Рамка для большой картины своими руками. Варианты украшений для картины: рамки своими руками из подручных материалов

Привет, дорогие жители Страны! Представляю вам только что сделанную раму для картины и предлагаю последовать моему примеру)

Естественно, это может быть что угодно, не обязательно рама. С помощью аналогичной техники я делала вазу, подсвечник, в общем, у кого на что фантазии хватит))

Итак, нам понадобится:
Основа - плоская(!!) деревянная рамка, которую можно купить в любом художественном магазине или сделать самим из четырех маленьких досочек. Моя рама размером в свете 30x40. Она будет основой для будущей рамы.

Полиуретановый потолочный плинтус - продается на любом строительном рынке. Продается поштучно, обычно каждая палочка длиной 2 метра. Мне одной палочки впритык хватило для картины 30х40.
В принципе, можно просто купить плинтус уже с узором, сделать из него раму и не лепить узоры своими руками - но мы не ищем легких путей:)
Также понадобится полимерная глина, шпаклевка, пва (или гипс), краска, клей. Но об этом ниже.

Итак, тщательно вымеряем плинтус, в нужных местах распиливаем под 45 градусов, склеиваем между собой и наклеиваем получившуюся рамку на плоскую деревянную. Для надежности можно и на саморезы.
Рекомендую отступить от внутреннего края деревянной рамы на 0.5-1 см, чтобы внутренний край вашей будущей рамы не был слишком толстым.Ну и, кроме того, такая ступенчатость украсит ваш будущий шедевр.

Переворачиваем раму и видим, что с обратной стороны стык деревянной рамы с плинтусом образовывает некрасивую щель. Нам надо ее замазать. Это можно сделать гипсом, а в отсутствие оного приготовить смесь самим, смешав строительную шпаклевку с небольшим кол-вом клея ПВА и добавив для густоты немного крахмала.

Получается примерно вот так (напоминаю, это обратная сторона рамы).

Теперь начинаем делать украшения для нашей рамы. Процесс несложный, но долгий, особенно, если Ваша рама большая и Вы хотите щедро ее украсить.
Я остановила свой выбор на виноградном дизайне. Распечатала из интернета листики разной формы и размера, вырезала.

Теперь о полимерной глине. С самоотвердевающей у меня не получается работать, очень быстро она теряет свои свойства прямо в руке. А я люблю отвлекаться, так что для себя выбрала запекаемую глину фирмы Сонет.
На работу мне понадобилось полторы пачки. Никогда не оставляйте на воздухе всю глину, отрезайте, сколько Вам нужно, остальное заворачивайте в пакетик.
Открываем глину, отрезаем небольшой кусочек, разминаем в руке. Для работы с глиной я использую кусок облицовочной плитки - на ней раскатываю, баночку из-под таблеток (ей раскатываю) и острый ножик с тонким лезвием. Раскатываем блинчик, кладем наши картинки, ножиком обводим, убираем лишнее, на листик аккуратно тем же ножиком наносим прожилки.

Для лозы тоненько раскатываем маленький кусочек глины, можно прямо пальчиками. Концы осторожно накручиваем на зубочистку или ватную палочку. И в духовку. Температура и время запекания всегда указаны на упаковке.

Гроздья винограда - сделала основу конической формы (сзади, т.е. со стороны рамы, она, естественно, плоская), а виноградинки - просто маленькие шарики, чуть вытягиваю, покатав между двумя пальцами.

Поочередно прикладываем виноградинки к основе, верх закрываем несколькими листиками. Запекаем уже собранную гроздь. Заметьте, если вы соединяете отдельные кусочки глины и запекаете их, то они уже не рассыпятся.

Плинтус я брала большой, углы рамы получились глубокие, пришлось импровизировать, как их пощедрее закрыть) Одними листьями вроде скучновато, поэтому решила посадить в углах розы. Откуда могут взяться розы среди винограда - не спрашивайте, не знаю))
Для розочки раскатываем небольшую колбаску, можно неправильной формы, неважно.

Аккуратно закручиваем краешек колбаски внутрь и крутим ее, немножко присобирая глину, это будет сердцевина нашей розы.

Раскатываем блинчик, вырезаем три плоских овала, неплохо, если они будут немного заострены (заужены) с одной стороны. Прилепляем овалы крУгом более узкой стороной вниз вокруг сердцевины розочки.

Таких кругов по три лепестка делаем 3-4. В каждом следующем круге овалы лепестков делаем чуть больше и каждый лепесток прилепляем так, чтобы он закрывал стык двух лепестков предыдущего круга.
Так ваша розочка получится более круглой, без углов.
Сделав 3-4 круга лепестков вокруг центра, отрезаем ножку (но не под корень, лучше немного оставить, чтоб потом было удобнее прилаживать на нужное место, обрезать можно и после) и запекаем.
Обратите внимание, что на картинке роза стоит в графине - очень удобно ее там держать, чтобы не помялась, пока вы вырезаете другие лепестки. Или, как вариант, в горлышко бутылки можно ставить.

Бантик. Раскатываем (или вырезаем из блинчика) длинную полоску, складываем края к центру. Небольшим квадратиком из глины делаем узел банта. Выгибаем зубочисткой части бантика.
На картинке всё показано.

Делаем еще две полосочки длиной примерно вполовину меньше, чем полоска для бантика. Каждую складываем примерно как на картинке. Обратите внимание, что каждую из двух полосочек складывать надо зеркально, а не в одну сторону.

Вот такой примерно у нас получился бантик. Можно запечь уже сложенный, но советую запекать частями, так будет удобнее, когда вы будете его приклеивать.
Важно - не оставляйте запекание на потом. Старайтесь, когда сделали фигурку, в течение 2-4 часов успеть запечь, иначе глина может потерять на воздухе свои свойства. Или просто убирайте в пакетик.

Начинаем приклеивать. Т.к. углы рамы у меня получились глубокими (был взят широкий и высокий плинтус), то листьев бы пришлось класть очень много. Поэтому я решила сделать эдакую подставку.
Просто взяла деревянный брусочек и приклеила.

Сверху облепила глиной, сняла ее, сохраняя форму, и запекла. Потом приклеила на брусочек и уже на эту подставку клеила листья и розы. Клеить предпочитаю на моментальный клей типа супермомента.

Ну и дальше клеим, как нам фантазия подскажет.
Те части, которые на картинке коричневатые - это не другая глина, а те кусочки, которые я стала запекать и забыла про них)) Вот так вот они и сгорели) Но для нас это не имеет значения, все равно сверху будем красить.

Готовую раму покрываем бронзовой краской в 2-3 слоя. Т.к. у металлизированных красок обычно плохая укрывистость, то рекомендую сначала покрыть раму обычной краской, к примеру, коричневой, а на нее уже два-три слоя бронзовой. Сушим, покрываем лаком.

Вселенский выбор подарочных идей на любой случай и повод. Удивите своих друзей и любимых! ;)

Приветствую всех собравшихся на блоге! Многие из нас любят дарить подарки (думаю и вы в том числе). Но обычные подарки быстро наскучивают и хочется чего-то более тёплого, душевного, притягательного. Одним из таких подарков являются фоторамки своими руками, которые мы будем сегодня делать в больших количествах

Решила я написать этот пост, потому что долгое время назад сделала свою первую мягкую фоторамку, а совсем недавно повторила эксперимент и результат меня более, чем порадовал Сегодня поделюсь с вами секретами его создания, а также покажу, какие ещё виды фоторамок можно сделать самому, используя подручные материалы.

Как сделать фоторамки своими руками: мастер-классы

Детская фоторамка «Тоторо» («ФоТоторамка»)

Начнём мы с милой детской фоторамки, вдохновлённой чудесным аниме «Мой сосед Тоторо» (кто не смотрел — обязательно гляньте, не пожалеете).

Вам понадобится:

  • мягкая тянущаяся ткань (флис (пример — зелёная ткань на фото), минки флис, велсофт, плотный трикотаж и т.п.)
  • тонкая ткань для задника (х/б, флис и т.п.)
  • синтепон (полотном)
  • пластиковая основа (из-под техники, конфет и т.д.)
  • нитки, иголки, ножницы, фурнитура для украшения.

Пластиковой основы должно быть столько, чтобы хватило на три детали размером с желаемую фоторамку.

Прежде всего вам надо будет вырезать основу из пластика (круглую, квадратную, треугольную — какая больше нравится) аналогично представленной на фото. В данном случае это плоский бублик. Такой же формы вырежьте несколько деталей из синтепона. Я буду показывать мастер-класс на примере круга.

Также понадобится ещё 1 деталь из мягкой тянущейся ткани, но с большими припусками на швы.

Внимание! Не экономьте ткань на припусках, они должны составлять около 2/3 от ширины кольца, чтобы ткань равномерно распределялась сзади.

Сразу же приступаем к самой ответственной части — сшиванию передней части. Для этого сделайте на внутренней части круга (в районе припусков) небольшие надрезы и сшивайте края, подтягивая их нитками друг к другу как можно ближе. (Специально выбрала контрастный цвет ниток, чтобы это было заметно).

Совет. Если вы выбрали прямоугольную форму, то надрезы вам вряд ли понадобятся, можно попробовать сделать и без них.

Вот так выглядит кольцо спереди. При желании можно спрятать швы сзади с помощью накладки из тонкой ткани (чуть дальше покажу, как это сделать).

Отложите кольцо в сторону. Вырежьте из тонкой ткани и пластика два круга (один пока не понадобится). Круги из ткани сделайте на миллиметр-два больше, чем пластиковые.

Сшейте тканные кружочки, оставив место для выворачивания и вставки пластиковой основы.

После сшивания выверните тканную часть, вставьте туда пластиковый круг и зашейте оставшееся отверстие.

Мы получили заднюю часть фоторамки.

При желании вшейте в неё петельку из ниток или лент, чтобы можно было повесить фоторамку на стену.

Вот так я замаскировала заднюю часть пушистого бублика. Для этого из тонкой ткани я вырезала такой же элемент, что и из тянущейся, но теперь припуски на шов сделала меньше и спрятала внутрь, пришив маскировку потайным швом. Этим же швом пришейте заднюю часть.

Задник пришивайте так, чтобы в дальнейшем сверху можно было вставить последний круг из пластика и фотографию.

Старайтесь делать мелкие стежки, чтобы они не были заметны после сшивания деталей.

Пришитый задник:

Вид спереди:

Теперь вставьте круг из пластика в фоторамку.

Готово! Осталось только вставить красивую фотографию и добавить декор)

В моём случае это тематическая чернушка, свалянная из шерсти, с пришитыми листиками из фетра. Фото соответствующее Более подробно работу вы можете разглядеть в этом разделе (во вкладке «Сувениры»).

Отличный минки флис вы можете купить в этом магазине . В наших тканных магазинах я такого не встречала, а если вы хотите сделать вещь не хуже покупной, то вам очень пригодится именно этот материал (продавец проверенный, сама не раз у него заказывала).

Фоторамки из картона и бумаги своими руками

Описанный выше способ — далеко не самый простой из возможных методов создания фоторамки. Сейчас вы в этом убедитесь

Фоторамка из... крышек от коробок

На самом деле можно использовать и обычный картон, если его сложить в форме такой крышки. Как вы можете видеть, процесс создания прост: просто возьмите крышку и оклейте её красивой бумагой для скрапбукинга.

Такие рамки удобно скреплять между собой, в результате чего образуется целый набор. Их можно склеить между собой, чтобы получить панно. Получается отличный вариант, как для детей, так и для взрослых.

Картон и прищепки

Именно эти два элемента понадобятся для следующего вида фоторамки. Вырезаете круг наподобие тоо, что мы делали в первом мастер-классе и приклеиваете к нему прищепки вкруг. Получаем простую рамку на несколько фото.

Используем ткань и нитки

В продолжение первого мастер-класса. Сюда я включила все те рамочки, которые можно связать или сшить (в крайнем случае использовать идеи для декора).

Вязаная

Симпатичная идея фоторамки в виде цветка, причём удобно такие сделать сразу для нескольких фото. Фотографию можно просто приклеить сзади, закрыв её каким-нибудь плотным материалом.

Из ниток

Тут всё проще: берёте рамку, нитки и клей и обматываете первую, закрепляя по дороге. Таким образом несложно даже очень большие рамки превратить в произведение искусства.

В стиле шебби шик

Очень похожа по способу создания на самую первую за исключением пары отличий: здесь за основу берётся прессованный картон (думается, можно взять и готовую рамку простой формы) и этот сувенир имеет ножку, а не петельное крепление.

Фетровая

Возьмите в качестве основы простую деревянную раму и задекорируйте её фетровыми цветами. Кстати, о создании цветов (в том числе из лент и бумаги) вы можете прочитать другие статьи на моём блоге.

Из подручных материалов или как украсить фоторамку

Ореховая

Интересная идея — использовать для отделки орех пекан (если я правильно его называю). В нашей местности вполне можно заменить обычными грецкими.

Пробку в ход!

Для следующих двух видов вам понадобится много пробок от винных бутылок. В первом случае предлагается загрунтовать простую деревянную фоторамку, а затем вырезать из пробок цветочные узоры.

А вот во тором всё куда проще — нужно просто приклеить пробки по краю. Отличный вариант презента, скажем, папе на 23 февраля .

Полимерная глина и просто мелочи

Хорошо лепите из полимерной глины? Или просто дома скопилось множество бусинок, пуговиц и т.п.? Тогда смело пускайте их в ход — приклеивайте к рамке простой формы.

То же относится и камням, ракушкам и т.д.

В природном стиле

Грубо говоря, чтобы сделать эту красивую рамку, вам понадобится одно длинное полено Такую вполне можно соорудить и в домашних условиях, если как следует просушить перед этим деревяшку.

Палочки от мороженного

Самое сложное тут — это удержать их вместе. Можно это сделать с помощью клея, ниток, или плотной основы.

Отливки из гипса

Найдите подходящую форму и гипс. Как-то брат экспериментировал с гипсовым панно — получилось весьма недурно, а простояло долго.

Из термобусин

Не знаю точно их научное название, но если такие выложить на специальную поверхность, а затем проутюжить, то получится плотное полотно. Пример забавной рамочки, сделанной таким способом, вы видите ниже

На этом, дорогие друзья, я заканчиваю этот большой обзор разного рода фоторамок. Думаю, вы нашли, что искали, если нет — пишите в комментариях. И делитесь с друзьями не только классными рукодельными подарками, но и полезной информацией с помощью кнопок социальных сетей. До свидания!

С уважением, Анастасия Скореева

Фотография в нашей жизни имеет немалое значение – ибо что, как не фотография, напоминает нам о некоторых запечатлённых на ней памятных моментах нашей жизни?..

Фотография – это яркое и прекрасное напоминание о проведённом отпуске или выходных, особенно если это происходило на лоне природных красот…

Отличным дополнением и достойным обрамлением к подобного рода Вашим фотографиям может стать предлагаемая ниже деревянная рамка для фото.

Она может стать интересным и полезным подарком для бывалого туриста, заядлого рыбака или охотника, а также украсить интерьер Вашего деревянного дома или бани (см. фото 1, 2 и 3) .

При помощи совсем недорогих инструментов и приспособлений, следуя нижеописанной пошаговой технологии, можно из повсеместно распространённого материала – веток – сделать подобную вещь для своего дома.

Для начала нужно отобрать материал – так как он практически везде и повсеместно распространён, то с этим не должно возникнуть проблем.

Предпочтения таковы, что желательнее отбирать здоровые ветки твёрдолиственных пород с корой, спиленные зимой. Они должны быть в меру ровные – но лучше, если они будут иметь лёгкую кривизну. Диаметр веток должен быть примерно 4-5 см и на них должна быть хорошо сохранённая кора. Причём желательнее, чтобы кора была не гладкой, а ещё лучше, если на ней будут ещё и кусочки мха или лишайников – в этом случае рамка будет более выразительнее.

Найденные ветки разрезаем на заготовки примерно по 40-50 см и некоторое время (около месяца) сушим в тёплом помещении.

После некоторой просушки можно приступать к работе. Отрезаем заготовки по длине, с припуском в 2-3 см. Так как фотография имеет размеры 20*30 см, то длинные заготовки отрезаем примерно по 46 см (30 см длина фото, 10 см на два соединения, и 6 см на два хвостика), а короткие – около 36 см (аналогично предыдущему размеру, за вычетом 10 см). Отмеряем рулеткой необходимую длину и отрезаем ручной ножовкой по дереву (см. фото 4 и 5) .

Далее на заготовках выстрагиваем плоскости при помощи универсального деревообрабатывающего станка, либо используя ручной электрорубанок (см. фото 6 и 7) . По толщине заготовки должны быть примерно одинаковы.

Конечно же, при работе на станке и с электроинструментом следует не забывать о правилах техники безопасности .

После предварительной обработки нужно дать заготовкам немного вылежаться и просохнуть, если это необходимо. Через несколько дней выдержки проверяем ровность плоскостей – в случае необходимости выравниваем их ещё раз.

Теперь приступаем к изготовлению соединений. Соединение простое – вполдерева, и в данном случае оно не требует особой точности и аккуратности.

Для начала делаем разметку – кладём на разложенные заготовки лист бумаги или плотного картона размером 20*30 см и отмечаем место вырезов на нижних заготовках (см. фото 8 и 9) .

Ножовкой по дереву делаем по нанесённой разметке несколько поперечных разрезов наполовину толщины заготовки (см. фото 10 и 11).

ножовка по дереву

Теперь острой стамеской с помощью лёгких ударов киянки срезаем лишний материал (см. фото 12 и 13) .

Аналогичным образом размечаем и делаем вырезы на оставшихся двух заготовках и убираем лишний материал стамеской (см. фото 14 и 15) .

В результате этих простых операций получаются четыре заготовки с вырезами для поперечного соединения «вполдерева» (см. фото 16) .

На ровной плоскости раскладываем заготовки в том же порядке, что и во время разметки и скрепляем их в местах соединений с помощью саморезов по дереву (см. фото 17 и 18) .

Узнайте советы профессионалов, из нашей новой статьи на нашем портале.

Плоскости заготовок после скрепления должны быть в одной плоскости – если это не так, то подгоняем соединения стамеской (см. фото 19) .

Теперь необходимо с внутренней стороны получившейся конструкции вырезать углубление для вставки стекла. Для начала размечаем контуры будущего углубления с помощью листа бумаги и очерчиваем его границы карандашом по линейке, добавив по 2-3 мм с каждой стороны (см. фото 20 и 21) .

Настраиваем ручную фрезерную машинку – устанавливаем в цангу пазовую фрезу и выставляем глубину фрезерования, равную толщине стекла и фотографии (см. фото 22) .

Выставляем с помощью угольника упор для ровного фрезерования и закрепляем его саморезами (см. фото 23 и 24) .

Цены на стамески

стамеска

Прижимая подошву фрезерной машинки к упору, аккуратно фрезеруем углубления на всех четырёх заготовках (см. фото 25) .

Уголки и заусенцы подрезаем острой стамеской (см. фото 26 и 27) .

После этого крупнозернистой наждачной бумагой сошлифовываем оставшийся ворс и несрезанные волокна (см. фото 28)

Отрезаем ножовкой «хвосты», делая их примерно одинаковой длины 3-4 см (см. фото 29) .

Электрорубанком или острой стамеской формируем красивые окончания «хвостов» на торцах (см. фото 30 и 31).

Оставшиеся заусенцы и волокна срезаем острой стамеской и зашлифовываем торцы наждачной бумагой (см. фото 32).

От джутового шпагата (с грубыми волокнами) отрезаем четыре куска по 8-9 метров каждый (см. фото 33) и с помощью электродрели закручиваем их в шнуры длиной примерно 1,5 м(сложить пополам, закрепить один конец, другой закрепить в патрон электродрели скрутить в двойной шнурок. Отсоединить оба конца и шнур сам скрутится в четверной.) (см. фото 33 и фото 34).

Ножовкой и стамеской вырезаем с внутренней части соединений углубления для шнура шириной примерно 1 см (см. фото 35, 36 и 37) .

И после этого начинаем плотно обвязывать соединение шнуром, внимательно следя за тем, чтобы шнур проходил именно в том месте, где вырезаны углубления (см. фото 38 и 39) .

Конец шнура заправляем в уже намотанный шнур или закрепляем степлером (см. фото 40 и 41) .

В результате получаются четыре красиво оформленные угловые соединения (см. фото 42 и 43).

Теперь необходимо вырезать заднюю стенку, которая и будет удерживать на своём месте в углублении стекло и фотографию.

Замеряем линейкой необходимую длину и ширину стенки – она должна перекрывать углубление, плюс необходимо добавить по 15 мм на каждую сторону для крепления задней стенки к обратной стороне рамки. После этого по этим размерам вырезаем прямоугольник из оргалита или тонкой фанеры (см. фото 44, 45 и 46) .

Цены на рулетки

Размечаем местоположения отверстий для крепления, просверливаем их сверлом диаметром 3 мм и раззенковываем сверлом диаметром 8 мм под шляпки саморезов (см. фото 47 и 48) .

С помощью роликового стеклореза вырезаем стекло необходимого размера – оно должно быть на 2-3 мм меньше размеров вырезанного для него углубления. Чтобы в дальнейшем не порезаться, зашлифовываем острые кромки мелкозернистой наждачной бумагой, закреплённой в колодке (см. фото 49 и 50) .

Наносим на деревянные части рамки защитно-декоративное покрытие – масло для дерева или лак – и выдерживаем около суток до окончательного высыхания. Такое покрытие сделает рамку более яркой и выразительной (см. фото 51 и 52).

После высыхания защитно-декоративного покрытия вставляем стекло и фотографию в предназначенное для них углубление (см. фото 53 и 54) .

Маленькими саморезами прикручиваем к рамке заднюю стенку. Из обрезка шпагата, привязанного к двум маленьким саморезам, делаем крепления для навешивания на стену (см. фото 55 и 56) .

И после этого готовую рамку можно вешать на стену.

Все знают, как меняется окружение, стоит только повесить на стену несколько картин. Особенно таких, знаете, солидных, роскошных, в тяжелой позолоченной раме. Но, стоит прицениться к таким оправам для картины в багетных мастерских, как охватывает грусть и печаль – желание обладать такими произведениями медленно, но верно, перетекает в разряд мечтаний, отложенных на светлое далекое будущее.
Не спешите расставаться с желаниями. Можно создать великолепное украшение для своего дома буквально за несколько часов и с минимальными денежными вложениями. Данный мастер-класс пошагово расскажет, как создать вот такую картину своими руками.

Нам потребуется:
несколько пластин потолочных бордюров
шпаклевка по дереву
черная или темно-коричневая акриловая краска
золотая акриловая краска
акриловый лак
клей момент
ненужный кусок картона или старая коробка
картинка

Основой для картины может служить лицевая сторона коробки из-под шоколадных конфет.
Размечаем рабочую поверхность. Для этого аккуратно обрезаем рисунок, укладываем его на коробку и обводим со всех сторон маркером, отмеряя размеры нашего будущего багета. Верх и сторону.

Разрезаем бордюр, следя за тем, чтобы угол стыка был ровным и аккуратным.


Аккуратно приклеиваем к картонке подготовленные из потолочного плинтуса планки рамки.

Начинается самая творческая часть.
Аккуратно покрываем плинтус шпаклевкой, тщательно промазывая каждую впадинку и выемку. Оставляем просохнуть.

С помощью малярной тонкой кисти красим рамку два раза, каждый раз давая ей хорошо просохнуть.

Золотую краску выдавливаем из тюбика на горизонтальную поверхность.

С помощью сухой губки берем очень маленькое количество золота. Начинаем позолоту нашего изделия. Движения должны быть легкими, скользящими, практически невесомыми. Раму позолотой следует слегка «натереть». Движения должны быть такие, как будто вы протираете пыль с поверхности. Явно выступающие, крупные части рисунка прокрашиваем с помощью тонкой художественной кисти. После небольших усилий у вас должен получиться вот такой результат.