Йога питание рецепты. Как питаются настоящие йоги? Примерное меню на неделю

Правильное питание – один из секретов здоровья. Система йогов, которая прошла проверку тысячелетиями, так что ей вполне можно доверять.

Секрет здоровья и хорошего самочувствия во многом заключается в правильном питании. Но различных диет – множество. Как же разобраться во всем этом многообразии? Мы подобрали несколько общих советов из Аюрведы - древнеиндийской науке о здоровье. Некоторые из них достаточно известны и логичны, другие могут вызвать у нас удивление. Аюрведа, конечно, не истина в последней инстанции, но целостная система, которая прошла проверку тысячелетиями, так что ей вполне можно доверять.

Основополагающий принцип правильного питания по Аюрведе: даже самые хорошие продукты могут быть полезны в одно время суток, и очень вредны в другое. Второе правило – существуют специальные рекомендации по питанию в холодный и жаркий сезоны: пища для зимы и пища для лета. Третий важный пункт: некоторые продукты несовместимы, и даже употребляемые по сезону и в «свое» время суток, могут вызвать дисбаланс в организме. О последнем, «секретном», четвертом правиле мы расскажем в конце.

Три гуны (качества материальной природы) в Аюрведе и три типа пищи:

1) Саттва («чистота») - свежеприготовленная и легкая вегетарианская пища: семечки, орехи (кроме арахиса) и пророщенные зерна, большинство фруктов (особенно кокос и банан), пшеница, молоко, масло, мёд, нерафинированный сахар;

2) Раджас («страсть», «деятельность») - возбуждающая пища: цитрусовые, кофе, чай и шоколад, пища изобилующая специями, яйца, свежая рыба и морепродукты, пиво и вино, газированные напитки, лук и чеснок, чили;

3) Тамас («невежество», «тьма», «смерть») - тяжелая, зашлаковывающая пища, от которой клонит в сон: корнеплоды, красное мясо (говядина и свинина), консервы, грибы, пища с тяжелым вкусом (вобла и т.п.) а также любая замороженная пища (полуфабрикаты), либо полежалая (особенно переночевавшая), а также разогретая вторично (в том числе «вторичный» кипяток), пища с химическими добавками; крепкий алкоголь; также считается тамасической любая пища из ресторана или готовые салаты из магазина.

Завтрак йога

Утро (с рассвета до полудня) - это время суток, когда лучше принимать лишь так называемую «саттвическую», т.е. «чистую» или «благородную» пищу. Сюда входят такие фрукты, как бананы (и кокосы, или кокосовый сок), сладкий изюм, груши – но ни в коем случае не цитрусовые. По утрам лучше воздержаться от кофе и крепкого чая - отложите «допинг» на обеденное время, когда энергия организма станет иссякать. Отлично подходят для завтрака орехи, особенно кедровые и миндаль, а также семечки (но семечки нужно слегка поджарить перед употреблением). Орехи полезно употреблять в смеси с сухофруктами: курага, финики, сушеный инжир и сладкий, крупный изюм особенно полезны. Любые орехи, кроме кедровых, нужно перед употреблением чуть обжарить и растереть в пасту (или измельчить в блендере). Земляные орехи вообще считаются нежелательными - это тяжелая, т.н. «тамасическая» пища (кстати, так же, как и арбуз или дыня). Очень полезно утром съесть натуральный, «живой» йогурт или свежую пахту (и то, и другое несложно приготовить в домашних условиях). Если Вы употребляете сладости, содержащие сахар, лучше съесть их за завтраком, а после воздерживаться: особенно вредно есть сладкое на ночь.

Обед йога

С полудня и до 15 ч. - обеденное время. Дневная еда не должна быть тяжелой: хотя сила солнца помогает переваривать пищу, кровь уже теряет свою силу и загустевает. Поэтому хорошо употреблять продуты, содержащие много жидкости: в первую очередь, все фрукты и соки.

Не стоит употреблять консервированные, восстановленные соки и фрукты, которые «дозревали» в искусственных условиях: они принесут больше вреда, чем пользы. Лучше купить на рынке фрукты из бывших “братских республик”, чем “пластиковые” (Испания, Израль, Китай и т.п.) в модном супермаркете: в них все равно уже ничего полезного не осталось (а может и не было). Натуральные, химически не обработанные сухофрукты, кстати, тоже легче найти на рынке (обычно самые сухие и некрасивые на вид) или в специальном магазине здорового питания, чем покупать в гипермаркете.

Если Вы пьете чай или кофе, для нейтрализации вреда добавьте в них зеленый кардамон и щепотку имбиря, и заедайте напиток жареными орешками. На обед хорошо приготовить вареный (а еще лучше на пару), рис, причем в идеале белый - «басмати» (коричневые сорта тяжелее перевариваются). Очень полезно в обед съесть пшеницы: лучше всего пророщенную и слегка обжаренную, либо цельнозерновые лепешки без дрожжей, или цельнозерновой хлеб. Избегайте белого дрожжевого хлеба - он дает сытость, но не здоровье. Очень полезна вареная смесь белого риса с далом (бобовое растение, продается в магазинах восточных товаров). В качестве напитка хороша вода с лимоном - она улучшает пищеварение. В течение дня, особенно если в помещении жарко, можно также пить комнатной температуры воду с медом - она восстанавливает недостаток жидкости и улучшает пищеварение.

Ужин йога

Желательно поужинать до 18 ч., однако если это невозможно – по крайней мере, не перегружайте желудок. Сила пищеварения после захода солнца очень слаба. На ужин полезно есть: овощные супы, приготовленные на пару овощи, вареные/тушеные фасоль и бобы, а также зелень. Избегайте употреблять на ужин корнеплоды (картофель и т.д.), цитрусовые (апельсины, лимоны), а также рис, орехи и семечки. Очень вредно употреблять вечером животные жиры (мясо, рыбу, морепродукты) - если уж Вы употребляете такую пищу, которая в Аюрведе считается крайне тяжелой, лучше сделать это в обед. Вечером не ешьте острого (минимум специй!) и жареного, и полностью воздержитесь от растительного масла (тушить овощи можно на воде или с гхи – топленым коровьим маслом). Легкая пища на вечер - «бабушкин рецепт»: вареная гречка с молоком. А если Вы почувствовали голод поздно вечером, можно выпить стакан теплого молока (предварительно довести до кипения и остудить до приятной температуры), в которое можно добавить немного гхи; но не пейте на ночь горячее молоко.

Еда для зимы

Зима - период, когда следует употреблять пищу, обладающую согревающим эффектом.

Помогут восстановить внутреннее тепло горячие блюда из овощей, таких как картофель, помидоры, репа, морковь, шпинат, зелень, тыква, кабачки. Если Вы не придерживаетесь строгой саттвической диеты, употребляйте иногда лук и чеснок; чеснока достаточно одного зубчика. Зимой в целом нужно есть меньше цитрусовых (они охлаждают) и молочных продуктов (исключение - сыр). Выработать внутреннее тепло помогут орехи: свежие кедровые, которые можно употреблять целиком, либо прожаренные и измельченные в пасту миндаль, кешью, грецкие, фисташки - их лучше есть вместе с изюмом (его всегда надо замачивать на сутки или хотя бы на ночь). Избегайте напитков со льдом. В черный байховый чай хорошо добавлять порубленный имбирь, несколько горошин черного перца, семена пажитника - такой напиток отлично согревает.

Несовместимые продукты

По Аюрведе, молоко несовместимо с растительным маслом, солью, йогуртом и конечно лимоном. Никогда не смешивайте в один прием пищу с разной температурой (холодный салат с основным горячим блюдом, горячий кофе или шоколад с мороженым и т.п.). Очень плохо сочетается пища с чаем или кофе, лучше употреблять эти напитки хотя бы за полчаса до или через полчаса после приема пищи, а лучше - за час-полтора. Мед нельзя нагревать выше 70° С, он превращается в яд: таким образом, чай или горячее молоко с медом не сочетаются; перетопленный мед не полезен, лучше мед холодного отжима.

Молись, потом ешь

«Секретное» аюрведическое правило: важно не только, что и когда есть, но и КАК. Перед едой и после нее полезно умыть руки (и по возможности стопы), сполоснуть водой лицо - это создает «пространство чистоты», необходимое для еды. Всегда ешьте в приятной обстановке, на кухне - чистота и порядок, и никаких новостей по телевизору! За столом, перед тем, как приступить к пище, хорошо «помедитировать»: мысленно настроиться на то, чтобы насладиться пищей, почувствовать внутреннюю благодарность Вселенной за эту чудесную еду (верующие люди делают это в виде молитвы). За едой лучше не разговаривать, чтобы получить максимум энергии от сознательного пережевывания, употребления пищи, а вот после нее - очень полезно поболтать и посмеяться: это улучшает пищеварение. После еды должно оставаться ощущение радости и легкости.

Фото: lululemon athletica flickr.com/lululemonathletica

В последнее время в мире все большую популярность приобретает система правильного питания. Некоторые стараются совместить свой рацион с занятиями спортом, йогой и т. д. Другие подчеркивают своим выбором взгляд на жизнь. В нашей статье мы хотим раскрыть, насколько важно правильное питание для йоги, какие существуют принципы и чем оно отличается от привычного нам.

В йогической культуре многое основано на космической энергии. И питание не является исключением. Меню йогов оставляется с учётом праны. Это энергия, которая возникает при взаимодействии кулинара и продукта, и извлечь ее можно из всего, что можно съесть.

Естественно, не стоит отправлять в свой желудок все подряд. Важными принципами в меню питания йоги являются:

  • употребление только свежей пищи;
  • правильное приготовление абсолютно любого блюда.

Но если с первым все понятно, то второй требует особого внимания. Правильное приготовление означает особое состояние повара. Когда он готовит, он своеобразно медитирует. В это время он находится в состоянии энергетической наполненности.

Стоит учесть, что особое внимание йоги предают самому процессу употребления пищи. Еду нужно очень тщательно пережевывать. Рекомендуется выполнять жевательное движение 40 раз и больше, но ни в коем случае не меньше. Это есть эффективный способ извлечь прану.

С режимом еды тесно связан режим питья. Воду стоит пить так:

  • мелкими глотками;
  • за 1 час перед едой;
  • через 1 час после приема пищи;
  • минимум: 10 стаканов в день.

Пищевой режим для практикующего йога

Важно помнить, что не стоит поддавать свой организм каким-либо нагрузкам сразу же после обеда/завтрака/ужина. Ваш желудок должен быть заполнен на три четвертых, и не больше, а вас наполнять чувство легкости.

Сытное питание перед занятием йогой чревато не только сложностью в выполнении упражнений, но и трудностями контроля дыхания. Ведь одной из целей «восточного фитнеса» является плавность этого жизненно важного процесса.

Ниже представим такие правила пищевого режима:

  • начинать занятие не ранее, чем через 3 часа после того, как поел(а);
  • разрешается кушать только спустя 45 минут после завершения занятия;
  • переедать запрещено;
  • кушать только тогда, когда ощущается голод.

Среди продуктов, которые употребляет йог, выделяют 5 групп.

Злаковые: блюда на основе зерновых и бобовых культур. Широко используются рожь, рис, пшеница, ячмень, чечевица, фасоль. В эту группу входят также масла.

Продукты на основе молока (сметана, сыр, йогурт, творог и так далее), и, несомненно, само молоко.

Распространенные и доступные овощи по сезону, например: цветная капуста и сельдерей, помидоры и баклажаны, огурцы и петрушку, а также любую другую зелень. В меню практикующих йогу входят всяческие корнеплоды, например: свекла, картошка, морковка и многие другие.

Орехи и ягоды (черника, малина, брусника, ежевика и так далее), в частности дикорастущие.

Йоги предпочитают натуральные сладкие продукты кондитерским изделиям. У них на десерт могут быть мед, фрукты и сухофрукты.

Табу для йога

Поскольку занятия йогой основаны на созерцании внутреннего мира, необходима высокая концентрация сознания. Из-за этого стоит отказаться от тонизирующих напитков, таких как кофе, алкоголь и коктейли. Желательно перейти на зеленый чай.

В дни занятий желательно пропустить употребление чеснока и лука. Это объясняется их свойствами возбуждать центральную нервную систему. Стоит исключить из рациона специи, оставив лишь имбирь, который можно добавлять везде.

Если вы уверенны в своих силах и имеете серьезное намеренье познать тайны мудрецов Индии, ваши продукты нее должны быть слишком обработаны в процессе приготовления.

Неплохо бы перестать кушать консервированные овощи, фрукты, мясо и рыбу, а также максимально возможно отказаться от:

  • майонеза;
  • снэков;
  • копченостей;
  • фастфуда;
  • сладостей.

Практикующие йогу длительное время утверждают, что изменять рацион необходимо постепенно. Спустя какое-то время в привычку войдет новый рацион, а организм будет подсказывать, что ему необходимо, чтобы пополнить запасы энергии.

Эксперименты с традиционными рецептами только приветствуются. Вы осознаете, что съеденное вами влияет как на тело в целом, так и на душевное состояние.

Много людей обращаются к занятиям йогой в стремлении приобрести желаемые внешние формы. Ведь не только упражнения, но и питание при йоге способствует похудению. Практикуя это индийское учение, вы максимально отказываетесь от тех изделий пищевой промышленности, которые так настоятельно не рекомендуют диетологи.

Классификация пищи

Как учат нас восточные мудрецы и философы, вся пища, которая попадает в человеческий организм, может быть:

  • саттвическая;
  • раджастическая;
  • тамастическая.

Самыми здоровыми для вас станут блюда, относящиеся к первой категории. Чтобы их приготовить, необходимо минимум специй и самая малая термическая обработка. Наполненными праной считаются фрукты, овощи и зелень «только что с грядки». Саттвическая еда очень проста в плане технологии приготовления. Это пища для тех, кто силен духом.

Ко второй группе относятся яства для наслаждения, которые, согласно преданиям, предпочитала знать. Не имеет значения количество съеденного и польза.

В меню высокопоставленных чинов всегда можно было встретить жирную и жаренную, соленую и печеную еду. Да и в сладостях «высший свет» себе не отказывал. А чрезмерное пребывание на такой вот диете всегда угрожало серьёзными последствиями, среди которых:

  • ожирение;
  • болезни;
  • ускорение процессов старения;
  • преждевременная смерть.

Третья группа продуктов не исключает термо- или другой вид обработки, а также добавление соли и специй. Однако важно контролировать все добавки и не впадать в зависимость. Блюда этой категории не полезны для здоровья в целом, а особенно для спортсменов и фанатов ЗОЖ (здорового образа жизни).

Лактовегетарианство

Существует множество причин, почему последователи индийских мудрецов отказываются от мяса. Прежде всего, это стремление не навредить живым существам.

Также, индийская мудрость гласит, что человеку приносят вред все продукты, имеющие животное происхождение. Исключения составляют лишь продукты на основе молока (этим объясняется лакто-) и все, что производят пчелы.

Рацион индийских мудрецов был использован как основа для принципов питания в современной вегетарианской культуре.

Ешь мясо - приближаешь старость.

Живые организмы употребляют в себя все без разбора, в то время, как для чистого сознания требуется чистое тело.

Наиболее сильным аргументом для вегетарианцев является токсичность мясных изделий: мясо пропитано ужасом животного в момент убийства.

Печень человека не способна переработать пуриновые основания, которые остаются в организме человека после того, как он съел мясо. Из-за этого людям свойственны злость и агрессия.

Мясные продукты провоцируют процессы гниения в кишечнике человека, что приводит к общей интоксикации.

Половые функции и употребление мяса взаимосвязаны. Человек рано становится зрелым, а затем его функции угасают.

Те, кто кушает мясо, брутальные, приземленные и грубые.

Человек пришел в этот мир как травоядный, считают йоги, и ему не свойственно употребление мяса. Даже если рассматривать только зубы. У нас совсем не клыки. Мы приспособлены для употребления пищи в основном растительного происхождения.

Йоги утверждают, что не зачем вредить живым существам и отравлять свою плоть, и мы можем смело составлять для себя полноценный рацион на основе молока, злаков, овощей и фруктов.

Фото питания для йоги

Как питаются настоящие йоги? Йоги практикуют правильное питание. Для них это - не просто рекомендации по употреблению здоровой пищи, но это - еще и философия.

Йоги верят, что вся пища обладает энергетикой. Употребляя еду, человек меняет свое эмоциональное состояние.

Прана – результат взаимодействия человека и продуктов. Прану человек может получить из любой пищи, особенно, если будет ее готовить в хорошем настроении.

Самые важные правила питания:

1. Пейте только очищенную сырую воду, минимум 2-3 литра в день.

2. Не трапезничайте, если не чувствуете голода. Чтобы точно убедиться в том, что хотите кушать, выпейте стакан воды. Кушать можно спустя 30 минут.

3. Не запивайте съеденное. Это ведет к плохому пережевыванию пищи.

4. Кушайте свежие продукты – овощи и фрукты, а также семена и орехи.

5. Откажитесь от еды, если болеете, устали или чувствуете любой дискомфорт. Можно заменить пищу водой.

6. Употребляйте только теплые напитки и блюда. Такая еда не нарушит тонус пищеварительных органов.

7. Замените сахар на мед или сухофрукты.

8. Приучите себя съедать в обед порцию салата или капусты.

9. Уменьшите потребление соли. Заменить поваренную соль можно морской, ведь она содержит более 64 полезных компонентов, полезных для организма. Также можно включить в рацион вместо нее морскую капусту, хрен, редьку и зелень.

10. Между утренним и вечерним приемом пищи должно пройти не меньше 12 часов.

11. Еду нужно хорошенько пережевывать и смачивать слюной. Такая пища быстрее усваивается в организме и не подвергается гниению.

Чем можно и нельзя питаться йогам – почему йоги не едят мясо и чеснок?

По системе правильного питания йоги делят пищу на три вида. Определив их, вы сможете понять, какие продукты ценятся йогами, а какие вообще не употребляются.

Раджастическая

Есть поверье, что такой пищей питались индийские короли. Главная цель от потребления такой еды – получить наслаждение. Неважно, сколько вы съели и будут ли полезными продукты.

В рацион короли включали жаренное, печеное, соленое, сладкое и жирное. Даже пропорций и правил употребления раджастической пищи не было. Главное было – наесться.

Йоги считают, что такая пища вредна для здоровья, она ведет к болезням и очень вредна для любого человека. Такой вид питания приводит к ожирению, ускорению процессов старения и преждевременной смерти.

Тамастическая

Такая пища получается из-за термической обработки продуктов или любой другой. Готовя тамастическую еду, используют разнообразные специи, соль.

Однако, йоги не совсем отказываются от этих компонентов и такой еды. Они за то, чтобы потреблять специи - но в меру, избегая постоянной зависимости.

Тамастическая пища вредна для здоровья. Она совсем не принесет пользы тем, кто стремится вести здоровый образ жизни и занимается йогой или спортом.

Саттвическая

Эта пища - самая здоровая. Она готовиться с минимальным количеством специй и подвергается малой термической обработке.

К саттвической пище можно отнести живую, только что сорванную зелень, овощи, фрукты. Она наполнена энергией и несет огромную пользу организму, принося в него витамины.

Также такая пища должна быть легкой в приготовлении. Йоги считают, что она - для сильных и духовных людей.

Определив эти виды пищи, можно понять, что йоги не едят животные продукты. В основном, они отвергают употребление мяса. А к молочным продуктам, производимым животными, относятся хорошо. Философия йогов гласит – не навреди живому. Именно поэтому есть такой запрет.

5 причин, почему йоги предпочитают не есть мясо:

1. Любой продукт обладает памятью. Мясо в момент убийства запечатлевает ужас, поэтому оно несет негативную энергию.

2. Пища должна быть чистой, а животное могло питаться чем попало, даже ядохимикатами.

3. Раджастическая еда отравляет организм и вызывает в кишечнике процессы гниения.

4. Мясо плохо перерабатывается печенью. Это влияет не только на физическое состояние, но и эмоциональное – делает человеком злым и агрессивным.

5. Процессы старения в организме протекают намного быстрее.

По мнению йогов, человек должен питаться никак не мясной пищей. Он не может губить живые существа. Для полноценной жизни вполне достаточно кушать злаки, фрукты, овощи и молочную продукцию.

Кстати, чеснок йоги тоже не едят. Они считают его тамастической пищей.

Меню йога – рацион питания хатха-йога

Йоги считают, чтобы добиться успехов в оздоровительной практике, недостаточно выполнять дыхательные упражнения и асаны. Правильное питание также необходимо для долголетия.

Перечислим основные группы продуктов, которые входят в рацион питания йогов:

☯ Молочные и кисломолочные продукты. В эту группу входят: молоко, сыр, творог, сметана, йогурт, масло и т.п.

☯ Сладости. Такие продукты как мед, фрукты очень полезны для организма.

☯ Зерновые блюда. Не несут вреда крупы злаковых культур – рис, пшеница, рожь, ячмень, а также бобовых (фасоль, чечевица) и масленичных (подсолнечное и другие масла).

☯ Овощи. Йоги предпочитают кушать помидоры, огурцы, баклажаны, шпинат, цветную капусту, сельдерей, салат и любую другую зелень. Также используют в приготовлении морковь, свеклу, картофель и другие корнеплоды.

☯ Дикорастущие ягоды и плоды. В эту группу входят различные ягоды и орехи, богатые витаминами.

Основы йога-питания для похудения

Если вы мечтаете стать стройной, то йога-питание для Вас.

1. Кушать нужно три раза в день.

2. Начинать лучше со стакана или двух стаканов чистой воды.

3. Завтрак планировать на 7-8 часов утра, обед – желательно с 13 до 15 часов, а ужин – вечером, почти в 19.00.

4. Мелкие перекусы между главными приемами пищи - нежелательны и вредны для организма.

5. Если вы занимаетесь йогой, то лучше покушать за три часа до практики.

Однако пить можно в любое время – как до, так и во время, и после занятий йогой.

Для йога, питание - одна из основных составляющих здорового образа жизни, наравне с физическим совершенствованием, посредством асан и регулярной медитации. Правильная пища делает человека сильным, выносливым и бодрым. Переход на систему питания йогов позволяет без усилий сбросить лишний вес и избавится от заболеваний органов пищеварения.

Основы питания по системе йогов

Пища для йога - источник жизненной энергии. Она должна быть питательной и полезной, а только потом - вкусной. Йоги предпочитают овощи и фрукты: свежие, отварные или тушеные. Соль и сахар не желательны, вместо них используют специи и пряные травы.

Важная часть здорового питания - обильное питье. Йоги пьют воду, молоко или чай, но не пьют кофе. Этот напиток стимулирует работу нервной системы, он может помешать способности йога сосредотачиваться и расслабляться во время выполнения асан.

Также важно не переедать, и регулярно очищать организм. Если человек ест слишком много пищи, она не успевает перевариваться. Грубые частички пищи остаются в кишечнике, они загнивают и бродят. Скопления остатков пищи становятся причиной запоров, вздутия и изжоги. Поэтому, система питания йогов обязательно включает в себя очищающие процедуры: промывание кишечника и дни голодания. Чтобы очистить кишечник, достаточно выпить 5-6 стаканов воды в течение 2 часов. Вода заставит кишечник очистится естественным путем, и не вызовет дискомфорта, который может появится при использовании медицинских средств. Очищение водой - радикальная мера, она используется не чаще 1 раза в 3 месяца. Дни голодания можно устраивать чаще: 1 раз в месяц, а позднее - 1 раз в неделю.

Европейцам придерживаться системы питания йогов может быть сложно. Разница в климате, и передаваемые из поколения в поколение пищевые привычки не позволяют людям легко отказаться от мяса в пользу вегетарианской диеты. Поэтому, допустимо слегка изменять стандартные рецепты, подбирая для себя оптимальную диету. Если нет возможности полностью отказаться от мяса - нужно сократить порции, употреблять его 1 раз в день, а лучше 2-3 раза в неделю.

Какие продукты подходят

Главное правило полезной еды для йога - пища должна быть приготовлена из свежих продуктов. Большинство блюд, входящих в диету йогов, просты в приготовлении. Они состоят из 2-3 компонентов, и готовятся быстро, поэтому, готовить свежие блюда для каждого приема пищи не обременительно.

Правила выбора полезных продуктов:

  • лучше взять слегка недозревшие овощи, чем перезревшие;
  • сладкие фрукты лучше заменить сухофруктами;
  • крупы должны быть нешлифованными, и не обработанными паром;
  • если овощ уже начал портится - есть его нельзя;
  • нежелательно совершать покупки в магазинах, где сырые и готовые продукты хранятся на одной полке.

В продуктовой корзине не должно быть консервированных продуктов. Йоги считают, что продукты с высоким содержанием соли теряют свои полезные свойства, из них уходит жизненная энергия, а ее место занимает вредная энергия. Это же относится к мясным изделиям. Мясо само по себе наполнено мертвой энергией, поэтому, его употребление нужно максимально ограничить. Если приходится покупать мясо, следует выбирать белое: мясо курицы или кролика. Рыбу нужно покупать только свежую: копченая и соленая вредна.

При выборе молочных продуктов, нужно обращать внимание на срок хранения. Чем он меньше - тем больше пользы в этом продукте. Молодые сыры (не соленые) предпочтительнее зрелых. Молоко для взрослого человека не так полезно, как для ребенка, но полностью исключать его не обязательно. Чем старше человек, тем меньше животных жиров он должен употреблять, потому молоко нужно выбирать обезжиренное или разбавлять его водой.

Овощи - обязательная составляющая рациона, поэтому, их нужно покупать много и часто. Наибольшую пользу человеку приносят те овощи, которые произрастают в той местности, в которой он живет. Европейцам, лучше заменить бобы, традиционные для индусов, -фасолью, картофель и редька заменят батат, а яблоки ничем не уступают экзотическим фруктам.

Примерное меню на неделю

Основа меню йога - растительные белки. Они содержатся в бобовых и крупах, которые йоги употребляют каждый день. Норма калорий очень низкая: взрослому мужчине достаточно съедать не более 1200 ккал. Люди, много лет практикующие йогу, уверяют, что этого вполне достаточно, чтобы вести активный образ жизни.

Понедельник:

  • стакан воды или зеленый чай;
  • отварные бобы, салат из помидоров и перца, зеленое яблоко;
  • капустный салат, отварная рыба.
  • зеленое яблоко, минеральная вода;
  • отварная курица или рыба, салат из сухофруктов;
  • тушеные кабачки, зерновой хлеб, томатный сок.
  • стакан молока или воды;
  • овощной салат, отварная курица;
  • салат из стручковой фасоли, зеленый чай.
  • стакан яблочного сока;
  • отварная рыба, салат из помидоров и огурцов;
  • салат из свеклы, сыра и яблок.
  • зеленый чай, тосты из зернового хлеба;
  • салат из капусты, яблока и апельсина, йогурт;
  • тушеные баклажаны с фасолью.
  • Стакан яблочного сока;
  • салат из тертой моркови, отварные яйца;
  • нежирный сыр или творог, апельсин.

Воскресенье:

  • стакан молока с водой;
  • отварной рис, зеленый горошек, отварная рыба;
  • салат из любых свежих овощей.

Блюда можно чередовать, и менять одни ингредиенты на другие, чтобы разнообразить рацион, и не испытывать дефицита витаминов в зимний сезон.

Вредные и полезные продукты

Йога появилась в Индии, поэтому, система питания основана на доступных для индусов продуктах. Это овощи и молочные продукты, нежирное мясо, хлебные лепешки и различные специи.

Большинство йогов совсем не едят мяса. Это связано не только с этическим отношением к животным, но и с токсичностью этого продукта. В мясе, особенно в красном, накапливаются продукты разложения. Чем дольше оно хранится, тем больше вредных веществ (пуринов), в нем образуется. Печень человека перерабатывает их медленно, из организма они выводятся не полностью и долго разлагаются в кишечнике. Накапливаясь в организме, пурины угнетают работу иммунной системы, могут привести к преждевременному угасанию репродуктивной функции, стать причиной появления опухолей. Полного запрета на употребление мяса нет, но очень важно уменьшить его количество в повседневном меню. Желательно, заменить красное мясо белым: курицей или рыбой.

Также важно сократить употребление животных жиров и продуктов с большим содержанием сахара. Они одинаково вредны для организма. Животные жиры повышают уровень холестерина, который, со временем, скапливается в прочные отложения - холестериновые бляшки. Они закупоривают сосуды и мешают нормальному кровотоку. Это вызывает кислородное голодание и затрудняет нормальную работу внутренних органов. Сахар - источник лишней энергии. Он мгновенно попадает в кровь, давая ненужный организму прилив бодрости, который ему некуда расходовать. Неиспользованная энергия становится причиной жировых отложений и лишнего веса.

Обязательные блюда в рационе йога

В диету йогов входят каши, супы, салаты, отварные и запеченные овощи, свежие фрукты и сухофрукты.

Кашу полезнее не варить, а запаривать. Для этого, промытую крупу нужно залить кипятком, посуду закрыть крышкой и накрыть плотной тканью. Под воздействием горячей воды, крупа размякнет, но ее структура не разрушится. Процесс приготовления продолжительный - минимум, 2 часа. Такую кашу лучше готовить с вечера.

Правильное питание обязательно включает в себя супы на растительном бульоне. Чтобы разнообразить вкус, допустимо добавлять свежие и сушеные пряности. Овощи для салатов полезнее брать свежие, если их необходимо приготовить, лучше запечь их, а не отварить.

Ежедневное употребление фруктов или сухофруктов полностью восполняет суточную потребность в сахаре. Важно соблюдать баланс: достаточно съедать 1-2 фрукта разных видов, и не более горсти сухофруктов в день. Углеводы необходимы для правильной работы мозга, но даже полезные сладости могут привести к излишней полноте.

Не обязательное, но очень полезное дополнение - пророщенные зерна. Зерно - источник клетчатки и целого комплекса витаминов. Желудок современного человека не в состоянии переварить сырые зерна, поэтому, лучший способ получить из них максимум полезных веществ - прорастить. Ростки нужно добавлять в пищу в качестве специи, либо кушать отдельно.

Правильный завтрак

Йоги верят, что все процессы в организме подчинены суточным биоритмам, которые одинаково влияют на всех людей. Утро - время очищения. Организм готовится к новому дню, удаляя все накопившиеся токсины. Важно проснуться до 7 утра, иначе процесс очищения нарушится, и весь день человек будет чувствовать себя уставшим. По утрам, желательно не просто умываться, а принимать душ, чтобы смыть кожные выделения.

Очищение требует энергии. Пищеварение будет отнимать ее, поэтому, завтрак йога должен быть скромным. Большинство йогов либо вообще ничего не едят до полудня, либо обходятся соками и водой. Допустимо съесть на завтрак один фрукт или небольшую порцию каши. Основной прием пищи должен быть не раньше 12 часов.

Полезный обед

На обеденное время приходится основной прием калорий. Если йог ест мясо, его нужно употреблять именно на обед, сочетая с овощами. Грубые овощные волокна способствуют скорейшему перевариванию мяса.

На обед можно есть:

  • отварное или запеченное мясо, рыбу;
  • овощные салаты;
  • крупы или бобовые;
  • молочные продукты;
  • свежие фрукты или орехи.

Во время обеда, можно есть немного хлеба. Продукты, содержащие дрожжи, вредны для кишечника. До еды, полезно выпить стакан воды или чая - это запустит процесс пищеварения и облегчит его.

Что можно есть на ужин

Вечером, организм готовится ко сну, поэтому, есть после 19 часов не желательно. Ужин должен быть легким, состоять из белковой пищи и клетчатки. Можно дополнить его молочными продуктами: нежирным сыром, творогом или кефиром. Есть на ужин фрукты и любые другие продукты, содержащие сахар, нельзя. Всю углеводную пищу нужно употребить до 16 часов дня.

Если перед сном хочется есть, терпеть голод не нужно. Желудочный сок уже начал вырабатываться, и если ему нечего будет переваривать, он будет раздражать стенки желудка. Это может стать причиной гастрита или язвы. Успокоить чувство голода поможет маленькая порция белковой пищи (мяса или сыра) или травяной чай.

Особенности зимнего меню

Зимой, люди, проживающие в европейской части Евразии, испытывают дефицит витаминов. Особенности климата не позволяют выращивать овощи и фрукты круглый год, а те, что выросли в тепличных условиях, не обладают и половиной полезных веществ, которые накапливаются плодами, растущими в открытом грунте.

Чтобы не допустить авитаминоза, нужно употреблять как можно больше сезонных овощей. К ним относятся: морковь, капуста, свекла, репа, редька, картофель, горох и фасоль. Овощи нужно дополнять свежей зеленью - богатым источником витаминов. Лучше, выращивать ее самостоятельно - это не сложно. Свежая зелень заменяет аптечные витаминные комплексы, она очищает организм и дает ему необходимую энергию.

Зимой, полезно добавить в рацион больше растительных жиров. Польза различных масел примерно одинакова, можно выбирать любое: оливковое, льняное, кукурузное. Масло облегчает процесс очищения кишечника, достаточно выпивать по чайной ложке масла перед сном и утром натощак.

В практике йоги очень важно не только выполнять специальные асаны и различные очистительные техники, но и придерживаться особенного питания. Питание имеет большую роль для жизнедеятельности любого живого организма. Сбалансированная, правильно подобранная пища способна помочь избавиться от многих проблем со здоровьем у людей. Пища йогов неразрывно связана и с выполнением асанов, и с медитативными практиками. Она имеет большую роль в мировосприятии и мировоззрении человека.

Основы питания по системе йогов

В системе питания йогов существует три типа продуктов. Согласно аюрведической практике, йога и питание неразрывно связаны. Секреты йогов из древних времен дошли и до нашего времени. По сей день те люди, которые придерживаются практики, позволяют себе питаться особенным образом. Их режим жизни очень отличается от режима обычного человека.

Три типа еды:

  • чистая еда, к которой принадлежит свежая вегетарианская еда, в том числе и бобовые, семечки, фрукты, овощи, другие виды растительных продуктов;
  • еда, которая будоражит организм, к которой относятся кофе, чай, морепродукты, яичные продукты и некоторые другие, которые следует стараться избегать;
  • тяжелая и неблагоприятная еда, к который относятся мясные продукты, заморозка, алкогольные продукты, которые загрязняют организм и несут ему потенциальный вред.

Обычно переход к такому типу питания йоги происходит постепенным образом. Люди, которые раньше не придерживались аюрведического питания йоги, должны стараться придерживаться правильной еды по мнению йогов, но делать это не торопясь. Организм человека устроен таким образом, что он может начать отвергать некоторую пищу только потому, что не привык к ним. Поэтому для того, чтобы такой тип питания оказался полезным для человека, ему строго необходимо следить за своими реакциями на принимаемую еду.

В йоге каждое блюдо должно быть приготовлено с добрыми пожеланиями. Существует понятие связи блюда и энергии, которая его наполняет. В практике очень большое значение уделяется этому понятию, ведь энергия, которую мы употребляем любым доступным способом, наполняет наш организм положительным или отрицательным качеством.

Йоги стараются наполнять благоприятной энергией все, что их окружает. Это касается и принятия пищи. Так, они говорят о том, что энергию можно получать не только из еды, но и из окружающей их действительности Энергия есть везде, главное правильно ее использовать и уметь фильтровать плохую и хорошую. Во время практики йога и медитации человек освобождает и гармонизирует работу своих чакр, вследствие чего налаживается работа многих внутренних органов, процессов в целом и улучшается самочувствие.

Какие продукты подходят

Для питания йогов подходят та пища, которая получена не насильственным путем. Так, например, они не едят мясные товары. Некоторые даже не разрешают себе употреблять в пищу молочные продукты и яйца. Однако, большинство йогов все таки придерживаются лактовегетарианства и разрешают их себе принимать в пищу.

Люди, которые длительное время занимаются йогой, начинают придерживаться правильного аюрведического питания автоматически со временем. Это приходит потому, что йога — это не только комплекс специальных асан, но и целый образ жизни, система мировоззрения.

Питание йогов составляет на 60 % растительные продукты и на 40 % состоит из термически обработанной еды. То есть в основном они потребляют те продукты, которые не были сварены, пожарены или потушены. Это чистые свежие овощи и фрукты, злаки и бобы.

Еда по системе аюрведы должна быть пережевана около 40 раз. Питание по системе йоги соотносится с энергией Прана, которая является жизненно необходимой для каждого человека. Поэтому крайне важно благодарить Вселенную за подаренную человеку пищу.

Вредные и полезные продукты

В практике йоги существует понятие допустимой и недопустимой пищи. Существует специальная классификация, по которой они определяют, можно ли съесть то или иное блюдо. Большинство йогов придерживаются лактовегетарианства, обуславливая его с тем, что оно приносит пользу организму и не несет вреда окружающему миру.

  • любое мясо и другой животный белок;
  • дрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия, поскольку они содержат термофильные микроорганизмы;
  • консерванты;
  • подсластители и усилители вкуса;
  • различные стимуляторы нервной системы, по типу кофе и крепкого чая;
  • алкогольные напитки и другие яды.

К полезным продуктам они относят:

  • фрукты и овощи;
  • злаковые и бобовые;
  • орехи, семечки;
  • зерновые культуры;
  • мед и другие натуральные сладости.

Некоторые чаи разрешены для приема в пищу и являются полезными. Например, чай из имбиря или содержащий другие полезные добавки несет огромную пользу для организма человека. Он выводит шлаки и токсины и очищает внутреннюю энергию и разум от дурных помыслов.

Питание для йоги должно быть сбалансированным и употребляться дробно. Важно пить много воды и другой доступной и разрешенной жидкости. За пищу следует благодарить высшие силы.

Когда человек принимает в пищу еду животного происхождения, он обеспечивает себя негативной энергией, которая неприемлема в Аюрведе. Поэтому йогам важно, чтобы пища была полезной и преимущественно растительной, прием желательно без термической обработки.

Обязательные блюда в рационе йога

Питание йога обязательно содержит в себе свежие овощи и фрукты, а также бобовые и злаковые культуры. Они питаются сбалансированно, придерживаясь правила не торопиться и питаться дробно, каждые два — три часа.

Диета достаточно специфическая, но ее не сложно соблюдать, поскольку человек получает все необходимые для здоровья вещества.

Обязательно йоги употребляют большое количество воды, около 10 стаканов в день. Также обязательно употреблять свежие, без термической обработки фрукты и овощи.

Пищевой режим для практикующего йога

Йоги говорят, что пища должна приносить не только радость и удовольствие, но и нести несомненную пользу человеку и окружающему его миру. Так, питание, которого они придерживаются, направлено на поддержание оптимального самочувствия человека.

Вся еда подразделяется на несколько категорий. Существуют условно разрешенные продукты, а есть и те, которые принимать нельзя совсем, если придерживаешься аюрведических правил.

Тибетские монахи, например, едят с интервалами примерно по часу, употребляя небольшие порции. Питание их дробное и сбалансированное.

Когда проводятся утренние практики йоги или медитации, они разрешают себе позавтракать фруктом и выпить стакан воды.

Есть дни, когда йог не может позавтракать или поужинать. Например, когда ему требуется выполнить технику очищения организма.

Классификация пищи

Питаться по системе йоги достаточно легко, ведь их питание сбалансировано и наполнено полезными веществами. Существует классификация пищи по системе:

  • саттва, те продукты, которые разрешено принимать;
  • раджас — та еда, которая не несет пользы, поэтому следует ее избегать;
  • тамас — те продукты питания, которые несут организму вред.

Тамас — это вредное питание. К нему относится мясо, животный белок, хлебобулочные изделия на дрожжах, грибы, консервированные продукты и алкоголь.

Йоги не употребляют такие продукты в своем питании. Но иногда разрешают себе принимать продукты из категории Раджас, поскольку они условно безопасны для человека.

Поскольку мясо добывается насильственным путем, оно портит жизненную энергию человека, которая крайне важна в системе мировоззрения йогов. Поэтому питание их направлено не на разрушение, а на улучшение жизни любых живых организмов.

Лактовегетарианство

Некоторые полагают, что настоящие йоги придерживаются полного вегетарианства, или веганства. На самом деле большинство из них придерживаются именно лактовегетарианства, позволя себе употреблять в пищу молочные продукты в определенные дни недели и обязательно благодаря высшие силы за продукты.

Лактовегетарианства придерживаются большинство приверженцев буддизма и индуизма. Диета проповедуется сторонниками ненасильственных продуктов, то есть тех, которые получаются не насильственным путем, без уничтожения живых существ.

К таким продуктам можно отнести яйца, молочные продукты и другие виды пищи. В Индии большинство йогов считают, что молоко очень ценно и полезно для организма человека, к тому же корова у них считается священным животным, поэтому они стараются окружать ее заботой и любовью.

Благодаря лактовегетарианству, человек может быть уверен, что наделяет себя ценными минералами и микроэлементами, поскольку они в большом количестве содержатся в молочных продуктах.

Достоинства правильного питания

Правильное питание облагораживает организм человека. Она способно устранить множество существующих проблем и предупредить появление других. Некоторые люди считают, что по своей природе человек — травоядное существо и что питание мясными продуктами для нас не свойственно. Поэтому правильное йогическое питание дарит человеку жизненную энергию и обеспечивает всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, если оно сбалансированно.

Сбалансированное питание сказывается на здоровье благоприятным образом, поскольку оно насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Питаясь правильно, человек получает все ценные вещества, но существует точка зрения, что люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, имеют некоторые сложности с усваиванием микроэлементов и некоторых витаминов. Так, например, у них часто имеется дефицит витамина В 12, а также цинка, кальция и калия.

Эти вещества содержатся в больших количествах в злебобулочных изделиях, созданных на дрожжах, а также в мясных продуктах. именно поэтому вегетарианцам важно восполнять дефицит данных веществ, чтобы организм у них не нуждался и не ощущал потерю.

Завтрак йогов

Идеальным завтраком для йога считается виноград, банан или другой фрукт, а также стакан чистой воды. Обычно йоги завтракают перед практикой, за час или два до нее. После того, как прошла практика или медитация, через некоторое врем можно употребить углеводы, например, съесть какую-либо кашу и запить ее чаем.

По системе Аюрведы есть продукты, которые возбуждают и пробуждают, а есть те, которые наоборот успокаивают. Также существует мнение, что пища способна оказывать определенное воздействие на внутренние органы. Так, например, кукуруза улучшает зрение, брокколи благоприятно отражаются на здоровье легких, а черника влияет на состояние кожи. Поэтому если у человека имеются определенные проблемы со здоровьем, в утренние часы можно позволить себе полакомиться именно тем блюдом, которое содержит необходимые компоненты для улучшения его здоровья.

Обед йогов

Когда человек обедает, он начинает терять свою энергию, поэтому на обе в системе аюрведы принято принимать жидкую пищу, например, бульоны или супы.

Хорошо питаться на обед салатом из пророщенной обжаренной пшеницы или другими злаками и бобами. Также хорошо пить чай из трав или имбирный напиток.

Ужин йогов

Питаться на ужин полезно гречкой, молочными продуктами или тушеными овощами. Также можно приготовить блюда на пару, добавив туда некоторые специи.

Питание зимой

Зимой лучше всего питаться более теплой или горячей пищей. Так, например, йоги любят разнообразные блюда, приготовленные на пару или тушеные. Хорошо употреблять различные овощи, комбинированные с приправами и специями. Также в зимнее время полезно будет обогащать организм теплым или горячим чаем.

Существует рецепт чая для йогов. Считается, что он очищает разум от дурных помыслов, улучшает циркуляцию энергии и выводит из организма шлаки. Рецепт простой. Требуется взять три литра кипяченой воды, добавить туда несколько кусочков свежего имбиря, кардамон, корицу, гвоздику, черный перец и прокипятить данную смесь в течение получаса. После этого следует настаивать напиток в течении примерно 15 минут. В последующем нужно его процедить и можно принимать.

Такой чай йоги часто пьют в зимнее время года. Он неплохо согревает организм и насыщает его полезными микроэлементами, укрепляя тем самым иммунитет.

Влияние на организм

Питание определенным образом влияет на организм любого человека. Так, сбалансированное питание по системе йоги направлено на восполнение потерянной энергии и улучшение ее циркуляции. Оно неразрывно связано с жизненной энергией Прана, которая существует в теле каждого человека.

Преимущества и недостатки противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при которых нежелательно придерживаться вегетарианского питания. Среди них специалисты отмечают:

  • беременность и лактация, в том случае, если ранее не придерживались такой диеты;
  • детский возраст хотя бы до трех лет;
  • некоторые острые и хронические заболевания.

Проведенные в Америке исследования показали, что употребление растительной пищи и отказ от продуктов животного происхождения уменьшают шансы появления раковых образований в кишечнике и желудке.

Также есть версия, что вегетарианцы меньше склонны к появлению диабета и астмы. Состояние кожи и волос у людей, которые питаются в большинстве растительной пищей, намного лучше, чем у людей, которые не придерживаются вегетарианской диеты.

Поскольку растительная пища содержит мало жиров и много полезных углеводов, у людей, которые питаются по этому принципу, практически никогда не бывает ожирения и нарушения в процессах щитовидной железы

Существует версия, что практически все вегетарианцы страдают от недостатка витамина В 12, который в больших количествах содержится в мясной пище. Поэтому таким людям необходимо употреблять в пищу такую еду, которая могла бы компенсировать этот витамин.

Правила составления рациона на 7 дней

Йоги придерживаются особенного типа питания и большое внимание уделяют качеству съеденной еды. Она должна быть максимально чистой, свежей и приготовленной с добрыми пожеланиями. Те помыслы, которые мы вкладываем в пищу при ее приготовлении, непременно отразятся на нашем здоровье.

Каждый день йоги употребляют большое количество овощей, фруктов, бобовых, зерен и другой растительной пищи, которая должна быть определенным образом сбалансирована так, чтобы нести пользу для человека.

Меню йогов можно составлять на неделю, а можно не придерживаться особенных рекомендаций и питаться так, как этого пожелает организм в определенный промежуток времени. Рекомендуется принимать пищу только по мере голода. Если человек не желает есть, но делает это только по привычке или за компанию, это не принесет ему пользы. Также важно в аюрведической системе насыщать организм маленькими порциями, не переедая и не торопясь. Ощущение вкуса и запаха свежей пищи даря положительные эмоции и заряжают позитивной энергией.

Каждый день необходимо принимать много воды, или любой другой жидкости. Йоги употребляют около 10 стаканов. Жидкость следует пить и тогда, когда появляется чувство голода, поскольку иногда человек не может отличить чувство голода и жажды.