Ощущение во сне как будто падаешь. Падение во сне и резкое пробуждение

Вам знакомо это чувство: вы ощущаете момент, когда вы собираетесь заснуть, и в следующий миг вы резко вздрагиваете, просыпаясь в холодном поту. Не слишком приятно, да? Это чувство имеет фактическое научное название, и есть способы, чтобы испытывать его как можно реже.

Будь то ощущение свободного падения или просто непроизвольные сокращения мышц, когда вы засыпаете, подергивания во сне, на самом деле очень распространенное явление. Согласно исследованиям, 70 процентов населения испытывает их. Но мы думаем, что для всех будет интересен ответ на вопрос: почему так происходит?

Бескомпромиссное противостояние

Самая распространенная теория, которая объясняет причины подергиваний во сне, говорит, что мозг находится в противостоянии сна и бодрствования. С одной стороны это противостояние включает в себя ретикулярную активирующую систему (RAS) вашего мозга, которая отвечает за цикл сна и бодрствования и управляет сигналами к пробуждению, с другой, вентролатеральную преоптическую область (VLPO), расположенную в гипоталамусе, которая помогает вам заснуть. Также ее часто называют «выключателем сна».

Если говорить простым языком, то можно представить эти две части мозга следующими словами: RAS это приверженец тотального контроля, а VLPO — сама непринужденность и спокойствие. Когда организм переходит от состояния бодрствования к фазе сна, RAS все еще может вызвать подергивания, так как она все еще пытается сохранить контроль над мозгом, перед тем как вы полностью заснете и VLPO вступит в свои права. Когда вы внезапно вздрагиваете и просыпаетесь, это означает что RAS выиграла битву против VLPO.

Во всем виноваты предки

Но существует менее распространенная теории центров по эволюции. Некоторые ученые полагают, что такое поведение осталось нам от мозга наших древних предков приматов, и связывает начальные стадии сна, тот момент, когда тело начинает расслабляться, с опасностью падения с дерева.

Очевидно, что мы больше не болтаемся на деревьях, но в прошлом, когда это делали наши предки, резкий рывок помогал им быстро проснуться, чтобы избежать падения и сохранить себе жизнь.

Что можно сделать

Хотя подергивания во сне не опасны, есть несколько общих советов, при помощи которых можно сократить их появление, когда все, что вы хотите, это хорошо отдохнуть ночью:

  • Уменьшите количество кофеина
  • Откажитесь от работы в ночное время и попробуйте делать это утром
  • Сократите уровень стресса при помощи небольшой порции медитации или йоги
  • Распланируйте день так чтобы для сна оставалось достаточное время каждую ночь

Спокойного сна! И если вы все-таки испытываете ощущение падения во сне, не волнуйтесь — просто скажите вашим RAS и VLPO, чтобы они дали миру шанс.

— очень распространенный сценарий, и у 95% людей такое случалось хотя бы раз. Чувство, надо сказать, неприятное и пугающее, иногда оно даже заставляет нас проснуться. Но что же это? Почему нам снится, что мы куда-то падаем?

Нам снится, что мы падаем: возможные толкования

Происходит вот что: мы ложимся спать, вскоре засыпаем и начинаем «смотреть» сны, мы абсолютно спокойны, идем куда-нибудь, как вдруг … падение, в глубокую пропасть (с обрыва, в шахту лифта… вариантов много).

Земля буквально уходит из-под ног, и мы начинаем ощущать, причем физически, эту гнетущую невесомость собственного тела, которое падает и падает. Сердцебиение учащается, мы просыпаемся, испуганные и очень взволнованные. Многим снится, что они падают со своей кровати, а кто-то и действительно просыпается на полу…

Так с чем же связан этот феномен?

1. Это характерно для первых фаз сна


Если вы запомнили эти сны, то наверняка отдаете себе отчет, что это случилось в самом начале, то есть едва вы заснули. Эксперты и ученые, изучающие данное явление, говорят, что оно связано с небольшим дисбалансом между кинестетической и вестибулярной системами нашего организма.

Тело просто еще не привыкло к горизонтальному положению, от этого и неправильная «обработка». В результате мы просыпаемся от совершенно четкого ощущения, что падаем.

2. Стресс является не менее важной составляющей


А теперь попробуйте вспомнить, в каком эмоциональном состоянии вы были, когда видели подобные сны. Ведь падения часто снятся после пережитого .

Здесь объяснение чисто физическое: у нашего мозга наблюдается повышенная активность, он работает буквально на пределе своих возможностей. Гормон кортизол ускоряет все основные функции, значительно повышается уровень тревожности… Когда же мы ложимся спать, наше тело, естественно, расслабляется. А мозг остается активным. Причем намного более активным, чем обычно.

Тогда происходит новый дисбаланс. Сочетание расслабленное тело и активный мозг вызывает ощущение внезапного падения. Его-то мы и видим во сне. А через несколько секунд просыпаемся, взволнованные и испуганные.

3. Сонный паралич или сонный ступор

Мы уже говорили однажды об этом феномене под названием (или ступор), когда обсуждали нарушения сна. Это такой сон «наяву». То есть мы понимаем, что это сон, который нам снится. Как правило, он кошмарный, нереальный. Мы пытаемся что-то сделать, но тело не слушается нас! Невозможно пошевелить ни рукой, ни ногой. Проснуться тоже не получается. Ощущения очень яркие и интенсивные, все «выглядит» очень натурально. А когда мы ощущаем падение в пустоту, это тоже вызывает неприятное чувство, которое и заставляет нас проснуться, чтобы не почувствовать сам удар и боль от падения.

Получается, что данный феномен, связан именно со стрессом (в большей степени). Наш чрезвычайно возбужден, поэтому в первых фазах сна он «посылает» нам такие тревожные сны и ощущения.

Еще одно любопытное объяснение этому явлению дает нам этология : связь с наследственным инстинктом. Имеется в виду то, что когда наши предки еще спали на деревьях, им действительно необходимо было проснуться, чтобы не упасть. Интересно, не правда ли?

Ситуация, когда, засыпая, вы вдруг резко приходите в себя от того, что проваливаетесь в бездну, и судорожно вздрагиваете, известна многим. Почему нам кажется, что мы падаем во сне? Мы попытались найти ответ на этот вопрос, изложив результаты своих изысканий в данной статье.

Механизм и фазы сна

Чтобы понять, какие механизмы в головном мозге рождают ощущение падения при засыпании , нужно вначале получить представление о фазах сна. Американский нейрофизиолог Натаниэл Клейтман, измерявший с помощью электроэнцефалографа биоэлектрические волны головного мозга, выявил четыре стадии сна:

  • засыпание или дремота. Эта фаза характеризуется расслаблением мышц, снижением частоты пульса, замедлением дыхания и обменных процессов, понижением температуры тела. Движение глазного яблока продолжается, но не активно;
  • поверхностный сон. Все вышеперечисленные процессы становятся более явными, глаза прекращают двигаться, периодически происходит отключение сознания. Человек спит чутко и просыпается даже от легкого шороха;
  • глубокий сон. Эту фазу можно назвать периодом крепкого сна, поскольку разбудить пребывающего в ней человека весьма сложно. Именно в это время сознание отключается, и мы теряем контроль над собственным телом, которое иногда словно начинает жить своей жизнью, гуляя по комнате (приступы лунатизма) и активизируя «спящие» физиологические процессы (случаи энуреза). Человек в состоянии глубокого сна может разговаривать, а наутро совершенно об этом не помнить;
  • быстрый сон, в медицинской среде называемый БДГ-сном (от сочетания «быстрое движение глаз») — этот период является самым парадоксальным с точки зрения физиологии, поскольку характеризуется полным расслаблением мышц (практически параличом) на фоне высокой активности мозга.

Данная фаза — время сновидений. Ее общая продолжительность — около полутора часов, в течение которых человек видит 4-5 снов, но запоминает, увы, только последний, да и то не всегда.

Ощущение падения при засыпании, вызывающее вздрагивание и возвращение в сознание, появляется в самой первой фазе, т. е. на этапе дремоты. В медицине данное явление получило название «гипнагогический рывок» или «гипнагогическое подергивание».

Возможные причины «падения» во сне

Почему нам кажется, что мы падаем во сне? Зачем мозг играет с нами злую шутку, неожиданно вырывая из объятий Морфея, заставляя вздрагивать от ужаса и заходиться в бешеном ритме наше сердце? Сразу хотим успокоить: гипнагогический рывок не является ни нарушением сна , ни признаком заболевания.

Медики уверяют: это совершенно нормальное явление, обусловленное незначительным сбоем в протекании процесса засыпания. У ученых мужей пока нет единого мнения относительно причин, вызывающих гипнагогическое подергивание. Мы изложим три наиболее распространенные версии, одинаково имеющие право на существование.

Несогласованность действий мозга и тела

Первая версия, касающаяся того, почему нам кажется, что мы падаем во сне, основывается на несогласованности действий тела и мозга. Пока мы бодрствуем, нашей мышечной и дыхательной активностью управляет один из отделов мозга, носящий название ретикулярная формация (второй термин — ретикулярная активирующая система). При погружении в сон она «выключается», и ее контролирующие функции переходят к другому отделу — вентролатеральному преоптическому ядру.

В этот момент должно происходить одновременное отключение сознания и расслабление мышц, которое медики называют атонией (снижение мышечной активности, граничащее с параличом). Однако иногда на данном этапе происходит сбой: мы внезапно выныриваем из сна и приходим в сознание, а мышцы не успевают прийти в тонус.

Нас охватывает ужас, мозг пытается восстановить связь с мышечной системой, посылая ей импульс и вызывая тем самым резкое сокращение. Мы дергаемся и окончательно приходим в себя. Определить причины данного явления ученые пока не могут, но утверждают: если оно не носит постоянный характер, опасаться гипнагогических подергиваний не стоит.

Нарушения работы сердца

Во сне сердечный ритм сильно замедляется, и наш «мотор» может на какое-то время совсем «заглохнуть». Головной мозг, даже во сне контролирующий процессы жизнедеятельности, начинает предпринимать экстренные меры, в один момент выбрасывая в кровь ударную дозу адреналина, запускающего сердечную мышцу. В этот момент мы резко просыпаемся с учащенным сердцебиением и ощущением ужаса.

Бывает, подобное происходит со здоровыми людьми, если они спят на левом боку. Но если ощущение падения настигает вас в другой позе и повторяется регулярно, лучше проконсультироваться у кардиолога.

Галлюцинации, спровоцированные стрессом

Еще одним объяснением того, почему нам кажется, что мы падаем во сне, могут служить галлюцинации. Многие считают образы, возникающие в сознании без внешнего раздражителя, исключительно признаком психического расстройства или последствием употребления наркотиков. Такое мнение неверно.

Галлюцинации могут возникать и в уме полностью здоровых и адекватных людей. Просто сознание иногда неправильно интерпретирует некоторые раздражители, создавая в нашем мозге ложные образы. Например, боковым зрением вы выхватываете некую фигуру, напоминающую большого пса, и судорожно дергаетесь в испуге. Но, повернув голову, видите: перед вами не собака, а всего лишь куча мусора, чьи очертания неуловимо похожи на животного.

В состоянии стресса мозг начинает быстрее обрабатывать получаемую информацию, устает и чаще ошибается. Утомление отрицательно сказывается на способности сознания делать правильные выводы и в конечном итоге приводит к активизации галлюцинаций. Во сне под их воздействием в сознании формируется ложный сигнал опасности. Она заставляет мозг быстро возвращать нас в состояние бодрствования через полусон, в котором мы видим себя, падающими в бездну.

Существуют и другие версии того, почему нам кажется, что мы падаем во сне . Ознакомиться с ними можно, посмотрев видео:

Бывало ли у вас в момент погружения в сон ощущение, будто вы падаете в бездонную пропасть, иногда сопровождаемое резким вздрагиванием и пробуждением? Не помню когда последний раз у меня это было. По народной примете это означает — «это ты растешь »:-)

А что происходит на самом деле?


Это абсолютно нормальное явление, происходящее время от времени с большинством людей. Одной из главных причин этого явления специалисты считают нестабильный режим сна, причем объясняется всё очень занятным эффектом.

На стадии так называемого «быстрого сна» наши мышцы приходят в состояние, называемое атонией. В сущности, все они, исключая мышцы глаз и мышцы, связанные с дыхательной системой, оказываются временно парализованы. Мозг блокирует сигналы, обычно посылаемые мышечной системе. Это явление характерно не только для человека, но и почти для всех теплокровных животных.

Этим объясняется неподвижность нашего тела в то время, когда нам снится, что мы находимся в движении. Это механизм самосохранения, который без сомнения приносит нам большу́ю пользу, не позволяя будить самих себя и обеспечивая здоровый сон, необходимый для отдыха и восстановления сил.

В момент прекращения «быстрого сна» наши мышцы пробуждаются от атонии и мозг возвращается в состояние бодрствования приблизительно одновременно. Однако случается, что пробуждение мозга происходит несколько раньше. То есть мы просыпаемся, находясь все еще в «параличе». Этот феномен получил название «сонный паралич» и его хоть раз в жизни переживало около 60 процентов людей.

Разумеется, это может вызвать сильный испуг, однако обычно «сонный паралич» длится очень короткое время, подчас столь короткое, что мы даже не осознаем, что же произошло.


Это ощущение часто описывается как острое чувство страха или даже ужаса, иногда даже как чувство отделения от собственного тела. В некоторых культурах слуховые и зрительные галлюцинации являются элементом мифологии и связываются с влиянием потусторонних сил, демонов, инопланетных пришельцев и тому подобного. Некоторые даже верят, что в этом состоянии можно открыть «дверь» в иную реальность и стараются научиться задерживаться в нем как можно дольше.

Хождение в состоянии «сонного паралича», если это случается один раз, не является поводом для беспокойства, однако частое его повторение может оказаться симптомом более серьезной проблемы, такой как нарколепсия и в этом случае безусловно следует обратиться к врачу. «Сонный паралич» наиболее часто случается, когда люди находятся в состоянии подавленности и истощения сил, однако врачи не знают, в чем причина.

Также он может наступать в момент погружения в сон. Наш мозг всё ещё частично бодрствует, а тело уже парализовано. Именно это «разделение разума и тела» может вызвать потрясающее ощущение падения в бездну, а также часто сопровождается резким вздрагиванием, которое медики называют «гипнагогическим подергиванием».

Есть еще вот такие мнения ученых:

1. Сигнал ушел не в ту сторону

Одна группа ученых заметила, что сигнал от ретикулярной формации у некоторых людей переключается. Вместо того, чтобы подавить сокращение мышц, он усиливает их сокращение на практически любой стимул. В науке это обозначают термином «гипногогическое подергивание». Когда человека передергивает при пробуждении, то внезапная перемена положения без прямой поддержки под руками или ногами может заставить человека считать, что ощущение, испытываемые им, это падение.

2. Тело расслабилось, а мозг работает

Другие ученые считают, что ощущение падения появляется от самого действия расслабления, особенно если человек беспокоится и не может устроиться поудобнее. По мере того, как мышцы расслабляются во время засыпания, мозг остается в бодрствующем состоянии, следя за ситуацией. Вялость мышц и тот факт, что человек как бы «оседает», интерпретируется мозгом, как внезапное ощущение падения и мозг пытается разбудить человека.


3. Стресс вызвал галлюцинации

А что же насчет галлюцинаций? Вопреки тому, что думают, многие люди, галлюцинации - это не что-то из ряда вон выходящее, и многие из нас в той или иной степени испытывали галлюцинации. Галлюцинация - это всего лишь опыт, при котором мозг неправильно интерпретирует некоторую группу стимулов. Так, например, вам может вдруг показаться, что вы краем глаз видите кошку, следящую за вами, и вдруг оказывается, что это на самом деле куча мусора возле столба. Мозг просто делает поспешный вывод и создает картинку, которая оказывается не совсем верной.

Такие галлюцинации усиливаются при стрессе, когда мозг быстрее делает поспешные выводы, и при утомлении, когда мозг автоматически не обрабатывает столько информации, сколько он делает при других условиях. Когда вы засыпаете, испытывая тревогу, будучи сверхчувствительными к стимулам, некомфортная ситуация ведет к тому, что мозг получает внезапный сигнал об опасности (тело падает) и выискивает причину, почему оно падает. Он производит полусон, который мы помним, когда просыпаемся, в котором например вы шли и просто поскользнулись.

Наука

Наверняка вы не раз испытывали странное внезапное ощущение падения при засыпании, что заставляло вас резко проснуться. На самом деле это не сон о падении, который случается в фазе глубокого сна, как считают многие люди, а мгновенное физическое ощущение, которое нас будит, и которое сопровождается галлюцинацией , а не сном.

Чтобы лучше понять этот феномен, нужно разобраться в механизме сна.

Сон начинается в той части мозга, которая называется ретикулярная формация, посылающая сигналы спинного мозга на расслабление мышц и подавление стимулов. Толчок, который вы чувствуете, когда просыпаетесь, не поднимает вас когда вы спите, так как организм гасит собственное сознание. С этим все согласны. Но далее мнения ученых разнятся.

1. Сигнал ушел не в ту сторону

Одна группа ученых заметила, что сигнал от ретикулярной формации у некоторых людей переключается. Вместо того, чтобы подавить сокращение мышц, он усиливает их сокращение на практически любой стимул . В науке это обозначают термином "гипногогическое подергивание". Когда человека передергивает при пробуждении, то внезапная перемена положения без прямой поддержки под руками или ногами может заставить человека считать, что ощущение, испытываемые им, это падение.

2. Тело расслабилось, а мозг работает

Другие ученые считают, что ощущение падения появляется от самого действия расслабления, особенно если человек беспокоится и не может устроиться поудобнее. По мере того, как мышцы расслабляются во время засыпания, мозг остается в бодрствующем состоянии, следя за ситуацией. Вялость мышц и тот факт, что человек как бы "оседает", интерпретируется мозгом, как внезапное ощущение падения и мозг пытается разбудить человека.

3. Стресс вызвал галлюцинации

А что же насчет галлюцинаций? Вопреки тому, что думают, многие люди, галлюцинации - это не что-то из ряда вон выходящее, и многие из нас в той или иной степени испытывали галлюцинации. Галлюцинация - это всего лишь опыт, при котором мозг неправильно интерпретирует некоторую группу стимулов. Так, например, вам может вдруг показаться, что вы краем глаз видите кошку, следящую за вами, и вдруг оказывается, что это на самом деле куча мусора возле столба. Мозг просто делает поспешный вывод и создает картинку, которая оказывается не совсем верной .

Такие галлюцинации усиливаются при стрессе, когда мозг быстрее делает поспешные выводы, и при утомлении, когда мозг автоматически не обрабатывает столько информации, сколько он делает при других условиях. Когда вы засыпаете, испытывая тревогу, будучи сверхчувствительными к стимулам, некомфортная ситуация ведет к тому, что мозг получает внезапный сигнал об опасности (тело падает) и выискивает причину, почему оно падает . Он производит полусон, который мы помним, когда просыпаемся, в котором например вы шли и просто поскользнулись.