Виды картофеля: известные, полезные и не очень. Необыкновенно полезный фиолетовый картофель



К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках. А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель. Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Особенности выращивания

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

  1. Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
  2. Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно: )
  3. В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

  • Прополка и окучивание.
  • Регулярный полив на протяжении вегетации.
  • Борьба с болезнями и вредителями.
  • Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.

Как готовить?

Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.

Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.

Жареная цветная картошка

Сорт «Вителот»

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Сорт «Весь Синий»

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Сорт «Взрыв»

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сорт «Сирень»

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.

Сорт «Перуанский фиолетовый»

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков. Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Сорт «Адирондак синий»

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Одними из первых появились разноцветные сорта из Южной Кореи, ряд сортов создан в США, а фиолетовый «французский трюфельный картофель» уже некоторое время готовят в лучших ресторанах Парижа.

СОРТА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ – не результат генетических модификаций, а ПЛОД СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ. Дело в том, что на родине – в Южной Америке – можно обнаружить разновидности картофеля с экзотической окраской, в том числе с оранжевыми, черными и темно-фиолетовыми клубнями, с фиолетовыми прожилками в мякоти.
[

Собственно, это новое направление в селекции картофеля

Один клубень картофеля среднего размера содержит 3,6 г белка, 3,6 г диетических растительных волокон, 36 г Сахаров и от одной трети до половины рекомендуемой диетологами суточной дозы витамина С. По мнению генетика Чарльза Р. Брауна из Сельскохозяйственного исследовательского центра (ARS), благотворное влияние пигментов разноцветного картофеля на организм человека еще полностью не изучено. Однако проведенные доктором Брауном исследования доказали, что по сравнению с обычными сортами разноцветные содержат в четыре раза больше антиоксидантов.

В свое время было много споров и вокруг обычного картофеля. Одни находили его полезным и рекомендовали при подагре, люмбаго, от синяков под глазами, ожогов, ревматизма, зубной боли. Другие считали вредным: мол, вызывает рахит, золотуху, потерю аппетита. А тут вообще красно-сине-фиолетовые клубни: так ли уж они полезны?

Картофель с розовой, оранжевой или фиолетовой мякотью обладает целебными свойствами.
Мы привыкли, что картофель перед едой надо варить, тушить или жарить. Но есть, оказывается, такой картофель, клубни которого можно употреблять без кулинарной обработки. Например, отдельные корейские сорта едят в сыром виде, так как сок имеет антибактериальное действие и помогает справиться с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями.

В Южной Корее в последние годы популярен цветной картофель. И коллекция его разнообразна - 15 сортов, отличающихся не только окраской кожуры клубней, но и цветом мякоти: от белой и желтой до фиолетовой и меланжевой. К тому же цветки у этих сортов декоративны настолько, что растения используют для украшения клумб.

Помимо свойств, присущих традиционной картошке, цветной картофель, как утверждают авторы сортов, обладает рядом других достоинств. Так, Gogu Valley (с красно-розовой кожурой и белой мякотью), Juice Valley (с малиновой кожурой и белой мякотью), Purple Valley (с фиолетовой кожурой и меланжевой мякотью) употребляют в сыром виде, а их сок обладает антибактериальным свойством. Его пьют при некоторых заболеваниях желудка и кишечника и используют для приготовления мыла. Картофель Golden Valley (со светло-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью), Dasom Valley (со светло-коричневой кожурой и белой мякотью) и Bora Valley (с полностью темно-фиолетовыми клубнями) рекомендуется людям с плохим пищеварением или излишним весом.

Профессор Лим Хак-Тэ, занимающийся селекцией цветного картофеля, поделился рецептом популярного в Южной Корее салата. Клубни цветного картофеля надо тщательно промыть (щеткой), нарезать соломкой, выдержать несколько минут в чуть подсоленной воде, стряхнуть влагу и заправить соломку сладким фруктовым соусом, предпочтительно из киви. Для приготовления сока вымытые клубни разрезают на кубики и в смеси с другими овощами или фруктами перерабатывают в соковыжималке.

Цветные клубни по сравнению с традиционными белыми содержат меньше крахмала, но значительно больше каротиноидов, флавоноидов и антоцианов. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы окисления в организме, препятствуют образованию свободных радикалов. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу картофеля, богатого различными растительными пигментами, позволяет снизить вероятность развития атеросклероза, улучшает зрение и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Ученые установили, что в цветной картошке антоцианинов почти столько же, сколько в брокколи, брюссельской капусте, шпинате или болгарском перце. Но эти овощи, увы, пока редкость на наших участках. Много антоцианинов и в свекле. Но сколько ее съешь?

В картофеле есть и каротиноиды. Но если в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г сырого овоща, в яркожелтых - до 200 мг, то в клубнях с оранжевой и красной мякотью - 509-795 и даже до 2000 мг.

Флавоноидов в красных, синих или фиолетовых клубнях в 2-2,5 раза больше, чем в белых или желтых. Причем чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность.


Оранжевый картофель

Создание сортов с красной, синей или фиолетовой кожурой и мякотью клубней - сегодня активно развивается в Японии, Южной Америке, Китае, США и других странах. Учитывая возрастающий интерес населения к новым экзотическим продуктам питания и их значение для здоровья, велика вероятность того, что вскоре спрос на диетический картофель может значительно превысить предложение. Поэтому создание картофеля с цветной мякотью становится одним из перспективных направлений селекционной работы.

Картофель, как продовольственная, техническая и кормовая сельскохозяйственная культура - одна из наиболее распространенных в мире. В России картофель пользуется огромной популярностью, его традиционно называют “вторым хлебом”. Мы любим картофель с продолговатыми клубнями с красной или розовой кожурой и белой мякотью.

На родине картофеля в Чили и Перу население отдает преимущество “желтомясым” сортам. В Европе вкусы потребителей разнятся: например, во Франции и Англии предпочитают картофель с белой, а в Германии - наоборот, с желтой мякотью.

Также идут поиск и создание диетических сортов, которые бы действовали, как лекарства. Сегодня во всем мире активно начинает развиваться новое направление селекции - создание диетических сортов картофеля, то есть сортов, употребление которых в пищу способствует поддержанию и улучшению здоровья человека. Маркерный признак такого картофеля - цветная окраска мякоти: розовая, красная, синяя, фиолетовая. Уже создан целый ряд сортов с цветной мякотью клубней - Kongo, Baue, Hindelblank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Исследования, которые были проведены в клиниках США, показали, что ежедневное употребление в пищу картофеля с разноцветной мякотью резко снижает развитие некоторых онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ингибирует накопление холестерина в организме, а также улучшает зрение человека. Причиной разноцветной окраски являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с содержанием антиоксидантов.

Установлено, что некоторые сорта картофеля с красной мякотью могут быть успешно использованы в качестве сырья для производства пищевых красителей. В последнее десятилетие картофель с фиолетовой и красной мякотью был предложен как новый источник естественных пищевых красителей, которые нетоксичны и не наносят вреда организму. Например, в США уже есть фабрики по производству цветных чипсов Изобретательные корейцы производят омолаживающую маску для лица из антоцианового картофеля и нежно-фиолетовое мыло. Сок используется в кулинарии как естественный пищевой краситель.

А что у нас?

Ученые нашей страны и ближнего зарубежья также работают в этом направлении. В подмосковном ВНИИ картофелеводства им. А.Г. Лорха создан о т е ч е с т в е н н ы й сорт ФИОЛЕТОВЫЙ
с пигментированной мякотью, рекомендованный для диетического и лечебного питания. С 2014 года этот среднепоздний сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений по Центральному и Северо-Западному региону для выращивания в ЛПХ.

Степан Димитрович Киру, доктор биологических наук, заведующий отделом генетических ресурсов картофеля: Во всероссийском НИИ растениеводства ведется работа по выведению картофеля с цветной мякотью. Уже получены гибриды с фиолетовой и розовой окраской клубня. Через три года их планируется районировать для выращивания в нашей стране. Картофель с фиолетовой мякотью обладает хорошими вкусовыми качествами, а также пригоден для лечебных целей. Велика вероятность, что в ближайшее десятилетие цветной картофель получит широкое распространение и в нашей стране.

Овально-округлый клубень массой 70–80 г с кожурой и мякотью синего цвета обладает хорошим вкусом и высокой лежкостью. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, относительно устойчив к возбудителю фитофтороза и некоторым другим болезням, но восприимчив к золотистой картофельной нематоде. В институте планируют в скором времени размножить картофель в количестве, достаточном для промышленного производств

КУЛИНАРИЯ

Блюда из цветного картофеля готовят такие же, как и из обычного. Профессионалы высокой кухни советуют готовить из необыкновенного картофеля закуски и салаты, заправляя их оливковым маслом. Хорошую компанию ему составят редис, перец, томат и разнообразная зелень.

При тепловой обработке фиолетовый цвет картофеля часто исчезает. Но есть два сорта, клубни у которых остаются такими же яркими и после варки.

Это Линцер Блау и Французский трюфель (его клубни на вкус напоминают маслянистые орехи).
Пюре из такого картофеля не теряет фиолетовую окраску.

Молодой, только что выкопанный, разноцветный картофель идеален для варки, приготовления на пару, жарки, запекания. Это вкуснейший гарнир. Можно поджарить картофельные оладьи, крокеты и хлебцы или сделать пюре. Чтобы клубни при варке не обесцвечивались, их варят 15-20 мин в подсоленной воде. Для салатов лучше отваривать цветной картофель в мундире. Эффектно выглядят синее или красное пюре, картофель-фри, чипсы, картофельные оладьи. Очень оригинально и привлекательно смотрятся различные салаты, в состав которых входит цветной картофель.

Приведем пару уникальных рецептов, чтобы убедить вас посадить разноцветные сорта картофеля.

РАЗНОЦВЕТНЫЙ КАРТОФЕДЬНЫЙ САЛАТ


Салат из цветной картошки оригинален и очень полезен

Продукты. По 250 г неочищенного картофеля - красного (сорт Cranberry Red), синего (сорт All Blue), желтого (сорт Yukon Gold). По стакану нашинкованных красного сладкого перца и корневого сельдерея, по 2 столовых ложки мелко нарезанной зелени петрушки и лука. Соус. Полстакана оливкового масла, четверть стакана столовой горчицы, 3 столовых ложки свежего лимонного сока, 1 чайная ложка соли, четверть чайной ложки свежемолотого черного перца.

Вымойте картофель, порежьте на кубики, положите в кастрюлю и залейте водой. Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и варите до мягкости (10 минут). Затем слейте воду и переложите картофель в салатницу, добавьте сладкий перец, сельдерей, петрушку, лук и аккуратно перемешайте. В другой посуде приготовьте соус из указанных компонентов. Заправьте салат, украсьте сверху и охладите.

ГОЛУБОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Продукты. 6-8 картофелин сорта All Blue, очищенных и мелко нарезанных, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 мл цельного молока, стакан мелко нарезанной зелени лука, 3 столовые ложки тертого сыра типа Рокфор или Дор Блю. Соль и молотый перец по вкусу.

Картофель отварите в подсоленной воде до мягкости (15-20 минут), но не переварите, иначе голубоватая окраска исчезнет. Слейте воду и взбейте пюре миксером или деревянной ложкой.
Растопите масло в молоке и заправьте пюре, перемешайте с луком и сыром. Добавьте соль и молотый перец.

ЦВЕТНОЙ КАРТОФЕЛЬ: КАК САЖАТЬ?

Начнем с того, что клубень картофеля - это вовсе не часть корня, а утолщенная подземная часть стебля, в которой содержится запас питательных веществ. На поверхности клубня располагаются точки роста - глазки. Когда картофель прорастает, длинные тонкие стебли (столоны) разрастаются под землей вокруг маточного клубня, точно так же как побеги с листьями у надземной части растения. Для посадки выбирайте специальные мелкие клубни, которые называются семенным картофелем. Картофель можно выращивать и из кусочков клубней с глазком - этот способ посадки часто используется для ранних сортов.

СРОКИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Хотя картофель лучше развивается в прохладе, его листья и стебли светолюбивы и нуждаются в хорошем освещении в течение всего дня. В зоне умеренного климата картофель сажают с апреля по июнь, за три - четыре недели до последнего заморозка или когда почва прогреется до температуры 10 "С.

СПОСОБЫ ПОСАДКИ

Картофель можно выращивать на участке любой формы и размера и на самых разных почвах. Известны три простых способа посадки.

НА ГРЕБНЯХ. Выкопайте борозду глубиной 18-25 см, посадите клубни семенного картофеля на расстоянии 30-35 см друг от друга. При посадке «глазками» точки роста должны смотреть вверх. Закройте борозды слоем почвы толщиной 6 см. По мере роста растений заполняйте борозду землей с гребня каждые две недели. Когда борозда будет заполнена, засыпьте поверхность почвы вокруг растений мульчирующим материалом (низинным торфом, рыхлым компостом) так, чтобы образовались холмики. При такой технологии развивается больше клубней и увеличивается урожай.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ. Выращивая картофель на каменистых или уплотненных почвах, просто разложите клубни на взрыхленную поверхность гряды и засыпьте толстым слоем (18-30 см) мульчирующего материала: резаной соломой, компостированными листьями деревьев. По мере роста растений продолжайте мульчировать поверхность почвы вокруг кустов.

В КОНТЕЙНЕРАХ. Если у вас мало места, картофель можно вырастить даже в старом баке для мусора. Первым делом проделайте в дне дренажные отверстия, заполните контейнер на одну треть свежей землей, разложите клубни картофеля и присыпьте их сверху слоем земли толщиной 5-6 см. По мере роста растений досыпайте землю, так же как при выращивании картофеля на гребнях. Чтобы собрать урожай, просто переверните контейнер и выберите клубни.

Какой бы способ вы ни избрали, надо быть уверенным в том, что солнечный свет не проникает к молодым, растущим под землей клубням, иначе они позеленеют и в них начнется синтез ядовитого вещества - соланина.

После прорастания картофелю нужно как минимум 30 мм осадков в неделю. Учтите, недостаток влаги может привести к поражению паршой и образованию корки на поверхности клубней, а ее избыток вызовет появление болезней листьев, в том числе увядание. Мульчирование посадок соломой или компостом сохранит влагу в почве.

ФИТОФТОРОЗ (возбудитель Phytophthora infestans) - бич культур семейства пасленовых. Он бурно развивается во влажную погоду, когда холодные ночи сменяются умеренно-теплыми днями и когда выпадают обильные росы. Сырые коричневые пятна с белой плесенью быстро покрывают нижнюю сторону листьев.

Затем они появляются и на клубнях. В целях профилактики рекомендуется избегать поливов дождеванием, соблюдать севооборот и сразу же удалять пораженные растения, чтобы избежать распространения инфекции.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО - ПОКУПАЙТЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ.

ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОЕ УВЯДАНИЕ (возбудитель VerticiUium dabliae). Развитие заболевания можно предотвратить, если посадить семенной картофель на участке, где как минимум год не выращивали другие пасленовые культуры. Не используйте для компостирования зараженную ботву картофеля, поскольку возбудитель вертициллеза сохраняется в компосте.

ВРЕДИТЕЛИ

Немало хлопот при выращивании картофеля доставляют насекомые-вредители.

Колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata) можно распознать по желто-оранжевой окраске и коричневым продольным полоскам на жестких крыльях. Этот вредитель поедает листья картофеля, оставляя одни жилки. Если вы увидите оранжевые яйцекладки колорадского жука на нижней стороне листьев картофеля, немедленно их удалите. И не забудьте осмотреть соседние кусты!

Для профилактики посадки можно накрывать легким укрывным материалом или опрыскивать бактериальными препаратами Битоксибациллин и Бикол.

Проволочник - личинка жука щелкуна (семейство Elateridae) - часто поражает картофель на участках, перепаханных после задернения. Эта длинная тонкая желто-коричневая личинка проникает внутрь клубней и проделывает в них ходы. При угрозе поражения проволочником сажайте картофель, когда земля хорошо прогреется, а личинки найдут другой источник питания.

УБИРАЕМ КАРТОФЕЛЬ НА ХРАНЕНИЕ

После полегания картофельной ботвы можно начинать уборку. Однако если вы собираетесь хранить картофель до зимы, оставьте его в земле еще на пару недель, чтобы клубни полностью вызрели и кожица у них огрубела. Собирайте картофель аккуратно, подкапывая кусты вилами, старайтесь лишний раз не ударять клубни. Поврежденная кожица - путь к инфекции. Просушите картофель на открытом воздухе в течение нескольких часов. Потом переберите свой урожай, отряхивая с клубней лишнюю землю и сортируя их. Если вы выращиваете несколько сортов, храните их по отдельности.

АМЕРИКАНСКИЕ СОРТА

All Blue. Клубни эффектного синего цвета, среднего размера, хорошо хранятся, вкусовые качества отличные. Структура мякоти позволяет подвергать его всем видам кулинарной обработки. Для сохранения окраски важно, чтобы картофель не разваривался. Это среднепоздний высокопродуктивный сорт.

Yellow Finn. Позднеспелый сорт. На кустах образуется множество клубней уникальной грушевидной формы с желтой мякотью. Мучнистая структура мякоти делает этот сорт идеальным для сушки, запекания, варки, приготовления пюре. Хорошо хранится.

Rose Finn Apple. Клубни с красивой розовой кожурой и желтой мякотью. Это один из самых вкусных сортов. Устойчивое увлажнение в течение всего сезона позволяет избежать образования мелких клубней. Хорошо хранится.

German Blltterball. Сорт универсального назначения, отличается специфическим ароматом. Гладкая золотисто-желтая кожица и маслянистая желтая мякоть делают этот позднеспелый сорт очень популярным.

Purple Peruvian. Единственный сорт с фиолетовой кожурой и светло-фиолетовой мякотью. Клубни среднего размера и крупные. Сорт устойчив к парше. Требователен к плодородию почвы и увлажнению.

Red Thumb. Новый уникальный сорт, дает обильный урожай клубней с красной кожурой и красной мякотью.

Cranberry Red синоним All Red. Клубни с красной кожурой и розовой мякотью. Низкое содержание крахмала определяет деликатесный вкус клубней. Среднеранний урожайный сорт.

Ю. Соснова, агроном:

Южнокорейские сорта в условиях Подмосковья дали небольшой урожай - чуть больше ведра с 6 кв.м. Да и клубни оказались мелкими (по нашим меркам) - длиной 4-6 см и такого же диаметра. Однако клубни сортов с синей и розовой мякотью лежали в гнезде, а не разбегались от куста в междурядья, как это наблюдается у известного нашим огородникам картофеля Негр.

Синяя и розовая картошка в сыром виде не имела характерного вкуса и запаха. Но оказалась вполне съедобной. Проверить же утверждение о целебных свойствах цветного картофеля на опыте нам пока не удалось, остается поверить южнокорейским специалистам на слово.

Название сорта Цыганка
Общая характеристика популярный картофель народной селекции с фиолетовой кожурой и нежной мякотью
Период созревания 70-90 дней
Содержание крахмала 12-14%
Масса товарных клубней 100-130 гр
Количество клубней в кусте 6-14
Урожайность до 250 ц/га
Потребительские качества отличный вкус и высокое содержание микроэлементов
Лежкость 92%
Цвет кожуры фиолетовый
Цвет мякоти белый или кремовый, возможно наличие фиолетовых прожилок
Предпочтительные регионы выращивания зоны с континентальным и умеренным климатом
Устойчивость к заболеваниям устойчив к картофельному , серой гнили
Особенности выращивания требует питательной почвы и постоянного
Оригинатор имя селекционера и год первого урожая неизвестны

Основные характеристики сорта картофеля «Цыганка»:

  • клубни крупные, весом от 100 до 130 г;
  • форма округло-овальная;
  • клубни аккуратные, гладкие, без бугров и рытвин;
  • кожура синевато-фиолетовая, однотонная, тонкая, глянцевая;
  • глазки поверхностные, мелкие, немногочисленные, неокрашенные;
  • мякоть на срезе белая или кремовая;
  • содержание крахмала среднее, колеблется от 12 до 14 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, йода, других ценных микроэлементов.

Сорт картофеля «Цыганочка» относится к или , в зависимости от климатической зоны. Сорт получил свое название за оригинальный фиолетовый оттенок кожуры . Нежная белая мякоть создает красивый контраст и делает клубни идеальными для кулинарии. Урожайность хорошая, доходящая до 250 центнеров с гектара.

В таблице ниже мы собрали несколько важных характеристик разных сортов картофеля, чтобы вы могли сравнить их с Цыганкой:

Название сорта Урожайность (ц/га) Лежкость (%)
Цыганка до 250 92
96-168 92
90-160 96
90-116 97
100-200 95
100-130 96
60-100 97
120-150 95
110-140 85-90

Однако клубни не выровнены по весу, под одним кустом завязываются крупные картофелины и нетоварная мелочь. На внешний вид и качество корнеплодов сильно влияет плодородность почвы, температура воздуха, полив.

В таблице ниже вы найдете информацию о том, какова масса клубней у других сортов картофеля:

Особенность сорта – очень тонкая и нежная кожура. Она затрудняет механическую уборку, клубни при сборе комбайном быстро повреждаются . Это снижает ценность сорта для крупных хозяйств. Зато на небольших полях картофель растет и собирается без проблем, радуя фермеров и огородников-любителей отличным вкусом. Неповрежденный картофель отлично , не вянет и не усыхает. Долгие перевозки переносит плохо.

Кусты не слишком высокие, компактные, не раскидистые . Образование зеленой массы среднее. Листья некрупные, темно-зеленые, со слегка волнистыми краями и четко обозначенными жилками. Стебли темные, с синеватым отливом. Ярко-голубые крупные цветы собраны в небольшие венчики, ягоды завязываются редко. Корневая система развита хорошо.


Растения устойчивы ко многим опасным : , обыкновенной , серой гнили, разнообразным вирусам: , . Неплохая сопротивляемость . Возможно поражение .

Мякоть нежная, деликатная, с насыщенным, не водянистым вкусом. Тонкая, мягкая кожица богата йодом и витаминами. Белая или кремовая мякоть не темнеет при разделке, при приготовлении картофель сохраняет нежную консистенцию, но не разваривается. Подходит для запекания, приготовления красивых гарниров или салатов.

Вот еще несколько фото картофеля «Цыганка»:



Происхождение

«Цыганка» – сорт народной селекции, прототипом для которого стали известные голландские гибриды Черный Барон и . В Госреестр сорт не внесен, картофель широко распространен . Не подходит для промышленного выращивания , так как сильно страдает при механической уборке. Чаще высаживается на небольших фермах, а также в личных подсобных хозяйствах.

Предпочтительно выращивание картофеля «Цыганка» в регионах с умеренным или континентальным климатом.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта можно отнести:


  • высокие вкусовые качества клубней;
  • раннее созревание;
  • хорошую урожайность;
  • необычный сине-фиолетовый оттенок кожуры;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у сорта практически нет. Особенностью можно считать требовательность к питательности почвы и умеренному увлажнению .

Еще одна проблема – слишком тонкая кожура , которая облегчает разделку клубней, но исключает использование комбайна при уборке.

Особенности выращивания

Для борьбы с сорняками можно применять .

За неделю до начала уборки рекомендуется срезать всю ботву, это позволит клубням набрать вес, а также накопить полезные вещества. Нельзя позволять картофелю залежаться в земле, лучше убрать его немного раньше. Такой подход поможет избежать заболеваний (к примеру, ).

Болезни и вредители

Сорт «Цыганка» нечувствителен ко многим опасным болезням: картофельному , обыкновенной , разнообразным вирусам. Достаточно устойчив к , редко поражается серой гнилью. Для профилактики необходимо клубни перед посадкой и проливать почву дезинфицирующими растворами.

Желательно 1 раз в 2-3 года менять участок для посадки, это предупредит неприятные заболевания и укрепит иммунитет растений.

Идеальные предшественники для картофеля – фацелия, масличная редька, или . Эти культуры насытят почву полезными микроэлементами, предупредят появление инфекций, типичных для пасленовых.

Как многие сорта с синей шкуркой, «Цыганка» часто атакуется или жуками-щелкунами. Первые портят ботву, личинки вторых () нападают на клубни, проделывая в них ходы и снижая товарные качества корнеплодов.

Избавиться от насекомых-вредителей поможет предпосадочная обработка почвы, а также кустов . Возможно применение нетоксичных био-препаратов , они особенно нужны во время формирования клубней. Нередко рекомендуют использовать и для получения лучшего урожая.

«Цыганка» – интересный и перспективный сорт, который лучше выращивать на фермах или в личных подсобных хозяйствах.

При правильном уходе клубни получатся очень красивыми, они будут долго храниться. не подвержен вырождению, его из года в год можно собирать на собственном участке.

» Сорта картофеля

Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась. К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры , отличающиеся оригинальным внешним видом. Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.

Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет кожицы, но и мякоти. При этом оттенки колеблются от нежно-розового до темно-фиолетового . Получено это необычное растение было без применения методов генного модифицирования: специалисты использовали исключительно методы классической селекции. Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.


Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:

  • клубни имеют продолговатую форму ;
  • мякоть не теряет своего окраса даже после термической обработки;
  • имеется большое количество полезных микроэлементов , способствующих повышению иммунитета;
  • очень хорошо хранится благодаря наличию толстой кожицы .

После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.

Как называются сорта картофеля с фиолетовой мякотью?

Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.

Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:

  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Негритянка;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.

Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.

Польза и вред картофеля

Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств. К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека. В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.


Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.

Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза . Также снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.

Использование в кулинарии

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.


Дегустаторы отмечают, что в них присутствует характерный ореховый привкус, однако это нисколько не портит впечатление о блюде.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

Выращивание сорта

Как вырастить такую картошку на своем дачном участке

Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.


При посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.

При выборе сроков посадки учитывают климатические и погодные особенности региона. Непременно следует подождать, пока минует угроза ночных заморозков.

Подготовка почвы

Почву для посадки фиолетового картофеля стараются выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага. Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы. Перед наступлением первых заморозков проводят грубую первичную перекопку выбранного участка . Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.


С наступлением тепла, когда минимальная температура почвы достигнет 5°С, начинают посадку. Предварительно делается повторная перекопка грунта, подготавливаются лунки с добавлением древесной золы. Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра, а между лунками оно выдерживается на уровне 30 сантиметров . Глубина посадки достигает 10 сантиметров.

Посадка и уход

Если грунт на выбранном участке засушливый, то полив нужно проводить как минимум трижды: сразу после появления всходов, во время цветения и непосредственно после него. В условиях отсутствия дождей растения нужно орошать хотя бы один раз в неделю. Если влаги будет очень много, то будут развиваться грибковые заболевания, а при ее недостатке посадки могут засохнуть.

Во время посадки следует позаботиться о том, чтобы к растениям был хороший доступ воздуха и света. Для этого не следует экономить место и сажать кусты очень близко друг к ругу, а соблюдать рекомендованные расстояния.

После появления всходов фиолетовой картошки ее необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки . При появлении на почве корочки следует рыхлить ее. Регулярно обрабатывают грядки препаратами против колорадского жука, фитофтороза и других распространенных вредителей и болезней.


Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов. Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека. Это было бы замечательно, поскольку полезные свойства этого продукта заставляют серьезно задумываться о промышленных масштабах выращивания цветного картофеля в нашей стране.

Глухим зимним вечером, когда обычные люди скучают и смотрят телевизор, а пользователи FORUMHOUSE раздумывают, что бы такого позатейливее посадить грядущей весной, самое время вспомнить о картофеле, «цветном не только снаружи, но и внутри».

В этом материале мы расскажем:

  1. - о проверенных зарубежных и набирающих популярность отечественных сортах цветного картофеля;
  2. - особенностях агротехники и выращивании цветного картофеля из семян.

История селекции в России

Российские селекционеры вплотную начали выращивать картофель с цветной мякотью совсем недавно, в 2007 году. Но эта культура – далеко не новинка на наших огородах. До революции в известной фирме селекционеров Грачевых можно было выписать картофель с красной и синей мякотью.

Советские селекционеры не занимались цветным картофелем. Перед ними стояли другие задачи, было не до баловства – накормить бы всех нуждающихся, выполнить доведенную из Москвы продовольственную программу. Плотно заниматься картофелем с цветной мякотью ученые стали снова несколько лет назад, и сейчас в России над этой задачей

Алексей Med Пользователь FORUMHOUSE

В ближайшее время у каждой селекционной группы будут по 1-3 сорта с такими характеристиками, и рынок будет заполнен.

Картофель с цветной мякотью увлекает и любителей.

Horsemann Пользователь FORUMHOUSE

О существовании цветного картофеля я знал давно, но тут потянуло со страшной силой.

Картофелеводов привлекает не только необычная расцветка корнеплода, хотя синее пюре или красная картошка фри всегда производит очень сильное впечатление на гостей. Российские НИИ картофельного хозяйства начали плотно работать над выведением сортов цветного картофеля, подходящих для нашего климата, когда стало известно о полезных свойствах каротиноидов, содержащихся в этой культуре. Цветной картофель содержит растительные гликозиды, они же антиоксиданты – это те вещества, которые окрашивают мякоть черники, вишни, кожуру баклажана и замедляют старение организма… Но главное – в отличие от обычного картофеля, картофель с цветной мякотью не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

Цветной картофель особенно популярен в Америке и Германии.

Распространенные американские сорта:

  1. All blue,
  2. All red,
  3. Red thumb,
  4. Adirondack blue,
  5. Adirondack red,
  6. Purple peruvian,
  7. Purple majesty.

Распространенные европейские сорта:

  1. Blaue Schweden,
  2. Blue Salad Potato,
  3. Hermanns Blaue,
  4. Highland Burgundy Red,
  5. Shetland Black,
  6. Vitelotte.

Самый вкусный сорт Vitelotte, кстати, в нем самое высокое содержание антиоксидантов. Но у этого сорта цветного картофеля «уродливые веретенообразные» клубни, что многих отталкивает.

В наших условиях получить хорошие урожаи американских и, за редким исключением, европейских сортов картофеля с цветной мякотью не удается, все «сносят вирусы и фитофтора». Дело в том, что, по информации экспертов FORUMHOUSE, зарубежные селекционеры не работают над повышением сопротивляемости растений болезням и вредителям.

Алексей Med Пользователь FORUMHOUSE

В мире такая разновидность картошки отдана на откуп органическим фермерам, а они колдуют по защите лишь бордосской смесью.

Самым востребованным сортом российской селекции можно назвать Фиолетовый, известный высоким содержанием антиоксидантов и флованоидов – как раз его можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Сорт не ранний, зато содержание крахмала в нем не превышает 12-13%.

У этого картофеля – овальные клубни, массой, в среднем, 70 граммов, ярко-фиолетовая окраска кожуры и мякоти. Он устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторе, восприимчив к картофельной нематоде. Вкус и лежкость характеризуются селекционерами как отличные.

Урожайность зависит от и достигает 250 килограммов на сотку.

Людям, которые жалуются на урожайность Фиолетового, селекционеры рекомендуют «разобрать посадку»: где, когда и при каких условиях она проводилась, какой была температура воздуха и почвы, какой была почва, ширина междурядий и между растениями, использовались ли удобрения, в том числе, органические.

В отличие от некоторых других сортов нашей селекции, Фиолетовый не теряет цвета мякоти во время варки, особенно, если сварить его в кожуре.

Сорт Сирень – это тот же Фиолетовый, но Сирень – это самый первый российский картофель, который появился на рынке еще в 2009 году. Фиолетовый – окончательный вид Сирени, зарегистрированный в Госреесре.

Другие известные сорта российской селекции:

  • Черный принц - крупный, темно-фиолетовый, с бордовым отливом.
  • Метеор – ранний, высокоурожайный сорт.
  • Голубой Дунай – строго говоря, это венгерский сорт (Blue Danube). Цветет яркими синими цветами. Перед посадкой рекомендуется замочить в растворе борной кислоты (2 грамма на ведро от 17% аптечной), потому что именно этот сорт «обожают» бактерии, вызывающие грибковые заболевания.
  • Ермак и Ермак улучшенный - клоны Bresee, Ранней розы, старого американского и, пожалуй, самого известного сорта.

Алексей Med Пользователь FORUMHOUSE

Есть фитофтороустойчивые цветные, есть устойчивые к вирусам. Но сыроват ещё такой материал, скорость предложения определяет спрос.

Учитывая это, не стоит пренебрегать оздоровлением: обрабатывать клубни перед посадкой, чтобы помочь росткам выйти сильными и здоровыми. Существуют препараты, которые защитят от проволочника, колорадского жука, грибных болезней. Это не то, от чего придут в восторг сторонники органического земледелия, но это « экологичнее, чем под сеткой за жуком охотиться».

Особенности выращивания

Учитывая «сыроватость» материала, можно сказать, что агротехника цветного картофеля ничем не отличается от агротехники хорошо нам знакомого, можно сказать, родного светлого. Как и , цветной поливают 3-4 раза (в обычное лето) и в два раза чаще – в засушливое. Важно, чтобы обильный полив не превратился в избыточный: это может снизить лежкость корнеплода, особенно если картофельные грядки затенены садом.

Когда имеешь дело с мелкими корнеклубнями, есть искушение экономить землю, но это неправильно.

Unskilful Пользователь FORUMHOUSE

Близкая посадка, в рядке 20 см, нормальное явление для посадки картофеля на семена либо посадки рассады из семян, тоже на семена. Товарный (на еду) картофель сажать нужно через 30 см и 70 см между рядами, можно спаренными рядами 30х40х30 вразбежку.

Существует много способов посадки и обработки клубней – пробуйте и вы найдете для себя оптимальный.

Урожайность и размер клубней в большой степени зависит от земли, но размер редко имеет значение – главное, чтобы картофель реже обрабатывался химией.

Есть старинный способ, который позволяет сделать сорт картофеля более результативным. На FORUMHOUSE о нем рассказывает селекционер Алексей Med. По его словам, в российских деревнях всегда менялись семенами, причем желательно, чтобы тот, с кем меняешься, жил где-нибудь подальше. Этот способ называется «эффект первого года» и до сих пор применяется в современных опытах ученых.

Дело в том, что в первый год на участке картофель почти всегда дает урожай лучшего качества, чем в последующие годы. Это происходит по ряду причин.

Чем вызван «эффект первого года»

  • другое питание;
  • другая структура почвы,
  • другая зараженность болезнями и вредителями.

Хорошие картофельные урожаи идут волной, по цепочке: появились у соседа хорошие семена нового сорта, вы их взяли на следующий год, поэтому у соседа был хороший урожай в этом году, у вас – в следующем, и так далее. Поэтому ценность сорта определяется и в том числе тем, что он показывает на второй и последующие годы выращивания.

Этот способ можно применять, чередуя места посадки картофеля, особенно, если у вас большой участок с разными типами почвы.

Алексей Med Пользователь FORUMHOUSE

Рос у меня картофель на глинах, был плох, но при переносе его на хорошо освоенные пески давал в течении года феноменальный урожай. Я его так лет 6 эксплуатировал, но на глинах он продолжал быть никаким (в отличие от других сортов).

Размножение семенами

О своем опыте размножения цветного рассказывает пользователь FORUMHOUSE Unskilful .

Перед посадкой семена неделю прогревают на батарее, потом на неделю замачивают.

Готовится грунт (можно взять грунт для томатов и смешать с вермикулитом и агроперлитом в пропорции 1:1:1). Семена раскладываются и присыпаются сверху на 0,5 см.

Всходы появляются через неделю, на девятый день их пикируют.

Из-за недостатка света ростки начнут стремительно вытягиваться. Эта проблема решается второй пикировкой в кассеты побольше. В начале мая у вас будут крепыши, которые в середине месяца можно высаживать на грядки.