Подлив с курицей в сливочном соусе. Соусы для курицы

В данном обзоре вы найдете несколько рецептов универсального блюда, которое подходит и для семейных обедов, и для угощения гостей. Сливочный соус для курицы готовить можно миллионом способов, и в любом случае готовое блюдо подойдет к самым разным гарнирам! Предлагаем рассмотреть одни из самых простых, но вкуснейших рецептов приготовления соуса для тушения курицы.

Это самый простой вариант приготовления, но в его простоте и вся прелесть! Курочка с соусом невероятно вкусная, сочная, просто тает во рту. А времени на приготовление хозяюшка затратит совсем немного. В качестве гарнира можете подавать пюре картофельное, просто отварной картофель, макаронные изделия, даже просто овощной салат.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • полкило куриного филе;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • стакан сливок;
  • столовая ложка муки;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец черный молотый.

Можно взять и другие приправы, но выбирайте не острые, так как блюдо должно получиться нежным. Подойдут прованские травы, смесь сушеных трав и овощей («Магги 10 овощей и трав», «Приправыч 12 овощей и трав» и прочие подобные им).

Приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусками, как для гуляша. Промойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы излишки влаги впитались.
  2. В сковороде нужно раскалить подсолнечное масло, выложить в него одним слоем курицу, обжарить на сильном огне с обеих сторон. Важно класть мясо в раскаленную сковороду и обжаривать на большом огне, так из кусочков не выйдет сок.
  3. В другой сковороде нужно приготовить сливочный соус для курицы: на сухой сковороде обжарьте муку, пока она не приобретет коричневатый оттенок, важно не пережарить. Далее добавьте сливочное масло, постоянно помешивая, растопите его полностью. Влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения.
  4. Выложите в соус куриное филе, добавьте приправы и соль.
  5. Когда содержимое сковороды закипит, сбавьте огонь до минимума, тушите курочку еще 10 минут под крышкой.

С добавлением чеснока

Данный рецепт почти полностью дублирует первый, но все же вкус получается заметно другим. Чеснок идеально сочетается со вкусом куриного мяса, блюдо насыщенное, ароматное. Приготовить такую курочку можно не только на раз, но и для дальнейшего разогрева. Сливочно-чесночный соус хорош тем, что, как борщ, на следующий день становится только вкуснее! В качестве гарнира более всего подойдут отварной рис, ризотто или спагетти.

Ингредиенты для приготовления:

  • полкило куриного филе;
  • 2-3 зубчика чеснока (зависит от размера и степени остроты);
  • стакан сливок;
  • столовая ложка муки;
  • две столовые ложки масла сливочного;
  • немного подсолнечного масла;
  • свежая зелень;
  • соль и приправы (опять же, острые не берем).

Приготовление:

  1. Курочку нарежьте, обжарьте с обеих сторон на раскаленном масле.
  2. В сухой сковороде немного обжарьте муку, далее добавьте к ней масло, растопите.
  3. Влейте сливки, добавьте продавленный через пресс чеснок. После закипания выложите в соус курицу.
  4. Через 10 минут после закипания газ выключите, в сковороду выложите мелко нарезанную зелень, накройте крышкой, дайте постоять 10-15 минут.

Готовим из сметаны

При таком приготовлении соус из сливок для курицы получается очень интересным. Вкус сливочно-сметанный, консистенция не однородная , в жидком соусе есть кусочки творожка, которые образуются при свертывании сметаны и сливок в процессе нагревания. Попробуйте обязательно приготовить это блюдо. Получается невероятно вкусно! Лучший гарнир — просто отварной рис или картофельное пюре.

Потребуются ингредиенты:

  • 500 грамм филе куриного;
  • стакан сливок;
  • упаковка сметаны жирностью 20% (250 грамм);
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и неострые приправы.

Из этого мини-набора продуктов приготовим потрясающее блюдо. Сливочный соус из сметаны и так получается густой за счет образования творожка, поэтому мука здесь не пригодится.

Как приготовить:

  1. Курицу нарежьте, помойте и обсушите.
  2. Раскалите подсолнечное масло, обжарьте в нем курочку.
  3. Сразу к курице выложите сметану, влейте сливки, посолите и приправьте, хорошо размешайте.
  4. На медленном огне тушите блюдо 20-30 минут, курица должна получиться очень мягкой.

Сливочно-сырный соус для курицы

Вкуснейшее блюдо. Оно идеально подходит для спагетти и любых макаронных изделий. Подавайте на ужин с семьей, для гостей. Ваш кулинарный талант оценят достойно!

Ингредиенты:

  • полкило филе куриного;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 грамм любого твердого сыра (можно взять плавленый мягкий);
  • стакан сливок;
  • ложка сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и неострые приправы.

Приготовление:

  1. Филе нарежьте, помойте и обсушите. Выложите в раскаленное масло, обжарьте до румянца.
  2. Перец очистите, нарежьте любым способом, припустите до мягкости в сливочном масле.
  3. В перец влейте сливки доведите до кипения, затем измельчите блендером.
  4. Влейте соус в курицу, добавьте соль и приправы, тушите 30 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавьте к курице натертый твердый сыр или выложите мягкий плавленый. Помешивая, дождитесь, пока сыр полностью растворится.

Сливочно-сырный соус должен быть однородной консистенции.

На основе молока

Очень вкусным получится соус к курице, приготовленный не из сливок, а из молока. Для гарнира подойдут отварная крупа (рис и гречка), пюре.

Потребуются следующие продукты:

  • куриные голени — 6-8 штук;
  • большая морковка;
  • луковица;
  • стакан молока;
  • базилик;
  • ложка сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • столовая ложка муки;
  • соль и приправы.

Приготовление очень простое, справится даже начинающая хозяйка!

  1. Голени помойте, обсушите полотенцем.
  2. В сковороде раскалите подсолнечное масло, обжарьте в нем голени на большом огне.
  3. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте до золотистого оттенка на смеси сливочного и растительного масла (по столовой ложке).
  4. Смешайте в кастрюле с толстыми стенами куриные ножки и зажарку из овощей залейте молоком, добавьте соль и приправы, тушите 30 минут.
  5. Постоянно помешивая, введите в соус муку, после закипания выложите крупно нарезанный базилик, готовьте еще 5-7 минут.

Рецепт с чили

Блюдо получается и нежным, и острым одновременно, но язык не обжигает! Чили возьмем совсем немного, чтобы придать курочке пикантности. Приготовить можно сливочный соус из молока или сливок — что есть, то и используйте. В качестве гарнира подавайте жареную или отварную картошку, любые крупы и макаронные изделия.

При приготовлении потребуются:

  • 4-6 голеней или бедрышек;
  • стакан сливок или молока;
  • 1 стручок перца чили или 2 чайные ложки грузинской аджики (отличие от русской в ингредиентах: русская с добавлением помидоров, а грузинская — нет);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • стакан куриного бульона;
  • две луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Куриные ножки помойте и обсушите.
  2. Чили пропустите через мясорубку, смешайте с солью и перцем (если используете аджику, то она должна быть уже соленой, поэтому добавьте только перец), натрите курочку. Мариноваться оставьте на 40 минут.
  3. Лук нашинкуйте, как удобно, обжарьте на сливочном масле до золота. Далее нужно будет частички лука убрать, они нам более не пригодятся. Потребуется только масло, которому луковицы отдали свой вкус.
  4. В масле от лука нужно обжарить ножки до красивой корочки, выложите в форму для запекания.
  5. На сухой сковороде обжарьте муку, далее в нее влейте сливки и куриный бульон (можно использовать разведенный в стакане воды бульонный кубик с куриным вкусом).
  6. Чеснок продавите через пресс, добавьте в соус, посолите и поперчите.
  7. Соусом залейте ножки, запекайте при 180 градусах 30-35 минут.

По готовности можно посыпать блюдо свежей зеленью или натертым сыром!

Сливочный соус для куриного филе

Невероятно вкусно сочетается курочка с грибами и сливками, поэтому мы решили, что вам пригодится и такой рецепт! Лучше использовать для приготовления опят , их можно заморозить с осени. Если нет опят, то используйте шампиньоны, но не маринованные, а замороженные или свежие. Лучший гарнир — вареная картошка или пюре, да и рис тоже подойдет.

Из продуктов потребуются:

  • полкило филе курицы;
  • 300 грамм грибов;
  • стакан сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • столовая ложка муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль и приправы.

Инструкция по приготовлению:

  1. Филе нарезать, помыть и обсушить. Далее кусочки нужно обжарить до румянца на смазанной подсолнечным маслом сковороде.
  2. Если используете лесные грибы, их первым делом отварите (опята — 20 минут, грузди и волнушки — 15-20 минут, маслята — 10-15 минут). Шампиньоны можно использовать без предварительной варки.
  3. Грибы нарежьте, обжарьте до готовности в сливочном масле, за 2-3 минуты до снятия с огня добавьте продавленный чеснок.
  4. Обжарьте муку (этого можно и не делать, но с обжаренной соус более вкусный), добавьте к ней сливки или молоко, грибы. Варите 10 минут, далее измельчите в блендере до однородности.
  5. Влейте сливочно-грибной соус к курице, посолите и добавьте приправы, тушите 15-20 минут.

С помидорами

Сытное, аппетитное блюдо со свежим вкусом! Легкое, но достаточно сытное, гарнир используется любой, но более всего подойдут макаронные изделия. Идеально подходит для летних обедов и ужинов.

Потребуются продукты:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 500 грамм спелых помидоров;
  • стакан сливок;
  • 30 грамм сливочного масла (примерно 2 столовые ложки);
  • базилик, укроп;
  • соль и перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем, моем, обсушиваем, обжариваем на подсолнечном масле.
  2. Помидоры нужно нарезать кружочками, поместить в сотейник и на большом огне тушить, пока почти вся жидкость не испарится. Консистенция должна быть, как у жидковатого пюре. Добавьте базилик, укроп, соль и перец, сливки, доведите до кипения.
  3. По желанию в соус можно для большей густоты ввести столовую ложку муки.
  4. Влейте соус к курице, тушите 20 минут после закипания.
  5. При подаче на гарнир кладите куриные кусочки, обильно поливайте томатно-сливочным соусом!

Как приготовить с орехами

Такой соус из сливок для курицы получается не хуже ресторанного! Смело готовьте блюдо на праздники, когда ожидаете гостей. Прелесть рецепта заключается в демократичной стоимости, но на вкус и вид блюдо выглядит очень дорого и солидно!

Что нужно подготовить:

  • полкило филе куриного;
  • 100 грамм очищенных грецких орехов + 50 грамм;
  • стакан сливок;
  • петрушка и укроп;
  • столовая ложка муки;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Филе моем, обсушиваем, обжариваем.
  2. На сухой сковороде обжарьте 100 грамм измельченных в ступке орехов, высыпьте в миску. На этой же сковороде обжарьте муку, опять добавьте орехи, влейте сливки. Доведите до кипения, затем выложите сюда курочку, тушите 20 минут.
  3. Измельчите зелень и 50 грамм орехов, при подаче посыпайте блюдо этой смесью.

Сливочный соус для жульена

Мы решили не готовить простой жульен, а добавить к нему один очень интересный ингредиент — соленый огурчик! Если его убрать, то получится классический рецепт. Готовьте так, как вам более удобно!

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 200-300 грамм грибов;
  • 2-3 соленых огурчика;
  • стакан сливок;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • небольшая луковица;
  • соль и черный молотый перец.

Как приготовить жульен с соленым огурчиком? Невероятно просто и быстро!

  1. Как и во всех предыдущих случаях, филе режем, моем, подсушиваем полотенцем, обжариваем до корочки.
  2. Нарежьте огурцы и грибы. Сначала обжарьте грибы с нашинкованным луком на сливочном масле, затем добавьте огурчики. Тушите, пока вся жидкость не выкипит.
  3. Добавьте сливки к грибам и огурцам, посолите (не переборщите, огурчики ведь тоже соленые), поперчите, тушите 2-3 минуты.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Смешайте все ингредиенты, но задействуйте только одну половину сыра.
  6. Разложите смесь для жульена по горшочкам, сверху выложите остатки сыра. Можно выложить в один противень.
  7. Запекайте при 180 градусов 20 минут.

Из йогурта

Хотите побаловать семью вкусненьким, все обыденные блюда надоели? Тогда возьмите данный рецепт себе на заметку. Продукты в приготовлении участвуют самые простые, готовить такую курочку довольно быстро.

Приготовление:

  1. Курицу разделите на части: 4 куска грудки, окорочка пополам (голень и бедрышко), крылья. Спинку уберите в морозильную камеру, как-нибудь сварите из нее бульон!
  2. Натрите куриные куски солью и паприкой, обжарьте на сковороде до корочки. Залейте стакан воды, тушите 30 минут, затем оставьте томиться под крышкой.
  3. Нарежьте мелко помидоры, смешайте с сахаром, йогуртом, добавьте чайную ложку соли. Лимон разделите на части из половины отожмите сок в соус, выложите сюда же курицу с бульоном (его немного), тушите 10 минут.
  4. Зелень мелко нарубите, посыпьте курочку перед подачей и украсьте дольками лимона.

Мы предложили в рамках данной публикации 11 рецептов приготовления курочки с вкуснейшими сливочными соусами. Подумать только, сколько разных блюд можно создать, используя самые обыденные ингредиенты! И таких рецептов очень много, всех не счесть. Пробуйте готовить по-своему, не бойтесь экспериментировать, кушайте вкусную и здоровую пищу каждый день!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Использование соуса при приготовлении или подаче блюда делает его намного вкуснее. Куриная грудка в чистом виде обладает незатейливым вкусом, который можно усилить, подчеркнуть с помощью разных специй, приправ, подливок. Традиционным дополнением к мясу курицы считается кислый китайский соус вроде соевого, терияки, густые сливочные подливки на основе классического бешамель, сушеные приправы из прованских трав, карри. Эти вторичные ингредиенты выгодно подчеркивают вкус филе, дополняют его.

Как приготовить соус для куриного филе

Многие соусы готовятся на основе мясных бульонов, соков фруктов, жареных овощей, доведенных до консистенции пюре в процессе термообработки. Обычной практикой при изготовлении подливок является постепенное выпаривание воды из продуктов, что повышает их густоту, придает более вязкую консистенцию, усиливает вкусовые качества. Холодные заправки делают из смеси готовых продуктов, соусов. Ярким примером может послужить мексиканская сальса, зеленое масло, сливочно-чесночная подливка.

Рецепт соуса для куриного филе

Самой распространенной вариацией блюда с использованием белого мяса является куриное филе в сливочном соусе, носящее названия «белый» и «бешамель». Эта подливка имеет уникальное положительное свойство прекрасно сочетаться со многими продуктами питания: так, добавленные в нее чили, шампиньоны и другие грибы, чеснок, лук, укроп приобретают ярко выраженный вкус свежих сливок. Курица в соусе на основе мясного или овощного бульона также распространена: такие заправки подвергаются длительной термической обработке, а подаются в горячем виде с сытным гарниром.

Сливочный соус для куриного филе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический бешамель, именуемый белым соусом, лежит в основе многих других заправок и подливок. Его использование придает нежную консистенцию густой сметаны, неповторимый сливочный вкус. Последующее добавление прочих ингредиентов задает вкусовой тон всему блюду. Используйте бешамель, чтобы подчеркнуть аромат свежего чеснока, лесных грибов, зелени. Этот беспроигрышный вариант придется по душе любому вашему гостю, не оставив его равнодушным перед тающим во рту соусом для куриного филе.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко 3,2% – 300 мл;
  • соль, перец – 1/3 ч.л;

Способ приготовления:

  1. Тщательно просейте муку. Прокалите сковороду до удаления всех капель воды.
  2. Высыпьте на нее муку. Постоянно помешивая, дождитесь появления золотистого оттенка (ни в коем случае не коричневого), орехового запаха.
  3. Влейте молоко, выложите сливочное масло. Не прекращайте перемешивать массу, дайте ей загустеть. Убедившись в отсутствии комочков, слейте соус со сковороды в тару.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Куриное филе в соусе с добавлением чеснока – очень распространенное сочетание продуктов. Данная заправка готовится схожим с майонезом образом путем взбивания свежих яиц и масла со смесью пряных итальянских трав и горчицы. По желанию можно добавить к общей массе немного сахара, чтобы получить более насыщенный вкус. Попробуйте влить в готовый соус чайную ложку лимонного сока, чтобы получить оригинальный майонез провансаль.

Ингредиенты:

  • чеснок – 50 г;
  • яйцо – 90 г;
  • лимон – 40 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • горчица – 20 г;
  • оливковое или растительное масло – 10 мл;
  • соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок, покрошите мелким кубиком.
  2. Яйцо взбейте до густой пены, выложите туда прованские травы, дайте настояться.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, взбивайте миксером или венчиком до однородности.

Сырный

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Куриное филе в сливках с расплавленным сыром или жирным сырным соусом – отличный вариант закуски для быстрого обеда, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Рецепт заправки выгодно отличается простотой и скоростью исполнения. Получается очень вкусно, сытно, а соуса хватает на долгое время – много такой жирной закуски не съешь. Для изготовления выбирайте твердые молочные сорта сыра, отличающиеся резким запахом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Прокалите сковороду, высыпьте на нее просеянную муку.
  2. Нагревайте ее до появления орехового запаха, бежевого цвета.
  3. Влейте сливки, доведите до кипения и добавьте тертый сыр.
  4. Дайте массе загустеть, снимите с огня.

Томатный

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня:
  • Сложность: легкая.

Вместо филе курицы в сливках приготовьте запеченную грудку под томатным пицца-соусом. Освежающая паста на основе спелых помидоров и базилика никого не оставит равнодушным. При добавлении мелко порезанных маринованных огурчиков и паприки получается особенно вкусно. Узнайте, как приготовить универсальную заправку для курицы из спелых помидоров.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • томаты – 80 г;
  • сахар рафинад – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • базилик – 20 г;
  • чеснок – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок и мелко покрошите вместе с базиликом.
  2. Томаты бланшируйте 10 секунд в кипятке. Снимите кожицу, сделав крестообразный надрез напротив плодоножки, которую затем уберите.
  3. Смешайте ингредиенты. Измельчайте с помощью блендера до однородной массы.

Сметанный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Универсальная сметанная горячая заправка станет отличным дополнение к куриному филе. Помните, что не обязательно брать для приготовления подливки свежие овощи: замороженная цветная капуста почти не теряет вкусовых качеств. Перед тем, как приготовить заправку, определитесь, какой вкус вы хотите получить. Разные сметанные соусы часто отличаются одним лишь компонентном.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 20 мл;
  • цветная капуста – 70 г;
  • лимон – 30 г;
  • сметана жидкая – 200 мл;
  • шампиньоны – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны мелко нарежьте, предварительно промыв.
  2. Обжаривайте грибы на сковороде с добавлением мясного бульона, лимонного сока.
  3. После появления золотистого цвета влейте сметану, доведите до кипения.
  4. Цветную капуста разделите на мелкие соцветия, мелко нарежьте.
  5. Добавьте ее к кипящей подливке. Для загущения по желанию добавьте крахмал или муку.

Сладкий

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Хорошо подчеркнет вкус куриного филе сладкий соус для курицы на вине, имеющий ярко выраженный медовый или апельсиновый вкус. Такое сочетание особенно характерно восточно-азиатской кухне, в которой преобладают острые блюда с ярко выраженной кислинкой. Чтобы добиться интересного привкуса, получив еще и сладость, добавьте жженый сахар вместо обычного рафинада. Куриное филе с медом, приготовленное с подливкой делается по схожим принципам.

Ингредиенты:

  • вино красное сладкое – 50 мл;
  • мука пшеничная – 10 г;
  • лук шалот – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • оливковое масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук-шалот очистите, нарежьте мелким кубиком.
  2. Обжаривайте на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Влейте вино, выпаривайте до исчезновения запаха спирта.
  4. Добавьте сахар, муку. Дождитесь загущения подливки до консистенции жидкой сметаны.

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Для ценителей остроты прекрасно подойдет зеленый сальса верде, приготовленный с использованием пряных перчиков халапеньо, придающих мясу отличный освежающий вкус. Такая закуска станет хорошим дополнением к обеду. Блюда, приобретшие остроту за счет добавления определенных сортов жгучего перца, считаются диетическими, способствующими сжиганию жира.

Ингредиенты

  • помидоры зеленые – 300 г;
  • оливки консервированные – 70 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • красный лук – 100 г;
  • лимонный сок с мякотью – 70 мл;
  • кинза – 25 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • халапеньо – 90 г.

Способ приготовления

  1. Из промытых помидоров извлеките плодоножку, нарежьте плод дольками-четвертями.
  2. Удалите семена перцев, разрежьте семенные коробочки халапеньо пополам.
  3. Лимон с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  4. Положите ингредиенты в чашу блендера, измельчайте на средней мощности 30-40 секунд.
  5. Добавьте к полученному соусу сальса верде чайную ложку сахара, перемешайте.
  6. Плотно закройте тару, дайте настояться 40-60 минут.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Нежный, изысканный вкус, простота и скорость приготовления – лишь часть из многочисленных преимуществ этого блюда. Если вы хотите сделать из обычного ужина праздник, но не имеете большого количества свободного времени, приготовьте курицу в белом соусе и семья обязательно оценит ваши старания.

Как приготовить курицу в сливочном соусе

Белый соус со сливками – классическое дополнение к мясу и гарнирам. Свою популярность он завоевал благодаря мягкому вкусу, приятному аромату и легкости приготовления. С помощью сливочной подливы любому блюду можно придать сытности, пикантности. С курятиной она сочетается идеально, поскольку делает белое суховатое мясо более мягким, сочным. Чтобы приготовить курицу в сливочном соусе, можно разрезать мякоть на мелкие кусочки или протушить грудинку целиком, слегка отбив ее ножом.

Рецепт куриного филе в сливочном соусе

Существует масса разных способов приготовления филе курицы под белой подливкой: мясо запекают в духовке, тушат на сковороде или сотейнике, дополняют всевозможными компонентами, будь то грибы, сладкий перец, картошка, томаты, цуккини, пр. Каждый рецепт куриного филе в сливочном соусе уникален и может служить полноценным ужином/обедом. Кроме того, блюдо прекрасно сочетается с большинством гарниров.

С грибами

  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 83,1 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: французская.

Для блюда лучше брать свежие сливки высокой жирности, тогда подлива получится густой и будет иметь насыщенный вкус. Чтобы сделать куриное мясо более вкусным, его заранее маринуют или приправляют во время готовки разными специями, пряностями, подбирая их на свое усмотрение, и дополняют ароматными лесными грибочками. Как сделать куриное филе с грибами в сливочном соусе?

Ингредиенты:

  • масло для жарки;
  • сливки – 1 ст.;
  • петрушка;
  • грибы лесные – 0,2 кг;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • луковица;
  • мука – ½ ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лучок, обжарьте его 10 минут на масле.
  2. Заранее вымоченные грибы порежьте небольшими ломтиками, дайте жидкости стечь, после отправьте к луку и жарьте, пока продукт не уменьшится в объеме вдвое.
  3. Филе следует нарезать, отдельно обжарить на минимальном количестве масла при умеренном огне. После смешайте мясные кусочки с грибной поджаркой.
  4. Приправьте смесь, всыпьте сюда же рубленую петрушку, влейте сливки, добавьте муку.
  5. Перемешайте продукты, доведите до кипения и тушите еще 10 минут на медленном огне.

С шампиньонами­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 92 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: французская.

Ароматное куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе идеально подходит для рациона людей, следящих за своей фигурой и при этом предпочитающих вкусную, сытную пищу. Курочку с грибами можно подавать, как самостоятельное блюдо или, дополняя гарниром – рисом, спагетти, гречкой или пастой. Ароматное, нежное мясо готовят не только в будние дни, но и на праздники, красиво украшая его свежей зеленью и овощами. Как делают филе курицы в сливочном соусе с шампиньонами?

Ингредиенты:

  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • грудка куриная – 0,8 кг;
  • специи, включая итальянские травы;
  • сливки 10% - 0,35 л;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сыр твердый – 0,3 кг;
  • петрушка или укроп.

Способ приготовления:

  1. Грибы и мясо следует вымыть, а после обсушить полотенцем. С филе срежьте пленку, жирок.
  2. Курятину порежьте порционными кусочками, шампиньоны – пластинками.
  3. Толстодонную сковородку смажьте сливочным маслом, на слабом огне прожарьте в емкости курицу.
  4. Спустя пару минут отправьте сюда же грибочки и жарьте компоненты еще 3 минуты.
  5. Продавленный чеснок смешайте с тертым сыром, специями, зеленью, солью. Залив продукты сливками, переложите смесь в сковородку. Тушите блюдо 10 минут под крышкой, после подавайте на стол.

На сковороде

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Не обязательно готовить курятину со сливками в духовом шкафу, не менее вкусным получается мясо, тушеное на сковороде. Тем не менее, чтобы ужин вас порадовал, лучше использовать глубокую, толстостенную посуду с крышкой, иначе филе может выйти жестковатым или пригореть. Если вы используете жидкие сливки, загустить их можно посредством добавления муки и сливочного масла. Делать это следует в конце приготовления мяса. Как готовят куриное филе в сливках на сковороде?

Ингредиенты:

  • луковица;
  • курятина – 0,5 кг;
  • растительное масло;
  • приправы (розмарин, перец);
  • жирные сливки – 0,25 л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы разморозить филе, используйте холодильник, после промойте продукт под водой, промокните салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Далее нужно разрезать курицу на небольшие кусочки, двигаясь вдоль волокон.
  3. Переложив курочку в глубокую миску, присыпьте ее приправами и посолите. После нужно размешать компоненты, распределяя специи.
  4. Разрежьте очищенный лук на средние кубики, отправьте на раскаленную, промасленную сковородку вместе с кусочками курятины. Жарьте продукты 5-7 минут, помешивая.
  5. Накрыв крышкой посуду и сбавив огонь до минимума, тушите компоненты еще пару минут, после залейте их сверху сливками. Продолжайте тушить блюдо 20 минут, после попробуйте проколоть кусочек мяса: если он легко разламывается, куриное филе под сливочным соусом готово.

Курица в сливочно-чесночном соусе

  • Время приготовления: до часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для приготовления блюда лучше выбрать не подвергавшуюся заморозке курочку (рекомендуется приобрести свежую, охлажденную грудку). Вкус готового мяса будет зависеть от жира, в котором оно потушится, при этом приятный аромат даст курятине сливочное масло. Предложенный ниже рецепт с фото отличается от других тем, что филе, приготовленное по нему, получается одновременно сочным, мягким и имеет аппетитную румяную корочку, поскольку готовится отдельно от подливы. Как готовится курица в сливочно-чесночном соусе?

Ингредиенты:

  • сливки – 0,3 л;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • курятина (грудка) – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 0,25 кг;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • луковица;
  • приправы;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно разрезать на аккуратные небольшие ломтики, перед этим курятину стоит помыть и обсушить полотенцем/салфеткой.
  2. Обработайте мясные кусочки специями, перемешайте и начните жарить на промасленной сковороде, включив средний огонь. При этом посуду лучше брать с высокими бортиками, чтобы предотвратить разбрызгивание жира.
  3. Обжаривайте курицу до готовности, а на отдельной сковородке можно начинать готовить соус. Для этого необходимо положить в посуду кусочки масла, а когда оно расплавится, сбавить интенсивность огня до минимума.
  4. Отправьте в емкость порезанный полукольцами лучок, сюда же следует добавить соль, специи, лавровые листья. Спустя 10 минут тушения последние стоит вынуть, чтобы они не дали горечь.
  5. В сковородку отправьте продавленный либо терты на мелкой терке чеснок, перемешайте компоненты.
  6. Далее необходимо вылить к продуктам сливки. Томите соус на слабом огне, помешивая не дольше 5 минут.
  7. Когда заливка немного остынет, добавьте в нее измельченным посредством блендера укроп, тщательно перемешайте ингредиенты.
  8. Приправьте подливой поджаренные кусочки мяса и подавайте куриное филе со сливками вместе с макаронными изделиями или картофелем.

В духовке

  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 141 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Привычной жареной курочкой никого не удивишь – это обыденное блюдо готовят очень часто, а вот куриное филе в сливках в духовке может удивить собравшихся гостей и собрать массу лестных отзывов. Это особенное блюдо, поскольку при легкости приготовления имеет очень изысканный, нежный, ресторанный вкус. По желанию, его можно изменять, дополняя своими любимыми приправами. Кроме того, можно заменить сливки другими молочными продуктами и попробовать запечь мясо со сметаной, молоком, кефиром. Как готовится курица в сливочном соусе в духовке?

Ингредиенты:

  • грибы любые – 0,35 кг;
  • майонез – 0,1 л;
  • грудка куриная – 0,8 кг;
  • масло подсолнечное;
  • морковка средняя;
  • сливки – 0,1 л;
  • луковица крупная;
  • специи;
  • сыр твердый – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте курятину, после разрежьте на небольшие кусочки, приправьте и полейте их парой столовых ложек растительного масла.
  2. Противень нужно накрыть пергаментом либо фольгой, сверху выложить колечки лука и курочку.
  3. Духовой шкаф прогрейте до 190 градусов, отправьте форму внутрь и держите блюдо в печи полчаса.
  4. Чтобы приготовить подливу, соедините тертый сырок со сливками, щепоткой соли, майонезом и небольшим количеством перца. Прогрейте смесь, добившись нужно консистенции.
  5. Отдельно следует поджарить грибы, нарезанные пластинками, и тертую морковку.
  6. Соедините сливочную основу с грибной поджаркой, полейте этим соусом готовую курочку. После этого блюдо снова нужно запечь (на это уйдет не больше 15 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень быстрое и простое в приготовлении или обеда, которым можно порадовать своих близких – это куриное филе в сливочном соусе в мультиварке. При таком способе готовки курятина получается максимально нежной и сочной, при этом она прекрасно гармонирует с белой подливой и овощами. Рецепт куриного филе в сливочном соусе допускается дополнять любимыми продуктами – кабачками, томатами, цветной капустой, грибами, пр. Как приготовить куриное филе в сливках?

Ингредиенты:

  • средняя луковица;
  • грудка курицы – 2 шт.;
  • морковка;
  • вода – 1 ст.;
  • сливки – 0,1 л;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • специи;
  • мука белая – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Срежьте сырое мясо с кости, разделите на порционные куски, двигаясь поперек волокон, при этом отбивать филе не обязательно.
  2. Потрите очищенную морковку, лук порубите меленькими кубиками.
  3. Смешайте муку с водой, растворив все комочки.
  4. В промасленную чашу прибора выложите мясные ломтики и жарьте их, активировав опцию «Выпечка».
  5. Спустя 10 минут можно добавить сюда же морковную стружку, лук, специи.
  6. Еще через 10 минут в приготовления овощей и мяса при открытой крышке добавьте смесь муки с водой. Последними влейте 100 граммов сливок.
  7. Блюдо будет готово спустя 12 минут работы режима «Выпечка» при закрытой крышке.

С брокколи

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 173 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Компоненты представленного блюда идеально сочетаются друг с другом, кроме того, они очень полезны и легко усваиваются организмом, поэтому куриное филе с брокколи в сливочном соусе одобрено даже диетологами. Брокколи включает в состав набор витаминов В, А, С, Е, а также кальций, хром, фосфор, магний, пр. Включив кушанье в свой рацион, вы наполните его массой полезных микроэлементов и минералов. Чтобы куриное филе в сливках на сковороде получилось максимально вкусным, посыпьте его перед подачей тертым сыром.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное;
  • специи, включая перец, тимьян;
  • филе курицы – 0,8 кг;
  • сливки жирные – 0,3 л;
  • брокколи – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте с двух сторон мясо до румяности.
  2. Брокколи нужно сварить в слегка соленой воде, отключив за 5 минут до готовности овоща.
  3. Твердый тертый сыр соедините с приправами, мелко порубленным луком, продавленным чесноком, горчицей, сливками.
  4. Выложите курятину в объемную, толстодонную сковородку, предварительно нагрев ее.
  5. Полейте куриное мясо соусом, накройте крышкой и тушите 25 минут при умеренном огне.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Куриное филе в сливочном соусе: рецепты

Курица в сливочном соусе – нежное, тающее во рту блюдо из птицы, которое отличает простота приготовления и доступность продуктов.

1. Оптимально сливки смешивать с мукой, и только потом добавлять к мясу.
2. Филе лучше отбить или отваривать для большей мягкости волокон.
3. Чтобы сливки не сворачивались в соусе, особенно, если курочка готовится с томатами, белым вином добавлением лимонного сока, следует:
использовать жирные сливки – в идеале те, которые используют для взбивания (33 – 35%);
холодные сливки не вливать в горячую сковороду, а сначала подогреть, иначе они свернутся;
сковородку при добавлении сливок лучше снять с огня или уменьшить пламя до минимума;
после добавления сливок, активно перемешать их с основными продуктами.

Классическая курица в сливочном соусе


На 2 – 3 куриных филе (примерно 600 – 700 граммов) потребуется:

1 средняя луковица;
200 – 250 мл сливок (20 – 35%);
мука – 1 – 3 столовые ложки в зависимости от жирности сливок;
любимые пряности и травы.

Приготовление:

1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, после чего немного отбить, чуть посолить и обжарить на среднем огне.
2. Растительное масло налить на уже горячую сковороду в очень небольшом количестве – так, чтобы ее поверхность была только обильно смазана.
3. Мелко нарезать репчатый лук и быстро обжарить кусочки мяса вместе с луком на хорошем огне, следя, чтобы ни лук, ни масло не подгорало. Можно пассеровать лук в другой посуде до золотистости, и затем смешать с мясом.
4. Убавить огонь до минимума, добавить пряностей: белый, красный или черный перец, куркуму, придающую блюду золотистый цвет, кориандр в порошке, мускатный орех. Посыпать блюдо мукой так, чтобы не образовалось комочков.

Для этого лучше использовать маленькое сито, которое встряхивают над сковородкой. При этом мука равномерно покрывает кусочки курицы.

5. Залить продукты подогретыми сливками и медленно тушить на тихом огне 5 – 7 минут. Любители славянской кухни добавляют мелко нарезанный укроп, те, кто предпочитают южную пикантность - прованские или итальянские травы.
Если соус кажется слишком жидким, можно добавить муки, также встряхивая сито над готовящимся блюдом и помешивая его. Если же сливки слишком быстро густеют – вливать понемногу горячей воды (1 – 2 столовые ложки).
Готовое филе в сливках подают с вермишелью, рисом, овощами, отварным картофелем.

С грибами на сковороде

Птица в сливочном соусе на сковороде готовится и с шампиньонами, и с лесными белыми грибами – кому как по душе.

Основные продукты:

Филе куриное;
грибы: свежие (или консервированные) шампиньоны – 200 – 250 г; при желании - белые грибы в том же количестве;
сыр – 150 г;
лук – половина средней луковицы;
сливки – 200 – 250 мл (20 – 30%);
сливочное масло – 30 г;
приправы.

Готовим поэтапно курицу в сливочном соусе с грибами:

1. Крупно нарезать мясо, шампиньоны или белые грибы – ломтиками, лук – кольцами. Жарить все вместе на небольшом огне на смеси растительного и сливочного масла. В процессе приготовления посолить по вкусу.
2. В миске смешать натертый крупно сыр с чесноком, приправами и солью. По желанию добавить укроп или южные травы. Добавить подогретых сливок, перемешать.
3. Если в сковороде с филе и грибами образовалось слишком много жидкости, часть можно слить. Затем посыпать блюдо мукой через сито для равномерности распределения.
4. Сливочно-сырной заправкой залить блюдо, быстро помешивая.
5. Тушить филе в соусе под крышкой на тихом огне примерно 7 – 10 минут. Для густоты заправки добавлять муку.

Курица с шампиньонами получится более пикантной и острой, если в блюдо в самом конце приготовления добавляют натертый чеснок.

Рецепт приготовления с брокколи


Курица с брокколи в сливочном соусе – замечательный вариант для тех, кто стремится не набирать вес, и при этом вволю полакомиться.

Продукты:

Соцветий брокколи – 400 г;
белое куриное мясо – 700 г;
морковь – 1 корнеплод;
половина луковки;
чеснок — 3 зубца;
сливки малой жирности 150 – 200 мл;
сыр — 100 г (худеющим можно не добавлять);
мука – 2 – 3 ложки для загустения соуса;
приправы по вкусу.

Как готовить:

1. Филе порезать, отбить и быстро обжарить на масле до корочки вместе с луком, порезанным колечками.
2. Брокколи разобрать на соцветья размером с кусочки курицы, морковь потереть и добавить овощи к курице, убавив огонь.
3. Равномерно посыпать филе и брокколи мукой и перемешать.
4. Залить филе с овощами смесью теплых сливок, смешанных со специями и натертым сыром.
5. Тушить курицу около 10 минут на медленном огне. Брокколи не должны стать слишком мягкими, и сохранять форму.
Густоту сливочного соуса регулировать, добавляя, если нужно, муку.

Как приготовить по-грузински

Курица по-грузински в сливочном соусе – блюдо особой притягательности за счет применения будоражащих вкусовые рецепторы трав и пряностей. В честь местечка Чкмери, где был в старину придуман рецепт, это блюдо именуют на грузинском языке - чкмерули.

Необходимые продукты:

Цыпленок (700 – 800 г);
чеснок 5 – 6 зубчиков;
мелко резанная кинза и мята (по пучку);
сливки жирные 300 – 400 мл;
хмели-сунели — 2 столовые ложки;
черный перец по вкусу, кориандр в порошке — 3 чайные ложки;
сливочное масло 20 – 50 г, растительное масло;
мука – столовая ложка.

Как готовить:

1. Замариновать цыпленка в слабосоленой воде на 1 – 2 часа (50 грамм соли на 1,5 литра воды).
2. Разрезать тушку вдоль по линии грудки. Натереть обе половинки смесью хмели-сунели, соли и перца со всех сторон.
3. Быстро обжарить курицу под гнетом (можно под наполненным водой тяжелым чайником) на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистости в смеси сливочного и растительного масла.
4. Для соуса выдавить чеснок, смешать его с мелко нарезанной кинзой и мятой. Влить теплые сливки, посолить, добавить перца, хмели-сунели с кориандром. Смешать муку с небольшим количеством сливок, чтобы не было комочков, ввести в основную часть соуса. Перемешать.
5. Переложить цыпленка в разогретый толстостенный сотейник, куда уже добавлено немного масла. Залить половинки соусом и тушить 10 – 15 минут под крышкой.
6. Для усиления густоты соуса можно добавить в самом конце приготовления полчашки перемолотых в порошок грецких орехов – это придаст блюду еще большую неповторимость.

В сливочно-чесночном соусе


Курочка в сливочно-чесночном соусе готовится по тому же принципу, что и классический вариант или курица в сливках с грибами. Только в соус добавляют чеснок.
На 2 куриные грудки берут 150 – 200 мл сливок (30%) для соуса, 4 – 6 зубцов чеснока, чайную ложку смеси базилика, тимьяна, щепоть мускатного ореха, немного муки для сгущения соуса.

Приготовление:

1. Отварить грудки в подсоленной воде, нарезать небольшими кусками.
2. Смешать натертый чеснок с пряностями, солью, перцем. Добавить все в подогретые сливки.
3. Выложить курицу на разогретую и смазанную маслом сковороду, посыпать мукой и залить сливочно-чесночным соусом.
4. Тушить около 5 минут. Для разбавления слишком густого соуса использовать бульон, где варилась курица.

Запекаем птицу в духовке

Как вкусно приготовить курицу с травами в сливочном соусе в духовке?

Для этого потребуется:

2 – 3 куриных окорочка;
2 плавленых сырка;
2 стакана сливок 20%;
3 зубца чеснока;
2 чайных ложки русской горчицы (не из тубы, а из банки);
травы: чабрец, розмарин;
соль, перец и другие приправы.

Способ приготовления:

1.Снять с окорочков кожу, натереть солью и перцем и обжарить на сковородке.
2.Натереть сырки и взбить их со сливками, горчицей и специями (можно вилкой или венчиком).
3.Уложить обжаренные окорочка в форму и залить соусом.
4.Запекать в нагретой до 180 – 200С духовке около 40 минут.
5.За 10 минут до выключения духовки посыпать блюдо любым тертым сыром.

Курица карри в сливочном соусе


Индийская приправа карри придает птице приятный аромат, пикантный, экзотичный вкус и аппетитный солнечный цвет. Чтобы приготовить куриное карри в сливках, потребуется:
филе курицы – 800 г;
приправа карри 1 – 2 чайные ложки;
сливки жирные — 200 мл;
4 луковицы;
половина лимона;
томатный сок – 150 мл;
растительное масло;
чайная ложка сахара;
соль, перец красный молотый (на кончике ножа), сладкая паприка – чайная ложка.

Как готовить:

1. Филе порезать крупными кусками.
2. Выложить куски курицы в глубокую миску и перемешать с соусом, приготовленным из сока половины лимона, паприки, столовой ложки растительного масла и красного перца. Оставить мариноваться на 10 – 15 минут.
3. Разогреть глубокую сковороду, добавить растительное масло и на слабом огне в течение 15 – 30 секунд обжарить в нем приправу карри.
4. Положить в карри, мелко порезанный лук, и пассеровать его, добавив еще масла, около 3 минут.
5. К луку и карри добавить куски курицы, перемешать и тушить, пока поверхность кусочков не станет белой (примерно 5 – 7 минут).
6. Влить в сковороду томатный сок и соль, и держать на маленьком огне под крышкой 15 минут.
7. Добавить к блюду подогретые сливки, быстро помешивая, чтобы не свернулись, и потушить еще 3 – 4 минуты, не давая сливочному соусу сильно кипеть.
Карри лучше всего подавать с рисом или овощами.

Бефстроганов из куриной грудки

Бефстроганов, приготовленный с белым мясом курицы, - очень изысканное блюдо, хотя готовится в два раза быстрее, чем с говядиной.

Для приготовления понадобится:

Полкило куриного филе;
150 – 200 мл жирных сливок;
50 мл томатного сока;
1 луковица;
чайная ложка крепкой горчицы;
столовая ложка муки;
соль и пряности по вкусу.

Как готовить куриный бефстроганов:

1. Филе нарезать небольшими длинными кусочками, посолить и обжарить с порезанным кольцами луком около 7 минут до золотистости лука.
2. Посыпать филе с луком мукой через сито, перемешать.
3. Горчицу добавить в томатный сок и влить в сковороду и потушить 5 минут.
4. Медленно влить подогретые сливки, быстро размешивая их, чтобы они не свернулись.
5. Тушить бефстроганов на тихом огне под крышкой еще 10 минут. тертый сыр 200 г (плавящиеся сорта - гауда, эмменталь);
мука – 2 столовые ложки;
сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

1. Куриное филе отварить до готовности, нарезать короткими полосками.
2. Кусочки курицы, порезанные ломтиками шампиньоны и колечками лук посолить и быстро обжарить на растительном масле. Переложить в миску.
3. На сливочном масле слегка обжарить муку, не допуская, чтобы она потемнела.
4. Медленно влить в сковороду теплые сливки, помешивая, посолить, поперчить. Добавить половину сыра. Подержать на малом огне до загустения, но не кипятить.
5. Смешать курицу, грибы со сливочным соусом и разложить по кокотницам. Сверху засыпать тертым сыром.
6. Запекать в духовке, разогретой до 180С примерно 20 – 30 минут до золотистой корочки.

Курятина – это универсальный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Как правило, диетическое мясо выходит суховатым, но вот курица в сливочном соусе на сковороде получается очень нежной и ароматной, благодаря сочности сливок и правильно подобранным специям.

Соус – это незаменимый помощник на кухне, ведь с его помощью можно изменить привычный вкус блюда. Рецептов приготовления заправок много, но самым универсальным в отношении куриного мяса является сливочный соус. За основу его приготовления берутся сливки. Чем они жирнее, тем насыщеннее получится заправка.

Ингредиенты:

  • 600 г курятины;
  • 150 мл сливок;
  • луковица;
  • томат;
  • две ложки масла;
  • два сладких перца;
  • специи (перец, соль, сушеный укроп или базилик).


Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда можно использовать любые части курицы, но мы возьмем мясо с куриных грудок. Его промываем, обсушиваем и режем брусочками.
  2. Лук, томаты и перец шинкуем полукольцами.
  3. На сковороде начинаем обжаривать лук с добавлением растительного и небольшого количества сливочного масла.
  4. Как только лук слегка подрумянится, закладываем к нему кусочки курицы, усиливаем огонь и жарим мясо до золотистого оттенка.
  5. Теперь добавляем остальные овощи, приправляем блюдо специями, тушим на небольшом огне 5 минут и вливаем сливки.
  6. Как только соус начнет кипеть, огонь убавляем и тушим блюдо еще 5 минут.

Рецепт приготовления с грибами

Бывает, в приготовлении блюд из птицы происходят неприятные ситуации, когда мясо получается пресным и сухим. Особенно часто такое встречается, если используют замороженную курицу. Чтобы избежать переживаний, лучше готовить птицу в соусе. Особенно нежным получается мясо в сливочной заливке с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • ½ кг куриного мяса;
  • 220 г шампиньонов;
  • две ложки сливочного масла;
  • две ч. л. муки;
  • две луковицы;
  • 150 мл сливок;
  • 100 мл куриного бульона;
  • специи.


Способ приготовления:

  1. Куриное мясо нарезаем брусочками, лук и шампиньоны – соломкой. Если вы используете сухие грибы, то их нужно предварительно замочить в холодной воде и только потом сварить.
  2. Обжариваем куриные брусочки до румяной корочки, выкладываем в миску, а в сковороду засыпаем лук и жарим его до полуготовности.
  3. Затем к луку добавляем грибы и готовим до тех пор, пока не испарится вся влага.
  4. Теперь смешиваем грибы с луком и курицей и вливаем сливки, которые нужно предварительно тщательно перемешать с мукой.
  5. Добавляем любые специи и пряные травы, перемешиваем и готовим мясо в сливочно-грибном соусе до загустения последнего.

В сливочно-чесночном соусе

Приготовить нежную и одновременно остренькую курицу можно с добавлением сливок и чеснока. На гарнир к такому блюду идеально подходит рис или гречка.

Ингредиенты:

  • ½ кг куриного мяса;
  • 180 мл сливок;
  • пять долек чеснока;
  • 1 ч. л. муки;
  • масло, соль, специи.


Способ приготовления:

  1. Мясо курицы режем на большие кусочки, приправляем специями и обжариваем на среднем огне 10 – 15 минут.
  2. В сливки добавляем измельченный чеснок, муку и любые на ваш выбор ароматные травы. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Добавляем к курице соус, доводим его до кипения, а затем тушим мясо на маленьком огне 5 – 7 минут.

Готовим из куриного филе

Куриное филе готовят по-разному. Его запекают, тушат и используют в приготовлении других блюд. Но самым уникальным и вкусным является куриное филе в сливочном соусе на сковороде. Если приготовить к нему гарнир, то у вас получится полноценный аппетитный ужин.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • луковица;
  • 1 ч. л. муки;
  • стакан сливок;
  • специи.


Способ приготовления:

  1. Филе курицы нарезаем соломкой и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Отдельно пассеруем лук до полуготовности, затем соединяем его с румяными мясными кусочками.
  3. Сливки смешиваем с мукой, специями и зеленью, отправляем к мясу с луком. Перемешиваем состав, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим блюдо 10 минут.

Куриные тефтели в сливочном соусе на сковороде

Румяные тефтельки с нежным соусом и любимым гарниром – разве не лучшее блюдо для семейного ужина? Тефтели из куриного мяса легко усваиваются организмом, поэтому их можно готовить, как детям, так и людям преклонного возраста.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • два зубчика чеснока;
  • стакан молока;
  • стакан сливок;
  • две ложки муки;
  • соль, перец, зелень.


Способ приготовления:

  1. Через мясорубку пропускаем куриное мясо вместе луком и морковью. Добавляем яйцо, измельченный чеснок и специи, перемешиваем.
  2. Из фарша делаем шарики, присыпаем их мукой и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Сливки соединяем с молоком и мукой и выливаем к тефтелям. Накрываем заготовки крышкой и тушим на малом огне 10 минут.

С добавлением сыра

Если вы решили приготовить вкусное блюдо с минимальными затратами, то обязательно попробуйте наш рецепт. Сочное куриное мясо в сырно-сливочном соусе вам обязательно придется по душе.

Ингредиенты:

  • курица;
  • ½ л сливок;
  • 120 г сыра;
  • луковица;
  • чеснок;
  • специи, масло, зелень.


Способ приготовления:

  1. Небольшую курицу вымываем, удаляем кожицу, обсушиваем и нарезаем на порционные куски.
  2. Приправляем их специями и ставим в холодильник на 15 минут.
  3. В глубокой сковороде обжариваем измельченный лук до полуготовности и затем добавляем к нему курятину. Готовим 7 – 8 минут.
  4. В сливки всыпаем соль, перец, а также пряные травы (например, тмин, эстрагон или карри). Перемешиваем состав и вливаем его в сковороду.
  5. Берем сыр (лучше, твердых сортов, таких как Чеддер или Пармезан), трем его на крупной терке и отправляем к остальным ингредиентам вместе с измельченным чесноком. Для большего аромата можно добавить зелень петрушки или укропа.
  6. Накрываем блюдо крышкой и тушим на малом огне 30 минут.

В томатно-сливочной заливке

Куриное мясо можно приготовить разными способами, но этот рецепт обязательно займет свое достойное место в вашей кулинарной книге. Фантастический вкус и аромат приготовленного блюда быстро соберет ваших близких за столом.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного мяса;
  • две луковицы;
  • стакан сливок;
  • долька чеснока;
  • три крупных помидора;
  • свежий базилик, постное масло (без аромата).

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо птицы нарезаем брусочками и на хорошо прогретом масле обжариваем до румяного цвета. Перекладываем мясные заготовки в более глубокую сковороду.
  2. Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем, с томатов снимаем кожицу и нарезаем их мелкими кубиками.
  3. Сначала обжариваем лук, а как только он приобретет янтарный оттенок, добавляем к нему томаты с чесноком. Всыпаем специи и тушим 2 – 3 минуты.
  4. Затем вливаем сливки и готовим сливочно-томатный соус до загустения. После этого переливаем его к курице, добавляем измельченный базилик, специи по вкусу и томим блюдо под закрытой крышкой 20 – 25 минут.

Куриные ножки в сливочном соусе на сковороде

Даже если вы не поклонник куриного мяса, то вам обязательно стоит попробовать «сливочные» куриные ножки. Их обожают все! Особенно, если приготовить их с хрустящей корочкой и ароматным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • две луковицы;
  • соль, смесь перцев, базилик;
  • три дольки чеснока;
  • стакан сливок;
  • масло, зелень.

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки промываем и маринуем 20 минут в растительном масле со специями.
  2. Замаринованные заготовки обжариваем до румяной корочки.
  3. Лук режем полукольцами и добавляем его к ножкам. Как только он станет прозрачным, добавляем измельченный чеснок, наливаем стакан воды и тушим 20 минут. Если вы не очень любите чеснок, то хотя бы добавьте в маринад сушеную приправу – будет очень вкусно.
  4. Через треть часа вливаем сливки. Если они не очень жирные, то смешайте их с ложкой муки. Томим блюдо до готовности 8 – 10 минут, затем присыпаем зеленью. Куриные ножки в нежном соусе готовы.

Для приготовления куриного мяса на сковороде не стоит добавлять больше 200 мл сливок. В противном случае у вас получится не сливочной, а молочный соус. В остальном, курятина в сливках – блюдо, очень простое в исполнении. Зато весьма привлекательное на вкус.