Из чего и как готовят ладан. Ладан - что это такое и как его применять в домашних условиях

Церковные работники и верующие люди, конечно, знают, что такое ладан, но не только в церкви можно использовать, его свойства можно применять и в домашних условиях. Ниже будет представлена информация для того, чтобы наверняка могли знать о полезных качествах ладана, применять масло по максимуму, использовать его дома.

Применение масла ладана

Ладан или ладен – это вещество, которое создается из смолы, которая имеет яркие аромасвойства. Выделяет смолу небольшое дерево семейства ладанниковых. Растения этой разновидности произрастают на Аравийском полуострове. Добывают эту ароматную смолу, сделав надрез в дереве. Потом нужно подсушить получившуюся жидкость. Собирают, как целые куски застывшей смолы, так и отдирают остатки с коры и грунта, куда капал ладан. Отсюда и 2 типа ладана – отборный и обычный.


Получившийся застывший кусок смолы очень просто стереть в порошкообразное состояние, при помощи ступки. Это и является приготовленным ладаном, который зажигают.

В период добычи ладана есть ряд препятствий. Вся проблема в том, что ладанник считается достаточно редкой растительной культурой. Вещество этот невероятно цениться на планете. Но первостепенно секрет состоит в его древней истории религии. Ещё в очень стародавние времена, когда люди молились идолам и многим божествам, ладан использовали в качестве жертвоприношения. Это было своеобразное приношение жертвы, без проливания крови живого существа. Божество задобряли уникальным ароматом и просили различных благ.

Это проходило так:

  • Вещество ставили на жарящие угли;
  • От этого сильные ароматы развеивались по всей окружности;
  • Пары устремлялись высоко в небеса, к божествам.

Так люди как бы давали знак, что хотят получить от божества и в параллель говорили свои просьбы в голос. Спустя годы, вещество не растеряло такого своего качества. И его стали применять верующие в обрядах религии. Говорят, что когда волхвы спешили на появление на свет Иисуса Христа, то одним из подарков также был ладан. И на сегодня это аромавещество широко применяется в обрядах в храмах и церквях, священнослужителями.

Ладан: свойства и применение

В древности ладен также связывали с язычеством. К примеру, он был ещё весьма востребованным средством отпугивания не добрых духов. Церковь предлагала даже носить его совместно с нательным крестом.

Им окуривали жилье и размещали в углах жилища, чтобы никакая демоническая сила не смогла проникнуть в дом.

Также при помощи масла осуществляли поиски человека, который одержим бесом и окуривали его, изгоняя нечистую силу. Ещё много историй из мира мистики, которые сообщают о магии ладана. Однако, не только в церкви практиковали применение вещество из смолы ладанового дерева.

Ещё масло известно своими качествами:

  • Целебными;
  • Омолаживающими;
  • Умиротворяющими.

Так, например, в др Египте его соединяли с другими аромамаслами и втирали в руки, ноги. Это помогало избавиться от болевого синдрома в суставах. Также вещество добавляли в лечебные косметические маски. Ведь оно защищало лицо от старых морщинок и предотвращало появление новых. Сегодня все эти качества также широко применяются как в косметологических целях, так и в парфюмерии.

Свойства эфирного масла ладана

Так как ладанник сегодня внесен в Красную книгу, смола его очень дорого стоит. Потому в наши дни на практике используют ладан, который добывают из смолы хвойных растений – кедра, ели. Ещё в древности люди знали многие качества ладана. В наши дни они также остаются актуальными.


Полезные качества ладана следующие:

  • Помогает в лечении ревматизма, артрита и прочих схожих патологий. Помогает в терапии варикозного расширения вен.
  • Ладан отлично борется с сезонными болезнями. устраняет проявления хронического бронхита.
  • Помогает при воспалительных процессах на кожных покровах, высыпаниях, проявлениях угревой болезни. Защищает от бактерий и грибков.
  • Помогает в терапии патологии выводящих мочу путей.
  • В симбиозе с прочими витаминами улучшает работу иммунной системы.
  • Позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и справляется с расстройствами системы пищеварения.
  • Позитивно действует на работу головного мозга. Ладан включают в лекарства традиционной медицины, он улучшает память.
  • Превосходно успокаивает и нормализует работу ЦНС.
  • Ладан – это превосходное антисептическое средство. Потому его использование в качестве заживляющего средства.
  • Хорошее ветрогонное средство и лекарство для отвода мокроты.
  • Ладан широко применяется в косметических целях, медицинских целях и ароматической терапии.
  • Иногда ладан применяют даже в кулинарии. Обычно его включают в напитки в качестве аромадобавки, например, в чай.

Зная, какими качествами обладает вещество, из него создается множество средств. К примеру, настойку, которая помогает побороться с кашлем при простудном заболевании и даже при хроническом кашле у людей, которые много лет курят.

Масло ладана: свойства и применение

Также на основе ладана делают лечебные мази и питательные кремы для лица. Но всё же основная функция ладана – это неповторимый аромат, которым окуривают пространства. Но эксперты уже давно доказали тот факт, что это вещество подобно наркотическому препарату.

Когда человек вдыхает пары, которые дает эфирное масло, то у него происходит значительный заряд энергии.

В этот момент человеческий мозг получает очень много энергозаряда и организм ощущает особенную бодрость. Также притупляются любые напряжения психики и ЦНС. Происходит полное успокоение. Человеку становится легко, он расслабляется. Если паров ладана будет очень много, то можно получить впасть в состояние эйфории. Если же все это сопроводить несколькими рюмками спиртного напитка, то эффект значительно усилится. Потому нужно быть очень аккуратным с данным эфирным маслом. Есть ещё отрицательный момент. Масло может спровоцировать развитие аллергии.

В случае развития аллергической реакции, у человека развивается следующая симптоматология:

  • Удушение;
  • Кружение головы;
  • Потеря памяти.

Чтобы получить качественное наслаждение ароматами парящего ладана, не нужно посещать храм. Можно зажечь его в домашних условиях своими силами.

Для этого потребуется само масло, а также:

  • Кадило или жаровня;
  • Угли;
  • Свечка и спички.

Само масло не будет гореть. Потому нужно спецустройство, которое будет поддерживать необходимый температурный режим. Это впоследствии заставит вещество парить. Таким спецустройством в храмах является кадило. В домашних условиях можно пользоваться жаровней, чашкой из устойчивого к огню материала или же сделать еще проще и взять пластину из металла, под конструкцию которой можно будет разместить, свечку или лампаду. Она должна удерживать тепло.

Как пользоваться ладаном в домашних условиях (видео)

Boswellia sacra ), Boswellia carterii и др. из семейства Бурзеровых (лат. Burseraceae ), растущих на Аравийском полуострове (в Йемене и Омане) и в Восточной Африке (в Сомали). Одно из древнейших благовоний , используется также в парфюмерии .

Иногда в церковном обиходе ладаном также обобщённо называют и другие ароматические смолы, используемые при богослужении .

В Песни песней 4:14 упоминается, как левона לְבוֹנָה . Ладан - составная часть Фимиама из 11 благовоний, воскурявшегося в Храме. В Евангелии ладан упоминается как один из даров, принесенных волхвами Иисусу Христу , наряду с золотом и смирной (Мф. ).

Сбор и сорта

В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. После этого засохшую смолу собирают с дерева и с земли и разделяют на два сорта:

  • Отборный ладан (лат. Olibanum electum ) это круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом. При растирании обращается в порошок белого цвета.
  • Обыкновенный ладан (лат. Olibanum in sortis ) это менее чистые, более крупные и тёмные куски.

Свойства

Ладан частично растворим в воде и органических растворителях . При растирании с водой образует эмульсию , при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный, приятный, сладкий бальзамический запах, при дальнейшем нагревании возгорается и горит сильно коптящим пламенем. В состав ладана входят камедь (около 30 %), смолы (56 % - смесь свободной босвеллиевой кислоты С 32 Н 52 О 4 и связанной с олибанорезеном (С 15 Н 22 O)n), эфирные масла (около 8 % - смесь нескольких терпенов , дитерпенов и сесквитерпенов , кипящая при 160-170 °C), горькие вещества, минеральные и прочие (количество непостоянно).

История

Английское название Frankincense происходит от слов «англ. incense of Franks » - франкское (качественное) благовоние, так как в Европе он появился через посредников - франков . Латинское название - olibanum (встречается и русская транслитерация - олибан), происходит из арабского al-lubán («молоко»), так как из ран на стволе растения выделяется сок молочного цвета. C древности мировым центром сбора ладана было плато Дофар в Омане , однако сейчас основное количество ладана добывается в Сомали .

Применение и действие

Главным образом ладан применяется при каждении в богослужебных обрядах . Используется также в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла). Ранее ладан применялся в гомеопатии , медицине , при изготовлении некоторых пластырей , зубных паст , эликсиров , курительных свечей - монашенок, и так далее. В настоящее время в медицинских целях ладан не используется, хотя и ведутся некоторые исследования в данной области . Ладан входит в состав некоторых рецептов мазей от различного рода нагноений, используемых в народной медицине при мастите, фурункулах и даже некоторых опухолях. Обнаружено, что в дыме ладана содержится ацетат инценсола, обладающий антидепрессивным действием.

В культуре

Выражения: «Дышать на ладан» (разг.) - перен. умирать, быть еле живым. «Бояться, как чёрт ладана или бежать, как чёрт от ладана» (разг. устар.) - о сильном испуге, панике.

В поэзии Александра Вертинского: "Ваши пальцы пахнут ладаном. И в ресницах спит печаль..." (романс "Ваши пальцы пахнут ладаном")

В поэзии Бориса Гребенщикова: "Может Бог, может просто эта ночь пахнет ладаном". (песня "Волки и вороны")

В песне Владимира Высоцкого: "Дьяки курят ладан." (песня "Моя цыганская")

В песне Дельфина (Андрей Лысиков) "...Запасайся ладаном, Я - твоя печаль..." (песня "Васильки")

В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Вадим»: "Под дымной пеленою ладана трепещущий огонь свечей казался тусклым и красным; богомольцы теснились вокруг сырых столбов, и глухой, торжественный шорох толпы, повторяемый сводами, показывал, что служба еще не началась. …Прямой, высокий, вызолоченный иконостас был уставлен образами в пять рядов, а огромные паникадила, висящие среди церкви, бросали сквозь дым ладана таинственные лучи на блестящую резьбу и усыпанные жемчугом оклады".

Иван Алексеевич Бунин, «Тень птицы»

"...Боже, неужели это правда, что вот именно здесь был распят Иисус? И неужели это над его Гробом блещет теперь в полумраке византийских сводов и подземелий жуткое великолепие несметных лампад, огромных погребальных свечей, золота и драгоценных камней, стоит бальзамический дым ладана, запах воска, кипариса, розовой воды"!

Литература

  • Курбатов А.А. О ладане . («Журнал Русского физико-химического общества», 1871)
  • Москалев С.Э. Ладан. Москва, журнал «Наука и Религия» 1995 № 8

Примечания

См. также

Ссылки

  • Frankincense Bible References (англ.) - упоминания ладана в Библии

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Ладан" в других словарях:

    ЛАДАН, ладон муж. пахучая смола, смолка; церковный ладан собирается с дерева Juniperus turifera; ладан росной, с дерева Styrax benzoin; ладан верховой, растение брань; ладан морской архан., сиб. янтарь, выкидываемый морем. Ладан земляной, корень… … Толковый словарь Даля

    - (греч. ladanon). Смолистое ароматическое вещество, употребляемое для каждения в церкви, получается из ладанника, кустарника сем. ладанниковых, на Крите и в Сирии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… … Словарь иностранных слов русского языка

    Дышать на ладан. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. ладан фимиам, смола, лавдан, ливан Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    ЛАДАН, ладана, мн. нет, муж. (перс. lādän). Желтоватая или красноватая ароматическая смола, которой курят, гл. обр. при религиозных служениях. Дым ладана. Пахнет ладаном. ❖ Дышать на ладан (разг.) перен. умирать, быть еле живым. Бояться, как черт … Толковый словарь Ушакова

    - (от греч. ladanon) ароматическая смола, выделяемая некоторыми растениями семейства ладанниковых (ладанник) и бурзеровых. Получают ладан подсечкой коры главным образом ладанного дерева и некоторых других видов рода босвелия семейства бурзеровых.… … Большой Энциклопедический словарь

    Современная энциклопедия

    ЛАДАН, а (у), муж. Ароматическая смола, употр. для курения при богослужении. На л. дышит кто что н. (при смерти кто н.; устар.; также о чём н. ветхом, изношенном до крайности; разг. шутл.). Как чёрт ладана боится кто н., как чёрт от ладана бежит … Толковый словарь Ожегова

    - (от греч. ladanon), ароматич. смола, выделяемая нек рыми растениями сем. ладанниковых (ладанник) и бурзеровых. Получают Л. подсечкой растений рода босвеллия сем. бурзеровых, преим. ладанного дерева (Boswellia carteri) и босвелии священной (В.… … Биологический энциклопедический словарь

    ладан - дымный (Сологуб); летучий (Лесков); синий (Блок, Сологуб) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон. А. Л. Зеленецкий. 1913 … Словарь эпитетов

    Ладан - (от греческого ladanon), ароматическая смола, выделяемая некоторыми растениями. Получают подсочкой коры главным образом ладанного дерева (босвелии священной) и некоторых других видов рода босвелия, растущих в Восточной Африке. Применяют для… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Всем известно, что окуривание ладаном очищает помещения от плохой энергии, помогает успокоиться, расслабиться, поднимает настроение, а так же очищает от вирусов и болезнетворных бактерий. Святые отцы рекомендуют совершать домашнее каждение чтобы очиститься от нечистот мира и болезней, прогнать духов тьмы. В домашних условиях каждение ладаном можно совершать каждый день, любое количество раз. Это зависит от потребностей души и тела, человек должен сам почувствовать свою "меру".

При каждении надо обязательно придерживаться определённых правил. Поскольку ладан является древесной смолой и продается в виде твердых кусочков, у людей часто могут возникать сложности с его воскурением.

Для того чтобы зажечь ладан дома Вам понадобятся всего три вещи: кадильница, уголь и, собственно, само благовоние.

Итак, в качестве кадильницы используют кадила для дома (их так же называют келейные кадильницы, курительница, кация или кацея (греч.)). Домашняя кадильница немного меньшего размера, чем церковная, и имеет ручку с боку. Кацеи делаются из золота, серебра, бронзы, керамики. Кадило состоит из двух сферических половин. Нижняя половина имеет образ чаши (фиалы). Верхняя половина изображает собою кровлю храма с куполом, который венчается крестом. Можно так же использовать специальный паучок или просто металлическую ложку, укрепленную над открытым огнем свечи, спиртовой горелки или лампады.

В качестве топлива для каждения благовоний в домашних условиях применяют древесный уголь. Он продается в виде таблеток, которые легко разжигаются при помощи обычных спичек. Возьмите один уголек при помощи щипцов и пройдитесь огнем по всем его сторонам, делайте это до тех пор, пока он не перестанет искрить, и не перестанет выделяться дым. За это время произойдет максимальное улетучивание всех химических соединений, которые есть в составе таблеток.

Быстро разжигающиеся угли низкого качества во время своего горения выделяют дым и вещества, которые могут навредить органам дыхательной системы. Поэтому поджигать такой уголь необходимо на улице, возле открытого окна, либо под вытяжкой. При каждении дым от такого угля может испортить аромат благовония.

Более безопасно использовать древесный уголь в виде небольших брусков, но на его приготовление вам понадобится больше времени. Для розжига положите его на поверхность электрической или газовой плиты. После того как с нижней стороны он накалится до красна переверните его на другую сторону. Далее, когда уголь станет красный со всех сторон, его можно снимать с плиты. Берите его металлическими щипцами и сразу кладите в чашу кадильницы. Хороший качественный кадильный уголь делается из разных фруктовых деревьев, поэтому он делает аромат ладана еще лучше и приятнее. Советуем Вам приобретать кадильный уголь производства Греции, который горит без дыма, запаха и предназначен специально для каждения ладана.

Когда раскаленный уголь находится в кадильнице, необходимо положить в кадильницу ладан. Но ни в коем случае не кладите ладан на раскаленный красный уголь. Вначале нужно, чтобы уголь немного остыл и покрылся пеплом. Смолу или благовония кладут прямо на угли, но греческий и церковный ладан необходимо класть сбоку, чтобы он едва касался угля. Важно помнить, что чем меньше нагрев, тем тоньше будет аромат благовония. Фимиам по мере необходимости можно добавлять в кадило. После всех манипуляций и приготовлений, необходимо закрыть крышку кадильницы, и сквозь отверстия в верхней крышке кадильницы начнет испаряться божественный аромат ладана.

Очищение дома при помощи ладана начинают с входной двери, поскольку это основные ворота для негативной энергии. Обведите дверь благоухающей кадильницей по периметру по часовой стрелке, потом сделайте тройной крест и отправляйтесь очищать квартиру. Воскуряя ладан, с ним обходят комнаты всего дома по часовой стрелке с молитвой "Отче наш", тщательно окуривая углы и скрытые от глаз уголки дома. Окуривая квартиру или дом ладаном, позаботьтесь о хорошем проветривании помещения и не закрывайте форточки или окна на протяжении всего времени окуривания. Очищение помещения можно делать столь часто, сколько в этом есть потребность.

Важно упомянуть, что ладан должен быть высокого качества, тлеть без дыма и гари, иначе вместо ожидаемого эффекта оздоровления и очищения, можно получить только удушливый дым и испорченное настроение. В нашем православном интернет магазине Вы можете купить качественный ладан по доступной цене от производителя.

Магические свойства ладана

Ладан (греч. λάδανον) — высушенный сок, смола, (камедь) многих растений рода Boswellia — Boswellia sacra, Boswellia carterii и др., семейство бурзеровые (Burseraceae), растущих в восточной Африке, в Йемене, в Сомали. Ладан не растворим полностью ни в воде, ни в спирте, ни в эфире и пр.; при растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный приятный, сладкий бальзамический запах, при дальнейшем нагревании загорается и горит сильно коптящим пламенем.

Египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры. Сейчас ладан используется при производстве духов как фиксирующее вещество.

В Библии вещество, именуемое “чистый ливан”, и есть “ладан” в современном понимании. Другие три вещества тоже известны, но о них в другом месте. С истоков христианства курительный состав был четырехкомпонентный, где ладан был одной из равных составляющих частей. Со временем то, чем кадили в христианской церкви, стало называться одним словом — ладан. Так это название стало объединяющим для большой группы различных веществ и сложных составов.

Ладан — вещество для окуривания при культовых обрядах. С древних времен его использовали против воспалений, для снижения опасности передачи инфекций и т.д.

В начале XX века Ладан добывали так: в феврале или марте делают на стволе и ветках дерева надрезы, из которых вытекает сок похожий на молоко Смола вытекает довольно продолжительное время покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и земли. Затем попадающий в Европу товар тщательно отбирают, разделяя на два сорта: Отборный ладан - Olibanum electum и обыкновенный - Olibanum in sortis. Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-желтые или розоватые, с восковым блеском, сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения, друг об друга, обладают приятным бальзамическим, терпким запахом и вкусом: при растирании превращаются в порошок белого цвета.

Второй сорт представляет собой менее чистые, более крупные и темные куски. Он в последствии часто используется для приготовления "составного ладана". В настоящее время в Дофаре юго-западном районе государства Оман ладан добывают таким образом: на дереве делают зарубки в конце марта (месяц "канд") В последующий за этим дождливый сезон, сок поднимается по стволу и вытекает из зарубок. С одного дерева собирают до 400 грамм ладана. Местные жители считают, что курение им изгоняет дьявола.

В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и с земли, затем сырьё разделяют на два сорта: отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Оlibanum in sortis.

Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям (т. н. «росный ладан»), светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом; при растирании обращается в порошок белого цвета.

Обыкновенный ладан представляет менее чистые, более крупные и тёмные куски.


Ладан — одно из наиболее древних благовоний. В Библии, золото, ладан и мирра описаны, как дары волхвов Иисусу. Употребляется ладан, главным образом, при религиозных обрядах. Христианство сильно увеличило рынок ладана, хотя в современных ритуалах преимущественно используют самые разнообразные искусственные заменители. Заметим, что в странах СНГ ладан используется не слишком активно, а вот в Европейских странах уже поднимался вопрос о возможности наложения ограничений на посещение детьми религиозных церемоний с активным воскурением благовоний из-за подозрения на проканцерогенный эффект. Также используется в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла). Ранее ладан применялся в гомеопатии, медицине, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров, курительных свечей и бумажек, и так далее.

Ладан (Olibanum) состоит из смолы деревьев многих видов. При высоких температурах происходит разложение смолы, и высвобождаются биокатализаторы, которые вызывают сенсибилизацию обеих нервных систем и облегчают расширение сознания. Этот факт был уже известен древним грекам и римлянам, которые применяли ладан для жертвенных окуриваний в своих храмах. Православная и католическая церкви, так же как маги и колдуны всех культов, использовали и используют ладан для обрядов и освящений.


Окуривающими средствами, способствующими ясновидению, являются алоэ, арника, плющ, мускатный орех, тополь и ладан. Они вызывают, прежде всего, активизацию сердечной и лобной чакр (обе чакры важны для способности ясновидения), а также сенсибилизацию зрительного центра, в неокортексе. Окуривающие средства, способствующие ясновидению, мы можем, следовательно, использовать тогда в небольших количествах, если хотим реализовать упражнения по ясновидению и воображению.

Окуривание большим количеством ладана может действовать подобно галлюциногенам. Ладан в малом количестве содержит тот же биокатализатор, что и гашиш, — ТКГ (ТетраГидроKаннабиол - активное вещество марихуаны). Тетрагидроканнабиол воздействует на височные доли головного мозга, которые отвечают за сознание, и способствует активной выработке серотонина — "гормона радости" биокатализатора головного мозга, - в сочетании с седативным эффектом - замедляющего нервные процессы, вызывающего чувство удовлетворения и успокоения. Одновременное употребление алкоголя в малых количествах может значительно усилить биокаталитический эффект ладана.

ОТ СКАНДАЛОВ И ССОР В СЕМЬЕ

Возьмите старую сковороду, раскалите ее и бросьте немного церковного ладана. Окурите этим ладаном все углы в комнате, обходя жилье по часовой стрелке. И начитывайте следующий заговор:

«Как ночь с луной, как звезда со звездой, так и я со своей семьей. Как любит Христос свою мать, так и мы бы друг друга любили, не грызлись, и друг друга не били. Ладан, лад дай, мир и клад. Аминь! Аминь! Аминь!»

Свойства ладана

Разнообразные свойства ладана являются одним из самых мощных средств в борьбе против нечистой силы. Не зря в народе говорят, что боится, как черт ладана. Хорошо помогает окуривание бесноватых ладаном. Надо положить ладан на горящий уголь и трижды благословить его крестным знамением, читая при этом молитву: «Кадило Тебе приносим Христе Боже наш, в воню благоухания духовного возниспосли нам благодать Пресвятого Твоего Духа».

Если у вас в доме живет нечистая сила, то в течение трех дней утром и вечером необходимо окуривать дом ладаном для ее изгнания.

Порченым больным утром натощак следует принимать кусочек ладана, запивая его водой, освященной в церкви.

.При порче у детей возьмите кусочек ладана и смешайте с тремя частями меда. Утром и вечером тонким слоем наносите смесь на больные места.

Одну часть измельченного ладана смешайте с тремя частями густого жира. Эту мазь применяйте против ожогов.

Во время кровохарканья нужно взять 0,5л красного крепленого вина, 50мл уксуса и чайную ложку измельченного ладана. Тщательно встряхнуть. Принимать три раза в день по 50мл за 30минут до еды.

1столовая ложка ладана на 0,5л красного сухого вина способствует росту волос, если втирать в волосистую часть головы.

Язвы на теле следует присыпать тонким слоем измельченного ладана.

Ладан хорошо помогает при головной пульсирующей боли, если применять его вовнутрь размером с пшеничное зерно.

Если в эмалированную кастрюлю положить 5частей желтого воска, растопить с одной частью ладана, то эта мазь хорошо помогает при маточных опухолях.

Ладан, выпитый со старым выдержанным вином, гонит мочу и помогает при расстройстве кишечника.

Свойства ладана очищают кожу от лишая и останавливает выделение пота. Для этого стакан несоленого свиного или гусиного жира положить в эмалированную кастрюлю и добавить 1¤2столовой ложки ладана. Поставить на медленный огонь и кипятить до тех пор, пока ладан не растворится. Снять с огня, горячим процедить через два слоя марли. Эта мазь в виде пластыря поможет также при опухолях живота и грыжи.

Ладан в смеси с крепленым вином помогает при опухоли молочной железы. Если его выпить, то рассосет плотную опухоль желудка и печени, поможет при истечении мочи по каплям.

При болезнях десен втирать в больные места взятые в равных частях порошок ладана и порошок из травы чабреца.

Ладан излечивает провалы в памяти и укрепляет мыслительную деятельность. Он останавливает носовое кровотечение.

Окуриванием ладаном можно вылечить язвы на роговице глаза.

.Прием ладана утром натощак помогает при онкологических заболеваниях.

Окуривание ладаном устраняет кожный зуд.

Вдыхание ладана укрепляет сердце и душу.

Ладан с медом устраняет ногтоеду.

Ладан с вином и уксусом хорошо помогает от кровохарканья.

Ладан с гусиным жиром лечит ожоги.

Прием ладана вовнутрь помогает при дизентерии.

Ладаном окуривали дом во время чумы.

Помните, что только Афонский ладан принимают вовнутрь, с его помощью делают мази, так как он сделан из смолы ладанного дерева.

Каждый человек, однажды побывавший в храме, чувствовал ту особенную величественную и торжественную атмосферу. Данная атмосфера неизменно на протяжении большого количества времени создаётся благодаря иконам, церковной архитектуре, витражами и приглушённым светом. Безусловно каждый, кто хоть раз бывал в храме также чувствовал тот неуловимый аромат, который всегда сопровождает церковь. Этот аромат немного сладковатый, немного пряный и конечно же успокаивающий. Этот аромат создаётся при помощи разжигания вещества, именуемого ладаном. В течение всех церковных обрядов также используется разжигание ладана.

Ладан - что это такое, состав и свойства

Ладаном называют особое вещество, получаемое из смолы и имеющее сильно выраженный аромат. Смола, из которой изготавливают ладан, добывается из небольшого дерева, которое относится к семейству ладанниковых, произрастающих на Аравийском полуострове. Для добычи смолы в коре дерева делается специальный надрез, полученная жидкость подсушивается. Существует две разновидности ладана, которые отличаются способом добычи:

  1. Сбор цельных кусков застывшей смолы - отборный.
  2. Сбор остатков смолы с коры и земли - обычный.

Следующим шагом является растирание застывшего куча смолы в порошок. Процесс осуществляется с помощью ступки. Полученный порошок собственно и является веществом, имеющим название ладан, который необходимо поджечь для появления ароматических свойств. Важно отметить, что особый сорт деревьев - ладанник считается редким растением, поэтому ладан довольно ценный материал. Во времена Древней Руси ладан был центром многих языческих обрядов. Им отпугивали злых духов, помещая ладан в жилищах. Кроме того, ладану приписывали целебные и омолаживающие свойства.

Состав и виды ладана

Ладан является переработкой, получаемой из смолы. Так называемый настоящий ладан, имеющий второе название «росный» или «ливан», получают из смолы, добываемой из очень редкого дерева Boswellia, родиной дерева считается Аравия, также его можно встретить в Восточной Африке и Индии. В России данное дерево имеет название ливанский кедр. Ливанский кедр разделяют на несколько видов, которые выделяются по типу производимого ладана:

  1. Pupirifera, произрастает в Эфиопии, а также Сомали. Сорта ладана с этого дерева имеют названия «Африканский» или «Абиссинский» ладан и «Сомалийский» ладан.
  2. Carteri, находится в Аравии. Ладан с этого дерева имеет название «Аравийский». Также его ещё называют чистым и настоящим ладаном.
  3. Serrara, произрастает в районах Индии, а также Персии. Имеет название «Индийский» ладан. Даная смола с давних времён входит в состав различных бальзамов и мазей, а также медицинских препаратов. Смола с коры данного дерева в больших количествах ввозится в Россию. Ладан этого сорта имеет сладкий, лимонный аромат.

Дерево Boswellia имеет возможность произрастать только в очень ограниченной климатической зоне и требует большого количества условий, которые невозможно искусственно повторить. Именно поэтому оно занесено на страницы Красной книги. Ограниченное количество деревьев, сложный процесс добывания смолы и её переработки в ладан, делают его очень ценным, отсюда и такое количество искусственных заменителей.

Изготавливают настоящий ладан чаще всего в местах произрастания деревьев. С одного дерева возможно собрать не более 400 грамм смолы. Процедуру сбора смолы, а также её заготовки начинают в конце зимы или начале весны, это обуславливается климатом территории. Лучше всего собирать смолу до начала сезона дождей. А также перед началом движения сока вверх по стволу. С помощью острых топоров делается глубокий надрез на коре. Выделяемый сок в больших количествах покрывает ствол дерева и далее движется к земле. Сок имеет молочный оттенок. После того, как сок затвердевает в смолу, начинается сборка. Сам процесс затвердения сока достаточно долгий.

Ладан имеет достаточно сложный состав, включающий многообразие ароматических веществ. Большую концентрацию в составе безусловно занимает непосредственно смола, состоящая из босвелллиевой кислоты, а также олибанорезена. Далее по проценту содержания следует камедь. Десятую часть состава занимают различные эфирные масла и их смеси. К примеру в ладане может содержаться цимен или фелландрен. При сжигании ладан выделяет ацетат инцесола. Именно он отвечает за ароматерапию при использовании ладана. Данный ацетат способен ввести человека в эйфорийное состояние.

Свойства ладана

Ладан обладает множеством полезных свойств, часть из которых являются лечебными:

  1. Специалисты отмечают, что с помощью ладана можно ускорить лечение заболеваний, связанных с мочевыводящими путями.
  2. Способен справляться с расстройствами желудка и проблема функционирования ЖКТ.
  3. Является хорошим антисептиком.
  4. Прекрасное средство для лечения артрита и ревматизма.
  5. Способен вылечивать варикоз.
  6. Ладан - хорошее средство при различных воспалениях на кожных покровах, появлениях сыпи и угрей.
  7. Приводит в порядок расшатанную нервную систему.
  8. Может заменить антибиотики в борьбе с простудными заболеваниями.
  9. Способен излечивать грибковые, а также бактериальные инфекции.
  10. Ладан прекрасный способ улучшить память.
  11. Кроме того ладан часто используют в косметологии, кулинарии и ароматерапии. В косметологии смола добавляется в различные маски, омолаживающие средства и очищающие косметические продукты. Ароматерапия с использованием ладана помогает успокоить нервное состояние и победить длительную депрессию.

Также с помощью ладана можно избавиться с пагубной привычки - курения. Ароматерапия с помощью ладана помогает снизить желания вдыхания табака. Также существует и специальный рецепт, с помощью которого можно навсегда отказаться от сигарет. Требуется приготовить специальную настойку, состав и способ приготовления совсем несложные. Необходимо взять около 250 мл. спирта, а также смолу. Смолы необходимо использовать около 10 чайных ложек. Смола должна быть толченой.

Ингредиенты смешиваются и помещаются в темное место на несколько дней. После того как настойка будет готова, её можно начать применять. Важно делать это правильно. Настойку рекомендуют растворять в чистой воде, 20-30 капель на 100 мл. чистой воды. Также можно полоскать настойкой рот. Для этого необходимо взять пару чайных ложек настойки и растворить их в 50 мл. чистой воды. Раствором можно полоскать горло несколько раз в день.

Лабораторные тесты, проводимые в США, вывели связь с использованием ладана и поражением раковых клеток. При этом здоровые клетки, при использовании ладана, не повреждались. Исследователи специально вырастили раковые клетки в пробирке и обработали их экстрактом ладана сорта Carteri. В ходе исследования было выяснено, что ладан действительно сначала остановил рост раковых клеток, а затем их уничтожил. Американские специалисты уверены, что ладан следует внедрять в медицину и применять его альтернативу традиционной терапии для лечения онкологических заболеваний. Тем более альтернатива является более бюджетным вариантом и поэтому будет доступна более широкому кругу лиц.

История использования до наших дней

Истории известно, что христианство не первое стало использовать ладан. Задолго до этого полезные свойства ладана были открыты финикицами. Они занимались его торговлей. В Древнем Египте ладан использовали для воскурений в храмах. Ладан использовали в виде дара для подношения богам, также его использовали при отпевании ушедших. Египтяне ещё тогда заметили, что ладан способен успокаивающе действовать на человека, а также вводить его в неглубокий транс.

Также жители Древнего Египта добавляли смолу в лечебные снадобья, кроме того женщины использовали смолу в косметических целях. Египтянки изготавливали омолаживающие маски с добавлением смолы. Также люди верили, что дым, исходящий при жжении ладана, способен изгонять злых духов. Также египтяне верили, что душа умершего уходит вместе с дымом, исходящим от ладана.

Применение ладана в домашних условиях

Приобрести ладан возможно в лавках, продающих свечи, при любом православном храме. Также можно заказать в большом количестве интернет-магазинов, специализирующихся на православной тематике. Многие не знают, что такое ладан, как окуривать ладаном дом или квартиру. Ладан, в зависимости от места изготовления, может иметь вариационный аромат. В стандартной таре для продажи помещается до 500 граммов ладана. Такого количества хватит на 14 дней при активном использовании. Также в церквях можно приобрести маленькие коробочки с ладаном. Также, важно знать, как правильно зажечь кусочки ладана. В домашних условиях для разжигания ладана, приобретённого в твёрдой форме понадобятся:

  • кадильница или лампада;
  • кадильный уголь;
  • непосредственно ладан в твёрдой форме.

Существует несколько способов разжечь ладан:

  1. С использованием кадильницы.
  2. С использованием лампады.

Кадильницей называют емкость, выполненную из металла или керамики, в которую и помещают специальный уголь. Категорически запрещено использовать для этих целей емкости, выполненные из пластмассы или бумажные. Предварительно раскалить уголь можно на кухонной плите. Если уголь покрылся белым пеплом, он готов к использованию. Далее разогретый уголь помещается в кадильницу, ладан выкладывается вокруг угля. Аромат начинает распространяться через доли секунд. Для распространения аромата по всей жилой площади, можно пронести кадильницу по помещению.

Плюсом использования лампады вместо кадильницы является отсутствие угля. Вместо угля необходимо использовать лампадную насадку, выполненную из металла. В первую очередь зажигается сама лампада, далее необходимо поместить насадку на неё и уже сверху класть кусок ладана. При данном способе распространение аромата от ладана придётся немного подождать.

Как правильно окуривать ладаном дом или квартиру?

Важно правильно окуривать квартиру. Процесс окуривания жилых пространств ладаном признано православной церковью. Этот процесс практикуется уже множество веков подряд. Для проведения обряда необходимо пригласить домой священника, который правильно выстроит процесс окуривания квартиры или дома, прочитает специальные молитвы. Также церковью допускается самостоятельное окуривание жилого пространства. При этом важно четко соблюдать все наставления и правила:

  1. Перед тем как начать процесс окуривания жилого посещения, проверьте обеспеченность поступления воздуха. Квартира должна хорошо проветриваться, необходимо открыть все проемы, окна и форточки, а также балкон, если имеется.
  2. Процесс необходимо начинать с пространства входной двери, его обходят по часовой стрелке. Далее входную дверь необходимо осенить крестом три раза.
  3. Все помещения пространства необходимо окуривать строго по часовой стрелке. Во время всего процесс читается молитва «Отче наш».