Нутрилон для взрослых. Нутризон энергия

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

Питание – важный фактор, определяющий успешность лечения лежачих больных и их восстановления после заболевания.

Положение лежачего больного приводит к многочисленным нежелательным последствиям:

  1. ослабевают мышцы живота, нарушается работа кишечника;
  2. недостаточная активность и подвижность, отсутствие положительных эмоций приводит к потере аппетита;
  3. во многих случаях затрудняется процесс глотания пищи.

Организация питания лежачего больного играет лечебную и психотерапевтическую роль: если оно приносит удовольствие и облегчение, состояние пациента быстрее улучшается.

Особенности питания

Питание лежачих больных должно быть спланировано, согласовано с лечащим врачом и организовано в соответствии со следующими принципами:

  • сбалансированность основных компонентов, обеспечивающих работу органов и тканей;
  • большой объем белка, помогающего избежать истощения, обеспечивающее организм необходимой энергией;
  • применение медленно перерабатывающихся углеводов, обеспечивающих больного энергией (использование в блюдах зерновых продуктов, картофеля, овощей);
  • использование ограниченного количества жиров;
  • наличие в составе пищи В, С (использование овощных и фруктовых блюд, поливитаминных комплексов);
  • обязательное включение в рацион клетчатки, стимулирующей работу органов пищеварения (овощные и фруктовые блюда, изделия из зерновых);
  • прием жидкости в достаточных количествах для выведения из организма токсичных веществ (вода без газа, приготовленные в домашних условиях соки).

Пища для лежачего больного подается небольшим кусочками, облегчающими жевание. Нельзя предлагать сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.

Лучшая форма блюда для лежачих пациентов – пюреобразная. Поэтому рекомендуются овощные, мясные и фруктовые пюре, кисели, супы-пюре.

Лежачему больному следует предлагать теплую пищу (50°С), а если процесс приема пищи оказывается долгим, остывшие блюда обязательно следует подогревать.

Калорийность и витамины в пище

Питание лежачего больного должно включать сто двадцать или более граммов животного или растительного белка. Поэтому в рационе должны присутствовать мясные, рыбные, творожные блюда, а также калорийные напитки, нектары и соки.

А вот количество жиров должно быть минимальным, не более ста граммов в день.

Количество углеводов в дневном меню – 500 гр

Углеводы играют важную роль в питании лежачего больного, так как служат источником энергии.

Питание лежачего больного обязательно включает витаминные комплексы, особенно витамин С, поэтому в рацион питания лежачих больных вводят свежую зелень, сироп и отвар шиповника, квашеную капусту.

Белковое питание

Полноценная пища, богатая белком, обеспечивает пациента энергией, стимулирует рост и развитие клеток мышц и кожи, помогает им регенерироваться, в частности, способствует .

В рацион обычно добавляют одну-две порции изготовленного промышленным способом жидкого питания.

Количество еды и частота приемов пищи

Для кормления лежачего больного существуют важные правила: не кормить через силу, но стараться возбудить аппетит больного и обеспечить получение всех необходимых веществ.

В режиме дня лежачего больного должно быть шесть приемов пищи, предлагаемой маленькими порциями и максимально соответствующей желаниям и предпочтениям больного.

Положение пациента вовремя прием пищи

Оптимальное положение во время приема пищи – сидя или полусидя.

Проводить прием пищи и поить больного в положении лежа опасно, так как пациент может подаваться или захлебнуться, кроме этого, он должен видеть блюда, которые ему предлагают, что способствует .

В положении сидя важно обеспечить удобство: проконтролировать, чтобы ноги свисали с кровати, не доставая до пола, и установить для опоры подставку для ног.

Руки пациента, даже если он не может держать столовые приборы, обязательно моют и вытирают, а также контролируют, чтобы пациенту не мешали волосы.

Если больного кормят с ложки, ее наполняют на три четверти и сначала подносят к нижнее губе пациента, что позволяет ему почувствовать вкус и запах блюда, затем проводят кормление медленно, делая перерывы, добиваясь старательного пережевывания и стимулируя пациента к приему пищи.

Для удобства пациента используются специальные устройства и приспособления:

  1. ортопедические воротники, поддерживающие голову в нужном положении;
  2. столики, устанавливающиеся на бортиках ;
  3. переносные подставки для посуды на ножках, которые можно ставить на кровать перед пациентом;
  4. прикроватные столики;
  5. столики с бортиками и подвижной поверхностью;
  6. приспособления, поддерживающие предплечье;
  7. ремни, которые поддерживают корпус, голову и руки больного;
  8. протезные устройства, обеспечивающие движение руки пациента.

Как кормить больного через зонд

Одним из наиболее убедительных аргументов кормления через зонд, а не через капельницу, является тот факт, что покой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вызывает его полную атрофию.

Как следствие, слизистая просто слипается и срастается, что потом трудно устранить даже хирургическим путем.

Показания для питания через зонд

Полное кормление через зонд следует применять в следующих ситуациях:

  • Людям с большими ожогами лица;
  • После обширной (90% и более) резекции кишечника;
  • Людям упитанного телосложения, голодавшим от 7 до 10 дней;
  • Истощенным больным, плохо питающихся последние 5 дней;
  • Лицам, находящимся без сознания;
  • Больным, перенесшим ;
  • Больных с травмами гортани и пищевода;
  • Лицам после операции на желудочно-кишечном тракте;
  • Недоношенные дети без глотательного рефлекса.

Как проходит процедура кормления

Для начала следует подготовить:

  1. Зонд, диаметром не более 8 мм;
  2. Шприц для введения пищи;
  3. Измельченную пищу.

Обязательно простерилизовать все предметы, которые используются во время введения зонда и кормления больного. На теле зонда надо поставить отметку, на какую глубину она будет погружена в тело больного. 40-45 см требуется для попадания в желудок, 30-35 до кишечника и 50-55 до введения трубки в двенадцатиперстную кишку.

При установке необходимо следить за точным его попаданием в пищеварительный тракт, а не в дыхательные пути. Трубку следует хорошо промазать глицерином и ввести через носоглотку.

После 15 см надо придать телу больного вертикальное положение (если это возможно) и нащупать трубку во рту. После этого придавить ее к дальней стенке глотки и продолжать введение. Это необходимо для того, чтобы устройство точно попало в желудочно-кишечный тракт.

Заниматься этим должен человек со специальным образованием. Чтобы проверить правильность введения, следует к концу присоединить шприц Жане с выведенным поршнем, а к области мочевидного отростка прикладывается фонендоскоп.

После резкого выведения воздуха из шприца, в фонендоскопе должен быть слышен всплеск. Как только установка завершилась, следует приступить к введению пищи.

Еду следует измельчить и подогреть. К концу присоединяется шприц с малым количеством вводимого раствора, который следует вливать постепенно. Объем вводимого раствора не должен быть более 1 глотка за раз, вводить следует очень медленно.

После кормления, шприц удаляют, а трубку крепят к голове больного до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно.

Следует помнить, что кормление больного таким способом требует обязательной стерильности, и соблюдения всех правил приёма пищи.

В иных случаях не удастся избежать серьёзных последствий для организма.

Столовые приборы и поилки

Лежачему больному необходимо предлагать держать ложку и вилку самостоятельно.

Если руки пациента слабые или ему сложно удержать приборы, применяют ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками.

Посуда тоже используется специализированная:

  • тарелки с высокими краями;
  • глубокие миски с подставками, предупреждающими скольжение;
  • тарелки с присосками;
  • небольшие поильники с ручками;
  • чашки с вырезами для подбородка;
  • чашки-непроливашки с носиком и плотной крышкой и др.

Вместо специальной посуды может предлагаться обычная с трубочкой, которая тоже обеспечивает удобство.

Для питья необходимо иметь две емкости: для холодных и для горячих напитков. Питье пациенту предлагается часто, небольшими порциями.

Смеси для питания

Для тяжелых больных с затрудненным глотанием и полным отсутствием аппетита производятся специальные смеси в сухой и жидкой форме, которые могут подаваться в бутылочке, поильнике, с ложки, а также через зонд.

Смеси применяют и в качестве основного и добавочного питания для лежачих больных.

Жидкие

Жидкое белковое питание легко усваивается и стимулирует восстановительные процессы, а также заживление пролежней.

Жидкие смеси эффективны, легки в использовании, не дают нежелательных побочных эффектов, позволяют осуществить полноценное питание больного. Жидкие смеси назначают пациентам со снижением аппетита, с признаками истощения организма.

Среди жидких смесей можно назвать несколько:

1) Нутридринк – это жидкая смесь высокой калорийности, содержащая большой объем молочного белка, предназначенная для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и жиров.

Эта смесь назначается после травм, операций, во время проведения лечения , для лечения заболеваний органовпищеварения (язвы, гастриты и др.). Эта смесь выпускается с разными вкусами (кофе, клубника).

2) Нутризон – жидкая смесь, содержащая жизненно важные микроэлементы, легкоусвояемые молочные белки, жиры, витамины, антиоксиданты, углеводы. Отличие препарата от других – в отсутствии лактозы, поэтому Нутризон подходит пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Нутризон используется при анорексии, заболеваниях пищеварительной системы.

Сухие смеси

Преимущество сухой смеси – экономное расходование: из упаковки берется необходимое для одного приема пищи количество сухого порошка, который разводится в соответствии с инструкцией обычной кипяченой водой.

Сухую смесь можно разводить, меняя концентрацию:

  1. гипо-разведение;
  2. гипер-разведение;
  3. стандартное разведение.

Нутризон — сухая смесь, предназначенная для быстрого приготовления жидких смесей с высоким содержанием белка и питательных веществ.

Нутризон включает в состав фруктовый сахар, натуральные пищеварительные ферменты, но не содержит глютен, холестерин и лактозу.

Модулен – это смесь, подходящая для пациентов с воспалением пищеварительной системы, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и др.).

Она не содержит глютен и лактозу.

Современная промышленность выпускает большое количество специализированных смесей в жидкой и сухой форме.

Заключение

Питание лежачего больного является условием его успешного лечения и восстановления.

Для этого больного должна окружать доброжелательная и спокойная обстановка, питание должно быть разнообразным и приятным на вид, запах и вкус.

Видео: Кормление лежачего больного

Нутризон (смесь) - универсальное полноценное сбалансированное питание для введения в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с помощью зонда или для перорального приема. Может применяться у детей старше года и взрослых. Может являться единственным источником питания. Нутризон сухой не содержит глютена и клинически значимого количества лактозы. Возможны гипо, гипер и стандартное разведения, что позволяет его использовать для адаптивного и основного этапов энтерального питания. Подробная инструкция к Нутризон находится в упаковке и содержит всю необходимую информацию. Продукт без пищевых волокон. Упаковано в бескислородных условиях.

Показания к применению Нутризон (сухая смесь)

Полготовка к операции и послеоперационный период. Критические состояния: оэоги, сепсис, множественная травма, инсульт. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): мукозиты и энтриты различной этиологии, в том числе вызванные лучевой и химиотерапией; холецистит, панкреатит, фистулы. Частичные препятствия прохождению пищи: опухоли, травмы головы и шеи, нарушение глотания и жевания, стриктуры и обструкции различных отделов ЖКТ. Состояния, связанные с потерей аппетита и/или отказом от приема пищи: онкологические заболевания, неврологические заболевания, психические расстройства, болезни печени, сердечно-легочная недостаточность, СПИД, стресс. Недостаточность питания. НУТРИЗОН СУХАЯ СМЕСЬ может применяться на любых сроках беременности.

Противопоказания

Возраст от 0 до 12 месяцев. Врожденная непереносимость галактозы. В возрасете от 1 до 6 лет применять с учетом возрастной потребности и переносимости (пищеварительная и выделительная системы маленьких детей недостаточно зрелые, чтобы адекватно справляться с повышенным количеством белка).

Предупреждение

Применять с осторожностью в возрасте от 1 года до 6 лет.

Нутризон (сухая смесь): инструкция по применению

Разводить непосредственно перед употреблением. Использовать только питьевую кипяченую воду. Применять готовую смесь комнатной температуры или подогретую (не выше 38° С). Не добавлять к смеси лекарства и другие вещества. Промывать зонд и менять систему введения каждые четыре часа. Начатую банку плотно закрывать пластиковой крышкой сразу после использования. Суточное количество, вид разведения, способ и скорость введения питания определяет врач. Ориентировочно, взрослому человеку требуется 0,7-2 банки Нутризона в сутки в случае единственного источника питания. Рекомендуемая скорость зондового введения 0,25-1,5 мл/кг/час, в зависимости от функционального состояния ЖКТ. Подробная инструкция к Нутризон прилагается к продукту.

Таблица разведения порошка Нутризон:

Калорийность готовой смеси

Соотношение ложки/вода

Объем готового питания, мл

Изокалорическое разведение: 1 кКал/1 мл

ложек, шт.

Гиперкалорическое разведение: 1,5 кКал/1 мл

ложек, шт.

Гипокалорическое разведение: 0,7 кКал/1 мл

ложек, шт.

Можно применять через рот в виде напитка, медленно, небольшими глотками, или добавлять в приготовленную пищу, например кашу, творог, суп.

Внимание! Готовую смесь не кипятить!

При взаимодействии с лекарственными средствами возможно свертывание в пищеварительном тракте. Принимать под наблюдением врача.

Хранение продукта

Хранить в сухом месте при температуре от 5 до 25° С. Вскрытую банку использовать в течение 30 дней. Готовое питание хранить в холодильнике не более 24 часов.

Срок годности

24 месяца.

Пищевая ценность

Ед. измер.

На 100 г порошка

На 100 кКал

Энергетическая ценность

Белок (16% энергии)

Жиры (35% энергии)

Насыщенные

Линолевая кислота

Ą-линоленовая кислота

Углеводы (49% энергии)

Полисахариды

Осмолярность

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Пищевая ценность

Ед. измер.

На 100 г порошка

На 100 кКал

Натрий (Na)

Хлориды (Cl)

Кальций (Ca)

Фосфор (P)

Магний (Mg)

Железо (Fe)

Марганец (Mn)

Молибден (Mo)

ВИТАМИНЫ

Пищевая ценность

Ед. измер.

На 100 г порошка

На 100 кКал

Каротиноиды

Витамин А

Витамин D

Витамин Е

Витамин К

Тиамин (В1)

Рибофлавин (В2)

Пантотеновая кислота (В5)

Пиридоксин (В6)

Фолиевая кислота

Цианкобаламин (В12)

Витамин С

Нутризон Энергия – стерильная специализированная питательная смесь с повышенным содержанием белка и калорий, предназначенная как для зондового, так и для перорального применения при недостаточности или невозможности естественного питания. Используется для основного этапа нутритивной и энергетической поддержки при тяжелых метаболических нарушениях, увеличенной потребности в энергии и белке, а также при необходимости ограничения введения жидкости (например, при сердечно-легочной недостаточности, отеках и др.).

Форма выпуска и состав

Нутризон Энергия выпускается в виде готового к употреблению жидкого питательного напитка (по 500 мл в пластиковой бутылке, 12 бутылок в упаковке; по 1000 мл в ламинированном самоспадающемся пакете, 8 пакетов в упаковке).

В состав смеси входят: молочный белок, мальтодекстрин, лецитин, растительные масла, вода, лимонная кислота, калия дигидрофосфат, натрия хлорид, калия цитрат, магния хлорид, магния фосфат, холин, кальция гидроксид, каротиноиды, калия гидроксид, натрия L-аскорбат, цинка сульфат, железа лактат, никотинамид, альфа-токоферола ацетат, ретинола ацетат, марганца сульфат, меди глюконат, кальция D-пантотенат, тиамин гидрохлорид, холекальциферол, фолиевая кислота, цианокобаламин, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, фитоменадион, натрия фторид, хрома хлорид, калия йодид, натрия молибдат, D-биотин, натрия селенит.

В 1000 мл энтерального питания содержится 1500 ккал.

Показания к применению

  • Критические состояния (длительная искусственная вентиляция легких, сепсис, ожоги, инсульт, множественная травма, нарушения сознания);
  • Поражения желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит, фистулы, мукозиты и энтериты различного генеза);
  • Наличие частичных препятствий прохождения пищи (стриктуры и обструкции различных отделов желудочно-кишечного тракта, нарушения глотания и жевания, травмы и опухоли шеи и головы);
  • Пред- или послеоперационные периоды;
  • Состояния, вызванные отсутствием аппетита и/или отказом от приема пищи (на фоне сердечно-легочной недостаточности, онкологических заболеваний, психических расстройств, нарушений чувствительности, болезни печени, неврологических заболеваний, иммунодефицита, стресса);
  • Недостаточность питания.

Противопоказания

  • Возраст до 12 месяцев;
  • Галактоземия;
  • Состояния, при которых противопоказано любое энтеральное питание;
  • Гиперчувствительность к какому-либо компоненту средства.

С особой осторожностью следует применять детям 1-6 лет.

Способ применения и дозировка

Перед использованием смеси следует удостовериться в целостности упаковки и соответствии продукта сроку годности. После этого рекомендуется подогреть напиток до комнатной температуры, взболтать его, открутить крышку и подсоединить к проводнику (подробная схема находится в буклете на упаковке).

Скорость введения и дозы Нутризон Энергия назначаются индивидуально лечащим врачом. Суточную потребность взрослого человека в питании может обеспечить прием 1500-2000 мл смеси. Скорость введения средства может варьировать от 0,25 до 1,5 мл на 1 кг массы тела в час. В первые несколько дней использования энтерального питания рекомендуется употреблять минимально необходимое количество смеси (для адаптации организма к энергетическому продукту).

Если пациент использует смесь между приемами пищи в качестве дополнения к основному рациону, ее суточная доза устанавливается лечащим врачом.

Побочные действия

При индивидуальной непереносимости могут наблюдаться аллергические реакции.

Особые указания

Нутризон Энергия не является лекарственным средством.

Смесь упакована в бескислородных условиях, что исключает вероятность проникновения вредных бактерий внутрь упаковки.

Продукт могут использовать лица с лактазной недостаточностью (в составе отсутствует лактоза).

Не разрешается разбавлять средство или добавлять в него медикаменты.

Срок применение Нутризон Энергия в качестве единственного источника питания неограничен.

Лекарственное взаимодействие

Информация о взаимодействии с другими лекарственными средствами отсутствует.

Сроки и условия хранения

Хранить сухом месте, при температуре 5-25 °C. Не замораживать! Открытую бутылку с энтеральным питанием можно хранить в холодильнике не более 1 суток.

Срок годности – 15 месяцев.

Подготовка к операции и послеоперационный период. Критические состояния: ожоги, сеспис, множественная травма, инсульт. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): мукозиты энтериты различной этиологии, в том числе вызванные лучевой и химиотерапией; холецистит, панкреатит, фистулы. Частичные препятствия прохождения пищи: опухоли и травмы головы и шеи, нарушение глотания и жевания, стриктуры и обструкции различных отделов ЖКТ. Состояния, связанные с потерей аппетита и/или отказом от приема пищи: онкологические заболевания, неврологические заболевания, психические расстройства; болезни печени, сердечно-легочная недостаточность. СПИД, стресс. Недостаточность питания. НУТРИЗОН ЭНЕРГИЯ может применяться на любых сроках беременности.

Противопоказания к применению Нутризон

Возраст от 0 до 12 месяцев. Врожденная непереносимость галактозы. В возрасте от 1 до 6 лет применять с учетом возрастной потребности и переносимости (пищеварительная и выделительная системы маленьких детей недостаточно зрелые, чтобы адекватно справляться с повышенным количеством белка).

Перед применением рекомендуется подогреть до комнатной температуры. Необходимо убедиться в целостности упаковки и соответствии сроку годности, взболтать, открутить крышку и подсоединить к проводнику (см. схему в буклете на упаковке). Дозировка и скорость введения рассчитывается врачом. Среднесуточная потребность в энергии и белке взрослого человека умственного труда составляет 2500 ккал и 100-120 г белка, соответственно, а 2000 мл этой смеси обеспечивает только 2060 ккал и 80 г белка. Если же речь идет о лежачих больных – то 2000 мл удовлетворяют суточную потребность в энергии. Поэтому можно указать, что 2000 мл обеспечивают суточную потребность взрослого пациента в питании. Скорость введения 0,25-1,5 мл/кг/час.

Нутризон представляет собой специализированное лечебное питание, показано при стандартной потребности в поступлении белка и энергии, ограничениях по введению жидкости.

Форма выпуска, состав и упаковка

Препарат Нутризон выпускают нескольких фармацевтических форм:

  • В виде смеси.
  • В виде порошка.

Ценность энергетическая: 100 мл питания - 100 ккал (углеводов – 12,3 г, жиров – 3,9 г, белков – 4 г).

Состав смеси: эмульгатор (соевый лецитин), рапсовое и подсолнечное растительные масла, белки (казеинат натрия), мальтодекстрин (патока), регулятор кислотности (лимонная кислота), вода, минеральные вещества: хлорид хрома, хлорид кальция, хлорид магния, гидроксид натрия, гидроксид калия, гидроксид кальция, сульфат цинка, III - натрия цитрат, III -калия цитрат, калия углерода фосфат, аскорбат натрия, лактат железа, глюконат меди, сульфат марганца, фторид натрия, селенит натрия, молибдат натрия, иодид калия, также витамины: фолиевая кислота, D-биотин, цианокобаламин, рибофлавин, гидрохлорид пиридоксина, ацетат токоферола, холекальциферол, хлорид холина, каротиноиды, гидрохлорид тиамина, ацетат ретинола, никотинамид, D-пантотенат кальция, фитоменадион.

Фармакологическое действие

Питательная смесь Нутризон характеризуется высоким содержанием белков и сбалансированным составом. Возможно использование Нутризона в качестве источника питания - основного или дополнительного, но исключительно по назначению врача.

Допускается использование Нутризона с недостаточной моторикой кишечника, поскольку в смеси отсутствуют пищевые волокна. Также при нарушении усвоения организмом лактозы и глютена препарат допускается к применению, поскольку глютена в составе препарата нет, а лактоза содержится в малом количестве.

Смесь Нутризон - полноценное питание, в составе которого необходимое для организма количество жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Нутризон, как показывают исследования, способен обеспечивать фармако-экономические и клинические эффекты, а именно:

  • сокращение на 3-4 дня периода пребывания в отделении интенсивной терапии и реанимации;
  • снижение на 8–15% послеоперационной и реанимационной летальности;
  • снижение на 15–30% расхода препаратов крови;
  • снижение на 20–25% риска инфекционных осложнений;
  • снижение на 15–40% риска раневых инфекций.

Показания к применению

Основное применение препарата Нутризон:

  • заболевания ЖКТ (холецистит, панкреатит,фистулы, лучевые энтериты, патологические состояния и болезни ЖКТ, спровоцированные химиотерапией);
  • недостаточность питания;
  • анорексия или булемия;
  • критические состояния (ожоги, травмы, сепсис и т.д.);
  • коматозные состояния;
  • частичные препятствия для прохождения пищи (расстройство процесса жевания и глотания, травмы или опухоли шеи и головы, обструкции и стриктуры в отделах ЖКТ);
  • как эффективная альтернатива стандартному питанию при состояниях, сопровождающихся отказом от приема пищи либо потерей аппетита (стрессовые состояния, нарушения чувствительности, СПИД, заболевания печени, сердечно-легочная недостаточность, психические, неврологические, онкологические заболевания).

Нутризон показан также при:

  • подготовке к операции;
  • после хирургического вмешательства во время реабилитационного периода;
  • перенесшим серьезную инфекцию, множественные ожоги, травмы пациентам в крайне тяжелом состоянии;
  • проходящие химиотерапию пациенты.

Как основное питание при следующих заболеваниях по причине отсутствия возможности самостоятельно употреблять пищу:

  • травмы головы;
  • тяжелые челюстно-лицевые травмы;
  • серьезные расстройства пищеварения;
  • опухоли мозга.

Противопоказания

Препарат Нутризон имеет противопоказания:

  • гиперчувствительность;
  • галактоземия (наследственное заболевание);
  • механическая полная непроходимость кишки;
  • до года дети;
  • от года до шести – под наблюдением врача и как дополнительный источник питания..

Способ применения и дозировка

Нутризон перед применением проверяют на предмет соответствия срока годности и герметичности упаковки.

Нутризон показан перорально, допускается применение для зондового питания.

Непосредственно перед употреблением готовую смесь Нутризон подогревают до комнатной температуры и хорошо взбалтывают. При зондовом питание следует крышку у бутылки со смесью открутить и емкость соединить с проводником. Как правило, объем смеси 1,5-2 литра в полной мере удовлетворяет ежедневную потребность человека в питании.

Для введения смеси используют зонд на скорости 0,25-1,5 мл/ кг в час.

Сухой порошок разводят согласно инструкции перед употреблением питьевой водой. В каждом конкретном случае дозировка определяется индивидуально.

Обычно назначают в день взрослым пациентам от 3 до 5 бутылок с готовой смесью. Способ применения питательной смеси, полученной из порошка, таков, как и готового напитка.

Побочные действия

Как правило, применение Нутризона переносится хорошо, но в некоторых случаях возможны аллергическиереакции по причине индивидуальной непереносимости определенного компонента смеси.

Лекарственное взаимодействие

Нутризон с прочими лекарственными препаратами смешивать не рекомендуется.

Беременность и лактация

Допускается применение Нутризона при беременности в качестве дополнительного питания, для восполнения в организме дефицита белка, но исключительно по назначению врача. Средняя дозировка в сутки, как правило - 1-2 стакана питательной смеси.

Условия хранения

В сети аптек препарат отпускается без предъявления врачебного рецепта.