-холодильнике достигнет температуры окружающей среды. Нас интересуют в данном случае более мощные девайсы для удержания мороза.

Простые идеи для дома витают в воздухе (и в сети), а мы зачастую усложняем вопрос и иногда приобретаем за деньги вещи, которые нужны на раз-два. А потом лежат они на балконе годами и наталкиваясь на них, мы думаем: и зачем я столько времени и денег потратил на все это? Между тем есть человек, который сделал такой простой холодильник без электричества своими руками и поделился с нами своей технологией его изготовления!

Простейший морозильник из аккумуляторов холода

Для изготовления простейшего холодильника из аккумуляторов холода автор полезной модели использовал: 1,5 листа пенопласта шириной 3 см, расходы на один лист -75 рублей, 3 аккумулятора холода -237 рублей, клей – 75 рублей, скотч армированный – 90 рублей, простой скотч – 50 рублей, утеплитель с фольгой – 30 рублей, шурупы по дереву – 9 рублей.

Если использовать гелевые охлаждающие элементы, то холод держится не менее полутора суток. Эффективность определяется качеством сборки, герметичности корпуса. Лучше проклеить швы и стыки.
Самодельный холодильник из гелевых аккумуляторов удобно размещается в багажнике автомобиля, гарантированно сохраняет холод в течении 24 часов. Вещь хороша на даче, на пикнике, в поездке на автомобиле. В жаркий день холодные напитки всегда будут под рукой!

Статья о холодильнике, который стоит копейки .

Холодильник из глиняного горшка

Обычное охлаждение делает невероятную работу, сохраняя свежие продукты. Но эта технология не помогает жителям пустыни без электричества. Более поздняя разработка в холодильнике – холодильник Zeer pot-in-pot – требует только воды, песка и горячего сухого климата для сохранения продукта за счет испарительного охлаждения. Вот как сделать простой гаджет.

Необходимые материалы и инструменты

Два глиняных горшка диаметром в 2-3 дюйма. Меньший горшок должен быть застеклен и, предпочтительно, отсутствует дренажное отверстие. Если внутренний контейнер с двойным остеклением (на его внутренней и внешней стенах), может использоваться непищевая вода, например, морская вода.
Мешок с стерильным песком. Квадрат ткани мешковины, достаточно большой, чтобы покрыть верхнюю часть внутреннего горшка. Шпатель.

Изготовление

1. Если у ваших горшков есть дренажные отверстия, подключите их с помощью пробки, уплотнения или другого водонепроницаемого материала. Если вы этого не сделаете, влага с песка будет просачиваться в нижний горшок и погружать хранимые товары или просачиваться в нижнюю часть более крупного.
2. Нанесите слой глубиной в один дюйм, слой песка в нижней части большого горшка. Установите меньший горшок поверх этого слоя и центрируйте его в более крупном.
3. Залейте песок по бокам двух горшков, оставив около 1 см пространства под губой.
4. Налейте холодную воду на песок, пока она не будет полностью насыщена. Положите свою пищу в меньший горшок. Накройте это с помощью мешковины, также пропитанной водой. Это оно! Просто не забудьте регулярно пополнить воду, примерно раз или два раза в день.

Как это работает

Zeer был разработан в 1995 году Мухаммедом Ба Абба, нигерийским школьным учителем, который родом из семьи производителей горшков. Дизайн невероятно прост: глазурованный глиняный горшок, расположенный в более крупном, пористом слое с мокрым песком, разделяющим их. По мере того, как вода испаряется через поверхность внешнего горшка, она выделяет тепло из внутреннего, сохраняя до 12 кг свежей пищи в течение трех-четырех недель без использования одного ватт электричества.

За свои усилия Бах Абба был награжден премией Rolex за 2000 долларов за 2000 год и премией World Shell Award за устойчивое развитие в 2001 году, чтобы способствовать ее развитию. В настоящее время Бах Абба продает около 30 000 зееров в год за 200 нигерийских наир (1,30 доллара США).

Почему это имеет значение

Для незащищенной пищи в Северной Африке нет такой вещи, как срок годности. Свежие фрукты и овощи, возможно, день или два, а мясо портится в течение нескольких часов. Это означает, что большинство продуктов питания должно быть немедленно продано или потреблено. Принятие продуктов на рынок, по крайней мере, в Судане, является задачей, которая обычно приходится на женщин. Этот жесткий срок свежести оставляет мало свободного времени для их обучения. Но если им приходилось идти на рынок только еженедельно, а не ежедневно, у них могло бы быть время для школы – это обещание Зеера.

Zeer приносит пользу не только отдельным людям, но и суданскому обществу. Фермеры получают большую силу переговоров, когда они не должны продавать свои товары прямо там и тогда. Родители видят меньше случаев болезней пищевого происхождения. И когда заболевание действительно происходит, вода и чувствительные к температуре лекарства могут также сохраняться в прохладных горшках.

Для остального мира Zeer представляет собой вариант с нулевым электричеством для охлаждения. При длительных перебоях в подаче электроэнергии, подобных тем, которые мы видели этим летом, задолго до того, как местный магазин продает свой последний мешок с льдом, Zeer может стать вашим лучшим шансом сохранить критические скоропортящиеся товары от порчи в жару.

Новый холодильник охлаждает пищу без электричества

WindChill предназначен для сохранения продуктов питания в местах, где дефицит денег и электроэнергии, принимая сигналы от природы, чтобы помочь бороться с отходами пищи и недоеданием в развивающихся странах.

Легко считать, что неуклюжий белый зверь на наших кухнях считается само собой разумеющимся, но для 1,3 миллиарда людей в мире, которые живут без электричества, рабочий холодильник не вариант. Таким образом, команда студентов в Канаде изобрела охлаждающее устройство, которое не только работает без какого-либо электричества, но и дешево и портативно, что делает его идеальным для тех, кто находится в отдаленных и сельских районах, которые изо всех сил стараются сохранить свою продукцию свежей.

«Мы думали, что было бы неплохо уменьшить количество пищевых отходов в мире, и мы придумали этот дизайн, потому что его легко построить, а материалы относительно дешевы», – сказал один из студентов Мишель Чжоу из Университета Калгари, сообщил CBC News.

Дублированный блок сохранения продуктов WindChill, устройство соединяет воздушную трубку с испарительной камерой, которая соединяется с герметичной холодильной камерой, содержимое которой охлаждается в процессе испарительного охлаждения.

Он работает, пассивно проводя теплый окружающий воздух через воронку, которая подается в трубу, которая была захоронена под землей. Это уже начинает охлаждать воздух до того, как его подают в свернутую трубу, которая была погружена в воду в испарительной камере. Процесс испарения помогает небольшой вентилятор с солнечной батареей.

Вода, испаряющаяся вокруг трубы, охлаждает воздух внутри, и затем ее подают обратно под землю перед входом в холодильную камеру.

Изобретение заняло первое место в студенческой категории 2015 Biomimicry Global Design Challenge, в котором исследователи и студенты предлагают усовершенствования глобальной пищевой системы, вдохновленной природой. Команда Университета Калгари заявляет, что ее изобретение было вдохновлено всем: от кораллов и кенгуру до пчел и слонов – думать, что сифилировать воздух через уши слона и держать вещи в крутых подземных туннелях термитов.

Следующим шагом будет улучшение дизайна для достижения постоянной температуры 4,5 градуса Цельсия в холодильной камере, что необходимо для того, чтобы не допустить порчи пищи.

«В любом случае от четверти до половины мирового продовольствия каждый год тратится впустую, а в сельском населении – около 70 процентов людей в сельской Африке не имеют доступа к электричеству», – сказал член правления Хорхе Запоте в интервью CBC News. «Таким образом, на данный момент на солнечной панели используется небольшая часть электроэнергии, но конечный дизайн – это использование нулевого электричества, поэтому это может реально помочь людям в этих областях».

Кто угодно хоть раз сталкивался с необходимостью длительного хранения еды и напитков на природе в жаркую погоду. Конечно, современная техника значительно упрощает ситуацию, но что делать, если рядом не оказалось холодильника? Ответ есть – смастерить его своими руками.

Маленький холодильничек прекрасно справится с задачей, не потратив при этом ни киловатта электричества. Создать его можно буквально за 5 минут при помощи обычных предметов, которые всегда имеются под рукой.

Заинтригованы? Тогда устраивайтесь удобнее, вас ждет небольшая инструкция по созданию мини-холодильника – процесс прост и не требует каких-либо капиталовложений.

Холодильник, не нуждающийся в электричестве

Для создания этого удивительного холодильника вам потребуется всего ничего:

  • два цветочных горшка разного диаметра, но одинаковой высоты (в идеале глиняных);
  • крышка от кастрюли;
  • песок;
  • вода.

Согласны, что все необходимые детали будущего охлаждающего приспособления имеются практически у каждого из нас? Приступим же к созданию мини-холодильника.

Процесс изготовления

3. За счет песка температура в маленьком горшке будет образовываться по принципу термоса, а значит, сохраняться на одинаковом уровне.

7. Периодически добавляя ледяную воду в песок, можно без проблем поддерживать оптимальную температуру в мини-холодильнике. Более того, со временем она будет только опускаться, достигнув, в конечном счете, отметки в 7 градусов!

Как там говориться – «все гениальное просто»? Инструкцию по созданию собственного компактного холодильника можно смело отнести к указанной формулировке. С таким приспособлением ни один июльский зной вам не страшен!

Видео в этой статье более наглядно изобразит написанное:

Потратьте 5 минут времени и наслаждайтесь прохладными напитками и свежими продуктами, где бы вы ни были. Вкусного и свежего вам лета!

При отсутствии на даче электричества, а также в походах, на продолжительной рыбалке и т.п. всегда возникает проблема сохранения некоторых видов продуктов от порчи. Например, масла, вареных колбас, рыбы, мяса и т.п. Ведь скоропортящиеся продукты и жалко выбросить, и есть серьезный риск отравиться ими, чего вдали от постоянного и комфортного места жительства и быстрой помощи всячески следует избегать и опасаться. Поэтому многие дачники или туристы вынуждены отказываться от таких продуктов или используют их в минимальном количестве, питаясь концентратами и консервами. А пищевая ценность их весьма не высока, особенно с учетом наличия в них большого количества консервантов.

Между тем, существуют способы сохранения скоропортящихся продуктов и без их обработки и консервации.

Способ 1. Минипогреб

Всем известно, что земля в средней полосе промерзает зимой и окончательно оттаивает на глубине примерно к середине мая. А затем еще в течении 1,5-2 месяцев еще долго остается холодной, особенно в глубине.

Поэтому, если у вас на даче нет электричества (или просто холодильника), и нет погреба или ледника, сделайте себе мини-погреб. Построить его по силам каждому за несколько часов работы, а служить он будет годы верой и правдой, сохраняя для вас продукты свежими..

Мини погреб представляет собой большую бочку, лучше пластиковую, вкопанную в землю по самую горловину. Бочка — герметична и вода из грунта в нее не протечет.

Когда будете готовить яму под бочку, выкапывайте ее с небольшим запасом по размерам. 20-30 см будет достаточно. На дно ямы насыпьте слой песка («подушку»), песком же засыпьте все пустоты между бочкой и стенками ямы. Такая песчаная прослойка убережет вашу бочку от выталкивания весной из грунта.

Что бы было удобно убирать и доставать продукты, сшейте несколько больших матерчатых мешков разного цвета и пришейте к ним длинные тесемки. Тогда вы будете быстро и безошибочно доставать нужные продукты из погребка.

Крышка погреба должна исключать попадание в погреб как талых и грунтовых вод, а так же атмосферных осадков. Если необходимо, сделайте ее двойной, с тем расчетом, что бы осадки уходили в песчаный дренаж вокруг бочки.

Другая опасность – грызуны и насекомые, в основном, муравьи. Привлеченные запахом пищи они наверняка попробуют пробраться в погребок. Поэтому крышка должна быть не только очень плотной, но и тяжелой.

Что бы погребок не прогревался слишком быстро, делать его следует в месте, куда не попадает солнце, сухом и прохладном. Идеальное место — северная часть какого либо склона. Если у вас такого места нет — создайте его искусственно. Например, установив какую либо шпалеру, на которой растут какие либо лианообразные растения, тающие густую тень. И место затененное пропадать не будет.

Крышку мини погребка необходимо закрывать каким либо утеплителем. Например, запаянными в полиэтиленовый мешок опилками. Сухие опилки – очень хороший теплоизолятор. Разумеется, утеплитель должен быть так же защищен от атмосферной влаги.

Таким мини – погребом удобно пользоваться в период с апреля по июль. Температура в ней будет постепенно подниматься с -2-3 градусов до 10 по мере прогревания грунта.

Способ 2. Атмосферный холодильник

Если вы читали статью «о заморозках», то наверняка заметили, насколько велика разница температуры т.н. точки росы и воздуха. И чем жарче, тем она выше (хотя это и зависит от влажности).

Этот эффект, что температура испаряющейся воды равна температуре точки росы и положен в основу работы этого холодильника. Для его работы не требуется электричество или какая либо другая энергия. Только вода и желательно ветер.

Холодильник представляет собой таз с водой, в который установлено ведро с плотной крышкой. Ведро накрыто тканью, хорошо проводящей воду, например, вафельным полотенцем. Вода поднимается по капиллярам ткани и испаряется. Испаряясь она отнимает тепло у окружающего воздуха и у ведра, которое находится под тканью. Таким образом, в ведре поддерживается температура не выше той самой «точки росы». А она, как правило, на 10 – 15 градусов ниже, чем температура окружающего воздуха. И продукты находящиеся в ведре также охлаждаются, что значительно продлевает их годность.

Такой холодильник надо устанавливать на сквозняке и в тени, тогда он будет работать с максимальной эффективностью.

В отличие от мини-погребка, этот способ охлаждения и сохранения продуктов является менее трудоемким (хотя и менее эффективным в первой половине лета). Зато сделать такой холодильник — 10 минут, его можно организовать и в походе, и использоваться его даже в движении, пешком, на лодке или автомобиле.

Кроме того, в силу самой конструкции, продукты в нем защищены и от грызунов и от насекомых. Они скорее всего не сунуться в воду вокруг ведра.

Способ 3. Термоконтейнер и аккумуляторы холода

В прежние безхолодильниковые времена, практически каждая деревенская семья наряду с погребом имела и ледник. Ледник представлял собой тот же погреб, только наоборот. Если погреб был предназначен для того, что бы зимой сохранить положительную температуру для хранения овощей, то ледник — для того, что бы хранить летом холод. Для этого зимой намораживали глыбы льда и убирали его в ледник.

С появлением холодильников и морозильников нужда в ледниках отпала. Но очевидно, в связи с резким ростом цен на энергоносители — скоро снова появится.

Сделать такой мини-ледник можно и на даче, если нет электричества. Ледник представляет собой обычный ящик, только очень хорошо утепленный (10-15 см. пенопласта). В качестве источника мороза выступают аккумуляторы холода. В принципе — это самые обычные пластиковые бутылки, наполненные водой на 9/10 объема. Ваши домочадцы, которые приезжают на дачу «раз в неделю» всю неделю держат их в домашней морозилке и привозят их на дачу. Замороженные бутылки закладывают в мини ледник и они начинают оттаивать. Попутно — охлаждают продукты, находящиеся рядом. Процесс оттаивания длиться 3-4 суток и зависит от степени утепления мини-ледника, количества этих самых аккумуляторов холода, количества продуктов и т.д.

Такой способ сохранения продуктов наименее трудоемкий и наиболее надежный, однако требуется постоянная «поставка» холода в виде аккумуляторов холода.

В Индии разработали «холодильник для бедных», который сохраняет свежесть продуктов в течении 5 дней.

Индийский изобретатель Mansukhbhai Праджапати, долгое время занимался продажей глиняных фильтров для воды.

В феврале 2001 года произошло землетрясение, которое активно освещалось в прессе. И в одной из газет Праджапати увидел свой фильтр с надписью «сломанный холодильник для бедных».

«Это заставило меня задуматься, и я на самом деле начал работать над холодильником, который будет сохранять продукты свежими без электричества», сказал Праджапати.

За кропотливых три года он протестировал всякие почвы, глины и рефрижераторные конструкции. И наконец в 2005 году Праджапати вышел в свет со своим уникальным холодильником «Mitticool».

Mitticool изготовлен из определенного типа терракотовой глины с многочисленными порами на стенках. Его функция проста: держать вещи прохладными, основываясь на базовых принципах физики.

Около 10 литров воды циркулирует через поры и в конечном итоге испаряется. Испарение снижает температуру глины до 8 градусов Цельсия ниже, чем снаружи, и сохраняет продукты, хранящиеся в холодильнике свежими. Таким образом можно хранить фрукты, овощи, и даже молоко.
«Mitticool может держать еду свежей в течение пяти дней», пояснил Праджапати.

В 2005 году его изобретение было внесено в реестр Национального фонда инноваций Индии и нашлись инвесторы, которые вложились в развитие глиняных холодильников MittiCool. И Праджапати получил свой первый заказ на 100 холодильников.

Уже в 2012-2013 годах объем продаж составлял 230 холодильников в месяц. Покупатели приходили из Индии, Кении и Объединенных Арабских Эмиратов. «Мы росли на 15-20% каждый год».

Сейчас Праджапати стремится улучшить Mitticool путем установки блока RO (обратного осмоса) к нему, так что можно также получить очищенную воду.

Этот холодильник не будет работать везде, конечно. Испарительное охлаждение хорошо работает только в сухом климате. Но для людей, живущих в правильных условиях, это очень разумный, недорогой и экологически чистый способ продлить срок годности продуктов питания.

Это напоминает мне легенду (миф) о НАСА, которая тратила миллионы долларов, чтобы создать ручку, которая может писать в безвоздушном пространстве, в то время как советские космонавты просто использовали карандаш. Этот холодильник наглядно иллюстрирует нам, как иногда простые решения более рационально используют ресурсы в отличии от промышленного мышления.

Наши прабабушки для хранения продуктов замечательно обходились без холодильников. Природная смекалка и жизненный опыт, передаваемый из поколения в поколение, позволяли выживать в этих непростых условиях.

Из школьного курса физики известно, что вода в пористом глиняном сосуде долго сохраняется холодной. Наши предки знали, что, просачиваясь через поры в глине, вода испаряется, забирая часть тепла у глиняного сосуда и воды в нем. В Древнем Египте такие глиняные сосуды-холодильники, установленные в тени, обслуживались рабом с опахалом. Казалось бы, что навсегда канули в лету эти примитивные холодильники. Но хочу развеять ваши заблуждения. И в XXI веке изобретают холодильник из глины! В ряде стран такие холодильники стали популярны, и они охотно раскупаются.

Идея сделать холодильник из глины родилась в Индии. Значительная часть населения этой страны живет за чертой бедности и не может позволить себе приобретать основные бытовые приборы. Например, холодильник для многих бедных семей является непозволительной роскошью. Кроме того, холодильник потребляет немало электрической энергии, для оплаты которой у люди просто нет средств.

Проблема

В 2001 году в Гуджарат произошло разрушительное землетрясение. Сотни тысяч людей остались без крова, лишившись большей части своего имущества, в том числе и кухонной техники. Мансукхбхаи Праджапати, в то время владелец скромной гончарной мастерской, много времени провел в зоне бедствия, оказывая помощь пострадавшим при землетрясении. Первое, что ему бросилось в глаза — это отсутствие свежей пищи и воды. Доставка и хранение их в условиях жаркого климата стала одной из основных проблем в зоне бедствия.

Для того, чтобы решить эту проблему, Мансукхбхаи Праджапати разработал для сельского населения недорогой глиняный холодильник, в котором еда сохраняется свежей несколько дней без потребления электрической энергии. Идея, заложенная в принцип действия холодильника, известна еще из школьного курса физики — при испарении вода забирает тепло. Такой холодильник не требует технического обслуживания, кроме периодической очистки, и позволяет сэкономить значительную сумму денег на электричестве.

Решение проблемы

Мансукхбхаи Праджапати производит холодильники Mitticool в небольшой деревне Гуджарат. Верхняя камера холодильника заполняется водой, а нижняя – продуктами. Вода очень медленно просачивается к нижней камере, заполненной продуктами. По мере того, как вода испаряется с пористой поверхности глины, она охлаждает камеру с продуктами. Это позволяет хранить фрукты, овощи, молоко и другие продукты питания. В холодильнике овощи сохраняются свежими в течение 4-5 дней, а молоко и пахта остаются свежими в течение 24 часов. Кроме того, продукты сохраняют оригинальный вкус пищи.

Для достижения охлаждающего эффекта при первом «запуске» холодильника должно пройти не менее 12 часов. Для лучшего испарения воды необходимо устанавливать холодильник в проветриваемое помещение. Чтобы поры всегда были открытыми, требуется периодическая очистка поверхности с интервалом 2-3 суток.

Технические характеристики

  • Объем — около 20 литров воды, 5 кг овощей, фруктов и 5 литров молока или любого другой жидкости
  • Размеры – 470×280х280 мм
  • Масса — 20 кг

Основные преимущества

  • Обеспечивает дешевый и экологически чистый вариант для хранения питьевой воды, продуктов питания, овощей и молока
  • Не требует электричества, и, следовательно, нет текущих расходов
  • Сохраняет естественный вкус фруктов и овощей при хранении их в течение 2-3 суток без ухудшения качества
  • Очень хорошая альтернатива для сельских жителей, которые не имеют возможности приобрести обычный холодильник
  • Вполне доступная цена для бедных слоев населения

Недостатки

  • Производительность холодильника полностью зависит от внешней температуры и влажности. Он хорошо работает в сухом и жарком климате, т.к. испарение воды происходит интенсивно именно в таких условиях.
  • Чувствителен к ударам и падению, т.к. изготовлен из обожженной глины.
  • Длительный срок изготовления одного холодильника (до 10 суток).

Холодильники из глины охотно продаются не только в Индии, но и в Африке, Арабских Эмиратах. В связи с увеличением спроса Мансукхбхаи Праджапати создал компанию Mitticool и расширяет производство холодильников и других предметов из глины.