Люпины вредны ли для человека. Съедобные семена люпина

Люпины дома – что за цветы и как действуют на человека? Детальная информация о люпинах – можно ли держать дома? Как обезопасить себя?

Люпины называют «сорняковым цветком», но бело-фиолетовые соцветия нашли своих почитателей. Если ближе познакомиться с ними, можно стать настоящими ценителем люпинов.

О чем говорит название

В переводе с латыни «люпин» (lupus) означает «волк». Ранее люпины называли «волчьей травой». Особенность названия навевает мистическую нотку. Многие знают традиции средневековья с особыми врачевательными техниками, использованием трав и сбор зелени в определенные периоды, на конкретную фазу луны. Традиции стали былинами, но продолжают передаваться от семьи к семье и влиять на воспринятые люпинов.

Почему люпины – отрава?

Растение считают ядовитым из-за наличия алкалоидов – это вещества, которые чаще описывают, как галлюциногены. Однако в больших объемах, действительно, могут вызвать смертельную реакцию.

Люпин в истории

Траву использовали, как кормовую и лечебную культуру еще в Древних Египте, Греции, а позднее Риме. Из-за интенсивного аромата люпины в доме не держали, зато размещали в хлевах, специальных комнатах для сушения трав, в погребах. Переработанную траву использовали в лечебных отварах.

Растение нуждается во влаге и рассеянном освещении. Если в дом попали срезанные люпины, поставьте растения на подоконник и периодически меняйте воду. долгая жизнь обещана лишь высаженным в субстрат. В открытом грунте люпины обновляется каждые 4 года. Посеять цветы можно семенами или рассадить готовыми саженцами.

Народные поверья: почему люпины нельзя держать в доме?

Люпины в доме считались плохим знаком или колдовским клеймом, что отпугивало женихов. По аналогии с сиренью в доме, люпины советовали не приносить незамужней девушке, если планирует выйти замуж.

Как обезопасить себя:

  • Не ставить люпины в доме, особенно в спальне.
  • Располагать подальше от детей и животных.
  • Не «внюхиваться» в аромат соцветий.
  • Периодически выносить в сад.

Как использовать люпины?

Цветы интересны не только в украшении дома, но и создании цветочных композиций. Букеты с вкраплением остроконечных люпинов интересны для размещения на открытом воздухе.

Польза люпина в саду

Вы, наверное, видели много захватывающих фотографий люпинов на открытых участках, причем, место расположения может разнится. Люпины растут на плодородных грунтах, соседствуют с большим перечнем растений, но главное – та польза, которую получает участок от перегнивания цветов.

Люпины в грунте – это:

  • Богатый запас азота.
  • Очищение зоны посадки.
  • Улучшение аэрации почвы.
  • Повышение плодородности грунта.

Люпины отлично садить под пшеницу или другие злаковые, либо использовать под зелень, которой нужен азот для развития. Бедные, ослабленные посадками грунты также можно засеять люпином – сначала насладиться цветением для души, затем переработать на пользу последующих растений. Если выращивать люпин не дома, то уж точно, что заделывать на участке.

А как вы думаете? Пишите в комментариях, как по-вашему можно ли люпины держать дома или в саду?

Сегодня в качестве овощной культуры производится повсюду. Для пищевых целей подходят два сорта: Белый и Изменчивый люпин. В России возделывается для получения растительного масла (узколистный, белый, обыкновенный). Люпиновое масло почти не отличается по составу от оливкового. Простота выращивания делает люпин легкодоступным продуктом для любого дачника.

Полезные свойства люпина

Интерес к люпину обоснован его составом. Прежде всего, это полноценный белок – 50%. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В6, С. А также богатый спектр минеральных солей: калий, железо, цинк, медь, кальций, селен, марганец. Наблюдается обилие полиненасыщенных жирных кислот (5-20%). В сырых бобах масса протеина составляет 2,7%, в сухих доходит до 40%. Имеются горькие алкалоиды лупинин и лупанин, количество может доходить до 1,7%. В наличии углеводы (7,5 г), зола (1,2 г), пищевые волокна (4,3 г).

Польза бобов люпина – отсутствуют ингибиторы, вещества задерживающие процессы пищеварения и подавляющие всасывание полезных веществ. Имеется гликопротеин – вещество способное заменить инсулин.

Как влияет на организм

Люпин имеет массу полезных свойств, содержит биологически активные вещества, успешно применяется для питания, в медицине, фармакологии. Обладает обезболивающим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, слабительным, тонизирующим действием. Регулярное использование нормализует работу ЖКТ, улучшает функцию сердечнососудистой системы, повышает устойчивость к вирусам и инфекциям.

Доказана способность люпина снижать холестерин, лечить сахарный диабет. Масло, производимое из люпина, обладает идентичными свойствами оливкового, льняного и амарантового, является активным антиоксидантом. Люпин эффективен для поддержания красоты, оздоровления кожи, волос, помогает бороться с сердечными и сосудистыми проблемами.

Как правильно выбирать

В продажу поступают бобы люпина в сухом виде. Приобретая продукт, следует убедиться в отсутствии инородных примесей, мусора, в целостности упаковки, сроке годности. Зёрна должны быть без механических повреждений и белёсого налёта.

При самостоятельном выращивании сбор нужно производить после полного вызревания. Чуть подсохший и пожелтевший стручок означает техническую спелость. В средней полосе России это конец июля, август.

Способы хранения

Молотые бобы люпина сохраняют свойства и остаются полезными один год. Сухие семена обладают отличной лёжкостью, срок увеличивается до 3 лет, важно соблюдать правильные условия. Хранение предусматривает тёмное, сухое, проветриваемое место, бумажный пакет.

С чем сочетается в кулинарии

В питании используют люпин черного, коричневого, кремового цвета. Из-за горького вкуса в свежем виде их есть невозможно. Термическая обработка устраняет этот недостаток за 10 минут. Бобы используют по-разному: с ними варят супы, делают овощное рагу, десерты, добавляют в комбинированные мясные блюда, применяют создания соусов. Муку из люпина применяют для производства кондитерских изделий и выпечки хлеба.

Полезное сочетание продуктов

Любое диетическое питание нацелено на сбалансированный рацион. Бобы люпина обеспечивают белками, позволяют исключать мясо животных, способствую поддержанию минерального баланса. Нейтральный вкус позволяет сочетать люпин с любыми продуктами. Полезно соединять с помидорами, луком, чесноком, сырами, орехами, творогом, пряными травами. Гармоничны варианты с отварными овощами: морковь , капуста , кабачки , тыква .

Противопоказания

Иногда семена люпина вызывают аллергические реакции, связанные с непереносимостью некоторых компонентов. В больших дозах может возникать метеоризм. Сырые бобы содержат ядовитые алкалоидные соединения, вывивающие ухудшение функций дыхательной системы, интоксикацию.

Применение в медицине и косметологии

Рецепты из семян люпина помогают избавиться от многих проблем. Люпиновая мука используется при мокнущих, гнойных ранах. В народной медицине замоченные зелёные зёрна люпина соединяют с оливковым маслом и применяют в повязках при воспалении седалищного нерва, подагре, радикулите. Отвар из вымоченных зёрен – для избавления от рубцов и восстановления кожного покрова. Для лечения гангрены, опухолей, язв настой смешивают с уксусом, мёдом.

Люпин применяют от потницы, фурункулов, нарывов, кожного зуда. Отвар с перцем, мёдом и рутой назначают при дисфункции селезёнки, печени. Принимают внутрь как мочегонный и противоглистный препарат. Варёный люпин с сахаром снимает приступы тошноты, изжогу. Состав из стручков люпина, подорожника, крапивы, лопуха, тысячелистника, календулы эффективен в терапии золотистого стафилококка.

В косметологии люпин способствует омоложения, очищению пор, устранению возрастных изменений, стимуляции роста волос. Кашицу их отварных бобов включают в средства от угревой сыпи, в маски для лица. Отвар люпина с корой ивы способствует избавлению от перхоти. Аппликации из распаренных семян используют для устранения кровоподтёков, веснушек.

Растение люпин (Lupinus) или "волчьи бобы " известно с глубокой древности. Название Lupinus образовано от латинского слова "люпус" – «волк».
В противоположность настоящим бобам, в семенах люпина присутствуют горькие ядовитые вещества.

Многолетний люпин многолистный (Lupinus polyphyllus) был завезён в Европу из Северной Америки в начале ХХ века. Растение имеет мощный стержневой корень, крупные пальчатораздельные листья и длинную цветочную кисть с красивыми сине-фиолетовыми цветками.

При скрещивании люпина многолистного с жёлтым многолетником (родом из Северной Америки) удалось получить очень красивые декоративные формы люпина с цветками разнообразной окраски.
В 1935 году появились знаменитые люпины английского садовода Рассела, удивлявшие посетителей выставок своим эффектным цветением.

Польза люпина для садовой почвы и растений

Люпин – не только очень красивое, но и чрезвычайно полезное для садоводов растение.
В первом столетии нашей эры Плиний писал, что от посева люпина "утучняются нивы и виноградники, а сам он не нуждается в навозе, потому что может заменить наилучший навоз".
В древности считали, что посадки белого однолетнего люпина между оливковыми деревьями избавляют оливы от болезней.

На корнях люпина образуются небольшие шаровидные вздутия, в которых русский учёный М. С. Воронин в 1865 году обнаружил бактерии, способные связывать свободный азот воздуха и обогащать им почву. Корни люпина, проникая на глубину более метра, как бы перекачивают в пахотный слой питательные вещества, извлечённые из глубоких слоёв почвы.

Запаханная зелёная масса люпина образует первоклассный перегной, обогащающий почву и улучшающий её структуру. При разложении зелёной массы люпина в почве, кислотность её уменьшается.
Выращивая люпин на зелёное удобрение, его скашивают (осенью или весной) и запахивают на глубину 15 см.

Цветение люпина

Зацветает люпин в средней полосе России в начале июня.
После срезки отцветающих стеблей у растения образуются новые побеги, которые могут продлить цветение люпина до глубокой осени.

Некоторые сорта многолетних люпинов имеют цветочную кисть длиной до одного метра. Другие, наоборот, отличаются множеством коротких и широких соцветий.

Окраска цветков люпина бывает всевозможной: от белой, жёлтой и оранжевой до розовой, красной, малиновой и фиолетовой.
Выведены двухколерные люпины, их цветки имеют прекрасное сочетание различных окрасок, например: белой с синей, синей с жёлтой, оранжевой с красной и др.

В центре цветка люпина находится один пестик с рыльцем и 10 тычинок.
Цветок люпина состоит из пяти лепестков. Верхний лепесток – наиболее широкий и крупный, называется "флажком" или "парусом". Два боковых лепестка, значительно меньших по размеру, называются "крыльями". А два нижних лепестка, согнутых и сросшихся основаниями, зовутся "лодочкой".
Такое своеобразное строение цветка имеют все растения семейства бобовых, к которому и принадлежит люпин.

Размножение люпина семенами и черенками

Образующиеся после цветения бобы люпина при созревании высыхают неравномерно, что вызывает скручивание их створок в спираль. Возникает механическая сила, и тогда семена с треском разбрасываются во все стороны от растения.

Семена у люпина крупные. Вырастить многолетние люпины из семян очень легко.
Можно посеять люпина в цветнике . А можно весной (в апреле) посеять набухшие семена люпина на затенённые грядки, а в мае рассадить полученные сеянцы на постоянное место в саду.

Чтобы сохранить и развести особо красивые экземпляры, можно их размножить вегетативно . Для этого почки возобновления, которые образуются у основания стебля, вырезают вместе с кусочком корня и сажают в затенённое место. Эту операцию лучше всего производить после цветения растений.
Через месяц после посадки у черенков появляются корни, и тогда молодые люпины можно высаживать в цветник.

Выращивание люпина

Люпин неприхотлив, но лучше всего растёт на суглинистых, слабокислых почвах.
Уход за посадками люпина заключается в прополке и рыхлении.
На второй год полезно подкормить люпины калийно-фосфорными удобрениями.

Люпин хорошо развивается и цветёт 3-4 года, после чего рекомендуется заменять старые растения молодыми сеянцами.

Люпин можно высаживать группами на или в цветнике вместе с другими цветами. Расстояние между люпинами и другими растениями должно быть не менее 40 см.
С люпинами в саду хорошо сочетаются

Подпишитесь и получайте!

15 июня 2016, 11:02

Всем привет!

Этот пост я хотела сделать год назад, в июне, когда в средней полосе России цвёл люпин, но не сложилось. А когда он отцвёл, мне было про него писать уже неинтересно. Решила подождать год:)

Я этот цветок обожаю с детства! По-моему, очень красивый. У нас он встречается в основном либо белого, либо сиреневого цвета (последний может вполне "заменить" на полях лаванду - для услады глаз:)) Но в мире насчитывается около 200 видов люпина! Представляете, какое у него цветовое разнообразие? Предлагаю насладиться фотографиями этого цветка. Фото буду разбавлять познавательным текстом:) Итак, минутка ботаники и агрономии (!) на Сплетнике.

Растение под названием белый люпин стало известно людям более четырёх тысячелетий назад. Его выращивали в качестве пищевого продукта, лекарства и даже удобрения.

Люпин своё название получило от латинского слова "люпус" - волк, отсюда и волчьи "бобы", в противоположность настоящим бобам, за присутствие в семенах горьких, ядовитых веществ. В Европу многолетний люпин многолистный был завезен из Северной Америки в начале XX века. Растение это имеет мощный стержневой корень; крупные, пальчато-раздельные листья и длинную цветочную кисть с красивыми сине-фиолетовыми цветками. При скрещивании этого люпина с жёлтым многолетним, родом из Северной Америки, удалось получить очень красивые декоративные формы с цветками разнообразной окраски.

Люпин представляет собой травянистое растение из семейства бобовых, которое может быть как однолетним, так и многолетним. С наступлением осени начинает образовываться свободная завязь, а немного позже - коричневый или черный боб с семенами различной окраски.

В целом мире существует более двух сотен разновидностей этого растения. Некоторая часть из них встречается преимущественно на морских побережьях, а также незначительных высотах восточного полушария, а все остальные виды произрастают на высоте приблизительно до пяти тысяч метров над уровнем моря в западном полушарии нашей планеты.

Люпин не только красивое растение, оно еще и очень полезное. На его корнях расположены клубеньки бактерий, которые вырабатывают азот прямо из воздуха. У нас люпин растет под каждым деревом. Люпин очень лёгок в выращивании, никаких специальных знаний тут не нужно. Он прекрасно переносит засуху, некоторые его виды произрастают в пустынях.

Люпин нетребователен к почве, хотя лучше развиваются на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах.

Среди всех разновидностей люпина, раньше всего начали окультуривать люпин белый. Впервые о его свойствах узнали жители Древнего Рима, Греции и Египта.

Сейчас, как и много лет назад, основную часть люпина используют в качестве корма для скота и рыб. Применяется он и во многих других сферах - в цветоводстве, лесоводстве, бортничестве, а также в медицине и фармакологии.

В семенах люпина много белка, содержание его достигает 50%, также много масла (до 20%), по качеству оно очень близко к оливковому маслу. Поэтому его выращивают даже специально для откорма животных. Люпин является прекрасным сидератом, он способен накапливать в почве до 200 кг азота с одного гектара! Мы практически не используем химические удобрения для подкормки растений. А зачем? Ведь люпин является прекрасным зеленым удобрением, к тому же экологически чистым, и что особенно приятно, совершенно бесплатным.

Люпин пользуется широкой популярностью во всём мире. Жители Австралии, а также некоторых европейских стран часто готовят хлебобулочные и кондитерские изделия из муки белого люпина. А в Южной Америки семена этого растения используют при приготовлении всевозможных блюд. В таких странах, как Эквадор, Боливия и Перу люпин очень высоко ценится - точно так же, как картофель и кукуруза. Немцы добавляют семена люпина в состав низкокалорийного мороженного, а жители Японии и Индонезии используют его для приготовления своих традиционных блюд - соевого соуса, тофу и мисо.

Помимо всего прочего, из люпина добывают очень ценное и полезное масло, которое находится в одном ряду с амарантовым и льняным маслами. Люпиновое масло является высокоэффективным природным антиоксидантом. Его часто используют в косметической промышленности. Кроме того, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, его рекомендуют употреблять людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме невероятной пользы люпина, у него, к сожалению, есть и вредные (иногда даже опасные) свойства. По содержанию алкалоидов люпины в зеленой массе различают алкалоидные (горькие) и безалкалоидные (сладкие) люпины. Первые используют только на удобрение, вторые – надземную массу – на корм скоту, корневые и пожнивные остатки – на удобрение.

Специалисты хозяйств должны знать эти культуры и быть предельно внимательными и осторожными при скармливании их сельскохозяйственным животным. В настоящее время в Нечерноземной зоне страны люпин возделывают на значительных площадях как для кормовых целей, так и для сидерации (на зелёное удобрение).

В XXI веке российское сельское хозяйство понемногу начало вставать на ноги. Возобновление и дальнейшее развитие животноводства потребовали питательных и дешевых кормов, которые можно не закупать на стороне, а выращивать на своих полях. В этих интересах после 2007 года начали возрождать семеноводство белого люпина

Чаще всего животные (крупный рогатый скот, лошади, овцы и свиньи) отравляются люпинами, возделываемыми на зеленое удобрение. При этом у крупного рогатого скота и овец отмечается угнетение, они много лежат, а если стоят, то часто с низко опущенной головой, не реагируют на окружающую обстановку, иногда стонут, вздрагивают, скрежещут зубами, совершают непроизвольные движения. Температура тела повышается до 40-41°С, дыхание учащается. Клинические признаки люпиноза у свиней и лошадей сходны с клинической картиной болезни у рогатого скота. Однако у свиней более отчетливо выражено поражение нервной системы. У лошадей интоксикация люпином проявляется в потере аппетита, общем угнетении, скрежетании зубами и неуверенной походке.

В качестве профилактики заболевания люпинозом необходимо проводить следующие мероприятия: исследовать люпин (особенно семена) на содержание алкалоидов; начинать кормление животных люпином с небольших количеств (вначале на небольшой группе откормочных животных); не допускать наличия в рационе более чем 1/5 – 1/8 части люпина, для кормовых целей рекомендуется практиковать посевы безалкалоидных (малоалкалоидных) сортов люпина.

В России белый люпин изучали с середины XIX века, а первые массовые посевы его на зеленое удобрение были в Черниговской губернии, в 1903 году. Позже у нас возникли научные центры по исследованию люпина - это Беняконская опытная станция на полесских песчаных почвах, а в Брянской губернии - Новозыбковская опытная станция. Благодаря их работе, в 1935 г. посевные площади люпина на Европейской части СССР составили уже 100 тысяч гектаров. Правда, в конце двадцатого века посевы этой культуры свели к минимуму: колхозы и совхозы распались, многие хозяйства были разорены, а те, что остались, предпочитали заниматься другими, более прибыльными, культурами, пренебрегая севооборотами и иными правилами земледелия.

В XXI веке российское сельское хозяйство понемногу начало вставать на ноги. Возобновление и дальнейшее развитие животноводства потребовали питательных и дешёвых кормов, которые можно не закупать на стороне, а выращивать на своих полях. В этих интересах после 2007 года начали возрождать семеноводство белого люпина.

Люпин - культура не инвестиционно ёмкая. Основное вложение, которое понадобится хозяйству - покупка семян. Агротехника этой культуры простая и требует того же набора техники, который используют при выращивании зерновых. К предшественникам в севообороте Lupinus albus не требователен, и чаще всего его высевают на поле после картофеля, кукурузы, сахарной свёклы, яровых зерновых и озимой пшеницы. Белый люпин прекрасно чувствует себя на черноземах, краснозёмах, лёгких суглинках.

Максимально используя в севообороте люпин, который разрыхляет почву мощной корневой системой и оставляет в ней много азота, можно замедлить и даже остановить деградацию плодородия почвы, решить проблему дефицита кормового растительного белка, улучшить качество и понизить себестоимость продукции животноводства.

В США центр севооборота и, так сказать, «паровоз» сельского хозяйства, - это соя, которая составляет 27% от всех культур в ротации и после переработки дает 19-20% протеинов в комбикормах. В России доля зернобобовых - всего 4% севооборота, переработка у нас не развита, и поэтому нельзя говорить о продуктивности нашего сельского хозяйства. Однако, мы можем это изменить, сделав «паровозом» агропромышленности белый люпин.

В Центральной части России белый люпин может стать реальной альтернативой сои. Согласно многочисленным опытам учёных Тимирязевской Академии, люпин имеет самый высокий урожай и выход сырого белка (1,3 тонны с гектара) среди зернобобовых. Концентрация белка в семенах у сои и белого люпина примерно одинаковая - порядка 40%, однако урожайность люпина выше, чем у сои, в полтора - два раза.

Почему люпин до сих пор не стал главной зернобобовой культурой?

Главная проблема такая: у нас отсутствует переработка люпина. Скармливать же его скоту в сыром виде столь же неэффективно, как и сырой горох. Если же белый люпин перерабатывать, то эффект наступает сразу. Несколько лет назад в Мичуринском районе Тамбовской области стартовал проект по переработке «Люпиновый прорыв» - благодаря разработке новой технологии термической обработки бобов сырой люпин посредственной питательной ценности превращается в отличный корм. При этой технологии переваримость белка возрастает с 60% до 85,5%, углеводы трансформируются в более доступные формы, а главное - полностью снимается содержание алкалоидов в люпине и снижается антипитательная активность. Сейчас завод имеет мощность 30 тысяч тонн в год, он работает в комплексе с семеноводческим предприятием «Пчелка». С 2011 года все больше хозяйств в товарном масштабе выращивают белый люпин «Дега» - практически единственный промышленный сорт, созданный на мировом уровне. Чтобы вывести страну из зависимости от импортного белка, семеноводческих и перерабатывающих комплексов нужно организовать по всей России десятки, и шаги в эту сторону уже делаются.

Отрывок из интервью с генеральным директором одного из самых крепких хозяйств Новомосковска (Тульская обл.) Алексеем Лазаревым (осень 2015 год):

В этом году у нас рекордный валовый сбор зерновых и технических культур – порядка 28,5 тыс. тонн. Помогли и погодные условия, и то, что мы применили высокие технологии. В итоге урожайность по яровой зерновой группе у нас порядка 49 центнеров с гектара и по техническим, по рапсу – около 22-23 центнеров. К слову, и общую посевную площадь в этом году мы увеличили, она составила 10100 га. В прошлом году попробовали выращивать люпин - кормовую культуру, которая содержит очень много белка и протеина и сопоставима с соей. Люпин в наших условиях легче выращивать, чем сою, и он хороший предшественник для других культур – накопитель азота в почве.

- А кому его реализовываете?

В прошлом году на момент уборки люпин особо не пользовался спросом. А в этом году, когда люди поняли, что это очень рентабельная культура, наши семена расходились «на ура». И плюс мы применили люпин как замечательный корм в своем животноводстве: отказались от дорогого рапсового жмыха; приобрели экструдер (машина, в которой сырье подвергается одномоментному воздействию высокой температуры, давления, влаги – Прим. ред.), с помощью которого получаем хороший корм, переводим крахмал в сахара, легкодоступные для усвоения животными.

Ну как вам? Красота же! Будем надеяться, что селекционеры будут и дальше трудиться над разработкой неядовитых (или хотя бы малоядовитых) для животных сортов люпина. И сельскому хозяйству польза (дешёвый корм скоту, оздоровление почв), и нам - особенно любителям видов из окон транспорта - красота! К тому же, вычитала, что сортовой белый люпин (не дикий) имеет ярко выраженный горьковато-травянисто запах. Люди вон на фрагрантике ищут запах люпина в духах, с ума сходят:) Там же ароматоманьячки обнаружили, что запах "In Love Again Yves Saint Laurent для женщин" очень напоминает люпин. А мужчинам аромат люпина напоминает запах хорошей сигары оО:))

Ещё, пока искала что-нибудь про люпин, обнаружила его в составе кремов, например, в креме для глаз от "Чистой Линии".

Растение под названием белый люпин стало известно людям более четырех тысячелетий назад. Его выращивали в качестве пищевого продукта, лекарства и даже удобрения.

Люпин представляет собой травянистое растение из семейства бобовых, которое может быть как однолетним, так и многолетним. Ему свойственна стержневая корневая система, а также прямостоячие либо стелющиеся стебли. Листья люпина являются сложно-пальчатыми и держатся на длинных черешках. В летнее время люпин цветет - его цветки могут иметь однотонную либо пеструю окраску, а лепесткам свойственна парусообразная форма. С наступлением осени начинает образовываться свободная завязь, а немного позже - коричневый или черный боб с семенами различной окраски.

Одной из положительных свойств люпина является устойчивость к засухе. В целом мире существует более двух сотен разновидностей этого растения. Некоторая часть из них встречается преимущественно на морских побережьях, а также незначительных высотах восточного полушария, а все остальные виды произрастают на высоте приблизительно до пяти тысяч метров над уровнем моря в западном полушарии нашей планеты.

Среди всех разновидностей люпина, раньше всего начали окультуривать люпин белый. Впервые о его свойствах узнали жители Древнего Рима, Греции и Египта. Они использовали это растение в качестве лекарства и продукта питания. Помимо этого, из люпина изготовляли удобрение для почвы, а также корм для животных.

Сейчас, как и много лет назад, основную часть люпина используют в качестве корма для скота и рыб. Применяется он и во многих других сферах - в цветоводстве, лесоводстве, бортничестве, а также в медицине и фармакологии.

Люпин пользуется широкой популярностью во всем мире. Жители Австралии, а также некоторых европейских стран часто готовят хлебобулочные и кондитерские изделия из муки белого люпина. А в Южной Америки семена этого растения используют при приготовлении всевозможных блюд. В таких странах, как Эквадор, Боливия и Перу люпин очень высоко ценится - точно так же, как картофель и кукуруза. Немцы добавляют семена люпина в состав низкокалорийного мороженного, а жители Японии и Индонезии используют его для приготовления своих традиционных блюд - соевого соуса, тофу и мисо.

Состав и полезные свойства

Помимо всего прочего, из люпина добывают очень ценное и полезное масло, которое находится в одном ряду с амарантовым и льняным маслами. Люпиновое масло является высокоэффективным природным антиоксидантом. Его часто используют в косметической промышленности. Кроме того, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, его рекомендуют употреблять людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы.