Орех серый: описание, польза и особенности выращивания. Выращивание орехов сорта зибольда Уход за растением

Орех Зибольда или айлантолистный не так популярен как грецкий. И лишь некоторые садоводы высаживают эту разновидность на приусадебных участках. А зря, ведь это дерево при минимуме внимания отлично плодоносит, к тому же выглядит привлекательно и спокойно переносит даже сильные морозы.

Описание

Орех Зибольда представляет собой листопадное дерево, достигающее 20 метров в высоту. В естественной среде его можно встретить в горных, хвойных и лиственных лесах Японии, Южной Кореи, а также на Сахалине и Дальнем Востоке. Разновидность предпочитает расти малочисленными группами или одиночно. Так как естественный ареал вида постоянно сокращается, орех Зибольда занесен в Красную книгу.

Прямой ствол дерева достигает одного метра в диаметре. У него серо-зеленая кора, покрытая продольными трещинами. Ветви гладкие с желтовато-серым оттенком. Они покрыты листьями на длинных коричневых черешках. Листовая пластина яйцевидной удлиненной формы с заостренными кончиками. Их длина достигает 60 см, а ширина 40 см. Окрашены в зеленый цвет, причем нижняя часть светлей верхней.

В конце весны у дерева наступает период цветения. В это время в пазухах листьев и на кончиках побегов появляются сережки, собранные в кисти по 18-22 шт. После них образуются плоды - округлые или овальные костянки, достигающие 2-4 см в длину. Они покрыты твердой, тонкой скорлупой с гладкой поверхностью. У ядер, созревающих к началу осени, отменный вкус и высокая жирность (65 %).

Орех Зибольда начинает плодоносить лишь на 8 году жизни. Но этот недостаток компенсируется долговечностью дерева, которое живет до 300 лет. Кроме вкусных орехов, эта культура ценится за высокие технические характеристики древесины, широко применяемые в мебельном производстве.

Также разновидность отличается повышенной морозостойкостью, что позволяет выращивать орех Зибольда в Подмосковье, Центральных и Северных регионах. А вот на юге дерево чувствует себя неуютно, так как сильно страдает от засухи и зноя. Тем не менее и здесь культура приживается и плодоносит, но не так обильно, как на Севере.

Размножение

Культуру размножают семенами, черенкованием и прививкой. Но первый способ самый легкий и доступный. Поэтому остановимся на нем. К размножению приступайте осенью, сразу после сбора плодов. Всхожесть семян этого ореха достигает 30-70 %. Тем не менее, чтобы увеличить вероятность появления ростков, предварительно замочите зернышки в теплой воде на 24 часа. И перед посадкой скарифицируйте плоды.

Для растения выбирайте хорошо освещенный участок с питательным и рыхлым грунтом Обязательно подготовьте место для посадки заранее. Для этого перекопайте грунт на глубину в штык лопаты и очистите почву от сорняков и их корневищ.

Если в дальнейшем будете пересаживать саженцы в другое место, то на глубине в 0,5 метра под поверхностью грунта уложите листы шифера или оцинкованного металла. Это необходимо, чтобы предотвратить рост корней в глубину. И тогда при пересадке саженцы сильно не пострадают.

Выращивание ореха Зибольда

Плоды углубляйте горизонтально в лунки, на глубину в 7-9 см, группами по 4-5 штук. Сверху обязательно натяните сетку или установите другую защиту от грызунов.

Всходы появятся только следующим летом. Сначала растение выпустит белесый корешок, из которого в дальнейшем образуется стебель. Такие ростки любят клевать птицы, поэтому их нужно защищать от пернатых вредителей. Не снимайте укрытие из сетки, пока растения достаточно не окрепнут.

Не забывайте периодически увлажнять и рыхлить почву, а также удалять сорняки. Перед зимой обязательно устройте сеянцам укрытие. Пересаживать молодые орехи Зибольда можно на 3-4 год.

Посадка саженцев

Для окрепших растений выбирайте открытые, освещенные участки. Но если нет выбора, то дерево приживется и в тени. К грунту орех Зибольда не предъявляет особых требований, к тому же он спокойно переносит низину. Поэтому с выбором участка проблем не возникнет.

Но помните, что у взрослого дерева раскидистая крона, и не менее обширная корневая система. Так что учитывайте эту особенность перед посадкой. Если высаживаете несколько деревьев, то соблюдайте между ними дистанцию в 5 метров.

К пересадке приступайте весной, когда температура воздуха удерживается в пределах +10 °C. Тогда к холодам деревья успеют прижиться. Для растений выкопайте яму с размерами, в которых корни культуры свободно поместятся. В плодородном грунте хватает ямы с диаметром в 50-60 см. Если почва далека от идеала, выкапывайте углубление с размерами 1*1 метр.

Полученную землю смешайте с дерном, песком и перегноем. И добавьте к смеси немного древесной золы. В таком субстрате саженцу будет максимально комфортно. Как высаживать деревце:

  1. За сутки до пересадки саженца обязательно полейте его. На дно углубления насыпьте 10-сантиметровый слой дренажа. Для этих целей используйте битый кирпич, керамзит, щебень.
  2. Покройте дренаж слоем субстрата и установите на него саженец.
  3. Рядом осторожно вбейте колышек, к которому будете подвязывать деревце.
  4. Расправьте корни растения и засыпьте пустоты грунтом. Корневая шейка дерева должна располагаться вровень с землей.
  5. Утрамбуйте почву и сформируйте вокруг саженца поливочную канаву. Увлажните через грунт.

Когда влага впитается, обязательно мульчируйте приствольный круг опилками, торфом или сеном. Такой слой поможет удерживать растению влагу, к тому же предотвратит появление корки на почве, перекрывающей доступ кислорода к корням.

Уход за растением

Орех Зибольда, фото которого приведены в статье, нельзя назвать капризным растением. Тем не менее, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо создать комфортные условия. Уход за растением включает следующие мероприятия:

  • периодический полив;
  • рыхление и прополка;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • профилактика болезней и вредителей.

Молодым деревьям потребуется создавать укрытие на зиму.

Полив

Орех Зибольда - растение влаголюбивое. Поэтому в жаркую пору регулярно поливайте культуру, если лето выдалось засушливым, то увлажняйте грунт как минимум 2 раза в месяц. Под каждое дерево выливайте по 3-4 ведра воды. С середины августа поливы отмените. Но если выдалась засушливая осень, то проведите одно орошение перед холодами. Это облегчит зимовку культуры.

После каждого полива обязательно рыхлите и пропалывайте почву. Такие процедуры улучшат доступ воздуха к корням и защитят растение от вредителей и болезней, обитающих в сорных травах. Если хотите упростить уход за растением, то присыпайте мульчей. Благодаря этому слою потребность в рыхлении и прополке отпадет сама собой. К тому же, после мульчирования поливать растения нужно реже.

Подкормка

Орех Зибольда подкармливайте два раза за сезон. Первую подкормку вносите весной. В это время используйте азотные удобрения, которые нужно вкопать в грунт на глубину в 4 см. На каждое дерево достаточно по 10-15 г препаратов. Перед подкормкой обязательно увлажните почву.

Второй раз вносите удобрения осенью. В это время полезно подкормить культуру фосфорно-калийными составами и органикой.

Обрезка

Каждую весну проводите санитарную обрезку ореха Зибольда. Во время мероприятия вырезайте все поврежденные, больные и подмороженные побеги. Если выпилили большие ветви, то обязательно обработайте места срезов садовым варом.

Летом регулярно осматривайте дерево. Если есть признаки болезней, с которыми нельзя справиться обычными способами, то не ждите следующей весны, а сразу вырежьте сильно пострадавшие ветви. Иначе заболевание распространится на здоровые побеги, и дерево погибнет.

Подготовка к зиме

Орех Зибольда - растение морозостойкое. Но молодые саженцы этого вида могут не перенести зиму, поэтому их нужно подготавливать к холодной поре года. Для этого укутайте деревце мешковиной, лутрасилом или другим укрывным материалом. Приствольный круг мульчируйте толстым слоем перепревшего навоза.

Посадка ореха Зибольда и уход за ним не доставит вам особых хлопот. Обеспечьте культуру минимальным вниманием, и она обязательно отблагодарит быстрым ростом и хорошим урожаем вкусных и полезных плодов.

Орехоплодных пород, выдерживающих климат Северо-Запада, очень немного. К тому же каждая из них имеет свои серьёзные недостатки. Так, лещина обыкновенная цветет очень рано, поэтому её цветки в большинстве случаев попадают под весенние заморозки и гибнут; оттого урожайными у нее бывают только 2-3 года из десяти. Орехоплодные сосны (так называемые «кедры» сибирский и корейский) всем хороши, но очень медленно растут и поздно вступают в плодоношение (на 20-30-й год, а то и позже). Кроме того, они являются промежуточными хозяевами ржавчинного гриба, поражающего чёрную смородину. Поэтому, не надеясь дождаться урожая, садоводы сажают их неохотно.

Наиболее реальным орехоносом в нашей зоне является орех маньчжурский, как видно из названия - экзот. Но и у него есть свои недостатки: листья и молодые побеги побиваются весенними заморозками, правда, не сильно. Орехи, будучи по величине равны грецким, покрыты столь толстой скорлупой, что их весьма трудно расколоть, да и ядрышко из-за этого получается значительно мельче. Кроме того, последнее довольно трудно извлекается из скорлупы.

Есть ли выход из этого положения? Да, есть! И даже два. Это интродукция (переселение) и введение в культуру двух видов орехов, растущих на противоположных концах земного шара: ореха серого, распространённого в северо-восточных штатах США и в Канаде, и ореха Зибольда - эндемичного вида (растущего на малой территории) у нас на Дальнем Востоке, на острове Кунашир и Южном Сахалине, занесённого в Красную книгу. Оба они уже неоднократно и успешно, правда, в небольшом количес-тве выращивались на Северо-Западе. Рассмотрим их достоинства и недостатки.

Орех серый на родине вырастает деревом до 30 м высотой и около метра в диаметре. Крона широкоокруглая, средней густоты, формированию не поддаётся. Не долговечен, изредка доживает до 150 лет, но в среднем не более чем до 75. Растёт быстро (быстрее грецкого). Однако для хорошего роста требует глубоких свежих и влажных достаточно плодородных и рыхлых суглинистых или супесчаных почв. Особенно любит расти по берегам водоёмов. К засухе, а также к дыму и газам: не устойчив.

По морозостойкости этот вид близок к маньчжурскому, в Ленинградской области зимостоек, только в суровые зимы слегка подмерзают концы побегов. Может побиваться, особенно в молодости, весенними заморозками, но быстро восстанавливается. В замкнутых низинах и котловинах в результате регулярных повреждений может принимать кустовидную или многовершинную форму, поэтому таких мест для посадки следует избегать. Жаростоек и светолюбив, однако в молодости достаточно теневынослив.

Кора ореха серого светло-серая, мелко трещиноватая. Почки сероватые. Побеги зеленовато-серые или красновато-коричневые. Корневая система смешанная, с коротким стержневым корнем и много-численными боковыми. Листья перистые, тёмно-зелёные сверху и более светлые снизу, очерёдные, длиной 40-75 см, с 11-19 листочками. Цветёт в конце мая - начале июня, одновременно с орехом маньчжурским. Опыляется ветром.

В период плодоношения вступает в 6--10 лет, плодоносит ежегодно. Плоды собраны в кисти по 2-6 шт. на длинном, около 10 см, черешке. Они продолговато-яйцевидные, заострённые, длиной 6-10 см. Орехи в них тоже продолговатые, тёмно-коричневые, морщинистые, с острой вершиной, тёмно-бурые, длиной до 5 и диаметром до 2,5 см. Внешне весьма похожи на таковые у нашего маньчжурского ореха. Созревают в октябре. Скорлупа толстая, ядро не очень крупное, но больше, чем у маньчжурского, сладкое, маслянистое (жирность - 57-65%). Средняя масса ореха - 13,4 г, ядра - 2,4 г. Последние, наравне с ядрами грецкого ореха, используются в кондитерской промышленности. Путем подсечки из ствола добывается сладкий сок. Древесина легкая, не прочная, но имеет красивую текстуру, хорошо шлифуется и полируется, поэтому пригодна для производства мебели.


Орех серый интродуцирован в нашей стране довольно давно, но площадь посадок невелика. Его можно выращивать в садах, парках, лесопарках. Как и все орехи, это очень красивое, могучее и декора-тивное дерево. Орех серый подходит для создания солитеров, аллей, биогрупп. Хорошо возобновляется порослью от пня, побеги которой можно успешно превращать в отводки. Черенками размножается трудно. Лучшие отборные формы тиражируют прививкой. Но основным видом размножения пока остаётся семенное. Посев производят весной после 5-месячной стратификации, либо осенью. Наилучшие результаты даёт именно последний. Опасаться промерзания семян не следует. Перед посевом их целесообразно опрыснуть от мышевидных грызунов керосином.

Весенний сев следует проводить как можно раньше. В питомнике глубина заделки должна быть 7-8, а при высеве на постоянное место - 10 см, располагать их следует при этом вершинкой вверх. Норма высева 12-15 шт. на 1 погонный метр. Посевы не нуждаются в поливе и укрытии, но прополка и рыхление после появления всходов обязательны. В первый год сеянцы обычно достигают 15-20 см высоты и 0,5 см диаметра. Оптимальное размещение на участке - 10х10 м. На Северо-Западе посадки ореха серого встречаются единично, но в средней полосе и южнее - довольно часто. Очень декоративен и хорош для групповых посадок в ландшафтных парках.

Орех айлантолистный, или Зибольда - дерево высокоствольное, 20-25 м высоты и около 1 м в диаметре. Ареал распространения очень мал и продолжает сокращаться, поэтому вид занесён в Красную книгу. Растет группами и одиночно. Высоко декоративное дерево. Обладает быстрым ростом. Продолжительность жизни 200-300 лет. Кора зеленовато-серая, ветви светло-серые или с желтоватым оттенком. Древесина обладает высокими техническими свойствами, идёт на изготовление мебели и ружейных лож. Крона редковетвистая, молодые побеги толстые. Листья очередные, зеленые, 40-60 см длины (иногда до 100) и до 40 см ширины, с 9-21 листочками и коричневатым черешком, собраны на концах ветвей.


Орех Зибольда обладает высокой способностью очищать воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей. Поэтому данный вид целесообразно выращивать в местах с загрязнённым воздухом для его очищения. Однодомен, цветёт в первой половине мая. Цветки собраны по 10-20 шт. Цветение и плодоношение обильное. Плоды округлой или яйцевидной формы, до 5 см длиной, собраны в кисти до 20 шт. Орехи 2-4 см длиной, плоскоокруглой или яйцевидной формы с двумя рёбрами и острой вершиной, почти гладкие, больше похожи на грецкие, чем на маньчжурские. Скорлупа сравнительно тонкая, но твёрдая, ядро не крупное, составляет до 30% массы ореха, хорошего вкуса, жирность до 63%. Имеют пищевое и техническое значение, созревают в конце сентября - октябре. Плодоносит с 5-8 лет. Теплолюбив, но одновременно зимостоек, слегка страдает только в самые суровые зимы. Как и предыдущий вид повреждается возвратными заморозками в мае-начале июня, поэтому лучше размещать его на возвышенных местах. Хорошо растёт в условиях Северо-Запада, перспективен для выращивания в Ленинградской области. Требователен к плодородию почвы. Размножается преимущественно семенами. Глубина их заделки при осеннем посеве - 10-12 см, при весеннем (после стратификации) - 6-8 см. Перед высевом необходима их обработка керосином от мышевидных грызунов. Возможно размножение черенками, их укореняемость, даже без применения стимуляторов роста, достигает 30%. Отлично размножается прививкой.

Посадочный материал обоих вышеописанных видов достать не просто, особенно последнего, но при желании - вполне реально, выписав их с мест первоначального произрастания, или собрав семена с плодоносящих ранее интродуцированных деревьев. Последнее предпочтительнее, т. к. выросшие из таких семян деревья будут лучше приспособлены к нашему климату.

В. Старостин , кандидат с.-х. наук, дендролог

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице

Посадочный материал орехов ищите в разделе "Питомники. Саженцы"

Опыт выращивания под Петербургом

Фото 1. Орех в саду. Окрестности Петербурга.


Фото 2. Женские цветки ореха (орех Зибольда).


Фото 3. Плоды ореха Зибольда

Всем известны замечательные плоды грецкого ореха, а вот сам грецкий орех, как садовое растение, и его близкие родственники, орех маньчжурский, орех серый, орех Зибольда (айлантолистный), для жителей средней полосы и более северных областей практически не известны. В то же время, это замечательные растения, которые вполне можно вырастить в любом саду по крайней мере до широты Петербурга. Помимо вполне заметного урожая орехов, они могли быть украшением любого сада.

Особую прелесть орехам придают огромные,

порядка метра, ажурные листья, которые издалека выглядят как ветви. Именно эти листья, а не горизонтальные

или слегка склоняющиеся ветви видны на фото вверху (фото1). Очень привлекательны и гроздья орехов, которые становятся заметны к середине лета и висят до осени, постепенно увеличиваясь в размерах.

К сожалению, распространенные на юге сорта и формы грецкого ореха слишком теплолюбивы, что бы их можно было выращивать в нашем, северном климате. Тем не менеее, существую устойчивые формы грецкого ореха, которые уже много лет растут и плодоносят в Петербурге. Проблема в том, что эти формы грецкого ореха до недавнего времени были практически недоступны для садоводов-любителей.

Существенно проще найти саженцы и вырастить орех маньчжурский (Juglans mandshurica), орех серый (Juglans cinerea), орех Зибольда (Juglans sieboldiana) и орех айлантолистный (Juglans ailanthifolia). Отмечу, что многие ботаники считают орех Зибольда и айлантолистный одним видом. Не буду различать их и я. При желании все эти орехи можно вырастить и самостоятельно, из орехов.

На юге перечисленные виды ореха не выращивают потому, что они не могут конкурировать с орехом грецким как плодовая культура, а в более северных районах, где их с успехом можно выращивать, традиция их выращивания еще просто не сложилась.

Уверен, что ситуация быстро изменится – кто один раз видел эти орехи в саду, тот непременно захочет завести их и у себя. Тем более, что эти виды успешно выращивают не только в Европейской части России - в Москве, Петербурге, Петрозаводске (61 широта), но и в Сибири, например, в Абакане (53 широта) и Красноярске (56 широта).

Интересно отметить, что условия произрастания на новом месте могут оказаться для ореха даже лучше, чем на его родине. Так, например, в Москве орех маньчжурский растет в два раза быстрее, чем на своей родине - Дальнем Востоке.

Несколько слов об орехах как плодовой культуре. Плодоношение начинается в 10 - 15 лет. С грецким орехом все ясно - это перевосходная плодовая культура. Маньчжурский, серый и Зибольда тоже съедобны, вкусны и их стоит выращивать в том числе и ради плодов. Доля ядра в орехе заметно меньше, чем в грецком, но развлечься колкой орехов зимой полакомиться содержимым вполне можно.

Интересный вариант использования орехов - варенье из зеленых плодов с оболочкой. Это очень популярно на юге применительно к орехам грецким. Сам не пробовал, но по отзывам, остальные орехи подходят для этой цели точно также.

Теперь короткое "ботаническое" отступление. Орехи - растения однодомные, женские и мужские цветки образуются на одном и том же дереве и для плодоношения достаточно одного растения. Женские цветки собраны в соцветие (фото 2), из которого образуется гроздь орехов (фото 3), а мужские цветки имеют вид сережек (фото 4).

Фото 4. Мужские цветки ореха (орех Зибольда).

Родина ореха маньчжурского и ореха Зибольда (он же орех айланталистный) - Дальний Восток, а ореха серого - Северная Америка. Внешне эти растения весьма похожи и особой разницы в росте и устойчивости в нашем климате я пока не заметил, хотя внешне плоды, из которых эти растения были выращены, внешне выглядели по разному.

Фото 5. Плоды ореха маньчжурского. Мягкая оболочка удалена.

Общим для всех этих видов орехов является высокая зимостойкость. В литературе указывается, что они выдерживают морозы до -35 градусов. Возможно, самым зимостойким является орех маньчжурский - именно он оказался наиболее устойчивым в Петрозаводске и Хабаровске. В тоже время в южных районах, южнее Воронежа и Саратова предпочтение, по видимому, следует отдать ореху серому.

Первым у меня появился орех Зибольда. , который за прошедшие десять лет превратился в наше любимое, «родовое» дерево и уже начал плодоносить. Подборка фотографий этого ореха ниже (фото с 6 по 11)

Фото 6. Орех Зибольда (айланталистный) 2005г.
Орех растет в три ствола.

Орехи в нашем климате часто растут многоствольным кустом. Такая форма является следствием частичного подмерзания побегов в первые годы жизни ореха и вызванного этим роста побегов от корневой шейки. Дело в том, что орехи растут очень быстро и концы однолетних побегов не всегда успевают вызреть. Вообще, образование побегов от корневой шейки при повреждении или гибели надземной части свойственно всем орехам. Если корневая система оказывается "мощнее" чем надземная часть ореха,то он выдает новый ствол.


Фото 7, 2007 г. Тот же орех, что и на фото 6, два года спустя. Справа видны два ствола, заменившие погибший. Их высота более 2 м.

При желании процесс этот легко регулировать обрезкой, но формировать растение в один ствол я бы не рекомендовал. Несколько стволов для не слишком большого участка предпочтительнее. Орех получается более компактным и менее подвержен превратностям судьбы. Проблемы с одним из стволов не сказываются принципиально на внешнем виде всего растения. Кроме того, многоствольный орех просто "держать" в заданных размерах по очереди удаляя некоторые из стволов.

После достижения орехом метровой высоты вполне обычен прирост 1-1,5 м за сезон. Особенно это выражено в том случае, если орех с распускающимися листьями "проскакивает" благополучно весенние заморозки и распускающиеся основные верхушечные почки на ветвях не повреждаются. Вообще, орех склонен к дальнейшему росту побегов без образования боковых ветвей (фото 9).


Фото 9. Типичное кустовое строение ореха в северных районах. Орех Зибольда, 2005 г.


Фото 10. Тот же орех, что и на фото 9, в 2009 году. Погибший ствол за три сезона замещен двумя новыми (они справа). Высота ореха около 4-5 м. Видно, что длина некоторых из однолетних приростов более одного метра. На переднем плане под орехом - можжевельник китайский Mint Julep


Фото 11. Орех Зибольда (айлантолистный) в осенней раскраске, перед листопадом, октябрь, 2008 г. Слева от ореха на доме - актинидия коломикта,
на переднем плане справа - туя шаровидная Golden Globe

С тех пор в саду появились и другие орехи - орех маньчжурский, орех серый (подборка фотографий с 12 по 16) и недавно - сеянцы ореха грецкого, которые в этом году (2013) зимуют у меня впервые. Все мои орехи, включая грецкие, это сеянцы, полученные из местных семян.

по фотографиям, приведенным выше, можно проиллюстрировать, как как росли мои орехи (серый и Зибольда) в последние несколько лет.

На фото 6 - орех Зибольда (айлантолистный) в 2005 году. Его возраст в это время восемь - десять лет. Судьба у него была трудная, это уже третье место, на котором он растет. Видно, что орех растет в три ствола. В последствии, один из стволов погиб из за повреждения коры. После его удаления, от корневой шейки выросли два ствола замещения, и за 2-3 года крона полностью восстановилась.

Как выглядел орех после отрастания новых стволов, иллюстрирует фото 7, относящееся к 2007 году, то есть два года спустя. Видны два новых ствола замещения - на фото они самые правые. За два года крона практически восстановилась. Новые стволы в первый год для лучшего вызревания были прищипнуты на высоте около 120-140 см.

Еще более наглядно изменение кроны за последние несколько лет показывает сравнение фото 9 (2005 г.) и фото 10 (2009 г.) Видно, что гибель одного из стволов не повлияла отрицательно на размер и вид кроны.

На фото 12 - 15 орех серый. Фото 12 сделано в 2006 году. Орех растет на этом мести уже 2-3 года. Посажен трехлетним саженцем. Высота 1.5-2 м. Видны однолетние побеги длиной около метра. На фото 13 тот же орех через год (2007г.). Видно, что крона существенно меньше, чем в предыдущий год. Зима 2006/2007 выдалась морозной, орех подмерз и его высота теперь около метра. Корневая система, однако, сохранилась в эту зиму без повреждений и обеспечила быстрое восстановление растения и дальнейший рост в последующие два года. На фото 14 (это 2009 год) - высота ореха около 3 м. и выглядит он вполне состоявшимся.

В современном мире существует много разных сортов орехов, и одним из них является орех Зибольда. Еще этот подвид носит такое название, как орех айлантолистный. Этот сорт очень похож на грецкий орех. Дерево этого сорта вырастает достаточно большим.

Орех Зибольда внешне напоминает грецкий

Зибольда, как и многие другие подвиды, имеет свои особенности. Основным является то, что это растение имеет красивый внешний вид, что чаще всего и привлекает садоводов-любителей.

Характеристика сорта

Зибольда орех – это очень редкое и невероятно красивое растение. Насладиться внешним видом этого дерева можно только на его родине, ведь в нашем климате в диких условиях оно не растет. Орех этого сорта не только красиво, но и имеет полезные плоды. Их рекомендуют есть как взрослым, так и детям.

Завязи плодов ореха Зибольда

Описание сорта: в высоту орех айлантолистный вырастает до 25 метров, а диаметр ствола составляет 1,5 метра. Взрослое дерево имеет ветви серого цвета. Молодые ветки коричневого цвета с красным оттенком. Крона достаточно густая, а листья имеют приятный зеленый окрас, их длина может достигать 60 сантиметров, а ширина – 40 сантиметров, они имеют овальную форму. Встретить этот орех чаще всего можно в Японии или в Корее.

К холодному климату Зибольда не приспособлен. В любое время года растение имеет красивый, декоративный вид.

Этот японский тип не очень распространен, поэтому его внесли в Красную книгу. В странах, в которых он растет, можно встретить одинокие деревья или целые леса.

Орех Зибольда живет около 300 лет. Это дерево часто используют еще для изготовления мебели.

Ядра орехов Зибольда

Размножение и посадка ореха

Орех Зибольда размножают семенным способом, остальные методы используются очень редко. Для того чтобы вырастить и посадить дерево, семена предварительно стоит замочить в теплой воде. Оставить в таком состоянии их надо на 24 часа. После чего провести стратификацию.

Только после этого семечко можно высаживать в закрытый грунт. Через некоторое время оно даст саженцы, которые будут использоваться для посадки. Высаживать этот японский сорт нужно так:

  1. Сразу подготовить яму глубиной 80 сантиметров.
  2. Сделать дренаж и насыпать туда удобрение.
  3. Поместить саженец в яму и наполовину засыпать землей.
  4. Поверх нужно вылить ведро воды.
  5. Когда вода впитается, сверху засыпать саженец второй частью грунта.
  6. Вылить еще литров пять воды.

Когда орех посажен, следует за ним тщательно ухаживать, молодое дерево нуждается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.

Этот японский сорт действительно заслуживает внимание, ведь такое прекрасное дерево не везде можно встретить. Сегодня многие пытаются вырастить его самостоятельно в домашних условиях. Но мало у кого это выходит, ведь условия нашего климата не подходят для ореха Зибольда.

Орех Зибольда (Juglans sieboldiana Maxim., syn. J. аilantifolia Carr.) распространен в нашей стране на Курильских островах (о. Кунашир), на юге о. Сахалина и в горных лесах Японии (о-ва Хондо, Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и др.), где растет в смешанных хвойных и лиственных насаждениях с участием ясеня маньчжурского, багряника, криптомерии, туевика, дуба монгольского, клена пальмовидного, магнолии и др. Дерево высотой до 20-22,5 м и 1 м в диаметре. Долговечность 200-300 лет.
Кора ствола зеленовато-серой окраски, ветви светло-серые, прошлогодние побеги серые с желтоватым оттенком, голые. Листовые следы на верхнем крае с пучком мелких волосков. Молодые побеги железисто-волосистые. Сердцевина побегов беловатая. Почки на концах побегов удлиненные, сплющенные, до 1,2 см длины, боковые часто по 2 одна над другой, округлые, до 0,3 см в диаметре, те и другие коротковолосистые, светло-коричневатые.
Листья ореха Зибольда очередные, крупные, до 40-60, иногда до 90 см длины и до 40 см ширины с коричневатым, железисто-опушенным черешком, на котором помещается 9-17, иногда 21 листочек. Листочки продолговато-яйцевидные длиной 7-18 см и шириной 3-6 см, в основании округлые, несимметричные, в вершине короткозаостренные, по краям крупнозубчатые, с верхней стороны зеленые, редковолосистые, с нижней – светлее, но с более густым желтым или рыжеватым опушением. Верхушечный листочек листа хорошо развит, равен боковым или крупнее их, более заострен.
Цветение ореха Зибольда. Тычиночные цветки в сережках 15-30 см длины и 1 см толщины. В цветке по 10-15 коротких тычинок. Сережки на ветвях помещаются по 2-5 вместе. Пестичные цветки в длинных прямых кистях по 12-20 шт. на одной оси. Пестик цветка густожелезисто опушен, бутыльчатой формы, рыльца длинные, малиново-красные. Цветут, как и тычиночные цветки, в первой половине мая (Украина). Деревья ореха Зибольда резко дихогамичны.
Плод (перикарп) округлой или яйцевидной формы, нерастрескивающийся, длиной до 5 см, поверхность волосистая, клейкая, в свисающих кистях бывает до 20 плодов. Эндокарп (орех) длиной до 4 см яйцевидный с острой вершиной и округлым основанием, слабоморщинистый, почти гладкий, с двумя, как у эндокарпа ореха грецкого, сильно выступающими швами. Скорлупа толстая, изнутри крупнолакунистая. Ядро семени небольшое, до 30% от массы эндокарпа, жирность до 63%, хорошего вкуса. Созревают в сентябре. Плоды имеют пищевое и техническое значение.
Древесина содержит коричнево-красноватое ядро и сероватого цвета заболонь. Отличается высокими техническими свойствами, ценится в мебельной промышленности, идет на изготовление ружейных лож и на различные столярные изделия.
В странах Европы распространен довольно широко, впервые введен в культуру во Франции голландским ботаником Ф.Ф. Зибольдом в 1886 году, в США с 1860 года и в нашей стране в Чакве и Сухуми с 1901 года. Разводится преимущественно как высоко-декоративное дерево, имеющее также красивые кистевидные, вкусные плоды и ценную древесину. Во всех местах культуры совершенно зимостоек, страдает только в самые суровые зимы и обладает быстрым ростом. На Украине выращивается также в лесных культурах. В других, более северных местах – одиночно в садах и группами.
Орех Зибольда отличается способностью очищать воздух от паров бензина, ацетилена. Поэтому этот вид, как и другие виды орехов, особенно целесообразно высаживать в местах, загрязненных этими выделениями.
Размножение. Размножается орех Зибольда преимущественно семенным путем – посевом семян на постоянную площадь или в питомнике для выращивания посадочного материала, а также прививкой и черенками побегов.
Укореняемость черенков в парниках без применения стимуляторов достигла 30%.
Плоды после сбора очищаются от наружеплодника (перикарпа) и высеваются или же стратифицируются до весеннего посева. Глубина заделки семян осенью 10-12 см, а весной 6-8 см. Необходимо принимать меры борьбы с мышами, которые легко растаскивают орехи по норам.