Мифы и факты о микроволнах. «За» и «против» микроволновки

Как только речь заходит о покупке или выборе микроволновой печи, например, здесь http://korzina.com.ua/dir_Mikrovolnovye_pechi.htm , сразу же в памяти всплывает множество разговоров о вредности и пользе микроволновок как для самого человека, так и для приготовленной в ней еде. Споры эти велись давно и, скорее всего, не утихают сегодня. Мы не будем вступать в эти словесные баталии, а взглянем на все со стороны и посмотрим к чему в результате этих споров человеческая мысль пришла: познакомимся с доказанными фактами и опровергнутыми мифами касательно микроволн и микроволновых печей, которые являются основным источником такого рода излучения в домашних условиях.

Немного истории.

Даже с фактом изобретения микроволновых печей имеется некая неопределенность.

Официальная версия c американским акцентом гласит о том, что в 1946-м году Перси Спенсер, сотрудник американской компании военной отрасли Raytheon, проводя исследования с магнетроном, заметил, что шоколадка в его кармане расплавилась (по другой легенде бутерброд, лежащий на магнетроне нагрелся), что и повлекло идею использования высокочастотного излучения для разогрева пищи.

В этом же году был получен соответствующий патент. В 1947-м была выпущена первая микроволновка Redarange, которую использовали исключительно для разморозки продуктов в военных целях. Модель имела высоту более 1,5 м и 340 кг веса. С 1949 года Radarange пошла в серийное производство. А уже в 1955-м году компания Tappan сделала первый экземпляр бытовой микроволновки. Серийное же производство бытовых моделей началось аж в 1962-м году японским гигантом Sharp.

В СССР в 80-х годах также начали производить бытовые микроволновые печи с магнетроном японского производства внутри.

Русский след в изобретении микроволновых печей таков. «Еще в 1941-м году в номере газеты «Труд» была заметка, в которой описывался принцип воздействия микроволн на обработку мясных продуктов и конструкцию разработанной для этого установки» — так заявляет сама газета «Труд».

Кто на самом деле был первым — решать не нам.

Факты

Мифы

  • Железная тарелка в микроволновке взорвется. Близко к правде, но без взрыва. Известно, что пища в металлической посуде не нагреется, так как металл отражает микроволны. А вот красочные бенгальские огни и повреждения магнетрона внутри печи могут случиться. Никогда не стоит забывать извлекать металлические предметы.
  • Немецкое происхождение. Третья версия происхождения устройств этого типа отсылает нас во времена второй мировой войны. По легенде, немецкие ученые изобрели и использовали микроволновку Radiomissor для разогрева пищи для немецких офицеров солдат. Правда, подтверждений этой легенде нашлось очень мало.
  • Аллергия. Ходят слухи, что частое использование микроволновой печи может вызвать аллергию на микроволны. Судя по всему, ни одного подтверждения этому не нашлось ибо человеку с таким типом аллергии придется записываться добровольцем на Марс нечего делать на этой планете.
  • Микроволновка изменяет структуру воды и продуктов питания. Один из самых ходячих мифов, который, по видимому, распространяют производители газовых/электрических печей и духовых шкафов. Ряд независимых экспериментов, если верить прессе, доказал, что никакого нетеплового воздействия микроволновое излучение не оказывает на приготовленную пищу.
  • Еда, приготовленная в микроволновке, невкусная . Неправильно приготовленная еда будет невкусной вне зависимости от места приготовления. Проблемы возникают лишь у тех, кто любит ароматную поджаренную корочку на куриной ножке, так как микроволновка одна её не обеспечит. Проблема в том, что процесс приготовления очень близок к процессу варки, разогрев осуществляется за счет воздействия на молекулы воды.
    С этой бедой производитель уже давно справился, многие микроволновки оснащены грилем и функцией конвекции. Теперь несколько минут гриля в конце приготовления пищи и золотистая корочка получена, а степень вкусности зашкаливает за 100 %.
  • Выжигание витаминов. Миф о том, что еда, приготовленная в СВЧ-печи, теряет большинство витаминов и полезных веществ, как и многие другие мифы не подтвердились. Даже при классической термической обработке продуктов теряется и расщепляется множество витаминов, аминокислот и полезных веществ. Поэтому микроволновая печь ничем не хуже, а даже лучше, так как разогрев происходит сразу со всех сторон и более равномерно внутри продукта, тем самым можно избежать перегрева, который получаем на сковородке с раскаленным маслом. Исследования показали, что после СВЧ-печи витамин С сохраняется в объеме 75-98 %, в то время, как термическая обработка оставляет в живых только 30-60 % самого популярного витамина.
  • Канцерогены. Еще один ходячий слух, убеждающий нас в том, что пища после обработки микроволнами полна канцерогенов, способствующих развитию раковых заболеваний. С этим утверждением очень легко спорить: достаточно сравнить количество канцерогенов в поджаренном ….. (подставьте свое любимое блюдо) на подсолнечном масле на сковородке и тем же блюдом, приготовленным без капли жира в микроволновке. Вы будете приятно удивлены. Американские ученые и вовсе пытаются подтвердить гипотезу, что употребление пищи из микроволновке способствует понижению риска раковых заболеваний.
  • Нагревание происходит изнутри. Считается, что микроволны прогревают продукты изнутри наружу, но это не соответствует действительности. Нагрев происходит также как и в случае с газовой духовкой, просто микроволны прогревают верхний слой сразу на глубину до 2,5 см, а самый верхний слой, обычно имеющий малое количество влаги, может оставаться ненагретым.
  • Радиоактивность. Можете не боятся, радиоактивного урана и йода в составе микроволновки нету, а в еде они не появятся даже при длительной готовке.
  • Большой расход электроэнергии. Если у Вас дома газовая плита и газ очень дешевый, то да, микроволновка послужит дополнительным источником расходов. Но, по сравнению с обычными электроплитами, микроволновка за счет более быстрого приготовления (особенно, модели с конвекцией) и вполне адекватных уровней потребления электроенергии с легкостью дадут фору электроплите. Поэтому видеть в микроволновке электростанцию не стоит.
  • СВЧ-печь нужна только для разогрева и разморозки. Неправда чуть более чем полностью. Утренний завтрак, мюсли, овсянка, горячие бутерброды, хлеб, булочки, пирожные, кексы, выпечка, картофель в мундирах, вареный картофель, мясо, поп-корн и многое другое можно приготовить в микроволновой печке, особенно если это модель с грилем и конвекцией, которые с легкостью заменяют обычные электрические духовки.

Найти и придумать разных мифов можно много, было бы желание. Мы рассмотрели основные, а верить им или нет — дело личное. Главное во всем соблюдать меру.

Постоянно готовить в микроволновке не стоит

Вредна ли микроволновка, ученые до сих пор так и не выяснили

Сегодня нашу жизнь невозможно представить без телевизора, холодильника, мобильного телефона, СВЧ-печи. Но если молодое поколение с удовольствием пользуется всеми благами цивилизации, люди более старшего возраста относятся ко многим вещам настороженно… В частности, не утихают споры о вреде микроволновых печей. Опасно или не опасно для электромагнитное излучение от микроволновки, и можно ли приготовить в СВЧ-печи полезную здоровую еду? Попробуем разобраться.

Что излучает СВЧ-печь?

Упрощенно процесс приготовления пищи в микроволновой печи выглядит так. Основной элемент печи – магнетрон или инвертор – преобразует электрический ток из сети в короткие электромагнитные волны частотой 2450 МГц. Эти микроволны поступают внутрь камеры через отверстия в стенке печи. Проникая в пищу, они воздействуют на молекулы воды, которые всегда присутствуют в продуктах, вызывая их внутреннее «трение». От этого «трения» температура готовящегося продукта повышается, и он из сырого состояния переходит в запеченное.
Если микроволновая печь работает нормально, «утечки» излучения не происходит. Камера не пропускает волны, металлический корпус их экранирует. Самое слабое место микроволновки – это дверца, если она прилегает неплотно, микроволны могут проникать сквозь щели. Надо обязательно следить, чтобы дверца была исправна и хорошо закрывалась, а прокладка между дверцей и корпусом была чистой, на ней не было жировых брызг, крошек или кусочков еды.
Проверить герметичность печки просто. Проведите пальцем по краю дверцы во время работы печи, и если она хотя бы чуть-чуть нагрелась – значит, излучение «вытекает». Такую СВЧ-печь надо или починить, или заменить. Еще один показатель нарушения герметичности – радиопомехи, они сказываются на работе радио и телевизора.
Но даже если с печкой все в порядке, все же не стоит устанавливать ее рядом с обеденным столом, долго стоять или сидеть возле нее при включенном режиме.

Как готовить в микроволновке

Когда разогреваешь пищу в микроволновке, нужно учитывать, что тепло распределяется неравномерно: холодные места чередуются с горячими. Из-за недостаточного прогревания пищи могут погибнуть не все микробы, и есть вероятность подхватить сальмонеллез или другую заразу. Избежать этого можно, правильно подбирая время приготовления блюд и не используя заранее посоленные мясо, курицу, рыбу, овощи. Дело в том, что соль «вытягивает» влагу из продуктов, поэтому микроволны «не находят» молекул воды, чтобы выработать достаточного для готовки тепла. И блюда остаются полусырыми.
Опасны и скапливающиеся на внутренних стенках печи частички жира. Многократно попадающие под воздействие волн, они начинают выделять канцерогенные вещества. Важно, чтобы внутреннее покрытие печки всегда было чистым.

В микроволновую печь не стоит ставить пластиковую посуду, имеющую значки с цифрами 3 и 7 — при нагревании из нее выделяются токсические вещества, которые впитываются в пищу. Пластиковая посуда для микроволновой печи имеет специальную маркировку. Лучший вариант для микроволновой печи – посуда из особого стекла, так как стекло – абсолютно инертный материал.

Быстро и вкусно

Исследования показали, что микроволны почти не разрушают питательные вещества и витамины. Например, витамин С при готовке в СВЧ-печи сохраняется на 80–98%, а при обычной кулинарной обработке – лишь на 40–60%. Остаются неизменными собственный аромат и цвет продуктов, приготовленные без воды овощи сохраняют свои ценные качества. Готовить блюда в микроволновке можно с минимальным количеством масла и жира, что бывает важно для диетического питания.
Но самое главное, конечно, то, что микроволновка позволяет быстро и легко приготовить огромное количество разных блюд, от простейших бутербродов и каш до настоящих кулинарных шедевров. Можно без труда разогреть уже готовую пищу, разморозить мясо или рыбу из морозилки.

Мнения скептиков

Однако однозначного мнения о том, что микроволновые печи не приносят вреда здоровью, среди ученых нет.
В 1989 году швейцарские ученые попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование у них не было, ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом – в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса, иными словами – рака. Было зафиксировано увеличение количества лейкоцитов. Ученые сделали вывод, что регулярное поедание пищи из микроволновки может привести к раку крови.
Однако Всемирная организация здравоохранения в 2010 году выдала свой вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

В качестве резюме

Пожалуй, все-таки глупо совсем отказываться от микроволновой печи, ведь в некоторых случаях она приносит большие удобства. Если пользоваться СВЧ-печью грамотно и соблюдая инструкции, правильно ее разместить и тщательно ухаживать, никакой угрозы для здоровья она не принесет, а лишь значительно облегчит вашу жизнь.
Лично в моем доме микроволновка – незаменимая вещь в хозяйстве, когда нужно быстро разогреть еду или замороженные продукты. Но не более того. В том числе и потому, что приготовленные на обычной плите блюда нравятся мне и моим домочадцам гораздо больше, чем приготовленные в СВЧ-печи. На мой вкус, макароны в микроволновке становятся какими-то «резиновыми», невкусной и «мокрой» получается пицца (то ли дело пицца из духовки, с хрустящей сырной корочкой…), не похож на себя самого и омлет, и некоторая другая пища. Так что обычные блюда я предпочитаю готовить по старинке, благо мне это не трудно…

Готовим в микроволновке

Тем не менее, несколько рецептов для микроволновки я все же освоила и изредка использую их. Вот какие блюда можно легко приготовить в микроволновой печи.

Картошка в микроволновке

Хорошо вымойте картофелины, не очищая их, сделайте на каждой небольшой крестообразный разрез или просто наколите кожу в нескольких местах. Смажьте картофелины растительным маслом и по отдельности заверните в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Поставьте в печь и готовьте на среднем уровне мощности (режим для овощей) 5–8 минут. Подавайте печеную картошку с любым соусом: чесночным, сырным, молочным и т.д.

Рис с грибами и кукурузой

Мелко порежьте лук и чеснок, положите их в посуду для микроволновки, полейте маслом. Поставьте посуду в печь и готовьте без крышки 2 минуты на высокой мощности. Затем добавьте рис, бульон (или воду) и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 5 минут на высокой мощности. Затем убавьте мощность до среднего уровня и готовьте еще 5 минут.
Снимите крышку, положите зерна кукурузы и порезанные шампиньоны, перемешайте, накройте крышкой и готовьте на средней мощности еще 5 минут. Выключите печь и оставьте в ней посуду (не снимая крышки) на 2–3 минуты. При подаче на стол добавьте зелень, посолите и поперчите по вкусу.

Каша гречневая

Крупу замочите в воде на 30–40 минут (на 1 часть крупы – 2,5 части воды). После этого добавьте масло, соль и готовьте кашу на высокой мощности 7 минут (крышкой не накрывать). Затем мощность уменьшите и готовьте еще 5 минут, после чего печь выключите, накройте кашу крышкой и дайте постоять в печке еще 5–10 минут.

Курица в микроволновке

Порезать куриные грудки на крупные куски, посолить и поперчить их (при желании добавить и другие специи), положить в посуду для микроволновки, на дно налить немного подсолнечного или оливкового масла, накрыть крышкой. Готовить 10 минут на микроволнах (МВ) при мощности 850–900 Вт. Затем печь выключить, достать посуду, добавить порезанную колечками луковицу и яблоко (лучше антоновку). Сверху полить томатным соусом (можно кетчупом) или майонезом. Накрыть крышкой и готовить еще 10 минут. После этого перемешать мясо, посыпать сверху тертым сыром и поставить в микроволновку, но уже без крышки на минуту или полторы, чтобы сыр растопился. При подаче на стол посыпать курицу зеленью.

Бытует множество различных мнений, можно ли пользоваться микроволновкой, или же стоит отказаться от нее. Приведем аргументы "за" и "против" микроволновой печи!

Микроволновая печь – это прибор, который совершает термическую обработку пищи за счет микроволн. Она работает следующим образом: радиоволны частотой приблизительно 2400 МГц проникают в продукт, тем самым заставляя молекулы воды колебаться, благодаря этому пища нагревается.

Микроволновая печь – это очень удобный прибор, в нем можно разогревать еду, готовить, размораживать и многое другое. Но слухи о вреде для здоровья этой техники, заставляют многих задуматься можно ли пользоваться ей. Рассмотрим мнения ученых по этому вопросу.

Мнения ученых "за"

Директор одного испытательного центра утверждает, что пища, приготовленная в СВЧ-печи такая же, как и сваренная на газовой плите.

Микроволны, направленные на пищу, связывают белок, тот же самый процесс происходит и при кипении на плите. Бесконтрольное СВЧ – излучение может навредить человеку вплоть до сильного ожога. Но, чтобы избежать этого, в микроволновой печи предусмотрены металлические сетки, которые не пропускают волны.

Гастроэнтерологи не могут утверждать, что микроволны полностью безопасны для человека. Но уверены, что еда, приготовленная в микроволновке, не станет канцерогенной. Если она изначально не содержала вредные вещества.

Американские исследователи заявляют, что за счет использования СВЧ-печей понизился уровень заболеваний раком желудка. Ведь при готовке еды в микроволновой печи не используется масло. Что напоминает паровой способ готовки.

Также, благодаря малому времени приготовления, сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов.

Мнения исследователей "против"

Швейцарский исследователь провел эксперимент и установил, что у людей после употребления пищи из микроволновки наблюдались изменения в крови, которые напоминали изменения патологического процесса. Из этого следует, что регулярное употребление такой еды может привести к раку крови.

Некоторые медики утверждают, что микроволны опасны для ребенка. При разогревании в ней грудного молока или молочной смеси часть аминокислот видоизменяются, что может повлиять на нервную систему и почки ребенка.

А также многие считают, что употребление такой пищи может привести к плохой памяти, невнимательности, эмоциональной нестабильности и снижению интеллекта.

Судить о том действительно ли вредна микроволновая печь довольно сложно, поэтому можно пользоваться ей, но не часто, в крайних случаях.

Микроволновая печь появилась на наших кухнях не так давно, но она уже занимает одно из главных мест и стоит на одной ступени с плитой и холодильником. Микроволновая печь очень упрощает нашу жизнь, ведь чтоб разогреть обед, уже не нужно пачкать дополнительно кастрюли или сковороды, а чтоб разморозить рыбу или мясо, не нужно заранее вытаскивать их из морозильной камеры. Также если мы захотим что-то приготовить прямо в микроволновке, нам не потребуется использовать так много жира, как при приготовлении пищи на обычной плите.

Безопасность при использовании микроволновой печи

Устройство микроволновой печи таково, что излучение волн оказывает влияние на пищу только при закрытой дверце и только когда она включена. Перед тем, как включить печь, проверьте еще раз, закрыта ли дверца, и не повреждены ли механизмы ее блокировки. Также старайтесь не включать печь без продуктов внутри, поскольку микроволны могут испортить ее поверхность внутри. Никогда не наклоняйтесь близко к включенной микроволновой печи. Контролируйте чистоту техники как внутри, так и снаружи. Лучше использовать специально предназначенные для этого средства.

В микроволновую печь не нужно класть:

1. Сырые яйца. При нагревании микроволнами они могут взрываться, поскольку вода внутри достаточно быстро начинает испаряться.

2. Герметично закрытую посуду. Жидкости могут слишком быстро испаряться, закипать и выливаться, а твердые продукты - взрываться.

Что же происходит с витаминами при использовании микроволновой печи?

Учеными были проведены опыты, чтоб определить какой способ приготовления пищи сохраняет больше витаминов. Наличие витамина С после использования обычной плиты для приготовления пищи снизилось на 35-60%, а после использования микроволновки - на 3-24%. Отсюда можно сделать вывод, что витаминов при приготовлении в печи остается намного больше, а также мы не используем дополнительные масла и жиры, которые могут навредить нашему здоровью (канцерогены, которые присутствуют в жареной еде).

Интересные факты о микроволновой печи

Многие люди боятся использовать микроволновую печь для приготовления и разогрева пищи, объясняя это тем, что излучение может разрушать молекулярную структуру пищи. Ученые говорят, что уровень излучения в микроволновой печи настолько мал, что не может повлиять на пищу настолько негативным образом, чтоб приводить к появлении онкологии у человека.

Микроволновая печь имеет также радиационный эффект, помимо теплового. Но и он очень мал, хотя имеет свойство приводить к распаду биологических процессов.

Самый большой вред для нашего организма может наносить излучение, которое исходит от печи в то время, когда она находится во включенном и рабочем состоянии. Поэтому если у Вас есть возможность уйти за пределы кухни, когда она работает, то лучше это сделать.

Да или нет?

Естественно, пользоваться таким чудом кухонной техники очень удобно. А некоторые ученые утверждают, что использование микроволновки все же очень вредит нашему здоровью, но какой выбор сделать - это личное дело каждого человека. Подумайте о всех минусах и плюсах такого прибора, но нужно не забывать, что вред может наносить и сковорода при не соответствующем использовании, и просто неправильно приготовленная еда.

Бисекеев Аканбек

Руководитель проекта:

Борисова Ирина Дамировна

Учреждение:

КГУ «Средняя школа № 3» акимата г. Рудного

В представленном исследовательском проекте по физике "Микроволновая печь: за или против" автор изучает воздействие работы микроволновой печи на продукты питания и организм человека, проводит опыты с использованием СВЧ-печи, а также анкетирование учащихся.

В процессе работы над исследовательским проектом по физике "Микроволновая печь: за или против" учеником 6 класса была поставлена цель выяснить, приносит ли микроволновая печь человеку пользу или, наоборот, вредит его здоровью.


В исследовательской работе по физике "Микроволновая печь: за или против" изложены теоретические сведения о создании микроволновой печи, плюсах и минусах микроволновых печей, а также об особенностях выбора посуды для СВЧ.

В предложенном проекте по физике "Микроволновая печь: за или против" автором были представлены результаты опытов, проведенных им с СВЧ, а также результаты анкетирования учащихся 7 - 8 классов на предмет их знакомства с функциями и свойствами микроволновой печи.

Введение
1. Теория о микроволновой печи.
1.1. История создания микроволновых печей.
1.2. Плюсы и минусы микроволновых печей.
1.3. Выбор посуды для микроволновой печи.
2. Опыты с микроволновой печью.
2.1. Оценка качества воды из СВЧ.
2.2. Оценка герметичности микроволновой печи.
2.3. Анкетирование учащихся 7-8 классов.
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение


Мы живем в век высоких технологий. Технический прогресс достиг невероятных вершин, но как показывает статистка люди так и не стали меньше болеть. Кроме того, с развитием техники, а после и электротехники, возросло и число болезней, о которых ранее никто не мог даже предполагать.

Еще 10 лет назад никто и не думал, что на смену огромным телевизорам и мониторам компьютеров придут жидкокристаллические и плазменные модели, что телефон будет размером практически со спичечный коробок, а на кухне можно будет делать многое все с помощью техники.

Чаще всего говорят о вредном воздействии бытовых электроприборов, упоминая при этом слово «излучение ». Однако мало кто знает, что за этим словом стоит, каким излучение бывает и так ли уж вредно его воздействие на организм человека.

В быту к наиболее опасным электромагнитным источникам относятся микроволновые печи, холодильники, а также телевизоры, стиральные машины и компьютеры.

В последнее время многие приобретают для домашнего пользования микроволновые печи. Есть мнение, что они представляют опасность для здоровья человека. Даже в России в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят лишь в начале 90-х.

Микроволновая печь - это бытовой электроприбор, который предназначен для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи. Используется микроволновка также и для разморозки продуктов.

В наши дни микроволновую печь можно встретить практически на каждой кухне. Но те, кто только собирается покупать печь, задаются вопросом, действительно ли печь приносит вред, стоит ли ее покупать.

Ведь в своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. У многих в доме, в том числе и у нас, есть микроволновая печь. Вот почему я обратилась именно к этой теме. Тема моей работы является актуальной в настоящее время.


В различных источниках информации по - разному оценивается действие микроволновой печи. Очень много материала в интернете. Я попыталась разобраться, на самом ли деле существует опасность употребления продуктов из микроволновки?

Предмет исследования: микроволновая (СВЧ) печь.

При написании работы я поставил перед собой следующую цель: выяснить приносит ли микроволновая печь человеку пользу или, наоборот, вредит его здоровью.

Задачи:

1) познакомиться с устройством и принципом работы СВЧ - печи;

2) собрать и проанализировать имеющуюся информацию по проблеме исследования;

3) с помощью исследований определить есть ли вред от СВЧ - печи;

4) Установить с помощью экспериментальных исследований влияние электромагнитных волн на рост и развитие растений

Методы исследования:

1. Изучение и анализ различной литературы;

2. Анкетирование школьников;

3. Наблюдение, анализ.