Очень вкусный компот из яблок. Компот из свежих яблок: рецепты и советы лучших кулинаров

Яблочный компот – это легкий, вкусный и очень полезный фруктовый напиток, который легко готовится и может употребляться в любом возрасте и при любых диетах практически без ограничений. Компот, приготовленный из свежих фруктов, является отличной альтернативой сокам, газировкам и другим прохладительным напиткам, многие из которых довольно калорийны, обладают свойством раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и имеют другие противопоказания. В отличие от них, компот очень мягко действует на кишечник, быстро доставляя в организм необходимые для него вещества и принося лишь пользу без каких-либо побочных эффектов. Единственным недостатком этого напитка можно считать наличие в нем сахара, однако, его количество можно регулировать по собственному усмотрению, а также заменять его более полезными и менее калорийными аналогами.

Компот из свежих яблок – это универсальный напиток, который можно приготовить абсолютно в любой сезон, поскольку яблоки легко доступны и недороги в магазинах в течение всего года. Но не вызывает никаких сомнений, что самый вкусный, ароматный и полезный напиток получится из своих собственных или хотя бы местных яблок, только что созревших без применения какой-либо химии, поэтому осенью приготовление яблочного компота становится особенно актуальным. Поскольку этот напиток можно употреблять и в теплом, и в охлажденном виде, то это замечательное свойство делает его подходящим абсолютно для любой погоды и для любого случая жизни.

Компот из свежих яблок, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень нежным и насыщенным с приятным освежающим фруктовым вкусом. Он непременно понравится вашим маленьким и большим детям, ну а нам, взрослым, поможет вспомнить вкус, знакомый с самого детства. В те далекие времена, когда продукты в магазинах, а следовательно, и ассортимент блюд из них были достаточно однообразны, яблочный компот часто воспринимался, как самый вкусный атрибут обеденного стола. С его помощью не только запивали еду и утоляли жажду, но и с огромным удовольствием лакомились кусочками сладких яблок, даже не задумываясь, насколько это полезный и правильный десерт.

В наш век всеобщего стремления к здоровому образу жизни есть смысл не забывать о таких простых и экономичных рецептах, которые помогут без лишних хлопот радовать свою семью и одновременно заботиться о ее здоровье. Ведь этот легкий витаминизированный яблочный компот из свежих фруктов не только дарит много пользы взрослым и детям, но он также имеет превосходный вкус и отлично утоляет жажду!

Полезная информация Как сварить компот из свежих яблок — рецепт яблочного компота из свежих яблок в кастрюле с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 — 900 г яблок
  • 120 г сахара (6 ст. л.)
  • 1.5 л воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить компот из свежих яблок, яблоки тщательно вымыть, разрезать пополам и вырезать у них сердцевину и семена.

Совет! Для приготовления яблочного компота можно использовать слегка подпорченные и помятые яблоки, достаточно только вырезать у них поврежденные участки. Кожуру у яблок не нужно удалять, так как в ней содержится много витаминов, микроэлементов, а также всякие вкусовые и ароматические вещества.

2. Каждую яблочную половинку разрезать еще на 4 части.

3. Яблоки сложить в кастрюлю, засыпать половиной сахара (3 ст. л.) и залить холодной водой.

4. На среднем огне довести компот из свежих яблок до кипения, после чего всыпать оставшийся сахар (3 ст. л.), перемешать так, чтобы он растворился, и снять кастрюлю с огня. Затем кастрюлю надо накрыть крышкой и дать компоту настояться в течение 20 – 30 минут.

5. Готовый яблочный компот перед употреблением желательно, хотя и не обязательно, процедить через мелкое сито, чтобы он стал прозрачным и более аппетитным на вид.


Вкусный, ароматный и очень полезный компот из свежих яблок готов! Его можно пить как в теплом, так и в охлажденном виде, в зависимости от погоды или вашего настроения. Нежные сладкие яблочки из компота принято подавать на стол в отдельной посуде, чтобы каждый мог добавить их в напиток по своему усмотрению или скушать их просто так. Приятного аппетита!

Ароматный напиток, изготовленный из свежих яблок, прекрасно утоляет жажду и придаёт чувство свежести летом. Зимой же яблочный компот навеет воспоминания о тёплых летних деньках и насытит организм витаминами. Сварить такой компот по силам даже самой молодой хозяйке. Однако есть некоторые нюансы, которые следует знать, чтобы напиток получился вкусным и, что немаловажно, полезным.

Не стоит очищать свежие яблоки от кожуры, ведь именно в ней содержится большинство полезных микроэлементов. Предпочтение отдаётся зелёным яблокам, чуть с кислинкой. Варить компот следует не в алюминиевых или нержавеющих кастрюлях, а в эмалированной посуде , так как считается, что первые портят вкус напитка.

Многие молодые хозяйки задаются вопросами о том, как приготовить такой компот, сколько по времени его стоит варить, чтобы сохранились все полезные свойства, стоит ли дать настояться после приготовления для получения более ароматного напитка.

По своему составу яблочные компоты бывают разных видов : с сухофруктами (изюм, чернослив, сушёные груши, курага), а также с добавлением разнообразных ягод и фруктов (абрикос, клубника, вишня, лимон, мандарины, апельсины, груши, персики и др.). Для сладости часто добавляют сахарный песок (который можно заменить фруктозой), а некоторые хозяйки используют мёд.

Подают яблочный напиток к столу горячим, остывшим или же охлаждённым. Варёные яблоки и другие фрукты можно или выложить в красивую вазочку и поставить на стол, или оставить в каждом стакане.

Несмотря на то, что рецептов варения компота достаточно много, технология приготовления подобного напитка предельно проста.

Приготовление компота из свежих яблок Ингредиенты
  • 500–700 г летних яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 100 – 200 г сахарного песка (по вкусу).

Сначала следует подготовить необходимую посуду: большую кастрюлю, разделочную доску и нож. Далее, отобрать полкило хороших яблок (не переспевших, но и не жёстких). Отобранные плоды нужно тщательно промыть прохладной водой, обрезать все плохие (сгнившие) места. После этого стоит вырезать сердцевину и разрезать каждое яблоко на 6 – 8 долек.

После того как все готово к непосредственной готовке напитка, поставить кастрюлю с водой на большой огонь и дождаться закипания.

Когда вода закипела , убавить огонь до умеренного и аккуратно спустить в кипяток порезанные на дольки яблоки.

Добавить немного сахара (по вкусу) или мёда. Сахар позволительно заменить фруктозой. На своё усмотрение можно добавить немного корицы или мяты.

Варить компот ещё 5 – 10 минут, после чего снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться минимум полчаса.

Приготовление яблочного компота с апельсинами

Лёгкий напиток отлично подойдёт в летний жаркий день .

Ингредиенты
  • свежие яблоки;
  • апельсины;
  • сливы;
  • сахар или мёд (фруктоза).

Пропорции могут быть любыми, в зависимости от предпочтений. Можно использовать подсластитель: сахар (фруктоза) или мёд.

Этот вид компота также не отличается сложностью приготовления. Подготавливаем составляющие части . Яблоки тщательно промыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину и поделить плод на 5 – 8 долек средних размеров. Апельсины и сливы ополоснуть в воде и разрезать на небольшие части. Апельсины предварительно очищать от кожуры не нужно.

Резанные фрукты положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания по желанию можно добавить сахар или мёд. Варить компот ещё несколько минут, а после готовности дать настояться 30 минут. Подавать такой напиток следует в охлаждённом виде.

Приготовление яблочного компота с черносливом и клюквой

Очень вкусный напиток, сохранивший в себе витамины ингредиентов, способствует улучшению здоровья, в частности - пищеварения. Рассмотрим, как варить компот из яблок с добавлением чернослива с клюквы .

Ингредиенты
  • 500 гр свежих яблок;
  • 100 – 150 гр клюквы;
  • 100 гр чернослива;
  • 1,5 л воды;
  • сахар (мёд).

Перед приготовлением такого компота сначала нужно подготовить составляющие: отобрать клюкву и выжать сок, чернослив тщательно промыть, после чего жмых клюквы поместить в воду и поставить на огонь, варить до закипания. Если ягоды оказалась пересушенными, их можно предварительно замочить в воде на 10 – 15 минут.

Отвар процеживаем и добавляем чернослив, ставим на огонь и варим недолго - не более 10 минут. В то время яблоки необходимо промыть в воде, разрезать пополам, удалить сердцевины и поделить на 6 – 8 долек. После того как вода закипела, аккуратно погружаем к ягодам резаные яблоки.

По вкусу можно добавить немного сахара или пару ложек мёда . Варим ещё несколько минут, добавляем клюквенный сок. Напиток нужно хорошо перемешать, после чего кастрюлю снять с огня и дать ему настояться 15 минут. Подавать лучше в охлаждённом виде.

Приготовление компота из яблок и клубники

Мало кому не хочется в летний знойный день освежающий лёгкий напиток. Компот из свежих яблок и клубники - отличный выбор . Приготовить его довольно просто, а результат, несомненно, порадует. Благодаря лимону напиток обретёт сладко-кислый вкус, что отлично утоляет жажду.

Ингредиенты

Свежие яблоки промываем водой, разрезаем, удаляем сердцевину и делим на небольшие дольки. В некоторых рецептах этот этап пропускается и варятся цельные яблоки.

Перебираем клубнику, хорошие ягоды тщательно промываем от грязи и удаляем хвостики. Нарезаем клубнику средними пластинками (не слишком тонко). Лимон также моем, не отделяем кожуру, нарезаем тонкими аккуратными кольцами.

Когда подготовка завершена , складываем всё в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. По вкусу можно добавить полстакана сахара или фруктозу, а тем, кто любит кислее, лучше пропустить этот шаг.

Напиток варим около 20 минут. По готовности даём настояться ароматному вареву 15 минут. Напиток можно процедить или оставить ягоды в стакане. Подавать лучше в охлаждённом виде.

Варить компот из яблок в чистом виде, или с добавлением различных ягод и пряностей достаточно просто. Однако существуют некоторые тонкости, зная которые вы сможете сделать напиток в несколько раз вкуснее.

Отбирать плоды следует непереспелые - они при приготовлении размякнут и превратятся в кашу. Но не следует брать и слишком зелёные яблоки - они ещё не достигли пика своей зрелости и содержания витаминов.

При подаче готового компота в стакан можно добавлять ломтик лимона, апельсина или мандарина.

Если напиток приготовлен с добавлением пряностей , то лучше оставить его настаиваться на ночь, а ежели компот варится днём, то хотя бы на несколько часов. Так он получится более вкусным и ароматным.

Для маленьких детей компот из яблок можно сварить с мякотью. Для этого содержимое необходимо взбить блендером и не процеживать. В таком случае витамины останутся в жидкости.

Для приготовления яблочного компота по возможности следует использовать очищенную или родниковую воду.

Сахар всегда добавляется по вкусу , так как мера сладости у каждого человека разная. Если принято решение сахар заменить мёдом, то его не следует класть в кипяток при варке. Лучшим вариантом будет добавить пару ложек мёда в готовый остывающий компот, после чего его хорошо перемешать.

Если используются специи или пряности, то лучше всего добавлять их в конце приготовления компота. Иначе они потеряют свой вкус и аромат.

А также для наибольшего сохранения витаминов нежелательно снимать кожуру с яблок, а при варке компота советуют добавлять немного лимонной кислоты, благодаря которой напиток станет ещё полезнее.

Соки в магазинах насыщены вредными веществами, а если вы хотите полезный, вкусный и освежающий напиток, то сварите дома компот из яблок. Готовится он не долго и требует минимум ингредиентов. А его прекрасный кисло-сладкий вкус утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 1,7 л;
  • четверть лимона.
Варим компот из свежих яблок:
  • Заливаем в кастрюлю холодную воду, ждем, пока она закипит.
  • Под краном моем яблоки. Каждое из них разрезаем на четыре части, убираем семечки, сердцевину. Если на фрукте есть вмятины или какие-либо изъяны – их тоже нужно вырезать.
  • В кипящую воду выкладываем четвертинки яблок и убавляем огонь до средней мощности.
  • Через 5 минут насыпаем сахар, а еще через 2 минуты добавляем лимонные дольки.
  • Варим компот 15 минут, после чего выключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем так, пока напиток не остынет.

    Что нужно взять:
    • сахарный песок – 65 г;
    • яблоки – 7 шт.;
    • вода – 1 л.
    Алгоритм действий:
  • Моем яблоки проточной водой и насухо вытираем. Срезаем с плодов тонкую кожицу, убираем сердцевину с семечками, а мякоть шинкуем на некрупные дольки.
  • Загружаем их в чашу мультиварки, наливаем воду и насыпаем сахарный песок.
  • На панели кухонной утвари выбираем пункт «Тушение» и устанавливаем время 30 минут.
  • Когда оно истечет, ставим прибор в режим подогрева и ждем еще 30 минут. Это необходимо для того, чтобы напиток настоялся и вобрал в себя вкус яблок.
  • После этого остужаем компот и пьем его прохладным.

    Сухофрукты прекрасно дополняют вкус яблок и содержат в себе много полезных веществ.

    Список продуктов:
    • палочка корицы;
    • сахар – 160 г;
    • вода – 3 л;
    • изюм – 60 г;
    • яблоки сушеные – 200 г.
    Как сделать компот из сушеных яблок:
  • Сушеные дольки и изюм промываем под краном.
  • Перекладываем яблоки в кастрюлю с холодной водой и ставим их вариться. Добавляем изюм.
  • Как только жидкость закипит, засыпаем сахар и готовим еще 15 минут при средней мощности огня.
  • После этого бросаем коричную палочку и даем напитку настояться и остыть.
  • Компот можно процедить и пить только сок или подавать его вместе с сухофруктами.

    Готовим с добавлением мандаринов или апельсинов

    Этот рецепт для тех, кто не любит сладкие напитки, а предпочитают, чтобы в компоте присутствовала кислинка.

    Компоненты рецепта:
    • сахар – 110 г;
    • молотый имбирь – 2 г;
    • вода – 2 л;
    • яблоки свежие – 0,3 кг;
    • апельсины – 0,33 кг.
    Как сделать компот из яблок и апельсинов:
  • Целые яблоки моем водой, делим каждое из них пополам и вырезаем центральную часть с семечками.
  • Снимаем с яблочных долек токую кожицу, а мякоть режем ломтиками.
  • Удаляем с апельсинов корочку и белые прожилки, сочную мякоть разрезаем произвольно.
  • Ждем, пока вода в кастрюле закипит, насыпаем сахар и оставляем жидкость бурлить еще 3 минуты.
  • Загружаем в кипяток кусочки овощей, ждем закипания и варим 5 минут.
  • По истечении этого времени засыпаем измельченный имбирь, все перемешиваем и выключаем плиту. Оставляем компот настаиваться в течение 40 минут.
  • Охлаждаем напиток в холодильнике. Теперь можно наслаждаться его великолепным вкусом, в котором присутствует приятная кислинка.

    Компот из яблок и груш в мультиварке Что нужно взять:
    • сахар – 160 г;
    • яблоко – 4 шт.;
    • вода очищенная – 2 л;
    • груша – 3 шт.
    Как сварить компот:
  • Плоды яблок и груш промываем под краном, разрезаем пополам, убираем семечки и твердую сердцевину.
  • Мякоть рубим на маленькие дольки и засыпаем в чашу мультиварки.
  • Следом насыпаем сахар и заливаем чистую воду.
  • Ставим кухонную технику в режим «Пароварка» или «Суп». Время – 30 минут.
  • Как только мультиварка оповестит вас об окончании варки, оставьте компот еще на 15 минут в чаше и только потом разливайте по стаканам.

    С замороженными яблоками Список ингредиентов:
    • четыре замороженных яблока;
    • вода – 3 л;
    • ягоды (любые) – 200 г;
    • лимонный сок – 30 мл;
    • сахарный песок – 80 г.
    Поэтапное приготовление:
  • Достаем дольки замороженных яблок, даем им оттаять и промываем под краном. При необходимости можно удалить тонкую кожицу.
  • Погружаем их в кастрюлю с водой и ставим вариться.
  • Как только будущий компот закипит, добавляем сахар и готовим 10 минут.
  • После этого наливаем лимонный сок и засыпаем промытые ягоды. Это может быть смородина, вишня или малина.
  • Варим наш витаминный коктейль еще 10 минут и оставляем его настаиваться под крышкой в течение еще четверти часа.
  • По истечении этого времени охлаждаем напиток и процеживаем через марлю или дуршлаг. Теперь можно подавать компот к столу.

    Напиток с добавлением клюквы

    Необходимые продукты:
    • вода – 2 л;
    • три яблока;
    • сахарный песок – 90 г;
    • клюква – 100 г.
    Алгоритм действий:
  • Включаем воду и промываем свежую клюкву и яблоки.
  • Ставим емкость с водой на газ и ждем, пока она закипит.
  • Тогда засыпаем сахарный песок и убавляем мощность огня.
  • Засыпаем промытую клюкву.
  • Пока ягоды варятся, каждый фрукт делим на 6 долек, вынимаем семечки и срезаем кожицу. Засыпаем кусочки яблок в кастрюлю.
  • Продолжаем варить компот около 15 минут.
  • Снимаем емкость с напитком с плиты, ждем, пока он остынет, и остужаем в холодильнике.
  • Холодный, кисленький компот прекрасно утолит жажду в жаркий летний день!

    Готовим в кастрюле из яблок и кизила Состав рецепта:
    • вода – 0,5 л;
    • кизил – 0,2 кг;
    • сахар – полстакана;
    • три яблока.
    Готовим пошагово:
  • Выкладываем кизил и яблоки в дуршлаг и промываем под краном холодной водой.
  • Яблоки лучше всего брать кислых сортов. Разрезаем каждый фрукт на четыре дольки и вынимаем семечки. С ягод кизила срезаем листья и веточки.
  • Стерилизуем банку с помощью крутого кипятка и поочередно помещаем в нее все подготовленное сырье.
  • В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим кипятиться.
  • Когда жидкость забурлила, заливаем ею фрукты с ягодами в банке.
  • Закупориваем крышку и ставим на зиму в погреб.

    Яблочный компот с гвоздикой и ревенем

    Напиток выходит очень ароматным, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

    Вам понадобится:
    • вода – 1,3 л;
    • ревень – 0,4 кг;
    • гвоздика – 7 г;
    • сахарный песок – 150 г;
    • три яблока.
    Рецепт приготовления пошагово:
  • Режем промытые яблоки, не убирая семечек.
  • Стебли ревеня следует промыть под краном и, не очищая, порезать небольшими кусочками.
  • Заливаем в глубокую кастрюлю воду, засыпаем сахар и добавляем гвоздику. Ожидаем, пока будущий компот закипит.
  • Опускаем в бурлящую воду кусочки яблок и стебли ревеня.
  • Уменьшаем мощность огня и готовим напиток 25 минут.
  • Охлаждаем его до приемлемой температуры и наслаждаемся свежим, сладким вкусом замечательного полезного компота.

    Зимняя заготовка со сливами


    Что нужно взять:
    • сахар – 0,1 кг;
    • пять свежих слив;
    • воду – 650 мл;
    • два яблока.
    Пошаговая инструкция:
  • Моем холодной водой свежие яблоки и сливы. Режем яблоки на 4 дольки и убираем семенную часть. Разламываем пополам каждую сливу и вынимаем косточку.
  • В произвольном порядке заполняем каждую банку фруктами до половины.
  • Отдельно кипятим воду, после чего заливаем ею яблоки и сливы.
  • Оставляем компот в покое на 15 минут.
  • После этого всю воду из банки выливаем обратно в кастрюлю, следя, чтобы не выпали фрукты.
  • Добавляем в жидкость сахарный песок и кипятим в течение 3 минут.
  • Получившийся сироп опять льем в банку, закатываем ее крышкой, остужаем и убираем в холодное место до зимы.
  • Компот из целых яблок – на зиму Необходимые ингредиенты рецепта:
    • вода – 3 л;
    • яблоки свежие – 0,5 кг;
    • сахарный песок – полстакана.
    Поэтапное приготовление:
  • Сначала стерилизуем банки, обработав их крутым кипятком.
  • Специальной щеткой моем яблоки под краном с холодной водой и закладываем их в чистые банки.
  • Наливаем туда же горячую воду и ждем 20 минут.
  • Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим ее на газ, сыплем сахар и доводим сироп до кипения.
  • Когда сахар полностью раствориться в воде, добавляем полученную жидкость в банки с цельными яблоками.
  • Закатываем крышки и убираем в погреб до тех пор, пока не захочется попробовать сладкий ароматный компот.
  • С клубникой и лимоном

    Компот, сделанный по этому рецепту, получается очень ароматным и сладким, но прекрасно утоляет жажду летом.

    Основные продукты:
    • один лимон;
    • сахар – 80 г;
    • клубника – 0,3 кг;
    • вода очищенная – 2 л;
    • два спелых яблока.
    Поэтапная инструкция:
  • Заранее кипятим чайник с водой.
  • Помытые яблоки нарезаем на несколько частей. Не нужно их очищать или удалять сердцевину.
  • С клубники следует убрать хвостики, а сами ягоды промыть под краном и разрезать пополам.
  • Помытый лимон порезать тонкими слайсами.
  • Выкладываем фрукты и ягоды на дно кастрюли, наливаем кипяток и ставим посуду на газовую плиту.
  • Как только содержимое емкости начнет закипать, убавляем огонь до минимума и варим 25 минут.
  • Охлаждаем напиток и подаем к столу. Не дадим жажде ни малейшего шанса!

    С мандаринами и яблоками

    Вместо апельсинов в компоте можно использовать мандарины, которые обладают более мягким и нежным вкусом.

    Вам понадобится:
    • сахар – 50 г;
    • яблоки – 0,6 кг;
    • вода очищенная – 3 л;
    • мандарины – 0,15 кг (чистого веса мякоти).
    Варим компот из мандаринов и яблок:
  • Ставим кастрюлю с водой на газ и ждем ее закипания.
  • С мандаринов снимаем корочку, а мякоть разделяем руками на дольки.
  • Каждую разрезаем, в свою очередь, пополам. Если во фруктах есть семечки, то их убираем.
  • С промытых яблок убираем жесткую сердцевину и семечки, фрукты режем произвольно кусками.
  • В кипящую воду забрасываем подготовленные мандарины и яблоки.
  • Как только смесь закипит снова, добавляем сахарный песок и варим еще 10 минут.
  • Настаиваем напиток в течение 30 минут и подаем на стол.

    Домашний яблочный компот – это прекрасный способ утолить жажду и получить целый спектр полезных веществ, которых не найти в магазинных напитках. Потратьте всего лишь час времени и наслаждайтесь замечательным вкусом с пользой для организма.

    Они полезны и для малышей, и для взрослых, в них сохранены все витамины и полезные вещества летних плодов даже после термической обработки. Компоты можно варить из одних плодов яблони. Разные сорта придают напитку особенные вкусовые качества. Подойдут кисло-сладкие сорта, созревшие и ароматные. В процессе варки они не потеряют формы и не превратятся в кашу. В качестве подсластителя используют сахарный песок. Яблочки тщательно моют, по желанию срезают кожицу, очищают от сердцевины и косточек.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    Чтобы разнообразить рецептуру к яблокам добавляют другие фрукты и ягоды: клубнику, абрикосы, крыжовник, сливы, калину, а также веточки мяты, гвоздику, эстрагон. Кусочки имбиря, добавленные в компот, сделают его отличным питьем во время простудных заболеваний - он отлично поднимает иммунитет. Домашние фруктовые заготовки не содержат вредных красителей и ароматизаторов, они имеют ярко выраженный фруктовый вкус и рекомендованы к употреблению даже грудничкам.