Надо ли очищать кожуру авокадо. Как чистить авокадо

Авокадо – это экзотический плод грушевидной формы с зеленой или темно-зеленой окраской. В зависимости от сорта его кожица может быть как гладкой, так и иметь незначительные бугорки.

Мякоть авокадо – это кладезь витаминов и минеральных веществ с нежной консистенцией и вкусом, напоминающим ароматизированное сливочное масло, порой с ореховым привкусом.

В кулинарии этот фрукт используется в основном для приготовления холодных блюд: разнообразных салатов, закусок и канапе. Классическое блюдо с применением авокадо — закуска гуакамоле, популярная в Мексике и других странах Латинской Америки. Это смесь пюре из авокадо с солью, соком лайма, приправами и некоторыми овощами.

В кухне вегетарианцев авокадо высоко ценится, в первую очередь как идеальный заменитель яиц и мяса, а также основной ингредиент суши и питательных коктейлей.

Важнейший показатель, который нас интересует при выборе подходящих плодов – их мягкость. Неспелые авокадо, как правило, твердые. Их мякоть не имеет никакого другого вкуса кроме горечи.

Спелые фрукты податливы при нажатии на них. В то же время плоды не должны быть чересчур мягкими. Спелость также можно определить по наличию незначительных темных точек на кожуре авокадо.

Наиболее популярный сорт авокадо в наших широтах – «Пинкертон». Его форма немного вытянута, цвет – темно-зеленый, аромат слабоинтенсивный, слегка сладковатый.

Также в магазинах могут встретиться такие сорта, как:

  • калифорнийский, с толстой, черной кожурой и нежной, маслянистой структурой;
  • флоридский, со светло-зеленой, гладкой кожурой и почти такой же маслянистостью;
  • гигантский, с весом свыше полукилограмма, сильным ароматом и твердой консистенцией.

Авокадо в наших магазинах продаются в незрелом виде. Их нужно оставлять на дозревания в каком-нибудь темном месте, рядом с яблоками или томатами. Выделяемый ими этилен, помогает плодам авокадо эффективно дозреть. Хранить в холодильнике не рекомендуется.

Рассмотрим основные способы, как чистить авокадо . Первый вариант предусматривает нарезку фрукта на тонкие пластины. Второй – неплох для приготовления салатов, поскольку нарезка производится обычным кубиком.

По этой методике авокадо чистят и нарезают следующим образом:

  • плоды сначала нужно промыть, чтобы грязь с кожуры случайно не оказалась на мякоти в процессе очистки;
  • расположить на разделочной доске, положив на бок – это безопаснее, чем нарезать в вертикальном положении;
  • подложить под авокадо полотенце – это предотвратит возможное скольжение;
  • разрезать плод пополам с помощью хорошо наточенного ножа, надежно удерживая рукой;
  • косточку следует аккуратно обвести ножом – разрезать ее пополам не удастся;
  • затем взять авокадо в руки и поворачивать обе половинки в разных направлениях для разъединения;
  • когда это произойдет, нужно спокойно извлечь косточку с одной из половинок с помощью ложки или ножа;
  • затем нужно аккуратно ставить ложку в пространство между кожурой и мякотью – кончик ложки должен оказаться максимально близко к кожуре;
  • далее начать медленное скольжение ложкой по площади кожуры – так мякоть будет отделяться от кожи; делать это нужно максимально экономно, сохраняя всю мякоть;
  • в идеале вся мякоть должна отделиться большим сплошным куском; кожуру можно вполне использовать в качестве натуральной подставки под салат;
  • отделенную мякоть порезать на пластины или соломкой.

Спелые авокадо чистят еще проще. После разрезания на две половины, следует каждую из них разделить еще напополам. По возможности можно и дальше уменьшать эти дольки до необходимых размеров.

  1. Разрезать плод надвое, как в первом способе.
  2. На каждой из половинок сделать глубокие перпендикулярные насечки (но не прорезать кожуру);
  3. Ложкой отделить кубики мякоти от кожуры;
  4. Аккуратно очистить кубики авокадо от остатков кожуры.

Их затем можно использовать для салатов, соусов.

До этого мы рассматривали варианты со спелыми плодами. Незрелый авокадо нужно чистить от кожуры ножом или экономкой.

На мгновение следует представить, что в руках у вас находится обыкновенная картофелина. Затем уверенными круговыми движениями ножа очистить авокадо от кожуры .

Не каждый может похвастаться тем, что в состоянии объяснить, как чистить авокадо. Об этом достоверно знают лишь специалисты и люди, проживающие в тех странах, где эти деревья растут повсюду.

Не ошибиться в выборе

Прежде чем ломать себе голову над тем, как чистить авокадо, необходимо разобраться, что это за продукт. Его нельзя встретить в наших лесах или на приусадебных участках. Авокадо предпочитает теплые тропические и субтропические регионы (Бразилию, Соединенные Штаты Америки, Африку, а также в Израиль). Здесь ветвистые двадцатиметровые деревья - не редкость. Его плоды представляют собой ягоды зеленого цвета. Они имеют грушевидную форму, маслянистую мякоть, круглую косточку и достаточно прочную кожуру. Чтобы наслаждаться настоящим вкусом, надо сначала правильно выбрать плод, а уж потом думать, как чистить авокадо. По-настоящему спелый продукт должен быть тяжелым, достаточно твердым и упругим на ощупь. Кожура обычно темная, тонкая и чуть шероховатая. Однако при нанесении легкой царапины на поверхности непременно остается характерный след. Недозрелая ягода, как правило, бывает жесткой и безвкусной, а перезрелый плод имеет рыхлую мякоть, не пригодную для приготовления тех или иных блюд. Такие продукты лучше не использовать в пищу.

Способы обработки

Когда первый шаг сделан и продукты выбраны, необходимо определиться с тем, какое именно блюдо из них нужно будет приготовить. От этого будет зависеть очень многое, в том числе и то, как чистить авокадо. Опытные кулинару знают много вкусных и полезных блюд, где в качестве исходного компонента используется эта необычная ягодка. В процессе приготовления ее, как правило, варят, запекают, жарят, тушат, но иногда все-таки используют и в свежем виде. В пищу из всего плода идет только мякоть. Она очень нежная, сочная с довольно интересным вкусом, в котором удачно сочетается аромат зелени и сливочного масла с тонкими ореховыми нотками. Из такого продукта обычно делают салаты, бутерброды, холодные закуски и даже варят супы. Вот теперь, определившись с блюдом, можно приступить к выбору способа подготовки его ингредиентов. Все будет зависеть от того, в каком виде будет использована мякоть авокадо. Если это овощной паштет для бутерброда, то можно не заботиться о состоянии отдельных компонентов смеси. А в случае с салатом каждый кусочек должен иметь определенную форму.

Обычный вариант

Если продукт нужен целиком, то надо чистить авокадо самым легким и привычным способом. Для этого понадобится острый нож для фруктов и обычная чайная ложечка. Последовательность действий чрезвычайно проста:

  1. Хорошенько вымыть ягоду под проточной водой, тщательно потирая пальцами труднодоступные участки.
  2. С помощью ножа удалить кожуру так же, как обычно чистят картошку. Если продукт очень спелый, то можно поступить хитрее. Надо просто сделать четыре надреза по длине, а затем плавным движением аккуратно снять тонкую кожицу.
  3. Разделить очищенный плод пополам, надрезая его по кругу до тех пор, пока нож не коснется косточки.
  4. В одной из половинок осталась косточка и ее нужно удалить. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, просто вынуть пальцами рук. Во-вторых, использовать для удаления чайную ложку. Второй вариант используют в том случае, если ягода не совсем зрелая.
  5. Сбрызнуть дольки авокадо свежим соком лимона. Это предотвратит потемнение продукта.
  6. Нарезать подготовленную мякоть по своему усмотрению.

Подготовленный таким образом продукт можно сразу подавать к столу или подвергать дальнейшей обработке.

Упрощенный вариант

Если по замыслу кулинара кусочки авокадо должны иметь определенную форму, то можно поступить несколько иначе. К примеру, планируется приготовить овощной салат. Как правильно чистить авокадо, чтобы все ингредиенты в блюде присутствовали в виде одинаковых кусочков? Сделать это можно намного проще и быстрее. Поэтапно процесс выглядит следующим образом:

  1. Промыть плод.
  2. Аккуратно с помощью острого ножа разделить его на две одинаковые половины.
  3. Удалить шаровидную косточку любым удобным способом.
  4. Каждую половинку положить на ладонь или просто разместить удобно на столе и ножом поделить мякоть на кусочки нужного размера.
  5. Удалить содержимое чайной ложечкой, аккуратно отскребая его от кожуры. Можно воспользоваться специальным резаком. В таком случае предварительно нарезать мякоть нет необходимости.

Так, минуя процедуру срезания верхнего слоя, можно сразу получить готовый компонент. Такой вариант часто применяют, когда плод очень спелый и есть возможность повредить его при очистке от кожицы и дальнейшем нарезании. Для подготовленного специалиста это не сложно, а новичку придется немного постараться.

Дополнительная процедура

Иногда начинающие кулинары задаются вопросом, нужно ли чистить авокадо? Ведь большинство ягод и фруктов используются целиком. На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от спелости плода и того блюда, в котором он используется. Кожура авокадо достаточно плотная и имеет специфический привкус, поэтому ее чаще всего удаляют. Но бывают случаи, когда она абсолютно не мешает, даже совсем наоборот. Ее иногда используют в качестве посуды. К примеру, очень эффектно смотрится на столе салат, ингредиенты которого аккуратно уложены в цельную половинку кожуры авокадо. Получается своего рода фаршированный фрукт. Необычное оформление придает блюду индивидуальность. Его нельзя не заметить и сразу хочется попробовать. Начинка может представлять собой как смесь нарезанных продуктов, так и однородную пластичную массу в виде крема или паштета. Состав фарша тоже можно подобрать на свой вкус. Главное, чтобы компоненты сочетались с самим авокадо и выгодно подчеркивали друг друга.

Мексиканская закуска

Наиболее известным блюдом из авокадо считается гуакамоле. По сути, это мягкое пюре, которое подается с хлебом, чипсами или используется в качестве подливы к другим продуктам. Чаще всего такой соус можно встретить в мексиканской кухне. Делать его не сложно. Весь процесс сводится к измельчению исходных продуктов. Для его приготовления может потребоваться: 2 авокадо, по ½ луковицы и зеленого острого перца, сок одного лайма, 2 зубка чеснока, соль, ¼ чайной ложечки зиры, пучок кинзы и молотый перец.

В самом начале работы возникает вопрос о том, надо ли чистить авокадо? Здесь каждый сам решает, как ему поступить. Конечно, без кожицы консистенция продукта будет более однородной, мягкой и нежной. Но если использовать блендер, то проблема отпадает сама собой. Но лучше кожуру все-таки снять, чтобы не испортить вкус окончательного продукта. Сначала промытые и измельченные овощи растирают в кашицу. Затем добавляют зелень вместе с остальными компонентами и превращают все в вязкую маслянистую массу. При желании рецептуру всегда можно усовершенствовать по своему вкусу.

Авокадо известно своими полезными и питательными свойствами с самых древних времен. Тем не менее многие хозяйки смотрят на это фрукт с опаской и недоверием, так как до конца не понимают, как к нему подступиться. Как чистить авокадо? Этим вопросом задаются многие, особенно после того, как стало известно о невероятных свойствах фрукта, который обладая высокой калорийностью и большим содержанием жиров, совершенно не содержит холестерина и способствует похудению.

Польза

Мякоть авокадо приносит много пользы организму. У нее богатый витаминный состав, и немалое содержание микроэлементов необходимых человеку. Из числа витаминов всем известные А и С, почти полный состав витаминов группы В, а также К и РР. Минеральный состав включает в себя большое содержание калия, магния и фосфора, и кроме этого, авокадо имеет в составе кальций, магний и даже железо. Не каждый фрукт может похвастаться таким сочетанием.

Фрукт очень полезен при частых расстройствах ЖКТ, мякоть плодов прекрасно справляется с очищением организма от вредных токсинов шлаков и прочих ненужных веществ, накапливающихся с годами. А также фрукт необходимо употреблять людям, испытывающим частые умственные нагрузки и нервное напряжение, он укрепляет нервные клетки и повышает работоспособность и мозговую активность.

Очень понравится эффект, который оказывает авокадо на организм, женщинам. Благодаря употреблению мякоти кожа приобретает нужную степень увлажненности, и постепенно подтягиваясь, разглаживает морщины. Кроме того, блюда из авокадо очень питательные и сытные, несмотря на это они способствуют снижению веса, главное, не смешивать их с животными жирами.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, пока не обнаружено. Тем не менее усердствовать в употреблении полезного фрукта не стоит, так как питание должно быть разнообразным и избыточное насыщение организма однотипными жирами ни к чему хорошему не приведет.

Выбор

Авокадо важно не только правильно чистить, но и выбирать. Так как он не имеет широкого распространения и появляется в меню редко, то в вопросах выбора продукта сильны далеко не все. Неопытные покупатели рискуют приобрести незрелый фрукт, который не принесет гастрономического удовольствия и может просто испортить впечатление от фрукта и отбить желание его кушать.

Выбирая фрукт нужно придерживаться простых правил:

  • внешне фрукт не должен иметь повреждений и очагов загнивания;
  • кожура не должна быть твердой, это характерно только для недозрелого плода;
  • если потрясти плод, косточка внутри него должна шуметь.

Размер и цвет авокадо не является показателем его зрелости, это скорее различия сортов фрукта, поэтому, выбирая продукт, ориентироваться стоит только на указанные три признака качества.

Очистка

Выбор продукта важный момент, но чтобы получить полное удовольствие от фрукта важно знать, как правильно чистить авокадо. Многие задаются вопросом, а вообще, нужно ли чистить авокадо? Однозначно да! Следует понимать, что ценность представляет собой мякоть плода, а остальные части авокадо ядовиты. Особенно это касается косточки, которая содержит токсины; сильно отравить организм не получится, но ухудшить самочувствие на некоторое время запросто. Кожура фрукта имеет специфический привкус и горечь, поэтому чаще всего ее тоже удаляют. Но иногда ее используют в качестве тарелочек и наполняют салатом, паштетом и так далее. Получается своего рода фаршированный фрукт.

Как чистить авокадо чаще всего зависит от того, какое блюдо будет приготовлено, и в каком виде в нем используется фрукт, а также от степени его зрелости. Самый простой способ чистки представляет собой отделение мякоти от косточки и удалении кожуры. Для этого понадобится острый нож и чайная ложка. Начать очищать плод советуют со снятия кожуры, для этого есть два варианта:

  • просто чистить плод ножом, как картофель;
  • сделать четыре разреза вдоль плода и аккуратно снять шкурку.

Первый способ предпочтителен если авокадо твердый и слегка недозрелый, вторым способом необходимо чистить зрелый мягкий плод. После того как кожура снята, нужно разрезать плод пополам до косточки и разделить на две части. Одна часть уже будет готова, вторая оставит в себе токсичную косточку. Для того чтобы извлечь ее и нужна чайная ложка. Косточку можно убрать и руками, но этот процесс будет более длительным и может повредить внешний вид продукта, поэтому ложкой быстрее и аккуратнее.

Почистить вторым способом предпочтительнее мягкий спелый плод необходимый, например, для салата, то есть нужны ровные кусочки. Следует тщательно промыть плод и вместе с кожурой разрезать его пополам. После чего также аккуратно чайной ложкой извлечь косточку. После этого острым ножом нужно порезать мякоть на кусочки, не травмируя кожуру. Дальше снова в ход идет чайная ложка, важно аккуратно отделить все нарезанные кусочки плода от кожуры. В итоге получится неповрежденная мякоть и чашечки кожуры для наполнения, если это предусматривает блюдо.

Получается, что чистить фрукт не так уж и сложно. Стоит придерживаться советов и тогда этот процесс не вызовет затруднения даже у хозяйки, использующей фрукт впервые.

Наверное, чуть ли не каждая современная женщина интересовалась, как чистить авокадо. Ведь в настоящее время на отечественном рынке можно встретить огромное количество заморских овощей и фруктов, в том числе и этот вкусный плод.

Что же такое авокадо?

Внешне авокадо напоминает грушу, но очень отличается от нее. Интересно, что многие даже не знают, овощ это или фрукт. Некоторые утверждают, что это корнеплод, который выращивают как картошку. На самом деле авокадо является фруктом, растущим на дереве. Произрастает в жарких странах (ЮАР, Гватемала, Израиль и т. д.). Он обладает необычайной жирностью, за счет чего раньше его называли лесным маслом.

Фрукт обладает высокой пищевой ценностью для вегетарианского и диетического питания. В его мякоти содержится огромное количество полезных веществ. Здесь есть и витамины (B и C), медь, калий. За счет этого диетологи утверждают, что авокадо полезно для людей, страдающих заболеваниями нервной и половой системы. Считается, что фрукт повышает потенцию у мужчин.

В настоящее время авокадо широко используется в кулинарии, поэтому многие хотят его попробовать, но не все знают, как чистить плод.


Способы очистки фрукта

Не все знают, как очищать авокадо от кожицы и нужно ли это делать вообще. На самом деле это необходимый процесс, так как в пищу употребляется только мякоть. Очистить плод можно несколькими способами, что зависит от его формы.

  1. Если он имеет грушевидную форму, то разрезать его нужно по всей длине острым ножом, который нужно вдавливать в мякоть, пока он не достигнет косточки. После этого необходимо разделить половинки. С этой целью можно использовать нож или вилку. Отделить одну часть от другой можно и руками, но для этого нужно будет приложить небольшое усилие. Затем необходимо извлечь косточку. После этого можно есть мякоть ложкой, поэтому очищать авокадо не обязательно. Но если нужно использовать фрукт в салате, то можно разрезать каждую половинку еще пополам. После этого будет очень просто снять кожицу.
  2. Если авокадо больше напоминает шар, то разрезать его лучше не вдоль, а поперек. В таком случае получатся не «блюдца», а «чашечки». Далее все происходит так же, как и в предыдущем случае.

Оба варианта подходят только тогда, когда плод спелый, поэтому мякоть легко отделяется от кожуры. Но если сделать это невозможно, то очистить плод можно острым ножом. В этом случае его нужно чистить примерно так же, как картошку.


Как правильно нарезать?

Чтобы быстро и легко очистить авокадо от кожицы, необходимо взять острый нож и разделочную доску. Также стоит заранее подготовить сок лимона.

  • Необходимо выбрать наиболее подходящий способ очистки авокадо и удалить с него всю кожицу.
  • Затем с узкой стороны нужно начать вводить нож в фрукт. Делать это до тех пор, пока он не упрется в косточку. Теперь следует аккуратно поворачивать авокадо по кругу, не вынимая из него нож, который все время должен упираться в косточку. Идеально, если обе половинки получатся практически одинаковыми.
  • После этого плод можно легко разделить на половинки. Нож вынимать не стоит, так как с его помощью разделить фрукт на две части намного легче. Чайной ложкой следует подцепить косточку и вытащить ее. Нужно постараться захватить как можно меньше мякоти. Если плод спелый, то косточка отходит очень легко.
  • Половинки фрукта нужно полить лимонным соком, чтобы они не поменяли цвет. После этого можно легко разрезать плод на ломтики, кубики и использовать по своему усмотрению.


Как можно использовать мякоть?

Теперь мы уже знаем, как правильно чистить авокадо. Осталось только определить, что можно приготовить из него. Рассматривая многочисленные кулинарные рецепты, можно выяснить, что этот замечательный фрукт подходит для приготовления салатов, супов и пюре. Например, можно приготовить такой салат: взять средний авокадо и нарезать его кубиками. К нему добавить лук, 1 помидор, 100 г сыра, зелень. Заправить салатик можно растительным или оливковым маслом.

Таким образом, авокадо – это замечательный продукт, в котором содержится огромное количество полезных для организма веществ. При его покупке необходимо смотреть на кожицу (она должна быть упругой). Сам фрукт должен быть тверденьким, а не мягким. Можно употреблять его как самостоятельное блюдо или что-то приготовить из него.

На полках маркета можно узреть фрукт зелёного цвета. По формам он припоминает грушу. Авокадо употребляют в еду раздельно. Также его юзают для приготовления салатов и остальных разных блюд. Не все знают, как почистить авокадо.

Чистка фрукта – скорое дело. Есть пару методов, которые посодействуют это сделать за очень маленький просвет времени. Попытайтесь каждый, чтоб найти какой лучше. В предстоящем вы не будете думать над своими движениями и делать это чрезвычайно быстро.

Подготовка

Для начала необходимо найти спелость авокадо.

Его кожура может быть гладкой либо шероховатой. Всё зависит от сорта.

Зрелый плод при надавливании мягенький. Зелёный – чрезвычайно твёрдый. Ежели положить его в тёплое место на 1-2 дня, он быстро дозреет.

  1. На переспелом плоде от надавливания остаются следы. Его не советуют употреблять в еду. Вкус не таковой как у свежего.
  2. При выборе плода необходимо обращать внимание на саму кожуру. На ней не обязано быть каких-то царапин и вмятин.
  3. Перед чисткой авокадо нужно вымыть. Вода не обязана быть горячей. Расположите фрукт под воду и слегка потрите пальцами. Для что это нужно?Конечно, кожуру никто есть не будет. Ежели фрукт не промыть, то при чистке грязюка и бактерии могут попасть на мякоть.
  4. Средства для мытья посуды применять нельзя.

    Забудьте также о мыле.

  5. В конце отлично вытрите и просушите.
  6. Перед мытьём авокадо, вымойте сначала свои руки.

Способ №1

Возьмите острый ножик и прорежьте на сто процентов неширокую часть. Вы должны ощутить, что упёрлись в косточку. Потом прорежьте авокадо по кругу. Всё время ножик должен касаться центра. Сейчас можно отделить одну половинку от другой.

Когда плод спелый, половинки чрезвычайно просто отделить друг от друга. В неприятном случае покрутите их в противоположные стороны.

Теперь необходимо вынуть косточку. Сделать это можно ножиком либо чайной ложечкой. Прогуляйтесь вокруг косточки ножом и подцепите её.

Либо возьмите чайную ложку и, как как будто набирая что-то, вытащите косточку из мякоти.

Снимаем кожуру. На одной половинке острым ножиком делаем надрез по всей длине фрукта. Подцепляем конец кожуры и снимаем её не очень скорым движением. Потом снимаем вторую часть.

У нас получится цельная половинка светло-салатовой мякоти. Её можно порезать ломтиками и подавать к столу в качестве угощения.

Способ № 2

Вторую оставшуюся половинку очистим уже иным методом.

Мы не будем снимать кожуру. При помощи ножика создадим надрезы снутри мякоти. Поначалу горизонтальный, позже – вертикальные. Возьмём ложку и вытащим мякоть из кожуры.

Мы получили кубики фрукта. Их юзают для салатов. Также с них можно сделать соус. В измельчённом виде смело можно мазать сиим хлеб.

Нужно ли чистить авокадо перед употреблением?

Перед тем, как мы приступим к чистке авокадо, предлагаем для вас ознакомиться с тем, как выбрать по-настоящему вкусный плод.

  • Перезрелый плод (на фрукте остаются вмятины от пальца опосля надавливания) лучше не применять в еду, так как вкус такового плода неудовлетворительный.
  • Покупать экзотический плод необходимо с жесткой кожурой.

    Ежели на кожуре имеются трещины либо повреждения, то лучше бросить таковой фрукт на полке магазина.

  • Не стоит загружать плетенку очень мягенькими экзотическими фруктами. Ежели авокадо мягенький, означает, он перезрелый, и, быстрее всего, подпорченный.
  • Для проверки стадии зрелости авокадо можно провести маленькой тест: нажать на мякоть пальцем и ежели в течение 20 секунд получившаяся вмятина исчезнет, означает, авокадо созрел и его можно употреблять в еду. Ярко-зеленый оттенок экзотического фрукта также свидетельствует о его спелости.
  • У созревшего авокадо классный запах и вкус. А незрелый плод непригоден в еду. Кто-то ест авокадо с кожурой, а для кого-либо это невкусно.

Очищать либо нет авокадо – решаете вы сами.

Кожура плода не воздействует на его вкусовые свойства. Но, ежели вы решили приготовить роллы либо салат, тогда авокадо необходимо очистить от кожуры.

Как верно очистить авокадо от косточки?

Авокадо употребляют просто как фрукт либо добавляют в разные салаты, закуски, остальные блюда. Мы поведаем, как очистить авокадо от кожуры верно и очень быстро, какие есть методы чистки авокадо и когда их применяют.

Процедуру чистки авокадо можно условно поделить на несколько этапов:

  • Плод моется.
  • Разделяется с помощью ножика на две половины.
  • Удаляется косточка.
  • Плод очищается от кожуры.
  • Если авокадо спелый, то его кожуру можно без труда поддеть ножиком и частями снять.

    Незрелый плод очистить не чрезвычайно просто: придется срезать кожуру.

Один из обычных и стремительных методов чистки авокадо:

  • Берем столовую ложку.
  • Помещаем ложку меж мякотью плода и косточкой.
  • Проворачиваем ложку по краю мякоти фрукта.
  • В итоге таковой нехитрой манипуляции косточка сама отделяется и мякоть авокадо можно употреблять по назначению.

Как порезать авокадо пластинами и кубиками?

  • Авокадо является хорошим ингредиентом для салатов.

    Фруктовый сок придает готовому блюду сладости и оригинальности. А вот ежели бросить на авокадо кожуру и так порезать экзотический фрукт для салата, то блюдо будет горчить.

Для роллов авокадо также необходимо очищать от кожуры. Методика чистки не изменяется, но есть некие аспекты, которые следует учесть:

  • Фрукт кропотливо умывается под проточной водой.
  • Разрезается на две половины. Косточка удаляется (ее можно выбросить либо высадить, но для потребления в еду косточка не годится).
  • Половинки авокадо также разрезаются надвое.
  • Полученные четвертинки опять разрезаются на две части.
  • Только опосля этого можно приступать к снятию кожуры.
  • Порезанное таковым образом авокадо можно добавлять в разные роллы.
  • Для 1-го ролла необходимо 2 либо 3 куска авокадо.

У авокадо нейтральный вкус мякоти, теплая смесь, которая припоминает кедровые орешки.

Косточка маслянистая, но несъедобна.

Первый метод чистки авокадо

  • Такой метод применяется для предстоящей вырезки фрукта тонкими пластинками либо соломкой.
    Авокадо моем под проточной водой и картонным полотенцем просушиваем.
  • Аккуратно режем авокадо на две половины, пока ножик не упрется в косточку. Дальше совершаем разрез по кругу вдоль косточки. У нас должны получиться две однообразные по размеру части плода.
  • Проворачиваем верхнюю либо нижнюю половинку на 90 градусов, отделяя ее таковым методом от косточки.
  • Из оставшейся половинки кость отделяется кончиком ножика.

    Необходимо подцепить косточку и приподнять ее.

  • Каждая половинка авокадо разрезается надвое. Опосля этого снимается кожура, и экзотический фрукт нарезается пластинками либо соломкой.

Второй метод чистки авокадо (для вырезки на салат)

  • Авокадо нарезается кубиками, которые добавляют в салаты. Повторяем те же деяния, что и при первом методе чистки до извлечения из 2-ух половинок авокадо косточки.
  • Берем одну половинку фрукта (с кожурой), переворачиваем мякотью ввысь и ножиком делаем надрезы снутри плода в виде сетки.
  • Теперь берем чайную ложку и каждый сектор мякоти аккуратненько отделяем от кожицы.

    Приобретенные кубики можно порезать еще на две либо четыре части и употреблять как ингредиент салата либо соуса.

Надо ли и как очищать авокадо от кожуры?

Для чистки авокадо от кожицы и предстоящей вырезки нам пригодится острый ножик и чайная ложка. Из товаров не считая авокадо пригодится разрезанный надвое лимон.

  • Очищаем заокеанский фрукт от кожицы. Можно просто срезать узкий слой кожицы плода так, как мы делаем это с картофелем. Этот метод используют и для незрелого плода и для созревшего.

    Ежели шкурка без усилий отделяется от мякоти, то делается четыре продольных надреза на кожице по всей длине фрукта. Каждый сектор кожицы поддевается кончиком ножика и снимается.

  • После того, как плод будет очищен, приступаем к вырезке. Делаем надрез узенькой части плода и ведем ножик вниз, пока он не упрется в косточку.
  • Проворачиваем фрукт, удерживая ножик на поверхности косточки. У нас должны получиться две равные по величине половинки фрукта.
  • Придерживая две половинки разрезанного фрукта, снимаем верхнюю часть с косточкой, помогая для себя ножом.
  • Косточка просто удаляется с помощью чайной ложки. Необходимо лишь подцепить ее и вытащить. Ежели косточка не отделяется, то проворачиваем ее чайной ложкой, стараясь не захватывать мякоть.
  • После извлечения косточки поливаем половинки фрукта лимонным соком для сохранения естественного цвета.

    Лимонный сок поможет избежать потемнения фрукта.
    Нарезаем авокадо ломтиками либо соломкой.

Чистить ли кожуру авокадо в салат?

  • Добавляя в салат авокадо с неочищенной кожицей, можно сильно попортить воспоминание о блюде. Ведь кожица сделает его вкус несколько горьковатым.
  • Потому при вырезке экзотического плода на салат, лучше все-же ознакомиться с разными методами избавления от кожуры и вырезки плода.
  • Тогда гости по достоинству оценят старания хозяйки, а экзотический фрукт станет одним из основных компонентов торжественных яств.

Как верно резать авокадо в домашних условиях?

  • Плод разрезается пополам, минуя косточку.
  • Разрезанные половинки авокадо поворачиваются в различные стороны.

    Две половины плода разделяются и косточка остается в одной из них.

  • Косточку можно поддеть столовой ложкой и извлечь из мякоти. Есть и иной способ: необходимо слегка стукнуть по косточке ножиком и осторожно вытащить ее из плода.
  • Если планируется приготовление роллов, то авокадо нарезается полосками: половинка фрукта разрезается надвое, с каждой части плода снимается кожица и мякоть режется полосками.
  • Для салата авокадо нарезается кубиками.

    В этом случае плод не очищается, а мякоть нарезается кубиками и извлекается при помощи ложки.

Подробная аннотация по извлечению косточки из авокадо представлена в видеоролике.

Что такое авокадо

Итак, авокадо (или «аллигаторова груша») относится к семейству лавровых. Одно дерево способно приносить до 300 кг плодов. Так как количество видов превосходит 400 видов, фрукты имеют разную форму и небольшие отличия по размеру и цвету.

Как правило, все плоды зеленые, мякоть маслянистая, зеленая, снутри косточка поперечником 3-4 см.

Основная полезность авокадо заключается в повышенном количестве калия и витаминов B и E, отсутствии сахара и вредных жиров.

Плоды авокадо очищают кровь от холестериновых бляшек, восстанавливает работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, делают лучше память, повышают иммунитет, оказывают положительное влияние на мужскую потенцию - это далековато не полный список всех его нужных свойств.

Чистить экзотический фрукт от кожуры просто нужно, поэтому что в пищу употребляется лишь мякоть.

Как выбрать авокадо

Спелый плод авокадо выбрать нетрудно.

Как правило, он имеет зеленый цвет, переходящий в коричневый. Кожица обязана быть упругой, маленькие темные точки на ней свидетельствуют о зрелости плода.

Покупать жесткий на ощупь продукт не следует, так как он, быстрее всего, недозрелый и терпко-горький на вкус.

Для дозревания его кладут в темное место и хранят при комнатной температуре несколько дней. Чрезвычайно мягенький на ощупь плод, быстрее всего, перезрел и не подойдет для приготовления неких блюд.

Как верно чистить авокадо

Способ очистки «аллигаторовой груши» зависит не только от формы плода.

Опытнейший кулинар описывает, как чистить продукт, в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено. Нежную, сочную, со специфическим ореховым привкусом мякоть можно запекать, поджарить, тушить, варить, но чаще всего советуют употреблять авокадо в сыром виде - в салатах, и даже делать из него паштет для бутерброда.

Традиционная нарезка

Чистка фрукта полностью делается самым легким и традиционным методом. Для этого пригодятся разделочная доска, фруктовая ложечка, острый ножик и другие приспособления.

Сначала следует:

  • тщательно помыть плод холодной проточной водой, не используя при этом моющие средства;
  • насухо вытереть картонным полотенцем;
  • положить набок на разделочную доску;
  • чтобы избежать скольжения, можно пользоваться силиконовым ковриком либо кухонным полотенцем;
  • разрезать продукт по контуру, пока ножик не упрется в косточку, при этом прочно держать фрукт;
  • разъединить половинки, поворачивая их в противоположные стороны.
  • вставить фруктовую ложечку поближе к косточке, и медленно обвести ее по контуру;
  • аккуратно подсунуть ложечку под косточку и приподнять ее;
  • вырезать острым ножиком семя плода.

Нарезка кубиками

Есть еще один метод чистки фрукта:

  • разрезать плод пополам, не удаляя кожуры;
  • удалить косточку;
  • со стороны мякоти сделать надрезы в виде сетки;
  • отделить мякоть от кожуры с помощью железной ложки.

Посмотрите видео о том, как порезать авокадо кубиками, и вы поймете, как это просто сделать.

Быстрый способ

Спелый плод можно быстро почистить, вставив столовую ложку меж кожей и мякотью, и, медлительно скользя по периметру фрукта, отделить мякоть от кожуры.

Как почистить авокадо от кожуры

Если плод спелый, кожицу можно просто снять руками, сделав маленькие надрезы, ежели нет, придется чистить как картофель.

Нарезание авокадо для разных блюд

Для приготовления таковых блюд, как традиционные японские роллы, а также неповторимых салатов с черри и маслинами, авокадо нарезают соломкой либо пластинами.

Для приготовления супов, соусов и паштетов, как правило, фрукты нарезают кубиками.

Как верно выбрать авокадо

Чтобы ощутить настоящий вкус авокадо, необходимо уметь его выбрать.

Так как недозревший плод полностью безвкусный, а иногда и даже горький.

Важно! Цвет кожуры не является весомым при выборе фрукта. Авокадо бывает различных видов, а цвет кожуры у них отличается.

  • Если при нажатии на кожуру, возникает вмятинка, которая быстро восстанавливается, то плод спелый. Переспелый авокадо не возвращает свою форму.
  • Косточка при потряхивании обязана просто постукивать.
  • Фрукт не должен иметь повреждений и пятнышек.

Внимание! Косточка в авокадо содержит небезопасные вещества и в еду не употребляется!

Как очистить авокадо

Авокадо нередко применяется в кулинарных рецептах, но почти все не решаются его приобрести, поэтому что не знают, как чистить этот экзотический плод - авокадо.

Потому давайте разглядим процесс подробнее.

В еду годится лишь мякоть плода. Косточка содержит небезопасные вещества и к употреблению противопоказана.

Предварительно авокадо необходимо намыть и вытереть. Чистка плода зависит от его формы:

Если фрукт имеет грушевидную форму , то разрезать по всей длине острым ножиком, вдавливая в мякоть, пока он не упрется в косточку.
Дальше аккуратненько поделить авокадо на две ровненькие половинки. Одну из половинок повернуть на 90 градусов и отделить от косточки.

Косточку в иной половинки легонько поддеть ножиком либо вилкой.

Если форма авокадо круглая , то его необходимо резать ножом вдоль, а не поперек. Все другие деяния такие же, как и при грушевидной форме.

Половинку плода поделить на 2 части еще раз и снять шкурку. Остается лишь порезать половинки соломкой и тонкими пластинками.

Кстати, можно есть мякоть авокадо ложечкой прямо из половинок.

Совет! Ежели не выходит отделить мякоть от кожуры либо плод очень жесткий, то его можно почистить, как картошку.

Как порезать авокадо кубиками

Если мякоть нужна для салата, то лучше порезать авокадо маленькими квадратиками, это будет смотрится модно и красиво.
Взять половинку авокадо, ее не необходимо разрезать и очистить от кожицы.

Порезать мякоть в виде сетки при помощи ножа.

Как верно чистить авокадо в домашних условиях

Авокадо – превосходный витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Это комплекс частей по омоложению, восстановлению, оздоровлении всего только в одном плоде. Но, чтоб получить полностью все полезные вещества, следует осознавать как необходимо хорошо выбирать и отчищать авокадо.

азвернуть

Как верно выбрать авокадо

Существует не наименее 400 разных видов авокадо, но самые известные, которые можно отыскать на прилавках супермаркетов – Флоридский, Калифорнийский, Пинкертон.

Выбор определенного вида будет зависеть от того будут ли его употреблять для диетических ролл, пасты гуакамоле, гаспачо, бутербродов, малокалорийного майонеза либо же в салате.

Интересно!

В сортах Hall калорийность в 100 гр. приблизительно составляет 270 кКал, а в Hass - 380 кКал.

После того как с сортом определились следует знать, как подобрать плод, чтоб средства не были потрачены зря.

По мягкости и твердости

Первое, что приходит в голову для проверки на спелость – со всей силы надавить на кожицу.

Естественно, этот способ действенен, но вот опосля этого уже через несколько часов авокадо, как спелое, так и незрелое, может начать гнить. Потому поначалу необходимо взять плод в ладонь и огромным пальцем слегка надавить на него.

  • если кожица будет жесткой – авокадо неспелое и подойдет для потребления через время;
  • поверхность мягенькая, мало пружинит – можно съедать сходу в этот же день либо максимум на следующий;
  • кожица мягенькая, при нажатии ощущается, как каша – перезревший и брать не рекомендуется.

По весу и стуку

Внутри каждого фрукта есть косточка. Конкретно она у совершенно поспевшего плода при встряхивании обязана мало постукивать, издавая глухой звук.

Это разъясняется тем, что находится в специфичной кашице и никакого постукивания не будет, а в не дозревшем она соединяется с мякотью. Потому таковой метод - это хороший вариант для проверки на спелость.

По весу он должен быть плотным, томным. Ежели фрукт будет очень увесистым, то это говорит о том, что начался процесс гниения, а вот при очень легком весе авокадо будет на 70 % неспелым.

Цвет плодоножки

Если авокадо будет с плодоножкой либо с куском ветки, то их можно аккуратненько оторвать и поглядеть на оттенок мякоти.

  • если он будет бежевого, светлого оттенка – таковой плод недозревший и приобрести можно на будущее;
  • зеленый, фисташковый оттенок – фрукт созрел и его можно сходу употреблять;
  • коричневые, черные цвета – молвят о переспелом плоде, который уже начал гнить.

Однако, таковой вариант подступает только тогда, когда плодоножка будет лишь отломлена, ежели же авокадо продавалось уже без нее, то таковой вариант будет малоэффективен.

Важно!

Кожура и косточка в плоде могут спровоцировать отравление из-за собственной токсичности.

Потому не стоит подпускать к ним малеханьких малышей и питомцев, добавлять их в пищу.

Цвет кожицы

Одно исключение из такового варианта – виды с темным цветом кожуры.

  1. При ярчайшем зеленоватом оттенке плод будет недозревшим.
  2. Если цвет будет насыщенным зеленым, то авокадо совершенно для немедленного употребления.
  3. Коричневый, черный цвет – говорит о перезревшем плоде.

На таковой метод не стоит очень полагаться, ведь существует разные виды авокадо, у которых есть свои наружные особенности.

Подготовка к чистке авокадо

После приобретения авокадо его следует приготовить к чистке.

Для этого его поначалу необходимо поместить в прохладную воду и незначительно потереть пальцами. Это делается для того, чтоб грязюка с кожуры не попала в мякоть. При этом применять мыло и средство для мытья посуды не стоит. Опосля этого его необходимо вытереть полотенцем.

Как чистить и чем

Чистить плоды не так трудно, как может показаться. Есть разные варианты, чтоб с легкостью очистить эти плоды, которые подходят полностью для всех.

1 способ

Для этого необходимо взять ножик и разрезать неширокую часть по кругу. Опосля этого половинки без заморочек отделятся друг от друга. Далее следует при помощи чайной ложки вынуть косточку.


Чтоб снять кожуру можно подцепить ее конец и медлительно снять. Получится одна целая половинка зеленой мякоти.

2 способ

В этом варианте также поначалу следует разрезать на две части, но вот при отделении мякоти кожуру снимать не необходимо. С помощью ножика требуется надрезать мякоть на вертикальные и горизонтальные разрезы. Опосля ложкой следует ее вынуть. Такие кубики традиционно используются в салатах, а также ими можно мазать хлеб и делать соуса.

3 способ

Такой способ будет различаться в снятии кожуры. В начале не стоит разрезать авокадо на половинки, а просто начать чистить кожицу как картошку.

Делать это следует аккуратненько и медлительно, чтоб внутренность не повредилась. Опосля этого мякоть можно порезать хоть какими методами. Стоит учесть, что очищенный плод быстро обесцвечивается.

Чем и как можно быстро почистить авокадо?

Авокадо – это неповторимый по физическим, хим и гастрономическим чертам фрукт. Перед тем, как чистить авокадо обычным методом, как картошку, следует ознакомиться с наиболее простыми и действенными подходами. Они дозволят получить наибольшее количество съедобной мякоти, потратив на это всего несколько минут.

Существует несколько методов выполнения манипуляции, которые используются в зависимости от того, для что будет применена мякоть.

К примеру, ежели изделие будет перемалываться в блендере либо перетираться вилкой до однородного состояния, его можно просто выгрести ложкой. Авокадо для салата либо приготовления роллов чистится иными методами.

Как выбрать пригодный авокадо?

Прежде всего, следует уяснить, что чистить необходимо лишь таковой фрукт, который уже дошел до подходящей степени спелости. Ежели снять кожицу с незрелого плода, мякоть уже не сумеет дозреть, а в еду таковой продукт не употребляется.

Подходящий для использования плод должен соответствовать последующим критериям:

  1. Он должен быть мягеньким, но упругим. Плотный продукт еще не дозрел, мягенький – перезрел и порезать его не получится.
  2. Кожица у спелого фрукта зеленая, а не темная и не коричневая, что часто можно узреть в супермаркетах.
  3. Чтобы убедиться в пригодности авокадо, следует нажать на него пальцем до возникновения маленькой вмятины и подождать 20 секунд.

    Ежели вмятина равномерно выправляется, это показывает на высочайшее качество продукта.

Еще перед покупкой можно потрясти авокадо у уха. Ежели не слышно никаких звуков, быстрее всего, плод еще не дозрел. Ежели же разумеется легкое постукивание, это показывает на спелость косточки, а, означает, и самого фрукта.

Как чистить авокадо для вырезки соломкой?

Если авокадо планируется применять для приготовления роллов либо остальных блюд, в которых компонент вводится соломкой, то очистку следует проводить по последующему принципу:

  • Продукт кропотливо промываем под теплой водой и просушиваем салфетками либо полотенцем.

Совет: В процессе вырезки компонентов их рекомендуется смазывать либо хотя бы сбрызгивать лимонным соком.

Ежели этого не делать, мякоть быстро потемнеет и воспримет не чрезвычайно аппетитный вид.

  • Берем острый ножик и аккуратненько режем плод вдоль по всему периметру, доставая до косточки. В итоге мы должны получить две равные половинки.
  • Проворачиваем элементы в противоположные стороны друг от друга, разделяем. Косточка остается на одной половинке, ее следует отделить с помощью ножика либо ложки.
  • Полученную половинку авокадо разрезаем еще на две части.

    Остается лишь подцепить шкурку фрукта и аккуратненько ее снять. Ежели компонент довольно спелый, то кожица отойдет чрезвычайно просто. В неприятном случае, придется снимать ее с частью мякоти.

В конце концов на руках обязано остаться четыре куска ровненькой и неповрежденной мякоти. Ее можно порезать так, как требуется по рецепту – соломкой, пластинками либо фигурными кусочками.

Что собой представляет авокадо?

По наружным очертаниям этот плод сходен с обычной всем грушей. Не почти всем понятно доподлинно, как на самом деле растет этот фрукт. Некие даже считают, что выращивают его в земле наподобие картошки. Но на самом деле он растет на деревьях, с которых его собирают и доставляют к нам на стол.

В наших широтах он не растет, так как относится к теплолюбивым видам и предпочитает для собственного роста жаркие страны. Его, к примеру, можно встретить в Израиле, Гватемале либо ЮАР. Очевидно, на этом перечень государств не заканчивается, так как его выращивают и во почти всех остальных государствах.

Авокадо - достаточно жирные фрукты. По данной для нас причине их в прошедшем назвали «Лесное масло». Спецы в области питания настоятельно его советуют тем, кому импонирует вегетарианская еда, а также кому показано диетическое питание. Заокеанский фрукт характеризуется высочайшей пищевой ценностью.

Различные полезные вещества в довольно большом количестве сосредоточены в его мякоти. Витаминные составляющие, различные минералы – все это находится в нем. В особенности полезны плоды лицам с нервными и половыми расстройствами.

Авокадо по праву относят к диетическим фруктам. Его калорийность составляет 200 кал в пересчете на 100 г продукта. Ценность плода состоит еще и в том, что в его составе находится природный антиоксидант, который именуется глутатион. Он помогает организму отлично биться со старением.

Не считая того, плод полезен мужчинам, так как благоприятно влияет на потенцию.

Большое распространение авокадо получил в кулинарной области. Почти все желали бы применять его для приготовления разных блюд. Достаточно вкусным и симпатичным является, к примеру, салат с авокадо. Но не любая хозяйка в совершенстве обладает техникой его чистки. Ведь для того, чтоб извлечь из него вкусную мякоть, фрукт предварительно нужно очистить.

Использование разных методов очистки

Примечательно, что не любая дама знает, что авокадо перед приготовлением нужно очищать.

Некие считают, что его можно употреблять прямо с кожурой. Но авторитетно можно заявить, что чистить его нужно непременно, так как в еду можно применять лишь его мякоть, а кожура является отходами и в еду непригодна. Во первых, она жесткая, а во-2-х, не имеет никакого вкуса. Следует знать, что очистить этот диковинный фрукт можно с юзанием разных методов. Но метод зависит не от желания и удобства для хозяйки, а от того, какой формой он обладает:


Практический нюанс! Подобные варианты возможны лишь в том случае, ежели плод владеет достаточной спелостью. Снять кожицу с него можно без труда. Но, ежели фрукт недостаточно созрел, удалить кожицу просто не получится. Здесь уже без острого ножика не обойтись.

Правильная нарезка

Для стремительной чистки плода от кожицы нужно будет вооружиться острым ножиком. Под рукою также нужно держать лимонный сок.

Вначале выбирается метод, с помощью которого авокадо будет разрезан.

Последующим шагом будет удаление с него кожицы по всей поверхности. Дальше - удаление из плода косточки.

При достаточной спелости авокадо косточка удаляется достаточно просто. Сделать это можно с помощью ложки либо ножика. При удалении не следует захватывать очень много ценной мякоти. Безупречным будет тот вариант, при котором обе половинки окажутся приблизительно схожими по размеру.

Лимонный сок нужен для того, чтоб полить им обе половинки. При этом они сохранят собственный начальный естественный цвет. Форма вырезки определяется предназначением авокадо для определенного блюда. Это могут быть ломтик, кубики, кружочки либо другая геометрическая форма.

После того, как освоена техника чистки авокадо, на 1-ый план выступает основной вопросик о том, что можно из него приготовить.

Фактически, ради этого его и чистили. А приготовить из него можно вправду чрезвычайно огромное количество блюд. Хозяйке в этом плане нужно предоставить широту полета для собственной кулинарной фантазии. Это могут быть прохладные закуски в виде салатов, разные вкусные супы. Из авокадо выходит хорошее и чрезвычайно вкусное пюре. Ежели проявить фантазию, приложить умение и чуточку старания, то можно с уверенностью огласить о том, что гости от блюд, приготовленных с юзанием авокадо, будут в реальном восторге. Хозяйка обязательно от них получит заслуженную похвалу.

Но вкупе с тем, вкус приготовленных блюд впрямую будет зависеть от того, каким качеством владеет сам плод.

При покупке нужно обращать внимание на то, чтоб плоды были свежайшими, без явных наружных признаков механических повреждений. Кожица обязана быть плотной и упругой. Ежели плоды очень долго лежали на магазинных полках, их оболочка растеряет упругость, а сам фрукт воспримет дряхлый вид. Очевидно, поверхность обязана быть гладкой, без видимых признаков гнилости и плесени.

Кстати, совершенно необязательно что-то готовить из авокадо. Допускается и его самостоятельное употребление.

Рецепт салата из авокадо с крабовыми палочками

Несмотря на то, что в качестве заправки для этого салата юзается майонез, он выходит легким и с достаточно приятными вкусовыми свойствами.

Для приготовления блюда потребуется:

  • один плод авокадо;
  • 200 г охлажденных крабовых палочек;
  • средних размеров огурец – 2 шт.;
  • зелень по вкусу.

Нарезка крабовых палочек и огурцов осуществляется с приданием им формы кубиков. Зелень следует кропотливо нарубить. Авокадо нужно также порезать кубиками. Опосля вырезки мякоть нужно сбрызнуть лимонным соком. Все кропотливо перемешивается в салатнике. Готовое блюдо нужно посолить и добавить в него майонез конкретно перед подачей на стол. Некие дополнительно вводят в состав корень сельдерея. Но это уже по желанию. Придется поверить на слово, что блюдо выходит неописуемо вкусным.

Гости обязательно его оценят, а хозяйку вознаградят заслуженной похвалой.

Показать ВСЕ уроки этого сборника

Как верно чистить авокадо

Как верно чистить авокадо

Хотите выяснить, как чистить авокадо комфортно и быстро?

Bon App?tit дает проверенный метод. Авокадо в студию!Подписывайтесь на канал - https://www.youtube.com/user/videobon…Наш британский канал "BA recipes" - https://www.youtube.com/user/barecipe…Мы в соц сетях:ВКонтакте: https://vk.com/bon.appetitОдноклассники: http://www.odnoklassniki.ru/bonappFacebook: https://www.facebook.com/bono.appetitoInstagram: http://instagram.com/bon_appetitoМой мир: http://my.mail.ru/community/bon.appetit/iPad: https://itunes.apple.com/us/app/recep…iPhone - https://itunes.apple.com/ru/app/recep…Android - https://play.google.com/store/apps/de…

Советы повару - как верно чистить, резать, взбивать.

Как сделать… | Пища.

Кулинария. Продукты. Напитки. Рецепты |

Теги: повар рецепты как чистить как резать как взбить

Не лишь смотрим, но и обучаемся. VidExp.com рекомендует

Определяем спелость авокадо

Гурманы ценят необыкновенный вкус продукта - маслянистый, с привкусом травок и кедровых орешков.

На русских прилавках этот плод возник относительно не так давно и быстро обрёл популярность, в особенности у приверженцев здорового питания. В составе содержится огромное количество растительных жиров, клетчатки, витаминов группы В и С, антиоксидантов, меди, калия и остальных ценных нутриентов. Однако для почти всех потребителей эта ягода - диковина, а выбрав неспелый либо, напротив, загнивающий плод в маркете, можно попортить 1-ое воспоминание о авокадо.

Оптимальными вкусовыми свойствами владеет спелый, но не перезревший авокадо. Чтоб выбрать авокадо пригодной степени зрелости, руководствуйтесь последующими правилами при покупке:

  • шкурка обязана иметь интенсивный темно-зелёный оттенок, чем светлее цвет кожуры - тем наиболее твёрдая мякоть внутри;
  • при надавливании на плод пальцем не остаётся вмятин, но чувствуется мягкость.

Внимание стоит уделить и показателям свойства продукта. Кожура обязана быть монотонной, без тёмных пятен, царапин. Её текстура может быть и гладкой, и шероховатой, это зависит от сорта авокадо и не является показателем зрелости.

Ежели не планируете сходу же готовить продукт - выбирайте недозрелые плотные плоды, они «дойдут до кондиции» в тёмном шкафу в течение несколько дней.

Подготовка к очистке

Чаще всего авокадо употребляют в еду в свежайшем виде. Так мякоть плода сохраняет все полезные характеристики, свою необыкновенную консистенцию и уникальный вкус.

Косточка и кожура авокадо несъедобные, содержат токсины в составе, потому перед употреблением продукта от них нужно избавиться. Перед чисткой авокадо непременно промойте руки, а также и сам плод, потирая его пальцами.

Авокадо промывают под прохладной либо тёплой проточной водой без внедрения моющих средств, а потом протирают картонным полотенцем. Для следующей чистки плода могут потребоваться:

  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • ложка столовая либо чайная.

Способы чистки и нарезки

В зависимости от предстоящего внедрения плода выбирают и метод чистки. Так, для сотворения пюре, прибавления в смузи, авокадо можно разрезать на 2 половины и извлечь мякоть ложкой, удалив косточку. В итоге в руках остается лишь кожура. Ежели же вы планируете получить ровненькие ломтики, брусочки либо кубики, будет нужно приложить чуток больше усилий.

Удаляем косточку

Избавиться от несъедобной сердцевины несложно:

  1. Сделайте надрез вдоль плода острым ножиком, доходя лезвием до косточки, но не пытаясь её разрезать.
  2. Руками возьмитесь за каждую из половин авокадо.
  3. Прокрутите половинки в противоположные стороны, тогда одна из половин отделится от косточки.
  4. Извлеките косточку с помощью ложки и выбросите.

Есть и иной обычной метод извлечь косточку опосля разделения плода на 2 половинки.

  1. Обмотайте кисть руки полотенцем, чтоб случаем не травмировать её.
  2. Положите в ладонь половинку авокадо косточкой вверх.
  3. С силой, но соблюдая осторожность, стукните по косточке острой стороной ножа.
  4. Нож должен плотно вклиниться в косточку, ежели этого не случилось с первого раза, повторите манипуляции.
  5. Когда лезвие надёжно зафиксируется в косточке, пошатайте её ножиком, чтоб отделить от мякоти.
  6. Вытащите освободившуюся косточку, подняв нож.

Очистка половинок авокадо целиком

  1. Вставьте кончик столовой ложки меж кожурой и мякотью, как можно поближе к наружной оболочке.
  2. Проведите ложкой по всему контуру авокадо.
  3. Просуньте ложку поглубже к центру половинки плода, аккуратненько отделяя мякоть.
  4. Вытащите отделившуюся половинку ложкой целиком.
  5. Проделайте эти же манипуляции с иной половинкой.

Учтите, что данный метод подступает лишь для чрезвычайно зрелых плодов, с маслянистой и просто отделяющейся от кожуры мякотью.

Очистка кожуры для вырезки ломтиками

Для вырезки и сервировки авокадо в виде ломтиков подойдёт последующий метод чистки половинок без косточек:

  1. Каждую половинку разрежьте пополам вдоль либо поперёк.
  2. Подцепите ножиком кончик кожуры с края.
  3. Потяните кожуру руками, отрывая от мякоти.
  4. Снимите кожуру со всех частей аналогичным способом.
  5. Нарежьте очищенные куски, придав им желаемую форму и толщину.

У неких видов авокадо кожура плотно прилегает к мякоти и отделить её обычным методом проблемно, даже ежели плод довольно спелый.

В этом случае стоит почистить плод так же, как картофель, с помощью ножика либо овощечистки.

Очистка для вырезки кубиками

Если авокадо средней степени зрелости, срежьте кожуру ножиком, а потом нарежьте кубиками на разделочной доске. Чтоб получить ровненькие и эстетичные кубики из спелого и мягенького авокадо, порезать мякоть стоит ещё до чистки кожуры. В неприятном случае плод может развалиться на бесформенные куски ещё до попадания на разделочную доску.

Действуйте последующим образом:

  1. Положите половинку авокадо без косточки в руку мякотью вверх.
  2. Другой рукою возьмите ножик и сделайте на мякоти горизонтальные и вертикальные насечки, не прорезая кожуру, чтоб вышли кубики.
  3. Ложкой извлеките разрезанную мякоть, отделяя её от кожицы.

Видео: как почистить авокадо

Авокадо можно хранить при комнатной температуре в тёмном месте либо в холодильнике. В первом случае продолжится созревание, потому таковой метод подступает для недозревших плодов.

Авокадо в шкафу поспеет за 3–7 дней. Убыстрить процесс поможет соседство авокадо с бананами либо персиками в одном картонном пакете. Эти фрукты выделяют этилен - особенное вещество, способствующее созреванию авокадо. Плод станет мягеньким уже через 1–2 дня. Ежели цели убыстрить созревание нет, стоит поместить продукт в холодильник, в отсек для овощей и фруктов. Срок хранения зависит от степени зрелости плода, может составлять от 1 недельки до 1 месяца и более.

Если авокадо был предварительно разрезан либо очищен, его мякоть быстро потемнеет. Предотвратить этот процесс поможет смачивание плода лимонным соком, уксусом либо бальзамическим соусом.

При хранении целой неочищенной половинки плода заверните её в полиэтиленовую плёнку, лучше при этом бросить косточку на месте.

  • плод целиком;
  • половинки без косточки;
  • авокадо, разрезанный на куски и расфасованный в герметичные пакеты;
  • пюре из авокадо в пластмассовых контейнерах.

Признаком порчи авокадо служит потемнение мякоти, сморщивание неочищенной кожицы, возникновение тёмных пятен на поверхности.

ВИДЕО В ПОМОЩЬ: