Когда нужно укрывать виноград ни зиму. При какой температуре укрывают виноград При какой температуре надо укрывать виноград

Подготовка роз к зиме

Способ традиционный и оригинальный

Один из ключевых моментов в укрытии роз - верно подобранное время. Укроете слишком рано - сопреют, поздно - подмерзнут. В нашем климате называть конкретную дату укрытия невозможно. Ориентируйтесь на показания термометра. Когда и днем, и ночью температуры минусовые - пора укрывать. Но сейчас, когда на улице еще относительно тепло, мы должны готовить розы к процедуре укрытия. Наш консультант Алла Немченкова демонстрирует свой способ. Он проверен цветоводом уже не одним десятком зим, и после каждой зимы розы просыпаются без проблем и чувствуют себя прекрасно. Поэтому отказываться от своего способа Алла Геннадьевна не собирается, а, напротив, рекомендует его всем начинающим цветоводам.

Около основания корневой шейки для хорошего проветривания куста уже сейчас необходимо удалить листья, особенно те, которые имеют пятнистость. Перед самим укрытием нужно даже на плетистых розах удалить все листья с побегов против грибковых заболеваний и плесени. Пока стоит теплая погода, обрезать розы не нужно. Но как только установится минус, сделайте обрезку на розовых кустах. Вырезайте все побеги, направленные внутрь куста, все слабые и тонкие, на оставшихся делайте довольно короткую обрезку - на 4 почки. Этого достаточно для формирования в будущем году пышного розового куста.

На следующем этапе необходимо провести обработку от возбудителей болезней любым фунгицидом. Например, железный купорос, в концентрации 300 г на 10 л воды. Можно использовать кисть, чтобы нанести раствор на каждый побег. Если роз много, используйте опрыскиватель. Обязательно удалите во всем розарии сорняки и соберите опавшую листву. В ней любят устраиваться на зимовку вредители. Обработайте фунгицидом не только сами растения, но и землю под ними. Первый этап подготовки роз к зимовке завершен. Теперь ждем установления минусовых температур. Но от осенних дождей необходимо розы укрыть, соорудите над ними временный навес из полиэтиленовой пленки, к примеру. Когда наступит подходящая погода для самого укрытия, в основание каждого куста внесите по половине ведра (а где-то и по ведру) сухого торфа, земли или опилок, их, кстати, использует наша героиня. Желательно подготовить такой субстрат заранее, конечно.

Ну а сразу после этого начинайте укрывать. Розарий у нашего консультанта большой, каждый куст прикрыть невозможно. Поэтому Алла Геннадьевна укрывает розы так: на каждый куст сначала укладывает старый укрывной материал в несколько слоев, он может быть тонким, неважно. А затем весь розарий накрывает очень плотным белым укрывным материалом. Желательно, чтобы он был новым. Укрывной необходимо сложить в два-три слоя, края придавать чем-то тяжелым, со временем укрытие засыплет снегом, и розы перезимуют без проблем. Способ проверенный.


Другой наш консультант - цветовод и коллекционер роз Людмила Воропаева для укрытия своего розария уже несколько лет использует современные строительные материалы. «Нашла» она этот материал совершенно случайно. После ремонта в доме осталось много отрезков утепляющей строительной прокладки. С одной стороны у нее тонкий слой вспененного утепляющего материала, а с другой - зеркальное покрытие. Людмила Александровна решила попробовать укрывать шалашиками из такого материала свои розы. И розам, и их хозяйке такого укрытие полюбилось. Розам - потому что под ним тепло и комфортно. Цветоводу - потому что мастерить такие укрытия проще простого. Для этого квадратный кусок материала нужно свернуть конусом, края закрепить степлером или скотчем, оставить наверху небольшое отверстие, чтобы розы дышали. По сути, укрытие готово. Надевай по такому шалашику на розовый куст, присыпай края сухой землей, чтобы не сорвал ветер. И все. Удобно и практично. И использовать такую «блестючку», как ее называет Людмила Воропаева, можно не один год.

Обрезка винограда

Виноград на Южном Урале - культура уже привычная. Но это отнюдь не означает, что выращивать в нашем климате виноград возможно безо всякого ухода. Перед зимой лозам будут нужны обрезка и укрытие, иначе весной в добром здравии вы свой виноград не обнаружите.

Наш консультант, виноградарь с огромным стажем Надежда Ульянова объясняет, как провести обрезку по всем правилам. Приступать к обрезке необходимо тогда, когда на винограде облетят все листья, а на улице установятся минусовые, но не слишком низкие температуры. Начинать обрезку начинающим виноградарям нужно, лишь усвоив, чем отличается лоза от рукава. Рукав (еще его называют плечом) - это многолетние побеги, которые отходят от головы куста. Рукава можно определить по внешним признакам. Это стволики темного цвета с отслаивающейся корой. Однолетние лозы - молодые побеги, на которых в будущем году и будут образовываться грозди ягод. Выглядят они иначе - более тонкие, светлые и гладкие ответвления от рукава. Летом эти побеги были зеленого цвета, но осенью они все должны потемнеть и одревеснеть. Для нормального плодоношения, как и все другие культуры, виноград необходимо правильно формировать, не пускать дело на самотек. Если куст выращивается безо всякой формировке, то со временем он загущается, вследствие чего падает и количество, и качество урожая. Осенняя обрезка винограда - та процедура, пренебрегать которой не рекомендуется. Задача садовода - оставить на растении нормированную нагрузку, которая приведет к полноценному урожаю в будущем году.


Надежда Филипповна предупреждает, что молодой виноград процедура осенней обрезки не касается, он просто, безо всякой «стрижки», укрывается на зиму. А вот взрослый, плодоносящий, виноград непременно нужно обрезать перед зимой. Сначала нам необходимо разобрать виноградный куст на отдельные рукава. Идти необходимо от головы куста. Рукава могут быть и короткими, и длинными. При плотной посадке винограда, как правило, в небольших садах, имеет смысл выращивать виноград на коротких рукавах. Следуя от головы куста, найдите, примерно на высоте полуметра, первые хорошие качественные однолетние побеги. Резать рукав будет чуть выше этих приростов. Но сначала проверим, насколько хорошо вызрели лозы. Для чего слегка согнем их. Услышали треск - замечательно. Это означает, что лоза хорошо вызрела и зиму должна перенести без проблем. Внутренний побег обрезаем короче, например, на 5 глазков (почек), а наружный можно резать длиннее - допустим, на 7 глазков. В результате на каждом рукаве необходимо оставить по две плодоносящие лозы. По такому же принципу делается и обрезка на длинных рукавах. Кстати, обрезать виноград нужно так, что оставался пенек примерно в 0, 5 сантиметра длиной. Не оставляйте при обрезке на винограде тонкие лозы или те, на которых плохо сформированы глазки, они лишь будут отнимать питание у куста, хорошего урожая такие побеги не дадут.


Советы Луны

Наступает далеко не самый простой период для земледельцев - сторонников Лунного календаря. Луна предоставляет нам совсем немного возможностей для посевов и посадок. В первую очередь, это связано с неподходящей фазой Луны и с не самыми удачными знаками, в которых она будет пребывать в течение ближайших дней. Допустим, с 14 по 16 октября убывающая Луна находится в Раке. Знак довольно урожайный, и ближе к концу нахождения Луны в нем можно посадить под зиму некоторые культуры. Но лучше заняться иными хлопотами на участке. Выкопать и убрать на хранение клубни, луковицы и корневища, которые не зимуют в открытом грунте, обработать сад от вредителей и болезней, начать подготовку растений к зимовке.

С 16 по 19 октября убывающая Луна во Льве. Не рекомендуются любые посевы и посадки, велика вероятность повреждения растений. Займитесь хозяйственными хлопотами, обработайте сад от вредителей и болезней.

С 19 по 21 октября - убывающая Луна в Деве. В этот период вы можете посадить лук или чеснок под зиму, посеять многолетники. Собирайте урожай для длительного хранения, консервируйте, сушите ягоды и травы. На участке можете заняться перекопкой или рыхлением земли, обработайте сад от вредителей и болезней, готовьте растения к зимовке.

Как известно, почки винограда начинают замерзать при температуре от минус 16 до минус 22 градусов Цельсия, в зависимости от сорта. Корни винограда более чувствительны к холоду и замерзают при -5… -7 ° C. В средней полосе России, среднем Поволжье, на Урале и в Сибири успешно выращивают более 50 сортов винограда, но практически все эти сорта надо укрывать на зиму. Укрывают виноград разными способами, но после того, как надземные части винограда, укрытого сосновым лапником у меня практически все вымерзли, когда мороз без снега в ноябре был минус 25 градусов, я начал укрывать выживший и молодой виноград сильнее.

Основные проблемы создаёт не столько сам мороз, сколько морозный ветер. Он как бы «высушивает» почку, поэтому любое укрытие должно защищать от морозного ветра. Второй отрицательный фактор – это влажность. Если лоза лоза лежит на земле, то тут проблема - излишнее увлажнение лозы, в начале зимы, или в начале весны. Ну и выпревание глазков, если отсутствует проветривание. То есть лоза снизу не должна лежать на голой земле, и сверху не должна поступать влага. Сам по себе любой укрывочный материал, отвечающий этим требованиям, уже подходит для укрытия.

В основном, распространено мнение, что укрывать всё нужно еловыми лапками. Но хотя это и неплохой материал для укрытия, но всё же не для каждого он доступен, особенно в больших количествах. Поэтому есть много такого, что проще достать и легче использовать. Например: обычный упаковочный картон, который достать не проблема, и полиэтиленовая плёнка, лучше конечно непрозрачная, или рубероид. После обрезки наклоняем лозы к земле, (я на многих шпалерах натянул внизу проволоку на расстоянии 15-20 см. от земли, и подвязываю к ней лозы), можно подложить под лозы те же еловые лапки, или тот же рубероид. Затем сверху накрываем картоном, и на картон плёнку. Если зимы очень уж морозные в ваших местах, можно пару слоёв картона.

Также в качестве укрывочного материала можно использовать вспененный полиэтилен (подложка под ламинат), или солому и рубероид. Солому в этом случае лучше использовать прошлогоднюю, что бы в укрытие не заводились мыши. В Польше используют листы пенопласта, в более северных районах используют деревянные короба, которыми укрывают лозу.

В общем основное требование к укрытию – непромокаемость, проветривание, и защита от ветра. Да, ещё одно – прозрачная плёнка без ничего не используется, обязательно под ней должно быть какое то непрозрачное укрытие, иначе под первыми лучами солнца мы получим парниковый эффект. И не забываем на торцах укрытия оставлять продухи.

Значительные перепады температуры осенью и зимой, которые характерны для Подмосковья, Волгограда, Поволжья и Урала, ежегодно уничтожают большое количество виноградных кустов. Особенно негативное влияние отрицательная температура оказывает на молодые и однолетние саженцы. Чтобы избежать столь плачевных результатов, виноград на зиму нужно не просто укрыть, а сделать это правильно.

Так когда же не необходимо приступать к укрытию винограда на зиму? Известно, что при относительном покое своей надземной части, виноград без укрытия может переносить снижение температуры воздуха до – 15. В случае дальнейшего падения температуры происходит гибель глазков растения. При такой температуре окружающей среды за четыре дня может погибнуть до 70 % всех глазков, а при температуре воздуха – 20 оС и более – гибнут все глазки (причем как на однолетнем саженце, так и на взрослом кусте).

А вот корневая система винограда не может похвастаться даже такой морозостойкостью. Снижение температуры до - 6 градусов по Цельсию приводит к повреждению мочковатой части корневой системы. Повреждение корней более серьезно, так как обмороженная наземная часть еще может восстановиться за весну и лето, то обморожение корневой системы практически всегда влечет за собой гибель всего виноградного куста.

Эти сведения верны, в большей степени касается укрывного винограда, хотя они, в целом, достоверны и для других сортов.

В районах, где зимой температура воздуха не опускается ниже чем - 16 градусов, виноград (даже укрывные сорта) можно не укрывать. А если температура опускается не ниже – 20 оС – укрыть нужно только не морозостойкие сорта.

Зная температурный режим, который характерен для зимы в вашем районе, вы сможете укрыть правильно нужные виноградные кусты , не делая при этом лишней и ненужной работы.

В зоне рискованного садоводства мы укрываем стандартным воздушно-сухим укрытием все сорта винограда, даже самые морозостойкие. Цель этого укрытия – создать оптимальный для винограда режим тепла и сухости, исключить подмерзание и выпревание. Тогда суровая или переменчивая зима не помешает виноградной лозе благополучно проснуться весной.

Подготовка винограда к зиме. Осенью виноградарь должен сделать все возможное, чтобы лоза на виноградных кустах хорошо вызрела, в частности, этому способствует опрыскивание куста монофосфатом калия (15 г на 10 л воды). Для закалки виноградных кустов можно применить такой интересный способ, которым пользуются опытные виноградари. Нужно резким ударом обычного металлического лома примерно в 10–15 см от головы куста пробить почву и нарушить целостность приповерхностных корней куста. Это запустит процесс закаливания растения и ускорит вызревание лозы.

К началу октября нужно снять последние грозди винограда и провести обязательный подзимний влагозарядковый полив.

Но не торопитесь укрывать взрослую виноградную лозу, ей не страшны первые заморозки, они подействуют только на зеленые листья и побеги, а древеснеющую лозу закалят.

После первых сильных заморозков и естественного листопада снимите лозу со шпалер и проведите обрезку. Если листопада к этому времени не произошло, то аккуратно, не задевая глазки, снимите листья с лозы. Все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов удалите . При обрезке наиболее распространенным на Севере способом веерной формировки на каждом рукаве оставляют один наиболее сильный холостой побег, расположенный поближе к голове куста, укорачивая его до длины, соответствующей рекомендациям по конкретному сорту, в среднем – на 6–8 глазков. Для страховки можно оставить на каждые две лозы дополнительный сучок замещения, обрезанный на 2–3 глазка.

Затем не туго свяжите лозу в пучки (фашины) и бережно прижмите их, соединяя кусты попарно навстречу друг другу примерно в 10–20 см над землей. Под лозу заранее уложите подготовленные доски или сухой еловый лапник.

Сухой должна быть и сама укрываемая виноградная лоза. Эти операции проводятся обязательно при положительной температуре, чтобы хрупкая лоза не ломалась. Уже в обрезанном и связанном состоянии кусты желательно опрыскать железным купоросом в концентрации 3–5% (300–500 г на 10 л воды), для «молодежи» используйте меньшую концентрацию. Железный купорос (сернокислое железо) – простейший фунгицид, применяемый осенью для предохранения зимой лозы и глазков от плесени и для искоренения возбудителей некоторых болезней с поверхности лозы.

Что понадобится для воздушно-сухого укрытия?
Прочная сварная сетка шириной 1–1,5 м (в зависимости от глубины траншейки). Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» 30–40 см, чтобы «буква» почти не возвышалась над траншеей и зимой снег с нее не сваливался.

Нетканый укрывной материал (спанбонд 60 или агроспан 60), который в районах с сильными морозами может быть сложен вдвое. Данный материал обеспечивает сухое состояние воздуха в укрытии. Внешний влажный воздух не проникает в укрытие, т. к. температура воздуха и давление внутри укрытия выше, чем снаружи. В морозную погоду эта разница особенно велика.

Толстая прочная полиэтиленовая пленка. Советуем виноградарям такие материалы покупать рулонами в расчете на многолетнее использование, получится не очень дорого. Туннельные укрытия из этих трех составляющих монтируются довольно быстро. Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, обрезки толя или рубероида. Торцы туннелей до установления постоянных отрицательных температур оставляем открытыми. При наступлении постоянных морозов торцы закрываем – не наглухо и с загибом укрывного материала вовнутрь.

Не забудьте также положить в каждый туннель куски обожженного войлока или ветошки, смоченные в отработанном машинном масле, – для отпугивания грызунов.

Укрытие винограда. В сухой ясный день примерно в конце октября – начале ноября приступайте к укрытию винограда. К этому времени обычно уже проходят первые заморозки с температурой –5...–7 °С, но еще не устанавливаются постоянные отрицательные температуры. Укрывать виноград нужно не только под лозой, а по возможности всю зону горизонтальной проекции корневой системы, иначе в малоснежную зиму корни могут пострадать.

18.09.2017 103 551

Как укрыть виноград на зиму – процесс в подробностях

Не многие начинающие виноградари и садоводы знают, как укрыть виноград на зиму, чтобы сберечь растения от холодной зимы и резких перепадов температур. Защита виноградника в зимний период является важным агротехническим мероприятием при возделывании культуры, так как неправильное укрытие может лишить хозяев не только вкусного урожая, но и виноградных кустов полностью.

Когда укрывать виноград?

Сроки укрывания винограда очень важны, так как резкие скачки температуры могут нанести значительный ущерб винограднику в зимнее время и весной при оттепелях. Непредсказуемые погодные условия на Урале и в Сибири каждый год уничтожают огромное количество виноградников. Молодые однолетние саженцы винограда особенно подвержены негативному влиянию минусовых температур.

Когда же укрывать виноград на зиму? Согласно агротехники выращивания, виноград может выдерживать понижение температуры до -12 °… -15 °С при относительном покое надземной части. Падение температуры больше указанного значения, приводит к гибели виноградных глазков. Не укрытый виноград при нахождении в таких условиях более четырех дней может потерять до 65-70 % всех глазков, при опускании градуса ниже отметки -20 °С погибают практически все глазки, как на взрослых кустах, так и на молодом винограде.

Корневая система винограда еще менее зимостойка, мочковатые корни могут гибнуть уже при температуре -6 °С. Повреждение корневой системы винограда морозами является особенно опасным, вымерзание корней приводит к гибели всего виноградного куста, в отличие от подмерзшей надземной части, которая может восстановиться с приходом тепла.

По большей части данная информация касается укрывных сортов винограда, но никогда не стоит исключать капризы природы и состояние неукрывных виноградников. Если неукрывные сорта винограда не нуждаются в утеплении на зиму в силу своих особенностей, это не исключает промахов в четкой и безукоризненной агротехнике, а также природных катаклизм.

В регионах с теплым климатом на юге, в Астраханской, Ростовской областях и на Кубани можно не укрывать виноград на зиму, так как средняя температура зимой редко опускается ниже отметки в -15 °С, но некоторые бережливые садоводы создают дополнительную защиту от холодов для редких изысканных сортов. В средней полосе, на Урале и в Сибири, Подмосковье укрывать виноград в зиму нужно обязательно, чтобы избежать неприятностей и разочарований весной.

Лучшие способы укрытия винограда

Перед тем, как осенью укрывать виноград, нужно правильно подготовить виноградную лозу на зиму. Для этого лозу обрезают, аккуратно снимают со шпалеры, проводят обработку медным либо железным купоросом, делают влагозарядковый полив, вносят необходимые .

на фото — подготовка винограда к укрытию
на фото — укрытие винограда лапником

После всех подготовительных агротехнических мероприятий осенью, проводится правильное утепление винограда. Температура укрытия винограда составляет -5 °… -8 °С. Необходимо дождаться первых заморозков и через 2-3 дня производить утепление. Существует несколько способов укрытия виноградной лозы, каждый виноградарь самостоятельно решает каким методом накрывать виноград, исходя из возраста, сорта, развития кустарника и климатической зоны культивирования. Остановимся на основных методах укрытия:

  • Сухое укрытие предполагает использование подручных средств для защиты, например, укрытие винограда на зиму агроволокном, пленкой, мешками, шифером, деревянными коробами и т.д. Сначала происходит укладка виноградной лозы, которую крепко прижимают к земле металлическими скобами, затем кладут лапник, листовой опад (желательно дубовый, так как не преет) либо солому, сверху закрывают имеющимся материалом путем сооружения парничка или тоннеля;
  • Укрытие землей предполагает прикапывание виноградной лозы влажным грунтом. Землю берут из пространства междурядий и засыпают на лозы слоем 0,1-0,3 м, в зависимости от зимостойкости сорта. Недостаток такого способа в том, что глазки могут подгнить и погибнуть. Многие садоводы дополнительно сверху накрывают бурт шифером, черной пленкой для защиты от лишней влаги.

Как показывает опыт и практика, а также отзывы виноградарей со стажем, лучшее укрытие для винограда – воздушно-сухое, при этом можно использовать не только пленку, но и стеклоткань, рубероид, пенопластовые пластины, спанбонд.

Укрытие молодого винограда

Молодой виноград более всего чувствителен и подвержен влиянию низких температур, поэтому укрытие однолетних саженцев должно быть особенно тщательным. Укрывать молодой виноградник можно различными способами, используя деревянные ящики, ведра пластиковые, солому, сено, опилки, камышовые листья и т.д., либо просто окучить землей.

на фото — укрытие винограда на зиму с помощью деревянных коробов
на фото — утепление винограда

Опытные садоводы рекомендуют хорошо окучить молодой куст, затем соорудить деревянный или металлический каркас и накрыть его сначала агроволокном или пленкой, затем рубероидом. В зиму выпавший снег послужит дополнительным укрытием, поэтому саженцы хорошо перезимуют.

Двухгодичный виноград таким способом уже не накрыть, поэтому лозу необходимо снять со шпалеры, дождаться первых заморозков (-2 °… -3 °С), чтобы лоза закалилась, затем приступать к укладке на подстилку из лапника, листового опада. Лозу обязательно пришпиливают к земле железными скобами, засыпают сухой листвой (соломой, опилками) и накрывают каркасами, либо делают тоннель из пленки или рубероида. Некоторые виноградари опасаются сильно морозов и дополнительно сверху устанавливают деревянные щиты, на которые зимой набрасывают снег.

» Виноград

Каждый садовод использует свои способы укрытия винограда для защиты его от морозов. Однако при выполнении работ допускается много ошибок, что приводит к вымерзанию лозы или её перепреванию. Ниже в данной статье мы рассмотрим как подготовить виноград к укрыванию на зиму, какой материал для этого выбрать и как укрыть молодые и зрелые посадки.

Прежде чем заняться подготовкой молодого винограда к зиме, стоит ознакомиться с характеристикой сорта и его особенностями. Среди существующих разновидностей есть растения, стойкие к низким температурам и очень чувствительные к прохладе. К тому же важным фактором является климат региона, где выращивается культура. На основе собранной информации следует выстраивать план подготовительных мероприятий.

Южные регионы характеризуются мягким климатом, поэтому устойчивые к морозам сорта винограда не укутываются на зиму.

Зимостойкость растений указывает на их способность переносить неблагоприятные погодные условия в холодную пору года. Все сорта классифицируются по этому показателю на следующие виды:

  • неустойчивые к низким температурам (не выдерживают даже морозов до -10°);
  • малоустойчивые, способные пережить холод до -15-17° (с сохранением глазков до 100%);
  • среднеустойчивые (до -21°), сохраняющие глазки до 40-60%;
  • с повышенной устойчивостью (до -25-27°) при сохранении глазков 60-80%;
  • высокоустойчивые (до -27-28°) при сохранении глазков до 80-100%.

Готовить к зиме следует любой сорт винограда, только перечень мероприятий будет в каждом отдельном случае разниться. При составлении списка работ стоит учесть, что корни больше подвержены промерзанию, нежели лоза. Так же и сам куст переносит холод по-разному: возрастное растение обладает повышенной стойкостью, в отличие от молодняка.


Если виноград не готовить к зиме, первые же заморозки могут погубить его

В регионах с неблагоприятными климатическими условиями проводить укутывание кустов считается необходимостью, ведь показатели опускаются зачастую ниже отметки -30°. Без утепления растениям не обойтись. Также стоит предусмотреть укрытие корневой системы культур, растущих на песчаных грунтах, где отмечается высокий процент вымерзания лозы.

Как правильно уберечь растение

Прежде чем говорить о том, когда убирать виноград на зиму, поговорим о подготовке. По окончанию сезона проводится ряд мероприятий, направленных на восстановление жизненных сил виноградника для обеспечения выживаемости в условиях морозов и сильных ветров.

Осенняя обработка лозы и подготовка к обрезке

Первое на что обращают внимание после сбора гроздей – это состояние лозы. На облысевшем кустарнике легко можно рассмотреть все повреждения и очаги поражения. Растение на данном этапе должно пройти обработку, если даже при осмотре не были обнаружены признаки заболевания или наличие насекомых. Опрыскивание поможет избежать развития различных инфекций, в результате чего куст не выдерживает испытания зимой и погибает.

Если серьёзные повреждения ветвей обнаружены не были, то достаточно провести профилактическое опрыскивание с помощью раствора медного купороса, бордоской жидкостью или мочевиной. При обнаружении признаков заболевания, следует прибегнуть к более радикальным мерам – обработке химическими препаратами.

Бояться химии не стоит, ведь к моменту наступления следующего сезона все токсичные компоненты распадаются и полностью выводятся с почвы. Будущий урожай будет в полной безопасности. А вот сохранить жизнь лозе без специальных средств будет крайне сложно, особенно если речь идёт о милдью или оидиуме. Среди популярных фунгицидов:


  • Ридомил;
  • Амистар;
  • Фундазол и др.

Осеннее опрыскивание растений решает одновременно несколько задач:

    • повышает иммунитет культуре;
    • уничтожает личинки, вредные микроорганизмы и бактерии, спрятавшиеся под корой;
    • локализует очаг поражения инфекцией;
    • восполняет дефицит полезных микроэлементов.

Обрезка перед укрыванием

После опадания листвы (через пару недель) приступают к обрезке кустов. Осенняя процедура для растения менее травматична, ведь процесс движения сока по лозе приостановлен на данном этапе. К тому же за зиму срез успеет одеревенеть.

Обрезка молодых побегов направлено на формирование куста. Для этого выбирается определённая схема. Из лоз, растущих из земли под углом, оставляют 3-8 рукавов. Если выполнять процедуру ежегодно, проблем при обрезке не возникнет. А вот с взрослым растением придётся повозиться, особенно если ранее оно не подвергалось очистке и прореживанию. Следуя простым правилам, привести в порядок можно даже самый запущенный кустарник.

        • С многолетних рукавов удалить молодые побеги, появившиеся на высоте до полуметра от уровня земли. Сделать это нужно в первой декаде сентября.
        • Дальше обрезается уровень от 50 см до 1 м от поверхности грунта. На всех молодых отростках нужно удалить верхушку (до 10% от общей длины). Лишними на кустарнике являются и боковые пасынки, их стоит убрать.
        • В середине октября месяца примерно когда опадут все листья, нужно выбрать наиболее развитые побеги (2-3) на высоте до 1 м от поверхности земли.
        • Нижний отросток, сформировавшийся из наружного рукава, обрезать, сохранив 3-4 глазка. Таким образом, получится сучок замещения.
        • Побег, расположенный с противоположной стороны, срезается с сохранением 5-12 глазков. Так сформируется плодовая стрелка.

После такой обрезке на растении останутся только мощные многолетние штамбы и рукава с почками, которые в новом сезоне выбросят молодые побеги и кисти.


Осенняя обрезка виноградника перед укрытием

Подкормка, полив и подрезка в саду

Орошение после сбора урожая проводится при необходимости. Не стоит поливать кусты при обильных осадках. Если же погода балует устойчивым теплом и сухой погодой, то пропитать почву влагой просто необходимо. В октябре делают всего одно, но обильное увлажнение. На этом оросительные работы прекращаются до следующего сезона.

Под конец периода плодоношения виноградные кустарники полностью опустошаются, и подкормка питательными веществами будет очень даже уместна. Растению необходимо набраться сил для выживания в зимний период. Осенью молодая лоза обязательно обогащается органикой (компостом, перегноем, смесью торфа и древесной золы), взрослая культура подкармливается 1 раз в 3-4 года. В подпитке важно соблюдать чувство меры, с виноградом лучше недокормить, нежели перенасытить его разными микроэлементами.


Осенний полив необходим в случае сухой осени

При какой температуре необходимо укрытие

Неустойчивые сорта винограда в обязательном порядке укрываются на зимний период защитным слоем. Такая же процедура выполняется с растениями, выращиваемыми в условиях сурового климата. Если лозу не утеплить и не накрывать, то первые устойчивые морозы станут причиной гибели растения. Особенно чувствительны к низким температурам однолетние побеги, поэтому их укутывают, даже если сорт отличается морозостойкостью.

Сроки чтобы утеплять виноград перед холодами

Спешить закрывать кусты не стоит. При тёплой погоде виноград может упреть. А влажная среда зачастую провоцирует развитие грибка. Но при этом затягивание также недопустимо, ведь неустойчивым сортам представляют опасность даже небольшие заморозки. Оптимальный срок сооружения защиты выпадает на конец октября. Но в большей степени стоит ориентироваться на погодные условия, только они указывают на необходимость ускорить процесс.

В северных регионах подготовку планируют на конец сентября — начало октября. А в южной части страны и средней полосе период подготовки к зиме выпадает на конец октября – начало ноября. Главное успеть всё закончить до первых морозов.


Срок укрытия винограда — октябрь

Необходимые материалы

Наряду с привычными укрывными материалами рекомендуется использовать агроволокно. Тонкое и лёгкое плотно прекрасно пропускает влагу, удерживает ультрафиолетовые лучи. При контакте с растениями не возникает никаких опасностей, в состав агроволокна не входят токсичные вещества, что подтверждает его экологичность.

Одно из достоинств материала – способность осуществлять терморегуляцию, даже при низких температурах под таким укрытием устанавливается плюсовая температура.

Изоляция прослужит не один сезон, если правильно сделать фиксацию и аккуратно распаковать виноградную плеть весной. А главное преимущество заключается в простоте применения полотна, достаточно накрыть лозу и присыпать всё почвой.

Наряду с агроволокном применяется плёнка. Существует несколько вариантов создания укрытия, но все они требуют постоянного наблюдения и присутствия. Во время оттепели плёночный материал нужно приоткрывать, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В обратном случае виноград может упреть.

Суть создания укрытия заключается в установлении небольшого каркаса из толстой проволоки и накрытие его полиэтиленом. Данный способ подходит для регионов средней полосы, где морозы не превышают 20°.

Спанбонд относится к современным материалам, обладающим теплоизоляционными характеристиками. Он хорошо пропускает воздух влагу. Используется как на каркас, так и в качестве обёрточного полотна (подобно агроволокну).


Способы, как накрывать плети зимой

Существует несколько способов укрытия лозы, что даёт возможность подобрать оптимальный вариант.

Сухое укрытие


При таком способе плеть связывается ближе к прикорневой зоне и наклоняется к земле (соблюдается интервал 10-30 см). С помощью металлических скоб фиксируется положение лозы. Нижняя часть обильно засыпается опилками или сухими листьями, а поверхность накрывается плёнкой. Края плотно укрепляются кирпичами или камнями, чтоб ветер не сдул укрытие.


Частичное закрытие

Данный способ предусматривает окучивание кустов, и частичное укутывание материалом той части, которая ближе расположена к почве. Такой подход больше подходит для средней полосы, где морозы опускаются не ниже 25°.

Утепление землей

Данный метод используется чаще остальных. Суть заключается в выкапывании траншеи и погружении в неё связанной плети. Чтобы не повредить лозу и избежать промерзания, рекомендуется накрыть ветки вначале досками, после чего прикопать почвой. Толщина слоя должна быть 20 см.


Способ с применением присыпки грунтом пользуется популярностью благодаря простоте и отсутствию дополнительных затрат на проведение работ.


Способ домик

Укрывать домиком не сложно. А также считается малозатратным мероприятием и используется преимущественно в небольших хозяйствах. Для создания защиты потребуется заготовить щитки (150х30 см), прикрепить на них петли с внутренней стороны и оббить рубероидом для гидроизоляции.

Суть метода заключается в размещении виноградной лозы на щиток, два других фиксируются с помощью петель, формируя треугольник. Рубероид крепится с внутренней стороны, препятствуя проникновению осадков на плеть. Преимущества способа: отсутствие контакта веток с почвой, воздушная прослойка, возникшая между кустом и домиком.


Основные ошибки новичков

При выполнении укрытия лозы часто садоводы допускают ошибки, которые могут сделать защиту малоэффективной или привести к гибели куста.

        • Создавая укрытие для лозы, выгребается почва из-под корневой системы винограда. В результате этого корни промерзают. Если плеть необходимо присыпать грунтом, его нужно взять на свободном участке.
        • При фиксации укрывного материала, оборачивающего лозу, делают слабую обвязку. При первых порывистых ветрах защита слетает с веток, оставляя лозу без утепления. Опытные садоводы рекомендуют помимо надёжной обвязки лозы устанавливать снегозадержание – борта из дерева или железа, установленные с помощью колышек вокруг куста.
        • Увлекаясь утеплением лозы, многие забывают о корнях, а они наиболее уязвимы перед низкими температурами. Поэтому нужно подгрести почву под куст, подсыпать сухие листья или торф.
        • Перед созданием укрытия куст не проходит обработки. Под укрывным материалом насекомые и бактерии активно размножаются, уменьшая шансы на выживание растения.
        • Некоторые садоводы выкладывают прослойку изоляции между почвой и лозой. Это грубейшая ошибка, земля согревает куст. А вот на поверхности такая защита просто необходима.
        • Если укутать виноград раньше положенного срока или позже, то защита создаст больше проблем растению. Оптимальным считается период конец октября.

Способы защиты от мышей и грызунов

Уложенная близко к земле лоза может стать лакомством для грызунов, поэтому важно защитить и уберечь зимующий виноград. Садоводы рекомендуют выбрать один из следующих вариантов.

        • Механические ловушки устанавливаются по периметру плодовых кустов для поимки грызунов. Это могут быть обычные пятилитровые ёмкости из пластика или стеклянные бутылки, в которые добавляют немного растительного масла.
        • Отравляющие химикаты представляют самый эффективный метод борьбы с вредителями. Среди популярных: Дифенацин, Бродифакум, Флокумафен.
        • Отпугиватели относятся к гуманным способам борьбы с грызунами. Суть заключается в установлении по периметру кустарника ёмкостей с определённым веществом, аромат которого отпугивает мышей и крыс . Среди известных запахов: керосин, мазь Вишневского, нафталин, жидкий дым и др., которые помогут спасти лозы в саду.

Судя по перечисленным рекомендациям, проведение подготовительных работ не является сложным занятием, справиться сможет даже новичок. Если возникают вопросы, лучше обратиться за советом к специалистам. Они могут не только объяснить, но и помочь утеплять молодой виноград для зимовки на огороде.

Виноград – южная теплолюбивая культура. Наиболее оптимальным местом для его выращивания являются регионы с мягким теплым климатом. Однако использование современных агротехнических приемов и морозостойких сортов позволило любителям-виноградарям выращивать эти сочные ягоды и в более сложных климатических условиях.

Суровые российские зимы с сильными морозами стали для садоводов серьезным испытанием по сохранению виноградников. И только благодаря своевременной подготовке лозы к зимнему периоду, использованию методов закаливания и различных способов утепления выращивание винограда в средней полосе и Сибири стало возможным.

Влияние температуры на состояние виноградника

На состоянии виноградника в значительной степени сказывается нестабильность погоды в осенний и весенний периоды, резкие температурные перепады. Особенно пагубно влияют они на молодые кусты. В стабильных условиях эта культура может спокойно перенести морозы до -16ºС. При дальнейшем снижении температуры у неморозостойких сортов винограда начинается отмирание глазков на лозе, и после -20ºС все глазки погибают, независимо от возраста куста.

Корень виноградника значительно менее устойчивая к морозам часть растения. Уже при -6 ºС отдельные его участки отмирают, нарушается общее питание куста, и он погибает. Если наземная часть растения способна регенерироваться, то корень отмораживается окончательно.

Существуют два вида виноградного куста:

  • морозостойкий;
  • неморозостойкий.

В зависимости от выносливости его укрывают или нет, но слишком сильные заморозки или резкие перепады температуры предполагают укрытие и устойчивых сортов. Причем делать это надо заранее, предугадывая погодные изменения.

Подготовка лозы к укрытию

Укрытие винограда на зиму должно начинаться с проведения агротехнических работ. Именно от своевременных и качественно проведенных подготовительных мероприятий зависит, сможет ли куст выжить зимой и его урожайность в новом году.

Осенью, при выполнении подготовительных работ, необходимо:

  • снять лозу с опор, очистить от листвы;
  • сделать обрезку, удалив ненужные побеги;
  • обработать лозу медным или железным купоросом;
  • удобрить куст смесью, в состав которой входят 2 ст. ложки золы, 1 г борной кислоты, 5 кг компоста и 50 г суперфосфата из расчета на 1 кв. метр;
  • обильно полить растение из расчета 100 литров воды и 1 г марганцовки на куст. А для того чтобы вода попала точно под корень, рядом с кустом прокапывают канавку или вкапывают трубу (вода поможет перенести зиму и заложить соцветия);
  • уложить ветки на бруски, чтобы они не касались земли, и пришпилить металлической проволокой.

Выбор момента начала работ

Очень важны также выбор самого момента и способа укрытия виноградника. Если это сделать раньше срока, то лоза может не успеть накопить необходимые вещества для того, чтобы выдержать холода. Раннее утепление способно привести и к тому, что лоза сопреет или поразится грибком. Да и такого обязательного подготовительного агротехнического процесса, как закаливание, она тоже может лишиться.

Опытные садоводы рекомендуют по максимуму продлить процесс закаливания и вызревания лозы, ведь именно в этот момент в растении происходит преобразование крахмала в сахар, который и позволяет ему пережить зиму. Если закаливание не было проведено, даже укрытие не спасало виноградник от вымерзания.

Лоза проходит два этапа закаливания:

  • первый - от +10 ºС до 0 ºС;
  • второй - от 0 ºС до -6 ºС.

Если погода резко испортилась или прогнозируются значительные изменения температуры, то второй этап закаливания необходимо проводить под укрытием, обеспечив лозе стабильную температуру до -2 ºС. Каждый этап должен продолжаться не менее недели, если удастся продлить на больший срок - это только плюс.

Наиболее оптимальным моментом для начала работ по утеплению виноградника является понижение температуры до -2 ºС. По срокам это конец сентября в северных регионах и конец октября - в южных.

Способы укрытия виноградника

Способы укрытия делятся по их методике и средствам.

По методике это:

  • окучивание;
  • укрытие наполовину;
  • полное укрытие.

По средствам:

  • сухое;
  • увлажненное.

Выбор способа зависит от региона, сорта винограда и возраста куста. Юг России, Ростовская область являются теплыми регионами, температура зимой здесь не опускается ниже -15 ºС, что позволяет виноградарям проводить только окучивание или вообще не укрывать растение. В Сибири, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, где минусовые температуры опускаются до -40 ºС, спасти виноградник зимой может только полное укрытие.

Молодые однолетние кустики очень чувствительны к морозам и могут погибнуть уже от первых заморозков. Их окучивают, сверху надевают пластиковые ведра или другие емкости и дополнительно накрывают утеплительным материалом. Гибридные сорта винограда также болезненно реагируют на первые морозы, чтобы они не замерзли, их тоже необходимо утеплять в обязательном порядке.

Утепление корневой системы

Окучивание виноградника землей (высотой до 25 см) как утепление наиболее уязвимой части растения – корневой системы, необходимо проводить независимо от региона и сорта винограда .

Это защитит корень, но не спасет надземную часть куста. Поэтому в южных регионах наиболее чувствительные сорта винограда садоводы укрывают наполовину. То есть одна часть лозы (до начала образования побегов) утепляется землей, а остальная - опилками, травой, оборачивается тряпками, а сверху накрывается пленкой или пенопропиленовой тканью (мешки от сахара). Очень важно правильно закрыть пленкой - она не должна соприкасаться с ветками, это может вызвать у них опрелость.

Особенности полного укрытия

В регионах рискованного виноградарства для утепления используется полное укрытие. При этом применяют как увлажненное, так и сухое укрытие. При первом лозу нужно прикапывать влажным слоем земли толщиной до 10 см, затем накрыть слоем органики (солома, листья, торф) и далее еще одним слоем грунта толщиной до 20 см. Недостаток этого метода в том, что растение инфицируется микрофлорой земли, почки на кусте могут подгнить, и весной ветки придется дезинфицировать.

Сухое укрытие предполагает изоляцию веток от соприкосновения с землей. Для этого лоза укладывается на брусья, доски или другие изолирующие материалы, далее идет само утепление. В качестве утеплителя хорошо зарекомендовало себя агроволокно (спанбонд), один слой которого повышает температуру на 7-10 ºС.

А для того чтобы слой утепления не намокал, сверху на дугах натягивается пленка, края которой присыпаются землей. Получается теплица, торцы которой надо оставить открытыми. Зимой ихснегом, что сохранит стабильную температуру внутри, а весной, в период оттепелей, обеспечат проветривание и исключат подпревание лозы. Это бюджетный вид утепления, более дорогостоящий - использование в качестве утепления двускатного деревянного короба с укрытием его рубероидом или пленкой.