Когда я был маленьким, к значимым праздникам у бабушки в селе растапливалась дровяная печь и готовилась домашняя колбаса из свинины. Свиньи в домашнем хозяйстве выращивались всегда, и колбаса была очень часто – вкусная, ароматная. Превосходная домашняя мясная закуска.
Одно время, самое сложное в приготовлении домашней колбасы, было найти оболочку. Впрочем, сейчас она продается консервированная или замороженная в больших супермаркетах. Кроме того, можно договориться на местном базаре с торговцами, они с удовольствием привезут вам то, что надо, за ваши деньги.
Собрались приготовить колбасу по бабушкиному рецепту. Было время, когда наличием колбасы на столе измерялся статус. Но, как оказалось, не в колбасе счастье, а в ее качестве. А домашняя колбаса это качество! Натуральная оболочка, натуральное свиное мясо и , специи и вдохновение, оно тоже натуральное.
В Болгарских селах готовится очень вкусная фирменная домашняя колбаса - «наденица», жареная колбаска с ручного приготовления, в которой фарш смешан с традиционными болгарскими приправами – , пажитник.
Похожая грузинская колбаса – купаты, готовится из тонких кишок, начиненных фаршем из свинины и говядины, с добавкой мелко нарезанного лука, чеснока, зерен граната, соли, перца и хмели-сунели. Купаты жарятся на углях в цельной оболочке. Домашняя колбаса готовится везде, где разводят свиней, коров, овец. Если в хозяйстве есть мясо, значит хозяева готовят колбасу. По большому счету, нехитрая технология - оболочка из вычищенных кишок, мясной фарш со специями и термообработка.
Домашняя колбаса которую вы искали!
Ингредиенты (3 кг колбасы)
- Свинина (ошеек, лопатка, задняя часть) 2-2.5 кг
- Сало хребтовое 500-700 гр
- Чеснок 1 головка
- Свиные тонкие кишки 5 м
- Коньяк или бренди по желанию
- Соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр по вкусу
- Надо понимать, что домашняя колбаса – это очень сытное и вкусное блюдо. Колбаса отлично хранится, особенно, если готовая колбаса приготовленная дома уложена в керамический горшок и залита растопленным смальцем.
- В любом случае, колбаса к празднику должна готовиться накануне, а окончательная термообработка должна быть выполнена непосредственно перед застольем. Тогда колбаса будет самая-самая вкусная. Хотя, я еще не видел человека, который откажется от бутерброда с холодной колбасой или разогретой.
Специи для колбасы: соль, орегано, тимьян, перец, базилик, кориандр
- Свиные тонкие кишки, независимо от того, где вы их купили, надо разморозить на воздухе и очень тщательно промыть. Вывернуть кишки наизнанку и еще раз промыть. Совершенно не лишним будет выскоблить кишки тыльной стороной ножа, снять с кишок слизь.
Свиные тонкие кишки - натуральная оболочка
- Свиное мясо можно использовать из любой части туши. Учитывая, что колбаса делается с добавкой сала, содержание жира в мясе не имеет значения. Отлично подойдет ошеек, лопатка, задняя часть. Мясо тщательно очистить от косточек и хрящей – попадание их в изделие недопустимо.
Свиное мясо можно использовать из любой части туши: ошеек, лопатка, задняя часть
- Домашняя колбаса, в принципе, может готовится из измельченного мясорубкой фарша. Но бабушка всегда нарезала мясо и сало ножом. Размер нарезки – как некрупная вишня. Это, конечно, несколько трудоемкий процесс, но в этом случае колбаса получается особенно вкусной.
Сало, желательно не соленое и не подвергнутое заморозке
- Хребтовое сало, желательно не соленое и не подвергнутое заморозке, освободить от шкурки. Отрезать кусочек сала весом около 100 гр и пока отложить его. Оставшееся сало нарезать сало кусочками вдвое мельче, чем нарезано мясо. Соотношение мяса и сала должно быть приблизительно 1:6 – это весьма приблизительно. Стоит учесть, что если используется свинина с большим количеством жира, стоит уменьшить количество добавляемого сала.
Нарезать мясо и сало
- В большой миске смешать нарезанное мясо и сало. Посолить и поперчить – можно даже немного больше, чем стоит. Добавить сухую ароматную зелень: базилик, орегано и обязательно тимьян. Добавить по вкусу молотый кориандр. Очень тщательно перемешать мясо, чтобы все специи однородно распределились. Да, кстати, лавровый лист я не добавляю.
В большой миске смешать нарезанное мясо и сало
- Головку чеснока очистить и очень мелко порубить зубчики ножом, как можно мельче. Можно использовать кухонное приспособление для измельчения чеснока или терку, но в этом случае будет много чесночного сока, я так не люблю. Добавить измельченный чеснок к фаршу и перемешать. Далее, я добавляю в фарш немного хорошего коньяка – 2-5 ст. л. Это по желанию. Попробуйте, но не надо добавлять суррогат или плохо пахнущий алкоголь, это отразится и на аромате домашней колбасы и на вкусе. Если вы не уверены, лучше пропустите этот пункт. В самом конце надо очень тщательно перемешать фарш.
Добавить к мясу специи и чеснок
- Дальше наступает очередь самого важного процесса – колбаса начиняется. Подготовленная оболочка будет начиняться мясным фаршем.
Готовый для начинки фарш
- Если в домашней шнековой мясорубке есть специальная насадка для начинки – в виде пластиковой трубочки, процесс упрощается очень сильно. Там все просто. С мясорубки снимается крестообразный нож и решетка, а вместо них вставляется насадка. Кишка-оболочка натягивается на насадку, а кончик кишки завязывается на узелок или связывается х/б ниткой. Важно, нитка должна быть без примеси синтетических волокон, они при жарке мгновенно сгорят.
- Фарш запускается в мясорубку, как при приготовлении . Оболочка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с насадки.
Оболочка на специальной насадке готовая к начинке
- Внимание: наполнять надо не очень плотно. Оболочка при сжимании должна легко надавливаться. Если оболочка наполнена плотно, она гарантировано лопнет при варке или жарке.
Начинить оболочку фаршем
- Надо следить, чтобы в оболочке не было отверстий. Если обнаружите дырку, надо обязательно в этом месте разрезать оболочку и перевязать ниткой. В итоге получится не цельная длинная колбаска, а две или более колбас, которые можно связать друг с другом в цепочку.
Начиненная колбаса с завязанными кончиками
- На этом предварительный этап приготовления блюда закончен. Домашняя колбаса наполнена фаршем и ее надо отправить в холодильник на ночь. Фарш должен вызреть минимально 4-5 часов.
Обвязать колбасу ниткой и поставить в холодильник
- Непосредственно перед началом варки, необходимо еще раз тщательно осмотреть оболочку, выявить и перевязать разрывы и заметные отверстия. После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой. Так удобнее колбасу варить и жарить.
- Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть во многих местах. Это удобно делать зубочисткой или большой иголкой. Наколоть оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, их надо проколоть. Помните у Гашека - Балоун никак не мог отогнать от себя ту незабываемую яркую картину, как он прокалывает «тлаченку», чтобы из нее вышел воздух: иначе во время варки она лопнет.
Оболочку колбасы надо проколоть во многих местах
- В достаточно большую кастрюлю, сковородку или казан налить воды 15 см. Положить в кастрюлю колечко колбасы, чтобы оно погрузилось в воду, и довести воду до кипения. Варить от начала кипения воды - 4-5 мин. Если все сделано правильно - колбаса не лопнет.
Варить колбасу от начала кипения воды - 4-5 мин
- По очереди сварить все колбасы, которые подготовлены накануне. После варки вытащить колбаски из кипятка, разложить их на тарелки и дать остыть.
- Подмороженное мясо и шпик нарезать кусочками, смешать с отваренным до полуготовности рисом.
- В мясной фарш с рисом добавить соль, измельченный чеснок, перец, специи, перемешать.
- Не очень туго начинить кишки (натуральную оболочку), колбаски проколоть толстой иголкой и отварить в слабо кипящей воде 20 минут.
- Потом поджарить купаты на сковороде до красивой корочки.
Колбаса ливерная домашняя
По этому рецепту получается нежнейшая колбаска, приготовленная в домашних условиях. Ливерную колбасу можно скушать так или приготовить из нее несколько блюд: блинчики с ливерной колбасой, пирог или пирожки с ливерной колбасой
Из чего готовят домашнюю ливерную колбасу? Конечно из
- Печени
- Легкого
- Сердца
- Большой горсти отварного риса
- Шпика
- Чеснока
- Специй
Рецепт приготовления домашней ливерной колбаски прост
- Ливер: печень, сердце и легкие можно использовать любые (говяжьи, свиные, бараньи). Легкое нужно будет слегка отварить, так готовится оно дольше, чем печень.
- Рис отварить до полуготовности.
- Печень мелко порезать ножом, чтобы она легко резалась, лучше ее подморозить. Точно так же поступить с частью сала. Сырое сердце, оставшееся сало и отварное легкое пропустить через мясорубку.
- Смешать фарш из ливера для домашней колбасы с рисом, солью, измельченным чесноком и специями, хорошо вымесить.
- Набить оболочку для колбасок ливерным фаршем, колбаски проткнуть иголкой и отварить в подсоленной воде 15 минут. Потом ливерные колбаски поджарить на сковороде. Или просто запечь домашнюю ливерную колбасу в духовке или мультиварке, как мы это делали с колбасками для жарки (рецепт ).
Видео рецепт, как приготовить домашнюю колбасу из натурального сырья и набить ее в кишку (чрева) с помощью насадки для мясорубки
делюсь секретами, как приготовить и набить вкусные колбаски из говядины дома без использования специальных насадок и приспособлений для колбасы, используя обычный кондитерский шприц:
домашняя печеночная колбаса с запахом чесночка удалась на славу!
В планах пополнять этот пост новыми рецептами вкусной домашней колбаски!
И жду с нетерпением комментариев и рецептов от своих любимых читателей!
Где достать или купить череву или натуральную оболочку из кишок для домашних колбас?
Натуральную оболочку для колбасок, череву, вы можете так же, как и я заказать наложенным платежом по почте. Приходят такие кишки очищенные, соленые и высушенные, срок доставки не большой, так отправляются первым классом. В дороге они не пропадают и едут хоть в Якутию в неизменном качестве. Хранятся очищенные натуральные кишки очень долго.
Я давно искала такую оболочку, попадались варианты заказа большими партиями. Для промышленных производств это нормально, а для небольшой семьи - ох, как много, чуть ли не 1000 метров черевы! Куда мне столько:-)!
К счастью, сейчас можно заказать совсем немного натуральной оболочки на пробу. Первый раз заказала минимальную партию, всего 10 метров.
Я переложила череву в пластиковый контейнер с крышкой и храню ее в холодильнике.
Приятного вам творчества и вкусной домашней колбасы!
С уважением, Анюта.
Если вы никогда не готовили колбасу в домашних условиях, книга Елены Скрипко «Мировая колбаса» просто заставит вас купить подходящее мясо и оболочку для колбасы и взяться за дело: так просто и доступно описан процесс приготовления домашней колбасы. Фото же просто не отпускают от себя! Сегодня расскажем, как сделать колбасу из свинины — по старинному украинскому рецепту с чесноком, а также с черносливом.
Старинный украинский рецепт домашней колбасы абсолютно прост. Он не включает в себя сложных и незнакомых ингредиентов, здесь все понятно, а самое главное, близко нам. Кстати, Николай Васильевич Гоголь очень неплохо разбирался в тонкостях украинской кухни, и эта знаменитая украинская колбаса, о которой пойдет речь, присутствует почти в каждом его произведении.
На 8-10 порций:
- свинина (нежирная) 2 кг
- свиное сало или подчеревок 500 г
- чеснок 2 головки
- лавровый лист 3 шт.
- соль 25 г
- свиная черева (калибр 38/40)
Оболочка для колбасы может быть любая — коллагеновая, натуральная или полиамидная. Для домашних колбас все-таки удобнее использовать натуральную оболочку — череву. Легче всего заказать просоленную череву в интернет-магазинах — она уже очищенная, и с ней нет никаких хлопот. Единственное, что нужно, — это замочить ее на 20 минут в теплой воде и промыть от соли снаружи и изнутри.
Если в рецепте не указан калибр черевы, значит, вы можете взять любую. Будет ваша колбаса толще или тоньше — решать вам. Набивать оболочку можно вручную, через мясорубку с помощью насадки для колбасы или сосисок
- Всыпьте в ступку черный перец, наломайте руками лавровый лист. Добавьте очищенный и нарезанный кусочками чеснок. Всыпьте соль. Разотрите все в ступке до кашицы. (Конечно, можно все перемолоть в блендере, что будет удобнее, но если хотите получить вкус настоящей украинской жареной колбасы, то воспользуйтесь ступкой.)
- Свинину нарежьте кубиками 1×1 см. Это очень важный момент. Мясо нужно именно нарезать вручную. Добавьте нарезанное кубиками 1×1 см сало или подчеревок. Если у вас жирная свинина, то сало дополнительно добавлять не следует, и этот шаг можно опустить.
Нож должен быть острым, а мясо и сало — холодными. Холод — важное условие. Жир не должен плавиться, причем даже просто нагреваясь от рук. Расплавленные в процессе измельчения жиры впоследствии помешают фаршу впитать жидкость, которая обязательно в него добавляется. А жидкость необходима для сочности.
- Промойте и замочите на 20 минут в теплой воде свиную череву.
- Добавьте к мясу подготовленную чесночную заправку.
- Мясо хорошо перемешивайте с солью и специями в течение 5-10 минут. Фарш должен загустеть.
Чем лучше вымешан фарш, тем удачнее колбаса у вас получится. Вымешивают фарш вручную, в блендере или в куттере. В результате активного вымешивания фарш впитывает всю жидкость и становится более сочным. Хорошо вымешанный фарш тянется ниточками.
- Набейте фаршем череву, формуя кольца на 2-3 витка. Кольца обвяжите шпагатом крест-накрест, продевая шпагат через каждое кольцо.
- Выложите колбасу на противень. Запекайте в духовке без предварительного бланширования 25-40 минут при 150 °С. Оболочку проколите в нескольких местах, для того чтобы жир равномерно пропитывал всю поверхность колбасы.
В украинских деревнях до сих пор такую колбасу хранят в банках, залив жиром-смальцем. Если вы решили приготовить такую колбасу впрок, то держите ее в духовке подольше — чуть больше часа. Это нужно для того, чтобы выпарить всю влагу и исключить возможность бактериальной порчи.
Дуэт свинины с черносливом — это всегда фейерверк вкуса. Кисло-сладкая слива пропитывает мясо и придает ему уникальные вкусовые нотки. Но это еще не все. Всем известно, что блюда из мяса, особенно жирного, довольно калорийны. Любой диетолог скажет: чтобы уменьшить их энергетическую ценность и одновременно улучшить усвоение, лучше всего сочетать мясо с растительной некрахмалистой пищей, например тушить или запекать вместе с овощами или фруктами. Таким образом, мясо с черносливом — блюдо не просто вкусное, но и полезное, поскольку эти два продукта идеально дополняют друг друга.
На 6-7 порций:
- свинина (жирная) 1,5 кг
- чеснок 1 головка
- чернослив без косточек 150 г
- сушеная клюква 70 г
- молотый черный перец 1 1/2 ч. ложки
- холодная вода ⅔ стакана
- сушеный базилик 2 ст. ложки
- соль 1 1/2 ч. ложки
- свиная черева
Для приготовления колбасы с черносливом можно использовать любое мясо — свинину, говядину, баранину. Чернослив выбирайте кислый с насыщенным ароматом. Чернослив «с дымком» также будет хорошо сочетаться со свининой. Можно добавить и другие сухофрукты, например, как у меня, — клюкву.
- Чернослив и клюкву промойте. Чернослив нарежьте небольшими кусочками.
- Свинину нарежьте кубиками 1,5×1,5 см.
- В глубокой посуде соедините подготовленное мясо и сухофрукты.
- Чеснок порубите ножом. Важно для такой колбасы добавить чеснок именно кусочками, а не кашицей. Всыпьте черный молотый перец и сушеный базилик. Если вы будете использовать свежий базилик, то достаточно одного пучка среднего размера. Базилик надо предварительно промыть и нарезать. Добавьте специи к мясу.
4 колечка
4 часа 5-15 минут
392-341 ккал
5 /5 (1 )
Предлагаю вам три простых способа приготовления колбасы из свинины в домашних условиях.
Рецепт домашней колбасы из свинины в духовке
Кухонные принадлежности: деревянная разделочная доска, мясорубка с крупной решеткой, кухонный керамический нож, мерная чаша и кухонные весы, несколько емкостей разной глубины и величины, чеснокодавилка, игла, толстая нить, кастрюля большого диаметра, форма для выпечки, фольга.
Ингредиенты
свиное мясо средней жирности | 3,9-4 кг |
свиное мясо высокой жирности (сало) | 0,9-1 кг |
поваренная соль | 75-80 г |
гранулированный лук | 35-40 г |
горчица в зернах | 15-20 г |
нитритная соль | 8-10 г |
чеснок | 6-8 зубчиков |
молотый кориандр | 18-20 г |
молотый черный перец | 5-10 г |
молотый корень сельдерея | 5-10 г |
ледяная вода | 490-510 мл |
коньяк | 90-110 мл |
натуральная свиная кишка | 8 метров |
сливочное масло | 45-50 г |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
Приготовим фарш
- Складываем всю измельченную свинину в большую вместительную миску.
- Туда же добавляем 18-20 г молотого кориандра, 5-10 измельченного черного перца, 5-10 г молотого корня сельдерея, 35-40 г гранулированного лука, 15-20 г горчицы в зернах и 75-80 г поваренной соли.
- Поверх пряностей добавляем 6-8 зубчиков чеснока, предварительно пропущенных через пресс.
- После вливаем туда же 90-110 мл коньяка и 490-510 мл ледяной воды.
- Фарш разделяем на две равные части, в одну из которых добавляем нитритную смесь и тщательно перемешиваем.
- Оба вида фарша накрываем крышками и отправляем в холодильник мариноваться минимум на три часа.
- Кишки разделяем на двухметровые ленты, один конец которых крепко связываем толстой нитью.
- Извлекаем фарш из холодильника и заполняем им подготовленные кишки. Не стоит утрамбовывать мясо очень плотно.
- Заполненные свиные оболочки прокалываем обычной иглой в нескольких местах, чтобы из нее вышел лишний воздух. Это снизит вероятность того, что кишка лопнет в процессе готовки.
- Каждую кишку с фаршем сворачиваем в колечко и связываем нитью в трех местах, чтобы удобно было работать с изделием.
- В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Опускаем подготовленные кольца изделия в кипящую воду, закрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь до самого маленького.
- Готовим изделие в течение 45 минут.
- Вынимаем вареную колбасу из кастрюли и позволяем ей немного остыть.
- Форму для выпечки застилаем фольгой, после чего обильно смазываем поверхность фольги сливочным маслом.
- Выкладываем поверх масла остывшие колечки колбасы и щедро смазываем их растопленным сливочным маслом.
- Отправляем изделие в раскаленную до 200-220 градусов духовку.
- Выпекаем лакомство приблизительно полчаса до проявления золотистой корочки.
Если появилось желание приготовить домашнюю деревенскую колбасу из свинины в кишках по лучшему рецепту, рекомендую ознакомиться с представленным ниже видеоматериалом.
Время приготовления:
1 день 55 минут.
Калорийность (на 100 г):
392-341 ккал.
Количество порций:
17 колбасок.
Кухонные принадлежности:
сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, мерные принадлежности и кухонные весы, тонкая игла, деревянная разделочная доска, кастрюля большого диаметра, посуда разной глубины и величины, керамический длинный нож, пищевая пленка, трубочка для колбасы, бумажные полотенца, деревянная лопатка с тонким краем.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Приготовим фарш
- Настоявшуюся свиную массу тщательно размешиваем.
- Добавляем небольшими порциями воду, каждый раз хорошо замешивая фарш. Мясная масса должна получиться вязкой и приобрести такую же консистенцию, какая была до отправления ее в холодильник.
- Один конец подготовленной свиной кишки завязываем в узелок, после чего надеваем кишку на трубочку и заполняем приготовленным фаршем.
- Кастрюлю наполняем водой и доводим жидкость до кипения. Слегка солим кипящую воду и опускаем в нее подготовленные колбаски на 5-7 минут.
- Вареное изделие извлекаем из кастрюли и обтираем бумажными полотенцами.
- Сковороду хорошо разогреваем, после чего заливаем в нее 15-20 мл подсолнечного масла. Уменьшаем огонь до самого слабого, выкладываем колбаски на раскаленное масло и обжариваем с обеих сторон до проявления золотистой корочки. На обжарку изделия с каждой стороны понадобится где-то 15-18 минут.
- Накрываем сковороду крышкой и доводим изделие до готовности в течение 5-7 минут.
Посмотрите расположенный ниже видеоматериал, и вы узнаете, как приготовить домашнюю колбасу из свинины в домашних условиях по вышеописанному рецепту.
Как сделать колбасу в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих кулинаров, не желающих приобретать данный продукт в магазине. В связи с этим мы решили представить несколько рецептов домашнего приготовления разных видов колбас.
Делаем вареную колбасу из мяса птицы и свинины
Перед тем как сделать вареную колбасу в домашних условиях, необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов:
- грудка птицы — 500 г;
- свинина нежирная — 300 г;
- свежая сметана — 400 мл;
- крупа манная — 2 большие ложки;
- белки яичные — от 3 яиц;
- соль поваренная — 1-2 десертные ложки;
- сахар белый — 1 десертная ложка;
- перец черный молотый — 1 щепотка;
- паприка сладкая — 2 десертные ложки.
Способ приготовления
Как сделать вареную колбасу в домашних условиях? Куриное филе и свинину хорошо моют и измельчают в мясорубке. К полученному фаршу выкладывают слегка взбитые белки, соль, перец и манную крупу. Также к мясу добавляют сладкую паприку, сахар и свежую сметану.
Все ингредиенты взбивают при помощи блендера. В результате таких действий получают однородную массу без единого комочка.
В качестве оболочки для вареной домашней колбасы можно использовать целлофановый пакет. Но будет лучше, если вы возьмете мешок для запекания или пергамент.
В подготовленный пакет выкладывают фарш, а затем тщательно его заворачивают так, чтобы содержимое мешочка не вытекло в процессе термической обработки.
После формирования домашней колбасы ее выкладывают в кастрюлю с кипящей водой и варят на малом огне на протяжении 1,5-2 часов.
Сырокопченая колбаса из телячьей вырезки
О том, как сделать сырокопченую колбасу в домашних условиях, знают немногие хозяйки. Чтобы исправить это положение, мы решили представить подробный рецепт данного изделия. Для этого нам понадобятся:
- телячья вырезка — примерно 1,5 кг;
- свиное сало — 1 кг;
- поваренная соль — 3 большие ложки;
- водка обычная — 4 большие ложки;
- различные специи, чеснок и жидкий дым — использовать по вкусу.
Процесс приготовления
Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, необходимо подготовить все ингредиенты. Свиное сало натираем чесноком и поваренной солью, а затем отправляем на холод.
Мясо режем небольшими ломтиками, перчим, солим, а также добавляем различные специи (по вкусу), водку и сахарный песок. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем в холодильнике ровно на сутки.
На следующий день мясо обсушиваем полотенцем и перекручиваем на мясорубке. Соленое сало очень мелко режем, а затем добавляем его к фаршу. Также к ингредиентам всыпаем соль и сахар и вливаем немного водки.
Перемешав все компоненты, формируем небольшие колбаски. После этого их натираем жидким дымом, оборачиваем марлей, газетой или фольгой. В таком виде изделия оставляем в прохладном и ветреном месте. Через 10 суток сырокопченую колбасу можно подавать к столу.
Готовим вкусную кровяную колбасу
Известно ли вам о том, как сделать кровяную колбасу в домашних условиях? Если такой информацией вы не обладаете, то мы представим ее прямо сейчас.
Итак, для приготовления рассматриваемого изделия нам понадобятся:
- свиные кишки очищенные - несколько шт.;
- кровь свежая телячья - примерно 3 л;
- сало свиное - 1,5 кг;
- молотые специи сухие (красный и черный перец, гвоздика, мускатный орех, тмин и прочее) - использовать по вкусу;
- коньяк (можно использовать херес, мадеру, хороший вермут) - примерно 80 мл;
- соль поваренная - применять по вкусу;
- зубчики чеснока - около 5 шт.
Приготовление вкусного блюда
Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, свиное сало измельчаем ножом или при помощи мясорубки. Чесночные зубки продавливаем через пресс, а затем выкладываем к телячьей крови. Туда же добавляем свиное сало, сухие молотые специи, коньяк и поваренную соль. Все ингредиенты хорошо мешаем блендером, а затем приступаем к формированию колбасок.
Используя большую воронку, все свиные кишки наполняем смесью из крови и сала, после чего перекручиваем или перевязываем шпагатом.
Получившиеся изделия прокалываем иголкой в нескольких местах и помещаем в просторную посуду с теплой водой. Поставив тару на слабый огонь, ее содержимое варим около получаса. При этом внимательно следим за тем, чтобы колбаски не вздулись и не лопнули.
Готовые изделия аккуратно вынимаем и остужаем. Подвешиваем колбаски в хорошо проветриваемом помещении или отправляем в холодильник.
Делаем ливерную колбасу в натуральной оболочке
Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях? В приготовлении такого изделия нет ничего сложного. Предлагаем убедиться в этом на собственном опыте.
Итак, нам необходимы ингредиенты:
- ливер, предварительно очищенный и отваренный — около 2 кг;
- лук репчатый крупный — 3 шт.;
- яйца свежие — 15-20 шт.;
- свежая сметана высокой жирности — 500 г;
- кишки очищенные — 5-6 шт.;
- соль и прочие специи — применять по вкусу.
Приготовление колбас из ливера
Для приготовления ливерных колбас можно использовать любые субпродукты (легкие, печень, сердце, почки и прочее). Их предварительно очищают и отваривают, а затем пропускают через мясорубку. Также к ливеру добавляют измельченный в кашицу репчатый лук и куриные яйца. Перемешав компоненты и получив однородную массу, к ней выкладывают сметану, различные приправы и поваренную соль.
Приготовленную основу для колбас распределяют по очищенным кишкам и сильно перевязывают толстыми хлопчатобумажными нитями. Полученные изделия отваривают на слабом огне на протяжении получаса или немного дольше.
Готовые колбасы вынимают из бульона и остужают. В дальнейшем их жарят на сковороде, мангале или запекают в духовке.
Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях?
Для приготовления сыровяленой колбасы не требуются особые умения и специальная техника. Для таких изделий достаточно лишь приобрести следующие компоненты:
- телятина свежая — 1,5 кг;
- сало свиное — около 700 г;
- соль поваренная — 3 большие ложки;
- черный перец — ½ десертной ложки;
- сахар белый — 2 большие ложки;
- водка любая — 1,5 большие ложки;
- коньяк — примерно 50 мл;
- кишки свиные или телячьи (подготовленные) — применять по усмотрению;
- чеснок — 4-5 зубчиков.
Как приготовить?
Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, необходимо подготовить все основные ингредиенты. Сало хорошенько моют, просушивают, натирают солью, чесноком и отправляют в холодильник на десять часов.
Свежую телятину также хорошенько обрабатывают и режут небольшими ломтиками. К мясу добавляют соль, сахар и немного перца. В таком виде его выдерживают в холодильной камере на протяжении суток.
После подготовки всех компонентов свиное сало мелко нарезают острым ножом или пропускают через мясорубку. Кстати, в последнем случае необходимо использовать насадку с крупными отверстиями.
Обработав сало, его выкладывают к мясному продукту, а затем добавляют оставшиеся сахар и соль, а также вливают немного коньяка. Если такого напитка у вас нет, то можно использовать обычную водку.
Тщательно перемешав все компоненты, приступают к формированию колбас. Подготовленную основу помещают в очищенные кишки и хорошенько утрамбовывают. Перевязав все концы изделий, их подвешивают в прохладное место (на сквозняк). Приблизительно через 2-3 дня колбаски начнут подвяливаться. Абсолютно готовыми к употреблению они станут где-то на 10-11 сутки.
Готовим докторскую колбасу
О том, как сделать докторскую колбасу в домашних условиях, известно многим кулинарам. Это связано с тем, что такое изделие является наиболее популярным среди потребителей.
Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо подготовить:
- мясо свиное средней жирности - около 4 кг;
- говядину свежую - 1 кг;
- соль поваренную - примерно 3,5 большой ложки;
- сахарный песок - 2 большие ложки;
- молотый мускатный орех - 1,5 большой ложки;
- кардамон - десертная ложка;
- коньяк или обычная водка - примерно 50 мл;
- яйца куриные свежие - 5 шт.;
- молоко сухое - примерно 80 г;
- воду очень холодную - около 1 л;
- натуральную оболочку - по усмотрению.
Готовим изделия
Для приготовления докторской колбасы свежее мясо дважды измельчают на мясорубке, а затем добавляют все специи и сухое молоко. Тщательно вымешав компоненты, к ним постепенно вливают ледяную воду.
Полученную массу взбивают при помощи блендера до тех пор, пока она не превратится в однородную эмульсионную суспензию. Добавив к ингредиентам все остальные продукты, приступают к формированию колбас. Для этого используют только натуральные оболочки. В них помещают всю мясную основу и туго перевязывают нитями.
Сформированные изделия выкладывают в несильно кипящую воду и варят на протяжении 50 минут. По прошествии времени колбасы вынимают и остужают.
Приготовленное таким образом блюдо имеет очень приятный, натуральный светло-розовый цвет и вкус и аромат настоящей докторской колбасы. Однако следует отметить, что по своей структуре изделие получается немного плотнее магазинного.
Делаем вкусную шоколадную колбасу к десерту
Мало кто знает, но колбасы могут быть не только мясными, но и сладкими. Такое изделие послужит отличным десертом, который обязательно придется по вкусу и взрослым людям, и маленьким детям.
Итак, для приготовления домашней шоколадной сладости нам понадобятся:
- порошковое какао - 2 большие ложки;
- масло свежее сливочное - приблизительно 200 г;
- молоко цельное - около ½ стакана;
- орехи грецкие очищенные - примерно 100 г;
- песочное печенье - около 500 г;
- сахар светлый - 1 полный стакан.
Делаем вкусный десерт
Перед тем как сделать шоколадную колбасу в домашних условиях, следует подготовить основу для нее.
Песочное печенье не очень мелко измельчаем руками, а затем добавляем к нему сахарный песок, порошковое какао, растопленное сливочное масло и цельное молоко. Для получения более калорийной и вкусной колбасы в основу также выкладываем небольшое количество грецких орехов. Перед этим их хорошенько моем, высушиваем на сковороде и измельчаем толкушкой.
Перемешав все компоненты ложкой или руками, основу выкладываем на пекарскую бумагу и формируем плотную колбасу. Поместив изделие в холодильник, дожидаемся, пока оно полностью не застынет. После этого готовый десерт нарезаем на кусочки и преподносим к столу вместе с чаем.
Зная о том, как сделать копченую колбасу в домашних условиях (или какое-либо другое аналогичное изделие), вы никогда не перестанете удивлять своих близких и родных людей.
Чтобы готовить только самые лучшие и вкусные блюда, рекомендуем придерживаться следующих правил:
- Для приготовления домашних колбас необходимо использовать только максимально свежее и молодое мясо.
- Чтобы сделать колбасы более вкусными, часть мясного продукта или сала обязательно режут небольшими кусочками.
- Для формирования колбас можно использовать любую оболочку: кишки, кулинарные пакеты, марлю, пергаментную бумагу и прочее.
Приятного аппетита!