Способ приготовления запеканки из творога. Классический рецепт творожной запеканки в духовке

Творожная запеканка в духовке может стать отличным вариантом вкусного десерта, который понравится всей вашей семье. Это блюдо готовить быстро и просто. С приготовлением нежного этого творожного пирога можно легко экспериментировать: смело добавлять самые разные начинки, начиная от сухофруктов и заканчивая вареньем. Предлагаем самые лучшие рецепты творожной запеканки, выбирайте и готовьте!

Очень нежная и воздушная творожная запеканка, которая больше похожа на пирог. Готовить такое сладкое блюдо из творога очень быстро. Это базовый рецепт запеканки из творога, добавить в состав десерта можно что угодно: сухофрукты, орехи, мак, свежие фрукты и даже овощи. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • домашний творог – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • белый сахар – 40 г;
  • соль и ванильный сахар – по щепотке.

Приготовление:
Основной компонент классической творожной запеканки – творог. Поэтому очень важно, чтобы он был свежим с приятным кисловатым запахом и вкусом.

Чтобы не протирать творог вручную, можно использовать мясорубку.

В уже прокрученный творог добавляем изюм.
В отдельной пиале, с помощью ручного венчика, взбиваем яйца с ванильным и обычным сахаром, щепоткой соли. Затем выливаем эту смесь в посуду с творогом и изюмом. Хорошенько все перемешиваем, чтобы полученная масса стала однородной. Выкладываем всю массу в промасленную сливочным маслицем форму.

Рекомендуется использовать специальную форму из жаростойкого стекла. В ней запеканочка получается более влажной и сочной, практически не пригорая. Ставим форму, наполненную творожной массой в духовку, прогретую до 190 градусов. Через 45 минут можно подавать к столу.

Творожная запеканка как в детском саду

Это блюдо проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.
Для детской запеканки лучше брать свежий и мягкий творожок, с кислинкой.

Ингредиенты:

  • творог — 400 г;
  • манка — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • свежие яйца — 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — щепотка;
  • ванилин для аромата.

Приготовление:
Размягчить масло при комнатной температуре. Залить молоком манку и оставить полчаса. Пропустить творог через мясорубку, так он станет более нежным. Если будет удобнее, можно просто размешать его в блендере. Растереть яйца с сахаром.

Взбить в блендере до однородного состояния творог, размягченное масло, яйца с сахаром и набухшую манку. Добавить соль и ванилин. Перемешать полученную творожную массу. Если в доме нет блендера: просто перемешать все продукты для запеканки обычной толкушкой для картошки.

Подготовить форму для выпечки запеканки в духовке – смазать стенки и дно небольшим кусочком сливочного масла. Поверх масла слегка присыпать сухой манкой или панировочными сухариками. Удобнее всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных выпечка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием. Перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.

Теперь отправляем пирог из творога в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность выпечки.
Готовую запеканку достать из духовки, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом.

Творожная запеканка с манкой в духовке

Запеканка, приготовленная по этому рецепту из манной каши и творога прекрасно сохраняет свою форму и получается воздушной и очень нежной.

Продукты:

  • творог — 450 г;
  • жирная густая сметана — 150 г;
  • манка — 70 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 75 г;
  • соль и ванильный сахар — по 1 щепотке;
  • сода или разрыхлитель — 1/4 ч.л.

Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке:
Предварительно творог присыпать сахарным песком. Также для аромата добавить и немного ванильного сахара.
В творожную массу всыпать соду и размешать. С содой (или с разрыхлителем) выпечка станет воздушной и поднимется в два раза.
Вбить в творожное тесто яйца и добавить сметану.

Взбить полученное тесто блендером, чтобы творог измельчился. Если у вас нет такого приспособления как блендер, то поможет обычное сито. До начала приготовления перетрите творог через сито, а после добавляйте в него другие компоненты рецепта.
В полученную массу добавить сухую манку. Раньше ее нельзя было всыпать из-за того, что тесто взбивалось блендером.

Оставить тесто с манкой набухать на 1 час при комнатной температуре. Затем смазать стенки формы для выпечки маслом, а потом поверхность присыпать манной крупой. Таким образом после выпекания запеканка легко выйдет из формы. Залить в смазанную керамическую форму тесто и поставить в духовку.

Выпекать в духовке 45 минут, при температуре на 180 градусов.
Остывшую творожную выпечку извлечь из формы. Как видите, такая выпечка получается румяной, пышной и красивой. Нарезать пирог на порционные кусочки и подать на стол для всех желающих.
А желающих всегда много, ведь устоять перед сладким творожным десертом просто невозможно. Надеюсь вы возьмете на заметку рецепт творожной запеканки с манкой в духовке!

Видео: Пышная творожная запеканка без манки и без муки

  1. Приготовление значительно упростит миксер или блендер, с ним гораздо проще.
  2. Если хотите получить более тающую и воздушную текстуру, предварительно перетрите творог через сито или используйте для этого погружной блендер.
  3. Легкость и воздушность творогу придаст не мука, а манка. А если вы хотите, чтобы после доставания из духовки запеканка не опала, предварительно отварите крупу.
  4. Если готовите запеканку для ребенка, замените сахар в составе на банан, который также даст необходимую сладость.
  5. Творожная запеканка пышная готовится просто: надо сделать тесто более жидкое, хорошенько взбить его миксером, можно добавить немного соды или разрыхлителя. 40 минут в духовке и нежный сладкий десерт.
  6. Если вы сидите на диете, вам понадобится диетическая творожная запеканка без муки — как раз вам подойдёт. Она менее калорийная, чем творожная запеканка с мукой, у нее еще меньше калорийность.
  7. Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать.

Это полезное и легкое лакомство. Сейчас вы узнаете несколько новых рецептов. Ведь запеканка из творога может иметь множество вариаций приготовления.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • творог – 0,5 кг;
  • соль – на кончике ножа;
  • изюм – 0,1 кг;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сметана – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Порежьте масло на маленькие кусочки и смешайте его с творогом. Для удобства можете воспользоваться погружным блендером.
  3. В отдельной емкости смешайте яйца с сахаром. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
  4. Влейте яйца в творожно-масляную массу.
  5. Теперь добавьте изюм, манку, соль и ваниль. Несколько раз все смешайте.
  6. Смажьте противень маслом, присыпьте его панировочными сухарями.
  7. Выложите творожную массу в форму. Сверху все промажьте сметаной.
  8. Отправляйте противень в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
  9. Запеканка из творога как в детском саду готова! Разрезайте ее на красивые порции и подавайте на стол.

Классическая запеканка из творога

  • мягкий творог – 0,6 кг;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар-песок – 3-4 ст. ложки.

Поэтапность шагов:

  1. Если в наличие обычный творог, то измельчите его в блендере или перетрите через сито, чтобы избавиться от комочков.
  2. Мягкий творог сложите в миску и разбейте к нему 3 яйца. Смешайте до однородного состояния.
  3. Добавьте к будущей запеканке сахар и манку.
  4. Смажьте неароматным маслом противень и заливайте творожную массу. Отправьте запекаться.
  5. Оптимальная температура для готовки – 180 град., ориентировочное время – 30-40 минут.

Спустя указанное время, проткните запеканку деревянной палочкой, если она мокрая – поставьте блюдо выпекаться дальше. Если палочка сухая, то запеканка готова. Ее можно украшать и подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Легкий диетический пошаговый рецепт

Предлагаем вам приготовить это блюдо в мультиварке, ведь тогда нужно будет использовать не так много масла.

Ингредиенты:

  • сухой обезжиренный творог – 0,4 кг;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • мягкий обезжиренный творог – 0,3 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле смешайте оба вида творога. Перемешайте их вручную, чтобы консистенция была как можно больше однородной.
  2. Теперь добавьте к творогу сырые яйца. Все взбейте с помощью блендера.
  3. Добавьте к творогу сухие компоненты: соль, ванилин и манную крупу.
  4. Смажьте сливочным маслом чашу своего электроприбора.
  5. Выложите всю массу в мультиварку. Выберите режим «Мультиповар» и задайте вручную необходимые параметры. Температура – 120 градусов, время – 50 минут.
  6. Запеканка в мультиварке с хрустящей корочкой готова! Украсьте ее свежими ягодами и подавайте на стол.

Творожная запеканка Неженка

Ингредиенты:

  • сахар – по вкусу;
  • творог (домашний) – 0,5 кг;
  • лимон (небольшой) – 1 штука;
  • мука высокосортная – 4 ст. ложки;
  • курага – 0,1 кг;
  • яйца столовые – 3 штуки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Поэтапность шагов:

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника.
  2. Свежий творог прокрутите на мясорубке или измельчите в блендере.
  3. Смешайте его с солью, ванилином и сахаром.
  4. Лимон промойте и натрите его цедру на мелкой терке. Переложите ее к творогу.
  5. Соду погасите соком из свежего лимона и положите ее в миску к остальным компонентам.
  6. Разбейте к творожной массе яйца.
  7. Добавьте мягкое масло. Все тщательно перемешайте.
  8. Обдайте курагу кипятком и нарежьте ее на небольшие кубики. Переложите ее к основной массе.
  9. Застелите на противень пергамент, смажьте его маслом и выложите туда творожную смесь.
  10. Разогрейте духовку до 170 градусов и отправьте туда будущую запеканку. Противень разместите на средней полке.
  11. Творожная запеканка готова. Украсьте ее по своему усмотрению и угощайте семью.

Шоколадно-творожная запеканка в духовке (без муки и манки)

Ингредиенты:

  • молоко – 0,12 л;
  • творог – 0,5 кг;
  • какао-порошок – 15 грамм;
  • сахар – 0,18 кг;
  • крахмал (кукурузный) – 3 ст. ложки;
  • яйца – 4 штуки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.

Поэтапность шагов:

  1. Разомните творог вилкой или ложкой, чтобы он имел однородную консистенцию.
  2. Добавьте ванилин и сахар. Все смешайте.
  3. Разбейте яйца. Немного все смешайте вручную, а затем воспользуйтесь погружным блендером. Он разобьет любые комочки, и масса будет нежной и однородной. Даже если в первом шаге у вас получилась неидеальная смесь, то блендер все исправит.
  4. Третью часть творожного теста переложите в отдельную емкость. Добавьте туда какао и все смешайте.
  5. В белую смесь положите весь крахмал.
  6. Влейте в шоколадную массу все молоко.
  7. Тщательно взбейте блендером обе смеси.
  8. Приступаем к выкладыванию теста: 1) Смажьте дно и стенки противня маслом. 2) Первым слоем выложите часть белого теста. 3) Теперь сделайте шар шоколадного теста. 4) Чередуйте оба теста, пока оно не закончится. Сверху сделайте шоколадным тестом узор.
  9. Отправляйте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время выпекания – 40 минут.
  10. Остудите выпечку.
  11. Готовую запеканку нарезайте на тонкие ломтики, чтобы просматривался узор, и подавайте ее к столу.

Запеченная с бананами

Ингредиенты:

  • мед – 3 ч. ложки;
  • творог – 0,25 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • бананы (небольшие) – 2 штуки;
  • рафинированное масло- 1 ч. ложка;
  • мороженое – для подачи;
  • яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с яйцом. Взбейте все погружным блендером.
  2. Добавьте ванильный сахар и мед.
  3. Бананы нарежьте кольцами. Их высота должна быть около 0,5-0,7 см.
  4. Смажьте форму рафинированным маслом и выложите в один слой нарезанные бананы.
  5. Сверху равномерно распределите творожную смесь.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней банановое лакомство около получаса.
  7. Разрежьте банановую запеканку на кусочки, выложите их на тарелки. Рядом положите по шарику мороженого. Приятного вам аппетита!

С добавлением яблок

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • домашний творог – 0,5 кг;
  • яблоко (большое) – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 70 грамм.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца.
  2. Смешайте их с сахаром.
  3. Отдельно перетрите творог и добавьте его к яичной массе. Взбейте все погружным блендером.
  4. Добавьте манку.
  5. Небольшими порциями введите просеянную муку.
  6. Растопите масло на водяной бане и влейте его к творогу. Тесто готово.
  7. Смажьте противень маслом. Сверху все присыпьте мукой и выложите творожное тесто.
  8. Нарежьте красивыми дольками и расставьте их вертикально по всей запеканке.
  9. Выставьте температуру 180-190 градусов и выпекайте яблочную запеканку около 25 минут. Она должна стать румяной и аппетитной.
  • творог (жирность 5%) – 1 кг;
  • льняная мука – 30 грамм;
  • сметана (15% жирности) – 4 ст. ложки;
  • овсяная мука – 30 грамм;
  • сахарозаменитель – 15 грамм;
  • изюм – 70 грамм.
  • Для глазури:

    • какао-порошок – 30 грамм;
    • вода – пропорции зависят от консистенции глазури;
    • сахарозаменитель – 3 грамм.

    Поэтапность шагов:

    1. Промойте несколько раз изюм и залейте его кипятком для набухания.
    2. Смешайте творог и сметану. Вручную разомните эту смесь до однородности. Добавьте сахарозаменитель.
    3. Добавьте льняную муку, корицу и овсяную муку. Все смешайте. Этот компонент можно сделать самостоятельно. Просто измельчите лён или овсяные хлопья в кофемолке.
    4. Откиньте изюм на дуршлаг и соедините его с творожной массой.
    5. Смажьте противень маслом и выложите творожное тесто.
    6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в нем десерт около 40 минут.
    7. Пока запеканка печется, можно сделать для нее глазурь. Вскипятите сначала воду.
    8. В небольшой мисочке смешайте какао-порошок и сахарозаменителем. При постоянном помешивании, вливайте кипяток. Глазурь готова.
    9. Дайте запеканке остыть, затем полейте ее сверху глазурью. Когда глазурь застынет, лакомство можно подавать на стол.

    Пышная запеканка из творога с манкой (с изюмом)

    • яйца – 5 штук;
    • творог – 1 кг;
    • манка – 5 ст. ложек;
    • изюм – 0,1 кг;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • ванилин – 1 щепотка.

    Поэтапность шагов:

    1. Промойте изюм и оставьте его в горячей воде на 15 минут.
    2. Сразу отделите белки от желтков;
    3. Один желток отложите отдельно, он нужен для смазывания запеканки.
    4. Взбейте миксером все пять белков в пышную пену.
    5. Немного взбейте 4 желтка. Добавьте к ним сахар.
    6. Немного перетрите творог и положите его к желткам.
    7. Добавьте к желткам манку, все смешайте.
    8. Смешайте желточную массу с белками. Делайте это ложкой. Очень аккуратно, чтобы белки не осели.
    9. Добавьте набухший изюм. Все несколько раз перемешайте и оставьте творожное тесто настаиваться, минимум на 3 часа. За это время манка должна разбухнуть.
    10. Смажьте противень и выложите в него все тесто. Сверху промажьте запеканку взбитым желтком.
    11. Отправляйте форму в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
    12. Запеканка из творога в духовке готова! Полейте ее сгущенным молоком и ставьте на стол.

    У многих людей детство связано с воспоминаниями о детском саде - времени там приходилось проводить немало, а потому блюда, похожие на пищу того времени вызывают ностальгию. К таким блюдам относится пышная творожная запеканка как в садике. И многие современные хозяйки охотятся за классическим рецептом, стараясь вернуть те мгновения детства и приготовить лакомство, напоминающее суфле.

    Пышность и неповторимый вкус запеканки связан не столько с набором ингредиентов, сколько с процессом приготовления. Не последнюю роль играет и качество компонентов – выбирать нужно свежие продукты. Важно не лениться взбивать тесто и яйца. В результате получится именно та сладкая запеканка, которую мы уплетали в садике за обе щёки.

    Запеканка хороша в качестве завтрака или ужина к повседневному столу. Она придётся по вкусу, как взрослым, так и детям.

    Время приготовления – 60 минут.

    Классический рецепт пышной творожной запеканки

    Считается, что традиционный рецепт включает манную крупу. Именно благодаря ей и получается та самая пышная творожная запеканка с манкой. Осуществить правильно процесс приготовления поможет пошаговый рецепт, который на деле является несложным.

    Ингредиенты :

    • 0,2 кг сахара;
    • ½ стакана молока;
    • 50 гр. масла сливочного;
    • 2 шт куриных яиц;
    • 0,1 кг манной крупы;
    • щепоть ванилина.

    Приготовление:

    1. Размягчите сливочное масло – для этого подержите его немного на паровой бане или оставьте при комнатной температуре.
    2. Манную крупу залейте молоком и дайте им пропитаться. На это потребуется 30 минут.
    3. К яйцам добавьте сахар и всё вместе взбейте миксером до появления пены.
    4. Соедините творог, взбитые яйца, мягкое масло и настоявшуюся манку. Тщательно перемешайте. Лучше это делать блендером или миксером. Добавьте щепоть ванилина. Снова взбейте.
    5. Выкладывайте полученную массу в форму для выпечки, но предварительно смажьте стенки сливочным маслом.
    6. Выпекайте в духовке 40 минут при 180°С.

    Пышная запеканка с изюмом

    Изюм добавляет сладости, что позволяет сократить количество сахара в рецепте и сделать блюдо более полезным. Готовится пышная творожная запеканка в духовке 40 минут.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг творога средней жирности;
    • горсть изюма;
    • 0,1 кг сливочного масла;
    • 3 шт куриных яиц;
    • 1 ст.ложка сахара;
    • щепотка ванилина.

    Приготовление:

    1. Творог перетрите или взбейте блендером. Засыпьте изюм. Перемешайте.
    2. Яйца взбейте вместе с сахаром миксером до образования пены.
    3. Полученную смесь соедините с перетёртым творогом. Хорошо перемешайте.
    4. Добавьте масло и ванилин, перемешайте снова.
    5. Выложите массу в форму для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С.

    Рецепт очень нежной пышной запеканки

    Сделать массу более воздушной поможет сметана – вкус такой запеканки напоминает нежное суфле. Кроме того, она отлично держит форму.

    Ингредиенты:

    • стакан сметаны 20% жирности;
    • 0,5 кг творога;
    • треть стакана манной крупы;
    • 2 куриных яйца;
    • ¼ стакана сахара;
    • щепотка ванилина.

    Приготовление:

    1. Яйца взбейте с сахаром до образования пены.
    2. Творог перетрите со сметаной и манкой.
    3. Соедините творожно-сметанную массу и взбитые яйца.
    4. Добавьте соды на кончике ножа, ванилин. Снова размешайте.
    5. Выпекайте в разогретой духовке – 170°С,45 минут.

    Пышная творожная запеканка без манки

    Если под рукой не оказалось манной крупы, её можно заменить обычной мукой. Вкусовые качества запеканки при этом не пострадают, чтобы придать фруктовый привкус можно добавить немного варенья или джема.

    Приготовление:

    1. В творог высыпьте муку, сахар, добавьте джем. Перетрите соединённые компоненты в одну массу.
    2. Отделите яичные белки и желтки – последние влейте в творожную массу.
    3. Белки взбейте до образования пены. Добавьте их к творогу.
    4. Всё тщательно размешать. Выпекать 45 минут в духовке при 180°С.

    Творожная запеканка – несложная выпечка, которая вернёт немного детства и украсит стол. Это лакомое угощение совсем несложно приготовить, а состав сэкономит весомую часть семейного бюджета.

    Рецептов творожной запеканки большое множество. Всем известный вкус из прошлого в настоящее время уже не такой однообразный, он дополнен вкусовыми оттенками фруктов, цукатов и многих других компонентов. Запеченная творожная запеканка в духовке имеет большое распространение среди любителей полезной пищи, поскольку основные составляющие продукты имеют на организм только положительное влияние.

    Творожная запеканка в детском саду обязательное блюдо из рациона здорового питания ребенка. Как приготовить творожную запеканку дома, и какой рецепт использовать, чтобы порадовать и себя и своих родных? Рассмотрим несколько рецептов творожной запеканки, которые без сомнения понравятся всем любителям творожных десертов.

    Основные принципы – выбираем правильно продукты

    Бывают случаи, что даже проверенный рецепт, сделанный по всем надлежащим правилам, не приводит к ожидаемому результату. Все потому, что качество продуктов играет немаловажную роль.

    Как правильно выбрать продукты для запеканки:

    • Творог. Главным ингредиентом запеканки является, конечно, творог. Учитывая то, что запекая продукты уходит влага, творог выбираем с учетом жирности. Будет целесообразно взять творог средней или высокой жирности.
    • Однородная масса. Мягкость и воздушность структуры теста придает творог, перетертый через сито. Можно использовать миксер или блендер. Есть исключения, в виду того, что некоторым людям нравятся не растертые комочки творога, в таком случае необходимо его просто помять вилкой.
    • Яйца. Стоит отметить, что избыток яиц в запеканке сделает ее резиновой, поэтому лучше исходить из расчета на 400 гр творога - 2 яйца.
    • Муку лучше вовсе не использовать. Творожная запеканка с манкой обычно намного пышнее структурой.
    • Если рецепт требует наличие сухофруктов, то их необходимо придать термической обработке перед замесом в тесто.
    • Следует соблюдать правильные пропорции и поочередность смешивания продуктов (жидкие ингредиенты с жидкими, сухие с сухими).
    • Чтобы запеканка в течении своего выпекания не потеряла «воздушных» свойств, не стоит добавлять в тесто соду, за исключением кисломолочных продуктов (сметана, кефир).


    Классический рецепт запеканки

    Этот рецепт очень легко запомнить благодаря его равнозначным пропорциям. Блюдо получается ароматным, сытным и, конечно, вкусным. Классический рецепт, при всей своей преданности времени, заслужил у многих людей особенную симпатию. Простой и в то же время изысканный рецепт обязательно станет одним из любимых десертов.


    Для получения пышного и пористого теста приготовьте следующие ингредиенты:

    • Творог 500 гр.;
    • Масло сливочное - 100 гр.;
    • Сметана - 10 ст. л.;
    • Манная крупа - 10 ст.л.;
    • Сахар - 10 ст. л.;
    • Яйцо - 2 шт.;
    • Сода - 1 ч.л.


    Способ приготовления:

    1.Чтобы тесто было мягким и пушистым, протрите творог через сито.


    2. Смешайте яйца с сахаром, затем добавьте сметану и соду. Размешайте и добавьте в сухие ингредиенты.


    3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте слегка манной крупой.


    4. Оставьте запекаться на 180° 50 минут до румяной корочки. Если желаете попробовать пышную, сытную, а также пористую запеканку - используйте этот рецепт.

    Этот простой и вкусный рецепт получится с приятным сливочным вкусом и нежным ароматом.

    Творожная запеканка: классический рецепт с изюмом

    Изюм очень полезный продукт, который значительно превышает по витаминному составу своего создателя винограда в несколько раз. В изюме содержится фосфор, калий, кальций, магний, витамины группы РР, В, Н, а также железо и натрий. Используя его, плотность теста становится прочнее.


    В состав теста входит:

    • Творог (средней жирности) – 500 гр.;
    • Сахар – 30 гр.;
    • Манная крупа – 20 гр;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Сметана – 30 гр.;
    • Ванильный сахар – 1 пакетик;
    • Изюм – 100 гр.;
    • Сливочное масло – 55 гр.

    Этапы приготовления:

    1. Замочите изюм в горячей воде;


    2. Слегка взбейте яйцо с сахаром;


    3. Смешайте сухие ингредиенты, добавьте взбитое яйцо с сахаром, сметану, творог и сливочное масло;

    4. Достаньте изюм и слегка обваляйте его в муке для того, чтобы он равномерно распределился в тесте;


    5. Смазать форму сливочным маслом. Здесь подойдет любой способ, можно даже положить на дно лист пергамента и слегка смазать его маслом и немного присыпать сухарями;



    6. Ставим запеканку в духовой шкаф на 30 минут.

    Творожная запеканка с изюмом особенно вкусная, если ее подать горячей с фруктовым сиропом или сметаной. Приятного аппетита.


    Творожная запеканка: вкус из детства

    Как часто мы наблюдаем картину, когда ребенок признается родителям, что в детском саду готовят вкуснее, чем дома. Иногда растерянных родителей посещает мысль взять мастер-класс у поваров детского сада. Мы откроем секрет вкусной запеканки, которая оставила след в сердцах многих детей детского сада.


    Кроме того, что творожная запеканка – это вкусно, она еще и полезна особенно для детей. Творог имеет кальций, который незаменим для роста зубов и костей, нормализует нервную систему, кровеносную ткань, поддерживает в тонусе мышцы.

    Советы приготовления творожной запеканки как в детском саду:

    1. Сметана и творог должны быть домашними, тогда они сохранят аромат и мягкость запеканки;
    2. Сделать тесто пушистым получится, если взбить до густой пены яйца с сахаром;
    3. Сваренная манка. Исключите муку и добавьте в тесто сваренную манку. Этот способ обеспечит пирогу стойкую пышность и после остывания она не опадет.
    4. Когда определяют градус температуры, полагаются на то, чтобы корж полностью пропекся, поэтому максимальная температура выпекания 200°. Допускается диапазон от 175 до 180°С.
    5. Добавление изюма. Перед тем как добавить его в тесто, следует хорошенько его распарить, но не больше 3 минут. Запаривать желательно черным чаем для особенных вкусовых комбинаций.


    В состав теста входит:

    • Творог – 300 гр.;
    • Сметана – 05, ст.;
    • Манная крупа – 4 ст.л.;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Изюм – 100 гр.;
    • Разрыхлитель – 1 пак.;
    • Соль щепотка.

    Этапы приготовления:

    1. Запарьте изюм крепким чаем;
    2. Смешайте манку и сметану и оставьте на несколько минут для разбухания;
    3. Смешайте протертый творог, разрыхлитель, сметану с манкой, соль. Хорошенько все взбейте.
    4. Яйца и сахар должны получить стойкую пену, после чего смешать их с остальными ингредиентами, но аккуратно, чтобы пена держала свои свойства;
    5. Добавьте изюм и перемешайте.
    6. Приготовьте форму, смазанную растительным маслом. Присыпьте манкой и налейте тесто. Запекайте при 180° 40 мин.


    Вкусная творожная запеканка с изюмом и цукатами

    Ключевая особенность запеканки с цукатами в ее полезных свойствах. Цукаты богаты минералами, витаминами, они имеют в своем составе?- каротин, витамины группы С и В, а также магний, калий. Запеканка получается насыщенной и изумительно вкусной.


    В состав теста входит:

    • Творог – 800 гр.;
    • Цукаты – по вкусу;
    • Изюм – по вкусу;
    • Мука – 30 гр.;
    • Соль – щепотка;
    • Сахар – 10 гр.;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Ванильный сахар – пакетик;
    • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

    Обратите внимание, что сахар в такой рецепт добавляется немного, поскольку цукаты и так делают с использованием сахара. Избыток сахара сделает десерт приторной и не вкусной.

    Приготовление:

    1. Для того, чтобы добиться однородной массы необходимо протереть творог с помощью сита;
    2. Яйца слегка взбить;
    3. Смешайте все ингредиенты с добавлением цукатов и изюма;
    4. В подготовленную форму выложите тесто и запекайте 45 мин при 180°.

    Приятного аппетита!

    Творожная запеканка со сгущенкой

    Творожная запеканка со сгущенкой довольно калорийный десерт, который особенно нравится детям. Рекомендовано в день съедать не более двух столовых ложек сгущенного молока, поэтому и запеканку со сгущенкой лучше ограничить в порциях. Важным фактором в приготовлении вкусной запеканки является выбор сгущенного молока. Его необходимо выбирать с учетом ГОСТа и названием «Молоко цельное сгущенное с сахаром».


    В состав теста входит:

    • Творог – 450 гр.;
    • Сгущенное молоко -1 б.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Крахмал – 3 ст.л.;
    • Ваниль – на кончике ножа.


    Приготовление:

    1. Яйца и творог хорошо перемешайте;
    2. Затем добавьте к полученной смеси сгущенку, ваниль и крахмал;
    3. Более жидкое кашеобразное тесто следует выливать в форму на пергамент, смазанным растительным маслом;
    4. Запекайте 45 минут при 180°.


    Рецепт со сгущенкой может быть и диетическим, если молоко вы сделаете по особому рецепту. Для этого нужно взять литр обычного обезжиренного молока смешать с сухим 150 гр., ванилином и сахарозаменителем 8-9 таблеток. Варить, помешивая на водяной бане до густого состояния.

    Творожная запеканка с фруктами

    Принимая решение испечь запеканку творожную с фруктами в духовке необходимо первым делом определиться, какие плоды создадут идеальное сочетание с творогом. По вкусовым качествам больше всего творожному тесту подходят фрукты, имеющие вяжущие свойства мякоти сладких сортов: персик, груша, банан.

    Мы на примере используем фрукт, который круглый год радует нас своими вкусными плодами, этот фрукт банан. Запеканка с использованием банана похожа на нежный мусс и по технологии имеет отличия от многих других рецептов. Интересно то, что запекается она при 100°, что обуславливает ее нежную структуру без образования румяной твердой корочки.

    В состав теста входит:

    • Творог – 500 гр.;
    • Сахар – 140 гр.;
    • Банан – 2 шт;
    • Ванилин – на кончике ножа.;
    • Манная крупа – 20 гр;
    • Молоко – 150 гр.;
    • Яйцо – 4 шт.;
    • Цедра одного лимона;
    • Лимонный сок – 10 мл.;
    • Сахарная пудра.

    Способ приготовления:

    1. Необходимо сделать творог мягким как пасту с помощью блендера или сита;


    2. Варим манную кашу на молоке. Остужаем;

    3. Чтобы банан не потемнел, смешиваем его (1 шт.) с лимонным соком, перетираем с помощью миксера и добавляем в манную кашу. Перемешиваем;



    4. Отделяем белки от желтков. Взбиваем слегка желтки с образовавшейся банановой смесью и творогом;

    5. Белки взбиваем с сахаром до густой пены;


    6. Аккуратно размешиваем белки с основной массой;

    7. В смазанную заранее форму помещаем половину теста. Режем второй банан на кружочки и выкладываем по всему периметру. Заливаем остатками теста;


    8. В разогретую духовку до 110° отправляем форму с тестом на 1 час 10 минут. В зависимости от духового шкафа время приготовления может быть или меньше или больше, но главная особенность готовой запеканки – это упругие края и немного подвижный центр. Охлаждаем.


    Творожная запеканка с бананами особенно вкусная, когда ее подают с сахарной пудрой или фруктовым сиропом.

    Приготовленная творожная запеканка в духовке презентабельно выглядит, если ее украсить сиропом, сахарной пудрой, листочком мяты, пошаговый рецепт с фото свидетельствует преобразование простых продуктов в настоящий кулинарный шедевр, сделанный на вашей кухне.

    И напоследок, заметим, что в ряде случаев на современной кухне стал модным и вкусным приготовленный в духовке творожный пирог. Для этого вам необходимо сделать песочное тесто, уложить его в форму. Сверх пирога добавить начинку напоминающую тесто запеканки только без добавления манной каши. Вместо нее целесообразно положить пару ложечек кукурузного крахмала или муки. Запекается она при 180°, а время зависит от объема творожного пирога.

    Для приготовления этого десерта важен правильный выбор творога. Продукт должен быть свежим, однородным и иметь высокую жирность - тогда запеканка из творога в духовке получится пышной даже у начинающего кулинара.

    Запеканка, сделанная традиционным способом, аппетитно выглядит, получается в меру сладкой, а готовится очень быстро и легко.

    Требуемые ингредиенты:

    • 0,25 кг творога;
    • 40 г сахара;
    • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 1 яйцо;
    • 4 г ванильного сахара;
    • 15 г сливочного масла.

    Шаги приготовления.

    1. Творог разминают вилкой, чтобы избавиться от крупных комков.
    2. В творог вбивают яйцо, насыпают оба вида сахара, муку. Старательно перемешивают.
    3. Сливочное масло чуть размягчают и смазывают им форму для выпечки. Затем перемещают в нее творожную заготовку.
    4. Лакомство готовят при 180–190 градусах около получаса.

    Рецепт приготовления с яблоками

    Яблочная запеканка имеет особенный аромат и незабываемый вкус. Сочетание яблок и творожного теста понравится как взрослым, так и младшему поколению.

    Необходимые продукты:

    • 270 г творога;
    • 1 яйцо;
    • 20 мл жидкого меда;
    • 20 г манки;
    • 30 г сметаны 10% жирности;
    • 100 г яблочных долек;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 г ванили;
    • 2 г коричного порошка.

    Способ выпечки.

    1. Размешивают мед со сметаной, вбивают яйцо.
    2. Медленно вводят манную крупу, постоянно помешивая. Оставляют на 40 минут, чтобы разошлись крупинки.
    3. В основной состав добавляют протертый творог и ароматные специи.
    4. Часть яблок нарезают мелкой фракцией и пересыпают в тесто.
    5. Творожно-яблочную массу заливают в обмазанный маслом противень и выпекают при 180°С примерно 35 минут.
    6. Готовое блюдо украшают оставшимися яблочными дольками.

    Пышная творожная запеканка с манкой

    Если вы никогда не готовили запеканку из творога - начните с этого рецепта. Вас удивит, насколько нежным и пышным получится десерт.

    Ингредиенты:

    • 0,6 кг творожка пожирнее;
    • 90 г сахара;
    • 1 г ванили;
    • 80 г манной крупы;
    • 200 г любой сметаны;
    • 5 г пекарского разрыхлителя;
    • 2 г соли;
    • 3 отборных яйца;
    • 20 г сливочного масла;
    • 20 г панировочных сухарей.

    Рецепт приготовления.

    1. Творог взбивают погружным блендером или пропускают через мясорубку.
    2. Добавляют сахар, ваниль, соль и разрыхлитель.
    3. В творожную основу вбивают яйца. Вводят сметану. Все компоненты вновь размешивают блендером. В тесте не должно остаться крупинок сахара или творожных комочков.
    4. Засыпают манку, старательно перемешивают и оставляют при обычной температуре на 25 минут.
    5. Форму промасливают, затем присыпают панировкой.
    6. Выкладывают тесто, разравнивая его поверхность.
    7. Форму с запеканкой помещают в духовку, установленную на 180°С на 40 минут.

    Как запечь десерт, как в детском саду?

    Вкус лакомства, которое, получается, по этому рецепту, многим знаком с раннего детства. Оказывается, готовится запеканка из творога, как в детском саду, совсем не сложно.

    Требуемые продукты:

    • 0,3 кг творога;
    • 100 г манки;
    • 0,3 кг свежей моркови;
    • 0,4 л молока;
    • 2 яйца;
    • 50 г сухарей для панировки;
    • 120 г сахара;
    • 2 г соли.

    Рецепт приготовления.

    1. Вымытую и очищенную морковь нарезают брусочками, кладут в кастрюльку с водой и тушат на слабом огне 30 минут. Сваренный овощ толкут в пюре.
    2. В отдельной кастрюле варят густую манную кашу на молоке.
    3. К готовой манке добавляют морковное пюре, взбитые яйца, творог, сахар, соль. Все перемешивают до однородности.
    4. В форму с высокими бортами, присыпанными сухарями, помещают творожно-морковную массу.
    5. В духовку, разогретую до 190°С, помещают форму и готовят 50 минут.
    6. После приготовления запеканку вынимают, сверху кладут плоскую тарелку и резким движением переворачивают на нее выпечку.

    С добавлением изюма

    Запеканка с изюмом получается очень сытной и полезной для организма. Ее вкус нравится даже малышам, которые обычно отказываются от творожка и сухофруктов.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг творога;
    • 125 г сахарного песка;
    • 4 яйца;
    • 120 г манной крупы;
    • 50 г изюма;
    • 1 г ванилина;
    • 5 г высушенной цедры лимона.

    Шаги приготовления.

    1. Яйца взбалтывают с песком в течение 5 минут. Добавляют ванилин и цитрусовую цедру.
    2. Манку замачивают в небольшом объеме теплой воды на 30 минут. Добавляют к яйцам.
    3. Творог растирают до однородной консистенции. Соединяют с общим составом.
    4. Изюм промывают, просушивают бумажными салфетками, добавляют в тесто, тщательно размешивают.
    5. Форму, застеленную бумагой, заполняют творожной массой. Помещают в разогретую до 100°С духовку, постепенно повысив температуру до 180°С. Выпекают около 50 минут.

    Полезный совет: изюмную творожную запеканку лучше подавать в охлажденном виде: так ее вкус раскрывается больше.

    Запеченная с бананами

    Благодаря добавлению бананов в творог запеканка получается еще вкуснее и нежнее. Если вы планируете нарезать фрукты кружками, нужно выбирать недоспевшие плоды. Переспелые бананы лучше вводить в запеканку в виде пюре.

    Необходимые продукты:

    • 0,6 кг творога 5% жирности;
    • 40 г манки;
    • 80 г сахарного песка;
    • 3 яйца;
    • 2 банана;
    • 50 г сливочного масла;
    • 0,12 л молока 2,5% жирности;
    • 100 г сметаны 20% жирности;
    • 2 г ванилина;
    • 3 г соли.

    Способ приготовления.

    1. Творог перетирают через сито, смешивают с ванилином и солью.
    2. В подогретом молоке размешивают манку так, чтобы не было комочков. Состав оставляют для набухания крупы на 10 минут.
    3. Желтки двух яиц отделяют от белков и добавляют в творог. Дальше вводят набухшую манку и 2/3 части сахара.
    4. Бананы измельчают в пюре или нарезают кружками. Половину добавляют в творожную массу.
    5. Отдельно взбивают 2 белка, и пока они не осели, добавляют в основной состав. Тесто перемешивают деревянной лопаткой снизу вверх.
    6. На дне формы кусочками раскладывают сливочное масло. Наливают творожный состав.
    7. Готовят заливку для запеканки: сметану соединяют с оставшимся сахаром и яйцом.
    8. Запеканку покрывают заливкой и отправляют в установленную на 180° С духовку на 15 минут.

    Без манки и муки

    Выпеченный по этому рецепту десерт получается воздушным, как суфле, а его вкус не оставляет равнодушным даже привередливого в еде ребенка.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свежего (лучше домашнего) творога;
    • 100 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 50 г кукурузного крахмала;
    • 50 г жирной сметаны;
    • 1 г ванилина.

    Рецепт приготовления.

    1. Творог разминают с помощью вилки, добавляют в него яичные желтки, сахарный песок, крахмал, сметану и ванилин. Все взбивают миксером на медленном режиме.
    2. В отдельной чашке взбивают белки.
    3. Соединяют белковую и творожную массы.
    4. Форму застилают бумагой для выпечки и выливают в нее получившееся тесто. Готовят при 180°С 35 минут.

    Полезный совет: чтобы запеканка не оказалась плоской, ее надо выдержать в духовке некоторое время после приготовления.

    Шоколадно-творожная запеканка в духовке

    Этот десерт выпекается из раздельно приготовленного белого и шоколадного теста, поэтому имеет красивый «мраморный» эффект.

    Компоненты для светлого теста:

    • 500 г творога;
    • 2 яйца;
    • 80 г сахара;
    • 120 г жирной сметаны;
    • 20 г муки;
    • 20 г кукурузного крахмала;
    • 0,5 г ванилина.

    Продукты для темной половины теста:

    • 5 яиц;
    • 100 г муки;
    • 100 г сахара;
    • 200 г темного (горького) шоколада;
    • 200 г сливочного масла;
    • 0,5 г ванилина.

    Способ приготовления.

    1. Чтобы приготовить белое тесто, в блендере или миксером взбивают творог, сахар, сметану, яйца и ванилин. Соединяют крахмал и муку, просеивают и насыпают в первый состав.
    2. Для шоколадного теста: шоколад вместе с 150 г масла растапливают на водяной бане, охлаждают. Яйца взбалтывают с ванилью и сахаром. Обе смеси соединяют. Засыпают просеянную муку и размешивают миксером.
    3. На дно формы кладут кусочки сливочного масла. Аккуратно наливают сначала шоколадную массу, затем белую, зубочисткой рисуют разводы.
    4. Красивый десерт выпекают при 180°С 40–50 минут.

    Легкий диетический пошаговый рецепт

    Калорийность обсуждаемой выпечки минимальна, поэтому ею могут полакомиться даже те, кто заботится о своей фигуре.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 0,25 кг творога 5% жирности;
    • 40 мл обезжиренного кефира;
    • 40 г сахара;
    • 30 г чернослива.

    Шаги приготовления.

    1. Яйца взбивают венчиком.
    2. Творог заливают кефиром, соединяют с сахаром, мелко нарезанным черносливом и яйцами.
    3. В форму, покрытую пергаментом, выливают творожную массу.
    4. Десерт готовят при 180°С в течение 35 минут.

    Запеканка из творога «Неженка»

    Свое название лакомство получило благодаря необычайной нежности и воздушности. Тесто для этой запеканки лучше делать вечером, а ее приготовление отложить на утро.

    Необходимые продукты:

    • 500 г творога;
    • 120 мл нежирного кефира;
    • 4 яйца;
    • 100 г качественного маргарина;
    • 120 г манной крупы;
    • 120 г сахара;
    • 4 г соды;
    • 2 г соли;
    • 1 г ванилина.

    Шаги приготовления.

    1. Маргарин растапливают в микроволновке до жидкой консистенции.
    2. Все компоненты соединяют в следующем порядке: растопленный маргарин, яйца, сахар, кефир, манка, сода, соль, ванилин и творог. Состав мешают сначала ложкой, затем миксером.
    3. Получившееся тесто оставляют при комнатной температуре на 40 минут для разбухания манной крупы.
    4. Тесто переливают в форму с пергаментом и помещают в холодную духовку.
    5. «Неженку» готовят в течение 30–40 минут при 180° С.

    Без добавления манки и яиц

    Этот рецепт позволит очень быстро приготовить десерт-объедение, который даже без добавления манной крупы окажется воздушным. Чтобы блюдо стало более полезным, пшеничную муку здесь заменяют кукурузной.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг творога пожирнее;
    • 20 г сливочного масла;
    • 200 г сахара;
    • 60 г кукурузной муки;
    • 100 г полужидкой сметаны;
    • 3 г соли.

    Способ выпечки.

    1. Протертый через сито творог солят, сахарят, смешивают с мукой.
    2. Дно формы обмазывают кусочком масла. Равномерно распределяют творожную основу.
    3. Поверхность запеканки заливают жидкой сметаной.
    4. Блюдо запекают при 180 градусах 40 минут.

    Полезный совет: если за 10 минут до готовности обсыпать десерт сахарной пудрой, он приобретет аппетитный золотистый оттенок.

    Готовую запеканку подают со сгущенным молоком, измельченными орехами, тертым шоколадом, свежими ягодами, дольками фруктов. Идеально дополняют вкус блюда кисло-сладкие соусы, сделанные в домашних условиях.