Минестроне итальянский овощной суп. Овощной суп минестроне

Иногда создается впечатление, что для итальянцев минестроне, как для нас борщ – что-то глобальное, сверхпопулярное и очень душевное. В самом названии заложено уважение к этому первому блюду: minestra – суп, окончание –one – увеличительное. Таким образом, получается большой суп. Имеется ввиду, что блюдо достаточно сложное, и состоит из большого числа ингредиентов.

Несмотря на кажущуюся сложность и количество различных ингредиентов, это легкий, преимущественно овощной суп, в который добавляют мелкую суповую пасту, реже рис. В зависимости от сезона, региона и настроения, овощной состав изменяется в широких пределах. Иногда суп готовят на курином или мясном бульоне, но овощной суп встречается намного чаще.

Как правило, в минестроне присутствуют бобовые – нут или чечевица, фасоль, горошек. Кроме того, привычные суповые овощи – лук и морковь, сельдерей, картофель, разные виды капусты. Часто добавляют очищенные помидоры. Подобные супы известны еще из времен Древнего Рима, а вот томаты и картофель попали в суп после открытия Нового Света. Ну и, без этого не обходится большинство итальянских супов, всевозможная зелень и соусы на ее основе.

Ввиду того, что постоянного и общепринятого рецепта супа нет, блюдо может быть разным в зависимости от региона. Иногда овощи вынимают из бульона и измельчают – суп получается густым как пюре. Более жидкие варианты подразумевают использование овощей в виде кусочков разного размера. Кроме того, овощи могут медленно обжариваться для супа, или использоваться в сыром виде.

Существует множество региональных вариантов минестроне, которые отличаются составом и способом готовки. Большей частью отличия проявляются в определенных ингредиентах, типичных для конкретного региона – песто, томатная паста, спагетти и т. д.

Основа супа – бульон, это важно. Отвар из овощей или мясной бульон должен быть насыщенным и ароматным. Даже если овощи перед отвариванием не обжариваются, достичь этого несложно, если использовать много свежих овощей. Причем, совсем необязательно их все использовать в супе. Примечательно, что в современных супермаркетах в изобилии продают замороженные наборы подготовленных овощей для супа.

Минестроне – итальянский суп из овощей

Ингредиенты (2 порции)

  • Паста мелкая (anelli, stelline, filini) 2-3 ст.л.
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидоры «черри» 5-6 шт
  • Зеленая фасоль 50 г
  • Зеленый горошек 50 г
  • Брокколи 1 шт
  • Черешковый сельдерей 1-2 шт
  • Цуккини или кабачок 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Песто 2 ст.л.
  • Зеленый базилик для подачи
  • Соль, черный перец, сухая смесь итальянских трав специи
  1. Самый простой и вкусный вариант минестроне родом из Лигурии – minestrone alla genovese. Как правило, это блюдо готовится на наваристом овощном бульоне, с добавкой бобовых – горошек, зеленая фасоль и сухая фасоль борлотти, много овощей и трав. Особенность блюда – добавка соуса песто, приготовленного из генуэзского зеленого базилика, пармезана, орешков пинии, чеснока и лучшего оливкового масла. Это придает супу особенный неповторимый вкус.

    Овощи и паста для супа

  2. Мы приготовили суп из тех овощей, которые были в наличии, ориентируясь на сезонность и доступность. Для бульона мы взяли морковку и большую луковицу, крупный черешок сельдерея, два зубчика чеснока – не очищенных от шелухи. А также по 50 г замороженного молодого горошка и нарезанных стручков зеленой фасоли – это вообще всесезонные овощи. Для супа мы использовали сырые овощи, но их можно немного обжарить в 1 ст.л. оливкового масла. Морковку и лук очистить, нарезать крупными кубиками. Черешок сельдерея также крупно нарезать. Сложить все овощи в кастрюлю и залить 5-6 стаканов холодной воды.

    Очистить и нарезать овощи, сварить бульон

  3. В чистый кусочек ткани или мешочек саше положить 1 ч.л. сухих ароматных трав, которые используются в средиземноморской или итальянской кухне. Как правило, это душица, базилик, чабер, укроп и петрушка. Туда же можно положить зубчики чеснока. Завязать ткань и положить мешочек в воду. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить овощной бульон при слабом кипении 30-40 мин. После этого добавить в минестроне мелкую пасту, которая используется для первых блюд. В крайнем случае, можно мелко наломать обычные спагетти.

    Добавить в суп мелкую пасту

  4. На упаковке пасты указано время отваривания, за которое производитель гарантирует степень готовности al dente. Варить пасту половину этого времени. Затем добавить в суп срезанные соцветия брокколи и нарезанные кубиками кабачок или цуккини. Капуста и кабачок варятся быстро, буквально 3-4 мин. Но переваривать их не стоит. В отваренных соцветиях и кабачке должна ощущаться едва уловимая твердость. Перед самим окончанием готовки суп посолить и поперчить по вкусу черным перцем. Мешочек со специями и чесноком выбросить.

История одного из популярных итальянских блюд – супа минестроне — уходит корнями вглубь веков. Первые упоминания встречаются в хрониках 16 века нашей эры. Среди ингредиентов называются бобы – фасоль, чечевица, нут, горох, лук, зелень и сало. Незатейливость компонентов блюда даёт повод предположить, что оно входило в меню бедного населения. Одно из его названий, вернее даже не названий, а категория, к которой его относили, именуется по-итальянски cucina povera, в переводе — «бедная кухня».

Что такое суп Минестроне

Всесторонне ответить на этот вопрос невозможно, не познакомившись с его историей.

Набор продуктов для приготовления супа, не имел постоянного состава. Он мог меняться в зависимости от культур, произрастающих различных местностях, времени года, урожая, и просто от пристрастий населения разных частей Италии. Разумеется, в состав, для придания вкуса входили травы. Как правило, продукты не покупались, использовались те, что росли в огороде и то, что оставалось от прошлой трапезы. Поэтому вполне справедливо назвать его сезонным.

Кушанье чаще было овощным, но, если случалось разжиться косточками какой-нибудь съедобной живности, он готовился на почти мясном бульоне. Не упускалась и возможность заправить блюдо салом.

По мере взаимопроникновения культур в рецептуре появлялись неведомые до того новинки. Так в 17-18 веках распространившиеся и ставшие доступными в Италии картофель и помидоры тут же были освоены местными хозяйками и внесены в кастрюлю. Естественно, что ими пополнился и народный суп.

В неурожайные годы в кастрюлю пришлось добавить ещё один итальянский ингредиент – макароны. Опыт получился столь удачным, что они входят в считающийся классический рецепт супа и сегодня. С течением времени перечень ингредиентов претерпевал изменения (или наши сведения о них менялись), но неизменными оставались принципы готовить из того, что есть в доме и в огороде, использовать всё, что осталось со вчерашнего дня. Как истинно народное блюдо, настоящий Minestrone, один составляет обед семьи поэтому, несмотря на разные ингредиенты, должен быть густым, сытным.

Что такое Minestrone сегодня

В наши дни старинное блюдо входит в меню различных ресторанов, представляющих итальянскую кухню. Им не пренебрегают домашние хозяйки. И у каждого из поваров есть свой, подчас неповторимый, классический рецепт итальянского овощного минестроне.

Со временем состав оброс легендами. Откуда-то возникло правило семи – мол, классический рецепт должен включать 7 разных овощей, 7 сортов мяса и 7 трав. Автор этого утверждения видимо вдохновился сходством названия со словом «министр». Мол, настоящий министерский суп должен быть сложным и изысканным.

Участник правительства и блюдо имеют похожее звучание, но абсолютно разное происхождение. Один произошёл от латинского слова minister, что означает «служитель». Второй – от итальянского minestra – «суп». Окончание one значит – «большой». Minestrone soup переводится, как большой суп или супище.

В полной хлопотами крестьянской жизни было непозволительной роскошью готовить на однин раз. Для приготовления еды использовали большую кастрюлю и варили на всю семью на несколько дней.

А правило семи в классическом рецепте минестроне? Ну, сами подумайте – в бедной крестьянской 7 сортов мяса. Нонсенс.

Но должно же быть нечто постоянное в таком разном составе. Да, это принципы его приготовления. Входящие в него продукты очень мелко нарезаются, размером, буквально чуть больше горошины. Первым делом они пассеруются в оливковом масле. А для того, чтобы продукты хорошенько маслом пропитались их и нарезают очень мелко. К тому же, мелконарезанные быстрее готовятся.

Рецепты супа минестроне

Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.

Классическом рецепт Минестроне

Ингредиенты:

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Зелёный горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
  • Воды 1-1,5 литра;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?

Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.

Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.

Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.

Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.

Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.

Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков. Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон.

Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.

Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.

И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!

Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!

Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.

Также предлагаем ознакомится с видео о приготовлении Итальянского супа Minestrone

Минестроне с Беконом.

Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.

  • Одну луковицу;
  • Одну морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один помидор;
  • Зелёный горошек – треть чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Бекон — 200 гр.

Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:

А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.

Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром

Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт

Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.

В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.

Минестроне является старинным итальянским рецептом. Если перевести его название, то это будет звучать как «большой суп». Видимо, это обусловлено его составом, в который входит большое количество ингредиентов.

За время своего существования это блюдо часто претерпевало изменения в рецепте, и на сегодняшний день существует множество вариантов его приготовления. Но, при этом, суп обязательно должен быть густым и содержать большое количество овощей.

Из нашей статьи вы узнаете, как правильно готовить настоящий суп минестроне, найдете несколько пошаговых рецептов его приготовления!

Краткая история и состав

Это кушанье появилось в Италии приблизительно в XV веке и в то время считалось едой для бедного населения. И, действительно, на тот момент состав супа не отличался особым разнообразием и вкусом.

Туда входили лишь бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох) , лук, зажаренный на сале и различная зелень.

С картофелем и томатами Европа познакомилась только в XVI веке . Их сразу же включили в рецепт блюда, что придало ему большую пикантность.

В XVII веке, когда в один из летних периодов случилась сильная засуха , и погибло большинство овощей, к тем которые остались с прошлого года попробовали добавлять макаронные изделия. Этот вариант хорошо прижился и используется на сегодняшний день.

В дальнейшем рецепт был дополнен цукини, морковью, фенхелем, чесноком, пармезаном, томатной пастой, соусом песто и прочими компонентами.

В различных областях страны образовались свои особенности приготовления этого блюда. В одних добавляют курицу, в других бекон, рис и другие продукты.

Особенности и традиции употребления

Минестроне является кушаньем, которое готовится только на основе свежих местных овощей . Это означает, что в рецепте для приготовления классического итальянского овощного супа минестроне используются те сезонные растительные культуры, которые в данный момент произрастают на садовых участках и продаются на рынках.

Хотя итальянцы очень щепетильно относятся к рецептам и, как правило, не приемлют каких-либо замен, изменение состава этого блюда они считают вполне допустимым .

Многие супы принято подавать горячими, сразу же после их приготовления.

На страницах нашего сайта вы также узнаете . Расскажем все секреты приготовления традиционного итальянского блюда!

А вы знаете, как правильно готовить настоящее ризотто? Рекомендации по приготовлению популярного блюда Италии ищите .

Как приготовить

Так как состав блюда зависит не только от времени года, но и от кулинарных традиций местности Италии, в которой он был приготовлен, то в настоящее время существует большое количество его рецептов, и некоторые имеют существенные различия между собой.

Традиционный

Ингредиенты:

  • Морковка (крупная) – 2 шт;
  • Кабачок (маленький) – 1 шт;
  • Томаты (небольшие) – 5 шт;
  • Черешки сельдерея – 3 шт;
  • Лук-порей – 1 шт;
  • Горошек (замороженный) – 400 г;
  • Чеснок (крупный) – 3 зубца;
  • Пармезан – 200 г;
  • Масло оливы – 100 мл;
  • Томатная паста – 100 мл;
  • Чабрец (сухой) – 10 г;
  • Базилик (свежий) – 1 пучок;
  • Бульон (овощной) – 3 л.

Как приготовить:

  • Морковь нарезать небольшими кубиками, цукини тонкими ломтиками, лук-порей кольцами, стебли сельдерея маленькими кусочками;
  • В глубокой сковороде раскалить масло, желательно, оливковое, всыпать подготовленные овощи и тушить их около получаса. В конце добавить к ним рубленый чеснок;
  • С помидоров убрать кожуру и измельчить;
  • Тушеные овощи нужно выложить в большой сотейник, добавить бульон, помидоры, консервированную фасоль, томатную пасту и варить 40 минут, всыпать чабрец, посолить и поперчить;
  • В тарелки с готовым супом добавить немного тертого сыра и измельченного базилика.

С фасолью

Компоненты:

  • Картошка – 200 г;
  • Кабачок (маленький) – 1 шт;
  • Морковка (средняя) – 2 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Томаты (средние) – 4 шт;
  • Фасоль (спаржевая) – 200 г;
  • Чеснок (крупный) – 3 зубца;
  • Фасоль белая (консервированная) – 300 г;
  • Масло оливы – 100 мл;
  • Зеленый лук – 100 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Бульон (овощной) – 3 л.

Как приготовить:

  • Картофель, морковь, кабачок и спаржевую фасоль нужно порезать на небольшие кубики и отправить в кипящий бульон;
  • Половину белой фасоли измельчить блендером вместе с рассолом, соединить с оставшейся частью, добавить в кастрюлю и варить все около 40 минут;
  • Лук мелко накрошить, томаты и чеснок порубить;
  • На сковороде раскалить масло, обжарить лук, выложить к нему помидоры с чесноком и потушить 15 минут;
  • Соединить вареные овощи с соусом, посолить, поперчить и поварить еще 20 минут;
  • Перед подачей на стол следует заправить суп измельченным зеленым луком и зеленью.

С курицей

Ингредиенты:

  • Курица (филе) – 500 г;
  • Кабачок (маленький) – 1 шт;
  • Морковка (средняя) — 1 шт;
  • Сельдерей черешковый – 1 шт;
  • Цветная капуста – 300 г;
  • Томаты (средние) – 4 шт;
  • Луковица (средняя) – 3 шт;
  • Сыр – 100 г;
  • Вода – 5 л;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Итальянские травы – 10 г.

Как приготовить:

  • В кастрюлю налить воду, отварить куриное филе и вынуть его;
  • В кастрюлю, где варился бульон, положить кабачок, морковь, сельдерей, лук и помидоры, нарезанные на мелкие кубики и варить около получаса;
  • Добавить к вареным овощам разделенную на соцветия цветную капусту, зеленый горошек, итальянские травы и поварить еще 15 минут;
  • Куриное филе разрезать на небольшие куски и отправить в кастрюлю;
  • Приготовленный суп распределить по порциям, и посыпать каждую тертым пармезаном и измельченным базиликом.

С добавлением бекона

Ингредиенты:

  • Бекон – 300 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Кабачок – 300 г;
  • Перец сладкий и чили – по 1 стручку;
  • Сельдерей (стебель) – 3 шт;
  • Помидоры (средние) – 4 шт;
  • Зеленый горошек (замороженный) – 400 г;
  • Томатная паста – 100 мл;
  • Чеснок (крупный) – зубца;
  • Масло оливы – 100 мл;
  • Пармезан – 100 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить:

  • В кастрюлю вылить оливковое масло и потомить на нем бекон, порезанный на небольшие полоски, в течение 5 минут;
  • Все овощи очистить и нарезать на маленькие кубики;
  • Добавить к бекону смесь из лука, сельдерея и перца и потушить около 15 минут;
  • Выложить в кастрюлю оставшиеся овощи, томатную пасту, вылить воду и варить в течение 40 минут. В конце варки добавить рубленый чеснок;
  • Приготовленное блюдо заправить тертым пармезаном и измельченной зеленью.

С макаронами

Компоненты:

  • Картофель – 300 г;
  • Цукини (маленький) – 1 шт;
  • Сквош (маленький) – 1 шт;
  • Морковь (средняя) – 2 шт;
  • Сельдерей (стебель) – 2 шт;
  • Грибы белые или шампиньоны (свежие) – 300 г;
  • Луковица – 1шт;
  • Фасоль стручковая – 300 г;
  • Помидоры в томате – 500 г;
  • Макароны – 300 г;
  • Масло оливы – 100 мл;
  • Прованские травы – 10 г;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Бульон (куриный) – 5 л.

Как приготовить:

  • В большую чашку выложить смесь из цукини, сквоша и грибов, нарезанных на небольшие кубики, добавить к ним половину оливкового масла, посолить, хорошо перемешать, выложить на противень и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 20 минут;
  • В кастрюлю вылить оставшуюся часть масла и обжарить в нем измельченную морковку, луковицу и черешки сельдерея;
  • Соединить запеченные и жареные овощи, залить их бульоном и вскипятить;
  • Добавить в кастрюлю нарезанную картошку, стручковую фасоль, очищенные помидоры, макароны, прованские травы и поварить еще 20 минут;
  • В готовый суп всыпать кусочки пармезана и рубленый базилик.

Плотно и надежно вошла в нашу жизнь. Правда, как-то однобоко, преимущественно пиццами, пастой и лазаньей. А ведь в кулинарии страны-«сапожка» есть масса великолепных супов, в первую очередь - минестроне. Это блюдо на своей родине чуть ли не самое любимое: итальянцы, в отличие от большинства европейцев, уважают плотные обеды, а не ужины. Причем оно может быть и легким, и весьма сытным, и в виде пюре, и привычным первым. классический готовится самыми разными способами. Фактически у каждой хозяйки свой рецепт. Но, какой бы вы ни выбрали, любой будет одобрен и вами, и вашими близкими.

Что скрывается под названием

В итальянских наименованиях блюд точно указывается, что под ними подразумевается. Так, минестра - просто суп, минестрина - его легкая версия, а минестроне - это густой, насыщенный вариант. Причем не обязательно густота достигается пюрированием, просто в блюдо кладется как можно больше составляющих. И обязательно минестроне должен быть красив, в противном случае вы получите хоть и вкусный, но самый обычный

Общие правила

Изначально минестроне классический готовился очень долго - до шести часов. В процессе овощи разваривались практически до состояния пюре. Современные и аппаратура, облегчающая готовку, сократили время до трех часов, а то и менее - в конце концов, кашеподобную консистенцию нетрудно получить при помощи блендера. Однако несколько правил все же соблюдаются и сейчас.

  1. Овощи, закладываемые в минестроне, обжариваются, а во многих случаях еще и предварительно тушатся.
  2. Минестроне - это сезонное блюдо. Не стоит скрупулезно соблюдать рецептуру и пускать в ход дорогой, но переполненный химией зимний болгарский перец. Можно взять что-то более натуральное.
  3. В супе непременно должны наличествовать бобовые. Это может быть горох, фасоль или нут. Конечно же, предпочтение стоит отдавать свежим, но если их нет, бобы заранее размачиваются.
  4. Если вас интересует настоящий суп минестроне, рецепт классический советует часть овощей перетереть, а часть оставить кусочками: густота будет достаточной, а цельные ломтики придадут красоту и насыщенность.
  5. Паста берется исключительно твердых сортов.
  6. Много зелени - обязательное условие!

В классическом минестроне должно быть не меньше десятка разных овощей. Не всегда есть возможность настолько разнообразить ингредиенты, но хотя бы 6-7 видов «добыть» придется.

Вкуснейший минестроне: рецепт с фото

Исходим из того, что фасоль у нас в наличии только сухая. Стакан бобов заливается на ночь водой, а наутро варится часа два, до полной мягкости. Невыпарившаяся вода сливается. По кочанчику ромэна и радиччио, большой сладкий перец и синяя луковица крупно рубятся и варятся четверть часа. Отвар отцеживается, овощи пюрируются. Репчатая луковица режется мелко, морковка трется; из них делается зажарка. Зелень - петрушка, лук-перо и укроп - измельчаются. 200-граммовая головка камамбера режется кубиками. В два литра бульона закладывается овощное пюре; после его закипания вводятся поджарка и фасоль. Минестроне еще раз доводится до кипения, после чего добавляются сыр с зеленью. Практически сразу после размешивания кастрюля накрывается и убирается с огня. Четверть часа настаивания - и обед готов.

Классика с беконом

Не забываем, что минестроне - это очень «демократичный» суп, и среди рецептов можно найти тот, что подойдет каждому. В том числе и тому, кто отдает предпочтение мясным блюдам. С беконом минестроне особенно вкусен. Для его сотворения 100 граммов бекона режутся кубиками и припускаются на растительном (лучше оливковом) масле. Когда «сало» пустит жир, всыпаются измельченные две луковицы и чесночный зубчик. Как зажарка зазолотится, она перекладывается в кастрюлю и дополняется нарубленными четырьмя стеблями сельдерея, средним цукини, ста граммами свежей фасоли, двумя помидорами, спаржей (примерно 4 штуки) и болгарскими перцами - для красоты берется один красный, другой желтый. Без добавления жидкости овощи тушатся до смягчения, после чего вливается полтора литра бульона или горячей воды, и варка продолжается еще минут 20. Незадолго до отключения плиты минестроне сдабривается нарубленным перцем чили, солью и любыми пряными травами.

Минестроне с пастой

Все знают, насколько итальянцы любят макароны. Неудивительно, что с ними готовят и суп минестроне. Рецепт классический с пастой воплощается в жизнь в несколько этапов:

  1. Лук-порей покрупнее и два черешка сельдерея режутся тонкими дольками.
  2. Две морковки рубятся соломкой.
  3. Кабачок средних размеров разделывается на небольшие кубики.
  4. Все компоненты складываются в большую кастрюлю, к ним добавляется полстакана стручковой фасоли и три ложки оливкового масла.
  5. Емкость помещается на огонь; когда начнет шипеть - закрывается крышкой, огонь прикручивается. Тушение ведется минут 15, с периодическим встряхиванием.
  6. Добавляется вода или бульон, примерно полтора литра, банка консервированных помидоров, тимьян, перец, свежий базилик и пряные травы - и снова под крышку на полчаса.
  7. Последний штрих - банка консервированной фасоли вместе с соком и... паста.

Через десять минут варки суп разливается по тарелкам, сдабривается тертым сыром и рубленой петрушкой и поедается горячим.

Грибной итальянский супчик

Еще один просто замечательный минестроне! Рецепт с фото и подробным описанием технологии приготовления представим вашему вниманию прямо сейчас. Итак... Хозяюшкам потребуется загодя замочить и сварить полстакана фасоли. На огонь помещается двухлитровая кастрюля с водой. Пока она закипает, режутся (не слишком крупно) картошка, морковка, половинка кабачка, баклажан и крупный помидор, граммов сто свежих грибов, столько же тыквы. Все это выкладывается в кипяток, дополняется зеленой фасолью и свежим горошком (по полстакана), и после закипания выдерживается на плите с четверть часа. Затем луковица шинкуется полукольцами, чесночная долька - пластинками, а немного белокочанной капусты - соломкой. Все это всыпается в кастрюлю, суп солится и сдабривается пряностями: майораном, базиликом, орегано, чабером. Еще через 15 минут всыпается мелкая паста - около половины стакана, и вливается ложечка оливкового масла.

Когда макароны будут готовы, минестроне сразу же порционно разливается, в него добавляется свежеприготовленный соус песто - и можно приступать к обеду. Яркий, ароматный и невероятно вкусный супчик наверняка придется по душе вашим близким. Приятного аппетита!

Минестроне приблизительно переводится как «супище» или «большой суп». Это — довольно густой и насыщенный овощной супчик, в который обязательно добавляют стручковую или сушеную фасоль, рис или макароны. Готовится суп минестроне из множества ингредиентов.

И, как считается, настоящий итальянский суп минестроне состоит порядка из десяти и даже более видов овощей.

Из овощей сезонных итальянский суп минестроне обязательно должен включать фасоль, стеблевой сельдерей, помидоры и морковь. Однако в целом, для супчика подойдут любые овощи, в зависимости именно от сезона, как мы уже отмечали. Так, в Италии, в каждом регионе, в блюдо минестроне могут добавляться или, наоборот, отниматься те или иные ингредиенты – овощи и зелень. В минестроне овощной можно добавить обжаренную ветчину, окорок. Вот тогда суп еще сытнее станет.

Также в готовый суп минестроне можно добавить тертый сыр Пармезан или соус песто, мелко нарезанную зелень, пряности и, обязательно,базилик. Более легкий, но сытный суп овощной минестроне называют minestrina (минестрина).

Классический суп минестроне — это сельдерей, лук, фенхель и морковь. Также добавляют картофель, и тыкву. В общем-то, здесь нужна ваша фантазия и широчайший простор для кулинарного творчества!

Почему минестроне – это «суп второго дня»?

Объяснение одно, и достаточно простое. Попробуйте приготовить минестроне, и вы сразу же оцените разницу между его вкусом в тот день, когда приготовили и вкусом на следующий день. Все банально и просто. Супу крайне необходимо хорошо настояться, пропитаться овощными ароматами, а вот овощам дайте «подружиться» между собой как следует.

Итак, вот те несколько правил, как готовить настоящий суп минестроне, помимо правила десяти овощей. Готовить суп минестроне можно и на овощном бульоне (классический вариант), так и на мясном. Впрочем, такой бульон сами итальянцы любят варить на итальянской ветчине (панчете), или на окороке, а также на курином бульоне. Гурманы предпочитают в суп минестроне добавлять вино из винограда.

Также в минестроне можно добавлять любые овощи, какие вы любите. Однако обязательно в этом блюде должны присутствовать бобовые. Чаще всего это фасоль. Самый вкусный минестроне получается из сезонных, чаще всего летних, овощей. Итальянцы все чаще для этого супа стали использовать сельдерей, лук, морковь, фенхель, картофель, помидоры, чеснок, цуккини и тыкву. Итальянский суп минестроне всегда очень наваристый, густой и сытный.

В минестроне классический кладут макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы и рис.

Минестроне рецепт традиционного способа приготовления таков: потомить овощи до готовности, а уж затем половину измельчить блендером, а другую половину оставить так. Затем целые овощи, перемешав с измельченными, потушить на оливковом масле, на слабом огне, что позволит вам получить самый настоящий «тот самый вкус» традиционного минестроне. Не забывайте, что самыми лучшими приправами и специями для этого блюда являются любая зелень и базилик.

Рецепт итальянского супа минестроне

Во всей Европе итальянская кухня очень востребована и популярна. Причем некоторые итальянские блюда в европейских богатых ресторанах стали не только классикой, но и их постоянным атрибутом меню. Гармоничный изысканный вкус итальянских блюд, их красивые названия – это всего лишь малая толика причин популярности итальянской кухни. Минестроне итальянский – изысканный и неповторимый овощной суп, сделанный в лучших традициях Италии.

Предлагаем вашему вниманию рецепт итальянского супа минестроне. Это очень вкусный суп минестроне с зеленой фасолью. Вкус этого супа с добавлением нескольких ложечек песто, у вас на глазах заиграет удивительными, яркими, разноцветными красками, ивы, таким образом, для себя откроете совершенно иной мир – мир изысканного вкуса и гастрономического блаженства.

Ингредиенты:

  • 4-5 штук картофеля небольших.
  • одна штука репчатого лука.
  • Один или два зубчика чеснока
  • 1-2 штуки моркови
  • пол 200- граммового стакана гороха
  • кабачок один.
  • стебель сельдерея
  • по пол стакана (200 гр.) зеленой стручковой фасоли и французских бобов
  • четвертинка капусты.
  • 8-10 штук капустных листьев.
  • пряные травы — по вкусу
  • сыр Пармезан и сыр — по вкусу.

Как приготовить минестроне. Чеснок и лук очень мелко нарезать (морковь можно на мелкой терке нашинковать), обжарить в оливковом масле. После обжарки долить немного воды, чтобы занимала не больше до 2/3 кастрюли. Добавить в кастрюлю все перечисленные, мелко нарезанные овощи и до полной готовности варить. В конце варки можно добавить помидоры и свекольные листья.

Тем временем взять отдельную кастрюлю и отварить в ней фасоль и картофель, которые хорошо размять вилкой или деревянной лопаткой после варки. Соединить картофель, фасоль с содержимым первой кастрюли и варить его на очень медленном огне. Суп овощной минестроне подают пармезаном, поджаренным хлебом, бульоном и вермишелью.

Суп минестроне по итальянски

Суп минестроне – и в Италии и в Европе самое популярное блюдо. Это давнее блюдо, которое готовили в разных уголках Италии на протяжении многих веков. В основном готовили этот суп сельские жители, у которых суп минестроне являлся повседневным блюдом. Этот суп готовили только из сезонных овощей.

Из сельской итальянской кухни суп минестроне потихоньку перешел в кухню национальную. Однако в каждом регионе Италии этот супчик по – разному готовят. Мы вам расскажем о приготовлении в домашних условиях минестроне с фасолью, приготовив который вы сможете похвастаться перед своими домашними и близкими таким ресторанным европейским, однако в какой – то мере и привычным для вас блюдом. Ведь это блюдо сейчас готовится из тех продуктов, которые можно купить и у нас, в нашей стране. Вот вам суп минестроне, фото к нему.

Ингредиенты:

  • Вода- 2,5 литра,
  • бекон и рис – по 100 грамм,
  • помидоры – 4 штуки,
  • сушеный горошек – 200 грамм,
  • картофель, цуккини – по 2 штучки,
  • лук и морковь – 1 штука,
  • капуста – ½ кочана,
  • консервированная фасоль,
  • оливковое масло,
  • специи майоран, орегано и базилик.

Как приготовить минестроне по итальянски

Соломкой нарезаем капусту, а цуккини одинаковыми кубиками, морковку, картошку и помидорчики мы нарезаем также кубиками. Лук нарезаем полукольцами, заранее обжариваем его вместе с беконом на оливковом масле. Воду доводим до кипения, кладем в нее все необходимые овощи, тушим на медленном огне полтора часа. Туда же всыпаем лук вместе с беконом, рис, тщательно промытый и зеленый горошек. Варим до готовности всех овощных ингредиентов. Суп минестроне перед подачей посыпаем тертым сыром.

Суп минестроне классический рецепт

Минестроне классический – это еще один отличный вариант сытного супа даже для тех, кто стремиться похудеть, так как этот суп притом, что очень питательный, еще и низкокалорийный, т.к. его готовят сугубо на овощном бульоне. Безусловно, итальянская классическая кухня, очень близка русской кухне. Поэтому этим очень сытным и очень вкусным супчиком поужинают или пообедают с превеликим удовольствием все те, кто обожает есть овощи! Вашему вниманию — классический суп минестроне рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 450 грамм помидоров или томатов в собственном соку,
  • 200 грамм стручковой сухой фасоли,
  • 400 грамм консервированной фасоли,
  • 100 грамм коротких макарон,
  • по 1 зубчику чеснока,
  • цуккини, крупному стеблю сельдерея,
  • клубню картофеля,
  • луковице,
  • 2 морковки,
  • розмарин сухой – 0,5 чайной ложки,
  • острый и черный и красный молотый перец,
  • тертый пармезан,
  • базилик,
  • масло оливковое,
  • соль.

Как приготовить минестроне классический

Глубокую сковороду разогреть, влить оливковое масло, выложить в него нарезанные кружочками морковь, сельдерей, лук, поперчить черным и острым перцем. Подсолить, приправить розмарином, жарить до зарумянивания лука пять минут.

Размять вилкой помидоры, выложить их отдельно в сковороду и потушить две минуты. Цуккини и картофель нарезать кубиками, слить с фасоли жидкость, фасоль сухую промыть хорошенько, все эти овощи положить к иным овощам в сковороду и потушить так две минуты.

В кастрюлю влить больше 1,7 литра воды, все из сковороды выложить, добавить стручковую нарезанную фасоль, довести все содержимое до кипения. Варить овощи до их мягкости. В конце всыпать макароны. Суп минестроне классический перед подачей заправить свеже порубленным чесноком и базиликом. Готовый суп перемешать хорошо еще один рраз, подержать под крышкой немного (5 минут). Тертый пармезан всыпать в тарелки с супом.

Настоящий овощной минестроне. Рецепт с фото

Это самый изысканный и питательный супчик минестроне овощной, рецепт которого предусматривает добавление свыше 10 овощей.

Предлагаем приготовить минестроне, фото, как готовить смотрите ниже.

Ингредиенты :

  • красная средняя луковица – 1 штука
  • морковь – 2 штуки (тоже средние)
  • сельдерей – 1 штука
  • острый красный перчик — 1/8 чайной ложечки
  • свежий розмарин – 1 ч.л. (или пол чайной ложки готового, сухого розмарина)
  • томаты в собственном соку – 450 грамм
  • по одному картофелю и среднему цуккини
  • консервированная фасоль – 1 баночка
  • стручковая фасоль – 250 грамм
  • сухая короткая паста – 100 грамм
    чеснок, тертый сыр Пармезан
  • базилик для подачи на стол
    соль

Рецепт приготовления супа минестроне

Морковь, лук, а также сельдерей очень мелко нарубить. Цуккини и картофель нарезать одинаковыми кубиками. С фасоли заранее слить слить жидкость, промыть ее, дать стечь воде. Стручковая фасоль нарезается небольшими кусочками.

На огонь поставить кастрюлю, огонь — чуть ниже среднего. На ней разогреть 1 одну столовую ложку оливкового масла. Всыпать сельдерей, морковь, лук, добавить острый перец, розмарин, 0,25 чайной ложки молотого черного перца. Жарить, постоянно помешивая, около 5-8 минут, пока лук полностью не станет золотистым. Добавить хорошо размятые томаты с соком. Готовим так не больше минуты, пока не уварится слегка жидкость с томатов.

Добавить цуккини, картофель и фасоль. Влить овощной бульон (1,5 литра), довести бульон до кипения. Уже после добавить фасоль, варить ее до размягчения. Пасту всыпать за десять минут до готовности овощного минестроне. Добавить, базилик, чеснок. Посыпать сыром Пармезан.

Суп минестроне, готовим «большой» суп

Суп минестроне в Италии такой же частый гость на столе, как у нас борщ. Это вкусное первое блюдо имеет массу вариаций приготовления. Даже классический рецепт не имеет четкой конкретики относительно входящих в него компонентов. Если вы еще не пробовали приготовить на своей кухне это блюдо, непременно стоит это исправить.

Даже если обеденное время уже прошло, ваши домашние смогут оценить его вкус завтра, ведь Minestrone считается супом второго дня. Мы расскажем вам рецепт супа минестроне и вы узнаете, как приготовить популярное итальянское блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Готовим минестроне дома

Классический минестроне еще называют «большой суп», а все потому что в него входит очень много ингредиентов. В основном это овощи, причем в классический минестроне итальянцы добавляют исключительно сезонные овощи, выращенные на собственной грядке или приобретенные на местном рынке.

Так что рецепт минестроне зависит в большей степени от того, какие овощи доступны в момент приготовления, но их непременно должно быть много.

Кроме них, в традиционный рецепт супа минестроне входит овощной (реже мясной) бульон, паста, рис или фасоль, иногда при подаче прямо в тарелку добавляется песто. Основная «фишка» супа, отличающая его от остальных первых блюд в том, что овощи для него обжариваются медленно и поочередно.

Традиционно, часть готовых овощей пюрируют блендером, а затем добавляют в кастрюлю. Как вы понимаете, цвет и консистенция супа могут сильно отличаться. Итальянцы считают, что самый вкусный суп минестроне как раз таки на второй день, когда все овощи отдадут свои ароматы и вкусы и все они смешаются в целостную кулинарную композицию.

Рецепт приготовления томатного минестроне

Каждая хозяйка после нескольких проб откроет для себя свой идеальный овощной минестроне, и возможно, предложенный нами рецепт с фото аппетитного результата как раз таки станет им.

Для приготовления вам потребуется:

  • Фасоль белая, консервированная- половина банки.
  • Бекон- 100г.
  • Луковица- 1 средняя.
  • Перец красный острый- 1 штучка.
  • Картофель- 2 небольших клубня.
  • Сладкий перец- 1 штука.
  • Зеленый горошек замороженный или свежий- пол стакана.
  • Небольшой кабачок.
  • Стручковая фасоль- 100г.
  • Фенхель- половинка головки.
  • Томатный сок- пол литра.
  • Помидоры свежие- 3 средних по размеру.
  • Свежий базилик (можно использовать и другую зелень).
  • Пармезан.
  • Соль, лавровый лист.
  • Оливковое масло.
  • Пара зубчиков чеснока.

Приступаем к процессу готовки. Итальянский суп минестроне имеет следующую пошаговую схему приготовления:

Первым делом все овощи очищаются и нарезаются на маленькие кубики, кроме чеснока, он будет добавляться целыми зубчиками.

Бекон нарезаем небольшими пластинками.

Берем большую кастрюльку, в которой будет готовиться наш овощной минестроне и наливаем в нее оливковое масло.

Первым в кастрюльку отправляется бекон. На среднем огне обжариваем его минутки 3. Он не должен подрумяниваться.

Затем добавляем к бекону лук и фенхель, обжариваем еще 5-6 минут помешивая.

Добавляем острый перец и продолжаем обжаривать смесь еще около 3 минут.

Занимаемся помидорами, их необходимо бланшировать: ставим на плиту маленькую кастрюльку с водой и ждем, пока она закипит. Тем временем на нижней части томатов делаем крестообразный надрез. Бросаем их в кипящую воду буквально на минутку. После этого кожица легко снимется с помидор. Перебейте их блендером.

Пюре из томатов отправляем в кастрюльку с супом.

Затем спустя пару минут добавляем картофель, сладкий перчик, горошек, кабачок, стручковую фасоль и тушим овощи минут 7.

Затем вливаем томатный сок и белую фасоль. Все перемешиваем и тушим еще минут 7.

Добавляем воду, соль, лавровый листик и дольки чеснока. Теперь наш суп минестроне должен покипеть минут 10-12.

Тем временем рубим базилик и трем пармезан на мелкую терку.

Вынимаем лавровые листы и чеснок, чтобы они никому не помешали.

первое блюдо с томатным соком

РЕЦЕПТ: СУП МИНЕСТРОНЕ КЛАССИЧЕСКИЙ

Ингредиенты к рецепту:

  • Перец болгарский — 100 г
  • Картофель — 100 г
  • Цукини — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Зеленый горошек (замороженный) — 70 г
  • Шпинат — 10 г
  • Паста (мелкая) — 30 г
  • Чеснок -2 зубчика
  • Бульон куриный — 500 мл
  • Масло подсолнечное — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Суп минестроне овощной классический рецепт

Классическое блюда итальянской кухни - суп минестроне, который готовится из свежих овощей. Само слово «минестроне» дословно переводится с итальянского как «супище» - такое название он получил из-за своей густоты и наваристости. Если его приготовить правильно, то, как говориться, «ложка в тарелке должна стоять»!

Обязательные ингредиенты для минестроне - это морковь и сельдерей. Но для блюда можно брать любые свежие овощи, а также добавлять кусочки ветчины, отчего суп будет еще сытнее и гуще. Но все же главная особенность этого супа - это количество овощей: чем их больше, чем они разнообразнее, тем лучше! Перед подачей в минестроне иногда добавляют соус песто или потертый на мелкой терке сыр пармезан и украшают порубленной зеленью.

Указанное количество продуктов рассчитано на 2 порции!

  1. Перец, морковь, картофель. цукини нарезать кубиками. Чеснок порубить.
  2. В сотейнике разогреть подсолнечное масло. Добавить морковь и лук. Обжарить.
  3. Постепенно добавить чеснок и перец . Главное - не передержать!
  4. Через некоторое время выложить нарезанные картофель и цукини. Обжаривать 5-7 мин.
  5. К овощам влить куриный бульон. Варить 7-9 мин.
  6. В отдельной посуде отварить макароны.
  7. По готовности макарон добавить их к овощам в бульон. Высыпать горошек.
  8. Посолить и поперчить. Варить 10 мин.
  9. В глубокую тарелку выложить шпинат. Налить суп. Можно подавать. Приятного аппетита!