Тема: «Дары осеннего сада и огорода».
Тип урока: рисование с натуры.
Цель: учить изображать натюрморт с осенними фруктами с натуры.
Задачи:
Образовательные: учить последовательно вести изображение фруктов в натуре, учить анализировать форму предмета.
Воспитательные: воспитать уважение к людям труда.
Развивающие: развивать умения сравнивать цвет и форму натуры с выполняемым рисунком; закрепление значения труда в жизни человека.
Оборудование: образец педагогического рисунка «Дары осеннего сада и огорода» (акварель); яблоко, груша, 2 сливы (настоящие)
План урока:
1.Орг.момент. 1мин.
2.Вводная беседа 10 минут
3.Педагогический рисунок 30мин
4.Итог урока 4 мин.
Оформление доски:
Двадцать второе сентября.
Классная работа.
«Дары осеннего сада и огорода».
Деятельность учителя:
Деятельность ученика:
Организационный момент:
представление:
Здравствуйте, ребята. Меня зовут Елена Ильясовна. Сегодня я проведу у вас урок изобразительного искусства.
2) проверка готовности к уроку:
У вас на столе должны лежать: альбом, акварельные краски, кисти, пенал.
3) постановка темы урока:
Тема сегодняшнего урока – «Дары осеннего сада и огорода», которые мы будем рисовать с натуры.
Слушают стоя.
Садятся.
Проверяют готовность.
Целеполагание.
Вводная беседа.
Ребята отгадайте, пожалуйста, загадку:
Там морковка, там капуста, там клубничкой пахнет вкусно.
И козла туда, друзья, нам никак пускать нельзя.
Правильно, это огород. У кого, ребята, есть огород?
Что выращивает ваша семья на огородах?
А как вы думаете, когда люди стали разрабатывать огороды?
Послушайте: В далекие – далекие времена вошли в меню человека овощи – травянистые растения, у которых едят какие – либо сочные части: листья, корни, побеги, цветы, плоды. Две тысячи лет назад «дедки посадили первые репки», первые щи были сварены четыре тысячи лет назад. В старину хозяин маленького клочка земли старался посадить возле своего дома все, что ему нужно для еды, для лечения и для красоты.
Ребята, а какие вы знаете, фрукты?
Закончилось лето, и вы вместе с родителями, бабушками и дедушками убираете осенний урожай.
Расскажите о своих впечатлениях от наблюдений за уборкой осеннего урожая в саду и огороде.
Какими осенними работами заняты колхозники и горожане?
Отгадайте, какие фрукты мы сегодня будем рисовать.
Что за барышня такая
Смотрит с ветки, не моргая.
Синий сарафан на диво.
Догадались? Это - ...
Верно, это слива.
Какова у сливы форма?
А какова цветовая окраска сливы?
Послушайте еще одну загадку:
Само с кулачок, красный бочок,
Потрогаешь - гладко, откусишь - сладко.
Что это такое?
Какая форма?
А какая цветовая окраска у яблока?
Последнюю загадку послушайте:
Желтая лампочка висит
Скушать нам ее велит.
Какова у груши форма?
А какова цветовая окраска груши?
Ответы детей.
Ответы детей.
Выслушать ответы детей.
Ученики перечисляют названия фруктов, а учитель прикрепляет на доску названные фрукты.
Рассказывают.
В это время у земледельца много дел. Он убирает все засеянное и посаженное весной, запасает еду, готовит поля под будущий урожай. Осенью идет уборка урожая. Его убирают машинами – комбайнами. Осенью также убирают картофель и овощи: капусту, морковь, свеклу. После уборки урожая вносят удобрения на поля, а затем поля вспахивают. Зимой вспаханная почва быстро промерзает, и в ней погибает часть семян сорняков, вредные насекомые и их личинки, спрятавшиеся в почву на зиму. На некоторые вспаханные поля уже осенью высевают семена ржи и пшеницы. На огородах сеют морковь, петрушку, укроп.
В садах, парках, скверах высаживают молодые деревья и кустарники. Нижнюю часть стволов плодовых деревьев белят известью или специальной краской.
Осенью и в городах, и в селах люди заготавливают топливо на зиму, утепляют квартиры, закладывают на хранение фрукты и овощи. Земледельцы потрудились на славу. Вся страна благодарит своих кормильцев, без которых не могла бы расти и богатеть наша Родина.
Слива
Слива имеет овальную форму.
Фиолетовая
Яблоко.
круг
оранжево – красный цвет
Груша.
Похожа на треугольник
зелено – желтый цвет
3.Педагогический рисунок.
Учитель объясняет последовательность выполнения рисунка и показывает на образцах.
Работу веду от начала и до конца сразу краской – акварелью. Намечаю место каждого из предметов таким образом, чтобы между фруктами промежуток оказался меньше, чем поле вокруг них. Сразу же не просто определяю, где будет нарисован тот или иной предмет, но и выполняю вторую задачу – определяю форму, на которую он похож. Яблоко похоже на круг, грушу можно вписать в треугольник. Сливы похожи на овалы.
Тщательно определяю форму каждого из изображаемых предметов, при этом уточняю пропорции каждого фрукта.
Каждый из фруктов и овощей по контуру прорисовываю более насыщенным цветом. Для яблока этот цвет будет красным, для груши – темно – зеленым, для сливы – фиолетовым.
Для перехода от этих темных цветов возьмем другие оттенки. Этими цветами заливаем всю поверхность предметов, оставляем лишь белыми, нетронутыми небольшие участки в верхней части слева.
Что это за поверхности?
Верно, это блики – самые освещенные места на предмете, куда солнечные лучи лучше всего попадают.
Около красного цвета у яблока проложим оранжево – красный цвет, грушу зальем зелено – желтым, а сливу – фиолетовым.
Теперь ведем работу еще более тонкими оттенками. Главная задача – выполнить наброски как можно ближе по цвету к натуральным. Рисунок закончен.
Итог урока.
Выставка работ учащихся.
А сейчас перед вами лучшие работы ваших одноклассников. Эти работы отличаются декоративностью и оригинальностью.
Обобщение изученного материала.
О чем мы сегодня с вами говорили на уроке?
Мини-рассказ для детей 5-8 лет. Осень-пора урожая!
Нечаев Владислав, 1 класс, Гимназия № 25 города Костромы Костромской областиРуководитель: Кузнецова Екатерина Алексеевна, МАОУ Гимназия № 25 города Костромы Костромской области
Назначение: Рассказ может заинтересовать воспитателей ГПД, детей дошкольного и школьного возраста.
Цель: формировать у читателей представление о времени года - осень при чтении мини-рассказа.
Задачи:
- развивать воображение, память, внимание, любознательность.
- воспитывать чувство доброты, заботы, трудолюбия и милосердия к бережному отношению окружающего мира.
Осень-самое прекрасное и очаровательное время года! У осени есть три осенних месяца: сентябрь, октябрь, ноябрь. Осень, как и у любое времени года, а их четыре (зима, весна, лето, осень) имеет свои признаки, свои традиции, свои дары. Осенью замирает всё, и деревья, и цветы, птицы улетают в теплые края. Скупее греет нас солнышко. Начинаются первые морозы.
В это время листья на деревьях меняют свой окрас и опадают. Ведущими становятся оранжевые, желтые и коричневые цвета. Ребята, которые посещают детские сады, школы вместе со своими родителями собирают природный материал: листья разных деревьев (клена, дуба, березы, осины, рябины), сбор шишек, мха для будущих поделок.
Взрослые собирают урожай в своих садах и огородах. Снимают плоды - яблок, слив, выкапывают картофель, морковь свёклу, капусту. Готовят корм для скота. Также в это время года большинство людей любят ходить гулять в лес подышать свежим, чистым воздухом. Собирают в лесу грибы - белые, опята, лисички, подосиновики; ягоды – брусника, морошка, шиповник, клюква. Собрав все дары осени, население готовит различные заготовки на весь зимний период. Животные в этот период тоже начинают готовиться к зиме. К примеру, зайчик меняет шубку на теплую.
Белочка запасается вкусными орехами и сушит отборные грибы.
Ёжик запасает грибочки, яблоки, ворох сухих листьев для своей перинки.
С наступлением осени земля успокаивается, отпускает последние листочки и укладывается в свою колыбель...
Осенняя пора - пора для художников и фотографов, которые делают снимки и наброски красоты природы в парках, скверах, садах и лесах.
21 октября в ДК «Суздальский» муниципального объединения Шувалово-Озерки состоялся традиционный праздник урожая «Дары осени». На него собрались садоводы клубов «Зелёный дар - 1», «Зелёный дар – 3», «Усадебка», «Флора».
Как всегда праздник начался с осмотра экспозиции – даров дачных садов и огородов и различных заготовок на зиму, представленных участниками на конкурс. На нескольких столах, составленных в ряд, были выставлены многочисленные овощи – тыквы, кабачки, капусты, различные луки, яблоки, виноград, айва, баночки с солениями и вареньями, настойки, соки, выпечка – всё, чем богат осенью стол садоводов. Венчал этот урожайный ряд великолепный каравай из ржаной и кукурузной муки, выпеченный Людмилой Васильевной Рыбкиной из зёрен, выращенных на своём огороде. Не случайно и само торжество на этот раз проходило под девизом: «Хлеб всему голова!».
С праздником поздравили собравшихся за столами гостей праздника президент клуба «Зелёный дар» Андрей Алексеевич Комаров и директор ДК «Суздальский» Тамара Николаевна Лаптева. Потом садоводы угощали друг друга своими разносолами, домашним вином и настойками. А в это время жюри во главе с Луизой Ниловной Климцевой подводило итоги конкурса.
И началось чествование победителей и призёров. Первое место присудили Л.В. Рыбкиной. Второй стала Г.Д.Гребенко. Третье место было отдано коллективному призёру – клубу «Флора», который выставил на конкурс общую экспозицию из различных овощей и фруктов. Всем победителями вручили призы, подготовленные дирекцией ДК. Получили поощрительные призы и все другие участники, которые выставили на конкурс свои экспозиции.
А затем праздник продолжился. Своими песнями порадовал собравшихся любимый садоводами артист – участник уже нескольких таких праздников – Александр Белов.
Сентябрь… Был бы февраль, было бы - по Пастернаку – достать чернил и плакать, а раз сентябрь, то, видимо, убрать урожай и веселиться. Некоторые уже начали. Чиновники, например, наперебой рапортуют о беспрецедентном снижении цен на овощи. А куда, им, ценам, интересно, деваться? Они каждый год в сентябре – на картошку, свеклу, морковь, капусту и прочие кабачки рекордно снижаются. И этим надо пользоваться – уверяют уже не чиновники, а диетологи. Они даже составили рейтинг самых полезных сезонных овощей: в пятерке лидеров – тыква, баклажаны, томаты, свекла и грибы.
Огромная рыжая красотка годится не только на Золушкину карету и жуткие морды к Хэллоуину. В ней оказывается море бета-каротина, а также железа, магния и кальция. Кроме того, тыква просто напичкана витаминами групп В, К, С, Е, РР и А. В результате – говорят диетологи - нет ничего лучше для кровеносной и пищеварительной системы – а следовательно, состояния кожи и цвета лица. Кроме того, она идеально подходит для диетического питания и просто находка для желающих похудеть. Так что Золушка - не Золушка, а принца завоевать при помощи тыквы и впрямь вполне реально.
БАКЛАЖАН
Баклажан, конечно, надо уметь приготовить. Богатый клетчаткой фиолетовый красавец содержит и витамины, и минеральные вещества. Сравнительно небольшой порцией способен быстро и надолго утолить голод, при этом стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. А главное его достоинство, по мнению специалистов, способность снижать уровень холестерина в крови. Но! Все эти достоинства легко свести на нет, если, например, хорошенько поджарить баклажаны на масле или сделать любимые многими баклажанные рулетики с сыром, яйцом и майонезом. Вкусно, конечно неимоверно, но о сжигании холестерина придется забыть.
Сливки, черри, бычье сердце… В мире существует около 10 тысяч сортов помидоров. Кстати, слово помидор происходит из французского языка и переводится как золотое яблоко. Впрочем, в отличие от яблока, помидор не фрукт, а… ягода. И хотя томаты тоже славятся своей способностью сжигать холестерин и предупреждать жировое перерождение печени, злоупотреблять ими желающим похудеть все же не стоит: как и положено ягодам, в них довольно много фруктозы. Самым несладким считается сорт «бычье сердце», а самыми сахаросодержащими – мелкие помидорки черри. В целом же томаты богаты витаминами А, С и Е, и поэтому полезны для зрения и кожи. Содержат антиоксиданты и минералы, в том числе, калий, исключительно полезный при артериальной гипертензии. Полезна даже желтоватая оболочка вокруг каждого помидорного семечка – она содержит компонент, способный предотвращать возникновение тромбов.
СВЕКЛА
Свекла улучшает цвет лица. Нет, дело не в том, что ей можно нарисовать натуральный матрешкин румянец, Свекла помогает нормализовать пищеварение, обменные процессы и работу кишечника, улучшает тонус мышц и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Одно плохо - много ее все-таки не съешь, иначе работа кишечника улучшится настолько, что придется принимать препараты от диареи.
Грибы в пятерке полезнейших растений осени, пожалуй, сюрприз. Мы как-то привыкли считать этот чудесный дар леса пищей тяжелой и небезопасной. Что касается последнего, то опасность, конечно, никуда не делась и собирать грибы надо умеючи и очень внимательно. А вот что касается плохой усвояемости и тяжести для желудка, то диетологи все-таки не рекомендуют отказываться от грибов. В них содержатся аминокислоты и много нужного для организма углевода гликогена. Так что грибы не хуже прочих осенних даров способствуют укреплению иммунной системы.
Пять самых полезных растительных продуктов всех времен и народов:
Специалисты Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов составили свой рейтинг полезных продуктов. Учитывали наличие витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, и главное – их легкую усвояемость. Что толку в полезных веществах, которые не способен принять человеческий организм. Так что биохимическая формула тоже важна. Итак, по порядку:
1. Помидоры
Как уже было сказано, полезны для сердечно-сосудистой системы, снижают кровяное давление, свежевыжатый томатный сок показан при гипертонии и глаукоме.
2. Овсянка
В миске овсяных хлопьев - растительные белки, клетчатка, витамины группы В. Тарелка овсяной каши способна снизить понизить артериальное давление на 5 - 10 единиц. В качестве бонуса – очищение от токсинов.
Настоящий «фрукт красоты». Содержит коллаген, жирные кислоты омега-3 при этом сжигает жиры. Богат витаминами А, С и Е. В их семенах находятся также жирные кислоты омега-3. Полезен при заболеван0иях суставов.
4. Виноград
Осенняя радость – виноград. Вот, правда, самым полезным признали вовсе не удобный, сладкий и популярный киш-миш, и даже не изящные дамские пальчики. Самый полезный – черный виноград сорта изабелла. Есть его не слишком удобно и на вкус очень на любителя, зато в нем много биофлавоноидов. Это вещества, которые замедляют процессы окисления в организме, способны служить профилактикой рака, а также благотворно действуют на сосуды.
5. Брокколи
Симпатичные зеленые пушистые шапки этой капусты – настоящий кладезь антиоксидантов, калия и магния. Входит в диету при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, незаменима при профилактике сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и катаракты. Рекомендуется врачами при нарушениях обмена веществ.
В детских садах с наступлением осенней поры идет активная работа - воспитатели вместе с детками на занятиях активно задействуют природный материал. Ведь его не нужно приобретать - все можно собрать в ближайшем парке на прогулке или даже на собственном огороде.
Проявить фантазию предлагают и родителям, смастерив поделки «Дары осени» для детского сада своими руками, вместе с ребенком. Наблюдая, как мама или папа творят чудеса из самых обычных овощей или фруктов, малышу тоже захочется принять в этом участие. Такая деятельность повышает усидчивость, развивает воображение и просто поднимает настроение участникам творческого процесса.
Идеи осенних поделок «Дары осени» в детский сад
Ежегодно в детском саду, начиная с младшей группы, проводится выставка-конкурс «Дары осени». Для участия требуется лишь желание и немного подручных материалов, в качестве которых часто используют семена растений, каштаны, и шишки:
- Самым маленьким участникам конкурса осенних поделок «Дары осени», которые они понесут в детский сад, можно предложить легкую работу. Положив перед малышом обычный каштанчик можно предложить ему пофантазировать и представить его в виде какого-либо животного. При помощи пластилина, которым часто скрепляют детали поделок, легко сделать забавного паучка.
- Но не только из ядра каштана можно сделать поделку. Для этой цели подойдет и его кожура с иголочками. Их нее получится отличный ежик, которого можно декорировать рябиновыми ягодками и листочком.
- Каштановая тема неисчерпаема. Из обычных плодов, валяющихся под ногами, можно создать целый зоопарк. И для этого потребуется лишь взять зубочистки и яркий пластилин.
- А если с обратной стороны к каштану приклеить кусочек желтого фетра, а к нему желудь, то получится весьма правдоподобный гриб-моховик.
- Маленькому создателю красоты по душе придется работа с красками. С их помощью можно раскрасить желуди в яркие цвета и наполнить ими прозрачную емкость – такая необычная работа, несомненно, привлечет внимание.
- Из желудей, собранных в зеленом виде легко изготовить человечков и животных с помощью зубочисток.
- Если у вас есть грецкие орехи, каштаны, желуди и кусочки мха, можно предложить ребенку смастерить декоративный венок на входную дверь в группу – он смотрится необычно и нарядно.
- Не следует забывать и про овощи. С их помощью создаются потрясающие поделки в сад для выставки «Дары осени», и если делать их пошагово, то в работе не будет никакой сложности даже у ребенка. К примеру, обычная картошка может стать прекрасным исходным материалом для различных человечков. Благодаря своей круглой или овальной форме у мастера уже готова заготовка нужной формы. Останется лишь додумать декорации.
- На приусадебном участке помимо съедобной тыквы, выращиваются такие ее виды, которые специально предназначены самой природой для создания поделок. Некоторые из них имеют совсем крохотный размер и яркие разнообразные цвета. Воспользовавшись эти подарком природы, можно создать веселую тыквенную семейку.
- При помощи пластилина и семечек получится отличный ежик. Посадив его на полянку из трав и мха и украсив ее грибочками их желудей, получим реалистичную грибную полянку.
- Круглые краснобокие яблоки всегда ассоциируются с веселой гусеничкой. Чтобы такая поделка выглядела оригинально и не избито, следует дополнить ее необычным декором – бусинками, перышками и цветочками.
- Маленькие детки придут в восторг от того, что из простой шишки, пары листьев и кусочка пластилина можно сделать прекрасного лебедя.
- Из шишек получаются забавные животные, такие, как белка. Если в доме есть кусочки синельной (пушистой) проволоки, то ее можно использовать в качестве лапок и хвоста, а туловищем послужит шишка.
- В той местности, где растут грецкие орехи, не следует выкидывать скорлупу от них, ведь это отличный природный материал. Раскрасив их «под грибы» и посадив на деревянные ножки из веточек, получим целую грибную поляну.
- А если при помощи гуаши раскрасить орехи в разные цвета и поместить их в корзинку из листьев, то она станет оригинальным украшением.