Этот рецепт не относится к числу простых, потому что перец нужно не только запечь (а это уже проблема для большого объема заготовки), но и после запекания снять с каждого кожуру, вынуть семена, замариновать, а затем еще и стерилизовать банки. Если же трудности вас не пугают и вы готовы потратить пол дня на заготовку пяти-десяти баночек такого перца, то зимой ваши старания будут вознаграждены сторицей – острая, пряная и, вместе с тем, мягкая и нежная по текстуре закуска будет радовать вашу семью и станет находкой для любого праздничного стола.
Ингредиенты на 2 л:
- перец – 2 кг
- чеснок – 100 г
- укроп – 100 г
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
- уксус 9% – 4 ст. л.
Приготовление
1. Перец вымыть, высушить, наколоть зубочисткой или вилкой. Чеснок очистить от жесткой шелухи, вымыть. Зелень перебрать, удалить листья и корни желтого цвета.
Противень застелить фольгой. Сладкий перец выложить на фольгу, обильно нанести на поверхность перцев растительное масло.
2. Запекать в духовом шкафу овощи при температуре 130 градусов минут 35 до мягкости, со всех сторон, следить, чтоб не подгорели.
3. Готовый перец вынуть из духового шкафа, и с горячего аккуратно снять пленку и вынуть семена.
4. Выложить перец в отдельную емкость, пересыпав солью и сахаром.
5. Чеснок измельчить.
Вместе с укропом добавить в емкость к перцу.
Оставить перец мариноваться на 2 часа в холодильнике.
6. Подготовить тару. С банок и крышек удалить следы грязи мыльной водой с содой или другим чистящим порошком, ополоснуть теплой водой. Банки подвергнуть обработке на пару – 7 минут или в духовом шкафу - 15 минут при температуре 150 градусов. Крышки проварить 2 минуты или залить кипятком на 10 минут.
В банки плотно уложить промаринованный перец с зеленью, залить рассолом который выделился. Влить уксус. Если литровая банка - 2 ст. л., если полулитровая - 1 ст. л., накрыть крышкой.
В глубокую кастрюлю на дно положить полотенце, затем банки. Заполнить пространство между банками и емкостью для стерилизации водой – она должна быть ниже от горла банок на 3 см. Стерилизовать литровые банки - 35 минут, полулитровые – 20 минут, выключить. Не допускать сильного бурления во время стерилизации.
Осторожно вынуть горячие банки и закатать крышками.
7. Перевернуть банки с перцем, проверить на присутствие воздуха – если его нет, оставить консервы до окончательного остывания, предварительно укрыв. Хранить банки с перцем в прохладном месте с хорошей вентиляцией, подальше от приборов, которые выделяет тепло.
Нюансы приготовления
Качество и хранение консервации напрямую связано с соблюдением санитарных условий – овощи пригодны только свежие, созревшие и без гнили.
Чтоб консервы выглядели более красиво - можно использовать сладкий перец разных цветов.
Польза запеченного болгарского перца известна уже очень давно. Печеный перец вкуснее свежего. Блюда, приготовленные из него, подходят как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья: они очень вкусные, низкокалорийные, содержат много клетчатки, минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов. В статье пойдет речь о технике запекания болгарского перца и вариантах его последующего употребления: от замораживания и консервирования на зиму до рецепта запеченного фаршированного перца и вкусного маринованного перца болгарского, запеченного в духовке.
Существует три сорта болгарского перца, получившего свое название в честь болгарских селекционеров, которые его вывели:
- Красный - сорт "Едино" - рекордсмен по содержанию витамина А - 125 мкг против 18 мкг у зеленого сорта и 10 мкг у желтого. Красной окраской сорт "Едино" обязан большому количеству красящего пигмента и антиоксиданта - ликопина, а также каротина. В красном перце содержится настолько много витамина С, что съев всего одну штуку, вы получите суточную норму этого витамина.
- Желтый - сорт "Индало" отличается значительным содержанием каротиновых веществ, окрашивающих овощ в желтый цвет. Желтый сорт богат калием, полезным для сердца.
- Зеленый - сорт "Атлантик" также содержит ликопин, каротин, но немного в меньшем количестве. Но зеленый сорт наименее калориен и регулирует уровень холестерина за счет значительного содержания в нем фитостерина.
В болгарском перце есть редкостный витамин P, который способствует усвоению витамина С. Тандем этих витаминов снижает риск возникновения инсульта, делая стенки сосудов более эластичными и очищая их от холестериновых бляшек.
А благодаря витамину B у любителей сладкого перца улучшается настроение, состояние кожи и волос, налаживается здоровый сон.
Болгарский перец снижает риск заболевания раком любой локализации, поэтому людям, которые находятся в зоне риска, следует взять этот овощ на вооружение для профилактики злокачественных опухолей.
Общий рецепт запеченного перца в духовке
Вкуснее всего запекать перец на открытом огне, причем, не обязательно на мангале, гриле, хотя только в этом случае он приобретет незабываемый аромат дымка. Его можно запекать даже на газовой плите, используя рассекатель огня. Но если вам нужно приготовить больше, чем пару штук, то просто используйте духовку.
- Помойте перец.
- Застелите противни фольгой, иначе вытекший сок их испачкает.
- Разогрейте духовой шкаф до 200-220°C. Можете включить гриль или конвекцию - в этом случае процесс запекания ускорится.
- Выложите овощи на противни и запекайте примерно 30-40 минут до небольшого почернения кожицы, появления черных подпалин. В процессе приготовления перец можно переворачивать, противни - менять местами.
- После окончания запекания переложите перец в кастрюлю и накройте крышкой на 15 мин. В крайнем случае, можете оставить перец в духовке и накрыть его пустым противнем. Накрывать нужно для того, чтобы кожица впоследствии легко снималась.
- Теперь перец нужно очистить от шкурки и семян. Для этого приготовьте две посуды: побольше - для сока и мякоти и по-меньше - для отходов.
- Возьмите перец за хвостик, второй рукой снимите с него кожицу над большой посудой, в которую будет стекать сок. Важно не потерять этот ароматный сок, ведь он очень вкусный и полезный.
- Теперь, когда перец очищен от шкурки, продолжайте держать перец за хвостик, а второй рукой аккуратно снимите с него мякоть. В итоге на хвостике останутся семена.
- Теперь есть множество вариантов дальнейшего использования запеченного и очищенного перца, который не только сам по себе является вкусным блюдом, но и - заготовкой для других, еще более вкусных блюд! А также его можно заморозить.
Как заморозить перец запеченный на зиму?
Многие замораживают болгарский перец на зиму свежим, но попробуйте заморозить перец, запеченный в духовке. Такой полуфабрикат занимает гораздо меньше места, уже очищен от кожицы, источает вкусный аромат и годится для приготовления любых блюд. Его можно использовать в готовке, не размораживая.
Разложите очищенный печеный перец по лоточкам в один слой и залейте его оставшимся соком. Аккуратно поместите коробочку в пакет, завяжите и, не переворачивая, - в морозильную камеру. Можно заморозить запеченный перец целиком, не очищая даже от хвостика. Но для этого желательно использовать специальный плоский поддон, который прилагается к некоторым морозильным камерам с целью заморозки пельменей. Смысл в том, что перец сначала раскладываете на расстоянии друг от друга, чтобы он не слипся. А уже потом складываете замороженные овощи в один пакет.
Как законсервировать болгарский перец запеченный?
На две литровые банки понадобится:
- 22 крупных болгарских перца или по 2 кг на 1 л банку;
- 9%-уксус - 2 ст.л.;
- масло - 2 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л.;
- соль - 2 ч.л. без верха;
- чеснок - 6 зубчиков;
- кипяток.
Способ приготовления:
- Помойте перец. Высушите его. Обмажьте каждый овощ маслом при помощи кулинарной кисточки.
- Выложите перцы на решетку, а снизу поставьте противень, застеленный фольгой.
- Запекайте 20-30 мин. при 210-250°C, один раз переверните.
- Во время запекания перца простерилизуйте банки и крышки, накройте банки стерильными крышками.
- На дно каждой банки насыпьте по 1 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли, а также нарезанный кружочками чеснок.
- Перец можете очищать от кожицы, а можете и не очищать - это дело вкуса и желания. В последнем случае, не дожидаясь остывания, достаньте из духовки щипцами горячие стручки перца и плотно уложите их в банки.
- Залейте банки до верха кипящей водой.
- Добавьте в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
- Закатайте и укутайте.
Рецепт запеченных перцев в маринаде
Маринад для запеченных перцев - это всегда импровизация. Делайте его из того, что есть под рукой. Пробуйте маринад на вкус в процессе приготовления и тогда вам не придется придерживаться строгой рецептуры. Попробуйте приготовить запеченный перец с чесноком. Чеснок запекайте вместе с перцем в фольге.
Для маринада вам понадобится:
- 6 ст.л. оливкового масла;
- 8 ст.л. винного уксуса, лучше белого, или 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- 1 ч.л. морской соли;
- 2 ч.л. меда;
- 2 ч.л. орегано;
- красный перец хлопьями - по желанию и по вкусу;
- большая головка чеснока, разрезанная пополам и запеченная в фольге.
Чеснок разомните в пюре при помощи чесночного пресса, смешайте все остальные ингредиенты, кроме красного перца. Залейте получившимся маринадом очищенные ломтики печеного перца, присыпьте красным перцем. Оставьте мариноваться в течение 8-12 часов. После этого храните в холодильнике.
Фаршированный перец: рецепт, запеченный с творогом и куриной грудкой
Перец фаршированный, запеченный в духовке с творогом и куриным филе, готовится очень просто и быстро.
- мясистый болгарский перец крупный - 1 шт;
- творог - 100 г;
- куриное филе - 100 г;
- яйцо - 1 шт;
- чеснок - 3 зубчика;
- сметана - 1 ст. л.;
- кинза, укроп, черный перец, соль по вкусу.
- Куриное мясо мелко порубите. Можно воспользоваться блендером.
- Смешайте все ингредиенты: мясо, творог, яйцо, порубленную зелень, соль, перец, сметану.
- Разрежьте перец пополам, но не удаляйте плодоножку. Очистите его от семян.
- Нафаршируйте половинки овоща творожно-мясной массой.
- Запекайте в духовке при 190°C на противне, застеленном фольгой, 45 мин.
- В процессе запекания периодически поливайте блюдо выделившимся соком.
Запеченные перцы с помидорами, баклажанами, сыром
Запекать перец, баклажаны в духовке полезно тем, кто придерживается диетического рациона питания и не приемлет жаренной пищи. Что понадобится.
Запеченый болгарский перец на зимуПотрясающая закуска - Консервированный жареный перец на зиму (мамин рецепт)
Вам понадобится:
на 1-литровую банку:
16 - 20 шт. сладкого мясистого перца
Маринад: 60 г - уксуса, 0,5 ст. л. - соли, 1,5 ст. л. - сахара
Консервированный жареный перец на зиму
Перец (с хвостиком и семечками) тщательно моем и обжариваем со всех сторон (по возможности) на растительном масле и следим чтобы перцы не обуглелить. Затем обжаренные перцы складываем в горячие подготовленные банки и пересыпаем их измельченным чесноком.
Заливаем жареные перцы на зиму приготовленным из уксуса, сахара и соли маринадом.
Банки с консервированным жареным перцем закатываем и хорошенько укутываем до полного остывания.
Печеный перец
Мясистые стручки болгарского перца запечь в духовке или на плите, уложить в кастрюлю и оставить на ночь. На другой день снять с перцев кожицу, освободить от семян и плодоножек. Плотно уложить перец в банки, пересыпая солью, и залить соком, образовавшимся в кастрюле. Закатать и стерилизовать банки 35 мин.
Такой перец можно подать как горячую или холодную закуску, как гарнир к мясу, к рыбе, к курице. Очень вкусно добавить такой перчик в овощные салаты.
Это необыкновенно вкусный перец! А еще, его можно законсервировать на зиму, а зимой наслаждаться ароматом, вкусом и цветом чудесного перца.
перец болгарский сладкий- 1 кг
соль морская крупная- 1 чайная ложка
чеснок- 2-3 зубчика
тимьян- 1 чайная ложка
розмарин- 4 маленькие веточки
уксус 5%- 1 столовая ложка
оливковое масло- 100 гр.
Приготовление:
Перец помыть, удалить семена и каждую перчинку разрезать на 4 части. Положить перец на противень, посыпать тимьяном, розмарином, положить очищенные зубчики чеснока, посолить и полить оливковым маслом.
Поставить противень в предварительно прогретую духовку при 170*С на 1 час.
Готовый перец переложить в миску и сбрызнуть уксусом, перемешать.
Такой перец можно законсервировать на зиму. Разложить запеченный перец в горячем виде, по чистым стерилизованным банкам, залить маслом с противня и закрутить крышкой. Из 1 кг перца выходит одна 340 гр. баночка.
Ингредиенты на одну пол-литровую банку
5 перцев среднего размера
2-3 зубчика чеснока
0,5 ч. ложки соли
3 ч. ложки сахарного песка
5 ч. ложек уксуса 9%
Растительное мало
Приготовление по фото шагам жаренного перца на зиму.
Перцы промыть. Просушить полотенцем. Выложить целиком (не очищая от семян) на разогретую сковороду, предварительно полив маслом растительным.
Обжарить перец с каждой стороны до золотистого цвета.
Приготовить заправку. Для этого измельчить чеснок. Смешать его в мисочке с сахаром и солью.
В эту же емкость налить уксус. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Теперь вилкой берем перец по одному и укладываем в стерилизованную банку. Перец от уколов вилки станет плоским и поместится в баночку. Каждый перец поливаем заправкой. Обратите внимание на то, что эта заправка не имеет воды. Она состоит из сахара, соли, чеснока и уксуса.
Последний (верхний) перец тоже поливаем нашей ароматной заправочкой.
Хорошо утрамбовываем перцы и закатываем их стерилизованными крышками.
Переворачиваем банку вверх дном и держим так до остывания.
Невероятно вкусная и оригинальная закуска готова. Теперь ее можно подавать к любому застолью на любой праздник. Закрывать перец можно и в литровых банках, удвоив количество ингредиентов.
Перец печеный консервированный
Ингредиенты:
- 1 кг красного болгарского перцы
- 2 ст. л. уксус 6%
- растительное масло
Способ приготовления:
- Красные мясистые болгарские перцы вымыть и натереть растительным маслом.
- Испечь перцы в духовке до мягкости.
- Еще горячим перец аккуратно очистить от кожицы, удалить семена и плодоножку.
- Маленькие банки с широким горлышком простерилизовать и наполнить печеными перцами, пересыпая слои солью.
- Залить банки уксусом и несколькими столовыми ложками растительного масла.
- Прикрыть банки крышками и простерилизовать 30 минут. Перцы приготовленные таким способом хороши в качестве холодной закуски и для приготовления многих других блюд.
Печеный перец в собственном соку
Рецепт под картинкой
Приспособление для чистки перца
Предлагаемый рецепт заготовки, для наглядности, сопровождается пошагово сделанными фото.
И так, для консервирования нам понадобится сладкий болгарский перец – 1 килограмм. Моем стручки и обсушиваем их на полотенце.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на них перчины. Ставим противень в духовку на 30-40 минут.
Во время запекания будет слышен потрескивающий звук. В духовке перчики должны хорошенько подрумяниться.
После того как перцы будут готовы, их нужно будет сразу же переложить в большую кастрюлю и плотно закрыть крышкой на 20-30 минут. Это делается для того чтобы горячие перцы «отпыхли» и с них легко можно было бы снять шкурку.
Следующим этапом нужно очистить с них шкурку. Делать это будем над чистой тарелочкой. В эту емкость будет стекать сок, который нам еще пригодится для маринада.
Шкурка, семечки и плодоножка у печеных плодов легко удаляется, а мякоть разрываются на несколько частей. Я обычно делю перчик на 3 продольных части руками.
Маринад для перца
В миску наливаем 3 столовых ложки растительного масла и 3 столовых ложки яблочного 6 % уксуса. Добавляем 1 чайную ложку соли, зелень и чеснок. Из зелени у меня был только свежий укроп, но можете добавить еще петрушку или базилик. Чеснока возьмем 3 крупных зубчика и нарежем его в маринад пластинами.
Смешаем маринад с соком от запеченных перцев.
В (у меня баночки по 0,5 литра) положим несколько горошин черного перца или смеси перцев.
Разложим печеный перец по банкам, поливая каждый слой маринадом и перекладывая чесноком. Можно просто смешать маринад и печеный перец в одной емкости, а затем разложить заготовку по банкам.
Теперь нужно определиться со сроками хранения такой заготовки.
Если вы планируете длительное хранение на зиму, то банки необходимо на водяной бане в течение 30 минут.
Если же съесть заготовку вы планируете в ближайшее время, то просто следует закрыть банки крышками и убрать в холодильник. Запеченный в духовке и залитый маринадом перец будет готов к употреблению через сутки. Хранится такая заготовка в холодильнике довольно долго.
Маринованный печеный перец получается очень вкусным и съедается в первую очередь. Попробуйте приготовить такую заготовку самостоятельно, пользуясь подсказками этого рецепта с фото.
Для многих хозяек тема консервирования на зиму остается запретной: из-за традиционных соленых огурцов и помидоров заготовленные овощи считают слишком острыми и неполезными. Но это не всегда так: можно закрыть в банках очень даже полезные вкусности! Например, запеченный перец с чесноком, нарезанный мелкими кусочками. Такую заготовку можно будет использовать сразу же после открытия баночки: просто размешайте кусочки перца с сыром фета – и отличный салат готов! Ну а о вкусовых изысках этой заготовки вы догадаетесь, как только из духовки начнет доноситься неповторимый запах запеченного перца……
Ингредиенты
- Болгарский перец – 2 кг__NEWL__
- Чеснок – 5 зубчиков__NEWL__
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 100 мл__NEWL__
- Уксус – 2 ст.л.__NEWL__
- Соль – ½ ст.л.__NEWL__
- Приправа__NEWL__
- Итальянские травы – 1 ст.л.__NEWL__
- Вода – 100 мл__NEWL__
Количество воды здесь указано приблизительно: все зависит от сочности перца. Лучше всего в этой консервации использовать большие мясистые перцы, которые при запекании дадут много сока (= воды понадобится меньше).
Приготовление:
1. Форму для запекания устелите пергаментом или фольгой (не нужно смазывать ее жиром). Промойте перцы, слегка обсушите их и расставьте в форме для запекания так, чтобы овощи прикасались бочками друг к дружке, а их хвостики торчали вверх.
2. Поставьте форму с перцами в еще холодную духовку. Зажгите ее, закройте дверцу и выпекайте овощи до того времени, пока они не станут слегка румяными. На это уйдет 15-20 минут. У готовых перцев шкурка должна быть сморщенной, а некоторые участки овощей могут потемнеть. В этом нет ничего страшного, ведь потемневшую шкурку вы снимете, а для консервирования останется только чистая и красивая мякоть.
3. Выньте перцы из духовки и оставьте остывать. Когда они полностью остынут, ножом снимите с каждого овоща шкурку. Затем выньте хвостик с серединкой и вычистите перцы от семян. Срезая хвостики, вылейте из перцев в отдельную посудину сок, собравшийся внутри овощей в процессе запекания.
4. Измельчите овощи: нарежьте их квадратными или продолговатыми кусочками, какими вы хотели бы класть их в салат. Для расчета размера кусочков нужно взять во внимание и банки, в которых вы будете консервировать овощи: если горлышки у них узкие, то постарайтесь нарезать перцы помельче.
5. Пришло время приготовить «подливку» для перца! В небольшую кастрюльку вылейте сок, добытый из перцев (если нужно, предварительно отцедите его от семян через сито), добавьте растительное масло, уксус, соль, приправы и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте и поставьте на маленький огонь.
6. Простерилизуйте банки на протяжении 10 минут и разложите по банкам кусочки перца. Наполнять каждую банку до краев не нужно: оставьте немного места и для жидкости!
7. Через лейку залейте в каждую баночку столько кипящей жидкости, чтобы почти доверху наполнить тару. Закрутите банки горячими крышками и переверните, чтобы они остывали.