Холодильник из глины, работающий без электричества. Холодильник из глины, работающий без электричества Что представляет собой сумка- холодильник

Возможно ли сделать холодильник, который не зависел бы от электричества? Да, и это гораздо проще, чем Вы думаете!

Есть масса ситуаций, когда требуется сохранить пищу, но воспользоваться обычным холодильником не удаётся. Прибор может сломаться или потребовать . Например, в российских общежитиях студенты, не обзаведшиеся холодильником, зимой с едой за окно. Отсутствие не зависящего от электросети компактного аппарата сильно ограничивает возможности или на даче, где покупка новой техники часто слишком накладна. Однако существует старый рецепт, который пригодится во множестве случаев.

Вспомним мудрость предков

Холодильники появились лишь в прошлом веке, а делать запасы пищи требовалось всегда. Как же всё это время обходились без столь полезных приборов? Ответ прост: своеобразные , но выглядели иначе. Основной технологией многие века было использование льда. В Индии знали технику его искусственного производства: в размещённые на дне ямы поверх слоя соломы мелкие и широкие глиняные тарелки на ночь наливали воду. Вспомним физику: жидкость, испаряясь, забирает с собой энергию, то есть тепло. Таким образом удавалось получить тонкую ледяную корочку.

За 2500 лет до н.э. египтянами применялась следующая система охлаждения жидкости: находящаяся в особых пористых сосудах вода понемногу вытекала и испарялась. Чтобы процесс шёл быстрее, рядом с ёмкостями находились слугис опахалами, непрерывно создававшие поток воздуха. Так воду охлаждали на 10-15 градусов в сравнении с её первоначальной температурой.

В 1978 году в китайской провинции Хубэй были обнаружен холодильник, ставший уже предметом интерьера. Первые образцы изготавливали из бронзы или меди. Устройство имело внешний и внутренний резервуары. Внутренний с напитком или продуктами накрывали крышкой и помещали на подставке во внешнем, между стенками двух ёмкостей насыпали колотый лёд либо наливали горячую воду для разогрева пищи. Вторую крышку опускали на всю конструкцию.

Династия Мин (1368-1644 гг. н.э.) принесла с собой ряд новшеств. В основном они касались богатого украшения литьём и резьбой. Но появились и конструктивные изменения: материалом изготовления стала древесина, покрытая оловом для сохранности от воды; на дне ёмкости начали делать отверстия для удаления влаги.

Всё гениальное просто!

Изготовление холодильника своими руками не займёт и 10 минут. Понадобятся два глиняных цветочных горшка разного размера, крышка, песок и холодная вода:

Один из горшков нужно разместить внутри другого, оставив между их донышками прослойку песка. Для надёжности конструкции этот шаг можно пропустить, просто склеив горшки.

Пространство между стенками необходимо заполнить песком, который будет сохранять температуру внутри на стабильном уровне.


Обязательный шаг - закрыть внутренний горшок крышкой, чтобы эффект не пропал втуне. При этом вода из песка должна свободно испаряться.

От лучей солнца устройство можно защитить белой тканью (например, полотенцем).

Через 15 минут эффект становится ощутим. После проверки температура внутри составила 12° С - а в привычном бытовом приборе она держится на уровне 4-15° С. Отличный результат!

Для работы холодильника достаточно подливать в песок холодную воду. Постепенно температура станет ещё ниже и может достичь 5° С.

Устройство готово! Полная энергонезависимость, копеечная стоимость, компактность и мобильность делают такой холодильник идеальным решением во множестве ситуаций. Рецепт определённо стоит взять на вооружение!

Энергонезависимость в массы!

Сегодня в странах третьего мира наблюдается продуктов и лекарств. Во многих бедных регионах электричества и холодильного оборудования попросту нет, в других ситуация становится опасной после стихийных бедствий. Порядка 40% поставок еды , так и не достигнув пункта назначения. Поэтому автономные охладители, использующие принцип испарения, были встречены там с огромным энтузиазмом.

Мансукхбаи Праджапати, изобретатель из Индии, занимался производством глиняных фильтров для воды. Землетрясение 2001 года и газетная статья, где его устройство назвали «сломанным холодильником для бедных», подарили Праджапати поразительную идею. Три года он экспериментировал с почвами, глинами и различными конструкциями охладителей. А в 2005 его холодильник «Mitticool» наконец увидел свет.

Устройство сделано из терракотовой глины, имеющей пористую структуру, и состоит из двух камер. В верхней находится 10 л воды, а нижняя имеет две полки и вмещает 5 кг овощей или фруктов и 5 л молока. Жидкость медленно опускается к нижней камере и испаряется со стенок холодильника. Через 12 ч после запуска прибора разница температур внутри и снаружи достигает 8° С, что позволяет хранить овощи и фрукты 4-5 дней, а молочные продукты до 24 ч. При этом вкус пищи остаётся неизменным.

При небольших габаритах прибор довольно тяжёл (в высоту он не превышает полуметра, но его масса составляет 20 кг), из-за свойств обожжённой глины его легко повредить, уронив или ударив, а ручное изготовление одного устройства занимает 10 дней. Холодильник подойдёт только , где испарение будет идти с нужной скоростью. Помещение с прибором нужно хорошо проветривать, а каждые 2-3 дня очищать глиняные поверхности. Зато отсутствуют потребность в любом техническом обслуживании и расходы на электричество, а цена доступна для населения. Продажи Праджапати растут из года в год, одним из шагов по улучшению «Mitticool» стало оснащение холодильников фильтром для получения питьевой воды.

Миссия британской студентки в Африке

Эмили Камминс с ранних лет проводила многие часы в мастерской деда, работая с различными материалами на станках и изготавливая игрушки для себя и друзей. В 17 она задумалась о создании холодильника, экологичного за счёт использования собственного источника энергии и подходящего для сборки любым человеком из того, что окажется под рукой. Эмили преуспела и перед поступлением в университет отправилась в Намибию, чтобы протестировать портативное устройство и научить деревенских жителей собирать и использовать его. Среди местного населения девушка получила признание и прозвище «Леди Холодильник» («Lady Fridge»).

Конструкция холодильника довольно проста. Два цилиндра из металла, дерева или пластмассы встраивают друг в друга, между ними помещают что-нибудь, впитывающее воду (будь то песок, земля или ткань), во внешней ёмкости проделывают отверстия для испарения. Чтобы запустить холодильник и поддерживать его работу, необходима лишь вода. Прибор способен сохранять температуру внутри на уровне 6° С и сегодня продолжает спасать жизни, охлаждая еду и лекарства.

Эмили успешно выступила со своим изобретением на конкурсе «Женщина в бизнесе» и была приглашена на приём к Елизавете II в числе победительниц. Следующим её проектом стала разработка второго поколения холодильников, способного охлаждать содержимое до 0° С.

Больше и лучше

В настоящее время в Марокко тестируется детище Кванга Труонга, студента Массачусетского университета. Автономный холодильник Evaptainer состоит из внутреннего и внешнего отсеков со слоем влажной ткани и алюминиевых радиаторов между ними. Устройство имеет полезный объём 60 л, а испарение и хорошая термоизоляция позволяют добиться разницы температур внутри и снаружи около 20° С. Дешёвые материалы делают холодильник крайне доступным, а для его работы в течение 12 ч достаточно 6 л воды.

Технологии испарительных холодильников не одна тысяча лет, но действительно перспективное развитие она получила лишь в недавнее время. Энергонезависимость, простота конструкции, низкая стоимость, портативность и предельная экологичность пока не делают из таких устройств полноценных конкурентов классическим приборам. Зато уникальные охладители можно применять в тысячах мест и ситуаций, где прежде холод был в дефиците - а со временем такие проекты становятся всё более многообещающими.

Кто угодно хоть раз сталкивался с необходимостью длительного хранения еды и напитков на природе в жаркую погоду. Конечно, современная техника значительно упрощает ситуацию, но что делать, если рядом не оказалось холодильника? Ответ есть – смастерить его своими руками.

Маленький холодильничек прекрасно справится с задачей, не потратив при этом ни киловатта электричества. Создать его можно буквально за 5 минут при помощи обычных предметов, которые всегда имеются под рукой.

Заинтригованы? Тогда устраивайтесь удобнее, вас ждет небольшая инструкция по созданию мини-холодильника – процесс прост и не требует каких-либо капиталовложений.

Холодильник, не нуждающийся в электричестве

Для создания этого удивительного холодильника вам потребуется всего ничего:

  • два цветочных горшка разного диаметра, но одинаковой высоты (в идеале глиняных);
  • крышка от кастрюли;
  • песок;
  • вода.

Согласны, что все необходимые детали будущего охлаждающего приспособления имеются практически у каждого из нас? Приступим же к созданию мини-холодильника.

Процесс изготовления

3. За счет песка температура в маленьком горшке будет образовываться по принципу термоса, а значит, сохраняться на одинаковом уровне.

7. Периодически добавляя ледяную воду в песок, можно без проблем поддерживать оптимальную температуру в мини-холодильнике. Более того, со временем она будет только опускаться, достигнув, в конечном счете, отметки в 7 градусов!

Как там говориться – «все гениальное просто»? Инструкцию по созданию собственного компактного холодильника можно смело отнести к указанной формулировке. С таким приспособлением ни один июльский зной вам не страшен!

Видео в этой статье более наглядно изобразит написанное:

Потратьте 5 минут времени и наслаждайтесь прохладными напитками и свежими продуктами, где бы вы ни были. Вкусного и свежего вам лета!

В летнюю жару продукты быстро нагреваются и портятся. Звучит как сказка, но ты своими руками можешь сделать холодильник, который будет работать без электричества! Понадобятся самые простые вещи и всего 5 минут времени, и ты сможешь подольше хранить продукты на природе или охлаждать напитки в жару, когда обычного холодильника нет поблизости.

Этот чудесный маленький холодильничек всегда будет под руками, он пригодится даже при наличии обычного холодильника в доме. Запомни эту элементарную инструкцию и испробуй ее на практике: не только полезно, но и чрезвычайно увлекательно!

Холодильник, работающий без электричества

Тебе понадобится

  • 2 цветочных горшка разных размеров
  • песок
  • холодная вода
  • крышка

Ход работы

Готово! Настолько элементарную и полезную конструкцию надо еще поискать! Посмотри видео о том, как делается компактный холодильник . Эта идея выручит тебя не единожды!

Да это же настоящее волшебство… Для лета лучше идеи не придумаешь!

Покажи друзьям, с помощью какого хитрого изобретения можно наслаждаться холодными напитками без проблем. Не забудь прислать !

В Индии разработали «холодильник для бедных», который сохраняет свежесть продуктов в течении 5 дней.

Индийский изобретатель Mansukhbhai Праджапати, долгое время занимался продажей глиняных фильтров для воды.

В феврале 2001 года произошло землетрясение, которое активно освещалось в прессе. И в одной из газет Праджапати увидел свой фильтр с надписью «сломанный холодильник для бедных».

«Это заставило меня задуматься, и я на самом деле начал работать над холодильником, который будет сохранять продукты свежими без электричества», сказал Праджапати.

За кропотливых три года он протестировал всякие почвы, глины и рефрижераторные конструкции. И наконец в 2005 году Праджапати вышел в свет со своим уникальным холодильником «Mitticool».

Mitticool изготовлен из определенного типа терракотовой глины с многочисленными порами на стенках. Его функция проста: держать вещи прохладными, основываясь на базовых принципах физики.

Около 10 литров воды циркулирует через поры и в конечном итоге испаряется. Испарение снижает температуру глины до 8 градусов Цельсия ниже, чем снаружи, и сохраняет продукты, хранящиеся в холодильнике свежими. Таким образом можно хранить фрукты, овощи, и даже молоко.
«Mitticool может держать еду свежей в течение пяти дней», пояснил Праджапати.

В 2005 году его изобретение было внесено в реестр Национального фонда инноваций Индии и нашлись инвесторы, которые вложились в развитие глиняных холодильников MittiCool. И Праджапати получил свой первый заказ на 100 холодильников.

Уже в 2012-2013 годах объем продаж составлял 230 холодильников в месяц. Покупатели приходили из Индии, Кении и Объединенных Арабских Эмиратов. «Мы росли на 15-20% каждый год».

Сейчас Праджапати стремится улучшить Mitticool путем установки блока RO (обратного осмоса) к нему, так что можно также получить очищенную воду.

Этот холодильник не будет работать везде, конечно. Испарительное охлаждение хорошо работает только в сухом климате. Но для людей, живущих в правильных условиях, это очень разумный, недорогой и экологически чистый способ продлить срок годности продуктов питания.

Это напоминает мне легенду (миф) о НАСА, которая тратила миллионы долларов, чтобы создать ручку, которая может писать в безвоздушном пространстве, в то время как советские космонавты просто использовали карандаш. Этот холодильник наглядно иллюстрирует нам, как иногда простые решения более рационально используют ресурсы в отличии от промышленного мышления.

При отсутствии на даче электричества, а также в походах, на продолжительной рыбалке и т.п. всегда возникает проблема сохранения некоторых видов продуктов от порчи. Например, масла, вареных колбас, рыбы, мяса и т.п. Ведь скоропортящиеся продукты и жалко выбросить, и есть серьезный риск отравиться ими, чего вдали от постоянного и комфортного места жительства и быстрой помощи всячески следует избегать и опасаться. Поэтому многие дачники или туристы вынуждены отказываться от таких продуктов или используют их в минимальном количестве, питаясь концентратами и консервами. А пищевая ценность их весьма не высока, особенно с учетом наличия в них большого количества консервантов.

Между тем, существуют способы сохранения скоропортящихся продуктов и без их обработки и консервации.

Способ 1. Минипогреб

Всем известно, что земля в средней полосе промерзает зимой и окончательно оттаивает на глубине примерно к середине мая. А затем еще в течении 1,5-2 месяцев еще долго остается холодной, особенно в глубине.

Поэтому, если у вас на даче нет электричества (или просто холодильника), и нет погреба или ледника, сделайте себе мини-погреб. Построить его по силам каждому за несколько часов работы, а служить он будет годы верой и правдой, сохраняя для вас продукты свежими..

Мини погреб представляет собой большую бочку, лучше пластиковую, вкопанную в землю по самую горловину. Бочка — герметична и вода из грунта в нее не протечет.

Когда будете готовить яму под бочку, выкапывайте ее с небольшим запасом по размерам. 20-30 см будет достаточно. На дно ямы насыпьте слой песка («подушку»), песком же засыпьте все пустоты между бочкой и стенками ямы. Такая песчаная прослойка убережет вашу бочку от выталкивания весной из грунта.

Что бы было удобно убирать и доставать продукты, сшейте несколько больших матерчатых мешков разного цвета и пришейте к ним длинные тесемки. Тогда вы будете быстро и безошибочно доставать нужные продукты из погребка.

Крышка погреба должна исключать попадание в погреб как талых и грунтовых вод, а так же атмосферных осадков. Если необходимо, сделайте ее двойной, с тем расчетом, что бы осадки уходили в песчаный дренаж вокруг бочки.

Другая опасность – грызуны и насекомые, в основном, муравьи. Привлеченные запахом пищи они наверняка попробуют пробраться в погребок. Поэтому крышка должна быть не только очень плотной, но и тяжелой.

Что бы погребок не прогревался слишком быстро, делать его следует в месте, куда не попадает солнце, сухом и прохладном. Идеальное место — северная часть какого либо склона. Если у вас такого места нет — создайте его искусственно. Например, установив какую либо шпалеру, на которой растут какие либо лианообразные растения, тающие густую тень. И место затененное пропадать не будет.

Крышку мини погребка необходимо закрывать каким либо утеплителем. Например, запаянными в полиэтиленовый мешок опилками. Сухие опилки – очень хороший теплоизолятор. Разумеется, утеплитель должен быть так же защищен от атмосферной влаги.

Таким мини – погребом удобно пользоваться в период с апреля по июль. Температура в ней будет постепенно подниматься с -2-3 градусов до 10 по мере прогревания грунта.

Способ 2. Атмосферный холодильник

Если вы читали статью «о заморозках», то наверняка заметили, насколько велика разница температуры т.н. точки росы и воздуха. И чем жарче, тем она выше (хотя это и зависит от влажности).

Этот эффект, что температура испаряющейся воды равна температуре точки росы и положен в основу работы этого холодильника. Для его работы не требуется электричество или какая либо другая энергия. Только вода и желательно ветер.

Холодильник представляет собой таз с водой, в который установлено ведро с плотной крышкой. Ведро накрыто тканью, хорошо проводящей воду, например, вафельным полотенцем. Вода поднимается по капиллярам ткани и испаряется. Испаряясь она отнимает тепло у окружающего воздуха и у ведра, которое находится под тканью. Таким образом, в ведре поддерживается температура не выше той самой «точки росы». А она, как правило, на 10 – 15 градусов ниже, чем температура окружающего воздуха. И продукты находящиеся в ведре также охлаждаются, что значительно продлевает их годность.

Такой холодильник надо устанавливать на сквозняке и в тени, тогда он будет работать с максимальной эффективностью.

В отличие от мини-погребка, этот способ охлаждения и сохранения продуктов является менее трудоемким (хотя и менее эффективным в первой половине лета). Зато сделать такой холодильник — 10 минут, его можно организовать и в походе, и использоваться его даже в движении, пешком, на лодке или автомобиле.

Кроме того, в силу самой конструкции, продукты в нем защищены и от грызунов и от насекомых. Они скорее всего не сунуться в воду вокруг ведра.

Способ 3. Термоконтейнер и аккумуляторы холода

В прежние безхолодильниковые времена, практически каждая деревенская семья наряду с погребом имела и ледник. Ледник представлял собой тот же погреб, только наоборот. Если погреб был предназначен для того, что бы зимой сохранить положительную температуру для хранения овощей, то ледник — для того, что бы хранить летом холод. Для этого зимой намораживали глыбы льда и убирали его в ледник.

С появлением холодильников и морозильников нужда в ледниках отпала. Но очевидно, в связи с резким ростом цен на энергоносители — скоро снова появится.

Сделать такой мини-ледник можно и на даче, если нет электричества. Ледник представляет собой обычный ящик, только очень хорошо утепленный (10-15 см. пенопласта). В качестве источника мороза выступают аккумуляторы холода. В принципе — это самые обычные пластиковые бутылки, наполненные водой на 9/10 объема. Ваши домочадцы, которые приезжают на дачу «раз в неделю» всю неделю держат их в домашней морозилке и привозят их на дачу. Замороженные бутылки закладывают в мини ледник и они начинают оттаивать. Попутно — охлаждают продукты, находящиеся рядом. Процесс оттаивания длиться 3-4 суток и зависит от степени утепления мини-ледника, количества этих самых аккумуляторов холода, количества продуктов и т.д.

Такой способ сохранения продуктов наименее трудоемкий и наиболее надежный, однако требуется постоянная «поставка» холода в виде аккумуляторов холода.