Вкусные пирожки с ливером: рецепт пошагово с фото. Пирожки с печенью

1. Первым делом нужно поставить тесто. Для этого соединить дрожжи с теплым молоком и сахаром, размешать и дать постоять некоторое время. Просеять муку и добавить в дрожжи. Замесить тесто так, чтобы не липло к рукам, но и не было тугим. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место (можно поставить миску с тестом сверху теплой воды).

2. Классический рецепт пирожков с ливером можно дополнить мясом при желании. Итак, ливер и мясо отправить в кастрюлю. Залить водой, добавить очищенную луковицу и варить до готовности. При желании добавить лавровый лист, душистый перец. Когда ливер будет готов, его немного остудить и пропустить через мясорубку. Для более насыщенного вкуса можно обжарить слегка на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

3. Когда тесто хорошо подошло (увеличилось в размере в 1.5-2 раза), его можно разделить на одинаковые кусочки. Чтобы в процессе лепки пирожки с ливером в домашних условиях не липли к рукам, можно немного смазать руки растительным маслом. Каждый кусочек нужно размять в лепешку, а в серединку выложить начинку.

4. Слепленные пирожки выложить на смазанную маслом поверхность и оставить минут на 10-15.

Думаю, многие помнят вкус детства — жареные пирожки с ливером. Их продавали и в школьной столовой и на улице. Прямо на улице стояли добродушные тетеньки с большущими кастрюлями, наполненными душистыми и хрустящими ливерными пирожками. И казалось, что именно для тебя они выбирали самый румяный и горячий. Такими вкусными пирожками баловала нас в детстве и бабушка. Расскажу, как легко и быстро приготовить дрожжевые жареные на сковороде пирожки с ливером. Следите за моими пошагово сделанными фото и готовьте по ним, следуя подробным комментариям.

Для начала, а для начинки приготовьте следующие продукты:

  • легкое говяжье или свиное — 200 гр;
  • печень говяжья — 200 гр;
  • сердце говяжье — 200 гр;
  • корнеплод сельдерея — небольшой кусочек;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 3 (1 шт. для варки ливера и 2 шт. для фарша);
  • перец черный горошком;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Пока тесто подходит, расскажу как приготовить ливерную начинку.

Для этого берем печень, легкое и сердце в равных пропорциях. Субпродукты как следует моем, удаляем некондиционные места, с печени снимаем пленку.

Продукты нарезаем на кусочки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим субпродукты минут пять. Затем, сливаем воду. Печенку, легкое и сердце промываем холодной проточной водой и заливаем свежей. После закипания опускаем в кастрюлю мытую, но неочищенную луковицу с шелухой, морковь и кусочек корневого сельдерея.

Варим ливер при небольшом кипении. В середине варки добавляем несколько горошин черного перца горошком и лавровый лист, солим. Когда субпродукты сварятся (примерно в течении 1-1,5 часов), достаем их шумовкой и оставляем до полного остывания.

Теперь, перекручиваем вареный ливер через мясорубку. Смотрите, на фото как это выглядит.

Для приготовления дрожжевых пирожков с ливером следует пару луковиц измельчить и обжарить в подсолнечном масле.

Затем, добавляем ливерный фарш к луку и продолжаем обжаривать еще некоторое время. Теперь ливер пробуем на соль, перчим и отставляем до полного остывания.

Вот так выглядит готовая ливерная начинка для пирожков. Теперь, можно непосредственно переходить к лепке пирожков и дальнейшей жарке их в сковороде с подсолнечным маслом.

Как лепить жаренные пирожки

Дрожжевое тесто раскатываем на жгуты и режем на небольшие порционные кусочки, из которых и будем лепить пирожки.

Шарики из теста раскатываем в лепешечки, на которые выкладываем фарш из ливера чайной ложкой.

Защипываем края лепешек с фаршем и формируем пирожки как на фото. Вот такие как на фото они должны быть перед жаркой.

Ливерные пирожки обжариваем в кипящем подсолнечном масле до образования хрустящей и ароматной корочки.

Складываем готовые пирожки в глубокую миску и накрываем полотенцем. Пусть теперь пирожки «отдохнут», немного остынут и обмякнут.

Боюсь, что такой деликатес у вас долго не залежится. Учуяв аромат домашних пирожков, сбегутся не только ваши родные, но и соседи! 😉 Угостите всех и поделитесь рецептом вкусных жареных пирожков с ливером. Приятного аппетита!

Немного истории

С давних времен на Руси пирог являлся обязательным кулинарным атрибутом на праздном столе, причем от изобилия всевозможных вариаций основного блюда «голова шла кругом» и тогда и нынче идет. Пир – пирог – пирожок! В далеком прошлом умением печь пирожки владели все молодые хозяюшки без исключения и уже на второй день после свадебного пира демонстрировали свое мастерство не только мужу, но и гостям. Сейчас, конечно, трудно поутру после застолья представить современную новобрачную с тестом и скалкой в руках и даже как-то и смешно. Но это не значит, что женская половина молодежи не в состоянии справится с обязанностями настоящей хозяйки – всему свое время, как говорится. Тем более что российские кулинарные прилавки на сегодняшний день ломятся от изобилия выпечки, правда, жареные пирожки с ливером это всё же редкость, но буквально несколько десятков лет назад, ливерный пирожок занимал достаточно почетное местечко на уличном лотке.

Советские времена славились пирожками с требухой. К примеру, об орских (старогородских) пирожках слагали легенды и увековечивали их в книжных изданиях, причем их выпуск был поставлен на поток еще довоенное время и не прекращается, и по сей день. Филиалы Орского мясокомбината разбросаны по всей России. Благодаря этому настоящий вкус жареных пирожков с ливером знаю многие и даже за границей. Не удивляйтесь, ведь оно так. Мы предлагаем вам тоже познакомиться с любимой несладкой выпечкой наших бабушек и дедушек и испечь вкуснятину по-орски собственноручно.

Ингредиенты для пирожков с ливером

Состав продуктов для быстрого дрожжевого теста:

  • 11 г дрожжей;
  • 100-135 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3,5–4 ст. муки;
  • 1 ч.л. (можно чуточку меньше) соли;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ч.л. сахара.

Ингредиенты для ливерной начинки:

  • 300 г говяжьей печени;
  • 300 г говяжьего сердца;
  • 1 головка ялтинского (фиолетового) лука;
  • 1 головка обычного лука;
  • ½-я часть укропного пучка;
  • Соль;
  • Лаврушка.

Дополнительный продукт для жарки:

  • Растительное масло.

Жареные пирожки с ливером – пошаговая инструкция

  1. Начинаем приготовление ливера для пирожков –используем субпродукты I категории. Кусочки охлажденного говяжьего сердца и печенки помещаем в большую кастрюлю. Наливаем воду, которую можно на этом этапе, и посолить хорошо. Присоединяем лавровые листочки и доводим до полуготовности путем варки в течение часа, с обязательным удалением образующееся накипи.
  2. Пока варятся потроха, приступаем к приготовлению быстрого и самого простого пирожкового дрожжевого теста. Дрожжи распускаем в небольшой емкости, наполненной тепленькой водой в объеме 100 мл Важно! Здесь, главное, не перепутать теплую воду с горячей, ведь в ней дрожжи просто-напросто погибнут и тесто никогда не подойдет.

  3. Далее присоединяем сахар.

  4. Следом муку и всё перемешиваем.

  5. Получившуюся «прибелку» оставляем в тепле на минуток так 15. Не дожидаемся, пока начнется процесс брожения, а занимаемся подготовкой муки.

  6. Просеиваем мучку (около трех стаканов) в отдельную миску с высокими бортами.

  7. Добавляем в мучку соль.

  8. Выливаем в мисочку с мукой увеличенную в объеме смесь с пузырьками, но имеем в виду, что это не опара, которая подминается более часа. Начинаем замес теста.

  9. Тонкой струйкой вливаем растительное маслице и перемешиваем.

  10. При необходимости добавляем дополнительную порцию воды и мешаем, не переставая, подключая ручки.

  11. Перемещаем тесто на рабочую поверхность и подсыпаем немного мучки, если нужно, конечно. В результате имеем не липнущий к столу комок.

  12. Не менее 15 минут хорошо проминаем всё тесто несколько раз, уделив этому моменту особое внимание.

  13. Отправляем колобок назад в миску, укутываем в полотенце и убираем на два-три часа в тепло. Одно должно увеличиться в объеме, а в промежутке делаем одну обминку.

  14. Пока тесто подходит, сделаем начинку из ливера для пирожков. Вареное сердце и печень перекрутим дважды на мясорубке.

  15. Нашинкуем лучок кубиками.

  16. Обжарим на сковородке в масле.

  17. Перемешаем вместе с ливерным фаршем, который досолим, если потребуется, и еще немного потомим в сковороде на небольшом огне.

  18. Добавим в ливер для пирожков, рецепт которых приближается к завершению, измельченный укроп – с начинкой всё.

  19. Дрожжевое тесто определяем на готовность по характерному писку во время разделки. Смазываем руки растительным маслом и начинаем формировать заготовки.

  20. Отсаживаем на разделочную доску миниатюрные шарики. Ориентировочный размер – диаметр колечка большого и указательного пальцев, соединенных вместе. Кругляши оставляем на 15-минутную расстайку, а чтобы не заветрились, покрываем шарики тонким вафельным полотенцем.

  21. Получившиеся пышные шарики подпыливаем мукой и поочередно раскатываем в лепешечки, в которые выкладываем чайную ложку ливера, а затем преобразуем в маленькие и немного вытянутые брусочки, как на фотоснимке. Именно такая форма предопределена жареным пирожкам с ливером по ГОСТу.

  22. Подрумяниваем по 6 штук в хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла сначала с одной стороны, но сразу убавляем плиту наполовину (160°), и тут же, поджариваем с другого боку. Примерное время жарки не более 3 минут с каждой стороны.

  23. Извлекаем золотистые пирожки с ливером на решетку или на бумажное полотенчико, ведь лишний жир нам не нужен, правда? Запускаем следующую партию пирожков в сковородку, а первую выкладываем на блюдо и, собственно, можно подавать к столу.

Ох, и аромат разносится по всему помещению и что интересно, запах жареных пирожков нельзя спутать ни с чем другим.

Вариации блюда:

  • Заменяем жареный вариант на более полезный – получаем печеные пирожки с ливером в духовке;
  • Добавляем в ливер отварной картофель (толченку) – получаем нежные пирожки с ливером и картошкой.
  • Используем куриные потроха вместо говяжьих – имеем более мягкую начинку, правда, не такую питательную.

О пользе жареных пирожков

Миф о вреде жареных пирожков могут рассеять наши бабушки и дедушки, которые выросли на домашних изделиях из дрожжевого теста. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими, а особенно масло, в котором будут жариться эти удивительно ароматные комочки с ливерным фаршем. Одними только что испеченными пирожками можно не только заморить червячка, но и насытиться. Разве это не польза?

Ну а как поднимается настроение у близких, когда уже на подходе к дому ощущается приятный пирожковый шлейф, знают домашние повара не понаслышке. «Мама, мама, а мне пирожок!» - самая большая похвала для хозяйки. Отведать наших пирожков с ливером сбежится вся округа, как только начнется процесс жарки. Все желающие проверить сей факт, должны заранее запастись свежими потрошками, дрожжами и мукой высшего сорта, а в остальном можете положиться на нашу инструкцию. Мы не подведем!

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 300 мл свежего молочка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. гранулированных дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара-песка;
  • 1 ст.л. сливочного маслица;
  • 1-2 щепотки поваренной соли;
  • 0,5 кг легкого (говяжьего);
  • 0,5 кг сердца (говяжьего);
  • 2 луковицы;
  • 5 ст.л. постного маслица;
  • 1-2 щепотки черного перчика.
  • Время на подготовку: 01:35
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Пирожки с ливером из домашнего дрожжевого теста получаются необыкновенно пышными, мягкими и очень вкусными. А излишки теста можно смело заморозить в морозилке, а потом использовать при необходимости. В качестве начинки будут выступать телячье сердце с легкими. Пошаговый рецепт поможет справится с приготовлением.

  1. Перед приготовлением субпродукты тщательно промываем, замачиваем на час в большом количестве чистой воды. Затем режем на средние кусочки, закладываем во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь вариться.

    Сырые легкие режутся очень плохо, поэтому при их разделке лучше воспользоваться ножом-пилочкой.

    \

  2. Когда субпродукты начнут закипать, образуется много темной пены. Её убираем шумовкой, варим при медленном кипении до полной готовности. Солим содержимое только в самом конце варки, чтобы ливер быстрее сварился и получился мягким. Оставляем кастрюлю в сторону, остужаем субпродукты прямо в бульоне.
  3. Тем временем очищаем от шелухи головки лука, нарезаем его мелкими кубиками. На сковороду наливаем постное масло, когда оно разогреется, закладываем пассироваться измельченный лук. Жарим овощи до бледно-золотистого цвета.
  4. Остывшие субпродукты прокручиваем через мясорубку или перекручиваем кухонным комбайном, смешиваем с пассировкой, приправляем перцем с солью. На этом ливерная начинка для пирожков готова.
  5. Для приготовления теста немного подогреваем молочко, растворяем в нем сахарок с 1 ч.л. сольки. Тщательно взбиваем все венчиком, вбив свежее яйцо.
  6. В отдельную емкость просеиваем муку, чтобы тесто получилось пышным и мягким. В муку добавляем гранулированные дрожжи быстрого действия, все тщательно перемешиваем.
  7. Высыпаем сухие ингредиенты (муку с дрожжами) горочкой на рабочую поверхность, делаем луночку, вливаем туда молоко с солью, сахаром и яйцом. Постепенно вмешивая жидкость, подбирая сухую муку с боков к центру, замешиваем тесто. Когда все ингредиенты хорошо соединятся, добавляем заранее распущенное охлажденное сливочное маслице.

    Если масло добавить в начале замеса, то выпечка может получиться твердой и не пышной.

  8. Полученное тесто помещаем в обсыпанную мукой миску, прикрываем пленкой или чистой полотняной салфеткой. Ставим в теплое место без сквозняков, чтобы тесто хорошо поднялось. Один раз обминаем, дожидаемся повторного подъема.
  9. После этого формируем валик, который делим на 15-16 равных кусочков, которые скатываем в кругленькие колобки. Каждый шарик растягиваем лепешкой, по центру которой размещаем столовую ложечку с горкой остывшего ливера. Края крепко защипываем и, покатав пирожок между ладонями, придаем ему необходимую форму.
  10. Готовые пироги выкладываем на промасленный противень, размещая их на определенном расстоянии. Оставляем заготовочки в теплом месте для расстойки на полчаса

    Если пирожкам не дать возможности подняться перед выпеканием, то в духовке в процессе выпекания они потрескаются по бокам.

  11. Перед тем как посадить пироги в духовку, промазываем их поверхность сырым, взбитым с ложкой ледяной водички, яйцом. Выпекаем пироги при 200-т градусах около 20 минут до красивого румянца. Выкладываем готовую выпечку на блюдо, прикрываем салфеткой, полностью остужаем.

Одним из близких «родственников» всеми любимых чебуреков и беляшей являются пирожки с ливером. Такую вкуснятину можно быстро приготовить дома. Эти закусочные пирожки обойдутся значительно дешевле беляшей, т.к. для начинки используются недорогие, но не менее полезные субпродукты: легкие, вымя, печень, почки (в некоторых случаях также добавляют свиное сало, язык или немного мяса) и т.д. Не имеет особого значения это говяжьи, свиные или птичьи субпродукты, главное, чтобы они были свежие и правильно приготовлены. В данной статье разберемся, как же приготовить домашние пирожки с ливером.

Вкусные пирожки с ливерной начинкой из слоеного теста

Такие пирожки очень быстро готовятся, т.к. не нужно тратить время на замес теста. Достаточно разморозить слоеное тесто и налепить пирожков. Эта выпечка отлично подойдет, как дополнение к наваристому горячему мясному бульону или как закусочный вариант в дорогу.

Время приготовления: 60 минут.

Кол-во порций: 10-15.

Ингредиенты:

  • 150 гр. языка;
  • 150 гр. сердца;
  • 1 кг легких;
  • 300 гр. говяжьей печени;
  • 2-3 пачки готового слоеного теста;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • По 2-3 щепотки черного перца и соли;
  • 0,5 пучка любой зелени.

Способ приготовления:

  1. Приготовление пирожков начинаем с подготовки субпродуктов. Их мы тщательно промываем, зачищаем от пленочек, протоков, лишнего жира и замачиваем в холодной воде на 1-1,5 часа. Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой, варим до готовности, около 40 минут. Соль добавляем только в конце варки.

    Язык варится чуть дольше, поэтому готовые субпродукты вынимаем раньше, а язык оставляем кипеть до мягкости.

  2. Остывшие ингредиенты режем средними кусочками, измельчаем в комбайне или перекручиваем мясорубкой.
  3. Очищаем, режем, жарим на постном масле репчатый лук. Потом добавляем туда ливер, обжариваем все вместе, около 5-ти минут, приправив солью, перцем, рубленой зеленью. Готовую начинку перекладываем на блюдо, полностью остужаем.
  4. Тем временем достаем из морозильника слоеное тесто, размораживаем. Выкладываем листы на, припорошенный мукой стол, совсем немного проходимся скалкой в одном направлении. Обычным стаканом вырезаем из теста кружочки. В центр каждого круга выкладываем ложку-полторы начинки. Складываем кружок пополам, защипываем края (можно пройтись по краю вилочкой, чтобы получился симпатичный пирожок).
  5. Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, промазываем сырым яйцом. По желанию можно присыпать семенами сезама или льна.
  6. Выпекаем около четверти часа при 200-т градусах. Когда образуется румяная корочка, перекладываем выпечку на блюдо. Подаем пирожки с ливером горячими или холодными. Приятного всем аппетита!

Видео:

Неприхотливый рецепт дрожжевых пирожков с ливерной начинкой. Тесто, для пирожков, можно купить готовое в кулинарии, но приготовить его в своими руками намного приятнее и вкуснее. По этому рецепту тесто готовится постное, дрожжевое. Оно имеет универсальный вкус и состоит из простых ингредиентов: воды, муки и сухих дрожжей. Все что нужно – это теплое место и немного свободного времени.

Необходимые ингредиенты для теста:

700 – 750 г. пшеничной муки;

500 мл. теплой воды;

1 ст. ложка сухих дрожжей (без горки);

1 ст. ложка сахара;

1,5 ч. ложки соли;

3 ст. ложки растительного масла.

Для начинки:

350 – 400 г. .

Как приготовить:

Для замешивания теста возьмите большую емкость, например, кастрюлю. Дрожжевое тесто можно замешивать двумя способами: соединить сначала сухие ингредиенты и затем добавить жидкие либо наоборот. Мне удобнее сначала растворять сухие дрожжи в воде, а уже потом постепенно вводить муку.

Налейте теплую воду, добавьте дрожжи, соль и сахар. Перемешайте смесь деревянной ложкой и оставьте на 10 минут, до полного растворения дрожжей.

Затем налейте в кастрюлю растительное масло, перемешайте и начинайте вводить в тесто небольшими порциями муку. Густое тесто лучше замешивать руками, так вы сможете чувствовать структуру теста и сможете контролировать его консистенцию. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет отходить от рук. Возможно у вас уйдет муки чуть меньше или больше, это естественно, так как пшеничная мука имеет различную клейковину и количество белка. Из готового теста сформируйте шар и переложите в чистую емкость. Накройте крышкой или влажным полотенцем и уберите в теплое место для подъёма на 1,5 – 2 часа.

Когда тесто поднимется вдвое, сделайте обминку, затем снова накройте и оставьте подниматься дальше. Готовое тесто должно увеличится в объёме в три раза.

Если у вас дрожжи хорошего качества, то тесто может созреть намного раньше.

Дальнейшую работу с тестом можно производить на рабочей поверхности присыпанной мукой или смазанной растительным маслом. Я, в этот раз, воспользуюсь маслом. Итак, тесто разделите на три части и одну выложите на поверхность, смазанную маслом. Разделите тесто на несколько шариков (желаемого размера) и при помощи скалки или руками сформируйте лепешку.

Положите на эту лепешку немного ливера и плотно защипните края.

Сковородку раскалите на плите, налейте немного растительного масла и выкладывайте готовые пирожки с ливером. Обжаривайте пироги с обеих сторон, на среднем огне, до характерного румяного цвета. Таким образом приготовьте пирожки из остального теста.

Готовые пирожки с ливерной начинкой выкладывайте в большую чашку и подавайте в теплом виде с горячим чаем.