Плод костянка примеры растений. Смотреть что такое "Костянка (плод)" в других словарях

Плод растений с твердой деревянистой косточкой и мясистым или кожистым наружным слоем. Однокостянка у вишни, миндаля, сливы и др., многокостянка у малины и др. В быту некоторые мелкие костянки неправильно называются ягодами … Большой Энциклопедический словарь

Зерно, фрукт, овощ, ягода; отпрыск, отродье, порождение, чадо, исчадие, детище; детеныш, птенец. Ср. . .. См. произведение … Словарь синонимов

- (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П. формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П. завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют и др. части… …

- (drupa), сочный плод с резкой дифференциацией слоев околоплодника: тонкий кожистый внеплодник, сочный межплодник и одревесневший внутриплодник, заключающий семя и образующий косточку. К. может быть апокарпной из одного плодолистика (вишня, слива … Биологический энциклопедический словарь

Сущ., кол во синонимов: 1 плод (71) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ПЛОД (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П. – формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П. – завязь (или завязи), но нередко в образовании П.… … Биологический энциклопедический словарь

Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия

Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия

Плод (fructus), орган покрытосеменных растений, возникающий из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. П. образуется после оплодотворения (за исключением партенокарпических П., см. Партенокарпия). У… … Большая советская энциклопедия

После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.

Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник . Околоплодник окружает семя. Если околоплодник образован только стенками завязи, такой плод называется настоящим (у вишни, сливы и т. п.). У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).

Плод состоит из околоплодника или перикарпия (от греч. пери – возле, вокруг, карпос – плод) и семян. В околоплоднике различают: кожицу, или внешнюю тонкую частьэкзокарпий ; среднюю, которая может быть или сочной, или сухой – мезокарпий ; внутреннюю кожистую, пленчатую, иногда – одревесневшую, – эндокарпий (называют косточкой). Самое типичное строение имеют плоды типа костянки.

В процессе созревания в околоплоднике накапливаются сахара, витамины, жиры и прочие вещества.

Функции околоплодника: защищает семя от неблагоприятных факторов среды обитания, способствует распространению семян.

Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный) , образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).

По состоянию околоплодника различают плоды сухие , имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные , имеющие мясистый, сочный околоплодник.

Сочные плоды

Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).

Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).

Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.

Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).

Сухие плоды

Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды , невскрывающиеся – имеют одно семя.

Вскрывающиеся сухие плоды:

Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).

Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.

Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.

Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.

Невскрывающиеся сухие плоды:

Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).

Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).

Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.

Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).

Семянка невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).

Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).

Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек . В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.

Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.

Плод — орган размножения цветковых растений, который развивается после оплодотворения из завязи пестика.

Плод состоит из семян и околоплодника, окружающего их. Околоплодник развивается из стенок завязи, в которых после оплодотворения начинают накапливаться питательные вещества. Иногда в формировании плода принимают участие и другие части цветка — околоцветник, цветоложе, тычинки, цветоножка.

Околоплодник защищает плод от механических повреждений, неблагоприятных условий среды, а также служит для распространения растений. Многие животные и птицы, питаясь плодами, уносят семена на большие расстояния в своем пищеварительном тракте, где они остаются невредимыми, и, упав на землю на новом месте, прорастают. Некоторые семена животные, например, белки, бурундуки, собирают и прячут в разных местах, где они также прорастают. У плодов бывают приспособления, с помощью которых они прилипают к лапам и шерсти животных, и уносятся на новые места(например, плоды череды, лопуха).

Некоторые сухие плоды имеют приспособления для полета — крылышки:

Классификация плодов

  1. Сухие (боб, стручок, коробочка, орех, желудь, зерновка, семянка, листовка)
  2. Сочные (костянка, ягода, яблоко, тыквина, померанец)

По количеству семян:

  1. Односеменные (зерновка, семянка, орех, костянка)
  2. Многосеменные (боб, стручок, коробочка, ягода, тыквина, померанец, яблоко)

По вскрываемости сухие плоды делятся:

  1. Вскрывающиеся (боб, стручок, коробочка)
  2. Невскрывающиеся (зерновка, семянка, орех)

По происхождению все плоды делятся:

  1. Простой плод — развивается из цветка с одним пестиком.
  2. Сборный плод — развивается из цветка с несколькими пестиками.
  3. Соплодие — развивается из соцветия, если цветки в нем срослись.

Простые плоды

Вскрывающиеся сухие многосеменные плоды — боб, стручок и коробочка. После созревания эти плоды вскрываются, и семена разбрасываются вокруг.

Плод боб имеют горох, бобы, акация желтая, фасоль. После созревания открываются две его створки, к которым прикреплены семена. В отличие от него, у стручка семена прикрепляются к срединной перегородке. Стручки имеет капуста огородная, репа, редька и др.

Плод коробочку имеют мак, белена черная, хлопчатник и др. У мака коробочка вскрывается дырочками, и семена высыпаются при раскачивании стебля.

У хлопчатника — растрескиванием створок.

Нераскрывающиеся односеменные сухие плоды распространяются целиком, вместе с семенами. Их околоплодники разрываются только когда семя начинает прорастать. К ним относятся орех, зерновка и семянка.

Орех — его околоплодник твердый, одревесневший. Орехи имеют орешник, дуб (его орех называют желудем).

Зерновка — встречается у семейства злаковых — пшеница, рожь и др. У зерновки околоплодник срастается с кожурой семени.

Семянка — у подсолнечника, василька, одуванчика. У семянки околоплодник не срастается с кожурой семени. У семянки одуванчика имеется хохолок, позволяющий летать:

Семянка вяза имеет прозрачное крылышко:

Семянка укропа несет два семечка (двусемянка)

Костянка — сочный односеменной плод. Он образуется у вишни, персика, сливы, черемухи и др. В околоплоднике костянки различают три слоя:

  1. Наружный — тонкая кожица
  2. Средний — сочная мякоть
  3. Внутренний — твердая одревесневшая косточка

Внутри косточки свободно лежит семя.

Ягода — сочный многосеменной плод, в котором семена лежат в сочной мякоти. Ягоды имеют крыжовник, виноград, помидор, ландыш, киви

Тыквина — плод, у которого наружный слой околоплодника имеет деревянистую плотность, а семена лежат в сочной мякоти — тыква, дыня, арбуз:

Померанец — многосемянный сочный плод, похожий на ягоду, но имеющий толстую мягкую кожу, покрытую цедрой — встречается у цитрусовых — апельсина, лимона и др.

Яблоко — многосеменной плод, у которого сочная мякоть образована не завязью, а цветочной трубкой. Семена лежат в пленчатых камерах. (яблоня)

Сборные плоды

Сборная семянка -на сочном, разросшемся выпуклом цветоложе находятся мелкие сухие семянки — встречается у земляники, клубники

Сборная костянка — на белом сухом разросшемся коническом цветоложе располагаются многочисленные сочные плоды костянки. Такой плод есть у малины, ежевики.

Соплодия

Соплодия — это несколько зрелых, сросшихся между собой плодов. Они бывают сухие и сочные.

Сочные соплодия — у ананаса, шелковицы.

Сухие соплодия — имеют свекла, шпинат

Если у вас не открываются игры или тренажёры, читайте .

Много зато правильно Вопрос 1. Каково происхождение и строение плодов?

После того как началось образование зародыша, цветок вступает в новую фазу развития, которая завершается образованием плода. Параллельно образованию семян начинает разрастаться завязь. Из стенок завязи формируется околоплодник, который окружает семя - так происходит образование плода. Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник - разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи. Часто в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка (основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе) . Семена образуются из семязачатков. Плод считается ложным, если в его формировании, кроме завязи пестика, принимают участие другие части цветка - цветоложе, околоцветник, тычинки.

Вопрос 2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные, сухие и сочные?

Плод, образованный из единственного пестика в цветке, называютнастоящим (простым) . Если плод образуется из нескольких пестиков одного цветка, он называется сложным (сборным) - малина, ежевика. В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть.

На основе строения околоплодника настоящие плоды подразделяются на сухие и сочные. Разновидности плодов определяются также и числом семян в плоде. Сухие и сочные могут быть односеменными и многосеменными. В итоге выделяют четыре типа плодов: сухие односемянные, сухие многосемянные, сочные односемянные, сочные многосемянные (рис. 8) .

Рис. 8. Примеры плодов:

А - зерновка пшеницы; Б - семянка подсолнечника; В - боб гороха;

Г - стручок капусты; Д - коробочка мака; Е-костянка вишни;

Ж - ягода картофеля"; 3 - яблоко яблони.

Вопрос 3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?

Сочные односемянные плоды: костянка (вишня, слива); сложная костянка - группа костянок, образовавшаяся из одного цветка (малина, ежевика) .

Сочные многосемянные плоды: ягода (виноград, томаты, клюнии, смородина); яблоко - ложный плод, в образовании которого принимает участие разросшееся цветоложе - гипантий (яблоня, груша, рябина); тыквина - ложный плод, в образовании которого принимает участие цветоложе (арбуз, тыква); померанец - плод цитрусовых (лимон, мандарин) .

Вопрос 4. Чем отличается ягода от костянки?

Ягода содержит внутри сочной мякоти множество мелких семян. У костянки же внутри находится только одно семя с одревесневшим внутренним слоем околоплодника - косточкой. Встречаются односемянные ягоды (барбарис) и многочисленные костянки (бузина, кувшинка) .

Вопрос 5. Какие сухие плоды вы знаете?

Сухие односемянные плоды: зерновка - семя плотно срастается с тонким околоплодником (рожь, пшеница); семянка - околоплодник кожистый, с семенем не срастается, часто имеет хохолок или летучку (подсолнечник, одуванчик); крылатка - семянка с крыловидным придатком (ясень); орех - околоплодник твердый, деревянистый (лещина); орешек - орех маленького размера (конопля); желудь (дуб) .

Сухие многосемянные плоды: коробочка - вскрывается дырочкими или трещинами (мак, белена, хлопчатник); листовка - вскрывается по брюшному шву (живокость); боб - вскрывается по двум швам - брюшному и спинному, семена прикреплены к створкам околоплодника (растения семейства бобовых); стручок - между створками имеется продольная перегородка, к которой прикрепляются семена (горчица); стручочек - длина его превышает ширину не более, чем втрое (пастушья сумка) .

Вопрос 6. Чем отличается боб от стручка?

Боб - сухой плод, состоящий из двух створок, на которых располагаются семена. Когда боб созревает, створки его подсыхают и скручиваются, выбрасывая семена. Такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации. Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

Вопрос 7. К какому виду плодов можно отнести орехи, желуди и почему?

Орех и желудь относят к сухим ореховидным плодам, потому что они имеют односемянные нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.

Вопрос8. Какова роль плодов в жизни растений?

Важнейшие функции плода - защита и распространение семян.