Роза морщинистая. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

Шиповник, или роза (различные виды) - род Rosa

Семейство розоцветные - Rosaceae

Ботаническая характеристика. Кустарники с шипами на побегах и стеблях. Листья очередные, непарноперистосложные, с 5-8 зубчатыми листочками. Цветки обоеполые, 5-лепестные, с розово-красным венчиком, реже белой расцветки. Плод ложный, многоорешковый. Настоящие плоды - мелкие орешки, находящиеся внутри оранжево-красного сочного разросшегося цветоложа - гипантия. ГОСТ и ГФ XI предусматривают сбор сырья от высоковитаминного и низковитаминного шиповника.

Шиповник майский - Rosa majalis Herrn. (коричный - Rosa cinnamomea L). Стебель высотой 1-2 м, шипы, загнутые вниз. Цветки розово-пурпурные. Плоды овальные, оранжево-красные, с чашелистиками, направленными вверх. Высоковитаминный вид: 4-14% аскорбиновой кислоты.

Шиповник иглистый - Rosa acicularis Undl. Стебель высотой до 2 м, шипы тонкие, прямые, напоминают щетину. Листья от опушения сизые. Цветки розовые. Плоды овальные, красно-оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Высоковитаминный вид: 4-14% аскорбиновой кислоты.

Шиповник собачий - Rosa canina L. Стебель высотой 2 м, шипы, загнутые вниз. Цветки розовые. Плоды овальные, красно-оранжевые, с чашелистиками, направленными вниз. Низковитаминный вид: 1% аскорбиновой кислоты.

Шиповник войлочный - Rosa toinentosa Smith. Стебель высотой 1-3 м, шипы загнутые. Цветки розовые, по 3-5 в щитках. Плоды овальные, оранжево-красные, с опадающими чашелистиками, направленными вверх. Низковитаминный вид: 0,5-1% аскорбиновой кислоты.

Шиповник мелкоцветковый - Rosa floribunda Stev. ex Bess. Стебель высотой около 2 м, шипы загнутые. Цветки розово-белые. Плоды шаровидные, оранжево-красные. Низковитаминный вид: 0,5-1% аскорбиновой кислоты.

Перечисленные виды шиповника растут в европейской части страны и на Кавказе.

Шиповник морщинистый - Rosa rugosa Thunb. Стебель высотой около 2 м, шипы многочисленные. Листья сильно морщинистые. Цветки розово-пурпурные, 6-8 см в диаметре. Цветет до осени. Плоды шаровидные, красные, с прямостоячими чашелистиками. Высоковитаминный вид: 3-6% аскорбиновой кислоты.

Шиповник даурский - Rosa davurica Pall. Стебель высотой около 1,5 м, шипы загнутые. Цветки темно-розовые. Плоды овальные, оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Высоковитаминный вид: 3-18% аскорбиновой кислоты. Растет преимущественно на Дальнем Востоке.

Шиповник Беггера - Rosa beggeriana Schrenk. Стебель высотой 1-2,5 м, шипы загнутые. Молодые листья пурпурного цвета. Цветки белые, в соцветиях по 30 штук. Плоды красные, шаровидные, напоминают горошину диаметром около 1 см, с опадающими чашелистиками. Высоковитаминный вид: 5-18% аскорбиновой кислоты.

Шиповник Федченко - Rosa fedtschencoana Bge. Стебель высотой 2-3 м, с загнутыми шипами. Цветки белые, диаметром 8-9 см, собраны в густой "снежный ком". Плоды овальные, оранжево-красные, длиной до 5 см. Высоковитаминный вид: 6% аскорбиновой кислоты.

Шиповник кокандский - Rosa kokandica Rgl. Стебель высотой около 2 м. Цветки золотисто-желтые. Плоды шаровидные, красно-черные. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты. Растет преимущественно в Средней Азии.

Цветут шиповники в мае - июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Повсеместное; отдельные виды имеют ограниченный ареал.

Местообитание. В лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельными кустами или группами. Культивируют чаще шиповник морщинистый и коричный в европейской части страны. Выведены высоковитаминные сорта. Возделывание несложное. Культивируется как декоративное, лекарственное, витаминное, пищевое растение. Удобно использовать даже бросовые или малодоступные для обработки земли. Размножается семенами или вегетативным способом. Семена выращиваются в питомнике для получения саженцев. Их пересаживают в почву в одно-двухлетнем возрасте ранней весной или поздней осенью, подрезав корни до 20 см; а стебли на 1/3. Активное плодоношение с 2 до 6 лет. При уходе рыхлят почву, уничтожают сорняки, подкармливают перегноем, компостом.

Заготовка. Собирают плоды (гипантии) в фазе среднего и полного созревания осенью до заморозков. Подмороженные плоды теряют витамины и при сборе легко разрушаются. Обрывать плоды следует в защитных рукавицах и нарукавниках из плотной или брезентовой ткани. Удобны фартуки с большими карманами спереди. Для сбора шиповника приспосабливают совок, используют плодосборную сумку, кружку. Свежее сырье просматривают и очищают от примесей. Для получения очищенных плодов отделяют плоды-орешки и волоски. Плоды-орешки служат сырьем для масляных извлечений.

Охранные мероприятия. Часть плодов при сборе оставляют для обсеменения. Не следует ломать, тем более рубить малодоступные ветки и стебли. Полезно окультуривать природные места обитания путем подсадки и подсева.

Сушка. В сушилках при температуре 80-90°С при хорошей вентиляции. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов. Выход сухого сырья 32-42%

Стандартизация. Качество плодов шиповника регламентировано ГФ XI и ВФС 42-185-72.

Внешние признаки. По ГОСТу, ГФ XI сырье в виде целых, округлых, морщинистых плодов без чашелистиков и плодоножек длиной 0,7-3 см, диаметром 0,6-1,7 см. Орешки и внутренняя поверхность гипантия покрыты щетинистыми волосками. Цвет оранжево-красный. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Снижают качество сырья повышенная влажность, примесь других частей растения, потемневших и пораженных вредителями, а также зелено-желтых несозревших плодов, измельченность. Не допускаются плесень, гниль, сорная примесь. Подлинность сырья легко определяется по внешним признакам.

Микроскопия. Диагностическое значение имеют многоугольные прямостенные клетки эпидермиса плода с неравномерно, местами четковидно утолщенными клеточными оболочками; редкие устьица; тонкостенные паренхимные клетки мякоти с оранжево-красными глыбками каротиноидов и многочисленными друзами кальция оксалата; одиночные или группами расположенные каменистые клетки околоплодника с сильно утолщенными пористыми оболочками; многочисленные одноклеточные волоски двух типов (или их обломки): очень крупные прямые толстостенные - с узкой полостью, более мелкие, слегка извилистые - с широкой полостью.

Числовые показатели. Цельное сырье. Аскорбиновой кислоты не менее 0,2%; влаги не более 15%; золы общей не более 3%; примеси веточек, чашелистиков и плодоножек не более 2%; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 1%; недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5%; измельченных плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной - не более 0,5%.

Порошок. Кроме требований, предъявляемых к цельному сырью по содержанию аскорбиновой кислоты, общей золы и влажности, порошок должен соответствовать также следующим: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями 2 мм, не более 15%.

Для сырья, используемого для изготовления холосаса, каротолина и сиропов. Органических кислот не менее 2,6%; золы общей не более 4%; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 3% (остальные показатели такие же, как указано выше).

Количественное определение аскорбиновой кислоты проводят титриметрически (раствором 2,6-дихлориндофенолята натрия). Количественное опрелеоение суммы органических кислот проводят алкалиметрически.

Химический состав. Шиповник относится к поливитаминному сырью. В сухой мякоти плодов шиповника майского найдено сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%, пектиновых веществ 3,7-14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия (23 мг%), натрия (5 мг%), кальция (26 мг%), магния (8 мг%), фосфора (8 мг%), железа (11,5 мг%).

Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах, поступающих на заводы, 1200-1500 мг%. Изучение состава флавоноидных веществ показало наличие кверцетина, кемпферола, изокверцитрина. Общее содержание флавоноидов у шиповника коричного 4%, у шиповника морщинистого 2,13%. Идентифицированы катехины: эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ - 45 мг%. Общее содержание токоферолов (витамин Е) 170 мг%.

Кроме аскорбиновой кислоты в плодах шиповника обнаружены каротин, витамины B2, K1. Семена содержат богатое каротином и витамином E жирное масло, состоящее из линолевой кислоты (57,8%), линоленовой (14,3%), олеиновой (19,1%), пальмитиновой (5,3%), миристиновой (1,15%), стеариновой (0,31%). Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 1,5%). В листьях, ветвях и корнях найдены дубильные вещества.

Аскорбиновой кислоты требуется не менее 1%, а в низковитаминных плодах шиповника должно быть в комплексе органических кислот не менее 0,3%.

Хранение. В сухом месте, упакованным в мешки или пачки, часто просматривая сырье на пораженность вредителями. Срок хранения 2 года.

Фармакологические свойства. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, обусловленной в основном аскорбиновой кислотой. Благодаря наличию в молекуле диенольной группы (-HOC=COH-) аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами. Она принимает непосредственное участие во многих окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, активации ряда ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов. Аскорбиновая кислота повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует основной обмен.

Экспериментально доказано противосклеротическое действие аскорбиновой кислоты, что проявляется снижением уровня холестерина и общих липидов в крови, ингибированием отложения атероматозных масс в стенках сосудов. В механизме противосклеротического действия шиповника участвуют не только аскорбиновая кислота, роль которой в регуляции обмена холестерина установлена давно, но и ряд веществ, регулирующих проницаемость сосудистой стенки (рутин), действующих как антиоксиданты (токоферолы, витамин E), а также ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества.

Желчегонный эффект препаратов шиповника (одним из стимуляторов которого считают соли магния, присутствующие в шиповнике в значительных количествах) также способствует удалению из организма холестерина и его предшественников.

Наличием в шиповнике магния объясняют снижение напряжения сосудистых стенок, улучшение функции печени. Ионы магния также подавляют процессы образования щавелевой кислоты, в их присутствии увеличивается растворимость оксалатов кальция, активизируется фибринолиз, что препятствует образованию камней и сгустков крови в мочевой системе.

Шиповник как источник биоактивных веществ имеет ряд преимуществ перед синтетической аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота, применяемая в органических препаратах (в частности, в растительных), осложнений не вызывает, в то время как дозы синтетической аскорбиновой кислоты 50 мг/кг в экспериментах на животных оказывают гемолизирующее действие на кровь, вызывая анемию и подавляют сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов. Имеются наблюдения, что длительное применение больших доз синтетической аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы.

В настоящее время активно изучаются масляные извлечения из шиповника (масло семян шиповника и масляное извлечение из плодов - "Каротолин"). Масло шиповника и каротолин в эксперименте уменьшают желудочную секрецию и кислотность желудочного содержимого; повышают защитные свойства слизистой оболочки полости рта, улучшают ее питание; ускоряют заживление экспериментального термического ожога у кроликов и лучевых поражений.

Эфирное розовое масло обладает бактериостатическим, спазмолитическим, антигистаминным и желчегонным свойством.

Лекарственные средства. Плоды, поливитаминные сборы, сироп, отвар, экстракт шиповника для препарата "Холосас" (низковитаминные плоды), сухой экстракт, гранулы сухого экстракта. Из плодов-орешков получают масло шиповника, из мякоти - жироподобный препараты (бета-каротин) "Каротолин", "Каротонил", витаминный чай №1, №2.

Применение. Плоды шиповника издавна применяют при гипо- и авитаминозе C. Организм человека неспособен к синтезу аскорбиновой кислоты. Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке - 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг).

Шиповник применяют с профилактической и лечебной целью, как вспомогательное средство при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно незаживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях. Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее.

В настоящее время считается реальной связь между дефицитом витаминов и атеросклерозом. У больных атеросклерозом, как правило, наблюдается полигиповитаминоз. Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей - один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Аскорбиновую кислоту к шиповник применяют в качестве противосклеротического средства. Под ее влиянием у больных коронарным атеросклерозом понижается содержание холестерина в крови. Уровень холестерина чаще снижается у лиц с гиперхолестеринемией и не изменяется или повышается при низком содержании холестерина. Как гипохолестеринемическое средство используют желчегонный препарат шиповника - "Холосас". В комплексном лечении больных сахарным диабетом и атеросклерозом в пожилом и старческом возрасте используют отвар шиповника с йодистыми добавками. Применение отвара шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет.

Отвар шиповника (50 г на 1 л) добавляют в консервы, варенье, джемы, соки, витаминизируют консервированные фрукты и овощные соки.

Плоды шиповника как дополнительный источник железа применяют при железодефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах; больным в предоперационном периоде и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболевании глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах в виде водных отваров, сборов, лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, рекомендуют больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

Для приготовления отвара из плодов шиповника столовую ложку (20 г) высушенного сырья измельчают, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане, часто помешивая, в течение 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают. Принимают по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день.

Удобно готовить настой шиповника в термосе: 1 стакан измельченных сухих или свежих плодов шиповника заливают 1 л кипятка и настаивают 10-12 часов. Приготовление настоя в термосе способствует более полному экстрагированию витаминов, а герметичность, ограничивая доступ кислорода, препятствует окислению и разрушению их.

Шиповник входит в ряд витаминных и лечебных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими P-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях. Например, при повышенной кислотности желудочного сока в сбор включают плоды шиповника (3 части), траву пустырника, сушеницы болотной, корень аира, кору крушины, траву мяты и зверобоя (по 1 части): 100 г смеси заливают 1 л кипятка, настаивают 5-6 часов; используют 1 чайную ложку настоя на процедуру.

Из плодов шиповника собачьего, содержащего относительно небольшое количество аскорбиновой кислоты, изготовлен препарат Холосас (Cholosasum) - густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день, детям по 1/4 чайной ложки на прием 2-3 раза в день. Хранят в сухом прохладном месте. Выпускают во флаконах по 250 мл. Холосас обладает желчегонными и гиполипидемическими свойствами.

Масло шиповника (Oleum Rosae) - маслянистая жидкость бурого цвета с зеленым оттенком, горькая на вкус, содержит токоферолов не менее 40 мг%, каротиноидов не менее 55 мг%. Выпускают во флаконах по 100 мл. Применяют наружно.

Каротолин (Carotolinum) - масляный экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Каротолин - жидкость оранжевого цвета в тонком слое, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг%. Выпускается во флаконах по 100 мл. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающий рентгенотерапию (3-4 аппликации на облучаемые участки кожи).

Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите в виде ежедневного смазывания слизистой оболочки носа и глотки или в виде ингаляций. Положительные результаты отмечены как при субатрофических, так и при гипертрофических процессах. При озене ватный тампон с маслом шиповника вводят в полость носа на 20-30 минут.

Роза морщинистая – очень необычное и красивое растение, притягивающее взгляд своими удивительными цветками и листьями. Другие названия розы морщинистой – шиповник морщинистый, роза ругоза. Латинские названия: Rosa rugosa, Hybrid Rugosa (сокращенно HRg). В естественной среде морщинистая роза встречается на Дальнем Востоке, В Северном Китае, Корее. Но родиной считается Япония. Выделяют два основных сорта розы ругозы – первый цветет белым, а второй легко узнать по темно-розовым, малиновым или красным цветкам.

Селекционеры России (в частности, Мичурин и Регель) заметили этот цветок еще в конце 19 начале 20 века. С тех пор начали проводиться многочисленные опыты по гибридизации. Самые удачные экземпляры и по сей день входят в лучшие коллекции мира и занимают призовые места на международных выставках. В питомниках же встретить эксклюзивные сорта сложно, к продаже представлены лишь единицы.

Цветение розы морщинистой — сорт «Пинк Гротендорст».

Неопытные садоводы полагают, что роза морщинистая – это искусственным способом выведенный гибрид, настолько необычен вид этого растения. Однако это не совсем так. Хотя сегодня существуют и гибридные сорта морщинистого шиповника, настоящие ругозы являются творением дикой природы, которое еще в древности по достоинству оценили люди и начали широко использовать в оформлении садов и парков.

Свое название роза морщинистая получила за листья – они складчатые с внешней стороны и завернутые снизу. Даже если роза ругоза не цветет, она выглядит очень красиво и оригинально. А когда на этом кустарнике появляются цветки белого или насыщенно-розового цвета, от него невозможно отвести взгляд.

Роза морщинистая, описание которой в подробностях приводится ниже, представляет собой кустарник, в высоту может достигать 2-2,5 метров. Роза любит солнечные приморские песчаные или песчано-галечные побережья, здесь растение чувствует себя уютнее всего и радует глаз пышной зеленью и обильным цветением.

Ругоза имеет хорошо развитую корневую систему, она может распространяться на несколько метров и в ширину, и в глубину. Расположенные близко к поверхности корни часто дают отростки. А благодаря уходящим в глубину грунта корням, ругоза легко переносит длительную засуху без регулярных поливов.

Ветви и крона кустарника раскидистые, особого внимания заслуживает листва. Листья имеют насыщенный, темно-зеленый цвет, снаружи они голые и морщинистые, а снизу опушены. Лист может достигать в длину 22 сантиметров, на одной ветке находится 8-9 листочков. На побегах кустарника ругозы есть шипы различной длины и толщины. Шипы имеют красноватый оттенок, загибаются книзу.

Цветы растения могут быть в диаметре от шести до двенадцати сантиметров, отличаются нежным, приятным ароматом. Оттенок варьируется у разных сортов от белого до темно-красного. Роза ругоза может иметь одиночные цветы или соцветия, состоящие из 3-8 бутонов. Цветы бывают обычные или махровые, в одном цветке от 5 до 150 лепестков – можно себе представить, насколько очаровательно выглядит куст в период цветения.

Роза морщинистая цветет с конца мая-начала июня и до самых холодов. Цветение может быть повторным, поэтому куст поражает свои внешним видом: одновременно на нем могут находиться и бутоны, и цветы, и плоды. При этом цветут как молодые побеги, так и прошлогодние.

Плоды морщинистой розы используются в кулинарии и народной медицине.

Плоды ругоза дает крупные, мясистые, в диаметре они достигают 2,5-3 сантиметров, а по весу — 50-60 г. Окраска ягод – от насыщенно-оранжевого до темно-красного. За сезон с одного куста можно собрать от 2,5 до 3,5 кг плодов. Они используются для приготовления напитков, десертов и лекарственных средств.

В народе это растение очень популярно и любимо благодаря своему неповторимому внешнему виду. Особенно необычно кустарник смотрится осенью, когда на одной ветке можно наблюдать роскошный махровый цветок темно-красного цвета и ярко-оранжевые плоды. Кроме всего прочего, роза морщинистая крайне неприхотлива в уходе – и это тоже очень ценное для садовода качество.

Разновидности и сорта

На сегодняшний день наиболее ценной считается роза ругоза, сорта которой в названиях имеют фамилию Гротендорст. Этот голландец был известным и талантливым розоводом более 100 лет назад, сегодня его дело продолжает компания «Розберген унд Гротендорст».

  1. «Ф. Й. Гротендорст». Чтобы вывести этот сорт, скрестили розу ругоза «Рубра» и малоизвестную «Полиантовую розу», а в результате получили очень красивый кустарник, цветущий соцветиями от 5 до 20 цветков. Цветки махровые, насыщенно-красные, в диаметре не более 4 см – внешне они очень напоминают гвоздику. Именно поэтому иногда сорт называют также «Нелькенрозе». Растение достаточно неприхотливо и хорошо переносит зимовку в средней полосе.
  2. «Пинк Гротендорст». Разновидность предыдущего сорта, отличается ярко-розовыми цветками, куст имеет пирамидальную форму, листья глянцевые, светло-зеленые. Цветки небольшие, махровые, имеют до 40 лепесточков. По зимостойкости этот сорт не уступает первому.
  3. «Гротендорст Сюпрем». Изысканная разновидность первого сорта, в глаз бросается махровыми цветками благородно пурпурного цвета.
  4. «Уайт Гротендорст». Единственный сорт, имеющий резные цветки белого цвета с очень нежным ароматом. По своим характеристикам не уступает предыдущим сортам.

«Уайт Гротендорст» — уникальный в своем роде сорт морщинистой розы.

Очень интересны некоторые гибриды ругозы. Наиболее красивы и популярны: «Абельзиедс», «Агнесс», «Жорж Кен», «Конрад Фердинанд Мейер», «Царица Севера», «Ханза».

Особенности выращивания

Ухаживать за морщинистой розой действительно несложно. Эти кустарники не особенно чувствительны к перепадам температур и засухам. Но чтобы получить красивый цвет, лучше создать для растения оптимальные условия.

  1. Роза морщинистая очень любит естественный солнечный свет. Потому лучше высаживать этот кустарник на склонах южной стороны или же на ровных участках, хорошо защищенных от ветров.
  2. Для ругозы нужен плодородный, достаточно увлажненный грунт, хорошо воспримет этот кустарник регулярные минеральные и органические удобрения, полезно будет мульчирование.
  3. В идеале высаживать розу весной, до того как на саженце распустятся почки, но можно делать это и осенью. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 метров.
  4. Если хочется создать живую изгородь, саженцы размещают на расстоянии 0,5-1 м, между рядами, при этом нужно соблюдать промежуток в 60-70 см. Глубина ямки – 10-15 см.
  5. Грунт перед посадкой обязательно нужно удобрить. На один квадратный метр рекомендуется использовать от 8 до 10 кг перегноя, 10 г суперфосфата, 50 г калийной соли.
  6. После посадки грунт нужно обильно полить и провести мульчирование.

Высаживать саженцы ругозы лучше ранней весной.

Побеги розы ругозы обязательно нужно обрезать, оставляя не более одной трети от общего роста саженца. Морщинистая роза отлично смотрится как в одиночной посадке, так и в небольших группах. Это растение идеально подходит для создания декоративной живой изгороди. Весной и летом ругоза будет радовать сочной зеленью и очень красивыми, душистыми цветами. А осенью – пурпурной и багровой окраской листвы, контрастирующей с оранжевыми плодами.

Ограда из розы морщинистой выполняет не только декоративные функции. Она надежно защитит сад от вторжения незваных гостей благодаря своим достаточно длинным и острым шипам.

Удобрение

После высаживания вносить удобрения в последующие два года не нужно. На третий год с наступлением весны в грунт нужно внести мочевину из расчета не боле 20 г на каждый квадратный метр грунта. Когда куст начнет плодоносить, удобряют его так:

  • один раз в 3-4 года вносят до 15 кг органических удобрений (перегноя или торфа) на квадратный метр почвы;
  • примерно с такой же периодичностью вносят минеральные удобрения в том же количестве, что и при посадке – 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли на метр квадратный.

У взрослых растений корни могут проникать на глубину до 2,5 метров и очень сильно разрастаться вширь. С одной стороны, это хорошо, растение легко перенесет вынужденную засуху. Но с другой стороны, такой куст будет хуже плодоносить. Чтобы предотвратить это, вокруг куста рекомендуется вкопать в землю листовое железо или другой аналогичный материал.

Подкармливать ругозу нужно, начиная с третьего года жизни.

Формирование кроны

Обрезка куста – это обязательный и необходимый момент в уходе за розой морщинистой. Начинают обрезать кустарник на третий год после посадки. Удаляются все слабые побеги, лежащие на земле ветки, а также корневые отпрыски, которые находятся неподалеку от самого куста. Оставляют только пять хорошо развитых, крепких побегов, ответвления обрезают на высоту 15-18 см.

Стимулировать рост боковых веток и плодоношение поможет прищипывание. Его проводят, когда побеги достигают 70 см в высоту. Далее, нужно ежегодно обрезать те ветви, которые мало плодоносят, подсыхают или болеют. Чтобы куст пышно цвел и хорошо плодоносил, важно контролировать количество ветвей в нем. Их должно быть не более 20 у растения 6-7 летнего возраста.

Своевременная обрезка стимулирует рост молодых побегов и обильное цветение.

Как используется роза морщинистая

Растение используется не только в декоративных целях. Ее выращивают также ради цветков и плодов. Из лепестков можно готовить ароматный чай и варенье, а также освежающую туалетную воду для лица.

Из ягод варят компоты, готовят отвары и настои для лечения некоторых заболеваний. Как и шиповник, ругоза содержит аскорбиновую кислоту, хотя и в меньших количествах. Потому плоды применяют для лечения и профилактики авитаминозов, используют в диетическом лечебном питании.

Любой из сортов морщинистой розы стоит того, чтобы украсить им сад или клумбу возле дома. Однако стоит быть осторожными людям, подверженным аллергическим реакциям на запахи и пыльцу.

Стоимость саженцев зависит от сорта растения и региона. Например, в московской области цена колеблется в районе 500-700 рублей за штуку. В южных регионах (Ростовская область, Краснодарский край) стоимость ниже – порядка 300 рублей.

Шипо́вник морщи́нистый (лат. Rósa rugósa ) - вид рода Шиповник семейства Розовые .

Распространение и среда обитания

Шиповник морщинистый встречается на Дальнем Востоке России (Камчатка , Приморье , Сахалин), а также в Китае , Японии и Корее .

Растёт на песчаных, глинистых и суглинистых почвах в прибрежной полосе моря, также по разным причинам переносится и хорошо приживается в более континентальных районах Дальнего Востока.

Культивируется местным населением как декоративное растение, живые изгороди и как источник ягод, из которых готовят варенье и джемы .

Биологическое описание

Культивирование

Шиповник морщинистый имеет несколько садовых форм и широко культивируется в зоне умеренного климата .

Напишите отзыв о статье "Шиповник морщинистый"

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные» .
  2. IPNI (англ.) (Проверено 16 декабря 2012)
  3. Шиповник морщинистый ]: информация на сайте «Энциклопедия жизни » (EOL ) (англ.) (Проверено 16 декабря 2012)
  4. Rosa rugosa Thunb.] (англ.) (Проверено 16 декабря 2012)
  5. Rosa rugosa ] (англ.) (Проверено 16 декабря 2012)
  6. Шиповник морщинистый (Проверено 16 декабря 2012)
  7. Хржановский В. Г. . - М .: Сов. наука, 1958. - С. 327-328. - 497 с.
  8. . Экологический центр «Экосистема». Проверено 16 декабря 2012. .

Литература

  • Brumme, H. & Gladis T. () Die Wildrosen (Gattung Rosa L.)im Europa-Rosarium Sangerhausen, nach ihrer Verwandtschaft geordnet.
  • Bruun, H.H. () Biological Flora of the British Isles 239: Rosa rugosa Thunb. ex Murray. Journal of Ecology 93: 441-470.
  • Bruun, H.H. (). «Rosa rugosa Thunb. ex Murray». Journal of Ecology 93 (2): 441-470. DOI :10.1111/j.1365-2745.2005.01002.x .
  • Yang, J.-H. et al. . Genetic diversity of the endangered species Rosa rugosa Thunb. in China and implications for conservation strategies. J. Syst. Evol. 47: 515-524.

Ссылки

  • : информация на сайте IPNI (англ.) (Проверено 16 декабря 2012)
  • : информация на сайте «Энциклопедия жизни » (EOL ) (англ.) (Проверено 16 декабря 2012)
  • (англ.) : информация на сайте (Проверено 16 декабря 2012)
  • (англ.) (Проверено 16 декабря 2012)
  • (англ.) (Проверено 16 декабря 2012)
  • : информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 16 декабря 2012)

Отрывок, характеризующий Шиповник морщинистый

– Нет, ни за что, я сама, а вы слушайте у двери, – и Наташа побежала через гостиную в залу, где на том же стуле, у клавикорд, закрыв лицо руками, сидел Денисов. Он вскочил на звук ее легких шагов.
– Натали, – сказал он, быстрыми шагами подходя к ней, – решайте мою судьбу. Она в ваших руках!
– Василий Дмитрич, мне вас так жалко!… Нет, но вы такой славный… но не надо… это… а так я вас всегда буду любить.
Денисов нагнулся над ее рукою, и она услыхала странные, непонятные для нее звуки. Она поцеловала его в черную, спутанную, курчавую голову. В это время послышался поспешный шум платья графини. Она подошла к ним.
– Василий Дмитрич, я благодарю вас за честь, – сказала графиня смущенным голосом, но который казался строгим Денисову, – но моя дочь так молода, и я думала, что вы, как друг моего сына, обратитесь прежде ко мне. В таком случае вы не поставили бы меня в необходимость отказа.
– Г"афиня, – сказал Денисов с опущенными глазами и виноватым видом, хотел сказать что то еще и запнулся.
Наташа не могла спокойно видеть его таким жалким. Она начала громко всхлипывать.
– Г"афиня, я виноват перед вами, – продолжал Денисов прерывающимся голосом, – но знайте, что я так боготво"ю вашу дочь и всё ваше семейство, что две жизни отдам… – Он посмотрел на графиню и, заметив ее строгое лицо… – Ну п"ощайте, г"афиня, – сказал он, поцеловал ее руку и, не взглянув на Наташу, быстрыми, решительными шагами вышел из комнаты.

На другой день Ростов проводил Денисова, который не хотел более ни одного дня оставаться в Москве. Денисова провожали у цыган все его московские приятели, и он не помнил, как его уложили в сани и как везли первые три станции.
После отъезда Денисова, Ростов, дожидаясь денег, которые не вдруг мог собрать старый граф, провел еще две недели в Москве, не выезжая из дому, и преимущественно в комнате барышень.
Соня была к нему нежнее и преданнее чем прежде. Она, казалось, хотела показать ему, что его проигрыш был подвиг, за который она теперь еще больше любит его; но Николай теперь считал себя недостойным ее.
Он исписал альбомы девочек стихами и нотами, и не простившись ни с кем из своих знакомых, отослав наконец все 43 тысячи и получив росписку Долохова, уехал в конце ноября догонять полк, который уже был в Польше.

После своего объяснения с женой, Пьер поехал в Петербург. В Торжке на cтанции не было лошадей, или не хотел их смотритель. Пьер должен был ждать. Он не раздеваясь лег на кожаный диван перед круглым столом, положил на этот стол свои большие ноги в теплых сапогах и задумался.
– Прикажете чемоданы внести? Постель постелить, чаю прикажете? – спрашивал камердинер.
Пьер не отвечал, потому что ничего не слыхал и не видел. Он задумался еще на прошлой станции и всё продолжал думать о том же – о столь важном, что он не обращал никакого.внимания на то, что происходило вокруг него. Его не только не интересовало то, что он позже или раньше приедет в Петербург, или то, что будет или не будет ему места отдохнуть на этой станции, но всё равно было в сравнении с теми мыслями, которые его занимали теперь, пробудет ли он несколько часов или всю жизнь на этой станции.
Смотритель, смотрительша, камердинер, баба с торжковским шитьем заходили в комнату, предлагая свои услуги. Пьер, не переменяя своего положения задранных ног, смотрел на них через очки, и не понимал, что им может быть нужно и каким образом все они могли жить, не разрешив тех вопросов, которые занимали его. А его занимали всё одни и те же вопросы с самого того дня, как он после дуэли вернулся из Сокольников и провел первую, мучительную, бессонную ночь; только теперь в уединении путешествия, они с особенной силой овладели им. О чем бы он ни начинал думать, он возвращался к одним и тем же вопросам, которых он не мог разрешить, и не мог перестать задавать себе. Как будто в голове его свернулся тот главный винт, на котором держалась вся его жизнь. Винт не входил дальше, не выходил вон, а вертелся, ничего не захватывая, всё на том же нарезе, и нельзя было перестать вертеть его.
Вошел смотритель и униженно стал просить его сиятельство подождать только два часика, после которых он для его сиятельства (что будет, то будет) даст курьерских. Смотритель очевидно врал и хотел только получить с проезжего лишние деньги. «Дурно ли это было или хорошо?», спрашивал себя Пьер. «Для меня хорошо, для другого проезжающего дурно, а для него самого неизбежно, потому что ему есть нечего: он говорил, что его прибил за это офицер. А офицер прибил за то, что ему ехать надо было скорее. А я стрелял в Долохова за то, что я счел себя оскорбленным, а Людовика XVI казнили за то, что его считали преступником, а через год убили тех, кто его казнил, тоже за что то. Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить, и что такое я? Что такое жизнь, что смерть? Какая сила управляет всем?», спрашивал он себя. И не было ответа ни на один из этих вопросов, кроме одного, не логического ответа, вовсе не на эти вопросы. Ответ этот был: «умрешь – всё кончится. Умрешь и всё узнаешь, или перестанешь спрашивать». Но и умереть было страшно.
Торжковская торговка визгливым голосом предлагала свой товар и в особенности козловые туфли. «У меня сотни рублей, которых мне некуда деть, а она в прорванной шубе стоит и робко смотрит на меня, – думал Пьер. И зачем нужны эти деньги? Точно на один волос могут прибавить ей счастья, спокойствия души, эти деньги? Разве может что нибудь в мире сделать ее и меня менее подверженными злу и смерти? Смерть, которая всё кончит и которая должна притти нынче или завтра – всё равно через мгновение, в сравнении с вечностью». И он опять нажимал на ничего не захватывающий винт, и винт всё так же вертелся на одном и том же месте.

При размножении шиповника посадка возможна всеми возможными вариантами: семенным способом, черенкованием, путем деления куста, укоренением стеблевых отводков и отпрысками корней. В основном садовые сорта шиповника культивируются на территориях Северного полушария, а в тропическом поясе эти растения встречаются лишь изредка.

Фото и описание декоративного шиповника

Декоративный шиповник – это большой кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами. Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами.

Есть виды с очень длинными, стелющимися по земле или цепляющимися за стволы и ветви соседних растений, поднимающимися на значительную высоту побегами. Некоторые растут в форме густых, низких кустов - подушек, очень декоративных во время цветения. Листья непарноперистые, с эллиптическими или яйцевидными, остропильчатыми листочками, с двумя листоподобными прилистниками, частично приросшими к основанию черешка.

Как видно на фото, цветки у декоративного шиповника крупные, душистые, обоеполые, одиночные или собраны в соцветия:

Размеры цветков от 1-го до 12 см в диаметре. Чашелистиков 5. Венчик свободнолепестный, образован, как правило, пятью обратносердцевидными лепестками розовой, красной, темно-малиновой, белой или желтой окраски. Тычинок много, многочисленны и пестики, расположенные по внутренней стенке вогнутого цветоложа. Иногда встречаются цветки, имеющие более пяти лепестков, при этом в дополнительные лепестки превращается часть тычинок или пестиков. Таким образом появляются полумахровые или махровые цветки. В некоторых случаях количество лепестков может быть очень велико - у сорта морщинистого их бывает до 180. Махровые цветки, как правило, крупнее и декоративнее простых.

Растения большинства садовых видов цветут непродолжительное время - с мая по июль. Вечнозеленые и субтропические цветут почти непрерывно.

Плоды созревают в августе - сентябре, постепенно приобретая желтую, шарлахово-красную или черно-бурую окраску и остаются на ветках до зимы. Разросшееся цветоложе мясистое, сочное, ягодообразное. Внутри него заключено большое количество плодиков - орешков угловатой формы со слегка заостренной верхушкой. Внутренняя стенка гипантия покрыта длинными щетинистыми волосками.

Легко культивируемые растения, их широко используют в зеленом строительстве, в частности, при создании почвозащитных насаждений. Засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям. Большинство видов светолюбивы, хорошо растут на умеренно влажных, суглинистых почвах, плохо переносят переувлажнение.

Размножение шиповника возможно семенами, делением куста, отпрысками, отводками, стеблевыми и корневыми черенками.

Огромное разнообразие сортов и гибридов широко используют в садово-парковом строительстве. Кустовые и штамбовые - для цветников и партеров, обсадки дорожек и в групповой посадке на переднем плане; плетистые виды и сорта - для вертикального озеленения. Многообразие окрасок и строения цветка, неодинаковые сроки цветения позволяют создавать из них высокохудожественные, декоративные композиции, к тому же, они цветут в то время, когда большинство и отцвело, а цветовая палитра цветков неподражаема.

Декоративные культурные сорта и формы объединяют в группы с общей морфологией и особенностями развития.

Большинство плодовых сортов выведены на основе коричной, морщинистой, даурской и сизой. По величине плодов их можно условно разделить на две группы: сорта с крупными плодами, имеющими толстую, мясистую мякоть, и с тонкостенными, мелкими плодами.

Шиповник садовый морщинистый: фото и описание сортов

Шиповник морщинистый – кустарник высотой до двух метров. Ветви толстые прямостоячие, усажены многочисленными мелкими прямыми или изогнутыми игольчатыми шипами и щетинками, причем опушены и шипы тоже. На старых ветвях кора серая или тёмно-серая, на молодых - буроватая или буро-коричневая, местами покрыта прижатым сероватым пушком. Почки маленькие, красноватые, округло-яйцевидные, немного отстоящие от побега. Листовой рубец очень узкий, почти линейный. Характерны морщинистые листочки, немного сплюснутые оранжево-красные плоды и цветки разнообразных форм и окрасок.

Посмотрите на фото морщинистого шиповника – цветки у него крупные, в диаметре до 6-8 см, карминово-розовые и очень ароматные собраны в малоцветковые соцветия или реже расположены поодиночке:

Цветет с июня до поздней осени.

При описании морщинистого шиповника особо стоит отметить плоды растения: они мясистые, шаровидные или несколько сплюснуто-шаровидные, в диаметре до 3 см. Ярко-красные или темно-оранжевые. Чашелистики прямостоячие. Плоды начинают созревать уже в середине лета.

Ареал - Приморье, юг Камчатки, Сахалин, Курильские и Шантарские острова, а за пределами России - Китай, Корея и Япония. Растет на песчаных и песчано-галечниковых морских побережьях. Часто образует заросли, так называемые прибрежные розарии.

Самые эффектные сорта морщинистого шиповника – «Blanc Double de Coubert», «Mont Blanc», «Henry Hudson» с белыми, «Pink Grootendorst» и «Therese Bugnet» с розовыми, «Scarbosa» и «Hansa» с сиренево-фиолетовыми цветами. Высота различных сортов варьирует от 1 до 3 метров.

Сорта группы «Грутендорст», или «Гротендорст» (Grootendorst), полученные при скрещивании розы морщинистой с полиантовой. Они унаследовали от родителей прямостоячую форму куста, хорошую зимостойкость и обильное продолжительное цветение.

Сорта этой группы - «F.J. Grootendorst» с малиновыми цветами, «Pink Grootendorst» с розовыми, «Grootendorst Supreme» с темно-красными, «White Grootendorst» и «Fimbriata» с чисто белыми считаются вполне зимостойкими даже для средней полосы, но в слишком суровые зимы они могут слегка подмерзать.

Посадка, уход и обрезка морщинистого шиповника

Посадка и уход за морщинистым шиповником не составляют сложности, так как этот вид совершенно нетребователен к составу и питательности почвы, мирится даже с небольшим засолением и засухой, хотя лучше развивается при регулярном поливе на защищенных от ветра и хорошо освещенных южных и западных склонах. Мощная раскидистая крона не нуждается в опоре, а устойчивая к болезням листва - в профилактических опрыскиваниях.

Посадку шиповника весной лучше проводить до распускания почек, причем для создания высокой живой изгороди саженцы следует размещать по схеме 60×60 см (80×80 см), средневысокой - 30×30 см (50×50 см) и на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга при посадке в группах. Несмотря на то, что во время цветения и в монокомпозициях производит эффект, она неплохо смотрится на фоне с раскидистой или вертикальной кроной, а сочетание с раноцветущей спиреей сможет скрасить ее «тусклый вид» весной.

Для предотвращения разрастания кусты нужно регулярно обрезать. Или при посадке и уходе за шиповником вкапывать вокруг куста вертикальные листы шифера, которые будут «удерживать» корневую поросль в ограниченном пространстве.

Если при подготовке посадочных ям вносятся удобрения (хотя бы ведро перегноя), то следующие 3 - 4 года растение не подкармливают, а затем при необходимости раз в 3 - 4 года удобряют компостом или полным минеральным удобрением, которое вносят после весенней обрезки.

Первую обрезку шиповника проводят сразу же после посадки - укорачивают все побеги на треть, а в дальнейшем с 3-летнего возраста ежегодная весенняя обрезка кустарника представляет собой исключительно санитарную процедуру - удаление засохших побегов, растущих внутрь куста и непродуктивных ветвей старше 4-летнего возраста. Для лучшего ветвления, что в свою очередь стимулирует более обильное цветение и образование плодов, остающиеся ветки можно дополнительно укорачивать на треть. При таком несложном уходе сможет расти без пересадки минимум 25 лет, а при регулярных подкормках и правильной обрезке - более ста лет.

Видео обрезки шиповника весной поможет вам правильно выполнить этот агротехнический прием:

Описание французского и майского шиповника

Шиповник французский – родоначальник знаменитой в средневековой Европе аптечной розы. Растет в южной Европе, европейской России, Крыму. Низкорослые, менее метра высотой, маловетвистые кустики, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Стволики и все веточки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, крупные, ярко-красные. Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими, неаккуратно разлапистыми боковыми перышками.

Шиповник майский или коричный – самый распространенный вид в средней полосе России, поэтому точное количество его разновидностей не подсчитано. С описанием майского шиповника знаком каждый, так как эти кусты повсеместно растут на лесных полянах, вырубках, часто встречаются в садах. При выращивании в саду крайне неприхотлив к почвенным условиям, а виды умеренных широт отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к . Но, несмотря на это, не стоит забывать защищать кустарник, чтобы осенью он подарил вам свои чудесные плоды, обладающие уникальными лекарственными свойствами.

Сорта-гибриды розы мускусной: "Buff Beauty", "Felicia", "Penelope".

Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды.

Посадка и уход за садовым шиповником (с фото)

Сажают как весной, до начала вегетации, так и осенью, в предварительно подготовленные посадочные ямы. Предпочтение следует отдать весеннему периоду, осенняя посадка шиповника допускается только во влажную почву. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см.

Для посадки и ухода за декоративным шиповником подбирают хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров. Если почва бедная, за месяц до осенней посадки под перекопку вносят на 1 м2: 6-8 кг компоста, 40-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Кислые почвы за год до посадки известкуют гашеной известью. Для весенней посадки удобрения вносят и заделывают в почву осенью - в октябре.

Так как растения опыляются перекрестно, высаживают сразу несколько кустиков разных сортов, но цветущих в одно время.

Для посадки можно использовать и однолетние, и двулетние саженцы. В зависимости от будущей силы роста кустики высаживают через 1,5-3 м. Выкапывают посадочные ямы не менее 50 см диаметром и глубиной, в каждую вносят 10-15 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и 60-70 г аммиачной селитры, предварительно хорошо перемешав с плодородной землей.

Перед посадкой надземную часть саженца коротко обрезают, оставляя пеньки длиной 8-10 см, а основные корни укорачивают на 3-5 см. Затем растение ставят в яму и, расправив корни, присыпают плодородной почвой без удобрений, постепенно уплотняя и следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. После посадки растения обильно поливают и мульчируют почву торфом, опилками или сухой землей.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за садовым шиповником на дачном участке:

Как ухаживать за садовым шиповником

В засушливую погоду нуждается в поливах, особенно в первый год после посадки. Как правило, взрослые кусты поливают редко, но обильно. Если во время активного роста побегов и завязей нет дождей, при поливе на молодой куст расходуют 20-30 л воды, на плодоносящий – 40-50 л.

А как ухаживать за шиповником начиная с третьего года жизни? В этот период кусты начинают подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Минеральные вносят в три срока: азотные – весной, в начале роста растений, и летом, во время образования плодов и роста побегов. В период активного роста побегов и завязи шиповник хорошо отзывается на подкормку перебродившим и разбавленным водой птичьим пометом или навозной жижей, из расчета ведро на куст.

Минеральные удобрения лучше вносить перед поливом, равномерно разбросав по всей проекции кроны и заделав в почву путем неглубокого рыхления. Жидкие подкормки желательно наливать в кольцевые или продольные бороздки глубиной 7-10 см, расположенные на расстоянии 50 см от центра куста. После подкормки и полива бороздки засыпают, а почву приствольных кругов мульчируют.

Размножение и посадка шиповника весной семенами

Все виды можно размножать семенами. Растения, выращенные из семян, как правило, значительно уклоняются от материнского и дают много различных форм, отличающихся друг от друга и от материнского куста существенными признаками - шиповатостью, размером и формой плода, оттенком лепестков. При посадке шиповника семенами в подавляющем большинстве содержание витаминов в плодах потомства не уменьшается, а в некоторых формах даже увеличивается.

С третьего-четвертого года жизни сеянцы отличаются большой устойчивостью к морозам и засухам, но вступают в плодоношение позже растений, полученных вегетативным путем. Высококачественные сеянцы можно получить только из семян здоровых, высокоурожайных кустов с крупными плодами и высоким содержанием витаминов.

Семена покрыты прочной деревянистой оболочкой, поэтому относятся к труднопроращиваемым. Дают всходы только через два, а некоторые и через три года после посева. Поэтому для получения семян плоды собирают недозрелыми (когда семена в них уже вполне развиты, но оболочка еще не затвердела). Семена извлекают из плодов и сразу помещают в ящики во влажный песок (на одну часть семян - три части мытого, предварительно прокаленного песка). Ящики должны быть до 20 см высотой с небольшими отверстиями по дну. Их ставят в прохладный подвал и регулярно увлажняют.

Чтобы предотвратить вымывание семян с песком, отверстия в ящиках закрывают (как при посадке комнатных цветов) черепками битых цветочных вазонов или застилают не­плотной тканью. Подвал проветривают, поддерживая зимой температуру на уровне 2-4°С. Семена, находящиеся на стратификации, необходимо защитить от : закрыть ящики стеклом или металлической сеткой.

Можно осенью поместить семена в гряды с хорошо дренированной, незаплывающей почвой, заправленной перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. Через 15-20 см нарезают борозды глубиной 4-5 см и высевают в них (из рас­чета 150-200 штук на погонный метр) семена. На тяжелых почвах борозды можно заделать смесью земли с перегноем (в одинаковых пропорциях). Для получения дружных всходов гряды (или хотя бы борозды) мульчируют перегноем. Мульча и регулярный полив предотвращают пересыхание семян.

Посадка шиповника семенами весной производится в подготовленные гряды, и до появления всходов почву постоянно поддерживают во влажном состоянии.

Уход за грядами состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке азотными удобрениями (1-процентным раствором аммиачной селитры или карбамида), борьбе с вредителями и болезнями. Если всходы шиповника на грядах густые, их прореживают. Сеянцы, полученные от прореживания, укладывают в тару с небольшим количеством воды, а затем рассаживают в подготовленные гряды по схеме - 20 см между рядками и 10 см в рядках между сеянцами. Лучшее время для пикирования всходов - появление одного или двух настоящих листочков. Пикировать сеянцы лучше в пасмурную погоду или вечером.

После пикировки ряды сеянцев необходимо осторожно, полить и замульчировать. В первые три-четыре дня полив проводят ежедневно вечером, а затем - по мере подсыхания почвы. Через семь-восемь дней после пикировки сеянцы следует подкормить 1-процентным раствором навозной жижи. Подкормку повторяют через две-три недели. Уход за грядами распикированных сеянцев обычный.

Латинское название. Rosa rugosa Thunb

Китайское название. ?? meigui / мэйгуй

Семейство. Розоцветные — Rosaceae

Жизненная форма. Листопадный кустарник


Ботаническое описание.
Стебли 1-2 м высотой, до 4 см в диаметре, опушенные, с примесью многочисленных шипиков и щетинок; шипы на стеблях обильные, прямые, реже слегка согнутые, тонкие, короткие. Листья непарноперистые, 5-22 см длиной. Листочки в числе 5-9, наиболее крупные достигают 2,5-6,0 см длиной, эллиптические или почти округлые, толстые, сильно морщинистые, с верхней стороны темно-зеленые, голые, лоснящиеся, с нижней — опушенные, серо-зеленые, с 13-24 простыми короткими тупыми зубцами с каждой стороны. Прилистники широкие, с треугольными острыми ушками. Черешки листьев войлочно-волосистые, с немногочисленными мелкими шипиками или без них. Цветки душистые, одиночные или в трех-шестицветковом соцветии, 6-12 см в диаметре. Цветоножки 1,0-2,5 см длиной, голые или войлочно-опушенные. Лепестки крупные, карминно-красные или темно-розовые. Головка столбика шаровидная или приплюснутая, шерстистая. Гипантии («плоды») крупные, приплюснуто-шаровидные, реже шаровидные, мясистые, ярко-красные, 2-4 см длиной, на верхушке с остающимися прямостоячими чашелистиками.


Фенология.
Цветет в июле-начале августа; плоды созревают в течение всей осени.

Ареал. В России в диком виде встречается только по морскому побережью Приморского края, южной Камчатки, Курильских островов, Сахалина, восточных районов Хабаровского края. Вне России встречается в Японии, Корее, Северо-Восточном и Восточном Китае.

Местообитание. Растет по морскому побережью и в устьях рек, впадающих в море, на слабозадерненных песчаных и галечниковых отложениях.

Культивирование. Широко культивируется в лесной и степной зоне европейской части России, в Южной Сибири, Приморском крае и многих провинциях Китая.

Сырье. Высушенные цветочные бутоны — ??? meiguihua / мэйгуйхуа (Flores Rosae rugosae).

Химический состав. Цветки содержат 0,25-0,38% эфирного масла (в его составе: линалоол, гераниол, нерол, эвгенол, цитронеллол, цитронеллилформиат, геранилформиат, линалилформиат, геранилацетат, фенилэтилацетат, бензилформиат, фенэтиловый, бензиловый, нониловый и гептиловый спирты; нонаналь, бензальдегид, g-нонанолактон), антоцианы (пеонин, пеонидин, цианидин), витамин С, дубильные вещества (ругозины A, B, C, D, E, F, G; стриктинин, изостриктинин, педункулагин, теллимаграндины I и II; 1,2,3-три-О-галлоил-β-D-глюкоза; 1,2,6-три-О-галлоил-β-D-глюкоза).


Биологическая активность.
Устраняет застой ци, регулирует циркуляцию крови. Снимает боли. В китайской медицине цветки этой розы назначают при болезнях желудка, печени и сердца. В корейской медицине цветки считают болеутоляющим, вяжущим средством, улучшающим вкус и запах лекарств. В эксперименте их водный экстракт замедляет скорость образования тромбина и фибрина.

Показания к применению. Боли «под ложечкой» (в эпигастрии), отсутствие аппетита, тошнота и рвота, вызванные застоем ци. Нарушение нормального течения менструации. Травматические боли. Препараты из цветков назначают при ревматических заболеваниях, травмах, ушибах, межреберной невралгии, диспепсии, острой и хронической дизентерии.

Противопоказания. Нет.

Применение. Назначают по 1,5-6,0 г цветков в сутки

© А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова

Справочник «Природное сырье китайской медицины» (в 3-х томах) , том I, Москва, 2004