Инструкция по эксплуатации соковыжималка ульбинка. Как пользоваться соковыжималкой

Соковыжималка Росинка выпускается уже почти 40 лет и за все это время не потеряла своей актуальности. Спрос на эту модель заставляет харьковский завод «Электромяжмаш» продолжать производство двух вариантов соковыжималки — СВСП-202В и СВСП-106 с небольшими отличиями в комплектации. Агрегат позволяет получать чистый сок в больших количествах за достаточно небольшой срок.

Конструкция приборов

Сначала с конвейера сошла модель СВСП-106, которая выглядела аккуратно. Все составляющие складывались в единую овальную обтекающую форму. Шнур электрического питания прятался в дно корпуса в специальное пространство под емкостью для сока. При необходимости кабель вытаскивали и протягивали в специальное отверстие, чтобы не мешать положению сокосборника.

В нижней части корпуса находится электрический двигатель, вал от которого выглядывает наружу, обеспечивая ось для закрепления всех составляющих и обеспечения работы агрегата. Поочередно на основу устанавливают глубокую чашу с желобом для вывода сока и выброса мезги, крыльчатку, дистанционную шайбу. Затем следует фильтрационная сетка, измельчительный диск. Все плотно прижимается с помощью пластикового винта с металлической резьбой.

Вверху размещается крышка с отсеком для подачи сырья и ручкой для автоматического выброса жмыха. По размеру и форме желоба в комплект входит толкатель. Для плотного прижатия крышки к главной чаше предусмотрена металлическая ручка, которая мобильно закреплена с двух сторон на нижней части корпуса, при необходимости она поднимается и вставляется в пазы на крышке.

Модель СВСП-202 появилась на рынке немного позже и отличалась дизайном корпуса. Как и предшественница, эта соковыжималка состоит из нижней части с встроенным двигателем, затем складывались все составляющие. Отличительной чертой данной соковыжималки является наличие большого желоба в главной чаше для слива сока и выступающего за пределы корпуса устройства для выброса жмыха. Такие новшества позволили использовать емкости большего объема и упростили процесс переработки.

Руководство пользователя содержит детальное описание процесса сборки с рисунками, однако даже при его отсутствии разобраться в этом просто.

В обеих моделях размер отсека для подачи сырья небольшой, поэтому требуется предварительное измельчение крупных фруктов и овощей. Постепенно куски подают в желоб и с помощью толкателя прижимают к терке. Под действием центробежной силы измельченное сырье откидывается на боковые части сетки, в процессе высоких оборотов выжимается и подается через слив в специальную емкость.

Для обеспечения стойкости на дне корпуса есть большие и мощные присоски.

Технические характеристики и комплектация

Главная деталь агрегата — электрический двигатель мощностью 120 Вт. Несмотря на данный низкий показатель, производительность соковыжималки Росинка высокая, она способна перерабатывать около 24 кг овощей и фруктов в час при эффективности не менее 48%.

Потребляемая мощность изменяется в зависимости от процесса переработки:

  • измельчение и отжим сока из твердых овощей и фруктов — 120 Вт;
  • шинковка — 110 Вт;
  • производство сока из косточковых плодов и томатов — 90 Вт.

В базовую комплектацию соковыжималки входят:

  • сама соковыжималка;
  • емкость для сбора сока и жмыха;
  • измельчительный диск;
  • фильтрационная сетка;
  • шинковочные диски с разной резьбой;
  • главная чаша и крышка с толкателем;
  • крыльчатка;
  • ограничительная прокладка;
  • руководство пользователя;
  • картонная коробка.

Согласно заявлениям производителя аппарат способен работать без перерыва длительное время без риска перегрева двигателя.

Вес соковыжималки со всеми дополнительными насадками составляет 7 кг, габаритные размеры — 30х23х32 см.

Преимущества и недостатки

Популярность Росинки уже давно не спадает благодаря ее надежности и производительности. Согласно отзывам пользователей, приобретенная еще в 80-е годы прошлого века соковыжималка способна выполнять свои функции до сих пор. Но даже в случае поломки найти запасные части нетрудно.

Если говорить о преимуществах этой модели, то на первом месте — способность быстрой переработки большого количества фруктов и овощей, что является незаменимым для владельцев огородов и садов.

В процессе переработки на выходе получается сок чистый, с содержанием мякоти около 8%, а дополнительные насадки для шинковки только добавляют этому агрегату ценности в глазах садоводов.

Наряду с достоинствами стоит рассмотреть и отрицательные стороны Росинки:

  1. Высокая производительность страдает из-за шумной работы аппарата. Запускать производство рекомендуется только вдали от соседей или в светлое время суток.
  2. Наивысшее качество сока наблюдается при переработке твердых фруктов и овощей. Мягкое сырье перетирается в пюре, и через фильтрационную сетку проникает много мякоти.
  3. В сравнении с современными моделями Росинка выглядит неэстетично. Пластик со временем теряет свою белизну.
  4. Маленькое отверстие для загрузки сырья подразумевает предварительное измельчение продуктов, что занимает некоторое количество времени.

Уход за оборудованием

Особого ухода за собой Росинка не требует, достаточно придерживаться правил хранения, очищения и применения.

Перед первым использованием все составляющие нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от заводской смазки на металлических деталях и прочих загрязнений.

После этого собирается соковыжималка Росинка (инструкция по эксплуатации четко описывает этапы этого процесса), вручную проверяется легкость поворота. Только после того, как зафиксирована крышка корпуса, можно включать вилку в розетку и пробовать запускать аппарат посредством кнопки.

Если не слышно посторонних звуков, можно использовать технику, при этом временных рамок не существует, риск, что двигатель перегреется, мал.

После завершения переработки, перед тем как разобрать соковыжималку, нужно ее обесточить. Все комплектующие требуется вымыть и просушить и только потом собрать и сложить в коробку для хранения.

В межсезонье соковыжималка должна находиться в сухом и теплом месте. Не стоит допускать переохлаждения электрических деталей и перегрева пластика.

Аналоги

Если сравнивать современные аппараты и технику, выпущенную в советские годы, первые отличаются функциональностью, эффектным внешним видом, множеством дополнительных функций.

Несмотря на неэстетичность и шум двигателя, который сравнивают по со звуками, возникающими при работе большой сельскохозяйственной машины, советские соковыжималки способны функционировать многие десятилетия.

При этом такими свойствами обладают все модели, выпущенные в конце 20 века. Преимуществом можно считать то, что они отличались широкой комплектацией, большой мощностью, способностью перерабатывать около 180 кг сырья в час.

Несмотря на то что отечественные и зарубежные производители ежегодно выпускают все более современные модели соковыжималок, советская "Росинка" нисколько не уступает им в качестве получаемого сока и даже имеет ряд преимуществ перед ними.

Соковыжималка «Росинка»: описание

Пик производства соковыжималок этого модельного ряда пришелся на 80-е годы прошлого века. В советские годы, точно так же как и сейчас, "Росинка" выпускалась харьковским заводом "Электромяжмаш". Аппарат по-настоящему надежный, сделан на века. Многие отмечают, что он продолжает отлично выполнять свои функции даже через 30 лет после покупки.

Мощность прибора составляет 120 Вт. Двигатель, расположенный в нижней части корпуса, работает достаточно шумно, тем не менее советская соковыжималка "Росинка" имеет высокую производительность и способна перерабатывать овощи и фрукты без остановки продолжительное время. Механизм для отжима сока находится в верхней части прибора.

Соковыжималка имеет пластмассовый корпус белого цвета, который у многих пользователей со временем пожелтел. Дизайн простой, как и у большинства изделий советской эпохи. Основное назначение соковыжималки - это получение в домашних условиях соков из твердых сортов овощей и фруктов.

"Росинка" свсп-202

В комплектацию соковыжималки входит электропривод с вмонтированным в него электродвигателем, выключатель, соединительный шнур и зажимные устройства, корпус, сито, диск, зажим, крышка с механизмом выбрасывателя, лоток и толкатель. Из таких деталей состоит модель свсп-202. В ней сок получается путем и фруктов диском и за счет центрифугирования ситом.

Модель соковыжималки свсп-106

Харьковским производителем была выпущена еще одна модель соковыжималки "Росинка". В комплектацию входит не один, а целых два мелкотерочных диска и еще два диска, чтобы шинковать овощи.

Таким образом, соковыжималка "Росинка" свсп-106 представляет собой аппарат, предназначенный и для получения сока, и для нарезки овощей, то есть выполняющий роль С помощью нее можно мелко порубить свеклу, капусту, морковь и другие твердые овощи. Кроме того, внутри корпуса соковыжималки находится емкость для сбора сока, благодаря чему весь процесс получения сока происходит внутри устройства.

Надежная соковыжималка "Росинка": инструкция по эксплуатации

В советские годы наибольшую популярность получила модель свсп-202, поскольку позволяла выжимать неограниченное количество сока без отрыва от производства. Как работает соковыжималка "Росинка"? Инструкция по эксплуатации предлагается ниже.

  1. Установить соковыжималку на ровную поверхность.
  2. Подготовить емкости для жмыха и сока высотой не менее 13 сантиметров каждый. Подставить их под соответствующие отверстия на корпусе прибора.
  3. Подготовить овощи и фрукты. Их нужно нарезать таким образом, чтобы кусочки по размеру были меньше загрузочного отверстия. Для получения сока можно брать твердые сорта яблок и груш, а также морковь, свеклу, капусту, корень сельдерея, картофель.
  4. Включить соковыжималку нажатием на специальную кнопку на корпусе. Нарезанные овощи и фрукты загружать небольшими порциями, просовывая их толкателем к диску.
  5. Через 2-3 минуты после работы нужно будет очистить сито от жмыха. Для этого несколько раз повернуть по часовой стрелке специальную ручку, расположенную на корпусе прибора. Чем чаще очищать сито от жмыха, тем выше будет производительность соковыжималки.
  6. В целях экономии электроэнергии прибор не должен работать вхолостую. Все необходимые продукты нужно подготовить заранее.
  7. После завершения работы следует снять и вымыть корпус, крышку, сито и диск соковыжималки, просушить, а затем снова подготовить прибор для последующей работы.

Особенностью модели является неограниченное время непрерывного ее использования. Но производитель рекомендует после 6-7 удалений жмыха выключить прибор и дополнительно очистить крышку и сито. Это позволит облегчить работу двигателя и повысить производительность соковыжималки.

Отзывы покупателей

В советские годы модель "Росинка" особенно пользовалась популярностью у дачников. Двигатель соковыжималки работает шумно, мощность невысокая и, несмотря на то что производителем не ограничено время непрерывного использования, чтобы получить достаточный объем сока, нужно потратить не один час. Но лучшей альтернативы для прибора не было, поэтому и отзывы оценивать не приходилось.

В настоящее время можно найти разные модели на любой вкус, которые позволяют получить сок из всех овощей и фруктов, в отличие от советского устройства соковыжималка "Росинка". Отзывы покупателей подтверждают, что сок из мягких продуктов выжимать в ней нельзя. Это достаточно неудобно, поскольку для абрикосов, винограда или томатов придется приобрести еще одну соковыжималку.

Таким образом, среди положительных отзывов можно отметить невысокую цену на прибор, а из отрицательных - шумную работу и ограниченную функциональность.

Преимущества «Росинки»

На основе отзывов пользователей можно отметить следующие преимущества соковыжималки «Росинка»:

  • низкая цена - соковыжималки дешевле этой модели найти не удастся;
  • надежность - прибор прослужит без ремонта не один десяток лет;
  • простота в дизайне и использовании - благодаря подробной инструкции на русском языке у пользователей не возникает вопросов по эксплуатации;
  • качественный продукт - сок из "Росинки" получается прозрачным, с небольшим объемом осадка, гораздо меньше, чем у современных соковыжималок;
  • поскольку еще не остановлен выпуск прибора соковыжималка "Росинка", ремонт его не станет проблемой, найти запасные части не составит никакого труда.

Недостатки

Выпущенная почти 30 лет назад, «Росинка» во многом уступает современным соковыжималкам. Среди наиболее весомых недостатков можно отметить следующие:

  • маленькая мощность, следствием которой является низкая производительность. За один и тот же отрезок времени современная соковыжималка даст возможность получить больший объем сока;
  • громко работает - из-за шумного двигателя и высокого уровня вибрации;
  • выжимает на 10 процентов сока меньше, чем современные аппараты;
  • соковыжималка «Росинка» сложнее собирается и моется, в отличие от новых моделей;
  • позволяет получать сок только из твердых овощей и фруктов (в то же время популярные модели соковыжималок являются мультифункциональными);
  • требуются отдельные емкости для сбора жмыха и сока.

Безусловно, работать с бесшумным и мощным прибором гораздо приятнее и эффективнее, чем с устаревшей «Росинкой». Но если требуется найти недорогую и надежную соковыжималку, то советская модель полностью удовлетворяет этим условиям.

Соковыжималка позволяет получать вкусные и богатые витаминами соки в домашних условиях. Чтобы выпить ароматный и наиболее полезный напиток, готовить его нужно непосредственно перед употреблением. Для приготовления сока необходимо брать твердые спелые плоды без гнили.

Соковыжималка «Росинка» позволяет приготовить вкусный сок из яблок. Следует учитывать, что из 1 килограмма яблок получается 500-550 мл чистого сока. Прежде чем загрузить яблоки в соковыжималку, их нужно тщательно вымыть и нарезать кусочками. В зависимости от твердости фруктов он может получиться более или менее прозрачным. Чтобы сок стал чистым, его нужно процедить через 2-3 слоя марки.

Вкусный и полезный напиток можно получить из яблок, сельдерея и моркови. Для его приготовления нужно взять одинаковое количество продуктов, очистить и загрузить в соковыжималку. Полученный сок очень богат витаминами и имеет своеобразный приятный вкус.

Соковыжималка - это современная бытовая техника, которая есть в распоряжении большинства домохозяек. Но чтобы получить вкусный и полезный сок, необходимо знать несколько основных правил использования данного прибора. И именно этому вопросу мы решили уделить подробное внимание в материале, представленном ниже.

Правила пользования соковыжималкой

Цитрусовая соковыжималка работает посредством центробежной силы. Конструкция включает специальную чащу, имеющую множество отверстий для слива сока. Ввиду сказанного, эта емкость должна быть надёжно зафиксирована. Также не следует забывать про установку специального фильтра, посредством которого будет удаляться жмых. Также потребуется соблюдать и ряд других правил.

  1. Перед приготовлением сока необходимо хорошенько вымыть плоды в холодной воде. Не нужно думать что грязь будет отводиться вместе со жмыхом. Она напротив смешается с соком, и попадет в ваш организм, что может привести к непредсказуемым последствиям. Кроме того необходимы вырезать гниль с плодов, если таковая на них имеется.
  2. После каждого использования устройства, его необходимо хорошенько помыть. В иных случаях остатки жмыха начнут твердеть и застывать, и отмыть их в подобных случаях будет весьма сложно.
  3. Перед использованием соковыжималки необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, т. к. устройства от разных производителей имеют ряд отличительных особенностей. И в инструкции четко указано, какое сырьё модель сможет переработать, а с каким - увы не справится.

Чего делать нельзя?

В процессе использования соковыжималки нельзя делать некоторые вещи, способствующие сокращению скрока службы техники:

  • плоды нельзя мыть в горячей воде, а также помещать в устройство фрукты, обданные кипятком. В таких ситуациях на выходе получится не вкусный сок, а фруктовая кашица;
  • не рекомендуется помещать в соковыжималку плоды с семенами, т. к. последние плохо размалываются, и могут привести к поломкам центрифуги. Также нельзя перерабатывать фрукты, имеющие волокнистую структуру, которая будет стопорить вращение диска. В итоге вам просто придётся разбирать устройство и доставать шкурку. А в отдельных случаях может понадобиться и дорогостоящий ремонт;
  • нельзя использовать продукты, не предназначенные для вашей модели. Например, соковыжималки для цитрусов вряд ли справятся с морковью или яблоками.

Инструкция по эксплуатации

Существует несколько главных условий правильной эксплуатации.

  1. Перед использованием прибора необходимо убедиться в его правильной сборке, и только этого подключать к сети.
  2. Необходимо проверить и шнур на наличие оголённых мест. При обнаружении таковых подключать соковыжималку категорически запрещено.
  3. Нельзя мыть двигатель в воде. Его необходимо аккуратно вытирать влажной салфеткой в выключенном состоянии, а перед использованием мотор необходимо тщательно просушить.
  4. Нужно соблюдать и условия инструкции по непрерывному пользованию. Бюджетные модели могут работать на протяжении пары минут, в то время как время непрерывной работы дорогих устройств может составлять и 10-15 минут.
  5. Плоды необходимо разделять на небольшие части, что поможет снизить нагрузки на мотор.
  6. Категорически запрещено пальцами проталкивать овощи и фрукты. В этих целях необходимо использовать специальный толкатель, который идёт в комплекте.
  7. После окончания работы соковыжималки её необходимо тщательно помыть.

Несмотря на то что отечественные и зарубежные производители ежегодно выпускают все более современные модели соковыжималок, советская «Росинка» нисколько не уступает им в качестве получаемого сока и даже имеет ряд преимуществ перед ними.

Соковыжималка «Росинка»: описание

Пик производства соковыжималок этого модельного ряда пришелся на 80-е годы прошлого века. В советские годы, точно так же как и сейчас, «Росинка» выпускалась харьковским заводом «Электромяжмаш». Аппарат по-настоящему надежный, сделан на века. Многие отмечают, что он продолжает отлично выполнять свои функции даже через 30 лет после покупки.

Мощность прибора составляет 120 Вт. Двигатель, расположенный в нижней части корпуса, работает достаточно шумно, тем не менее советская соковыжималка «Росинка» имеет высокую производительность и способна перерабатывать овощи и фрукты без остановки продолжительное время. Механизм для отжима сока находится в верхней части прибора.

Соковыжималка имеет пластмассовый корпус белого цвета, который у многих пользователей со временем пожелтел. Дизайн простой, как и у большинства изделий советской эпохи. Основное назначение соковыжималки — это получение в домашних условиях соков из твердых сортов овощей и фруктов.

«Росинка» свсп-202

В комплектацию соковыжималки входит электропривод с вмонтированным в него электродвигателем, выключатель, соединительный шнур и зажимные устройства, корпус, сито, диск, зажим, крышка с механизмом выбрасывателя, лоток и толкатель. Из таких деталей состоит модель свсп-202. В ней сок получается путем измельчения овощей и фруктов диском и за счет центрифугирования ситом.

Модель соковыжималки свсп-106

Харьковским производителем была выпущена еще одна модель соковыжималки «Росинка». В комплектацию входит не один, а целых два мелкотерочных диска и еще два диска, чтобы шинковать овощи.

Таким образом, соковыжималка «Росинка» свсп-106 представляет собой аппарат, предназначенный и для получения сока, и для нарезки овощей, то есть выполняющий роль кухонного комбайна. С помощью нее можно мелко порубить свеклу, капусту, морковь и другие твердые овощи. Кроме того, внутри корпуса соковыжималки находится емкость для сбора сока, благодаря чему весь процесс получения сока происходит внутри устройства.

По теме: Как в "Инстаграме" в истории отметить человека: разные способы

Надежная соковыжималка «Росинка»: инструкция по эксплуатации

В советские годы наибольшую популярность получила модель свсп-202, поскольку позволяла выжимать неограниченное количество сока без отрыва от производства. Как работает соковыжималка «Росинка»? Инструкция по эксплуатации предлагается ниже.

  1. Установить соковыжималку на ровную поверхность.
  2. Подготовить емкости для жмыха и сока высотой не менее 13 сантиметров каждый. Подставить их под соответствующие отверстия на корпусе прибора.
  3. Подготовить овощи и фрукты. Их нужно нарезать таким образом, чтобы кусочки по размеру были меньше загрузочного отверстия. Для получения сока можно брать твердые сорта яблок и груш, а также морковь, свеклу, капусту, корень сельдерея, картофель.
  4. Включить соковыжималку нажатием на специальную кнопку на корпусе. Нарезанные овощи и фрукты загружать небольшими порциями, просовывая их толкателем к диску.
  5. Через 2-3 минуты после работы нужно будет очистить сито от жмыха. Для этого несколько раз повернуть по часовой стрелке специальную ручку, расположенную на корпусе прибора. Чем чаще очищать сито от жмыха, тем выше будет производительность соковыжималки.
  6. В целях экономии электроэнергии прибор не должен работать вхолостую. Все необходимые продукты нужно подготовить заранее.
  7. После завершения работы следует снять и вымыть корпус, крышку, сито и диск соковыжималки, просушить, а затем снова подготовить прибор для последующей работы.

Особенностью модели является неограниченное время непрерывного ее использования. Но производитель рекомендует после 6-7 удалений жмыха выключить прибор и дополнительно очистить крышку и сито. Это позволит облегчить работу двигателя и повысить производительность соковыжималки.

Отзывы покупателей

В советские годы модель «Росинка» особенно пользовалась популярностью у дачников. Двигатель соковыжималки работает шумно, мощность невысокая и, несмотря на то что производителем не ограничено время непрерывного использования, чтобы получить достаточный объем сока, нужно потратить не один час. Но лучшей альтернативы для прибора не было, поэтому и отзывы оценивать не приходилось.

По теме: Светлана Боброва: съемка в Москве

В настоящее время можно найти разные модели на любой вкус, которые позволяют получить сок из всех овощей и фруктов, в отличие от советского устройства соковыжималка «Росинка». Отзывы покупателей подтверждают, что сок из мягких продуктов выжимать в ней нельзя. Это достаточно неудобно, поскольку для абрикосов, винограда или томатов придется приобрести еще одну соковыжималку.

Таким образом, среди положительных отзывов можно отметить невысокую цену на прибор, а из отрицательных — шумную работу и ограниченную функциональность.

Преимущества «Росинки»

На основе отзывов пользователей можно отметить следующие преимущества соковыжималки «Росинка»:

  • низкая цена — соковыжималки дешевле этой модели найти не удастся;
  • надежность — прибор прослужит без ремонта не один десяток лет;
  • простота в дизайне и использовании — благодаря подробной инструкции на русском языке у пользователей не возникает вопросов по эксплуатации;
  • качественный продукт — сок из «Росинки» получается прозрачным, с небольшим объемом осадка, гораздо меньше, чем у современных соковыжималок;
  • поскольку еще не остановлен выпуск прибора соковыжималка «Росинка», ремонт его не станет проблемой, найти запасные части не составит никакого труда.

Недостатки

Выпущенная почти 30 лет назад, «Росинка» во многом уступает современным соковыжималкам. Среди наиболее весомых недостатков можно отметить следующие:

  • маленькая мощность, следствием которой является низкая производительность. За один и тот же отрезок времени современная соковыжималка даст возможность получить больший объем сока;
  • громко работает — из-за шумного двигателя и высокого уровня вибрации;
  • выжимает на 10 процентов сока меньше, чем современные аппараты;
  • соковыжималка «Росинка» сложнее собирается и моется, в отличие от новых моделей;
  • позволяет получать сок только из твердых овощей и фруктов (в то же время популярные модели соковыжималок являются мультифункциональными);
  • требуются отдельные емкости для сбора жмыха и сока.

По теме: Котлеты из грецких орехов: рецепты

Безусловно, работать с бесшумным и мощным прибором гораздо приятнее и эффективнее, чем с устаревшей «Росинкой». Но если требуется найти недорогую и надежную соковыжималку, то советская модель полностью удовлетворяет этим условиям.

Соковыжималка позволяет получать вкусные и богатые витаминами соки в домашних условиях. Чтобы выпить ароматный и наиболее полезный напиток, готовить его нужно непосредственно перед употреблением. Для приготовления сока необходимо брать твердые спелые плоды без гнили.

Соковыжималка «Росинка» позволяет приготовить вкусный сок из яблок. Следует учитывать, что из 1 килограмма яблок получается 500-550 мл чистого сока. Прежде чем загрузить яблоки в соковыжималку, их нужно тщательно вымыть и нарезать кусочками. В зависимости от твердости фруктов он может получиться более или менее прозрачным. Чтобы сок стал чистым, его нужно процедить через 2-3 слоя марки.

Вкусный и полезный напиток можно получить из яблок, сельдерея и моркови. Для его приготовления нужно взять одинаковое количество продуктов, очистить и загрузить в соковыжималку. Полученный сок очень богат витаминами и имеет своеобразный приятный вкус.

Читайте также: