Тутовник выращивание. Тутовое дерево (шелковица): где растет, как выглядит, чем полезны плоды

Тутовое , или же, шелковица , пришло на европейские просторы из Азии, а именно, из Китая. На своей Родине растение известно тем, что именно на нем, согласно многочисленным легендам, впервые были замечены червы-шелкопряды, а у нас его популярность обусловлена как уникальной красотой, замечательными ягодами, так и обширным спектром применения в народной медицине.

Описание и особенности шелковицы

Обычно, на фото шелковицы стремятся запечатлеть ее , однако вид этого дерева в цвету не менее прекрасен, а поклонники считают, что оно более эстетично, чем черемуха или .

Дерево шелковица из небольшого семейства тутовых, в котором насчитывается 16 видов . Это листопадные, цветущие и плодоносящие деревья, растущие как субтропиках и тропиках, так и в умеренном климате.

В юности очень быстро растет, однако, с возрастом рост замедляется. При отсутствии обрезки и благоприятном климате, шелковицы вырастают в высоту на 10-16 метров.

Живет дерево очень долго, точные сроки, отведенные ему природой, не известны. Зато очень известна шелковица, к которой в Израиле водят туристов, рассказывая, что под ее тенью отдыхал сам Христос с учениками.

Так это или нет – установить не реально, но вполне реально выяснить приблизительный возраст дерева, не спиливая его. Что и было сделано израильскими и американскими учеными. Возраст этого однозначно превысил 2000 лет.

Всеми любимые тутовые ягоды – это сложный плод, состоящий из костянки и разросшейся в мясистую часть околоцветника, довольно таки крупный – в длину обычно достигают 3-4 см. Ягоды шелковицы уникальны по своему составу, аналогов им не существует, в этих плодах в большой концентрации имеются:

    витаминные соединения – группы «В», «РР», «С» — в максимально усвояемом организмом виде;

    кислоты – яблочная и лимонная;

    жирные кислоты – на уровне около 28-30 % от всего состава;

    липиды – на уровне 65-69 % от всего состава;

    углеводы – полностью усваиваемые организмом человека – глюкоза, сложная сахароза, фруктоза;

    соли железа;

    эфирные масла.

Такой богатейший состав объясняет широкое применение и пользу шелковицы . Помимо кулинарии, ягоды используются в медицине, при чем не просто в народных рецептах, а очень даже в «официальном статусе» — «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии» рекомендует прием вытяжки сока из тутовых ягод при легочных и пищеварительных проблемах, в частности, как отхаркивающее средство и легкое слабительное.

Помимо свойств своих плодов, тутовые деревья имеют еще одну уникальнейшую особенность. А именно – ареал своего распространения. Они произрастают на обоих полушариях Земли, что позволяет некоторым ботаникам выдвигать очень смелые теории об возрасте этого семейства .

Посадка и размножение шелковицы

Шелковицу можно размножать как семенами, так и вегетативно, что намного удобнее, так как деревце отлично переносит:


Прививками лучше всего разводить декоративные садовые виды . При размножении деревьев с помощью зеленых черенков приживаемость и успешный рост составляют более 85 %, при чем «дочерние» полностью повторяют свойство родителя. Это же относится и к остальным вегетативным способам разведения тутовых деревьев.

Что касается семян, то их сеют в очень плодородную землю на глубину, не превышающую 1,5 см, укрывают и обильно поливают специальными растворами, способствующими прорастанию и, непосредственно росту.

Это могут быть как исстари известные растворы из алоэ, лимонника, каланхоэ и воды в пропорции 0,5 л на 10 литров, так и готовые комплексы, продающиеся в магазинах.

Какой бы способ размножения не был выбран, на свое постоянное, «пожизненное» место, саженцы шелковицы отправляются в двухлетнем возрасте, а первое плодоношение происходит в 5-6 лет.

Для посадки дерева на постоянное место нужно подобрать участок с хорошим освещением, отсутствием сильных ветров, так же нужно учитывать, что дерево предпочитает южную сторону сада.

Средний размер ямы для посадки шелковицы должен быть 85Х85Х65 см. на ее дно обязательно следует внести до 3 ведер перегноя, 70-90 грамм суперфосфатов, 45-55 грамм калийной соли и 150-160 грамм любого готового питательного комплекса. Высаживать деревья можно как весной – в конце апреля, так и ранней осенью – в середине сентября.

Уход за шелковицей

После посадки шелковицы за ней нужно будет ухаживать. Тутовые деревья способны отлично себя чувствовать и без внимания садовника, но, при желании получать стабильные высокие урожаи крупных и вкусных ягод, о дереве придется позаботиться.

При распускании почек, каждый сезон, нужно вносить 30-60 грамм нитрофоскидов на 1 квадратный метр. В июле дерево снова «кормят», но уже органическими . Тутовые очень любят навоз и птичий помет, однако, благосклонно воспримут и любое готовое органическое комплексное .

В конце лета не желательно вношение каких-либо , так как растение начинает готовиться к зиме. Так же, в условиях сада, принято заниматься формированием кроны шелковицы. Обычно, верх подрезают, оставляя дереву высоту в 4-5 метров, а при выращивании шелковицы кустистых видов – 3-4 метра.

Виды и сорта шелковицы

Семейство тутовых деревьев насчитывает 16 видов. Это без учета всевозможных декоративных гибридов . Садоводы-практики же делят тутовые на три группы:

    черная;

    белая;

    красная.

Это хоть и не научно, но очень удобно, так как в основе лежит цвет ягод. К самым же популярным в наших садах сортам шелковицы относятся:


Это популярный сорт, приносящий самые вкусные и крупные ягоды, широко используемые кондитерами, особенно непревзойденными во всем мире считаются индийские щербеты, приготовленные из черных плодов тутовых деревьев.

Само же – это дерево высотой до 15 метров, с очень крупными листьями, по 10-25 см в длину и от 5 до 10 в ширину. Время цветения приходится на май-июнь, а наивкуснейшие ягоды созревают в конце июля или в августе.

Так же, именно это дерево – основа промышленного производства всего, для чего используется , начиная от натурального шелка и заканчивая экстрактами для фармацевтической промышленности.

    Шелковица белая

В Китае, на своей Родине, эти сорта более популярны, чем те, цвет ягод которых черный или красный. Дерево используется для колоний шелковичных червей.

При чем, качество шелка намного выше, как и его цена, по сравнению с индийским шелком, для которого используются черные виды тутовых. Само же дерево вырастает свыше 15 метров, обладает раскидистой кроной и декоративной бурой корой с сероватыми переливами.

Отдельного внимания заслуживает цветение этого дерева. образуют крупные кисти соцветий, склоняя к низу побеги, что невероятно красиво смотрится. Впрочем, крупные кисти белых ягод так же окутывают дерево облаком, не уступая цветению.

Именно из плодов белой шелковицы делается водка «Тутовка», чудесное тутовое вино и ликеры. это любит тепло и на территории европейской части не приживается выше уровня Волгограда, зато в ней утопает весь Северный Кавказ.

Листья именно этого сорта переполнены дубильными веществами, а использование в рецептах народной медицины у белой шелковицы намного выше, чем у черной.

    Шелковица красная

Некоторые садовники, только начинающие свое знакомство с тутовыми деревьями, искренне считают красноягодные виды смесью черных и белых сортов. Но, это – заблуждение.

Дерево – абсолютно самостоятельный вид, это коренной житель обоих Америк, необычайно популярно в Северной Америке, особенно во Флориде.

Оно вырастает от 10 до 16 метров, цветет нежно розовыми одиночными цветками, а к осени бывает усыпано ярко-пурпурными ягодами, очень похожими внешне на ежевику.

Замечательное, очень неприхотливое дерево, дающее стабильные урожаи и устойчивое к не особо плодородным почвам. Цветение начинается рано, в мае дерево уже усыпано розовыми россыпями, а урожай можно собирать уже в августе.

    Шелковица плакучая

Это декоративный гибрид, отличающийся как размерами, так и видом кроны от своих плодовых собратьев. Высота деревца всего лишь в среднем 3 метра, даже при самых благоприятных для роста условиях и отсутствии ограничивающих действий садовника, оно не превысит планки в пять метров. А его аккуратная круглая крона состоит из висящих ветвей, совсем как у ивы.

Для кроны этого сорта первостепенное значение имеет обрезка шелковицы , так как без участия садовника листья шелковицы будут уныло свисать с болтающихся ветвей, вместо того, чтобы бодро топорщится на аккуратном декоративном шаре или какой-либо другой форме.

Но, кроме внешней ивовой декоративности – это такое же тутовое дерево, ежегодно плодоносящее изумительно полезными и вкусными ягодами. Благодаря такому сочетанию качеств плакучие гибриды – любимцы садоводов, уделяющих большое значение дизайну ландшафта. Цветет деревце в начале лета, а собирать с него урожай можно уже в конце августа.

Болезни и вредители шелковицы

Тутовые деревья наделены природой крайне высоким иммунитетом, однако им все же угрожает поражение от:

    американской ифантрии – это бабочка, которая выедает листья, при чем полностью;

    мучнистых червецов.

Бороться с вредителями нужно с помощью специальных обработок, против «американок». Как гусениц, так и непосредственно бабочек, хорошо помогают фосфорганические инсектициды.

Так же необходимо производить профилактическую обработку шелковицы весной , до распускания почек. эта простая предосторожность может или вовсе не допустить развитие недугов, либо же значительно их ослабить.

Шелковица – это лучшее ягодное дерево, которое только можно представить в саду, а пределов для использования его плодов практически нет. Например, не так давно, в ассортименте магазинов, наряду с сухим инжиром и привычной курагой, появились и сушеные ягоды шелковицы , изумительно вкусная и предельно полезная индийская сладость.

При наличии в саду тутового дерева, приготовить засушенные ягоды не составит никакого труда. Не говоря уже об широком применении этого в народной медицине и в домашнем виноделии.

Шелковица плакучая – это дерево семейства тутовых. Оно относится к одному из двухсот видов. Но так как большинство из них гибриды, то официально признано и описано только 17 видов тутового дерева.

Шелковица плакучая отличается от других видов размерами и формой кроны. Если «обычные» растения достигают высоты в десять метров, то этот вид имеет небольшие размеры, до трех метров. А особый признак, благодаря которому шелковица пендула получила свое название, это длинные и тонкие ветки, свисающие наподобие плакучей ивы или вербы.

Размножение и выращивание

Шелковица – это двудомное растение. То есть, все деревья делятся на мужские и на женские. Мужские – не плодоносят. Но и от женских, без наличия неподалеку мужских, урожая невозможно дождаться. Отличить один пол от другого нет никакой возможности. Только практическим методом (наличием плодов) можно определить, какое дерево мужское, а какое женское.

Но есть экземпляры, которые имеют одновременно части соцветий обеих полов – однодомные. В этом случае для получения урожая достаточно иметь в саду только одно дерево.

Если при посадке тутовых деревьев были соблюдены стандартные нормы (как и для обычных фруктовых растений), то урожай можно будет собирать уже через пять лет. Срок ожидания появления первых плодов может значительно сократиться в случае посадки привитых экземпляров. И уже через десять лет одно растение может подарить садоводу до ста килограммов плодов.

Выращивание

Каких-то особенных требований к посадке и уходу шелковица плакучая не нуждается. Она не требовательна к почве. Приживается и на кислых, и на песчаных, и на глинистых грунтах. Ее можно разводить и виде кустарников, и как одиночные деревья.

Для формирования шелковицы плакучей штамбовой необходимо соблюдать необходимые расстояния между отдельными растениями, которые равняются пяти метрам, а между рядами –четыре. Но если в саду растет два-три тута, то ни о каких рядах речи не идет.

В случае возведения кустарниковых зарослей из саженцев шелковицы плакучей, необходимо следить, чтобы расстояние между соседними деревьями не превышало 50 сантиметров. Только в таких тесных условиях произрастания, можно добиться кустарниковой формы шелковицы.

Уход

В формировании необходимой кроны дерева, высоты ствола шелковицы плакучей, обрезка имеет первостепенное значение. Штамб нужно формировать высотой до полутора метра. В таком случае можно получить метлообразную или шаровидную крону.

Кроме того, особое внимание необходимо уделять молодым пагонам. Так как они имеют тонкую кору, то очень подвержены влиянию высоких и низких температур – зимой вымерзают, а в засуху гибнут от обезвоживания. В таких случаях обрезка – просто необходима. Она абсолютно не отобразится на количестве будущего урожая.

В периоды дефицита влаги, шелковицу необходимо поливать. Особое внимание поливу необходимо уделить в первый летний месяц, июнь. Напитавшись водой в начале лета, дерево хорошо подготовится к анабиозу и без вреда перенесет зимние морозы.

Урожай

Плоды шелковицы плакучей, как и обычной, начинают созревать уже в конце мая. Возле потемневших и мягких ягод находятся и еще совсем «зеленые». Их время наступит немного позже или вообще в конце лета.

Такое неравномерное созревание плодов очень удобно. Наслаждаться их вкусом, производить заготовку на зиму можно на протяжении трех месяцев. То есть, пропустить сезон созревания ягод шелковицы очень трудно.

Специфика высадки

При высадке шелковицы нужно учитывать некоторые факторы. Это растение-долгожитель, если сравнивать с другими фруктовыми деревьями. Оно способно преодолеть рубеж в двести лет, и даже три столетия не кажутся недосягаемыми. Поэтому, высаживая у себя в саду, садовод-любитель должен знать этот нюанс, чтобы шелковица дарила радость нескольким поколениям жителей дома и не мешала своим присутствием в виду изменившихся планов по перепланировке ландшафтного дизайна участка.

Также надо знать, что древесина тутовых деревьев очень прочная. И если штамб достигнет значительной толщины, то в случае ликвидации ствола обойтись без бензопилы не получится. И если дерево еще можно будет побороть ручным инструментом, то с пнем возникнут проблемы этого же характера – твердость породы.

Важно! Те, кто не имел дело с сортом тутового дерева пендула, могут ошибочно подумать, прочитав информацию в интернете, что ветки этого дерево вьются. Это в корне не верно. Если где-то мелькает словосочетание шелковица вьющаяся, то это либо преднамеренная ошибка, либо незнание информации.

Внимательно изучив фото шелковицы плакучей, можно убедиться, что свойств виться у нее нет.

Некоторые садоводы используют деревья этого сорта, как дополнительную изгородь возле забора, для визуальной защиты. Но ветки плакучей шелковицы не вьются, а просто свисают по ограде.

Можно ли вырастить шелковицу в средней полосе нашей страны? Несмотря на то что дерево имеет южные корни, по отзывам, шелковица определённых сортов в Подмосковье прекрасно растёт и размножается. В статье вы найдете советы с фотографиями как посадить и ухаживать за шелковицей.

Сорта и разновидности

Шелковица распространена в субтропических зонах Америки, Африки и Азии, Индии, на территории Среднего Поволжья и Московской области, Ставропольском и Краснодарском крае, Нижегородской области. Эта древняя культура имеет большое значение как плодовое и лекарственное растение. Древесина является ценным материалом для изготовления поделок, бондарных изделий и музыкальных инструментов. Из ягод изготавливают соки, вино и водку, уксус, кисель. Сушёные ягоды добавляют в тесто. Листья шелковицы - ценный источник питания тутового шелкопряда, куколку которого используют для производства шёлка. Именно из луба шелковицы китайцы начали производить бумагу.

И плоды, и древесина шелковицы во многом полезны для человека

Существует более 17-ти видов шелковицы. В нашей стране чаще всего используют чёрную шелковицу и белую. Отличие этих видов заключается в окраске коры, а не цвете ягод, как многие привыкли думать. Ягоды чёрной шелковицы имеют более выраженный вкус, поэтому её чаще сажают для получения плодов. Белая считается гораздо более морозоустойчивой.

Учитывая неприхотливость шелковицы к условиям выращивания, способность переносить загазованность воздуха, лёгкость формировки и декоративность, её широко применяют для озеленения: плотных живых изгородей, группами и одиночно, создания аллей. Наиболее впечатляюще выглядят такие декоративные формы:

  • золотистая;
  • плакучая;

Плакучая форма

  • шаровидная;
  • крупнолистная;

Крупнолистная форма

  • пирамидальная;
  • рассечёнолистная.

Посадка шелковицы

Благоприятное время посадки шелковицы– весна или начало осени. Место выбирают хорошо освещённое, идеально – южные склоны. К почве тутовник нетребователен, может расти и на засоленных грунтах, но предпочитает хорошо дренированные суглинки.

Выбирайте для саженца светлое место, защищенное от ветров

Посадочные ямы готовят заблаговременно, чтобы грунт выстоялся. Размер 70 х 70 см и глубиной до полуметра. Вынутую землю смешивают с ведром перегноя, половину помещают в яму, сверху ставят саженец, расправляют корни и присыпают оставшимся грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика и поливают. В зависимости от будущей формировки саженца, расстояние между деревцами задают разное. Между штамбовыми формами оставляют 5 м, а между кустовыми 3 м.

После посадки почву необходимо замульчировать – мульча убережёт корни растения от подмерзания зимой.

Совет. Шелковицу разделяют на мужскую и женскую особь. Лучше приобретать в питомнике саженцы, которые уже один раз плодоносили, так вы точно получите плодоносящее дерево. Мужские особи не плодоносят и используются только для озеленения или декора.

Уход за шелковицей, удобрение и подкормка

Агротехника выращивания шелковицы включает в себя полив, внесение удобрений, формирующую обрезку, профилактику заболеваний и защиту от вредителей.

Шелковица очень хорошо переносит стрижку и формировку. Выдерживает понижение температуры до 30 градусов, однолетние побеги могут пострадать. В холодных регионах, где подмерзание происходит часто, отрастающая поросль образует куст и получается кустовая форма шелковицы, нужна только санитарная обрезка зимой. Поэтому в Подмосковье шелковица – это куст, а не дерево.

Шелковица - очень выносливое растение

Свободно растущая шелковица достигает в высоту 10 метров. Лучше создать деревце на полутораметровом штамбе, разогнуть ветви в разные стороны и поддерживать обрезкой. На такой высоте и ягоды собирать удобно, и ухаживать за кроной легко.

Молодому саженцу хватит питательных веществ, которые были внесены при посадке в яму. Когда шелковица начинает плодоношение, потребность в питании возрастает, необходимо вносить удобрения. На песчаных почвах это мероприятие особенно необходимо. После оттаивания почвы вносят азотные удобрения. Можно на каждый кв. м внести 50 г нитроаммофоски или применить настой птичьего помёта, коровяка. Если есть необходимость, такую подкормку повторяют в начале июня. Осенью можно внести калийные и фосфорные элементы.

Совет. При очень сильной обрезке шелковица может перестать плодоносить, имейте это ввиду, если выращиваете дерево ради ягод.

Размножение

Шелковицу воспроизводят семенами, корневой порослью, отводками, черенками, культурные сорта прививкой.


Болезни и вредители

Шелковица довольно устойчивое растение к патогенной флоре и вредителям, в условиях средней полосы культура больше страдает от морозов, чем от болезней. Болезни разделяют на две этиологии: грибковые и вирусные.

  • мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • трутовик - это гриб, который питается живой древесиной. Признак поражения – камедетечение, которое появляется при закупорке сосудов дерева. Лечению не подлежит. Заражение происходит при повреждениях древесины;

Гриб трутовик

  • курчавая мелколистность - это вирус, который не лечится. В основном источником заражения становятся сосущие насекомые;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость.

Бурая пятнистость на листьях шелковицы

Развитию патогена может способствовать внесение избыточной дозы азота или нехватка питательных веществ, загущение кроны.

Вредители тутовника: личинка майского жука, медведка, проволочник, личинка белой американской бабочки, червей комстока, паутинный клещ.

Берегите урожай ягод от птиц

Паутинный клещ узнаваем по паутине на нижней стороне листа. Кормится соком растения, что приводит к побурению и опаданию листового аппарата. Клещ очень быстро размножается. Метод борьбы – опрыскивание тиофосом.

Хрущи, медведка и проволочник повреждают корневую систему, что особо опасно для молодых растений. Также через ранки, вызванные насекомыми, шелковица может заразиться болезнями.

Ягодами шелковицы очень любят лакомиться птицы. Чтобы сохранить урожай, нужно накинуть на дерево мелкоячеистую сетку или агроволокно.

Правильный уход за шелковицей: видео

Как посадить и вырастить шелковицу: фото




Тутовое дерево или шелковицу поистине можно назвать долгожителем. Живёт оно в среднем 200-300 лет, но возраст отдельных экземпляров доходит до 500-1000 лет. А в Иерихоне (Израиль) обнаружен тутовник, возраст которого достиг уже 2000 лет!

Дерево хорошо растёт в черте города и благодаря своему прекрасному плодоношению, зачастую используется в ландшафтном дизайне. Растение отлично смотрится в виде живой изгороди, а также в групповых посадках. Наибольшей популярностью пользуются декоративные виды тутовника (напр. шелковица плакучая), а также карликовые сорта шелковицы, имеющие шаровидную крону. Тутовое дерево с узко пирамидальной и пирамидальной кроной чаще используется в групповых посадках. Такие деревья могут достигать высоты до 6 метров.

В народе тутовник называют шелковица, щелкун, шах-тута, тут и пр.

Виды шелковицы, фото

В семейство тутовых входит 17 видов тутового дерева. Произрастает оно в субтропических и умеренно тёплых зонах Америки, Африки и Азии. Одно дерево высотой 10 - 15 метров может дать урожай до 200 кг. Его плоды (ягоды) похожи на ежевику и малину и также являются сборной костянкой. Ягоды шелковицы имеют чёрный, фиолетовый либо бело-розовый окрас.

В России наиболее популярны два вида тутовника:

используется во многих отраслях . Наиболее распространённым продуктом этого растения являются его плоды - шелковица. В производстве музыкальных инструментов используется древесина тутового дерева, а его листьями питается шелкопряд, коконы которого и служат сырьём для изготовления натурального шёлка.

Заготовка сырья тутовника

Листья растения можно собирать в течение всего периода роста и развития тутовника и высушивать на чердаках либо под навесом, кора заготавливается вначале сокодвижения (ранней весной), корни - поздней осенью. В конце июня-начале августа можно заготавливать ягоды тутового дерева. После сбора их необходимо сразу же отправить на переработку, так как дрожжевые грибки, находящиеся на поверхности плодов, вызывают брожение уже через сутки. Именно по этой причине высушить ягоды весьма проблематично, но если всё же вам это удалось - их необходимо хранить в плотно закрытой таре, так как они очень быстро впитывают воду, что, в свою очередь, приводит к порче сырья.

Лечебные свойства дерева тутовника

Хотя тутовник и не относится к числу лекарственных растений, его корни, кора и ягоды с давних пор использовались для терапии различных болезней. Шелковица обладает широким спектром полезных свойств и богатым минерально-витаминным составом , благодаря чему ягода нашла применение в народной медицине. Кроме того, шелковица используется в области кулинарии: из ягоды готовят различные сиропы, желе и компоты.

Химические свойства сырья

Плоды тутовника синтезируют в себе практически все необходимые организму человека витамины, а также накапливают микро- и макроэлементы, способствующие нормальному функционированию всех систем и внутренних органов. По утверждению народных целителей, ягоды шелковицы способствуют повышению иммунитета , а также съеденный за сезон 1 стакан плодов тутового дерева послужит надёжной защитой от заболеваний поджелудочной железы и почек.

Химический состав ягод белой и чёрной шелковицы имеет некоторые различия. Так, белые плоды отличаются повышенной концентрацией углеводов, а в чёрных ягодах накапливается больше органических кислот и железа.

Фармакологические свойства плодов тутовника

Органические соединения железа, входящие в состав шелковицы чёрной способствуют образованию гемоглобина, поэтому плоды успешно применяются в лечении железодефицитной анемии. Если анемия вызвана недостатком витаминов группы B, чёрные ягоды тутовника также окажут благотворное воздействие на кроветворную деятельность.

Все плоды, независимо от вида, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поэтому широко используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды шелковицы оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ . Примечательно, что недозрелые плоды, обладающие повышенной концентрацией дубильных веществ, успешно используются при диарее, а созревшие ягоды способствую улучшению перистальтики кишечника и применяются в качестве деликатного слабительного средства.

Тутовник оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, способствуя повышению её ферментной активности. Помимо этого ягоды обладают мочегонным действием и стимулируют желчеотделение.

Благодаря тому, что большому содержанию цинка и хрома, листья тутовника широко применяются в терапии заболеваний простаты, а также входят в состав противодиабетических сборов.

Кора ветвей шелковицы оказывает стимулирующее действие на процессы регенерации тканей, кора с корней растения способствует понижению АД, а также обладает отхаркивающими свойствами.

Рецепты народной медицины

Сырьё тутовника широко применяется для лечения различных заболеваний.

Тутовник практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным препятствием использования шелковицы может служить индивидуальная непереносимость организма. Кроме того, не рекомендуется применять сырьё тутового дерева, собранное вблизи дорог.

Тутовое дерево размножается следующими способами:

Итак, сырьё тутового дерева имеет широкое применение практически во всех отраслях народного хозяйства, а лечебные свойства тутовника хорошо известны и часто применяются лекарями во всём мире. Следуя вышеуказанным советам и рекомендациям, вы не только сможете полакомиться вкуснейшими ягодами шелковицы, но и с их помощью обрести здоровье и хорошее настроение.




Шелковица (тутовое дерево) - вечнозеленое, высокое растение, произрастающее в регионах с теплым климатом. Листья этого дерева служат пищей для шелковичных «червей», которые производят натуральные шелковые нити. Плоды славятся ценными лечебными свойствами. На Востоке шелковицу именуют царь-деревом, а тутовником кормят стариков, чтобы продлить им жизнь.

Плоды тутового дерева содержат органические кислоты, фруктозу, каротин, кальций, магний, фосфор, калий, витамины С, К, РР, группы В. Антиоксиданты, входящие в состав, препятствуют старению организма, улучшают состояние кожи и волос. Плоды шелковицы используются в народной медицине для лечения бронхита, пневмонии, тонзиллита, гипертонии, ангины и других заболеваний.

Что касается классификации, то она очень запутанная.

Семейство Тутовых включает 200 видов деревьев и только чуть более 15 из них являются общепризнанными.

Различают 2 основные формы шелковицы - черная и белая, которые делятся на сорта. Давайте познакомимся с самыми примечательными представителями большого рода.

Белая медовая

Один из самых известных сортов, полученный отечественными селекционерами. Выведен в результате скрещивания нескольких видов белой шелковицы. Дерево - невысокое. Крона пирамидальной формы - довольно густая. Плоды - удлиненные белые костянки в длину достигают 3 см. Привлекают необыкновенным вкусом - сладким, с медовым привкусом. Ягоды - мягкие, требуют при транспортировке повышенной осторожности. Сорт стабильно дает хороший урожай и выдерживает низкие температуры.

Смоленская розовая

Прекрасный вариант для начинающих садоводов.

Сорт - легко приспосабливающийся к окружающим условиям и простой в уходе. Отличается хорошей морозостойкостью. Начинает приносить плоды уже в первый год после посадки.

Плоды - среднего размера, розового или красного цвета. Ароматные и сладкие. Красивая форма листьев позволяет использовать деревья в качестве эффектного украшения земельного участка.

Плодовая-1

Раннеспелый сорт, дающий крупные и сочные плоды. Сбор урожая можно начинать в июне. Главные достоинства - длительное плодоношение и яркий вкус. Ягоды - сладкие с приятной кислинкой. Тутовник - плотной консистенции, при перевозке не мнется. Отличительная особенность - белые соплодия в дождливую погоду приобретают розовую окраску. Пугаться не стоит - это нормально.

Мережево

Если при выборе подходящего сорта для выращивания ваша цель - вкус, то обратите внимание на Мережево. Гибрид, полученный в результате прививки белой шелковицы, имеет немало неоспоримых плюсов. Плодоношение длится 1 месяц. Плоды - крупные, привлекательного розовато-кремового цвета. Вкус - приторно сладкий. Однако и без минусов не обошлось. Ягоды быстро осыпаются, плохо переносят транспортировку и хранятся непродолжительное время.

Плодовая-4

За невысоким ростом и компактными размерами дерева скрывается хорошая продуктивность. Период плодоношения - длительный, урожайность - хорошая. Плоды - крупные (4 см), цвет - черный. Вкус - сладкий, с легкими освежающими нотками. Сорт устойчив к низким температурам и прекрасно подходит для коммерческих целей. Тутовник не теряет первоначальных характеристик при перевозке.

Шелковица Черная баронесса

Сорт полностью оправдывает свое оригинальное название. Получен в результате экспериментов отечественных селекционеров. Плоды - крупные (4 см), глубокого черного цвета. Ароматные и очень сладкие. Созревают в июле. Хранятся - 12 часов. Показатели урожайности также на «высоте» - одно дерево дает до 100 кг. Черная баронесса легко переносит понижение температуры до -30 градусов. При необходимости приспосабливается к любым окружающим условиям.

Шелли

Сорт, знакомый многим садоводам. Характеризуется высокой декоративностью. Дает крупные плоды (5,5 см). Плодоносить начинает в конце июня. Ягоды - длинные, темные, с характерным блеском. Вкус - десертный.

Плотная консистенция предоставляет возможность перевозить большие партии без потерь.

Тем, кто хочет выращивать тутовник с целью перепродажи, стоит выбрать именно данный сорт.

Черный принц

Еще один бесценный экземпляр. Кажется, он состоит из одних достоинств. Простой в уходе, устойчивый к засухе, морозам и болезням. Ценится за красоту крупных и глянцевых ягод, достигающих в длину 5 см. Окраска - черная. Вкус - необычный, медовый. Примечательно, что тутовник - сочный, но при этом не мнется при перевозке и долго хранится.

Хартут

Поклонникам тутового вина стоит посадить этот сорт у себя на даче. Плодоносить начинает на 3-й год жизни. Урожаи - высокие и стабильные. Ягоды - большие (5,5 см), черного цвета. Полученный из них густой сок по вкусу напоминает кагор. Сорт активно используется в виноделии и кулинарии. Несложный в выращивании и устойчивый к заболеваниям.

Украинская-6

Ценится за высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плодоношение начинается в июне. Плоды - удлиненные, крупные (4 см). Цвет - матовый черный. Вкус - сладкий. Дерево без последствий переносит морозы до -30 градусов. При перевозке ягоды не утрачивают первоначального вида. Хранятся - больше 2-х недель.

Выше представлены сорта, предназначенные для употребления в пищу. Однако существует немало декоративных разновидностей, призванных приукрасить окружающую обстановку. К таким относятся шелковица плакучая, золотистая, пирамидальная, татарская, шаровидная. Есть сорта, которые можно выращивать в небольших контейнерах или горшках. То есть выбор сорта будет напрямую зависеть от того, какие цели вы преследуете.