Приготовление картофеля по деревенски духовке. Картошка по-деревенски: запеченные картофельные дольки

Картофель - один из самых любимых продуктов на нашем столе, который может быть одновременно и гарниром, и самостоятельным блюдом, как горячим, так и холодным. Способов приготовления просто не счесть. А в этом рецепте я расскажу вам как легко готовится такое простое, но ужасно вкусное блюдо, как картошка по-деревенски в духовке.

Кто-то из нас пробовал картофель в различных кафе, кто-то нет, но меня всегда интересовал тот факт, почему картошка по-деревенски в заведениях быстрого питания так называется? Ведь готовят они его во фритюре, и я с трудом могу представить среднего деревенского жителя, например, бабушку в косыночке, которая жарит картошечку во фритюрнице или огромной кастрюле с маслом своим внукам. Нет, это маловероятно. А вот представить жителя деревни, вынимающего ароматные румяные ломтики картошки из печи, я очень даже могу. И пусть у нас нет с вами печки в наших городских квартирах и загородных домах, но у нас есть ее современный заменитель - духовка. Поэтому в нашем рецепте мы приготовим картошку по-деревенски в духовке.

И поверьте, получится очень вкусно и крайне полезно!

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Надо ли рассказывать вам насколько картофель, приготовленный в духовке, лучше и полезнее, чем тот, который был зажарен во фритюре? Думаю мы все прекрасно знаем, что от большого количества масла, да еще и не один раз использованного продукты здоровее не становятся.

А мы рассматриваем блюда, которые может кушать вся семья, включая детей. Поверьте, хорошо запеченная пища ничуть не уступает по вкусовым качествам.

Итак начнем пошаговый рецепт приготовления картошки по-деревенски.

Для этого нам понадобятся:

  • картофель (желательно молодой) - 6-7 штук примерно одинакового размера,
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) - 0,5 стакана,
  • специи: паприка, тимьян, орегано, укроп, петрушка, черный перец - по 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте картофель. Его необходимо очень хорошо вымыть, для этого полезно сначала замочить его ненадолго в холодной воде, чтобы все остатки земли размокли, затем оттереть его чистой посудомоечной щеткой.

Если у вас нет специальной щетки для посуды или овощей, то подойдет чистая новая губка для мытья посуды, которую вы только что достали из упаковки. Использованная не подойдет, так как на ней может остаться средство для мытья.

Самая вкусная картошка по-деревенски в духовке получается из молодого картофеля, если готовить его прямо с кожурой. Но если сейчас неподходящее для этого время года и у вас только старая картошка, вы можете ее очистить, потому что кожура будет слишком толстая и невкусная.

2. Разрежьте каждую картофелину ну дольки. Если у вас мелкая картошка, можно порезать на четыре части, а если большая, то на шесть или даже восемь. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми и все одинакового размера.

3. Сложите ломтики картошки в миску или кастрюльку и высыпьте в нее специи и соль. Затем, хорошенько размешайте, пока все специи и травки не покроют равномерно кусочки картофеля.

4. Добавьте в картошку растительное масло и тоже перемешайте. Масло необходимо не только для вкуса, но и для того, чтобы наша картошка по-деревенски в духовке смогла подрумяниться до золотистой корочки.

Вкус подсолнечного и оливкового масла даст и разный привкус готовой картошке. Выбирайте тот, который вы сами и ваши близкие больше любите. Блюдо должно нравиться всем.

5. Приготовьте противень для запекания картошки. Можно воспользоваться противнем с антипригарным покрытием, или постелить на него вощеную (пекарскую) бумагу или фольгу. Так картофель не прижарится и его легко будет снять в готовом виде.

Распределите картошку по поверхности противня равномерно и желательно кожурой вниз, чтобы верхняя часть лучше подрумянилась.

6. Запекайте картошку при 180-200 градусах примерно 30-40 минут. Время будет зависеть от того, насколько крупные кусочки картошки у вас получились. Чтобы точно узнать, что картошка готова, необходимо вынуть кусочек и проткнуть его тонким ножом или зубочисткой. Внутри картошка должна стать мягкой, как вареная, а снаружи покрыться румяной корочкой.

Если у вашей духовки есть функция конвекции, то можете ей воспользоваться, чтобы картошка приобрела более хрустящую корочку. Горячий воздух отлично ее подсушит и поджарит, главное, следите, она не подгорела и контролируйте готовность.

Так же в самом конце готовки можно включить гриль, встроенный в духовку, чтобы подрумянить картошку по-деревенски.

Подавайте картофель по-деревенски горячим к мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо с разными соусами.

Очень вкусно кушать картошку со сметанным соусом.

Рецепт его приготовления очень прост. Возьмите небольшую чашку сметаны, выдавите в нее два зубчика чеснока, подсолите и поперчите немного, добавьте мелко нашинкованный свежий укроп. Хорошенько все смешайте и подайте к картошке.

Приятного аппетита!

Есть еще один способ приготовления картофеля по-деревенски в духовке. Его можно приготовить не только в открытом виде на противне, но и в рукаве для запекания. Это ускорит приготовление блюда и сделает его еще мягче. В рукаве картофель не так сильно обжаривается снаружи, но при этом отлично пропитывается ароматами специй и остается очень вкусным.

Такая картошечка понравится и деткам и взрослым, а готовить ее проще простого.

Для приготовления понадобится:

  • молодой картофель - 6 штук,
  • растительное масло - 0,5 стакана,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • специи для картофеля в наборе - 4 чайных ложки,
  • соль по вкусу,
  • свежая зелень при подаче.

Приготовление:

1. Хорошенько помойте картошку. Если собираетесь готовить ее вместе с кожурой, что я советую делать только с молодым картофелем, то ототрите его щеточкой.

2. Нарежьте картофелины дольками. Удобнее всего разрезать каждую картофелину вдоль на 4, 6 или 8 частей.

3. В отдельной тарелочке смешайте растительное масло и специи.

Почему надо смешивать все в масле, а не насыпать прямо на картошку? Все очень просто, как я уже писала в , масло является универсальным растворителем специй. В нем они полностью раскрывают свой вкус и отдают его продукту, так как являются еще и проводником.

4. Добавьте в масло со специями мелко нарезанный или пропущенный через давилку чеснок. Так же чеснок можно натереть на мелкой терке, но чем меньше он потеряет своего естественного сока, тем ароматнее получится картофель.

5. Смешайте картофель с полученным ароматным маслом, чтобы оно равномерно распределилось по всем кусочкам.

6. Уложите картофель в рукав (или пакет) для запекания и завяжите открытые концы. Сделайте проколы в нескольких местах, чтобы рукав не лопнул.

7. Запекайте в духовке при 180-200 градусах примерно полчаса. После этого достаньте картофель, разрежьте рукав и проверьте его на мягкость. если кусочки картошки мягкие внутри, значит он готов. Теперь можно разрезать рукав вдоль и приоткрыть его как можно шире. В таком виде поставьте его в духовку еще на несколько минут, чтобы подрумянить корочку у картошки по-деревенски.

8. Подавайте на стол к мясным блюдам и с соусами.

Картошка по-деревенски может украсить даже праздничный стол, заменив при этом традиционный гарнир в виде картофельного пюре. Такое разнообразие может очень понравиться вашим гостям.

Submit Rating

Очень необычным вкусным гарниром является картофель по-деревенски. Овощ, приготовленный по такому рецепту, всегда получается пикантным с ярким вкусом. Как готовить картошку по-деревенски в духовке разными способами, описывается далее.

Ингредиенты: 8-9 картофелин, по 1 ч. ложке поваренной соли, сладкой паприки, смеси молотых перцев, орегано, базилика, 5 ст. ложек рафинированного масла, 2 чесночных зубка.

  1. Клубни картошки хорошо моются и прямо с кожурой нарезаются продолговатыми дольками. Далее овощ снова промывается холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Клубни картошки высыпаются на полотенце и слегка обсушиваются.
  2. Масло смешивается со всеми заявленными специями, солью и раздавленным чесноком. Эта ароматная смесь выливается в посуду с картофелем.
  3. На противень, застеленный пергаментом, выкладываются овощные дольки шкуркой вниз.
  4. Сначала блюдо готовится полчаса при 190 градусах, затем картошка переворачивается и запекается еще 10-12 минут до корочки.

Подается запеченная картошка в духовке с любым пикантным соусом.

С чесноком и карри

Ингредиенты: кило картошки, щепоть карри, полная чайная ложка сушеного чеснока, 2 ст. ложки рафинированного постного масла, мелкая соль.

  1. Овощи очень тщательно моются. Желательно сделать это с использованием жесткой щетки.
  2. Прямо с кожурой овощи режутся на 7-8 частей примерно одинакового размера.
  3. Все специи ссыпаются вместе. Этой смесью и солью присыпается картошка. В посуду вливается и постное масло. Ингредиенты хорошо перемешиваются. Картошка оставляется на 15-17 минут для настаивания.
  4. На противне, застеленном бумагой для выпечки, выкладываются картофельные дольки. Важно оставить между заготовками хотя бы минимальное расстояние, чтобы они не слиплись во время запекания.

Чтобы приготовить картошку вкусной и румяной, нужно выставить температуру духовки на 190 градусов. Запекаться в ней блюдо будет 35-45 минут.

С паприкой и зеленью

Ингредиенты: кило свежего картофеля, по небольшому пучку свежего базилика и укропа, 3 ст. ложки рафинированного масла, по большой щепоти молотой паприки и сушеного орегано, соль.

  1. Картофель моется под проточной водой и трется жесткой щеткой. Это избавит овощи от въевшейся грязи. Далее картошка режется на дольки.
  2. Ароматная заправка для овоща готовится очень просто. Для этого нужно смешать рафинированное масло с солью и всеми заявленными специями. В общую смесь добавляется мелкорубленая зелень.
  3. Картофельные дольки в отдельной миске смешиваются с получившейся заправкой. Нужно перемешать продукты очень тщательно, чтобы специи равномерно разошлись по каждому отдельному кусочку.
  4. Овощи раскладываются по противню, заранее застеленному фольгой.

Блюдо готовится около получаса в хорошо разогретом духовом шкафу.

В рукаве для запекания

Ингредиенты: 1,5 кило картошки, 4-5 зубков свежего чеснока, 90 мл качественного оливкового масла, 2 ч. ложки сладкой паприки и такое же количество любых приправ для картошки, поваренная соль.

  1. Овощи хорошо моются, чистятся от кожуры. Картошка режется на дольки. Каждая из них делится на 7-8 долек.
  2. В отдельную посуду помещаются сразу все приправы и соль. Вместо соленого компонента можно использовать соевый соус. Сюда же через пресс выдавливается чеснок.
  3. Последним в маринад вливается оливковое масло. Все компоненты взбиваются вилкой или венчиком.
  4. В получившуюся массу погружаются картофельные дольки. Продукты хорошо перемешиваются.
  5. Вместе с маринадом картошка перекладывается в рукав для запекания. Важно не забыть сделать в нем отверстия для выхода пара.

Готовиться картошка в духовке в рукаве будет около 80-90 минут.

Рецепт приготовления с мясом

Ингредиенты: 1,5 кило курятины, 1 ч. ложка горчицы, 130 мл рафинированного масла, 2 ч. ложки молотой сладкой паприки, по щепоти розмарина, куркумы, кориандра, 3 ч. ложки сушеного чеснока, соль. Как приготовить картошку по-деревенски в духовке с мясом курицы, рассказывается далее.

  1. Сначала птицу нужно замариновать в смеси из 70 мл масла, половины сушеного чеснока, соли, 1 ч. ложки сладкой паприки, горчицы, розмарина.
  2. Тушка хорошо моется, после чего в нее руками тщательно втирается маринад. Нужно дать птице постоять не менее 2,5-3 часов. В идеале – оставить на всю ночь.
  3. Курица выкладывается на застеленный пергаментом противень. В процессе запекания ее нужно будет периодически поливать выделяющимся жиром.
  4. Картошка моется, чистится, нарезается на крупные дольки. Кусочки овоща нужно залить маринадом, приготовленным из оставшихся компонентов. Далее они выкладываются на противень рядом с курицей.

Запекается картошка с курицей в духовке 80-90 минут.

С горчицей

Ингредиенты: кило свежего картофеля, по 2 полные столовые ложки рафинированного масла и французской горчицы, 5-6 веточек розмарина, поваренная соль.

  1. Клубни картошки нужно первым делом очень хорошо вымыть под ледяной проточной водой. Далее они очищаются от кожицы. Этот этап можно пропустить только в том случае, если берется молодая картошка.
  2. Подготовленный овощ режется небольшими дольками острым ножом. Если не планируется сразу переходить к его приготовлению, нужно на время залить картошку холодной водой, чтобы она не потемнела.
  3. В небольшой стеклянной емкости смешивается рафинированное масло, горчица с целыми зернышками, соль. Можно взять любые ароматные травки на свой вкус.
  4. Ароматная смесь добавляется к кусочкам картошки. Компоненты очень тщательно перемешиваются. Далее их следует накрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника мариноваться на пару часов.
  5. Подготовленная картошка выкладывается на противень, застеленный пергаментом. Поверх кусочков овоща в разных местах раскладываются веточки розмарина.

Готовится яство в хорошо разогретом духовом шкафу 45-55 минут до аппетитной румяной корочки.

Как приготовить хрустящую картошку без кожуры?

Ингредиенты: 370 г картофеля, 70 мл рафинированного масла, небольшой пучок свежего тимьяна, 1 ч. ложка тмина, щепоть сушеного чеснока, 1 ч. ложка поваренной соли, смесь перцев. Как приготовить картошку в духовке без кожуры вкусной и хрустящей, разбираемся вместе.

  1. Овощ хорошенько моется и острым ножом избавляется от кожуры. Далее картошку нужно нарезать небольшими дольками.
  2. Чтобы приготовить заправку, потребуется в отдельной миске смешать рафинированное масло, соль, смесь молотых перчиков и остальные заявленные в рецепте приправы. Веточки тимьяна предварительно мелко рубятся острым ножом. Они добавляются в заправку в конце.
  3. Если вместо сушеного берется свежий чеснок, то сначала его стоит истолочь в ступке.
  4. В миску с картошкой выливается ароматная заправка. Продукты очень тщательно перемешиваются. Специи должны попасть на каждую картофельную дольку.
  5. Кусочки раскладываются по противню, застекленному фольгой.
  6. Готовится блюдо около получаса при 190-200 градусах. Это позволит овощу приобрести хрустящую корочку.

Картофель - это универсальный продукт, который занимает первенство среди всех гарниров. Мы привыкли употреблять этот земляной овощ в любом виде. Идеально сочетается с любым мясом, рыбой, птицей и овощами.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Особенной популярностью пользуется «второй хлеб», как говорится, приготовленный в домашних условиях по-деревенски. Этот сытный и сочный гарнир позволит удивить приглашенных гостей или порадовать домашних. Как готовить кушанье и с чем лучше всего подавать на стол? Чем украсить блюдо и какие нюансы стоит учитывать, чтобы получилась вкусная трапеза?

Классические и оригинальные рецепты научат, как делать «деревенский» вариант в домашних условиях в духовке или без. Также вы узнаете, как резать картофелины для запекания, какие специи для этого лучше всего использовать, что подойдет для сочетания с таким гарниром, как сделать соус или заправку к нему.

Калорийность картошки по-деревенски больше, чем пюре, но намного меньше картофеля, приготовленного во фритюре или жаренного на сковороде. Если лишние калории (ккал) вас пугают и вы соблюдаете диету, лучше всего дополнить все свежими овощами.

Сколько калорий будет иметь приготовленная трапеза, напрямую зависит от ее ингредиентов. Например, если вы хотите плотно поужинать, можно включить в кушанье мясо. А тем, кто следит за лишними килограммами, рекомендуем избрать полезные овощи и соусы.

Картошка по-деревенски в духовке

Запекать «земляное яблоко» можно разными способами, например, в противне, в рукаве или под фольгой. Картошка по-деревенски в рукаве запекается в духовке в специальном пакете для запекания. Картошка по-деревенски в фольге получается очень мягкой и сочной, потому что хорошо пропаривается под накрытием.

Чтобы получить аппетитную кожурку, рукав или фольгу рекомендуют снять, раскрыв ингредиенты. Под влиянием температуры блюдо должно подрумяниться и приобрести хрустящую корочку. Как вкусно приготовить картофель в духовке, описано ниже.

Основные ингредиенты:

  • 800 г картофелин средних размеров;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • специи.
  1. Чтобы кушанье получилось как можно аппетитней, нужно знать, как нарезать картошку по-деревенски. Для этого ее моют, но не срезают кожуру. Чистить овощ не нужно, лучше всего тщательно помыть от загрязнений и порезать на ломтики продолговатой формы.
  2. В глубокой миске дольки посыпают солью и молотым черным перцем.
  3. Поливают растительным маслом и перемешивают.
  4. На смазанный маслом противень выкладывают приправленные картофелины (делать это можно, как используя рукав для запекания, так и прикрывая фольгой).
  5. Запекают кушанье при температуре 180 градусов на протяжении сорока минут.
  6. Также нужно проверить степень приготовления блюда, делают это с помощью ножа или вилки. Если овощ легко протыкается, он уже готов.
  7. Подавать следует с зеленью или измельченным чесноком, чтобы вкус приготовленного гарнира раскрылся, и он приобрел аппетитный пряный аромат.

Как готовить картошку по-деревенски в мультиварке?

Несложный и быстрый рецепт научит, как приготовить без духовки ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Даже если новичок на кухне, но имеете в арсенале мультиварку, вы можете спокойно пробовать куховарить! Как сделать привычную пищу настоящим деликатесом?


Легко! Вам понадобится несколько картофелин, специи и зелень, а также пряный соус для подачи. Такая техника как мультиварка станет незаменимым помощником на кухне и сделает приготовление настоящим наслаждением!

Основные ингредиенты:

  • 1 кг картофеля средних размеров;
  • 3 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • специи (соль, молотый перец, орегано, сладкая паприка).

Подробная инструкция и руководство по приготовлению

  1. Моем каждую картофелину, но оставляем ее с кожурой. Для этого можно использовать щеточку или губку.
  2. Нарезаем все на ломтики. Делать это нужно не поперек, чтобы каждый кусочек имел длинную форму.
  3. После этого ломтики нужно просушить.
  4. Пришло время для заправки. Для этого помещаем картофель в глубокую миску, присыпаем любимыми пряностями и специями. Использовать можно любые травы, но лучше всего к блюдам из земляного овоща подходят орегано. Солим и перчим смесь, добавляем сладкую паприку (если предпочитаете острое, можно немного присыпать острым перцем чили), добавляем орегано, измельченный через чеснокодавку чеснок и перемешиваем.
  5. Поливаем растительным маслом и выгружаем ломтики в чашу мультиварки.
  6. Готовим кушанье на режиме «Запекание» от тридцати минут до сорока пяти, не забывая проверить готовность вилкой.
  7. Можно также приготовить соус к картошке по-деревенски. Рецепт сметанного соуса подразумевает приготовление смеси из сметаны, раздавленного чеснока и специй, а также с добавлением майонеза (по вкусу).
  8. С соусом блюдо приобретет более насыщенный вкус и приятный пряный аромат.

Пошаговый рецепт молодой картошки по-деревенски с курицей

Летом есть возможность использовать молодой корнеплод в пищу. Созревшие клубни отличаются большей сочностью и плотной структурой. Идеально подходит свежий молодой овощ для запекания в духовке. Мы расскажем, как сделать молодой картофель с курицей, что станет отличным началом для ваших кулинарных свершений.

Основные ингредиенты:

  • 500 г картофелин небольших размеров;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300г куриного филе;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • зелень;
  • специи.

Подробная инструкция и руководство по приготовлению

  1. Помытые плоды в кожуре нарезают дольками.
  2. Поместив дольки в миску, добавляют к ним продавленные через чеснокодавку зубчики чеснока, соевый соус, соль, перец, свежий измельченный укроп.
  3. Порезанное на небольшие кусочки филе птицы маринуют в сметане около получаса.
  4. Перед тем как поместить блюдо в духовку, приправленные дольки выкладывают на фольгу, а сверху помещают куриное филе в сметане и прикрывают все другим листом фольги.
  5. Запекают деликатес с курицей около сорока пяти минут в духовке, разогретой до 180 градусов;
  6. Готовый и горячий гарнир подают, присыпав базиликом.

Как приготовить картофель? Оригинальные вариации блюда

Если стандартные вариации картофеля надоели, а для застолья хочется приготовить нечто оригинальное, предлагаем узнать, как делают картофель по-деревенски или по-селянски. Рецепт жаренной картошки по-деревенски, как в «Макдональдсе», позволит приобщить к этому блюду детей, которые отказываются кушать приевшиеся стандартные блюда.


Картошка по-деревенски с мясом станет любимым лакомством для мужчин, которые желают плотно и вкусно пообедать или поужинать. Подробные рецепты помогут узнать, как пожарить картошку по-деревенски на сковороде, чтобы получить ту самую хрустящую и румяную корочку.

Если же вы хотите приготовить картошку по-деревенски в микроволновке, то полезным для вас станет легкий рецепт ароматной картошечки с приправами. Если в микроволновке имеется функция гриль, можно смело приниматься за дело! А главное, что создать оригинальный и питательный гарнир очень легко.

Как приготовить земляной овощ, чтобы он был мягким и нежным внутри, имел аппетитный вид и необычайный аромат? Наши рецепты помогут вам справиться с любой задачей! Сочетайте душистые пряности и специи, экспериментируйте с соусами и ингредиентами, используйте зелень и травы!

Подавать горячее кушанье в сочной кожуре со специями — одно удовольствие. Именно оно станет любимым дополнением к приготовленному мясу и рыбе, идеально дополнит грибы и даже сыр!

Приятного аппетита!

Приготовить картофель по-деревенски проще простого, но нужно знать несколько секретов приготовления, чтобы картошка равномерно пропеклась и кусочки оставались целыми и румяными. Причем готовить можно дома в духовке, в домашних условиях, ничуть не хуже, чем в кафе или ресторанах.

Такое блюдо универсальное – его можно готовить и для пикников, и на праздники, и в постные дни.

Специи для приготовления можно брать любые по вкусу, продаются уже готовые смеси или же использовать смесь приправ «Итальянские травы» или «Прованские травы», так же можно просто использовать чеснок и укроп.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г,
  • масло растительное – 60 мл,
  • смесь прованских трав – 1 ч. ложка,
  • базилик сушеный -1/2 ч. ложки,
  • чеснок – 5 зубков,
  • чили молотый – 1/4 ч. ложки,
  • перец черный молотый – ½ ч. ложки (или по вкусу),
  • соль – по вкусу.

Как приготовить картофель по-деревенски

Начнем с того, какой картофель выбрать? Выбирать надо по содержанию крахмала, если крахмала будет много, то картофель развалится, и не будут красивые целые кусочки. Идеально подойдут клубни с средним содержанием крахмала, обратите внимание на желтые сорта. Сегодня я взяла молодой картофель, он еще не успел полностью овладеть крахмальными свойствами. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера. Тогда легче будет порезать на одинаковые дольки, а если кусочки одного размера, то и пропечется все равномерно.


Готовя картошку по-деревенски в духовке, шкурку у картофеля не очищают, поэтому клубни надо тщательно промыть щеткой под проточной водой. Кожуру не очищать.


Разрезаем сначала вдоль пополам, потом на одинаковые дольки, в зависимости от размера клубней.
Все специи и соль высыпать на картофель.


Полить растительным маслом, чтобы была румяная и равномерно золотистая корочка.

Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Добавить его к картофелю.


Все подготовленные компоненты в миске тщательно перемешать, чтобы каждая долька была смазана маслом и специями.


Совет! Чтобы легче было перемешивать картофель со специями и растительным маслом, можно все поместить в целлофановый пакет, плотно его закрыть и, перекидывая с одной руки на другую, смешать все содержимое.

Противень выстелить бумагой для запекания. Выложить картофель кожурой вниз и наколоть вилкой.



Запекать в разогретой духовке при температуре 200°C 30 – 40 минут.


Такое блюдо вкусно само по себе, но вкусно будет со сметанным соусом. Мы обычно кушаем с соленой рыбкой. Приятного аппетита!

Елена 07.10.2018 7 3.1к.

Очень вкусное блюдо, которое может выступать как гарнир к мясу или рыбе, а так же как самостоятельное блюдо - это картошка по-деревенски в духовке. Она отлично подойдёт , рецепт которых есть на сайте.

Хотя такое блюдо в заведениях быстрого питания готовят обычно во фритюре, но приготовленное в духовке, оно больше соответствует своему названию. Ведь деревенская кухня у нас ассоциируется с едой, приготовленной в печи.

У большинства из нас нет печи, но её прекрасно заменяет духовка. Картофель, приготовленный в ней, получается необыкновенно вкусным, ароматным и, что главное, полезным.

Предлагаю несколько рецептов приготовления данного блюда. Они подойдут как для повседневного меню, так и для праздничных застолий.

Картошка по-деревенски в духовке без кожуры (пошаговый рецепт)

Считаете, что нет ничего вкуснее жареной картошки, но приготовленная в духовке она получается ни чуть не хуже. Плюс ещё в том, что не надо над ней стоять, включил духовку и через полчаса вкусное блюдо готово.

Нам понадобится :

  • картошка - 700 гр
  • соль - 1 ч. л.
  • куркума, паприка, сушеный чеснок - по 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец по вкусу

Как приготовить:


Для приготовления картофеля в духовке подбирайте клубни одного размера, если будете запекать целиком или нарезайте дольки одной толщины. Так блюдо быстрее и равномернее пропечётся.

Картошка запеченная в духовке по-деревенски

Вы не знаете, как лучше приготовить мелкую картошку. Обратите внимание на данный рецепт - мягкая внутри, с хрустящей корочкой снаружи, да с ароматом пряных трав - мало найдётся людей, кому это может не понравится.


Ингредиенты:

  • картофель небольшого размера - 1,2 кг
  • оливковое масло - 50 — 60 мл (можно заменить другим)
  • специи: сухие травы (розмарин, тимьян или прованские травы), сушёный чеснок, паприка, молотый острый красный перец
  • свежий чеснок - 7 — 8 зубков

Пошаговый рецепт приготовления:

В данном рецепте картошка запекается целиком, поэтому мы берём клубни небольшого размера. Что бы она получилась не сухой, а мягкой и нежной внутри, с хрустящей корочкой снаружи, её надо сначала немного отварить.

  1. Подготовить клубни - помыть, почистить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить немного соли, поставить варить.
  2. Через 10 минут кипения воду слить через дуршлаг, оставить картофелины там, чтобы они подсохли.
  3. А пока займёмся заправкой: в миску налить немного оливкового масла. Можно заменить на любое другое рафинированное растительное масло. Добавить соль, сухой чеснок, красный молотый перец, паприку.
  4. Картофель положить обратно в кастрюлю, залить заправкой, накрыть крышкой и встряхнуть кастрюлю, чтобы заправка равномерно распределилась по клубням.
  5. Застелить противень пекарской бумагой и выложить картошку так, чтобы она лежала в один слой. Духовку надо прогреть заранее до 190 градусов и в прогретую поставить противень. Запекать 25 минут.
  6. Пока блюдо готовится, подготовить ещё одну заправку. Зубки чеснока помыть и, не снимая с него шелуху, придавить ножом.
  7. Положить в миску, добавить к нему листики сухого розмарина, тимьяна. Перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, чтобы чеснок и травы лучше отдавали свой аромат.
  8. Достать противень из духовки, разложить чеснок с травами среди картофелин и вновь отправить в духовку. Запекать примерно 15 минут до хрустящей корочки.

Совет: для данного рецепта надо брать картофель, который не разваривается при варке.

Молодая картошечка по-деревенски - как в макдональдсе

Уверяю вас, что картофель по-деревенски, приготовленный дома, ничуть не уступает по вкусу своему собрату из «McDonalds». Разница правда есть, в Макдональдсе его готовят во фритюре в большом количестве жира, что не очень полезно для здоровья. Мы же готовим более полезный продукт - запекаем молодую картошку по-деревенски в духовке.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля - 5 шт среднего размера
  • хмели-сунели, приправа для картошки, соль, свежая зелень - по вкусу
  • сливочное масло - 50 — 70 гр
  • растительное масло

Приготовление:


Пусть вас не смущает, что картофель используем с кожурой. Кожура у молодой картошки очень полезная, в ней содержатся витамины, минеральные вещества и главное вещество, это калий, который важен для нормальной работы сердца. А также тонкая молоденькая кожура - это источник клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ.

Деревенская картошка в духовке с мясом

Удобный рецепт, ведь не надо отдельно готовить мясо и к нему гарнир. Пока готовится это вкусное блюдо, вы можете заняться чем-то другим.


Для рецепта понадобится:

  • картофель - 3 шт крупного размера
  • мясо свинины - 1 кг
  • растительное масло - 2 — 3 ст. л.
  • приправа для мяса - 1 ст. л.
  • паприка - 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу

Как приготовить:

Для данного рецепта лучше брать свиные ребрышки, можно лопаточную или шейную часть.


Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве

Неожиданные гости не застанут вас врасплох, если в доме есть курица, картошка, грибы и рукав для запекания. Приготовить картошку по-деревенски с курицей можно даже с замороженной птицей.


Про это блюдо можно смело сказать: минимум усилий при готовке - максимум удовольствия при поедании.

Ингредиенты:

  • картошка - 600 гр
  • куриный бёдра - 2 — 3 шт
  • шампиньоны (или любые другие грибы) - 300 гр
  • репчатый лук - 1 шт
  • чеснок - 4 — 5 зубцов
  • бекон - 50 гр
  • подсолнечное масло без запаха - 2 ст. л.
  • специи по вкусу: соль, черный молотый перец, тимьян, паприка, 2 — 3 лавровых листика

Как готовить:


Видео-рецепт, как приготовить картошку по-деревенски со сметаной

По селянски, так ещё называют картошку, запеченную со сметаной. Приятным дополнением к рецепту будет сыр. Под сырной корочкой картошка сохраняет свою нежность и блюдо получается необыкновенно вкусным. Рецепт приготовления посмотрите в видео.

Запеченная картошка в духовке в фольге целиком

Кто отдыхал на природе, знает, какая вкуснятина - картошка, запеченная целиком в углях. Попробуйте это сделать дома в духовке, а дополнения в виде сливочного масла и сыра сделают такое блюдо ещё вкуснее.


Необходимые продукты:


  • картошка - 1 кг
  • чеснок - 5 — 6 зубков
  • масло сливочное - 50 гр
  • сыр твёрдых сортов - 100 гр
  • подсолнечное масло - 4 — 5 ст. л.
  • соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Клубни тщательно помыть, вырезать глазки и места, которые не нравятся.
  2. В миску налить растительное масло, положить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, специи - всё хорошенько перемешать.
  3. Клубни картофеля наколото в нескольких местах вилкой, для того, чтобы она лучше пропеклась. Сложить клубни в чашку и залить масляной заправкой и руками обмазать каждый клубень. Оставить минут на 10, чтобы картошка насытилась ароматами специй.
  4. В отдельной миске смешать соль с чёрным молотым перцем. Фольгу нарезать на кусочки такого размера, чтобы можно было хорошо завернуть каждый клубень.
  5. Положить картошку на фольгу, сверху насыпать смесь соли и перца.
  6. Завернуть каждый клубень в фольгу.
  7. Затем положить их в форму для запекания. Поставить форму в прогретую духовку до 180 градусов. Время запекания зависит от размера клубней и может длиться 1 — 1,5 часа.
  8. Вынуть форму из духовки, надрезать фольгу в центре, развернуть её. Ножом в центре картошки сделать продольный разрез, слегка размять мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла. Натереть сыр на тёрке и посыпать сверху. Так сделать с каждым клубнем.
  9. Поставить в духовку на 5 — 10 минут.

Обязательно попробуйте приготовить картошку по-деревенски в духовке. Разные варианты приготовления внесут разнообразие в ваш рацион и станут прекрасной заменой традиционных блюд из этого вкусного и, любимого многими, овоща.

Приятного аппетита.