Пятница, 04 Октября 2013 г. 12:22
+ в цитатник
Кулинарное сообщество Li.Ru -
Любимый вот-вот вернется с работы, а вы не знаете, что оригинального, вкусного и необычного ему приготовить? Не спешите вдаваться в панику: предлагаем вашему вниманию десятки вариантов ответа на актуальный для многих вопрос «что приготовить на ужин любимому мужу». Побалуйте своего добытчика вкусным ужином, приготовленным по одному из нижеприведенных рецептов, и он будет любить вас еще сильнее. Итак, что приготовить на ужин любимому человеку — читаем и берем на заметку!
Блюда на ужин любимому
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/66/51/20/6f/kartofel_po-monastirski-prv_74722.jpg)
Картофель по-монастырски - это блюдо для постных дней. Маленькие хитрости - и обычное, казалось бы, блюдо заиграет новым вкусом. Рассказываю, как приготовить картофель по-монастырски!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/c6/fd/cf/9b/myaso_v_gorshochkah_so_smetanoi-prv_74964.jpg)
Мясо в горшочках со сметаной - изумительное по вкусу нежнейшее блюдо. Времени на готовку уходит минимум, а любое мясо получается мягким и сочным.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/c0/cb/71/6e/kartofel_po-pushkinski-prv_74395.jpg)
Согласно легенде, Александр Сергеевич очень любил это блюдо, которое впоследствии и было названо в честь него - картофель по-пушкински. Что ж, ловим нужную волну и готовим поэтическое блюдо! :)
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/8d/54/6b/d8/tefteli_v_molochnom_souse-prv_69467.jpg)
Тефтели в молочном соусе - отличное блюдо для всей семьи! Вкусное, питательное и совсем несложное в приготовлении блюдо. Вы приготовите его быстро и сможете накормить целую армию голодных!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/66/e0/fa/cf/salat_s_kukuruzoi_sirom_pomidorami-prv_76954.jpg)
Вот так незамысловато я решила окрестить этот салат. Блюдо тоже очень простое, так что нет смысла выдумывать вычурное название. Итак, рецепт приготовления салата с кукурузой, сыром, помидорами!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/65/0b/ee/d6/myaso_v_gorshochkah_s_shampinonami-prv_74750.jpg)
Мясо в горшочках с шампиньонами - очень вкусное блюдо. Особая его прелесть в том, что готовится оно быстро и легко и не требует постоянного внимания хозяйки.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/3a/9e/c5/fd/salat_s_krevetkami_i_seldereem-prv_76702.jpg)
Сельдерей имеет специфический вкус, который не все любят. Но даже самым яростным противникам этого овоща должен понравится рецепт приготовления салата с креветками и сельдереем - это настолько вкусно, что устоять просто невозможно!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/12/2d/91/fb/befstroganov_s_gribami-prv_78325.jpg)
Бефстроганов с грибами попробовала в гостях и не узнала любимое с детства блюдо. Грибы придали ему аромат и изысканный вкус. Грибы, правда, были белыми. Разузнала как готовить, вот вам рецепт!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/2f/bc/0b/b2/kurica_v_bekone-prv_78571.jpg)
Курица в беконе получается сочной, мягкой, пряной. Бекон отдает свой вкус и не дает курице высохнуть. Блюдо выпекается в духовке около часа. В качестве гарнира к курице в беконе можно подать овощи.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/2a/23/5e/c8/kartofel_zapechennii_v_duhovke_s_zeleniu_-prv_78076.jpg)
Картофель запеченный в духовке с зеленью - это очень универсальное блюдо и простое в своем приготовлении. Им можно накормить большую группу людей, которые точно останутся сыты. Идет и как гарнир.
Салат "Оливье" с колбасой
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/96/d0/6e/cc/salat_olive_s_kolbasoi-prv_78057.jpg)
Салат "Оливье" с колбасой - один из самых популярных праздничных салатов, без которого сложно представить любое застолье. На Новый год, день рождения, юбилей - этому салату место найдется всегда.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/e5/24/52/66/jarenie_rebrishki_na_skovorode-prv_78542.jpg)
Жареные ребрышки на сковороде - это не только очень вкусно, но и универсально, ведь их можно подавать к столу как в качестве закуски к пиву, так и в качестве второго блюда на обед!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/ec/3a/9a/32/zapechennie_svinie_rebrishki-prv_78238.jpg)
Запеченные свиные ребрышки - это необыкновенно вкусно. Подавать их можно как на будничный обед или ужин, так и на праздничный. Мужчинам (они же у нас охотники) нравится особенно:)
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/4c/0d/f3/0a/kapusta_tushenaya_s_rebrishkami-prv_78315.jpg)
Капуста, тушеная с ребрышками - прекрасное блюдо, которое совсем несложно приготовить. Даю рецепт этого блюда.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/ee/cf/f9/c5/tushenaya_kartoshka_s_rebrishkami-prv_78430.jpg)
Тушеный картофель с ребрышками - очень вкусное и питательное блюдо. На его приготовление не уйдет ни много времени, ни сил, ни продуктов.
Когда времени на готовку совсем немного, а хочется приготовить что-то нетрадиционное - приготовьте лазанью на скорую руку по этому рецепту. Необычно, вкусно и главное - быстро!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/02/a5/19/f4/borsh_s_govyadinoi-prv_78481.jpg)
Борщ с говядиной - это самое лучшее, что придумано в славянской кухне. Борщ любят все - и взрослые, и дети. Рецепт борща с говядиной в семьях передается из поколения в поколение. Делюсь своим!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/bb/82/c1/23/shi_uralskie-prv_47606.jpg)
Щи уральские существенно отличаются от традиционных. Щи по-уральски уникальны и по составу ингредиентов, и по вкусовой гамме, и даже по цвету. Делюсь рецептом.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/37/07/af/ec/nejnie_kurinie_otbivnie-prv_78453.jpg)
Нежные куриные отбивные я ела на детском дне рождении, куда нас пригласили вместе с внучкой. Для детей отбивнушки были маленькие, для взрослых огромные. Все ели их с удовольствием и хвалили!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/7a/73/8c/d5/kartofelnie_blini_s_myasom-prv_78447.jpg)
Картофельные блины с мясом - это такая вкуснятина! Отличное зимнее блюдо, сытное, калорийное, согревающее в любой мороз. Сделать картофельные блины с мясом несложно - вот вам мой рецепт!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/88/e8/25/6c/tefteli_s_kartofelem-prv_67402.jpg)
Тефтели с картофелем блюдо домашних умелиц. Блюдо оригинальное, удивительное. Советую приготовить его детям и мужчинам. Равнодушных не останется.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/5b/ba/b5/b3/tefteli_v_tomatno-smetannom_souse-prv_69421.jpg)
Тефтели - любимое многими домашнее блюдо, которое можно приготовить самым разным способом. Их можно тушить, жарить, запекать, готовить на пару. Я же предлагаю тефтели в томатно-сметанном соусе.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/44/06/98/3d/grechka_s_shampinonami-prv_57865.jpg)
Гречка с шампиньонами может стать прекрасным гарниром к мясу или диетическим самостоятельным блюдом. В любом случае, вкус этого блюда не оставит вас равнодушным!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/f2/05/2d/9c/lodochki_iz_baklajanov_s_ovoshami-prv_59745.jpg)
Любителям баклажанов - новый интересный рецепт. Лодочки из баклажанов с овощами понравятся каждому!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/da/57/c3/ad/tefteli_parovie-prv_63545.jpg)
Рецепт приготовления тефтелей паровых чуть сложнее, чем обычных, но зато такие тефтели вам принесут неоценимую пользу. Идеально при диете, ведь не так часто можно себе позволить мясное, но эти - можно.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/d0/2d/1a/c5/pirog_s_pomidorami-prv_75313.jpg)
Пирог с помидорами - традиционное южное, вернее, средиземноморское блюдо. Идеально подходит для позднего завтрака или легкого ужина в теплый летний вечер. Пирог просто исчезает на глазах.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/49/ff/87/82/kartofelnoe_piure_so_smetanoi-prv_75407.jpg)
Картофельное пюре со сметаной - еще один способ полакомиться простым и доступным овощем. Вот еще один оригинальный способ приготовить картофель. Это я пробовала в школе, когда дети готовили мамам!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/c2/d9/a4/65/struchkovaya_fasol_s_bekonom-prv_75398.jpg)
Стручковая фасоль с беконом - старый бабушкин рецепт, который я немного усовершенствовала добавив бальзамический уксус. Это приятный теплый салат, который может быть и легким ужином.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/ef/d1/a0/31/jele_ribnoe-prv_77775.jpg)
Сегодня я расскажу вам о довольно необычном блюде, которое вы вряд ли когда-либо пробовали - это рыбное желе с томатным соком. Не пугайтесь, потому что это действительно вкусно.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/79/c7/76/f5/jarkoe_iz_svinini_s_kartofelem-prv_77746.jpg)
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/79/c7/76/f5/jarkoe_iz_svinini_s_kartofelem-prv_77746.jpg)
Просто замечательное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина или праздничного обеда. Мясо получается очень нежное, а картошечка выступает в качестве ароматного гарнира - просто и вкусно.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/03/e1/2f/85/kartofel_s_kurinim_farshem-prv_75722.png)
Это блюдо можно назвать два в одном. Я попробовала его в санатории, но оно мне так понравилось, что я часто теперь делаю картофель с куриным фаршем у себя дома. Думаю, что вы тоже останетесь довольны.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/34/a2/0e/75/kartofel_s_gribami_i_kuricei-prv_78219.jpg)
Все продукты, которые я использую в этом блюде, мои любимые. Рассказываю, как приготовить картофель с грибами и курицей - одно из моих самых любимых блюд, которое я готовлю даже на праздник.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/e6/d6/25/5e/indeika_v_gorshochke-prv_78215.jpg)
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/8e/68/d1/f6/salat_iz_baklajanov_s_pomidorami-prv_75089.jpg)
Этот простой рецепт салата из баклажанов с помидорами я активно использую в сезон овощей - он вкусный, легкий для желудка и несложный в приготовлении. Идеально подходит для шашлыка и прочего мяса;)
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/71/a9/22/72/salat_iz_tvoroga_s_chesnokom-prv_75294.jpg)
Это один из моих любимых вариантов приготовления творога. Уникальная получается штука - и с овощами, и с мясом, и даже просто с хлебом вкусно. Думаю, многим из вас тоже понравится простой рецепт!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/25/7e/8e/7e/sup_iz_svejih_shampinonov-prv_74777.jpg)
Суп из свежих шампиньонов - легкий суп. Легкий во всех отношениях - легко готовится, легко съедается и абсолютно не вредит фигуре. Что может быть лучше весной?
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/95/9d/38/6c/shampinoni_jarenie_s_lukom-prv_57846.jpg)
Все гениальное просто, ну а в нашем случае вкусно. Попробуйте приготовить шампиньоны жареные с луком - простое и удивительно вкусное блюдо.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/d1/84/47/89/skumbriya_v_mikrovolnovke-prv_56212.jpg)
Скумбрия - это рыба, которую готовить одно сплошное удовольствие. Микроволновка поможет вам сделать быстрый и вкусный ужин из этой рыбки.
Если вы решили соблюдать пост, или просто хотите легкой нежирной пищи, то вам стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустных котлет постных. Вкусно и полезно!
Очень люблю мясо, без него жить не могу, поэтому стараюсь готовить его часто и по разному. Сегодня решила приготовить мясные фрикадельки - блюдо максимально простое, быстрое, но вкусное. Пробуем?
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/7b/c8/a4/86/chesnochnaya_kurica-prv_59058.jpg)
Чесночный аромат и нежный вкус курицы порадуют тех, кто возьмется приготовить это блюдо. Рассказываю, как приготовить чесночную курицу - надеюсь, рецепт вам понравится!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/e6/44/61/29/gus_v_multivarke-prv_76629.jpg)
В мультиварке гусь получается не жестким, хорошо протушенным и вкусным. Готовить гуся в мультиварке одно удовольствие. Подготовил продукты, положил в мультиварку, задал необходимый режим и готово!
Мясо индейки считается диетическим, и индейку с фасолью тоже можно отнести к диетическим блюдам. Готовим индейку с овощами и способом тушения. Мясо получается сочным, вкусным, а блюдо сытным.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/ef/61/2a/2a/plov_s_iziumom-prv_77837.jpg)
Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом - это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/dd/e9/0f/84/plov_s_moreproduktami_v_multivarke-prv_69837.jpg)
Предлагаю вашему вниманию необыкновенный по вкусу и невероятно простой в приготовлении плов с морепродуктами в мультиварке. Это ароматное, изысканное и низкокалорийное блюдо.
Кто бы что не говорил, а самый лучший и правильный плов готовится из баранины, поэтому сегодня мы обращаемся к узбекской кухне и готовим это блюдо в лучших традициях.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/b6/0f/c6/8f/kurica_kordon_bliu-prv_77820.jpg)
"Кордон Блю" - это панировочный в сухарях шницель (обычно из телятины), начиненный сыром и ветчиной. Мы будем готовить "карманчик" из курицы - сочный, мягкий и невероятно вкусный. Просто и быстро!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/d5/b6/06/78/tefteli_po-shvedski-prv_77810.jpg)
Тефтели в Швеции не просто национальное блюдо, а всенародно любимое лакомство. У каждой шведской хозяйки имеется свой фирменный рецепт тефтелей по-шведски. Рассказываю, как приготовить!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/dd/eb/16/4e/tefteli_s_kapustoi_v_duhovke-prv_77647.jpg)
Тефтели с капустой в духовке получаются очень сочными и ароматными. Я приветствую на своей кухне все блюда с большим содержанием овощей, тем более запеченные в духовке. Отличное блюдо для детей.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/08/32/00/ff/cvetnaya_kapusta_s_sirom_v_duhovke-prv_77555.jpg)
Цветная капуста с сыром в духовке - очень полезное блюдо, которое легко приготовить. Цветная капуста есть в магазинах круглый год как в сыром, так и в замороженном виде, так что блюдо доступное.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/fc/f3/1f/1c/tefteli_s_kapustoi-prv_68851.png)
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/6a/08/cb/59/grechnevie_tefteli-prv_63599.jpg)
Если хочется вкусностей на диете, или в пост, предлагаю узнать, как приготовить гречневые тефтели, - нежное и сочное дополнение к любому гарниру без лишних финансовых затрат и долгой готовки! Пробуем?
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/67/3a/38/60/ribnie_tefteli_na_paru-prv_73073.jpg)
Рыбные тефтели на пару блюдо диетическое. Я готовила по этому рецепту рыбные тефтели для своих детей. Но они получаются такие вкусные, что я готовлю их и сейчас и все едят с удовольствием.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/6d/9c/56/6b/draniki_s_farshem-prv_57472.jpg)
Любой из нас хоть раз, но ел драники. Горячие, ароматные, да со сметанкой! Мммм... А если еще и с фаршем, то вообще красота. Как же приготовить драники с фаршем? Читайте дальше.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/02/c3/0e/f5/shampinoni_v_smetannom_souse-prv_57882.jpg)
Наверное, шампиньоны в сметане - самое простое блюдо на свете. Но нет! Добавьте изюминку - и у вас получится совершенно новый интересный вкус. Читайте рецепт с изюминкой;)
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/c7/6f/cf/86/kartofel_po-savoiski-prv_74721.jpg)
Картофель по-савойски - получается очень вкусным, мягким по текстуре, нежным. Подавать можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Рассказываю, как готовить картофель по-савойски!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/53/e1/ba/49/fruktovii_plov-prv_72615.jpg)
Рецепт приготовления фруктового плова пригодится во время поста. Блюдо получается пикантным, но не приторным. Придется по вкусу вегетарианцам.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/44/36/d2/08/tikva_s_myasom_v_gorshochkah-prv_69600.jpg)
Это невероятно вкусное сочное рагу с тыквой и мясом, которое, я уверена, станет хитом вашего стола. Приготовленное в горшочке, оно приобретает мягкий вкус и аромат настоящей домашней кухни.
Чтобы сохранить любовь, интерес и страсть в отношениях, очень важно наполнять совместную жизнь приятными мелочами, общими увлечениями и, конечно же, душевными романтическими вечерами. Романтика – это не только Париж, ужин в роскошном ресторане или прогулки по лазурному побережью морского курорта… Иногда для душевного вечера достаточно собственного уютного дома или квартиры, где можно также насладиться романтической атмосферой и все внимание уделить своей половинке.
Романтический ужин – классика жанра
Самый очевидный вариант вечера для двоих – романтический ужин. Чтобы время, проведенное вместе, запомнилось надолго, организуйте его по-особенному – творческая фантазия и нотка креатива будут весьма кстати. Приглушенный свет, приятная душевная музыка, красивая сервировка стола, безусловно, создадут соответствующую атмосферу. Но кроме этого, постарайтесь удивить свою половинку: подготовьте оригинальный символический подарок (возможно, сделанный своими руками), который потом каждый раз будет напоминать о ваших лучших моментах, а если вы обладаете кулинарными талантами, приготовьте что-нибудь особенное, продумайте необычную подачу блюд. Но если высокая кухня не ваш конек, не беда, ведь еду всегда можно заказать в ресторане.
И конечно, не последнюю роль здесь играет декор. Конечно, свечи, лепестки роз – это то, чего мы обычно ждем от романтического времяпровождения.
Однако всегда можно добавить некоторой индивидуальности привычной обстановке. Прекрасная идея – устроить вечер с намеком на японский стиль. Так, вместо обычного стола можно все организовать на полу: подносы, специальный мини-столик (который обычно используют для завтрака в постель), мягкие подушки и пледы – как раз то, что придаст большей душевности, позволит максимально расслабиться и чувствовать себя непринужденно.
Вечер во дворе
Если вы проживаете в частном доме, где есть терраса, красивый двор, то вечер на природе – отличная возможность воплотить задуманное на свежем воздухе, не отходя от дома. Идей для локаций масса, поэтому выбирайте по ситуации, а также исходя из собственных предпочтений:
- пикник на лужайке – отличный вариант для более теплой погоды;
- хочется более основательной сервировки – устройте ужин за столиком возле гриля;
- прохладная погода – не повод отказываться от атмосферы живой природы вокруг. Расстелите плед на полу, поставьте вокруг горшочки с цветами, корзинку для пикника, зажгите свечи с ароматом трав, чтобы максимально реалистично воплотить идею.
Если есть возможность, устройте вечер на крыше дома с восхитительным видом на город. Такая обстановка уж точно обострит эмоции и чувства и, несомненно, будет в “копилке” ваших лучших воспоминаний.
Кино для двоих
Вместо банального похода в кинотеатр можно куда более интересно провести вечер за просмотром увлекательного фильма в своей уютной комнате, тем более если у вас дома есть домашний кинотеатр. Ведь романтику создаем мы сами: при желании и большом предвкушении прекрасного можно организовать душевную атмосферу даже в самом заурядном на первый взгляд месте.
Лучше откажитесь от меланхоличных мелодрам или фильмов с замысловатым сюжетом в пользу приключений, романтических комедий, чтобы вместе было весело и интересно.
Горячая ванна
Пожалуй, одним из самых романтичных моментов по праву считается вечер, проведенный в пышной ароматной пене. Несмотря на кажущуюся простоту, преимущества такого совместного релакса очевидны: ничто не сблизит вас так, как одна на двоих роскошная ванна.
Реализация идеи не требует больших затрат и много времени на подготовку, ведь шампанского вместе с фруктами для меню в данном случае будет более чем достаточно. Также не обязательно покупать дорогой букет роз. Немножко лепестков для ванны, свечи и ваш романтический настрой – то, что нужного для лучшего отдыха. Кстати, в цветочных магазинах продаются уже готовые лепестки для таких случаев.
Наполните пространство великолепным благоуханием, добавив любимого эфирного масла в аромалампу. И не забудьте о расслабляющей спокойной музыке, которая станет лучшем дополнением чувственного вечера.
- планируйте совместный романтический ужин на день, не обремененный важными делами и заботами накануне. Лучше всего провести вечер вместе перед выходными, что позволит не думать о работе и предстоящих планах;
- откажитесь от слишком крепкого алкоголя. Чтобы ваш вечер был великолепным, чувственным и нежным, сделайте выбор в пользу хорошего вина или шампанского. При желании можно самостоятельно приготовить оригинальные коктейли, красиво оформив их фруктами;
- немаловажный аспект – оформление стола. Желательно следовать стилистике ужина, правильно подобрав меню. Не переборщите с наполнением и декором – всего должно быть в меру;
- вместе с другими декоративными элементами важную роль играет освещение. Приглушенный легкий свет – идеальный вариант для создания романтической обстановки. Зажженные свечи, гирлянды, пламя от аромалампы – все это позволит полностью расслабиться и погрузиться в трепетную атмосферу романтического отдыха;
- отдельного внимания заслуживает музыкальное сопровождение. Стильный джаз, инструментальные треки или ненавязчивый лаунж – все это беспроигрышные и проверенные временем варианты для совместного ужина со своей второй половинкой.
Дорожите друг другом, стараясь привнести в отношения больше приятных мгновений и романтических вечеров. Только так вы сможете лучше выразить свои чувства, быть откровенными и надолго укрепить союз.
Любые, даже самые длительные и прочные отношения между влюбленными нуждаются в постоянном подогреве. Поэтому так важно периодически устраивать для своей второй половинки приятные сюрпризы в виде милых безделушек, билетов на новый фильм, букета цветов или романтического ужина на двоих. Что приготовить на этот особенный случай, мы расскажем в сегодняшней статье.
Чтобы все прошло по плану, нужно заранее продумать варианты меню. В нем не должно быть тяжелых и основательных блюд. Лучше всего для такого случая подходят легкие угощения, приготовление которых не отнимает слишком много времени и сил.
Обычно в меню романтических ужинов включают салат, холодную и горячую закуску, основное блюдо и, конечно, десерт. При этом крайне важно, чтобы выбранные блюда нравились не только лично вам, но и вашему избраннику.
Для приготовления романтического ужина можно использовать морепродукты, нежирное мясо или рыбу, всевозможные овощи, специи, орехи и шоколад. Из этого перечня продуктов можно создать массу интересных угощений, которые помогут снять усталость и настроят вас на нужную волну.
В завершение ужина вовсе не обязательно кушать сытные кремовые торты или пирожные. Вместо них в качестве десерта можно подать домашнее ягодное мороженое, молочное желе или фруктовый сорбет.
Паштет из гусиной печени и чечевицы
Это идеальный вариант блюда для романтического ужина. Паштет станет отличным началом вечерней трапезы и удивит вашего любимого. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 граммов отварной чечевицы.
- 150 миллилитров сливок.
- Лук-шалот.
- 300 граммов гусиной печени.
- 30 миллилитров коньяка.
- 125 граммов хорошего сливочного масла.
- Молотый перец чили, соль и свежие травы (чабрец, укроп, розмарин и петрушка).
Практическая часть
Определившись, что приготовить на романтический ужин на двоих, нужно разобраться, как именно это сделать быстро и без ошибок. Помытую и порезанную печенку отправляют в смазанную маслом сковородку и обжаривают вместе с нашинкованным луком. Спустя несколько минут к подрумянившимся продуктам добавляют соль, специи и коньяк. Все хорошо перемешивают и продолжают готовить. Через три минуты сковородку убирают с огня и отправляют в нее чечевицу. Все это измельчают блендером до состояния пюре, соединяют со сливками и еще раз взбивают. Готовый паштет выкладывают в красивую посуду и отправляют в холодильник. Перед подачей его сбрызгивают оливковым маслом и декорируют поджаренными тостами.
Салат с авокадо
Этот несложный рецепт наверняка заинтересует тех, кто пока не определился, что приготовить на романтический ужин на двоих. Конечно, данный салат нельзя назвать легким и низкокалорийным. Но он отличается нестандартной подачей, а значит приятно удивить вашего любимого.
Список продуктов:
- 200 граммов любого крем-чиза.
- 50 миллилитров нежирных сливок.
- 100 граммов
- 4 больших ложки очищенных грецких орехов.
- Авокадо - 1 шт.
- Свежеотжатый лимонный сок.
- Соль, специи, листовой салат и свежая зелень.
Крем-чиз соединяют со сливками и лимонным соком. В получившуюся массу добавляют соль, специи, порезанную горгонзолу и слегка измельченные поджаренные орехи. Все хорошенько перемешивают и выкладывают в лодочки, сделанные из половинок авокадо, сбрызнутых соком лимона. Подают такой салат на красивой плоской тарелке, выстланной зелеными листьями.
Коктейль с креветками
Предлагаем обратить внимание на один из самых простых салатов для романтического ужина. В нем прекрасно сочетаются морепродукты и сладкие сочные фрукты. А готовится он настолько просто, что с этой задачей без проблем справится любая молодая хозяйка.
Необходимые ингредиенты:
- 200 граммов очищенных креветок.
- Стебель сельдерея.
- Половинка манго.
- 100 граммов клубники.
- Целый апельсин.
Итак, вы уже знаете, что приготовить на романтический ужин на двоих. Давайте оформим подачу. В красивые креманки слоями выкладывают порезанный небольшими кубиками сельдерей и манго, клубнику и креветки. Все это поливают смесью сметаны, цитрусового сока и соуса чили, и убирают в холодильник. Подают такой салат-коктейль в остывшем виде.
Мясо по-французски с грибами
В духовке можно быстро и легко приготовить очень вкусное горячее блюдо, идеально подходящее для особенного вечера. Поскольку оно подается в теплом виде, делать его желательно незадолго до подачи на стол. Чтобы побаловать своего избранника мясом по-французски, вам потребуется:
- Полкило свиной мякоти.
- 300 граммов шампиньонов.
- Крупная луковица.
- По 100 граммов плавленого и твердого сыра.
- 3 больших ложки сметаны.
- Пара долек чеснока.
- Соль, ароматные специи, зелень и постное масло.
Подробная инструкция:
Шаг №1. Вымытую и обсушенную свинину нарезают пластинками толщиной в 10 мм и слегка отбивают молоточком.
Шаг №2. Подготовленное таким способом мясо подсаливают, приправляют специями и выкладывают в смазанную маслом огнеупорную форму. Сверху помещают начинку, сделанную из плавленого сыра, давленого чеснока, обжаренных с луком шампиньонов, сметаны и рубленой петрушки.
Шаг №3. Запекают мясо по-французски с грибами в духовке, прогретой до 180 градусов. Через полчаса почти готовое блюдо посыпают тертым сыром и готовят еще около 15 минут.
Куриная грудка под сливочно-грибным соусом
Филе птицы настолько легко готовится, что его не испортит даже молодая неопытная хозяйка. Оно не требует длительной термической обработки и идеально подходит для особых случаев. Чтобы сделать это простое и вкусное горячее блюдо для романтического ужина, надо взять:
- Полкило куриного филе.
- Пару луковиц.
- 200 миллилитров нежирных сливок.
- 6 шампиньонов.
- 50 граммов хорошего твердого сыра.
- Пару больших ложек соевого соуса.
- Оливковое масло, соль и ароматные травы.
Вымытую куриную грудку выкладывают в глубокую емкость и заливают маринадом, сделанным из оливкового масла, соевого соуса, соли и специй, оставляют на полчаса. По истечению этого времени мясо заворачивают в фольгу и запекают при 200 градусах около 25 минут.
Пока куриное филе пребывает в тепловой обработке, можно заняться остальными компонентами. В смазанной маслом хорошо разогретой сковородке обжаривают пластинки шампиньонов и полукольца лука. К подрумянившимся продуктам добавляют сливки, доводят все это до кипения, посыпают тертым сыром и снимают с огня. Готовым соусом поливают запеченную грудку и подают на стол.
Тартар из тунца
Классический рецепт данного блюда отличается предельной простотой. Поэтому его без проблем воспроизведет любой новичок, владеющий азами кулинарного искусства. Правда, сырая рыба - блюдо на любителя, поэтому заранее уточните, как ваша половинка относится к подобным изыскам. Для приготовления этого угощения вам понадобится:
- Полкило филе тунца.
- Пара болгарских перцев.
- Авокадо.
- ½ лайма.
- Пара больших ложек оливкового масла.
- По пучку зеленого лука, кинзы и мяты.
- Соль и перец.
Вымытое филе нарезают мелкими кубиками и складывают в глубокую пиалу. Туда же отправляют кубики болгарского перца и очищенную мякоть авокадо. Все это поливают свежеотжатым лаймовым соком и рубленой зеленью. Готовый тартар подсаливают, приправляют специями и подают к столу.
Мусака
Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт для романтического ужина. Приготовленная по нему овощная запеканка с мясом одинаково хороша и в теплом, и в остывшем виде. К тому же она выглядит достаточно презентабельно и сможет стать достойным украшением вашего маленького застолья. Чтобы приготовить греческую мусаку, потребуется:
- Полкило баклажанов.
- 100 граммов хорошего твердого сыра.
- Чайная ложка молотой корицы.
- 200 миллилитров оливкового масла.
- 300 граммов мяса.
- 400 миллилитров молока.
- Пара яиц.
- ½ луковицы.
- Пара полных ложек муки.
- Соль, мускатный орех и специи.
Описание процесса приготовления
Это вкусное и ароматное блюдо наверняка пополнит вашу коллекцию рецептов для романтического ужина и не только. Оно готовится по предельно простой схеме, следуя которой можно быстро справиться с этой несложной задачей. Помытые и порезанные кольцами баклажаны заливают подсоленной водой и оставляют на двадцать минут.
Тем временем можно сделать соус. На сухой раскаленной сковородке обжаривают муку до кремового оттенка, заливают ее теплым молоком, смешивают с орехами и специями и убирают с плиты.
Баклажаны ополаскивают чистой водой, обсушивают и подрумянивают в сотейнике с маслом. В отдельной сковородке поджаривают перемолотое мясо и измельченный лук. На дно промасленной жаропрочной формы помещают часть подрумяненных баклажанов и покрывают их фаршем, смешанным с яйцом и порезанным сыром. Сверху выкладывают оставшиеся синенькие и поливают все это соусом. Запекают греческую мусаку при 160 градусах не больше 45 минут.
Клубничный сорбет
Этот легкий десерт станет отличной альтернативой привычному мороженому. Он отличается в меру сладким, освежающим вкусом и идеально подходит для завершения романтического ужина. Чтобы приготовить сорбет из клубники, надо взять:
- Пару стаканов обезжиренного молока.
- 2 чайных ложки свежеотжатого лимонного сока.
- Пару чашек свежей клубники.
- ½ стакана сахара.
Практическая часть
Вымытые ягоды измельчают с помощью кухонного комбайна до состояния пюре. Получившуюся массу перетирают сквозь сито, чтобы избавиться от мелких семечек, а затем выливают в подходящую емкость и смешивают с молоком, сахаром и цитрусовым соком. Все это взбивают венчиком и отправляют на пару часов в холодильник. Застывшую смесь помещают в мороженицу и доделывают в соответствии с инструкцией. Полностью готовый сорбет из клубники перекладывают в красивые креманки и подают на стол.
Фисташковый десерт
Это простое и вкусное лакомство отличается приятным шоколадно-ореховым вкусом. Оно готовится по очень простой технологии, но сам процесс занимает определенное количество времени. Поэтому делать этот десерт для романтического ужина в домашних условиях лучше за несколько часов до подачи.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 100 граммов фисташек.
- 100 миллилитров не слишком жирной сметаны.
- 3 больших ложки пастеризованного молока.
- 10 граммов быстрорастворимого желатина.
- Пара больших ложек сахарной пудры.
- 50 граммов любого хорошего шоколада.
Сметану интенсивно взбивают вместе с сахарной пудрой, а затем смешивают с измельченными фисташками. В полученную массу добавляют растворенный в кипяченой воде, разбухший и слегка остывший желатин. Практически готовый десерт выкладывают в красивые креманки и убирают не меньше, чем на пару часов в морозильную камеру. После этого его декорируют предварительно расплавленным шоколадом и целыми орешками.
Все мы любим вкусно покушать. Но готовить при этом долго и сложно особо не хочется. Тем более, если это обед на двоих. Важными критериями для такой трапезы, как правило, являются:
- легкость приготовления → так, чтобы на готовку блюда не нужно было тратить полдня;
- питательность → так, чтобы через 15 минут не искать новый перекус;
- доступность → так, чтобы использовать доступные, по возможности, недорогие продукты;
- вкус → так, чтобы еда запоминалась и приносила радость.
Все эти пожелания мы постарались учесть, составляя эту подборку из 10 рецептов, которые можно взять на заметку, собираясь готовить обед на двоих.
В подборке представлены как супы, салаты и апперетивы, так и основные блюда, а также десерты.
Грибной суп и тосты с сыром, яблоком и грецкими орехами
Для супа:
- 2 луковицы;
- оливковое масло;
- ½ пучка свежего тимьяна или другой любимой зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 гр шампиньонов;
- 100 г длиннозерного белого риса;
- 1 столовая ложка сливок;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Для тостов:
- 8 небольших грибов с бурой шляпкой;
- 1 небольшой багет;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яблоко;
- ½ пучка свежей петрушки;
- 1 лимон;
- 50 г тёртого сыра;
- 1 небольшая горсть грецких орехов.
- Очищаем лук, режем пополам, а затем мелко полукольцами. Кладём лук в большую кастрюлю с 2 столовыми ложками оливкового масла. Затем крошим бульонный кубик, добавляем щепотку соли и перца, а также 2 зубчика чеснока, раздавленные в чеснокодавилке.
- Берём только шляпки бурых грибов и чуть-чуть обжариваем их на сковороде с обеих сторон.
- Оставшиеся от бурых грибов ножки и шампиньоны (для супа) кладём в кастрюлю с луком, добавляем рис и обжариваем в течение нескольких минут. Затем заливаем всё 1 литром кипящей воды и тушим под крышкой минут 15-20.
- Отрезаем от багета 4 ломтика под углом и кладём на сковороду. Слегка обжариваем с обоих сторон и натираем половинкой зубчика чеснока. Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем спичками. Смешиваем его с нарезанной петрушкой и добавляем к ним немного лимонного сока.
- Выкладываем шляпки бурых грибов на тосты, сверху посыпаем сыром и слегка измельченными грецкими орехами. Отправляем тосты на сковороду под крышку либо в духовку. Ждём пока расплавится сыр.
- Используя погружной блендер, пюрируем суп до той консистенции, которая вам по душе. Затем приправляем по вкусу, поливаем сливками и оливковым маслом.
- Тёплые тосты посыпаем сверху яблочными спичками с петрушкой и подаём вместе с супом-пюре.
Бефстроганов на рисовой подушке под маринадом из красного лука с петрушкой
Для риса:
- 1 стакан (250 г) длиннозерного белого риса;
- ½ пучка свежей зелени;
- 200 г молодого шпината (или рукколы).
Для маринада:
- 2 маленькие красные луковицы;
- 1 горсть корнишонов;
- 1 пучок свежей петрушки.
Для бефстроганов:
- 300 г грибов;
- оливковое масло;
- 3 зубчика чеснока;
- 500 г постного мяса;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 4 столовые ложки обезжиренного йогурта;
- 1 столовая ложка молока.
- В кастрюлю вливаем 2 стакана кипятка, всыпаем 1 стакан риса, добавляем зелень, щепотку соли и перца, закрываем крышкой и варим, периодически помешивая.
- Очищаем лук, мелко нарезаем его вместе корнишонами и складываем всё в миску. Туда же крошим петрушку, добавляем столовую ложку огуречного рассола, щепотку соли и хорошенько всё перемешиваем.
- Нарезаем грибы и укладываем их на сковороду с 2 столовыми ложками масла. Затем добавляем к ним чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и 2/3 петрушки с рассолом. Не забываем всё периодически помешивать.
- Мясо нарезаем на куски толщиной около 1 см, обтираем солью, перцем, паприкой и мелко натёртой лимонной цедрой.
- Грибы выкладываем на тарелку. А на сковороду добавляем ещё 2 столовые ложки масла и обжариваем мясо до золотистой корочки.
- Шпинат (рукколу) добавляем в кастрюлю с рисом и закрываем крышкой.
- На сковороду с мясом выливаем коньяк, аккуратно поджигаем его спичкой, когда пламя стихнет добавляем грибы, а также йогурт и молоко. Доводим всё до кипения.
- Шпинат выкладываем на тарелку, сверху - рис. На подушку из риса отправляем бефстроганов. Сверху всё поливаем маринадом и равномерно распределяем смесь из красного лука, петрушки и корнишонов.
«Лакса», тайский острый суп с домашней лапшой, и куриные бёдрышки
Для бёдрышек:
- 4 куриных бедрышка, без кожи и костей;
- 1 чайная ложка китайской приправы «5 специй»;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка кунжута;
- 1 свежий красный перец чили.
Для супа:
- 1 куриный или овощной бульонный кубик;
- 1/4 маленькой тыквы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 кусочек имбиря (размером с большой палец);
- 1 свежий красный перец чили;
- 1 чайная ложка куркумы;
- ½ пучка зелёного лука;
- 1 чайная ложка арахисового масла;
- цедра половины лимона;
- ½ пучка свежего кориандра;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 300 г домашней лапши;
- 2 пучка спаржи, (600 г);
- 300 мл нежирных сливок (10-15%);
- 3 лайма.
- На противень выкладываем лист пергаментной бумаги и кладём на него бедрышки, посыпаем их солью, перцем и специями. Складываем бумагу пополам, немного прибиваем и разравниваем бедрышки скалкой. Выкладываем их на разогретую сковородку и обжариваем с одной сторны примерно 3-4 минуты, затем переворачиваем и ждём пока бедрышки подрумянятся с другой стороны.
- В большую кастрюлю наливаем около 800 мл кипятка и закладываем в неё бульонный кубик. Тыкву нарезаем крупными кубиками и добавляем в кастрюлю с бульонными кубиком.
- В блендере измельчаем: чеснок, имбирь, перец чили, куркуму, зеленый лук, арахисовое масло, цедру, кориандр, кунжутное масло, соевый соус. Получившуюся однородную массу закадываем в кастрюлю с бульоном, следом добавляем лапшу.
- Спаржу разрезаем поплам. Добавляем в кастрюлю, вливаем сливки и, как только смесь закипит, пробуем и добавляем по вкусу приправы, соевый соус, сок лайма. Затем выключаем огонь.
- Поливаем мёдом поджаренные бедрышки, выжимаем на них сверху сок 1 лайма, посыпаем кунжутом и покрываем крышкой. Бедрышки подаём вместе с супом «лакса», украшаем блюда дольками лайма, листьями кориандра, ломтиками свежего чили.
Омлет с картошкой, колбасками и петрушкой
- 4 маленьких картофелины;
- морская соль;
- свежемолотый черный перец;
- 6 больших яйца;
- 150 гр пикатных колбасок;
- 2 веточки свежего розмарина;
- 2 маленьких красных луковицы;
- сок 1 лимона;
- оливковое масло;
- 1 пучок свежей петрушки.
- Разогреваем духовку.
- Закладываем картофель в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим до готовности. Сливаем воду в дуршлаг и оставляем картофелины в нём, чтобы стекла вода и вышел горячий пар.
- Взбиваем яйца (припомощи вилки) в большой миске, приправляем солью и перцем и откладываем в сторону.
- Берём сковороду с антипригарным покрытием, ставим её на огонь и хорошо прогреваем. Кладём на неё колбаски, нарезанные тонкими кружочками, и ломтики картофеля. Через пару минут, когда картофель и колбаса слегка подрумянятся, вынимаем их на отдельную тарелку и откладываем в сторону.
- Добавляем на сковороду розмарин, а следом и взбитые яйца. Сверху добавляем картофель и колбаски, распределяя их равномерно по сковороде. Спустя пару минут отправляем сковороду в предварительно разогретую духовку и ждём пока омлет не покроется золотистой корочкой. Перед тем, как вынуть его из духовки, надо проверить, пропекся ли он в центре.
- Пока омлет доходит в духовке, выкладываем тонко порезанный красный лук в миску, добавляем туда лимонный сок, соль и перец, а также немного оливкового масла. Аккуратно всё перемешиваем (желательно руками) и добавляем листья петрушки. Получившуюся смесь выкладываем на готовый омлет перед самой подачей на стол.
Паэлья
- 6 куриных бёдрышек, без костей и кожи;
- морская соль;
- свежемолотый черный перец;
- немного муки;
- оливковое масло;
- 100 г сырокопченой колбасы, тонко нарезанной;
- 6 ломтиков сырокопченого мяса;
- 1 луковица, мелко порезанная;
- 4 зубчика чеснока, мелко порезанные;
- 2 литра горячего куриного бульона;
- 2 больших щепотки шафрана;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- 500 г риса;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 2 горсти зелёного горошка;
- 10 королевских креветок;
- 500 г мидий;
- 2 маленьких кальмара, разрезанных пополам.
- Разогреваем духовку до 190ºC. Приправляем кусочки курицы и обсыпаем их мукой. Разогреваем немного оливкового масла в большой глубокой кастрюле и обжариваем курицу до золотистого цвета с обеих сторон. Затем выкладываем поджаренные куриные бёдрышки на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
- Сковороду ставим обратно на огонь. Добавляем нарезанную колбасу и грудинку, обжариваем до образования хрустящей корочки. Затем закладываем лук и чеснок и пассеруем до мягкости. После вливаем половину горячего куриного бульона и добавляем шафран. Также всыпаем паприку и рис, закрываем крышкой и оставляем всё тушиться на среднем огне. Не забываем время от времени помешивать!
- Через 20 минут рис должен быть практически готовым. На данном этапе добавляем оставшйся бульон, а также горошек, креветки, мидии и кальмары (если вы используете их). Снова закрываем кастрюлю крышкой и даём повариться ещё 10 минут.
- Под самый конец добавляем приготовленную курицу, посыпаем паэлью нарезанной петрушкой и цедрой лимона.
Американские блинчики
- 3 больших яйца;
- 115 г муки;
- 1 чайная ложка с горкой порошка для выпечки (разрыхлителя);
- 140 мл молока;
- 1 щепотка соли.
- Для начала отделяем белки от желтков, распределяем их по разным мискам. В желтки добавляем муку, разрыхлитель и молоко, перемешиваем до получения однородной массы. В итоге должно получиться густое тесто. Белки взбиваем с солью до образования жестких пиков и затем аккуратно добавляем их в тесто.
- Сковороду с антипригарным покрытием хорошенько нагреваем на среднем огне. Наливаем немного теста на сковороду и обжариваем в течение нескольких минут, пока блинчик не покроется золотистой корочкой. Затем переворачиваем его при помощи лопаточки и обжариваем с другой стороны.
- Эти блинчики можно делать как маленькими, так и большими - на своё усмотрение. Сверху их можно полить сиропом, вареньем, мёдом, маслом или сметаной, а также посыпать свежими ягодами.
Салат из молодого картофеля
- 400 гр молодого картофеля
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1 яичный желток;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка свежего зелёного лука, мелко нарезанного.
- Кладём картофель в большую кастрюлю и добавляем холодной воды так, чтобы от картофеля до верхней кромки воды было порядка 5 см. Добавляем 1/4 чайной ложки соли. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим картофель на медленном огне, пока он не станет мягким (около 20-25 минут). Затем сливаем воду и даём картофелю немного остыть.
- В то время как картофель охлаждается, взбиваем яичный желток, уксус и соль в большой миске. Продолжая взбивать, постепенно добавляем масло, пока смесь немного не загустеет. Затем добавляем горчицу.
- Наконец, тёплый картофель кладём в миску с получившимся соусом и хорошенько всё перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился по картофелю. Перед подачей на стол посыпаем салат луком.
Быстрый пуддинг
- сливочное масло, для смазывания;
- 175 г просеянной муки;
- 50 г коричневого сахара;
- 75 г растительного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сиропа;
- мелко тертая цедра и сок 1 апельсина;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта;
- 150 мл молока;
- крем или сливки, для украшения.
- Ёмкость для пуддинга хорошо смазываем маслом. Смешиваем все ингредиенты в миске. Наливаем немного (около 5 столовых ложек) сиропа в форму и сверху выкладываем тесто.
- Накываем пуддинг листом пергаментной бумаги и обвязываем форму бичевкой, чтобы бумага никуда не делась. Выпекаем на среднем уровне микроволновой печи (750 Вт) в течение 12 минут. Сразу не вынимаем, а оставляем пуддинг внутри микроволновки ещё на 10 минут, прежде чем вынуть.
- Подавать со сливками или кремом.
Ролл с жареными креветками и кукурузой
- 450 гр очищенных больших креветок;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и свежемолотый перец;
- 1 стакан кукурузы;
- 1 сельдерей, мелко нарезанный;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока, измельчённый;
- 1/3 стакана майонеза;
- 1/2 чайной ложки паприки;
- 1/8 чайной ложки кайенского перца;
- 1 1/2 стакана пекинской капусты, нашинкованной;
- 4 лепёшки диметром примерно 25 см или 2 тонкого лаваша (разделить каждый пополам).
- Сковороду ставим на огонь и хорошенько прогреваем. В средней миске смешиваем креветки с 2 столовыми ложками оливкового масла, приправляем солью и перцем. Обжариваем креветки на сковороде. пока они не порозовеют, около 5 минут. Перекладываем их в отдельную тарелку.
- Нагреваем оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла на сковороде на среднем огне. Добавляем кукурузу и обжариваем её в течение пары минут на умеренно высоком огне. Перекладываем в миску и даём остыть. Затем к ней добавляем сельдерей, лимонный сок, чеснок, майонез, кайенский перец. Всё приправляем солью и перцем. Затем туда же закладываем нашинкованную капусту.
- Лепёшки (или лаваш) кладём на разогретую сковороду и ждём пока они слегка подрумянятся. Затем выкладываем лепешку (или половинку лаваша) на рабочую поверхность и в центр кладем кукурузу и нашинкованную капусту. Сверху помещаем креветки. Сворачиваем в ролл, разрезаем пополам и подаём к столу.