Какие организации могут проверяться по воинскому учету. Военный учет граждан, организация и отчетность в военкомат

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Маленькие пожелтевшие треугольники, пропахшие порохом, ветхие страницы с выцветшими чернилами и кляксами. Фронтовые письма до сих пор во многих семьях бережно хранятся и передаются как реликвия будущим поколениям, чтобы мы никогда не забывали. Каждое письмо пропитано тоской и любовью, надеждой на будущее и рассказами о жизни в тылу и на передовой.

У каждого письма своя история, отражающая, как зеркало, судьбу семей, которых коснулась страшная и неотвратимая рука войны. Письма, от которых мурашки по коже, ком в горле и слезы на глазах. Письма, рассказывающие историю целого народа, письма, ставшие самой историей.

сайт подготовил подборку фронтовых писем, чтобы сохранить память о войне. Хотя бы для того, чтобы она больше никогда не повторилась.

«Здравствуй, дорогой сынок Толя! 22 июня исполняется год, как я не видел тебя. Я очень соскучился по тебе, часто тебя вспоминаю. Тебе уже пять лет, вот какой ты большой. Расти, сынок, будь умненьким, люби своего братишку, учи его. Я скоро вернусь. Вот прогоним всех фашистов, и вернусь. Крепко целую тебя. Твой папа».

Из письма неизвестного солдата

«Девочка моя, приготовь себя к разлуке. Впереди 1942 год. Живи, как и я, надеждой на встречу».

«Здравствуй, Верусинька и сынулька Эдинька! Верушечка, не грусти. Готовься к зиме. Купи сыну валенки и сшей ему шубку. Люблю вас. Алексей».

Из писем Алексея Рогова, командира эскадрильи авиаполка. Звание Героя Советского Союза получил посмертно

«Ранило в правую ногу. Сделали операцию, вытащили осколок. Ранение легкое - уже хожу на перевязку сам. Надеюсь, что скоро заживет и опять буду бить немецкую гадину. За измученный наш советский народ, за вас, мои родные».

Гвардии сержант Андрей Гаденов. 10 ноября 1942 года

Солдат Борис Ручьёв

«Недалеко от места, где мы стоим, расположен лагерь. Лагерь уничтожения. Ты, наверное, читала в газетах о лагере на Майданске. Так этот лагерь в несколько раз превосходит майданский. Шесть миллионов человек было уничтожено там. <...> Камеры, в которых людей душили газом; печи для сожжения трупов; рвы, в которые сбрасывались трупы, вернее, укладывались с немецкой аккуратностью - один ряд головами в одну сторону, другой - в другую. Рвы, доверху наполненные кровью. И во всем и везде эта дьявольская немецкая аккуратность.

Может быть, в тылу не все верят описаниям этих бесчисленных ужасов. Да и в самом деле трудно поверить, что люди, похожие внешне на нас, могли дойти до такой нечеловеческой жестокости. Но когда видишь все это, задаешь себе вопрос: кто они, эти существа, захотевшие истребить человечество? Люди ли это? Конечно, это не люди! Скоро настанет конец этим ужасам, будет расплата».

Борис Ручьёв. 7 марта 1945 года

«...Свободного времени мало. Многому приходится учиться на ходу. Но не стоит унывать. Мы победим. Мама, папа и бабушка, за меня не беспокойтесь. Не плачьте. Все хорошо. Ваш сын Коля».

Николай Дронов. Погиб под Керчью в 1942 году

Герои Советского Союза старший сержант Закир Асфандияров и сержант Вениамин Пермяков читают письмо из дома

«В дни, когда Вы, дорогой Александр Константинович, не щадя своей жизни, защищаете каждый метр советской территории, мы клянемся учиться на „хорошо“ и „отлично“, быть дисциплинированными, помогать фронту. Только вы, дорогие защитники Родины, громите ненавистного всему советскому народу врага».

Письмо школьников своему учителю Александру Беневоленскому на фронт

«Здравствуйте, дорогие мои и навсегда любимые мною ребята! Час назад вспоминал в землянке боевые итоги, своих родных и близких. Открылась дверь - и вместе с клубами холодного воздуха в землянку входит почтальон. Подает мне письмо, написанное детским подчерком, с волнением вскрываю конверт. Мои товарищи попросили прочитать ваше письмо вслух, что я и сделал. Все мы довольны, что наши маленькие товарищи помнят о нас, шлют нам свой пионерский привет.

Ваши теплые слова, ваши пожелания очень дороги для нас. Они согревают нас. Вот уже четыре месяца, как я со своими товарищами нахожусь на этом участке фронта. Мы прибыли сюда в дни, когда враг, собрав все силы, пытался захватить город. Сотни самолетов летали над нами, они ежедневно сбрасывали сотни бомб. Город был затянут дымом пожарищ, горели дома, заводы, штабеля леса, бензобаки, горело то, что создавалось многолетним трудом народа нашей Родины.

Враг не жалел ничего. Но мы сумели выполнить приказ Сталина и веление Родины: „Назад ни шагу!“ Мы выстояли, хотя порой было очень тяжело, особенно в дни, когда по Волге шел густой лед и людям под артиллерийским и минометным огнем приходилось на лодках доставлять нам продукты и боеприпасы.

В том, что Сталинград отстояли, заслуга не только воинов, но и всего советского народа, это заслуга тыла, которой бесперебойно ковал нам оружие, посылал технику, боеприпасы. Помните, ребята, будет и на нашей улице праздник...

Овладевайте знаниями, изучайте крепко русский язык и литературу, географию и историю, военное дело и немецкий язык. Мы же обещаем вам выполнять наши задачи, а вы справьтесь на „отлично“ со своими задачами. Если мы выполним это, то победим врага. С фронтовым приветом А. Беневоленский».

Ответ учителя А. Беневоленского

Иногда письма задерживались на несколько недель или даже месяцев и приходили после похоронок. Тогда вся семья ждала и надеялась, что похоронка пришла по ошибке, что их сын, брат, муж и отец жив и он обязательно вернется домой.
Благодаря фронтовым письмам родственники и друзья не только могли передать весточку на фронт, некоторые решались на смелый шаг.

«Часто вспоминаю ваши уроки, Михаил Петрович. Помню, как дрожала и трепетала при каждом звуке вашего голоса...»

Из письма 16-летней Сони Степиной бывшему учителю математики Михаилу Еськину

Переписка молодых людей стала постоянной. Они полюбили друг друга. В 1944 году Михаил и Соня поженились.

Семья советского солдата пишет письмо на фронт, 1942 год

сайт знает, что прошлое не изменить, но все мы - внуки и правнуки героев - чтим и уважаем историю нашего народа. Именно поэтому каждый год 9 мая мы возлагаем цветы павшим воинам у Вечного огня, дарим гвоздики ветеранам и с внезапно охрипшим голосом говорим им: «Спасибо!» Просто потому, что мы ценим и помним, потому, что мы благодарны им за их подвиг.

1-й вед . Человеческая память. Время не властно над ней. И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к нашей победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.

Звучит запись метронома

1-й вед. Война. Жесточе нету слова.

2-й вед . Война. Печальней нету слова.

Звучит запись песни «Священная война» 1-й куплет и припев.

1-й вед. Трудно, очень трудно при расставании сказать любимому мужу, сыну, брату «прощай». Если бы наперёд знать, что станет с ними, любимыми, там, на войне, в смертной схватке с врагом.

Исполняется песня «Прощание славянки» муз. В. Агапкина, сл. В. Лазарева.

2-й вед . Тыл тоже был как передовая.Те, кто остался в тылу, взвалил на себя все тяготы жизни: работали по 16-18 часов, растили детей и с тревогой ждали, ждали вестей с фронта.

1-й вед. Письма с фронта… Они шли не в конвертах, на них не было марок. Они сложены были треугольниками. Вот так (показывает). Но приходили и другие письма, написанные лаконичным языком и канцелярским подчерком: «Ваш муж (сын, брат) пал смертью храбрых в боях за нашу Родину».

2-й вед. Почтальоны должны были быть выносливыми, терпеливыми, милосердными. Они первыми принимали к сердцу всплески бесконечной радости или беспредельного горя.

1-й вед. Как раскладывать по кварталам голоса всех живых и мёртвых, Что дошли, словно гул металла в треугольниках полустёртых? Только адрес есть на конверте, а в конверте-жизни и смерти. Если б знать вам на почте, тут же, что внутри там! Был в окруженье? Жив? Нашёлся? Ранен? Контужен? Пал. По слухам, в первом сраженье?.. Но приходит девочка в старых, сбитых на бок, маминых ботах. И берёт всех судеб удары, радость чью-то и смерть кого-то. (К. Симонов «Иван да Марья»).

2-й вед. Их ждали, ждали с нетерпением и затаённой тревогой измученные, настрадавшиеся адресаты.

1-й вед. Кроме писем и газет почтальонки всегда носили пузырьки с нашатырным спиртом. Иначе нельзя. Они были и почтой, и скорой помощью.

2-й вед . В четырёх письмах радость, а в пятом - похоронка. Какое это было горе… Почтальонки, пряча глаза, глотая слёзы, не находя слов утешения, чувствовали невольную вину за это печальное известие.

Звучит «Вокализ» С.В.Рахманинова.

1-й ведущий . А вот на одном фронтовом треугольнике приписка: «Дорогая военная цензура! Не выкидывай этот цветок. Я посылаю его для любимой девушки». А внутри письма какой-то засушенный цветок. Смотришь на него, и слёзы подступают.

2-вед. Сколько стихов и песен сложено в эту пору!.. Одним из таких гимнов любви и верности явилась песня «В землянке». Это были 16 «домашних строк» из письма фронтового поэта Алексея Суркова своей жене Софье Кревс.

Исполняется песня «В землянке» (муз. К. Листова, сл. А. Суркова).

1-й вед. Письма родных согревали бойца в холодном окопе, защищали от смерти поднимавшегося в атаку и вселяли надежду на встречу в родимом доме.

2-й вед. Теплее на фронте от ласковых писем. Читая, за каждой строкой Любимую видишь. И Родину слышишь, Как голос за тонкой стеной.

1-й вед. читает письмо . «Да спасёт тебя любовь моя! Да коснётся тебя надежда моя. Встанет рядом, заглянет в глаза, вдохнёт жизнь в помертвевшие губы! Прижмется лицом к кровавым бинтам на ногах, скажет: «Это я, твоя Катя! Я пришла к тебе, где бы ты ни был. Я с тобой, чтобы не случилось». Пускай другая поможет, поддержит, напоит и накормит. Это я, твоя Катя! И если смерть склонится над твоим изголовьем, и больше не будет сил бороться с ней, и только самая маленькая последняя сила останется в сердце. Это буду я и спасу тебя».

Исполняется песня «Огонёк» (муз.неизвестного автора, сл. М.Исаковского).

2-й вед . Бойцы старались писать долгожданные письма домой при каждом удобном случае. «Я вернусь» и «Жди меня»-этими словами часто завершались послания к родным. В них были и надежда, и заклинания, и вера в победу жизни над смертью.

1-й вед. С волнением и трепетоммы смотрим на маленькие бумажные треугольники, солдатские письма с фронта Козулина Константина Андреевича, домой, на родину в село Маньково. Эти письма до самой смерти хранила, берегла, перечитывала, плакала над ними его жена Уваровская Марина Васильевна. О том, какие чувства испытывал Константин Андреевич к своей жене, свидетельствуют строки стихотворения неизвестного фронтового поэта, которые послал солдат из Польши.

2-вед. Моей любимой. Бесноватый ветер носится в ущельях, Папироска искры сыплет из руки. Тишина ночная в блиндажах и щелях, Чуть слышно ворчанье маленькой реки. И со свистом ветер песню обнимает, И уносит песню в дальние края, Где меня три года,верно ожидает Лучшая из лучших милая моя. Знай, моя родная, в тёмный час покоя Я стою на страже. Спи спокойным сном. От огня храню тебя я и от грома боя, И живу тобой написанным письмом. Впереди победа, радостная встреча. Я приду и встану под твоим окном. И, наверно, будет тихий звёздный вечер, И луна нависнет над родным селом. Тишину завесы ветер обрывает. Верно, облетел на крыльях белый свет И меня коснулся. Он, наверно, знает, Что меня, быть может, уже нет.

1-й вед. И дальше небольшая приписка: «Марина. Если ты получишь эту записку, то напиши ответ мне и напиши как живёте, как мои детишки и как моя мама. Дорогая, я пока жив и здоров остался. Жду ответа. 10 декабря 1944 года».

2-й вед. Из писем родные узнали, что Константин был ранен, прошёл лечение в госпитале и опять вернулся в строй. Был награждён орденом Славы. Дошёл до Германии, откуда и пришла горестная весть о том, что Козулин Константин Андреевич пропал без вести. Уже после войны приезжал к Марине Васильевне однополчанин мужа и рассказал, что был очевидцем гибели Константина. Что погиб он в Германии в боях под Бреславу и похоронен в местечке Видевецк. В Областной Книге Памяти установлена и дата гибели-13 марта 1945 года. Два месяца не дожил солдат до победы.

Когда я вижу, как убитый сосед мой падает в бою, Я помню не его обиды, я помню про его семью. …Он мёртв уже. Ему не больно, А их ещё... письмом добьют. (И. Уткин «Из письма» 1942г.)

1 -й вед. А были письма, которые заканчивались словами «Завтра бой». И часто это были последние, наспех написанныестрочки своим родным. Родные Михаила Васильевича Раздобреева сохранили два его письма с фронта. Из села Нижняя Шахтома в 1941 году восемнадцатилетним он был призван для прохождения срочной службы в ряды Советской Армии, где его и застала война. Он был одним из тех, кого на самолёте забрасывали в тыл врага для выполнения боевого задания. 12 сентября 1943года он пишет своему брату Василию письмо: «Нахожусь на Украине. Готовлюсь к следующему бою. Вася, бои, которые проходили на моих глазах, я никогда не забуду, так как на один квадратный метр земли падало несколько снарядов. Лишь только был один гул от разрывов и, несмотря на все трудности, была прорвана неприступная оборона немцев. И так было несколько дней. В наступлении я был глухой от снарядов. А сейчас слышу как и раньше. Вася, могу сообщить, что я уже два раза награждён правительственными наградами: орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Ещё на днях наградят. Прыгать с самолёта я начинал с 500 метров, а потом и выше. …На Земле хорошо, на самолёте ещё лучше, а в воздухе ещё красивше, так как жизнь перебарывает смерть. Находясь в боях, я решил: или грудь в орденах, или голова в кустах. Ну, пока грудь в орденах и голова на плечах. Вася, я отомщу за лучших товарищей, которые отдали свою жизнь на поле боя за нашу любимую Родину, и пролитую кровь любимого брата. Я приложу все силы, не опозорю вас. На этом писать кончаю, крепко целую.Всем известный вам Михаил Васильевич Раздобреев.»

2-й вед. Следующее письмо, написанное перед боем, очень короткое. «Время сейчас стоит тёплое. Комаров хватает. Так что здоров буду, сообщу после боя. А сейчас пока, до свидания. Писать нет время. Писал, уже и так торопился. Иду на выполнение боевого задания. До свидания, крепко целую». С этого задания боец не вернулся. Раздобреев Михаил Васильевич считается пропавшим безвести.

Исполняется песня «Журавли» муз. Яна Френкеля, сл. Расула Гамзатова.

1-й вед. Воспоминания медсестры из госпиталя. «Для наших раненых больных госпиталь был почти домом. У некоторых война уже отняла их дом - у прибалтийцев, у украинцев, у белорусов. И госпиталь, и наши вечера с танцами были для них какой-то частицей той будущей мирной жизни, которая наступит для них рано или поздно. Наступит обязательно, когда они уже не в халатах и пижамах, а в нормальной штатской одежде будут танцевать с девушками на какой-то танцплощадке у себя в городе или селе».

Звучит песня «Фронтовой санбат»

1-й вед . В своей книге «Мгновения» Юрий Бондарев писал: «За долгие четыре года войны, чувствуя близ своего плеча огненное дыхание смерти, молча проходя мимо свежих бугорков с надписями химическим карандашом на дощечках, мы не утратили в себе прежний мир юности, но мы повзрослели на 20 лет и, мнилось, прожили их так подробно, так насыщенно, что этих лет хватило бы на жизнь двум поколениям».

2-й вед. Мы узнали, что мир и прочен, и зыбок. Мы узнали, что солнце может не взойти утром, потому что его блеск, его тепло способна уничтожить бомбёжка, когда горизонт тонет в чёрно- багровой завесе дыма. …Кто из нас мог сказать раньше, что зелёная трава может стать фиолетовой, потом аспидно-чёрной и закручиваться спиралью, вянуть от разрывов снарядов… Мы узнали, что такое фашизм во всей его человеконенавистнической наготе. За четыре года войны моё поколение познало многое. Мы узнавали мир вместе с человеческим мужеством и страданием».

Исполняется песня «Баллада о солдате» муз. В.П. Соловьёва-Седого, сл. М.Л. Матусовского.

1-й вед. Советская армия победила фашизм. И люди верили в эту победу, и мечтали…. Мечтали о мирной жизни, назначали встречи после войны в дорогой каждому сердцу Москве.

Исполняется песня «Моя Москва». 2-й вед . Благодарим, солдаты, ВАС! 1-й вед . За жизнь, 2- й За детство, 1-й За весну, 2-й За тишину, 1-й За мирный дом, 2-й За мир, в котором мы живём. Вместе Благодарим, благодарим, благодарим!

Звучит песня из к/ф «Офицеры» «От героев былых времён…», а на экран проецируются фото участников войны нашего села.

1 вед . Ничто не забыто!

2-вед . Никто не забыт!