Как сложить печку из кирпича своими руками. Печь из кирпича своими руками

Ни один частный дом не обходится без традиционной отопительно-варочной печи из кирпича. И хотя сегодня многие дома снабжены газовым отоплением, большинство хозяев не спешат отказываться от кирпичной печи, так как она дает особое тепло – тепло домашнего очага, наполняющее жилье уютом и ощущением спокойствия. К тому же, в регионах богатых лесом можно значительно сэкономить на расходе природного газа, обзаведясь дровами.

Желание сделать в доме перепланировку, включающую перенос отопительно-варочной печи, часто может упираться в нюансы и тонкости печного дела. О том, как сложить печь своими руками, вы узнаете в данном материале.

Типов печей существует множество, но в частном строительстве используются не все.

Виды печей для частных домов:

  1. Отопительная (камины, банные каменки);
  2. Варочная (печь исключительно для готовки);
  3. Универсальная (отопительно-варочная).

Последняя разновидность считается универсальной, поэтому наиболее распространена в частном строительстве.

Устройство печи и ее свойства

Просмотрев эскизы и проекты кирпичных печей, и выбрав конкретный вариант, следует обращать внимание не столько на ее внешний дизайн, сколько на внутреннюю структуру. Устройство отопительно-варочной печи определяет ее эксплуатационные качества, а в конечном итоге – и срок службы.

Внутренняя конструкция отопительно-варочной печи не зависит от места расположения самого прибора в доме. Кухонная печь может находиться посредине помещения, в углу или у стены.

Основные конструктивные элементы отопительно-варочной печи:

  • Шанцы (тепловоздушные каналы);
  • Зольник (или поддувало);
  • Колосниковая решетка (для сообщения топки с зольником);
  • Под (скат к колосникам);
  • Топочная камера;
  • Прогар (дымоотвод);
  • Свод топки (отделяет зону горения от зоны догорания в топочной камере);
  • Отдушник (отверстие, через которое в отопляемое помещение поступает тепло);
  • Наружная стена;
  • Дымооборот (Канал, соединяющий топочную камеру с дымоходом);
  • Перекрытие;
  • Дымоход;
  • Отступ (пространство между дымоходом и печью);
  • Дымовые задвижки;
  • Теплоотдающие стены.

Теплоотдача печи определяется количеством тепловой энергии, выделяемой печью в час, и зависит от количества использованного топлива. Теплоемкость (возможность сохранять тепло от сожженного топлива) измеряется в часах. Разные печи имеют разный уровень теплоемкости, которая также зависит от степени утепления стен и перекрытий, окон и дверей дома.

Расположение печи в доме влияет на количества тепла. Дом с печью, стоящей посредине, будет теплее.

Русская печь и ее устройство

Русскую печь из кирпича устанавливают на фундамент, так как устройство ее довольно массивно. В свою конструкцию русская печь включает подпечек, используемый для хранения топлива, которое высыхает в нем и легко разгорается при растапливании печи. Закрывается подпечек сводом-корытом, на который засыпается подсыпка на растворе из глины. Сверху подсыпки устанавливается дно варочной камеры.

Русская печь имеет особенную конструкцию, значительно отличающуюся от традиционной отопительно-варочной печи коэффициентом теплоотдачи и другими параметрами. Во время протапливания, даже непродолжительного, русская печь накапливает тепло и способна отдавать его на протяжении 24 часов.

Для того чтобы русская печь не потребляла излишнего количества топлива, не дымила и не остывала в считанные часы, при ее устройстве важно соблюдать точную технологию кладки и размеры, которые включает в себя схема. Кирпичи, формирующие внутреннее устройство печи, обтесываются и шлифуются, чтобы стенки внутри хайла были ровными и гладкими.

Также в свою конструкцию русская печь включает топочную камеру, являющуюся ее сердцем. Топка делится на варочную камеру или пекарню и топливник (горнило). Пол горнила имеет наклонную конструкцию, которая должна быть выполнена точно по чертежу при устройстве русской печи.

Горнило является основным секретом, который скрывает в себе русская кухня. Некоторые блюда после приготовления должны долго томиться в варочной камере. Добиться такого эффекта или создать подобные условия приготовления блюд русской кухни, используя привычную варочную панель или электро-духовку не возможно.

Основным секретом, отличающим русскую печь от традиционной, является дымовой канал простейшей конструкции, который по своей эффективности превосходит устройства дымовых каналов других печей.

Устройство русской печи своими руками (видео)

Выбор конструкции

Выбор типа печи зависит от условий ее эксплуатации:

  1. Отопительно-варочная печь. Если вы планируете интенсивное использование печи в своем доме, лучше выбрать отопительно-варочную печь с массивным устройством и регулярным протапливанием. В устройстве такой печи вначале прогревается ее конструкция, состоящая из множества холодных кирпичей, затем начинается теплоотдача.
  2. Печь отопительная. Для домика в горах или дачи, где постоянное проживание не планируется, достаточно будет и камина. Он хотя и обладает небольшой теплоемкостью (2 – 3 часа), но способен прогреть комнату гораздо быстрее, чем массивная печь. Такая конструкция позволит быстро согреться в холодное время года.

Кирпичную отопительную печь можно устанавливать с фундаментом и без него. Наиболее легкая конструкция собирается в четверть кирпича (кирпич ставится на ребро). Для того чтобы придать ей прочность – используется каркас из металлических уголков. Массивная печь требует устройства фундамента, который не должен быть связанным с опорой здания. В случае отдельной печной трубы, для нее также необходим свой фундамент.

Определяемся с размерами и мощностью

Уровень теплоотдачи отопительно-варочной печи должен в точности выполнять возможные тепловые потери, которые зависят от температуры снаружи дома, а также степени утепления стен, окон, дверей, а также перекрытий.

Размеры и конструкцию будущей печи определяет ее мощность.

Устройство печи. С чего начать?

Кладка любой печи не может быть начата без проекта или чертежа, который должен включать в себя местоположение и размеры конструкции, а также вывод дымохода без нарушения несущих элементов строения. Также необходимо рассчитать коэффициент теплоотдачи печи. Схема или проект будущей печи составляется на базе данного расчета.

Самостоятельно создать проект или чертежи отопительно-варочной печи довольно сложно, поэтому можно воспользоваться услугами проектной организации или информацией в сети интернет.

Инструменты и материалы

Когда проект печи утверждён, можно подготавливаться к ее кладке.

Чтобы сложить печь своими руками, необходимо иметь под рукой:

  • Молоток печника (кельма);
  • Мастерок;
  • Строительный уровень и отвесы;
  • Измерительную рулетку;
  • Цементно-песчаный раствор;
  • Ручной электроинструмент (перфоратор, болгарку и т.д.);
  • Красный кирпич;
  • Кирпич огнеупорный (обожженный);
  • Облицовочный кирпич;
  • Раствор для кладки из глины и песка;
  • Теплоизоляционные и влагозащитные материалы;
  • Печную фурнитуру и приборы.

Кладка печи своими руками. Все этапы

Как и любой строительный процесс, кладка печи своими руками производится поэтапно.

Схема данного процесса включает в себя следующие пункты:

  • Обустройство фундамента. Фундамент можно класть не из целого кирпича, а из боя. Используется фундамент не для всех печных конструкций, но если вы строите русскую или массивную печь, без его устройства не обойтись.

Опора будущей печи ни в коем случае не должна соприкасаться с фундаментом здания, так как они имеют разную осадку и в случае перекоса, может растрескаться печь и нарушиться ее работа, а это пожароопасно.

Степень глубины фундамента зависит от веса печной конструкции и ее проекта, а площадь опоры должна превышать габаритные размеры печи минимум на 5 см по всему периметру. Фундамент выравнивается кладкой из обожженного кирпича в два ряда на цементном растворе до уровня пола. Формируя первый ряд кладки необходимо добиться ровной горизонтальной поверхности в соответствии с уровнем, так как от него будет зависеть качество конструкции всей печи. Далее следует слой гидроизоляции, в качестве материала для которой можно использовать обычный толь или рубероид, укладывается материал в два слоя.

  • Кладка печи. Поверх гидроизоляции выкладывается первый ряд. Кирпичную кладку с каждого ряда следует начинать без раствора, оставляя между кирпичами зазоры, равные будущим швам (3 – 5 мм). Далее на место углового кирпича укладывается раствор и разравнивается мастерком. Сам кирпич погружается в воду и выдерживается там до того момента, как выйдет весь воздух. «Утопленный» кирпич извлекается из воды и правильно укладывается на раствор с постукиванием по нему кельмой для выравнивания. Лишний раствор снимается мастерком.

Чтобы проверить, насколько правильно уложен угловой кирпич, его следует проверить строительным уровнем по горизонтали и отвесами с обеих сторон по вертикали.

Укладка последующих кирпичей производится идентичным образом, отличие лишь в том, что вертикальные швы в процессе кладки заполняются раствором. Каждый последующий ряд должен укладываться со смещением в половину кирпича для перевязки швов. В ходе кладки производится установка фурнитуры (дверца поддувала и топочной камеры, колосниковая решетка, плиты). Проемы под фурнитуру и печные приборы необходимо делать немного больше самих элементов с учетом разницы значения линейного расширения металлических элементов и кирпича.

  • Формирование дымовой трубы. Процесс кладки трубы мало чем отличается от кладки самой печи. При прохождении чердачного перекрытия необходимо соблюдать пожарное расстояние (38 см) от стропильной системы и прочих деревянных элементов до внутренней стенки трубы. Если нет желания выкладывать кирпичом наружную часть печной трубы, которая возвышается над кровлей, можно установить трубу из асбеста или метала.

Топочная печь из кирпича своими руками (видео)

Заключение

Формирование полезных навыков в области печного дела – непростое занятие, как и кладка печи, своими руками. К процессу устройства печи из кирпича важно иметь правильный подход, соблюдая в точности размерное соотношение проекта прибора и готового изделия.

Примеры кирпичных печей (фото)

Проблема отопления дачных и загородных домов связана с отсутствием центральной подачи теплоносителя и газа. Многие уже успели разочароваться в металлических буржуйках, а вот маленькая печь из кирпича - своими руками построенная - дарит уют и тепло, которые не могут не радовать.

Печи из кирпича для дачных домов

Преимущества

В последние два-три десятилетия современные металлические печи заняли бесспорную монополию в индивидуальном строительстве. Это вызвано целым рядом факторов:

  • Сравнительная дешевизна по сравнению с ;
  • Простота монтажа и установки;
  • Сжатые сроки инсталляции отопительного прибора на место конечной эксплуатации;
  • Заявленные производителем высокие показатели коэффициента полезного действия и экономии дров;
  • Кажущаяся сложность сооружения кирпичной печи и трудности, связанные с поиском достойного специалиста в этой области, боязнь самостоятельного строительства столь монументального объекта;
  • Отсутствие необходимости сложных работ с кровлей при установке трубы дымохода;
  • Относительная компактность, что немаловажно для дачного домика;
  • Рекламная кампания производителей металлических печей, утверждающая об их бесспорных преимуществах.

Однако стоит владельцу металлического прибора однажды оказаться в помещении, снабженном каменной печью, его взгляды кардинально меняются.

Невозможно отрицать тот факт, что тепло, производимое такой печью несравнимо комфортнее и приятнее. В помещении легко дышать, стоит приятный запах, особая атмосфера и уют.

Также отличается пища, приготовленная в каменной печи. Особенный температурный режим, привкус дыма и эффект духовки придают ей неповторимый вкус и аромат.

Кроме того, существует немало данных о некоторых лечебных свойствах теплового излучения, исходящего именно от , теплой глины, разогретой до 70 – 75 °С. Не будем вдаваться в дебри физики и биологии, отметим сам факт.

Итак, преимущества кирпичной печи, собранные в единый список:

  • Огромная теплоемкость и инерционность прибора. Достаточно протопить такую печь один раз, и она будет еще долго отдавать тепло в помещение. Даже в сильные морозы количество топок не превышает двух в сутки;
  • Печь не перегревается с внешней стороны, и обжечься об нее невозможно, что крайне важно для семей с маленькими детьми;
  • Печь не сушит воздух так, как это делают металлические аналоги;
  • Тепловое излучение намного мягче, не такое агрессивное и тяжелое, как от стальных и чугунных поверхностей;
  • Расход дров меньше (спорное мнение, но многие владельцы соглашаются);
  • Несравненно больший срок эксплуатации;
  • Самая маленькая кирпичная печь создает больше уюта и комфорта, чем самая крупная металлическая;
  • С легкостью позволяет нагревать большие объемы воды, а если установить змеевик или регистр, теплая вода будет всегда;
  • В духовке и топке можно печь большое количество хлеба и других мучных изделий, а также готовить каши и другие блюда;
  • Даже маленькие кирпичные печки прекрасно смотрятся и украшают интерьер, создают необъяснимый уют и особый антураж в помещении.

Совет! Любой отопительный прибор на дровах - потенциальный источник опасности, так он производит угарный газ. Поэтому не стоит браться за сложные большие печи, а вот маленькая кирпичная печь своими руками - вполне реальный вариант.

Естественно, нет ничего идеального и абсолютного, поэтому необходимо поговорить и о трудностях и недостатках каменных отопительных приборов.

Недостатки

Раз уж мы перечислили достоинства кирпичных печек, давайте будем справедливы и вспомним про недостатки. Мы не проводим рекламную кампанию, поэтому не боимся объективных оценок.

Итак, среди недостатков каменных печей можно перечислить следующие особенности:

  • Весьма трудоемкое сооружение, особенно для человека, не имеющего опыта в строительстве подобных изделий;
  • Достаточно затратное мероприятие, особенно если вы привлекаете опытного мастера-печника, цена усилий и навыков этих ребят определенно высока;
  • Есть риск неудачного строительства, а переделка каменного монолитного сооружения, как вы понимаете, занятие не самое простое;
  • Опасность эксплуатации неисправной или неправильно построенной печи связана с отравлением угарным газом, которое может привести к весьма печальным последствиям;
  • Требует больше места в доме, чем металлический аналог, хотя сегодня появляется все больше проектов небольших печек, которые этот недостаток практически нивелируют;
  • Высокая инерционность связана с достаточно долгим прогревом и растопкой, поэтому для того, чтобы хорошо протопить помещение, может потребоваться несколько часов.

Совет! Если вы используете дачу для редких набегов на день-два в теплое время года, впрочем, и в холодное тоже, тогда вам нет смысла затевать строительство кирпичной печи, так как прогрев займет от трех часов, а тем временем вы уже засобираетесь обратно. Кирпичная печь нужна людям, которые любят загородный отдых и позволяют себе проводить на даче долгие зимние недели.

Вот здесь встает вопрос назначения печи. Очевидно, что печки бывают разные, и по конструкции, и по размерам, и по функциям.

Назначение печей

Еще один важный момент - это правильный выбор конфигурации, конструкции и назначения печки. Раз уж мы говорим о даче, исходить следует из требований временного загородного жилья.

Вообще существует четыре основных вида печей:

  1. Отопительные;
  2. Варочные;
  3. Банные;
  4. Смешанные.

Строго говоря, банные печи можно отнести к специализированному подвиду отопительных приборов. Но не будем углубляться в тонкости классификации, так как занятие это, в общем-то, бесполезное.

Скажем лишь, что для дачи хотелось бы иметь именно смешанный тип – что-то вроде , так как устраивать отдельно обогреватель и плиту нерационально с точки зрения экономии пространства.

Поэтому можно озвучить требования к дачной кирпичной печи исходя из всего вышесказанного:

  1. Простота конструкции, чтобы можно было осилить строительство своими руками;
  2. Компактные размеры, это дача, а не замок или резиденция;
  3. Многофункциональность, то есть печь смешанного типа, с помощью которой можно приготовить еду, разогреть воду и прогреть дом.

Сооружение дачной печи из кирпича

Нам понадобится глиняно-песчаный раствор, строительный кирпич (двойной силикатный кирпич М 150 не подойдет, нужен глиняный), мастерок, ведро, корыто для замешивания, отвес, уровень, асбестовый шнур, шамотный кирпич, дверцы, задвижки и другая печная фурнитура, стальная оцинкованная проволока, молоток с киркой, болгарка с диском по бетону.

Печь займет 0.4 м², при этом вес ее будет незначительный, поэтому можно обойтись без фундамента. Если у вас пол слабый, тогда лучше сделать стяжку под кладку.

Итак, кладка маленькой дачной печки по шагам:

  • На выбранное для печки место кладем рубероид или пергамин размером 530×780 мм для гидроизоляции;
  • Сверху насыпаем песок толщиной в один сантиметр и разравниваем;
  • По схеме №1 (рисунок в начале параграфа) выкладываем первый ряд кирпичей, не скрепляя, и выравниваем его с помощью уровня;

  • Наносим тонкий слой глиняного раствора. Берем поддувальную дверцу, обматываем двойным слоем асбестового шнура и закрепляем скрученной проволокой.
  • Выкладываем второй ряд кирпича.

  • Берем шамотный кирпич и выкладываем третий ряд. После его формирования устанавливаем колосниковую решетку. Соблюдаем зазоры на температурное расширение материалов до 1 см.

  • Кирпичом, установленным на ребро, выкладываем четвертый ряд. Внутри дымоходного канала делаем подставки для внутренней перегородки. «Вышибные кирпичи» задней стенки кладем без глины с незначительным выступом наружу.
  • Устанавливаем топочную дверку, обмотанную предварительно асбестом. Крепим скрученной проволокой и временно фиксируем двумя кирпичами: один ставим сзади на попа, другой на него и дверцу сверху.

  • Выкладываем пятый ряд плашмя по контуру четвертого, а шестой на ребро. Дымоходные стенки затираем мокрой тряпкой.

  • Седьмой ряд кладем плашмя из трехчетверок (3/4 от целого кирпича отрезаем болгаркой) для связки с восьмым рядом. Задняя стенка опять на ребро.

  • Восьмым рядом закрываем топочную дверцу двумя кирпичами над ней. Над топкой устанавливаем скошенный кирпич для центровки пламени под конфорку.

  • Девятый ряд кладем со смещением назад (небольшим) для поддержания открытой дверцы. Перед кладкой выкладываем мокрый асбестовый шнур для герметизации стыков кирпича и варочной плиты.
  • Десятым рядом начинаем формирование дымовой трубы, которая будет постепенно расширяться назад. Трубу будем делать приставную, чтобы не сместить центр тяжести конструкции, либо насадную из легкого железа.

  • В одиннадцатом ряду укладываем задвижку, уплотняем ее асбестовым шнуром, обмазанным глиной.

  • Далее идет дымовая труба в четверик, которая стыкуется с металлической легкой трубой.

  • Теперь вынимаем вышибные кирпичи и чистим нижнюю часть дымохода от мусора.

  • Закрываем щель между первым рядом кирпича и полом металлической Г-образной втулки и прибиваем плинтус.
  • Белим печь или покрываем ее печным лаком, герметизируем все стыки между металлом и кирпичом. Металлические детали можно покрасить черной огнеупорной краской.

  • Делаем пробную топку бумагой и мелкими ветками, затем даем 2 недели на просушку.

Как видим все манипуляции не так уж трудно произвести самостоятельно. Материальные и трудовые затраты сравнительно невелики, места сооружение занимает не так и много.

При этом мы получили отопительно-варочный прибор, который прекрасно протопит небольшой дачный дом, придаст вашей стряпне неповторимый вкус и аромат дыма, создаст приятную атмосферу и уют.

Совет! Если есть возможность пригласить мало-мальски опытного в печном деле человека, хотя бы в качестве консультанта, непременно воспользуйтесь ею, так как строить печки по книжке достаточно сложно, лучше один раз увидеть.

Вывод

Кирпичные печки считаются громоздкими, дорогими и сложными в строительстве. Однако легко убедиться на конкретных примерах, что эти мнения несколько преувеличены, и можно соорудить недорогую компактную дачную печку из кирпича, причем самостоятельно.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Но для того, чтобы достичь максимальной практичности и неприхотливости, необходимо, чтобы печь была выложена качественно.

Только тогда она способна создать в доме необходимую атмосферу комфорта и уюта.

Многие владельцы загородных домов, имея современные системы отопления, не спешат использовать их при наступлении прохладной погоды. Если в доме есть печь, то достаточно и пары поленьев, чтобы в доме стало тепло.

Виды печей

    Печи из кирпича имеют множество разновидностей, но все они делятся на несколько основных видов:
  • отопительные печи — используются исключительно для отопления;
  • отопительно-варочные печи – служат для обогрева дома и приготовления пищи;
    камины.
    Вне зависимости от назначения и конструкции все печи состоят из:
  • топки;
  • трубы;
  • дымохода.

Удачное сочетание всех этих компонентов гарантирует отличную тягу, практическиполное сгорание топлива и экономичную работу.

Подготовка к устройству печи

Печей своими руками является непростым, но вполне выполнимым делом для старательного и умелого человека.

Перед тем, как приобрести материалы для устройства печи необходимо принять решение о месте установки печи, ее типе.

Желательно набросать чертеж или воспользоваться готовым, но при этом необходимо, чтобы проект подходил вам по месту расположения печи и вывода дымовой трубы (при этом не должны нарушаться несущие конструкции чердачного перекрытия и крыши).

    В чертежах должна иметься следующая информация:
  • вертикальные разрезы – позволят изучить внутреннее строение печи;
  • (общий вид печи с разных сторон) – представят внешний вид сооружения и покажут размещение приборов;
  • горизонтальные разрезы (порядовки) – дают четкое представление о расположении кирпичей во всех горизонтальных рядах от нижнего до верхнего.

Фундамент печи – правила устройства

Глубина заложения печного фундамента определяется так же, как и для . Для кладки фундамента можно использовать следующие материалы: гравий, бой кирпича, бутовый камень.
В плане фундамент должен быть на 5 – 7 см шире габаритов самой печи.

ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя кладку печного фундамента связывать с фундаментом стен, поскольку они имеют разную осадку. Даже минимальный перекос фундамента печи может привести к нарушению работы печи, растрескиванию ее кладки и, в конечном итоге, к пожару.

Для устройства фундамента используется цементный раствор.

По верху фундамента до уровня чистого пола выкладывают два ряда очень хорошо обожженного кирпича, стараясь добиться идеальной горизонтальности поверхности.

После этого монтируется изоляция, состоящая из двух слоев рубероида.

Расчет материалов для устройства печи

Количество потребного зависит от вида печи и ее размеров – здесь нужно ориентироваться на чертежи и порядовки печи.

Примерно можно вычислить необходимое количество кирпича следующим образом: количество кирпичей в

первом ряду умножают на количество рядов и на коэффициент заполнения (для плит с отопительным щитком он равен 0,65, а для отопительных печей – 0,8).

Необходимо к этому количеству прибавить еще 10 – 15%, поскольку часть кирпича отбракуется, а часть может быть испорчена во время работы (если вы не профессиональный печник).

Далее необходимо прикинуть количество кирпича для кладки трубы. Для этого нужно замерить длину и, в зависимости от его сечения (а оно должно быть не менее чем 130*130 мм, а для печей большой мощности 260*260 мм), считается количество кирпича.

В среднем это выглядит так:

    на 1 погонный метр трубы, сложенной в «четверик» потребуется 56 штук кирпича:
  • при кладке в «пятерик» — 70 штук;
  • в «шестерик» — 84 кирпича.

Качество используемых материалов

Для устройства печи необходимо использовать только качественный керамический кирпич (он должен иметь правильную геометрическую форму). Нельзя использовать кирпич с трещинами, стекловидный (кирпич с сине-фиолетовым оттенком), недожженный (очень светлый) и пережженый кирпич.

Если приходится использовать старые кирпичи, то их необходимо очистить от старого раствора и сажи.
Для кладки печи используют .

Соотношение песка и глины заранее предусмотреть сложно, все зависит от качества материалов.

Лучше всего использовать чистый горный песок и жирную глину.

    Причем эти материалы требуют предварительной подготовки:
  • песок нужно просеять через сетку с размером ячеек 1,5*1,5 мм;
  • глину нужно замочить на 2 – 3 дня (ее заливают водой в количестве 0,5 от общего объема глины). Затем массу перемешивают до получения консистенции густой сметаны и процеживают через сетку с размерами ячейки 3*3 мм.

В конечном итоге нужно получить пластичный раствор средней жирности. Если в растворе мало глины (тощий), то он будет недостаточно прочным и просто высыпается из швов.

Если же недостает песка (жирный раствор), то швы могут дать большую усадку и растрескаться.

Необходимый инструмент

    Для кладки печи нужно иметь:
  • кельма (мастерок) для нанесения раствора, его разравнивания и подрезания швов кладки;
  • молоток печника – используется для рубки и обтесывания кирпича;
  • отвес – для контроля вертикальности углов печи и кладки стен;
  • рулетка;

Правила кладки печи

    • Строгое соблюдение порядовки – устранение ошибок кладки может потребовать полной разборки конструкции.

    • Первый ряд выкладывается строго по шнуру. Необходимо проверить равенство диагоналей. Горизонтальность всех следующих рядов постоянно контролируется при помощи уровня, а вертикальность углов кладки с помощью отвеса.
    • Швы должны иметь одинаковую толщину, желательно не более 3 – 5 мм.
    • Кладку каждого ряда начинается с раскладки кирпича «насухо». При этом нужно оставлять зазоры, равные толщине швов кладки.Затем кельмой раствор наносят на место укладки углового кирпича и разравнивают его. Кирпич помещают в ведро с водой и держат так, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха, затем укладывают на раствор.Путем постукивания по нему кельмой, притирая и осаживая его, добиваются необходимой толщины кладки. Выжатый при этом раствор подрезают кельмой. Аналогично укладывают все кирпичи ряда.

    • Кладку нужно вести с перевязкой швов, поэтому нужно заранее запастись необходимым количеством половинок кирпича и трехчетвертных частей. Для того чтобы ровно расколоть кирпич, процарапывают борозды на всех его гранях, аккуратно постукивая при этом кирочкой (молотком каменщика) делают надкол и затем резким ударом скалывают нужную часть (удар наносится перпендикулярно грани кирпича).
    • Внутреннюю поверхность дымооборотных каналов не – это ухудшит теплопередачу от печных газов стенкам печи.
    • По ходу кладки, следуя порядовкам, устанавливают печные приборы. Проемы для них должны иметь несколько больший размер, чем размеры самих деталей. Это необходимо потому, что коэффициенты линейного расширения металла и кирпича не совпадают.
    • Топочную дверку закрепляют мягкой стальной проволокой, которую вставляют в специальные отверстия в рамке дверки. Концы проволки нужно перекрутить и завести в швы кладки. Так же крепят поддувальную дверку. Зазоры между рамками дверок и кладкой заполняются асбестовым раствором.

  • При установке нужно оставить зазоры размерами 3 – 5 мм. Затем их заполняют глиняно-асбестовым раствором.
  • Колосник укладывают в четверти, вытесанные в кирпичах. При его установке со всех сторон нужно оставить по 5 мм. Колосник должен свободно выниматься.

Если печь сложена правильно, то ее КПД может достигать 65 – 85%. Для его увеличения можно поместить в кладку теплообменник, который позволит не только иметь горячую воду, но и организовать дополнительно водяное отопление дома.

Просушка новой печи

Выложить печь – непростое дело, но нужно учитывать, что после этого необходимо ее еще и правильно просушить. Ни в коем случае нельзя сразу растапливать печь!

В идеале лучше всего класть печь летом, так как сушка должна быть постепенной, чего добиться сложно.

Если все порядке, то можно протопить печь на полную мощность. Если же есть капельки влаги, стоит просушить печь в щадящем режиме еще несколько дней.

Итак, при наличии подробных чертежей можно выкладывать печи своими руками. Но для этого нужно сделать хороший фундамент, приобрести качественные материалы и работать тщательно, не спеша. Печное дело не любит спешки.

Чертежи печей вы можете поискать в книгах, распространяемых в интернете.

Если задумывается постройка загородного дома, максимально благоустроенного для комфортного проживания в нем, то без небольшой печи в нем обычно не обходится, особенно в том случае, если планируется использовать его большую часть года. Отсутствие же опыта в печных работах не должно останавливать хозяев, желающих вложить печь самостоятельно. Просто необходимо выбрать подходящий, не особо сложный вариант, конструкция которого проста и понятна.

Кроме того, для большого отопительного сооружения, имеющего замысловатую конфигурацию внутренних каналов, как правило, в дачном домике попросту не хватает места. Рассмотрим и несложные в исполнении варианты, которые подойдут и для небольшого дома, и для начинающего печникаодним словом, кладка печи своими руками просто и практично.

Чтобы проще было определиться с подходящей моделью, необходимо выделить несколько условий, которые важны для правильного выбора. Ну а затем- рассмотреть несколько вариантов, остановившись на оптимальном для конкретной площади и конфигурации помещений дома.

Общие требования к кирпичным печам

Условия, которым должна соответствовать выбранная конструкция, напрямую будут влиять на качество обогрева дома, поэтому не стоит пренебрегать информацией, на которую, наоборот, стоит обратить пристальное внимание. К таким факторам относятся:

  • Размеры печной конструкции должны соответствовать площади, на которую ее устанавливают, так как теплоотдача во многом зависит именно от этого параметра.
  • Кроме этого, необходимо выбрать и правильную форму печного сооружения. Боковые стены печи, прогреваясь, дают большее количество тепла, в то время, как показатель передней и задней стенок ниже в 3÷4 раза. Поэтому, если нужно обогреть сразу две комнаты, стоит выбирать узкую и длинную печь, которую можно встроить в стену между помещениями.

Для эффективности отопления достаточно часто устанавливается Т-образный вариант печи. Он может быть предназначен только для обогрева или же выполнять две функции, если выбирается модель, в которой предусмотрена варочная плита. Такая печь способна обогреть до четырех комнат, имеющих небольшую площадь.

  • Следующее условие, которое важно учесть — это расположение строения внутри дома, оно должно быть максимально рациональным. Чтобы печь была функциональной, работала как прибор для обогрева и приготовления пищи, ее нужно установить так, чтобы варочная плита выходила в сторону кухни, а одна или обе боковые стенки смотрели в жилые комнаты.
  • Выбирая печь, очень важно учитывать ее теплоотдачу – этот параметр должен соответствовать не только площади комнат, но и их расположению и количеству внешних стен. Определиться с выбором печи по площади ее поверхностей, в зависимости от особенностей комнаты, поможет данная таблица:
Площадь помещения, м² Не угловое помещение, внутри дома Помещение с одним внешним углом Помещение с двумя внешними углами Прихожая
Поверхность печи, выходящая в помещение, м²
8 1.25 1.95 2.1 3.4
10 1.5 2.4 2.6 4.5
15 2.3 3.4 3.9 6
20 3.2 4.2 4.6 -
25 4.6 6.9 7.8 -
  • Не нужно перестраховываться и выбирать для маленького дома массивную печь, так как чтобы ее прогреть, потребуется много времени и достаточно большое количество топлива, при всем том что значительная часть выработанного тепла попросту будет «выброшено в трубу». Кроме этого, небольшие конструкции иногда работают даже эффективнее, чем сооружения, занимающие половину комнаты, так как теплоотдача во многом зависит от внутренней конструкции печи, а не только от ее массивности.
  • Любая, даже самая теплоемкая печь, будет неэффективна, если дом не утеплен, так как все вырабатываемое ей тепло уйдет через стены, окна и перекрытия. В таких потребуется очень большое количество топлива, чтобы поддерживать температуру в комнатах на приемлемом для проживания уровне.

Если же планируется экономить на топливе, получая качественный обогрев, следует хорошо утеплить здание и выбрать колпаковый вариант печи, который благодаря многочисленным каналам будет долгое время удерживать тепло, передаваемое в жилые помещения.

Как выбрать правильное место для печи?

Месторасположения печи в доме определяют заранее, еще перед его постройкой, при составлении проекта, так можно установить отопительное сооружение в правильной области, где тепло от ее стен будет рационально распределено по всему дому. Кроме того, обустраивать фундамент под печь до постройки дома гораздо проще и по расчетам, и по объему работ. Сразу нужно сказать, что основу под печь нужно устанавливать отдельно от фундамента дома, то есть между их стенками должно быть расстояние не менее 150 мм. Иначе при усадке (а она однозначно будет неравномерная для разных по массе и площади сооружения), один из фундаментов может начать разрушаться, а стены, установленные на нем – деформироваться.

  • Если в доме планируется несколько комнат, то печь нужно устанавливать так, чтобы она располагалась на перекрестье стен, разделяющих дом на комнаты. Но, так как фундаменты строений не должны соприкасаться между собой, внутренние стены придется делать легкими, без фундаментов. Этот вариант представлен на выше показанной схеме.
  • В некоторых случаях владельцы дома предпочитают устанавливать печь недалеко от входа с улицы, так как тепловое излучение от стенок создает отличную завесу от холодных потоков.
  • Размещение топочного люка недалеко от входной двери избавит от лишнего мусора в жилых комнатах, так как в них не придется заносить дрова или другое топливо. Однако, устанавливая печь таким образом, необходимо расположить дверцу топки так, чтобы об нее невозможно было обжечься.
  • Стены отопительного сооружения не должны примыкать к стенам дома вплотную, то есть к любой из них необходимо обеспечить свободный доступ, так как они в целях безопасности требуют периодического контроля, а внутренние каналы печи - очистки камер. Иногда печь является частью стены дома, в этом случае между ней и торцом перегородки прокладывается надежная жароизоляция.

  • Если печь устанавливается в уже построенном доме, то, планируя место ее расположения, необходимо предусмотреть, чтобы дымоходная труба попадала между балок чердачного перекрытия, которые должны находиться на расстоянии от нее не менее 150 мм, с созданием термоизоляционной «прокладки», заполненной жаростойким материалом. Для этого чаще всего вокруг трубы закрепляют металлический короб, который заполняют керамзитом мелкой фракции, минеральной ватой, вермикулитом или же просто песком.
  • Площадка перед топкой печи должна быть застелена жаростойким материалом – это может быть металлический лист или же керамическая плитка.

Возможно, вас заинтересует информация о том, что собой представляет

Модели простых по конструкции небольших кирпичных печей

Кирпичные печи небольших размеров не теряют своей актуальности и сегодня. И это несмотря на появившиеся альтернативные варианты отопления, так как многие из таких новинок – слишком затратные, а другие – недоступные в загородных условиях. Традиционная же для русских домов печка или выручит в любых ситуациях – она и дом согреет, и еду приготовит. Поэтому, если к дому не подведен газ, а электричество часто отключается или просто хочется на нем сэкономить, стоит выбирать печь, в конструкцию которой входит варочная панель. Зная о востребованности моделей печей небольших размеров, инженерами было разработано достаточно много их вариантов. Некоторые из них и будут рассмотрены далее.

Печь «Кроха»

Название модели «Кроха» само по себе говорит о размерах этой печи, и она подойдет для жилого строения с любой площадью. Причем при правильной установке конструкции, она вполне способна отопить не одну, а целых две комнаты и кухню. Для дачного домика эта компактная печка будет идеальным вариантом, так как способна создать в нем уют весной и осенью, а также в сырую или холодную погоду летом.

Эту печку называют «простушкой», потому что она несложна по конструкции, и при серьезном подходе вполне может быть выстроена даже начинающим мастером. Печь имеет совсем небольшие размеры, всего 640×770 мм в основании, поэтому подойдет даже для небольшой комнаты, где для нее решено будет выделить уголок.

Конструктор печи А. Сушков удачно объединил в ней компактность, элегантность и функциональность, поэтому «Кроха» отлично впишется не только в комнату дачи, но и украсит своим уютным видом интерьер частного дома. Эта печь рассчитана на обогрев одного или двух помещений площадью в 18÷20 м², и имеет следующие характеристики:

Параметры печи Числовые значения параметров
Ширина и длина в основании 3×2,5 кирпича или 640×770 мм
Высота конструкции до трубы 2030 мм
Вес печи 1260-1280 кг
Глубина топки 746 мм
КПД До 70-75 %
Теплоотдача при одноразовой топке 1760 Вт
При трехразовой топке 2940 Вт
Варочная панель Одноконфорочная

Конструктор хорошо продумал рациональность печи, поэтому для своего небольшого размера она дает отличную теплоотдачу. В процессе топки этой модели, прогревается ее нижний отдел, а «колпак», находящийся в верхней части, хорошо сохраняет выделенное тепло и замедляет его уход в дымоход. Печь оснащена «летним» ходом, который позволяет нагревать только варочную плиту, не нагревая всю конструкцию, что особенно важно в теплый сезон. «Кроха» имеет три варианта конструкции, отличающиеся между собой расположение варочной плиты относительно топки, но чаще всего используется улучшенную и самый удобную разновидность, в которой плита и топка расположены с одной стороны. Такое расположение удобно тем, что печь можно установить таким образом, что топка и плита будут находиться на кухне, а две другие стены, если встроить их в перегородку, обогреют две комнаты, находящиеся через стену от кухонного помещения.

Для того чтобы печь прослужила как можно дольше и была безопасной, ее топливная камера выкладывается огнестойким шамотным кирпичом. Такие стенки выдерживают не только дровяной жар, но и тот такого топлива, как уголь, брикеты и торф.

До уровня плиты печь имеет ровные стены, а выше топочной дверцы, под варочной плитой, по всему периметру строения, выкладывается выступающий вперед на 30÷35 мм, ряд, который разделяет конструкцию на два отдела: верхний, воздушно-газовый и нижний – топливный. В верхней части печи располагаются каналы для циркуляции нагретого воздуха. Они способствуют максимально длительному удержанию тепла в печи, не давая ему сразу уходить в трубу.

По идее разработчика, эта печь должна быть снабжена топочной дверцей с огнеупорным стеклом, через которое прекрасно видны языки пламени. Поэтому при желании «Кроха» может быть использована в качестве небольшого камина. Такая дверца вполне может быть заменена обычным чугунным вариантом.

Так как печь имеет небольшой размер по периметру, для нее потребуется и меньше расходных материалов.

Размер в мм Количество, шт.
Шамотный кирпич ША-8 21
Красный кирпич (без дымоходной трубы 352
Фигурный (закругленный) красный кирпич 124
350×250 1
Стеклянная топочная дверца в чугунной раме (ДП-308-1С) 210×250 1
Чугунная поддувальная дверца 140×140 1
410×340 1
Металлический лист для настила перед топкой 500×700 1
Дымоходная задвижка 130×250 1
Стальной уголок 40×40×5×520 4

Компактная модель печи – «Малышка»

Главным достоинствам модели является ее небольшой размер, составляющий 505×760 мм в основании. Ну а небольшой вес, всего 360÷365 кг, позволяет проводить установку конструкции на крепкий жароизолированный деревянный пол. Маленькая печь имеет относительно тонкие стенки, поэтому, нагреваясь, быстро начинает отдавать тепло в комнату, в которой за короткий период создается комфортная температура.

При кладке этой модели печи важно учесть один момент – в первом нижнем ряду задней стенки средний кирпич нужно оставить свободным, то есть уложить его без раствора. Это необходимо сделать для того, чтобы после завершения кладки, кирпич можно было вытащить и очистить донную часть печи от упавшего раствора. Кроме этого, образовавшееся отверстие поможет быстрее просушить готовую конструкцию. Затем, кирпич можно установить на место уже на раствор.

Если печь планируется устанавливать на деревянный или бетонный пол, то перед кладкой на него настилается жаростойкая прослойка. Обычно для этого используется асбестовый лист толщиной в 5 мм, который сверху закрывается металлическим листом или же рубероидом и дополнительным сплошным слоем кирпичной кладки. Кроме этого, необходимо помнить, что перед печью должен быть обязательно постелен и закреплен металлический лист или же керамическая напольная плитка.

Первую протопку готовой печи нужно проводить легким топливом – это может быть бумага или же солома. После того как печь будет протоплена, ее дверцы и задвижка открываются для проветривания и окончательного просушивания, которое должно осуществляться не менее 7÷9 дней.

После высыхания печь рекомендовано побелить. Возникает вопрос: . На слое побелки дым сразу же проявится, в том случае, если между раствором и кирпичом остались не видимые глазу небольшие зазоры. Дым оставит на побелке черные или серые полосы, которые будут тянуться от бракованного шва вверх. При появлении таких следов, шов, от которого они исходят, необходимо обязательно полностью очистить от застывшего раствора и заполнить новым, но уже более тщательно и аккуратно.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как сделать с пошаговой инструкцией

Если планируется произвести декоративную отделку наружных стенок «Малышки», то приступать к этому можно только после двух-трех месяцев эксплуатации печи.

Дымоход этой модели имеет такую конструкцию, что вывести его на улицу можно тремя способами:

  • Подняв кирпичную кладку дымохода до потолка, вывести его через чердак и крышу дома;
  • Вмуровав в него стальную трубу и соединив ее с коренным дымоходом;
  • Вмурованную трубу можно вывести через стену, предварительно обезопасив отверстие ее прохода жаростойким материалом.

Данная схема поможет разобраться в конструкции этой модели кирпичной печи, так как на ней хорошо просматриваются количество рядов и конфигурация дымоотводных каналов.

Основные характеристики печки «Малышка» следующие:

Параметры печи Числовые значения параметров
Ширина и длина в основании 505×760 мм
Высота конструкции до трубы 725 мм
Вес печи 360÷370 кг
Глубина топки 737 мм
Размер сечения канала дымохода 100×100 мм
КПД До 70-75 %
Теплоотдача 1210 Вт
Варочная панель одноконфорочная

Для возведения печки «Малышки» потребуются следующие материалы и готовые элементы (если не учитывать дымоходную трубу):

Наименование материалов и комплектующих Размер в мм Количество, шт.
Шамотный кирпич ША-8 для топки 37
Красный кирпич 62
Чугунная поддувальная дверца 140×140 1
Чугунная топочная дверца 210×250 1
Одноконфорочная чугунная плита 410×340 1
Колосниковая чугунная решетка 350×200 1
Дымоходная задвижка 130×250 1
550×800 1

Цены на шамотный кирпич

шамотный кирпич

Нужно, отметить, что эта модель легко усовершенствуется, несмотря на ее компактность. К ее конструкции некоторые мастера умудряются добавить духовой шкаф и бак для нагрева воды. В такой комплектации «Малышку» вполне можно использовать в качестве банной печи.

Возможно, вас заинтересует информация о том, что собой представляют мини

Отопительная печка с небольшой площадью основания

Эта модель мини-печи имеет только одну, отопительную функцию. Ее можно использовать для установки на даче в том случае, если, кроме нее, предусмотрена электрическая или газовая плита для приготовления пищи, и нет нужды в варочной панели. Иначе ее установка будет нерациональна.

Подойдет она и для частного дома, в котором нужно отопить две соседние комнаты, встроив печь в стену между ними.

Преимуществом этой модели можно смело назвать ее компактность и высокую теплоотдачу. Боковые стенки печи имеют достаточно большую площадь, поэтому, нагреваясь, они станут своеобразной «батареей» размером в полстены, которая быстро и качественно передаст тепло в помещения. Общая теплоотдача от этой модели около 2000 Вт, причем, на переднюю и заднюю стенку из них приходится 210 Вт, а на боковые - по 895 Вт.

Отопительная печь имеет более сложное внутреннее строение, состоящее из нескольких каналов, которые и обеспечивают отличную теплоотдачу от стен. Так как печь имеет приличную высоту, то и материала для нее потребуется больше.

Характеристики этой модели мини-печи состоят из следующих параметров:

В данном случае конструкцию печи, так же, как и строение «Крохи», можно разделить на два отдела: верхний – газоотводящий, и нижний – топочный. Верхняя часть печи – «колпак», состоит из вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными. Благодаря этой особенности, теплый воздух дольше задерживается внутри сооружения, прогревая всю площадь его боковых стенок.

Для постройки этой модели потребуются материалы, перечисленные в данной таблице:

Наименование материалов и комплектующих Размер в мм Количество, шт.
Красный кирпич 260
Шамотный кирпич ША-8 для топочного отдела 130
Колосниковая чугунная решетка 250×400 1
Чугунная поддувальная дверца 140×200 1
Чугунная топочная дверца 200×300 1
Прочистные дверцы 140×200 2
Дымоходная задвижка 130×310 2
Лист рубероида для гидроизоляции 1000×600 2
Металлический лист для настила под печь и перед топкой 500×700 1

Для простоты выполнения работ, мастера используют специальные схемы-порядовки, на которые необходимо ориентироваться, выполняя кладку каждого ряда.

Цены на дымоходные задвижки

дымоходные задвижки

Это схема-порядовка показывает кладку печи с первого по двенадцатый ряд. Возведение может вестись на обустроенном фундаменте или же на подготовленном гидроизолированном бетонном полу. Так как конструкция достаточно массивная и громоздкая по высоте, установить ее на деревянный пол не получится.

  • Рубероид укладывается под кладку в два слоя, а чтобы упростить выравнивание первого ряда, на гидроизоляционном материале можно начертить мелом, используя длинную линейку, границу основания.
  • Производя кладку первого ряда, нельзя забывать, что от его качества и аккуратности будет зависеть горизонтальность и вертикальность стен печи. Поэтому перед началом работ необходимо подготовить контрольные инструменты — отвес и строительный уровень. Некоторые мастера практикуют и натяжку горизонтальных шнуров для каждого из рядов.
  • Как можно видеть на схеме, на втором ряду монтируется дверца поддувала, формируется дымоотводный вертикальный канал.
  • На пятом ряду кладки производится монтаж колосниковой решетки, которая перекроет поддувальную камеру и обозначит дно топочной камеры. Начиная с пятого и заканчивая 15-м рядом кладка выполняется шамотным кирпичом.
  • На шестом ряду, перед колосниковой решеткой, устанавливается и закрепляется проволокой топочная дверца.

Цены на рубероид

рубероид

  • Следующая схема представляет порядовку, начиная с 13-го и заканчивая 24-м рядом. Здесь показано постепенное формирование вертикальных каналов и топочной камеры, поэтому очень важно производить кладку в соответствии со схемой. Иначе вся работа может быть испорчена, и ее придется переделывать.
  • Закончив кладку пятнадцатого ряда и стенок шестнадцатого, в образовавшееся пространство выкладывают глиняно-цементную смесь, а также устанавливают дверцу камеры очистки. Далее, до 25 ряда кладка производится согласно схеме-порядовке.

  • На 25-м ряду оформляется дно второй камеры очистки. Для этого сверху кирпичной кладки 24-го ряда выкладывается слой глиняно-песчаной смеси. Затем монтируется дверца камеры прочистки.
  • На 28-м и 32-м рядах укладываются две дымоходные задвижки, с помощью которых можно будет регулировать тягу.
  • Остальные ряды укладываются согласно схеме, а с 35-го ряда начинается кладка дымоходной трубы.

Отопительно-варочная «шведка» – подробное описание кладки печи

Общее описание и необходимые материалы

В заключительном разделе будет представлена достаточно популярная модель печи-«шведки». Она выбрана для подробного описания, так как при простоте конструкции и компактных размерах является многофункциональной и очень комфортной в эксплуатации.

Этот вариант отопительно-варочной печи имеет удачное расположение всех функциональных элементов – они размещены на одной лицевой стороне сооружения. Поэтому такую «шведку» обычно устанавливают таким образом, чтобы варочная плита, духовка, сушильные ниши и, конечно же, топочная камера выходили в сторону кухни, а ровная задняя кирпичная стенка, которая отлично прогревается во время топки – в жилую комнату.

Габариты этой конструкции составляют 1020×885×2030 мм, при мощности 2750 ккал/час, поэтому печь способна обогреть одну или две комнаты площадью до 30 кв. м.

Представленный вариант «шведки» был создан для определенных условий эксплуатации. Так, она создавалась для обогрева дачного дома, размером 4000×7000 мм, возведенного из силикатного кирпича или блоков. Тем не менее, эта модель является подходящей и для домов с другими размерами, о чем говорят параметры ее теплоотдачи.

  • В качестве топлива для этой печи могут быть использованы дрова, а также другие виды твёрдого топлива.
  • У этой модели проводится только внутренняя футеровка топочной камеры и областей, расположенных рядом с ней. Поэтому шамотный кирпич не будет нарушать эстетичного вида фасада печи, выполненного из качественного красного кирпича. Внешняя ее отделка не предусмотрена.
  • Чтобы печь была эффективной и соответствовала характеристикам по теплоотдаче, ее стенки должны быть относительно толстыми (в полкирпича), поэтому установка кирпича на ложок не допускается.
  • В этой конструкции кладка сушильной камеры обязательна.

Если решено воспользоваться этой разработкой, для начала стоит рассмотреть таблицу необходимых материалов и просчитать их стоимость для своего региона проживания.

Возможно, вас заинтересует информация о том, какой лучше использовать при возведении каминов и печей.

Таблица материалов, которые необходимы для постройки отопительно-варочной «шведки»:

Наименование материалов и комплектующих Размер (мм) Количество (шт.)
Красный полнотелый печной кирпич (без учета высоты трубы) 250×120×60 551
Шамотный огнеупорный кирпич Ш-8 250×124×65 31
Дверца для поддувала 140×250 1
Топочная дверца 210×250 1
Дверцы для камер очистки 140×140 3
Духовой шкаф 450×250×290 1
Чугунная варочная двухкомфорочная плита 410×710 1
Колосник 200×300 1
Дымоходная задвижка 130×250 1
Паровытяжная задвижка 130×130 1
Уголок стальной 45×45×5×1020 1
Полоса стальная 45×45×5×700 1
Полоса стальная 45×45×5×905 5
Полоса стальная 50×5×650 2
Полка для сушилки 190×340 1
Металлический лист перекрытия сушильных камер 800×905×0,5÷1 1
Металлический лист предтопочный 500×700×1,5÷2 1
Асбестовый лист или бечевка для прокладки между кирпичом и металлическими элементами. Толщиной 5мм 1

Пошаговая инструкция по кладке отопительно-варочной «шведки»

Иллюстрация Описание порядка проведения работ
Первый сплошной ряд, состоящий из 28 красных кирпичей, должен иметь идеально ровную поверхность и прямые углы, так как он является основой, на которую будут ориентированы все остальные вертикальные и горизонтальные плоскости и ряды.
Второй ряд выкладывается из 28 ½ красных кирпичей, также сплошной кладкой, но ее рисунок имеет несколько другую конфигурацию.
Этот момент нужно обязательно учитывать, проводя работы, потому, что швы между кладкой нижнего первого ряда не должны совпадать со швами между кирпичами верхнего второго ряда.
Иными словами, кирпичи доложены быть уложены в разбежку, с перекрытием швов.
На третьем ряду начинается формирование камеры нижнего прогрева, которая будет расположена под духовым шкафом, и поддувала. Начинают формироваться и вертикальные дымоотводные каналы.
Выкладывая ряд, оставляют своеобразные окошки для установки дверок камер прочисток для вертикальных каналов, а также поддувала и камеры нижнего прогрева.
После завершения работы над монтажом этого ряда, в окошки фиксируются чугунные дверцы.
После этого производится работа внутри конструкции – два целых и два трехчетвертных кирпича монтируются на ложок. Причем у кирпича, устанавливаемого в правом вертикальном канале, стесывается угол, для более беспрепятственной циркуляции воздуха.
Кроме этого, в первом дымоходном канале устанавливается четвертая часть огнеупорного шамотного кирпича – на рисунке она выделена желтым цветом.
Для кладки этого ряда потребуется ½ шамотного кирпича и 14½ красных.
Четвертый ряд. На этом этапе продолжают формироваться каналы и камеры, согласно схеме, причем дымоходные каналы пока остаются объединенными.
Для ряда потребуется ½ шамотного кирпича и 14½ красных.
При работе над пятым рядом перекрываются ранее установленные дверцы.
Боковые стенки дна топочной камеры выкладываются шамотным кирпичом. Причем в кирпиче, который будет уложен по бокам, необходимо вырезать ступеньки для укладки колосниковой решетки.
Второй и третий вертикальные каналы остаются объединенными, но разделяются с правым первым каналом.
Для монтажа этого ряда нужно подготовить 8 шамотных и 16 красных кирпичей.
Шестой ряд выкладывается по рисунку.
На этом этапе второй и третий дымоотводные каналы разделяются между собой, и теперь в задней части печи должно образоваться три раздельных канала.
Основа под духовой шкаф и внутренние стенки топливника выкладываются шамотным кирпичом – его устанавливают на ложок.
Стенка между нишей для духового шкафа и топливной камерой возводится из четвертинок шамотного кирпича.
Далее идет этап монтажа дверцы топки, также в оставленном для нее окошке между кирпичей. Раму дверцы нужно обвернуть асбестовым материалом, чтобы между ней и кирпичом оставался компенсационный зазор для расширения металла при его нагревании. Временно дверцу можно подпереть стопками свободных кирпичей до того времени, пока она не будет зафиксирована жестко следующими рядами кладки.
Кроме дверцы, устанавливается духовой шкаф, предварительно также обвернутый в асбест.
Для кладки этого ряда и внутреннего обустройства ниш потребуется 13 красных и 3½ шамотных кирпича.
Для большей наглядности на этом рисунке представлен выложенный шестой ряд с установленным коробом духового шкафа.
На седьмом ряду продолжают формироваться камеры топки и духового шкафа – внутренняя футеровка проводится огнестойким, а наружная кладка – красным кирпичом.
Шамотный кирпич устанавливается на ложок, красный на постель (плашмя).
Для работы потребуется 13 красных и 4 шамотных кирпичей.
На восьмом ряду первый дымоходный канал отделяется от камеры, где установлен короб духовки, шамотным кирпичом.
Остальная кладка идет по представленной схеме, и в ней используется 5 шамотных и 13 красных кирпичей.
Девятый ряд. На данном этапе кирпичом перекрывается дверца топочной камеры.
Остальные работы производятся по показанной схеме, и для них нужно подготовить 5 шамотных и 13½ красных кирпичей.
На десятом ряду кладкой перекрывается духовой шкаф.
Стенка между духовым шкафом и топкой не выкладывается. В огнеупорном кирпиче, устанавливаемом по внутреннему периметру передней части печи, вырезается ступенька 10×10 мм, предназначенная для укладки чугунной варочной плиты.
Для этого ряда потребуется 4½ шамотных и 15 красных кирпичей.
Выложив десятый ряд, на ступеньку, вырезанную в шамотном кирпиче, по всему периметру внутреннего пространства укладывают асбестовый шнур.
Затем, монтируется сама варочная плита - она должна быть расположена на одном уровне с внешними стенками печи, возведенными из красного кирпича.
Перед уложенной плитой, на переднюю стенку, монтируется стальной уголок (45×45×1020 мм), предназначенный для защиты кирпичного угла от повреждений и общего укрепления ряда.
На 11-м ряду формируются стенки варочной камеры.
Зазор, который образовался между варочной плитой и правой стенкой печи, закладывается кирпичом, который монтируется поперек кладки 10 ряда.
Для работы нужно подготовить 16 штук красного кирпича.
Для 12-го ряда потребуется 15 красных кирпичей – кладка проходит по представленной схеме.
13-й и 14-й ряды выкладываются по показанной порядовой схеме.
Для 13-го ряда потребуется 15½, а для 14-го - 14½ кирпичей.
Здесь нужно учитывать, что швы между кирпичами нижнего ряда должны быть перекрыты целым кирпичом, а значит, 14-й ряд будет иметь рисунок отличный от 13-го.
15-й и 16-й ряды тоже укладываются по схеме-порядовке.
Для них нужно подготовить: для 15-го ряда - 16, а для 16-го - 14½ красных кирпичей.
После завершения кладки 16-го ряда, варочную камеру нужно перекрыть тремя стальными уголками размером 45×45×905 мм.
В средней части пространства над камерой рядом укладываются два уголка, вертикальными стенками друг к другу, и один уголок в конце камеры.
Кроме них, полосой размером 45×45×700 мм, перекрывается передняя часть камеры.
Эти элементы образуют надежную опору для перекрытия камеры кирпичом, поэтому уголки должны быть уложены на расстоянии 255 мм друг от друга.
Кладка 17-го ряда состоит из 25½ кирпичей, которые перекрывают пространство варочной камеры. Причем в левом дальнем углу перекрытия оставляется отверстие для вытяжки паров из варочной камеры – его размер должен составлять полкирпича.
Кроме перекрытия, продолжается кладка вертикальных каналов.
18-й ряд выкладывается почти что сплошным, но вытяжной и вертикальные каналы остаются открытыми.
Для работы потребуется 25 кирпичей.
После этого, на передний край кладки устанавливается стальной уголок размером 45×45×905 мм.
Этот элемент предназначен для укрепления перекрытия окна вытяжной камеры, так как оно должно выдержать два ряда верхней кладки.
На 19-м ряду начинают формироваться малая и большая сушильные ниши, а также продолжение вентиляционного канала, предназначенного для отвода паров из варочной нижней камеры.
Работа идет по схеме, и для укладки нужно подготовить 16 красных кирпичей.
20-й ряд также состоит из 16 кирпичей и монтируется по показанной схеме.
21-й ряд состоит из 16½ красных кирпичей.
Он выкладывается по показанной схеме.
22-й ряд выкладывается из 16 красных кирпичей.
После выкладывания 22-го ряда, на малую сушильную камеру монтируется металлическая пластина размером 190×340 мм, которая будет выполнять роль подогреваемой полки.
23-й ряд. На этом этапе продолжают подниматься стенки дымоотводных каналов и сушильных камер.
На кирпиче, укладываемом над пароотводным каналом, делается вырез, в который будет вмонтирована задвижка, регулирующая нагрев варочной камеры.
Следующим шагом на подготовленное посадочное место укладывается задвижка, имеющая размер 140×140 мм.
Для этого ряда нужно подготовить 17 красных кирпичей.
На 24-м ряду идет перекрытие вентиляционной задвижки, а также объединение первого и второго дымоходных каналов.
Для работы над этим рядом потребуется 15½ кирпичей.
На 25-м ряду производится объединение трех вертикальных каналов в один.
Для этого ряда необходимо подготовить 15½ красных кирпичей.
26-й ряд состоит из 16½ кирпичей и укладывается по демонстрируемой схеме.
Далее, на том же 26-м ряду, сушильные камеры перекрываются стальным уголком, имеющим размер 45×45×905 мм, и двумя стальными полосами размером в 50×5×650 мм.
Уголок, укладываемый на переднюю сторону сушильных камер, предназначается для повышения жесткости конструкции, а также, вместе со стальными полосами – для создания основы под перекрывающий камеры стальной лист.
Сверху стальных полос и уголка настилается лист металла размером 800×905 мм.
Он перекрывает поверхность камер и вертикальных вентиляционных каналов, кроме одного дымоходного канала, в который будет поступать дым из всех остальных каналов.
Над ним и будет возводиться дымоходная труба.
На 27-м ряду сверху металлического листа устраивается сплошная кирпичная кладка.
Она должна выступать за периметр сечения печи на 25 мм.
Для кладки этого ряда потребуется 32 кирпича.
28-й ряд полностью перекрывает предыдущий и выступает за его пределы еще на 25 мм.
Отверстие для дымохода остается открытым.
Для выкладки этого ряда будет необходимо 37 красных кирпичей.
Для 29-го ряда потребуется 26½ красных кирпичей.
Их выкладывают с отступом внутрь на 50 мм от края предыдущего ряда, по сути приводя его к размеру периметра основания печи.
30-й ряд кладки печи – это уже первый ряд дымоходной надсадной трубы.
Ряд состоит из 5 красных кирпичей.
В верхней части боковых кирпичей, укладываемых в этот ряд, вырезается ступенька 10×10 мм – она послужит посадочным местом для задвижки дымохода, размером в 250×130 мм.
Далее, на глиняный раствор монтируется и сама рама задвижки.
31-й ряд – это второй ряд дымохода.
Он перекрывает края дымоходной задвижки, таким образом, фиксируя ее сверху.
Ряд состоит также из 5 кирпичей.
Выше уже пойдет работа по возведению дымоходной трубы.

На нижней схеме с разрезом конструкции этой печи показано направление циркуляции продуктов сгорания топлива. На ней хорошо видно, что горячие потоки газов, благодаря вертикальным каналам, охватывают всю поверхность печи, нагревая ее, а от хорошо прогретой поверхности тепло эффективно передается в отапливаемое помещение.

Кирпичные печи, даже самые маленькие, имеют много преимуществ перед металлическими отопительными приборами.

Железные печки нагреваются очень быстро, но также быстро охлаждаются, не прогревая воздух. Мини-печь из кирпича долго отдает тепло и держит комфортную температуру несколько часов .

Это отопительное сооружение можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального печника.

Схемы кирпичных мини-печей

Маленькие печи занимают небольшую площадь, размеры их оснований колеблются от 50 до 70 сантиметров в ширину и до 65—100 см в длину . Высота отопительного сооружения составляет от 1,5 до 2,3 метров . В печь встраивается варочный настил, духовой шкаф, водогрейный бак. Печниками также разработаны приборы, предназначенные только для отопления дома.

Небольшая отопительная конструкция

Это самое простое отопительное сооружение. Разберем модель следующих размеров:

  • ширина основания — 51 см;
  • длина основания (глубина) — 89 см;
  • высота 238 см.

Мини-печку устанавливают в середине кухни или у стены. Оптимальная площадь обогрева — 20—35 метров . Вокруг печи возводят межкомнатные перегородки, что позволяет нагревать и кухню, и смежное помещение.

Внутри устройства находятся:

  • топочная камера;
  • поддувало;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход.

Топочная дверца мини-печки (чугунная или стеклянная ) выбирается в зависимости от эстетических предпочтений хозяев дома. Дверца из жаростойкого стекла, через которую видно, как горят дрова, придает конструкции сходство с камином. В средней и верхней части печи устанавливают две дымовые задвижки . Для прочистки каналов есть одна дверца. Для возведения этой модели прибора потребуются:

  • 260 штук кирпича керамического ;
  • 130 штук шамотного кирпича;
  • колосник (40х23 см) ;
  • топочная (30х20 см) и поддувальная (20х14 см) дверки;
  • 2 дверцы для прочистных отверстий (20х40 см );
  • металлический предтопочный лист (50х70 см) ;
  • два листа рубероида размером 60х100 мм ;
  • песок и глина (или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки), глиняно-шамотная смесь .

Справка. Кладочный раствор увеличивает объем прибора на толщину швов.

Основание и верхняя часть мини-печи выкладывается керамическим кирпичом на глиняно-песчаном растворе. Топку кладут из шамотного кирпича на глиняно-шамотную смесь.

На длинной стороне основания умещается три с половиной кирпича , на короткой — 2 стандартных кирпича длиной 25 см . В высоту кладка состоит из 35 рядов .

Маленькая отопительно-варочная печка

Это модель мини-печи для отопления и приготовления еды — удобное и очень компактное сооружение. Оптимальная площадь обогреваемого помещения при минусовых температурах — 20—25 квадратных метров .

Устройство имеет следующие размеры:

  • длина основания (глубина) — 64 см;
  • ширина основания — 51 см;
  • высота 215 см.

Конструкцию возводят на кухне. В прибор входят :

  • поддувало;
  • топочная камера;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход;
  • варочный настил;
  • ниша для духового шкафа.

Варочный настил из чугуна имеет отверстие, закрывающееся диском и кругом. В продаже есть и сплошные настилы. В нише для духовой камеры располагают металлическую духовку или водогрейный бачок с краном. Если нишу оставляют свободной, она служит для просушки вещей. Для возведения печки понадобится :

  • 222 штуки керамического кирпича;
  • колосник (40х25 см) ;
  • дверца для топки (20х20 см );
  • дверца для поддувала (14х14 см );
  • варочный настил (35х38 см) ;
  • металлический духовой шкаф или водогрейный бачок ;
  • железный предтопочный лист (50х70 см) ;
  • две дверцы для прочистных отверстий (20х14 см );
  • две задвижки ;
  • кусок плоского шифера ;
  • уголок стальной;
  • глина, песок или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки.

Перед тем как приступить к кладке, проводят подготовительные работы. Они включают следующие этапы:

  • выбор проекта ;
  • выбор и покупка материалов ;
  • покупка металлических деталей печки ;
  • подготовка инструмента , емкости для раствора;
  • подготовка места для постройки печки;
  • строительство мини-печи.

Вам также будет интересно:

Выбор проекта

В интернете и в учебниках по печному делу есть порядовые схемы-чертежи десятка мини-печей.

Выбор велик , но если у домашнего мастера совсем нет опыта, стоит проконсультироваться с местными профессионалами или с людьми, которые успешно сооружали подобные печки. Выбирая устройство, которое планируется возводить своими руками, учитывают несколько факторов :

  • площадь отапливаемого помещения;
  • количество обогреваемых комнат;
  • температуру воздуха в зимнее время;
  • частоту использования отопительного сооружения;
  • назначение мини-печи;
  • опыт печного строительства и ремонта;
  • материальные затраты .

Фото 1. Перед началом строительства очень полезно смоделировать внешний вид, размеры и порядовку будущей печки.

Если планируется готовить пищу , предпочтительным будет вариант с варочным настилом и духовым шкафом. Потребность в горячей воде в зимнее время и в межсезонье закроет водогрейный бачок в нише. В ней же, убрав съемный бак, можно сушить обувь и другие вещи . Если в доме всегда есть электричество или газовая плита, выбирают вариант печи без варочного настила и ниши для духовки.

Для регионов, где зимняя температура опускается ниже 20 градусов и держится на этом уровне неделями, подойдет печь больших габаритов с тепловыми экранами . Мини-печку не рекомендуется топить непрерывно более двух часов подряд .

Для многих людей имеет значение дизайн конструкции. Ее можно облицевать плиткой или выложить кирпичом с рельефной поверхностью.

Материалы

Для выбранного проекта мини-печи понадобится качественный кирпич. Следует выбирать ровный кирпич 1 сорта , равномерной окраски, без сколов и трещин.

Для кладки кирпичей домашнему мастеру без опыта лучше выбрать готовую смесь в строительном магазине. Ее разводят по инструкции производителя.

Если мастер создает раствор из отдельных ингредиентов, следует приобрести песок и глину . Соотношение материалов определяют опытным путем. Раствор черпают шпателем и наклоняют его рабочую поверхность на 45—50 градусов . Кладочная масса нормального состава не опадает комьями со шпателя и не стекает с него.

Инструменты

Для работы понадобятся все инструменты печника и стол, на который можно будет вставать при кладке верхних рядов. В перечень инструментов входят:

  • шпатели : широкий и узкий:
  • мастерок;
  • расшивки для формирования красивых швов;
  • кельма;
  • молоток печника с плоским обушком и киркой;
  • киянка;
  • уровень длинный строительный;
  • отвес строительный;
  • деревянный брус для каркаса;
  • нити, леска, мел для разметки основания;
  • болгарка с набором дисков для резки и шлифовки;
  • правило алюминиевое.

Важно! Температура в помещении при кладке печи и ее просушивании должна быть плюсовой (от плюс 5 градусов ).

Для приготовления раствора нужен большой бак . Для перемешивания пасты необходима деревянная мешалка (весло) и строительный миксер .

Подготовка места под печь

Перед кладкой мини-печи заранее готовят фундамент . Это нужно, потому что даже самый маленький прибор с кирпичной трубой весит от 500 кг и больше .

Такое давление на доски пола приведет к деформации пола и печных стенок. Это может стать причиной пожара на крыше и в доме.

Существует несколько вариантов возведения фундаментов. Строительство бетонного основания для мини-печи включает следующие шаги :

  • раскопка котлована глубиной 50—70 см ;
  • утрамбовка грунта в котловане;
  • укладка в котлован слоя щебня (20—25 см );
  • укладка в котлован песка (слой 15—20 см );
  • утрамбовка песка и щебня;
  • гидроизоляция котлована рубероидом: стыки герметизируют гудроном, мастикой битумной;
  • установка стальной арматуры с диаметром ячеек не более 8—10 см ;
  • заливка бетона и уплотнение его вибробуром;
  • укладка на высохший бетон двух слоев рубероида для дополнительной гидроизоляции.

Важно! Печку возводят на фундаменте, который выступает за ее периметр на 10—20 см . Со стороны топки рекомендуется оставлять 50—70 см фундамента, чтобы смонтировать на нем предтопочную площадку.

Порядовка кладки

Кладка керамического кирпича ведется на глиняно-песчаный раствор на подготовленном фундаменте:

  • 1 и 2 ряды . Сплошная кладка.

Фото 2. Схема кладки первых рядов для маленькой отопительно-варочной печки. Далее следует труба дымохода.

  • 3 ряд. Выкладывают камеру для поддувала. Устанавливают (на проволоку или металлические планки) дверцу поддувала.
  • 4 ряд. Продолжается кладка поддувала и укрепление его дверцы. Выкладывается уступ для колосниковой решетки.
  • 5 ряд. На уступы свободно, без раствора, кладут колосник. Вокруг него оставляют зазоры по 5—7 мм.
  • 6 ряд. В портал печи устанавливают топочную дверцу. Она крепится посредством укладки в швы стальной проволоки или с помощью стальных планок. Планки также укладываются в швы на раствор.
  • 7—11 ряды. Кладка топки, окончательное закрепление дверцы укладкой проволоки (стальных пластин) в швы на раствор.

Фото 3. Установка и крепление дверок для топки и прочистки. С помощью отвеса следят за точностью кадки.

  • 11а. По завершении 11 ряда укладывают металлическую полосу (или уголок), на которую будет опираться варочный настил. После этого кладут варочный настил.
  • 12—15 ряды. Возводятся стены вокруг варочного настила (варочная камера), выкладывается дымоход, идущий от топки.
  • 15а. Для того чтобы над варочной камерой был свод из негорючего материала, на него кладут лист плоского шифера.
  • 16 ряд. Свод варочной камеры закрывают сплошной кладкой, продолжают выкладывать дымоход.
  • 17 ряд. Установка дверцы для чистки дымохода (на проволоку или стальные планки).
  • 18 ряд. Закрепление дверцы.
  • 19—22 ряды. Кладка по выбранной схеме.
  • 23 ряд. Выкладывание ниши для духовки.
  • 24 ряд. Кладка стенок духового шкафа, установка духового шкафа. На дно камеры по периметру кладут полосы асбестового картона. Духовку обматывают асбестовой веревочкой (для большего контакта с кирпичной кладкой и аккумуляции тепла) и окончательно устанавливают в нишу.
  • 24—27 ряды . Вокруг духовки возводят кирпичную кладку.
  • 28 ряд. Установка второй дверцы для очистки дымового канала.
  • 29 ряд. Установка задвижки над дымовым каналом.
  • 30 ряд. Кладка по выбранной схеме.
  • 31 ряд. Установка второй задвижки над дымовым каналом.
  • 32 ряд. Завершение кладки.

Кроме этого, 32 ряд является основой для возведения дымовой трубы . Она может быть кирпичной или металлической.

Фото 4. Пример готовой кирпичной мини-печки с декоративной отделкой. Конструкция не предусмотрена для приготовления пищи, но хорошо обогреет дом.

Проблемы при строительстве мини-печи своими руками

Печники-любители по неопытности совершают ошибки , которые затем приводят к проблемам. Рассмотрим самые распространенные случаи:

  • Кладка печей с отклонением от проекта . В результате в дымовых каналах нет нормальной тяги, неравномерно нагреваются стены. Решением проблемы будет разбор печи и кладка по проверенным схемам .
  • Кладка печей «на глаз» , без использования уровня, каркаса, отвесов, правила. Устройство перекашивается, смещается центр тяжести, в процессе эксплуатации прибор быстрее рушится.
  • в небольших зданиях временного проживания