Рисунок на тему сохраним можжевельник. Где растет можжевельник? Описание, разнообразие видов

Можжевельник – это вечнозеленый кустарник, известный также под названиями верес и арча. На других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Machandel, Kadding, Knirk, kranawitt;
  • английский – juniper, common juniper;
  • французский – genévrier.


Внешний вид

Куст можжевельника обычно представляет собой высокий, тонкий столбик высотой до 12 метров, с заостренной верхушкой. Листья у этого растения очень своеобразные, напоминающие мягкие, плотные иголки, иногда покрытые мелкими чешуйками. Плоды можжевельника – это иссиня-черные ягоды, которые на самом деле ботаники классифицируют как шишки.




Виды

В научной литературе описано около 70 видов можжевельника, но в качестве специи и лекарственного растения используется только один из них – можжевельник обыкновенный. Другие виды нашли применение в промышленности и ландшафтном дизайне. Вот некоторые из них:

  • мексиканский декоративное растение с короткими иголками и мелкими плодами, является источником эфирного кедрового масла;
  • бермудский – отличается серой корой и светло-зелеными иголками, плоды покрыты восковым налетом;
  • азорский – исчезающий вид, произрастает преимущественно в горах;
  • калифорнийский – хвоя светлая, плоды коричневые с голубым налетом, растет в горах;
  • кедровый – вырастает до 20 метров в высоту, из него изготавливают ароматическое масло;
  • китайский – может достигать 25 метров в высоту, но на родине растения его используют для формирования бонсай;
  • прибрежный – стелющееся, ползучее растение, произрастает преимущественно на Севере,
  • даурский – растет в горах в восточных регионах, насаждается для укрепления склонов;
  • толстокорый – отличается необычной текстурой коры: она покрыта трещинами, разделяющими ее на маленькие квадратики;
  • косточковый – имеет пирамидальную форму, плоды круглые, используются при производстве мармелада.







Где растет?

Можжевельник обыкновенный предпочитает селиться в умеренном климате, поэтому чаще всего его можно встретить в странах Европы, Соединенных Штатах Америки, в северных регионах Африки и в некоторых азиатских странах. В нашей стране данное растение также очень распространено. Можжевельник обыкновенный произрастает в западной части России и в Сибири. Обычно он селится на склонах гор и холмов, по берегам водоемов и в негустых лесах.


Заготовка

Самое благоприятное время для заготовки плодов можжевельника – с начала до середины осени. Можно собирать ягоды вручную, а можно воспользоваться следующим способом: расстелить под кустом большой кусок ткани и, обхватив ствол руками, сильно потрясти деревце. Если плоды созрели, большая часть из них ссыплется на полотно. Затем ягоды следует перебрать и очистить от мусора. Плоды можжевельника держат в темном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 40 градусов. После полного высушивания, перебирают их еще раз, удаляя незрелые и испорченные ягоды.


Где и как выбрать?

Плоды можжевельника продаются в магазинах лекарственных трав, в аптеках или на крупных рынках. При покупке обращайте внимание на состояние ягод: они должны быть плотными и без следов повреждений. Если растереть ягодку в руках, то аромат усилится, но через какое-то время вновь ослабеет.


Характеристики

  • синевато-черный цвет;
  • пряный, чуть кислый аромат;
  • остро-сладкий, с легкой горчинкой вкус.


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод можжевельника:

Узнать больше информации о полезных свойствах можжевельника, вы можете из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Полезные свойства

  • является ценным источником витамина С;
  • обладает фитонцидными свойствами;
  • оказывает мочегонное действие;
  • дезинфицирует;
  • улучшает пищеварение;
  • производит желчегонный эффект;
  • является хорошим отхаркивающим средством;
  • обладает противоотечным действием;
  • снимает боль;
  • успокаивает зуд и раздражение.

Вред

Можжевельник – это безвредное растение, однако, при наличии противопоказаний, передозировке или индивидуальной непереносимости, его применение может иметь очень неприятные последствия для организма.

Противопоказания


Будьте внимательны, недозрелые плоды можжевельника - ядовиты

Масло

Эфирное масло можжевельника обладает терпким ароматом с нотками смолы и дыма. Оно используется в косметологии и ароматерапии. Можжевеловое масло улучшает состояние кожи и волос и считается сильным природным афродизиаком.

  • Для внутреннего применения: пол ложки меда смешать с одной каплей масла можжевельника и добавляют столовую ложку теплой воды. Полученную смесь выпить в течении дня в два приема.
  • Для наружного использования: масло можжевельника рекомендуется при точечном лечении акне, экзем, язв, при чесотке, при зубных болях, однако, следует учитывать, что применять его можно только после консультации с лечащим врачом. От наших предков пришло знание, что масло можжевельника, добавленное в воду для мытья полов, дезенфицирует помещение.
  • Для изготовления мазей: свиное или барсучье сало смешивают с маслом можжевельника, в пропорциях 20 капель масла на 10 г сала.

Сок

Сок, отжатый из свежих плодов можжевельника, народная медицина рекомендует использовать при заболеваниях мочеполовой системы в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.


Применение

В кулинарии

  • сушеные плоды можжевельника используют при копчении мяса и дичи;
  • можжевельник хорошо сочетается с бараниной и свининой;
  • ягоды можжевельника добавляют в банки с соленьями и маринадами;
  • плоды можжевельника добавляют в салаты из свежих овощей, особенно хорошо они сочетаются с капустой и свеклой;
  • можжевельник используют при производстве кондитерских изделий;
  • из ягод можжевельника можно изготовить особый сахар;
  • из созревших плодов растения готовят можжевеловое пиво и вино;
  • ягоды можжевельника используют для ароматизации алкогольных напитков, самые популярные из которых джин и водка;
  • плоды можжевельника следует добавлять в готовые блюда непосредственно перед подачей, так как они быстро теряют свой аромат.


Запеченный лосось

Бумагу для выпечки выложить на противень и смазать ее тонким слоем оливкового масла. Нарезать маленькими кусочками 50 грамм сливочного масла, половину выложить на противень вразброс. Сверху высыпать 25 грамм измельченных плодов можжевельника, цедру одного лимона, пучок свежего розмарина, посолить и поперчить по вкусу. Затем подготовить 1,2 кг филе лосося, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать со всех сторон можжевельником, розмарином и лимонной цедрой. Выложить рыбу на противень, сверху положить оставшееся сливочное масло. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.


Шашлык из курицы

Тушку курицы порубить на куски нужного размера. Приготовить маринад: смешать 100 мл белого сухого вина, 2 ст.л. горчицы, измельченный стебель розмарина, несколько ягод можжевельника, 1 ст.л. оливкового масла, посолить, поперчить по вкусу. Оставить курицу мариноваться на ночь. Готовить шашлык на шампурах или на решетке, поливая маринадом.

В медицине

Лекарственные средства на основе можжевельника используются для лечения и устранения симптомов широкого спектра заболеваний, в том числе:

  • снижение иммунитета;
  • отеки различного происхождения;
  • малярия;
  • полиартрит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • выделения из половых путей;
  • цистит;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения пищеварения;
  • болезни органов дыхания;
  • малокровие.


В фармакологии используют для приготовлении настоев: кору, ягоды, хвою и корни можжевельника

Народные рецепты

  • При боли в суставах помогут можжевеловые ванны. 200 грамм измельченных побегов растения заварить литром кипящей воды и дать настояться в течение часа. Затем отстой нужно отфильтровать и вылить в теплую ванну. Принимать ванну следует в течение примерно 25 минут. Проводить процедуру до полного исчезновения симптомов.
  • При половом бессилии у мужчин можно приготовить настой из коры можжевельника. Для этих целей лучше всего использовать кору молодого растения. 3 ст.л. коры положить в термос, залить литром теплой воды и оставить на ночь. Утром перелить в кастрюлю, закрыть крышкой и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • При цистите хорошим средством является настой из ягод можжевельника. 1 ст.л. сушеных плодов залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Когда настой остынет, его следует процедить. Принимать 3 или 4 раза в сутки по 1 ст.л.

В быту

  • Народные умельцы изготавливают из коры и плодов можжевельника особую краску, обладающую антисептическим эффектом, которую используют для окраски деревянной мебели и других предметов.
  • Запах можжевельника очищает и освежает воздух в помещении. Лучше всего использовать для этих целей эфирное масло растения.
  • Из можжевельника до сих пор изготавливают деревянную посуду и бочки. В такой таре продукты хранятся долго и не портятся.

Выращивание

  • Лучше всего высаживать саженцы в возрасте от 3 до 4 лет.
  • Посадка можжевельника производится с начала до середины весны.
  • Расстояние между саженцами обычно составляет от 1,5 до 4 метров.
  • Лунка под посадку должна быть в два раза глубже высоты саженца.
  • Корень растения присыпают землей так, чтобы над землей возвышался бугорок высотой около 9 см.
  • Только что высаженное деревце хорошо поливают и мульчируют любым дышащим материалом, слой должен составлять около 11 см.
  • Раз в несколько дней крону молодого растения необходимо опрыскивать водой.
  • Каждую весну почву следует подкармливать универсальным удобрением.
  • Можжевельник хорошо переносит сухую погоду, но если засуха затянулась, растение нужно периодически поливать.
  • В первый год жизни растения на вашем участке следует укрыть его от зимних морозов.


Размножение

Существует три способа размножения можжевельника:

  • Черенки. Для этого способа лучше всего использовать побеги растения, которые наполовину одресневели. Срежьте их острым ножом, захватив кусочек коры с места крепления побега к стволу. Нижние 3-4 см побега освободите от ответвлений и иголок. Подготовленные черенки высадите горшок или ящик, наполненный субстратом.
  • Отводки . Этот способ подходит для стелющихся видов. Сначала почву вокруг взрослого растения следует подготовить: перекопать, взрыхлить, подкормить торфом и песком, полить. Затем выбрать несколько молодых побегов и на каждом из них очистить от иголок участок длиной примерно в 15 см. Очищенный участок прижать к почве, используя специальные крепления.
  • Прививка. Особенно редкие сорта можжевельника размножают, прививая их к более распространенным, например, к можжевельнику обыкновенному. Молодой побег срезают с дерева и плотно прижимают к участку другого дерева с очищенной корой. В месте соединения растения обматывают специальной лентой или бечевкой.


  • Можжевельник – это настоящий долгожитель среди кустарников. Возраст некоторых деревьев, растущих на нашей планете, составляет 600 лет.
  • Можжевельник является близким родственником кипариса.
  • В старину в можжевеловом отваре вымачивали белье и одежду больных, чтобы избавиться от заразы.

У древних славян Можжевельник был символом вечной жизни. Пряный запах горящих ветвей в деревне был печальным признаком. Это означало, что кого-то в селе провожают в последний путь, дарующий вечную жизнь.

Шаманы использовали можжевеловый дым в ритуальных окуриваниях и обрядах, придавая кустарнику магическую силу.

В белорусском фольклоре существовало предание о злом духе по имени «кадук», обитающем в стволе Можжевельника. В этом регионе кустарник обходили стороной.

В то же время у других народов Можжевельник – символ святости, обитель богов.

В христианстве Можжевельник заслужил особое упоминание. Многие священнослужители до сих пор сохраняют традицию освящать ветвь можжевельника и прятать ее за иконой. Считается, что эта мера предотвратит храм и иконы от несчастий.

названия можжевельника

В разных регионах России в старину у Можжевельника имелось много имен.

В одних краях его называли Верес, в других – Яловец, Моржуха, Бружжевельник.

Самое распространенное название «Можжевельник» по одной из версий произошло от словосочетания «меж елей». Зачастую этот кустарник встречается именно как подлесок в еловых чащах.

По другой версии название произошло от старинного древнеславянского слова «можжа», что означает узел. При беглом взгляде на извилистые стволы старых деревьев, можно обнаружить сходство с настоящими канатными узлами.

КАК ВЫГЛЯДИТ МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Можжевельник представляет собой кустарник или небольшое деревце с тонким стволом и заостренной вершиной высотой до 5 – 6 метров.

Иглы растения длиной 1 – 2 см очень жесткие и колючие.

Существуют женские и мужские экземпляры. У мужских представителей крона более плотная, узкая и заостренная.

Кора имеет серо-бурый цвет и волокнистую текстуру.

Ствол дерева зачастую изгибается причудливыми узорами с ветками плавно переходящими в вертикали.

Можжевельник растет очень медленно, поэтому столетние экземпляры едва достигают больших размеров. Даже самые старые представители кустарника имеют высоту около 5 метров и толщину ствола 10 – 15 см.

Максимальный возраст Можжевельника – 200 лет, хотя встречаются представители гораздо старше.

Где растет Можжевельник

Кустарник считается реликтовым растением, свидетелем древних времен. Ведь Можжевельник произрастает на Земле уже больше 50 млн лет.

Кустарник насчитывает 71 вид. 20 из них произрастает в нашей стране.

Можжевельник широко распространен на Урале, на Кавказе, в Приморье и в Сибири. Различные виды кустарника встречаются в Юго-Восточной Азии, в Америке и районах Средиземноморья.

В лесах России самый распространенный вид – Можжевельник обыкновенный.

Кустарник произрастает в подлеске и на месте вырубок. Культивируется в садах и парках. Отдельные виды растения встречаются в горах в самых недоступных точках.

Когда цветет Можжевельник

Можжевельник цветет в мае, образуя желтые цветки на мужских растениях, и зеленые на женских.

Плодоносить начинает осенью. На кустах можно встретить одновременно зеленые и черно-фиолетовые ягоды. Плоды можжевельника созревают только на второй год и являются несъедобными для человека.

Лечебные свойства Можжевельника

Ягоды Можжевельника содержат медь, железо, марганец, алюминий, огромное количество витаминов и эфирные масла.

Отвар из плодов Вереса успешно борется с проблемами мочевыводящей системы, поэтому его использовали при лечении отеков, воспалений и даже при удалении камней в почках.

Отвар из ягод улучшает желчеотделение и усиливает перистальтику кишечника.

Также его используют при лечении дыхательных путей. Это средство является отличным отхаркивающим лекарством и разжижает мокроту.

Хвоя содержит огромное количество фитонцидов, убивающих вредные бактерии.

Подушка с можжевеловыми опилками может вылечить головную боль и легкий насморк, снять стресс и успокоить нервное возбуждение.

В современной медицине из Можжевельника изготавливают мочегонные, потогонные, болеутоляющие и другие лекарственные препараты.

Применение Можжевельника

Зеленые ягоды Можжевельника идут на изготовление натуральных красок золотисто-желтого цвета. Черные – на изготовление коричневой и черной краски.

Плоды Можжевельника не являются съедобными и применяются как один из ингредиентов в пищевой промышленности при изготовлении конфет, сдобы, морсов, пряников.

Засохший можжевельник – прекрасный материал для столяров и резчиков. Древесина идеально высушена и уже никогда не потрескается. Не имея крупных смоляных ходов, древесина отлично прокрашивается и полируется. Обладая высокой плотностью, этот материал позволяет наносить тонкую резьбу.

Из Можжевельника добывают ценную смолу, которая идет на изготовление высококачественного натурального белого лака.

Древесина Вереса широко используется для изготовления карандашей.

Противопоказания

Лекарственные средства и препараты, в состав которых входит Можжевельник, противопоказаны людям с проблемами почек.

Можжевельник – несъедобная ягода. С особой осторожностью следует относиться к Можжевельнику Казацкому, так как он является ядовитым и может вызвать рвоту, поражение почек и нервной системы. В некоторых случаях возможен смертельный исход.

Можжевельник - интересные факты

Заросли Можжевельника образуются вблизи угольных пластов. Это свойство используют геологи во время поисков месторождений угля. Таким образом был открыт Подмосковный угольный бассейн.

Перед засолкой грибов в старину крестьяне обрабатывали бочонки кипятком с можжевеловым веником, убивая гнилостные микробы.

Самый старый Можжевельник произрастает в Крыму. По одной из версий его возраст составляет примерно 400 лет. По другой – 2 тыс. лет. Определить точный возраст живого Можжевельника чрезвычайно сложно.

В шкафах, изготовленных из Можжевельника, никогда не заводится моль.

В материале использовались фото: sereja.serjio2015 , Zekkadrb , angruzinov , valerius66 , Fl1983 (Яндекс.Фотки)

Лето - это не только дачный сезон, солнце, отпуск, теплое море, но и свежие овощи, ягоды и фрукты. Однако сегодня при взгляде на прилавки рынка все чаще возникает вопрос: а можно ли употреблять в пищу столь ранние арбузы, дыни, огурцы, кукурузу, томаты и прочее, что еще никак не могло созреть в открытом грунте? Не опасны ли ранние овощи и фрукты? Не относятся ли ранние арбузы и дыни к категории нитратной продукции, которая способна вызвать отравления?

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Петуния занимает первую ступеньку хит-парада самых популярных однолетних растений уже не один десяток лет. Она ценится и в городском озеленении, и мало какая частная клумба может обойтись без этого яркого летника. Подобная популярность имеет разумные обоснования - привлекательный внешний вид, многообразие форм и окрасок, простота в уходе и длительное обильное цветение. Однако не всегда петунии в наших садах соответствуют тем, что изображены в Интернете.

Нут с мясом под сырным соусом - необыкновенно вкусно! Это блюдо подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для воскресного обеда с друзьями. На приготовление не уйдёт много времени, всего лишь чуть меньше часа, а результат того стоит. Ароматное мясо со сладкой молодой морковкой и густой сливочный соус - что может быть вкуснее? Для соуса советую твёрдый пикантный сыр - пармезан, чеддер, а мясо можно взять практически любое, важно, чтобы оно не было жирным.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

Ничто так не освежает и очищает воздух в саду, как можжевельники. А какую красоту и уют они придают саду или даче! Как же он выглядит, этот можжевельник? По-разному, зависит от вида и сорта. Это может быть огромное дерево или крохотный кустик. Мы выбрали пять самых распространенных вида этого хвойника и к описанию добавили красочные фотографии, чтобы вы могли иметь представление о них.

В зависимости от вида можжевельник может различаться по высоте, по фоме кроны, по цвету хвои. Всего видов около 70. У нас выращивают около 12, среди которых самые популярные и красивые - это можжевельник

  1. обыкновенный,
  2. виргинский,
  3. горизонтальный
  4. казацкий,
  5. китайский.

Вот о них и пойдет речь. Трем популярным видам - казацкому, горизонтальному и китайскому мы посвятили отдельные статьи.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

  • Это – морозостойкий вечнозелёный кустарник высотой 5-10 м.
  • Ширина кроны зависит от сорта. На 10 году жизни растения диаметр достигает около 0,5 м и высота - до 5 м.
  • Крона плотная, у мужских особей конусовидная и более узкая, а у женских – яйцевидная и восходящая.
  • Хвоя игольчатая и заостренная, в поперечнике трехгранная, зеленого цвета с восковым налетом и с беловатой устьичной полоской на верхней стороне.

Сорта:
„Anna Maria” - польский медленнорастущий сорт с формой кроны в виде холмика. К 10 годам подрастает в высоту только до 30 см и в ширину - до 40 см.
“Bruns” - колоновидный сорт, с голубовато-стальной колючей хвоей. В 10 лет становится 2,5 м высотой.
„Depressa Aurea” - это невысокий кустарник к 10 годам достигает 30 см в высоту, зато в диаметре достигает 2 м. Сорт интересен характерным углублением в центре хвойной „чаши” и золотисто-желтым цветом. Используется как почвопокровное растение.
“Horstmann” – сорт с оригинальной живописной формой кроны. Распростертые ветви направлены почти горизонтально, поникающие. С возрастом растение приобретает плакучий вид.

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

  • Это низкорослый кустарник или пирамидальное дерево высотой до 20-25 м.
  • Молодые побеги темно-зеленые. Листва чешуевидная и игловидная, голубовато-зеленая.
  • Неприхотливый, с легкостью переносит условия города, к почве не требователен, обязательное условие – дренаж.

Подробное описание можжевельника китайского и его самые популярные сорта вы можете посмотреть в статье, посвященный этому виду.

Можжевельник виргинский или вирджинский (Juniperus virginiana)

  • Вид известен еще под названием „Карандашное дерево”.
  • Вечнозеленый хвойник может достигать до 30 м в высоту.
  • У молодого растения крона узко-яйцевидная. С возрастом крону формируют широко отстоящие ветви от ствола диаметром 1,5 м.
  • Хвоя мелкая, в зависимости от сорта чешуевидная или игловидная.
  • Листва темно-зеленая или сизо-зеленая, а в зимний период приобретает бурый оттенок.
  • Малотребователен к почвам, легко поддается формовке и крона долго сохраняет приданный ей вид.
  • Морозостойкий, подходит для Европейской части России.

Сорта:

«Skyrocket» - его узкая колоннообразная форма с серо-голубой кроной заслужила большую популярность в ландшафтном дизайне.
„Grey Owl” – раскидистый кустарник с серебристо-серой хвоей.
„Hetz” – быстрорастущий кустарниковый сорт с синеватой хвоей.

Можжевельник горизонтальный или распростертый (Juniperus horizontalis)

  • Это - стелющийся вечнозелёный кустарник высотой от 30 см до 1 м с длинными ветвями, которые густо покрыты синевато-зелеными четырехгранными побегами.
  • Ширина кроны от 1,5 м до 2 м.
  • Хвоя зеленая или сизая.
  • Листья чешуевидные и игловидные.
  • Малотребователен к составу почв, не переносит сухости воздуха. Прижился в южной и средней зонах.

Если вас заинтересовал этот кустарник, то посмотрите, как выглядят рзные сорта на фото в нашей другой статье.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

  • Это один из самых эффектных видов стелющихся кустарников высотой до 1,5 м.
  • Хвоя у молодых растений игловидная, сверху - синевато-зелёная с чёткой жилкой посередине, которая с возрастом становится чешуевидной.

Мы посвятили ему отдельную статью, так как этот вид является высокотоксичным и есть вещи, о которых надо знать. Перед выбором этого вида можжевельника обязательно прочитайте .

Сорта:

„Вариегата” - раскидистая крона с пестрой зеленой хвоей. Отличается кремово-белыми участками в зелени.
„Arcadia” – подушковидная крона образована мягкой хвоей зеленого цвета. Высота 50 см, диаметр 2,5 м.
„Блу Дануб” – голубовато-зеленая хвоя.
„Глаука” - серо-голубая хвоя зимой приобретает бронзовый оттенок.
„Тамарисцифолия” - короткая игловидная хвоя от светло – зеленого до голубовато-зеленого окраса. Отличается тем, что его горизонтальные основные ветви расположены ярусами.

Кстати, сорта среди одного вида можжевельника могут сильно различаться как по размерам взрослого растения, так и по форме. Поэтому, прежде чем остановиться на каком-то виде можжевельника, найдите фотографии, чтобы узнать, как выглядит тот или иной сорт. При выборе сорта обращайте внимание также на скорость роста, если это важно для вас.

1662 09.03.2019 8 мин.

Вечнозеленые хвойные растения – настоящее украшение любого приусадебного участка. К тому же, помимо своего эффектного внешнего вида, они обладают уникальными лечебными свойствами, освежая и дезинфицируя воздух в саду и наполняя его волшебным хвойным ароматом. Одним из самых популярных представителей «хвойного сообщества» является можжевельник, повсеместно произрастающий в зоне умеренного климата.

Внешний вид и применение в ландшафтном дизайне

Можжевельниками или вересом называют вечнозеленые хвойные растения, имеющие форму кустарника или небольшого деревца, относящиеся к семейству кипарисовых. Высота можжевельников может достигать 1-3 метров. При этом рост некоторых древесных форм может достигать 10 м. Кора у этих хвойников – шершавая, бурого оттенка. Листья – вытянутые, колючие, длиннозаостренные, линейного типа, с восковым налетом. Расположение на побеге – кольцеобразное (по три иголки в каждом кольце).

Время цветения – апрель – май. Плоды – одиночного типа, в виде небольших шишек, имеют привлекательный внешний вид, придающий растению большую декоративность. Женская форма – продолговато-яйцевидной или шаровидной формы, бледно-зеленого цвета (при созревании – черно-синего) диаметром от 5 до 9 мм. Мужская (микростробилы) – плотно сидячего типа, желтоватого оттенка.

Еще одной отличительной особенностью можжевельника можно назвать очень продолжительный срок его жизни. Возраст некоторых представителей этого вида может составлять 500-600 лет.

Благодаря своим декоративным качествам различные сорта можжевельников активно используются в ландшафтном дизайне, как в одиночной посадке, так и в составе многокомпонентных композиций из цветов и хвойных растений. Например, их можно увидеть на садовых участках, оформленных в следующих стилях:

  • скандинавском. Яркий, выразительный можжевельник будет очень выгодно выделяться на фоне простых, грубых форм, среди мхов, лишайников и вереска. В этом случае стоит использовать разновидности миниатюрных сортов.;
  • английском . Для него подойдут более высокие формы растения с листвой приятного, спокойного оттенка, например, голубоватого цвета. Здесь можжевельники уже не будут играть роль ярких акцентов, а помогут придать саду законченный вид;
  • японском или восточном . В сочетании с камнями и цветущими растениями эти хвойники будут выглядеть просто великолепно, создавая впечатление гармонии, что так ценится в культуре Востока.

Основные сорта

В природе существует более 70 сортов и видов можжевельника, имеющих характерные отличия по своему размеру, форме и цвету кроны. В нашей стране наибольшее распространение получили 12 из них, в том числе:

Можжевельник обыкновенный

Представляет собой кустарник вечнозеленого типа, достигающий в высоту от 5 до 10 м . Размеры кроны растения зависят от его сортовой принадлежности: обычно о достижении 10-летнего возраста ее высота составляет около 5 м при диаметре в 0,5 м. Мужские особи – более вытянутые и узкие, женские – имеют яйцевидную крону восходящего типа. Хвоя – игольчатая, зеленая.

Можжевельник обыкновенный

«Анна Мария» – медленнорастущий сорт польской селекции, имеющий форму холмика. К 10 годам увеличивается в росте не более чем на 30 см и 40 см в объеме.

«Bruns» – разновидность колоновидного типа, с колючей хвоей стального голубого оттенка. Рост в 10 л – до 2,5 м.

Можжевельник Bruns

Виргинский

Другое его название: «карандашное дерево». В благоприятных условиях может вырастать до 30 м в высоту. В молодом возрасте имеет узко-яйцевидную крону, от которой со временем начинают «отходить» ветви размером до 1,5 м. Хвоя – темно-зеленого или сизо-зеленого оттенка, в зимнее время приобретающая бурую окраску. Отличается морозостойкостью.

Виргинский можжевельник

«Skyrocket» – узкий, колоннообразный, с кроной серебристо-голубого цвета. Очень популярен в ландшафтном дизайне. О том , можно прочесть в данной стать.

«Grey Owl» – Цвет хвои – серебристо – серый. Тип ветвей – раскидистый.

Казацкий

Относится к кустарникам стелющегося типа с высотой до 1,5 м. Имеет привлекательный и эффектный внешний вид. Цвет хвои: сине-зеленый, с четкой прожилиной в центральной части.

Эта разновидность обладает высокой токсичностью!

«Вариегата» – в пестрой зеленой хвое присутствуют кремово-белые участки.

«Блу Дануб» – оттенок хвои: голубовато-зеленый.

«Глаука» – в зимнее время серо-голубой цвет его кроны приобретает бронзовую окраску.

Казацкий можжевельник

Горизонтальный

Кустарник стелющегося типа, высотой от 30 см до 1 м при ширине кроны от 1,5 до 2 м. Имеет длинные ветви, покрытые четырехгранными побегами синевато-зеленого цвета. Оттенок листьев: от зеленого до сизого. Плохо переносит сухость воздуха. Чаще культивируется в зоне теплого климата.

Горизонтальный можжевельник

Китайский

Может иметь кустовую или древесную форму. При этом деревья пирамидального типа могут достигать до 25 м в высоту. Цвет листьев – голубовато-зеленый. Молодые побеги имеют более темный оттенок. Отличается неприхотливостью в выращивании. Требует обязательного дренажа. О том как выглядит , можно узнать из данной статьи.

Китайский можжевельник

Способы размножения

Размножается можжевельник так же, как и туя: черенками или семенами. Также некоторые из многоствольных корнесобственных форм можно размножить делением куста. Но этот способ подходит только для молодых растений.

Самым простым в исполнении является семенной способ. Высевание семян растения производится осенью, в первой декаде сентября, после сбора плодов хвойника. Последние представляют собой шишкообразные ягоды, у которых удаляется оболочка.

При размножении можжевельника черенками, в отличие от предыдущего способа, сохраняются все сортовые особенности растений. Но также он является более трудоемким.

При черенковании в мае, используются одеревеневшие побеги прошлого года. При проведении этой процедуры в летнее время (в начале июля), применяются полуодревесневшие побеги нынешнего года. С этой целью используются вертикальные побеги у высоких древесных форм и тонкие боковые ветки у кустарников горизонтальной формы.

Также стелющиеся формы можжевельника можно размножить отводками, уложив их в неглубокие канавки, предварительно сняв небольшой слой кожицы с нижней части побегов.

Выбор места и времени для посадки

Если вы хотите, чтобы этот хвойник хорошо прижился и долгое время радовал вас своим эффектным внешним видом и приятным ароматом, всегда располагайте его на открытых, хорошо прогревающихся местах с достаточным уровнем освещения.

Затенение переносят только некоторые сорта растения, например, можжевельник обыкновенный.

От качества и уровня освещения напрямую зависят декоративные характеристики растения, состояние его хвои и ее густота. Можжевельники, растущие в тени, будут более «рыхлыми» и бесформенными и потеряют свою красивую, пеструю окраску.

Оптимальным временем посадки можжевельника является ранняя весна. При этом допускается высаживание растения в открытый грунт сразу после того, как растает снег. Посадки можжевельника поздней весной также допустимы, но при этом стоит остерегаться обгорания хвои под интенсивными солнечными лучами.

При посадке можжевельника осенью, ему может не хватить времени на акклиматизацию, из-за чего растение может погибнуть зимой. Единственное исключение: хвойники, приобретенные в контейнерах, имеющих закрытую корневую систему. Их посадка может производиться в любое время.

Посадка саженцев

Для лучшей приживаемости при посадке можжевельника используется почвенная смесь, в которую могут входить следующие компоненты:

  • дерновая земля – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Сюда же добавляется примерно 300 г Нитрофоски и стимулятор роста (Корневин, Эпин) под каждый саженец.

Размеры посадочных ям зависят от того, насколько развитыми являются корни растения. Например, крупные виды требуют изготовления лунки габаритами 60 х 80 см.

Сам процесс посадки должен производиться быстро и осторожно, чтобы земляной ком не успел высохнуть, а молодые корни не были повреждены. Интервал посадки следует выбирать в зависимости от дизайнерской задумки. В живых изгородях – более плотно, при одиночных и групповых посадках – с промежутком от 0,5 до 2 м. Для небольших садов используют, предпочтительно, компактные формы растения.

Выращивание из семян

При посадке можжевельника семенами их помещают в небольшие емкости с грунтом, с дренажными отверстиями на дне. С этой целью также можно использовать ящики, застеленные пленкой, в которой также нужно сделать отверстия. Емкости вкапывают в почву, таким образом, чтобы их кромка располагалась чуть выше уровня земли. После выпадения снега, его набрасывают на вкопанные ящики. С наступлением теплых дней их выкапывают и вносят в теплицу или другое теплое помещение для прорастания.

Впоследствии сеянцы рассаживают по горшочкам с дренажным отверстием в донной части и вкапывают на хорошо освещенных, теплых участках для подращивания на несколько лет (но не более 3-х, так как более взрослые растения приживаются гораздо хуже).

Семена можжевельника имеют очень длительный период прорастания: около 12-13 месяцев.

Болезни и вредители

Самым распространенным заболеванием этого хвойника является ржавчина, вызываемая грибковыми микроорганизмами. Признаки ее проявления:

  • разбухание веток и появление слизи;
  • побурение побегов и их высыхание при прогрессировании болезни.

Ветка, поражённая “ржавчиной”

Борьба с проблемой:

  • соблюдение агротехнических требований;
  • тщательный отбор материала для посадки;
  • обрезание поврежденных веток с обработкой ран медным купоросом 1% и замазыванием мест среза масляной краской;
  • сжигание веток, зараженных болезнью;
  • профилактические опрыскивания в весенний и осенний период раствором бордоской жидкости 1%.

Альтернариоз

Проявляется побурением веток и хвои и их усыханием. Пораженные участки покрываются черным бархатистым налетом, после чего хвоя опадает, а ветви высыхают. Развивается при загущении посадок.

Альтернариоз можжевельника

Меры борьбы: те же, что и при предыдущем заболевании.

Биаторелловый рак

При развитии болезни ветви растения буреют и усыхают, после чего кора отмирает и растрескивается, обнажая очаги раковой язвы. Распространение инфекции происходит в коре пораженных побегов.

Биаторелловый рак

Меры борьбы: те же.

Нектриоз коры ветвей

На коре растения появляются выпуклости кирпично-красного оттенка, имеющие диаметр до 2 мм, темнеющие и засыхающие со временем. Сам кустарник также сохнет и погибает. Заболевание считается злокачественным.

В процессе ухода за можжевельником в качестве борьбы с вредителями применяются следующие средства:

  • тля – обработка Фитовермом в пропорции 2 г на 1 л воды, через полторы – две недели;
  • минирующая моль – двухкратное опрыскивание Децисом (на 10 л – 2,5 г), через тот же временной интервал;
  • паутинный клещ – обработка препаратом «Каратэ» (на 10 л – 50 г);
  • щитовка – «Карбофос» (на 10 л – 70 г).

Уход в зимний период

Зимой можжевельник нуждается в специальном уходе. И первое, о чем нужно побеспокоиться, – это предотвращение повреждения веток из-за накопившегося на них снега. С этой целью хозяевам дачных участков, не проживающих на них постоянно, нужно обвязывать растения бечевкой, не перетягивая их слишком сильно. Особенно это касается шаровидных и горизонтальных разновидностей, рискующих потерять свою форму под снеговалом. Их можно дополнительно укрепить, привязав к колышкам.

Еще одна возможная опасность – солнечные ожоги, которые могут возникнуть в морозную солнечную погоду. Чтобы их предотвратить, растения укрывают. Для этого используется еловый лапник или нетканый материал.