Как сделать деревянные ложки. Дорога ложка не только к обеду: деревянные ложки своими руками

Изготовление деревянных ложек – простой и увлекательный процесс, позволяющий прикоснуться к вековым традициям декоративно-прикладного искусства. Для создания таких изделий потребуется минимум инструментов и материалов. Изготовление ложек своими руками – это прекрасная возможность отточить базовые навыки резьбы и лучше почувствовать, как ведет себя дерево и резчицкий инструмент. Вы можете экспериментировать с формой и размерами ложки, а также дизайном ее ручки, создавая уникальную утварь, отличающуюся не только декоративностью, но и функциональностью.

В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Набор базовых инструментов

Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:

  1. Нож . Для резьбы по дереву лучше использовать именно богородский нож. Его двухсторонняя заточка позволяет одинаково удобно работать как «от себя», так и «на себя», а узкий носик дает возможность срезать древесину по внутренним линиям.
  2. Ложкорез (скобель) . Это стамеска с крутым изгибом, предназначенная для выскребания древесины в углублениях и обработки внутренних стенок при резьбе посуды. Альтернативой ложкорезу может стать широкая клюкарза или обычная полукруглая стамеска.
  3. Прямая стамеска – используется для ровного срезания массива дерева с заготовки.
  4. Струбцина – необходима для удобной фиксации деревяшки.
  5. Напильник для черновой обработки и наждачная бумага различной зернистости (320, 180 и 120 грит) для безупречной шлифовки изделия.
  6. Штихель – тонкий стальной резец, для создания декоративной резьбы на ручке.

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

  1. Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку. Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.

  1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

  1. Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.

  1. Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.

  1. Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.

  1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

Совет!

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.

В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать . Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем .

Некоторое время назад вспомнил свое детское увлечение связанное конечно с резьбой по дереву, это деревянные ложки. Почему ложки? Да все очень просто, давайте рассмотрим преимущества этого вида народного творчества:

  • можно резать практически на "коленке".
  • не требуется специально оборудованная мастерская
  • не нужен специальный инструмент, при желании достаточно полукруглой стамески и ножа
  • материал для изготовления ложки можно брать практически любой
  • форма ложки ограничена только вашими фантазиями

Итак давайте подытожим, вы хотите заняться резьбой по дереву но у вас нет для этого мастерской, специального инструмента, а вот и выход резные деревянные ложки.

Для начала Вы можете посмотреть какие ложки режут за границей, для этого вы можете скачать книгу посвященную этому виду резьбы по дереву.

Вырезаем деревянные ложки

Как вырезать ложку из дерева?

Пожалуй эта книга хоть и на английском языке, но с помощью доходчивых....

26-03-2012 16мб 742

Покажу первую ложку которую вырезал после очень большого перерыва используя лишь полукруглую стамеску и обычный нож косяк.

Нарезал еще несколько ложек, но никак не могу сфотографировать их в нормальном качестве, как получу обязательно выложу.

Из оставшихся кусочка вырезал вот такую ложку, которую сразу же приспособил к бочонку из дерева в котором храню чай

Наведите курсор на фотографию и вы увидите ту самую банку для чая.

Ложка вырезанная в стиле резьбы татьянка.

Следующую деревянную ложку которую хочу показать вам сделал как раз из того самого альбома который и представлен для скачивания. Единственно что изменил, ложка сделана полностью объемной.

Фото вырезанной ложки интерактивно, наведите курсор на ложку и вы увидите ее с другой стороны.

Следующая вырезана из граба. Очень тяжелый материал для вырезания. Сажает резцы как будто режешь не дерево а какой-то абразив. Будь у меня во время вырезания этой ложки вот этот заточной станок, насколько бы упростился процесс резьбы ложки. Но при этом удалось сделать ложку, а это копия обычной столовой ложки, весом всего 5,6 грамма. Это с учетом пропитки ее льняным маслом. Для справки вес коробка спичек 5,2 грамма.

Дополню, как резалась эта ложка можете посмотреть на видео.

Весь процесс вырезания конечно показывать очень нудно, поэтому показал как вырезалось едало.

Деревянная ложка которую я назвал "веточка" Материал это остатки использованной ольхи. Просто вот увидел в ней вот такую форму. Длинна ложки маленькая, всего 13 см.

Следующая ложка из дерева (ольха) просто чайная вполне может быть использована для чая, не знаю как мешать, а накладывать чай и сахар вполне подойдет

как и все ложки тщательно заполирована и пропитана льняным маслом.

Ложка под названием павлиний хвост, мне не очень понравилась, (это из альбома) Но что родилось то родилось, Резалось без удовольствия. Как мне кажется только дерево перевел.

Продолжим вырезать ложки из дерева. Представляю на ваш суд еще пару ложек. Одна из них это "кучерявая" ложка. Выполнена по рисунку из альбома который я представил для скачки выше.

И еще одна ложка назначение которой я смутно представляю, но остался вот такой небольшой кусочек и я как-то сразу увидел в нем такую форму рыбки. Ну и конечно быстренько взял ножик и как называется отсек все лишнее.

Копеечку положил для того чтобы можно было понять какой размер.

Вы можете заказать для себя вырезать ложку. Условия всегда оговорим. Только учтите что процесс изготовления, вырезание ложки, полировка, пропитка маслом и последующая просушка с дополировкой занимает продолжительное время.

К сожалению бывает и так.

Хотел сделать эту ложку как можно более изящной, но перестарался. Жаль конечно, но ничего, уже придумал другую форму ложки, буду ее резать.

Если вы сами вырезаете ложки или занимаетесь изготовлением других поделок из дерева или других материалов прочитайте концепцию развития моего сайта о различных поделках из дерева и не только.

Вопрос о продаже и как купить деревянные ложки ручной работы решается в разделе объявлений.

Ложки - очень древний столовый прибор, без которого и сегодня не может обойтись ни одна семья во всём мире. История деревянной ложки берёт своё начало ещё в эпоху палеолита. Именно тогда люди стали использовать маленькие кусочки найденных деревянных обломков для зачёрпывания жидкой пищи. В Древней Руси и скандинавских странах прижились именно ложки. Они, как и другая посуда, были выполнены из дерева. Первое упоминание об этом столовом приборе встречается в «Повести временных лет», в описании пира князя Владимира, и датировано 996 годом. Их изготавливали из разных пород дерева: берёзы, осины и клёна.

Применение

Деревянные столовые приборы и сегодня очень удобны в быту - они очень хорошо подходят для перемешивания горячей пищи и её приготовления в посуде с антипригарным покрытием. Не стоит также забывать и о том, что дерево является экологически чистым, недорогим и распространенным материалом. Часто ручки ложек украшаются росписями. Резьба может быть примитивной, а может представлять целое произведение искусства.

И это ещё не все его достоинства, ведь в нашей стране деревянные ложки - это самобытный музыкальный инструмент. Традиции игры на нём имеют глубокие корни. Люди давно заметили, что если слегка ударить этими предметами друг об друга, можно услышать весьма приятный чистый звук. В наше время этот столовый прибор занимает важное место среди перкуссий в любом русском народном оркестре. Большое впечатление на зрителей производят ансамбли ложкарей и искусные солисты.

Изготовление

Сделать деревянные ложкиможно самостоятельно. Для этого потребует небольшой набор основных инструментов и материал. Перед началом работы нужно подготовить следующие предметы:

  • Топор.
  • Ручная древесная пила.
  • Напильник для дерева.
  • Закруглённая стамеска.
  • Рашпиль.
  • Наждачная бумага разных калибров.
  • Карандаш.
  • Сухая древесина.

Выбирая материал, лучше остановиться на таких породах, как липа, осина, ольха, берёза. Они хорошо и легко обрабатываются и не ворсятся при использовании. Для сравнения: деревянная ложка,своими рукамивыполненная из дуба, пустит трещину, а ясеневая выпустит ворсинки. Хвойные породы не применяют для изготовления предметов, соприкасающихся с пищей, потому что из-за смол блюда будут приобретать привкус горечи.

Пошаговая инструкция

Выбранный кусок бревна нужно распилить или разрубить топором пополам. На плоской стороне карандашом намечается контур предстоящего изделия. Затем пилой удаляются ненужные участки. При помощи топора следует первично придать форму внешней округлой части. Также необходимо срезать слой древесины для создания нужного угла между черпаком и рукояткой. Место их соединения следует закруглить напильником.

Следующий шаг - шлифовка. Для удаления грубых элементов можно воспользоваться наждачной бумагой крупного калибра. А чтобы деревянная ложка (своими руками сделать её не так уж и сложно) была более приятна на ощупь, завершить процесс необходимо «нулёвкой». Для большего удобства в шлифовальный элемент заворачиваем палочку.

Далее следует приступить к вырезанию углубления. При помощи стамески из заготовки выскребают небольшими кусочками древесину. Обязательно нужно следить за толщиной, чтобы она не получилась слишком маленькой. Далее нужно зачистить древесину. Для этого можно две полоски наждачки прикрепить к палке с округлым концом, расположив их крестообразно. После окончания работ готовые деревянные ложкиможно пропитать растительным маслом. Для улучшения процесса впитывания жидкость подогревают.

Массовое производство

В наши дни посуда из дерева переживает новый пик популярности. Взор людей обращается к этим кухонным элементам благодаря их природному происхождению. Отдельные энтузиасты или целые сообщества образуют даже экопоселения, кроме того, люди стараются пластиковые приборы поменять на деревянные ложки и тарелки. Поэтому большой популярностью стали пользоваться целые комплекты, выточенные на станках.

Для изготовления посуды в больших объёмах применяют токарное оборудование, стамески, резаки, ложечные ножи, щетки со стальным ворсом и многое другое. Все это напоминает инструменты для домашнего труда, только инвентарь для работы в условиях фабрики более профессионален. Если изготовление деревянных ложекпрошло без изъянов, то изделием будет очень удобно пользоваться.

Резьба

Нередко посуду из дерева украшают. Это может быть как незатейливый рисунок, так и замысловатые узоры. Все зависит от умения и желания мастера. Если у человека мало опыта в создании орнаментов, то можно обратиться к специализированным сайтам. На них в большом объёме представлены материалы различной сложности.

Если вы знаете, что работа ограничится одним или двумя изделиями, то приобретать много разного инструмента нет смысла.Используя подручные средства, также можно украсить деревянные ложки. Фотодемонстрируют различные приспособления для профессионалов. Это ножики-косячки, плоские, угловые и полукруглые стамески, клюзары, лобзик, рашпили. Однако для выполнения простого узора будет достаточно остро заточенного ножа. Лучше, если лезвие будет коротким и широким.

На необработанную рукоятку наносится рисунок карандашом (если геометрический, то с использованием линейки) или копируется орнамент с кальки. Чаще всего резьба имеет трёхгранное углубление. Для того чтобы его выполнить, нужно по сторонам от основной линии рисунка провести две вспомогательных, обозначив ширину разреза. Сначала строго вертикально прорезается основная полоса. Затем нож приставляют к боковым отметкам и делают надрезы под углом 45 градусов. Затем процедура повторяется с противоположной стороны. Вырезанная древесина сама должна выйти из получившегося паза.

Если рисунок более витиеватый, то он выполняется такими же канавками, но менее глубокими. Основной надрез ведётся по линии разметки. Для выполнения боковых срезов не обязательно прочерчивать вспомогательные контуры. Небольшие колебания формы желобка допускаются для подчёркивания рельефа изображения.

Сувениры

Как и многое другое, в наше время посуда часто является сувениром. Ложки и тарелки могут быть покрыты традиционной росписью или замысловатой резьбой, которые зачастую портятся при частом применении в быту. Чтобы придать долговечность рисунку, раскрашенные сувениры покрывают лаками. Однако такие изделия не рекомендуют применять для приготовления или употребления пищи. Их функция совершенно иная - это исключительно сувениры и предметы декора.

После небольшого перерыва и потрясающего отпуска, мы продолжаем наши публикации по мастер-классам. По количеству просмотров и вашим отзывам на нашу почту мы понимаем, что нам не стоит останавливаться. Сегодня мы расскажем и покажем, как сделать деревянную ложку своими руками, читайте наш мастер-класс.

Чуть ранее мы подробно рассказали про , и даже , обязательно ознакомьтесь и прочтите, очень интересно!

готовые изделия вы всегда сможете найти у нас) необходимый кухонный атрибут в каждом доме, она не нагревается и не обжигает, а самое главное такая ложка не изменяет вкус и не окисляет вашу пищу. Имея практически минимальный набор необходимых инструментов, мы покажем на примере мастер-класса, как сделать ложку из дерева своими руками.

Инструменты, которые нам будут необходимы:

– топор
– ножовка по дереву
– стамеска полукруглая
– рашпиль
– напильник по дереву
– наждачная бумага
– карандаш и линейка.

Как сделать деревянную ложку своими руками поэтапно:

Первое с чего следует начать – взять бревно и разделить его пополам, так как это показано на изображении.


При помощи карандаша нам нужно прикинуть будущие контуры нашего изделия.


Теперь при помощи ножовки по дереву нам необходимо вырезать нашу будущую ложку по контору настолько аккуратно, насколько это возможно.


С помощью топора мы стесываем острые места и пытаемся сформировать черпак с задней стороны. После этого топором задаем угол наклона в районе углубления черпака и ручки нашей ложки.


После этого берем напильник и обрабатываем им переход от ручки в основание черпака.


С помощью наждачной бумаги (лучше всего одеть её на что-то, например, какую-то небольшую палку) обрабатываем переход, делаем его гладким.


На данном этапе нам необходим рашпиль, с его помощью мы округляем и придаем окончательную форму нашему черпаку, шлифуем все наждачной бумагой.


Теперь берем полукруглую стамеску, делаем углубление и вырезаем сам черпак у нашей ложки, единственное обязательно смотрите глубину, чтобы на последнем этапе не испортить изделие.


После этого опять используем наждачную бумагу и все шлифуем, очень удобно будет ее обернуть вокруг чего-нибудь круглого, как на фото.


После того как мы закончили работу, для большей долговечности лучше всего будет , которое обязательно нужно нагреть, просто окуните её в него – это старый рецепт, который защитит ваше изделие. Оно, таким образом, будет отлично защищено от влаги (ее можно будет не бояться мыть) и не будет мохриться.

Из чего можно сделать ложку? Да практически из любого сорта древесины, конечно, лучше всего исключить дуб и ясень, они не очень пригодны для этого.

Видео о том, как сделать деревянную ложку своими руками

Вдохновляйтесь, мастерите и творите!

Ложки - очень древний столовый прибор, без которого и сегодня не может обойтись ни одна семья во всём мире. История деревянной ложки берёт своё начало ещё в эпоху палеолита. Именно тогда люди стали использовать маленькие кусочки найденных деревянных обломков для зачёрпывания жидкой пищи. В Древней Руси и скандинавских странах прижились именно ложки. Они, как и другая посуда, были выполнены из дерева. Первое упоминание об этом столовом приборе встречается в «Повести временных лет», в описании пира князя Владимира, и датировано 996 годом. Их изготавливали из разных пород дерева: берёзы, осины и клёна.

Применение

Деревянные столовые приборы и сегодня очень удобны в быту - они очень хорошо подходят для перемешивания горячей пищи и её приготовления в посуде с антипригарным покрытием. Не стоит также забывать и о том, что дерево является экологически чистым, недорогим и распространенным материалом. Часто ручки ложек украшаются росписями. Резьба может быть примитивной, а может представлять целое произведение искусства.

И это ещё не все его достоинства, ведь в нашей стране деревянные ложки - это самобытный музыкальный инструмент. Традиции игры на нём имеют глубокие корни. Люди давно заметили, что если слегка ударить этими предметами друг об друга, можно услышать весьма приятный чистый звук. В наше время этот столовый прибор занимает важное место среди перкуссий в любом русском народном оркестре. Большое впечатление на зрителей производят ансамбли ложкарей и искусные солисты.

Изготовление

Сделать деревянные ложкиможно самостоятельно. Для этого потребует небольшой набор основных инструментов и материал. Перед началом работы нужно подготовить следующие предметы:

  • Топор.
  • Ручная древесная пила.
  • Напильник для дерева.
  • Закруглённая стамеска.
  • Рашпиль.
  • Наждачная бумага разных калибров.
  • Карандаш.
  • Сухая древесина.

Выбирая материал, лучше остановиться на таких породах, как липа, осина, ольха, берёза. Они хорошо и легко обрабатываются и не ворсятся при использовании. Для сравнения: деревянная ложка,своими рукамивыполненная из дуба, пустит трещину, а ясеневая выпустит ворсинки. Хвойные породы не применяют для изготовления предметов, соприкасающихся с пищей, потому что из-за смол блюда будут приобретать привкус горечи.

Пошаговая инструкция

Выбранный кусок бревна нужно распилить или разрубить топором пополам. На плоской стороне карандашом намечается контур предстоящего изделия. Затем пилой удаляются ненужные участки. При помощи топора следует первично придать форму внешней округлой части. Также необходимо срезать слой древесины для создания нужного угла между черпаком и рукояткой. Место их соединения следует закруглить напильником.

Следующий шаг - шлифовка. Для удаления грубых элементов можно воспользоваться наждачной бумагой крупного калибра. А чтобы деревянная ложка (своими руками сделать её не так уж и сложно) была более приятна на ощупь, завершить процесс необходимо «нулёвкой». Для большего удобства в шлифовальный элемент заворачиваем палочку.

Далее следует приступить к вырезанию углубления. При помощи стамески из заготовки выскребают небольшими кусочками древесину. Обязательно нужно следить за толщиной, чтобы она не получилась слишком маленькой. Далее нужно зачистить древесину. Для этого можно две полоски наждачки прикрепить к палке с округлым концом, расположив их крестообразно. После окончания работ готовые деревянные ложкиможно пропитать растительным маслом. Для улучшения процесса впитывания жидкость подогревают.

Массовое производство

В наши дни посуда из дерева переживает новый пик популярности. Взор людей обращается к этим кухонным элементам благодаря их природному происхождению. Отдельные энтузиасты или целые сообщества образуют даже экопоселения, кроме того, люди стараются пластиковые приборы поменять на деревянные ложки и тарелки. Поэтому большой популярностью стали пользоваться целые комплекты, выточенные на станках.

Для изготовления посуды в больших объёмах применяют токарное оборудование, стамески, резаки, ложечные ножи, щетки со стальным ворсом и многое другое. Все это напоминает инструменты для домашнего труда, только инвентарь для работы в условиях фабрики более профессионален. Если изготовление деревянных ложекпрошло без изъянов, то изделием будет очень удобно пользоваться.

Резьба

Нередко посуду из дерева украшают. Это может быть как незатейливый рисунок, так и замысловатые узоры. Все зависит от умения и желания мастера. Если у человека мало опыта в создании орнаментов, то можно обратиться к специализированным сайтам. На них в большом объёме представлены материалы различной сложности.

Если вы знаете, что работа ограничится одним или двумя изделиями, то приобретать много разного инструмента нет смысла.Используя подручные средства, также можно украсить деревянные ложки. Фотодемонстрируют различные приспособления для профессионалов. Это ножики-косячки, плоские, угловые и полукруглые стамески, клюзары, лобзик, рашпили. Однако для выполнения простого узора будет достаточно остро заточенного ножа. Лучше, если лезвие будет коротким и широким.

На необработанную рукоятку наносится рисунок карандашом (если геометрический, то с использованием линейки) или копируется орнамент с кальки. Чаще всего резьба имеет трёхгранное углубление. Для того чтобы его выполнить, нужно по сторонам от основной линии рисунка провести две вспомогательных, обозначив ширину разреза. Сначала строго вертикально прорезается основная полоса. Затем нож приставляют к боковым отметкам и делают надрезы под углом 45 градусов. Затем процедура повторяется с противоположной стороны. Вырезанная древесина сама должна выйти из получившегося паза.

Если рисунок более витиеватый, то он выполняется такими же канавками, но менее глубокими. Основной надрез ведётся по линии разметки. Для выполнения боковых срезов не обязательно прочерчивать вспомогательные контуры. Небольшие колебания формы желобка допускаются для подчёркивания рельефа изображения.

Сувениры

Как и многое другое, в наше время посуда часто является сувениром. Ложки и тарелки могут быть покрыты традиционной росписью или замысловатой резьбой, которые зачастую портятся при частом применении в быту. Чтобы придать долговечность рисунку, раскрашенные сувениры покрывают лаками. Однако такие изделия не рекомендуют применять для приготовления или употребления пищи. Их функция совершенно иная - это исключительно сувениры и предметы декора.