Все виды кухонь. Кухня: варианты и правила выбора планировки для маленьких и больших помещений

Правильная планировка кухни — это не только красиво, но и очень удобно. Приготовление пищи занимает довольно много времени и требует почти постоянного присутствия хозяйки в помещении, где есть и открытый огонь, и горячие поверхности. От удачного размещения мебели зависят безопасность кухонного труда и хорошее настроение домочадцев, ведь не секрет, что вкусные блюда и пышные пироги создаются только в спокойной и комфортной обстановке.

Несколько правил планировки кухни

Кухонные помещения бывают разные: большие и маленькие, квадратной или вытянутой формы. В них всегда присутствуют трубы коммуникаций, расположенные в самых неподходящих местах. Расстановку мебели приходится производить с учетом специфики каждого варианта, но в любом случае стоит придерживаться основных правил создания функционального рабочего интерьера.

Сочетание безопасности и целесообразности делает кухню визуально привлекательной. Даже дорогой гарнитур можно поставить так, что он потеряет большую часть выразительности, а в маленькой кухне займет слишком много места. Чтобы избежать неудач в компоновке кухни, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Правило треугольника разработано еще в начале прошлого века практичной германской женщиной-архитектором Гретой Лихотски. Даже в маленькой кухне городской квартиры основные рабочие точки (плита, холодильник и мойка) должны располагаться в вершинах треугольника. Длина его стороны — не более 2 м. Хозяйка, находящаяся в одной из рабочих точек, может легко перейти к следующей, развернуться, наклониться без затруднений.
  2. Сначала следует определить место для мойки. Она очень жестко привязана к месту выхода водопроводных и канализационных труб, поэтому при планировке кухни дизайн нужно начинать именно с этой точки.
  3. Плиту желательно располагать не ближе, чем в 40 см от мойки. Наличие свободных участков столешницы между мойкой, плитой и холодильником очень удобно, если требуется что-то положить или поставить. Газовые печи не нужно устанавливать и по соседству с окном, так как сквозняк может потушить горелки и создать аварийную обстановку.
  4. Нежелательно помещать высокий холодильник так, чтобы он делил рабочую поверхность (столешницу) на части. Исключение может составлять прибор, высота которого позволяет поставить его вместо тумбы гарнитура. Высокий холодильный шкаф удобнее всего установить в углу комнаты.
  5. Стеллажи, дополнительные высокие шкафы и подобные предметы не должны находиться в рабочей зоне. Эргономика пространства может быть нарушена лишней мебелью, которая создаст помеху при передвижении и работе.
  6. Все пространство кухни делится на рабочую, проходную и обеденную зоны. В очень маленьком помещении можно временно совмещать их с помощью раскладных и выдвижных поверхностей (столешниц, сидений).

Учитывая основные правила планировки, надо составить план будущей кухни. Схема, изображающая вид комнаты сверху, должна быть нарисована в масштабе. Желательно точно вымерить помещение, чтобы избежать досадных ошибок при расстановке тумб. Отметив расположение мойки, окна и двери, можно выбрать удачные точки для установки плиты и холодильника.

Буквы, острова и прямые — виды расстановки мебели

На выбор мебели напрямую влияет и площадь кухни. В просторных помещениях загородных особняков можно без проблем разместить и гарнитур с множеством предметов, и мягкую мебель в обеденной зоне. Но большинство горожан лишены таких преимуществ и вынуждены расставлять все необходимое на площади около 6 м².

Удобная планировка квадратной кухни, соответствующей зоны в совмещенной комнате, миниатюрного помещения в малогабаритной квартире требует выполнения основных правил. Большинство гарнитуров приспособлены для нужд потребителя и помогают создавать красивые и комфортные интерьеры. Типичные варианты планировки кухни могут быть такими:

  • угловая, или Г-образная;
  • трехсторонняя (П-образная);
  • линейная, или прямая;
  • параллельная (из 2 прямых линий).

Отдельное место занимает компановка, называемая островной. При таком расположении мебели выделяют общую рабочую поверхность линейной или угловой формы с отдельно стоящим блоком, где может быть установлена плита, мойка или разделочная зона. Иногда с островом совмещают барную стойку или обеденную зону. В любом случае, виды кухонь с отдельными блоками подразумевают наличие большего пространства, чем в стандартных квартирах.

Как расставить мебель в маленькой кухне?

Дизайн кухни небольшого размера (6-9 м²) может быть основан на угловом или П-образном размещении мебели. Эти варианты наиболее эргономичны, позволяют разместить все 3 опорных точки на удобном расстоянии. Кроме этого, есть возможность выделить обеденную зону, не пересекающуюся с рабочим отделением.

Бытовая техника и тумбы гарнитура при такой расстановке установлены вдоль 2 или 3 смежных стен. В центре остается достаточно места для передвижения по кухне. В зависимости от расположения коммуникаций, можно установить мойку в углу гарнитура, разместив по сторонам от нее холодильник и плиту.

При желании холодильный прибор можно сделать границей рабочей зоны, а столешница, продолжающаяся за ним при П-образном размещении, будет использована как барная стойка у стены. Очень удобно сделать на ней дополнительную плоскость, которую можно при необходимости разложить, занимая часть свободного места в центре. Откидной или выдвижной стол образует в этом случае полноценную обеденную поверхность.

Эти виды планировки будут удобны и красивы только в квадратной кухне, но не подойдут для длинных и узких помещений. Чтобы чувствовать себя комфортно в вытянутой и тесной кухоньке, можно применить другие способы расстановки мебели.

Прямые линии

Однорядная система расстановки деталей гарнитура очень проста: все тумбы и бытовая техника выстраиваются вдоль 1 стены. Обычно она противоположна двери в узкой комнате. Такое размещение мебели зрительно маскирует длину кухни и дает возможность использовать открытое пространство ближе к входу, совмещая проходную и обеденную зоны. Удаленное расположение рабочей части комнаты позволяет присутствующим не мешать хозяйке.

Очевидный недостаток такой компоновки состоит в невозможности образования рабочего треугольника. Холодильник и плита расположены по сторонам от мойки, а при достаточно большой длине зоны передвижение от точки к точке становится не совсем удобным.

В кухнях большего размера (12-15 м²) целесообразно расставить мебель в 2 ряда вдоль противоположных стен. При этом есть возможность встроить плиту и мойку у одной стены, а холодильник и другую высокую технику поставить у противоположной. Но в небольшом проходе при этом не остается места для установки обеденного стола. Единственное, что можно поместить в проходе без образования помехи- столик типа барной стойки вдоль стены.

Как увеличить площадь кухни?

Если размеры кухни слишком малы (5-5,5 м²), то очень сложно подобрать гарнитур любого из перечисленных видов. Но в зависимости от формы помещения, рекомендуется использовать угловую или линейную расстановку мебели. Для приобретения дополнительного свободного пространства подходят следующие способы:

  1. Установка складной или раздвижной двери. Такая конструкция освобождает пространство, которое было отведено для свободного движения створки. При стандартной ширине в 70-90 см освободившееся место будет довольно значительным (около 0,5 м²).
  2. Перенос холодильника за пределы кухни. Большой холодильный агрегат лучше всего установить в другом месте. Площадь, занимаемая им, составляет около 0,5-0,7 м². Для хранения небольшого количества продуктов можно приобрести маленький холодильник и встроить его в кухонный гарнитур как тумбу.
  3. Угол гарнитура возле двери нужно делать скошенным. Это позволит не только избежать травм при перемещении, но и освободит немного места.
  4. В настоящее время в продаже имеются гарнитуры для миниатюрных кухонь. В их тумбах, кроме ящиков, имеются выдвижные столешницы и сидения. Обеденная зона в этом случае может быть временной и совершенно не потребует дополнительной площади.

Большое значение имеет и цветовое оформление маленькой кухни. Нежелательны темные оттенки, которые зрительно уменьшат помещение. Но не следует увлекаться и белым цветом. Идеальным решением будет кухня в жизнерадостных, светлых тонах с блестящими поверхностями. Игра цвета и света создаст иллюзию просторного, наполненного воздухом помещения.

Дизайн большой кухни

Казалось бы, в большой кухне можно установить все что угодно и расположить мебель, как захочется. Но планировка большой кухни подчиняется тем же правилам, что и самой маленькой. Для обширных пространств не подойдет ни угловая, ни параллельная кухня: слишком сильно будет удалена одна из рабочих точек.

Помещения, площадь которых больше 16 м², должны обставляться так, чтобы сохранилось эргономичное рабочее место в виде треугольника со сторонами не более 2 м длиной. Для этой цели и существуют отдельные блоки — острова и полуострова. Эта деталь интерьера может зрительно разделить рабочую и обеденную зоны, послужить удобным местом для быстрого приема пищи или в качестве столика для закусок, если в совмещенной гостиной собрались гости.

Часто в островной блок встраивают нагревательные приборы. Варочные поверхности, духовка, микроволновая печь могут быть объединены на отдельном участке кухни. Для удобства к острову часто добавляют и небольшую столешницу, вынесенную в обеденную зону. Это позволяет присесть 2-3 членам семьи для чаепития, не накрывая большой стол.

Полуостров представляет собой приспособленную к большому пространству вариацию П-образной кухни. Объединенный с рабочей зоной небольшой столик может выглядеть и как барная стойка, выполняя ее функции, и как привычный стол небольшого размера. Как и остров, он прекрасно зонирует пространство.

Наряду с островными видами используют другой способ планировки. Ее называют свободной, а одна из идей, которую используют такие типы кухонь, состоит в том, что детали кухонного гарнитура можно переместить в любое место. Стационарными остаются только мойка и верхние шкафы. Хозяйке не приходится ходить от разделочной доски к плите и холодильнику: тумба со столешницей оборудована колесиками и легко устанавливается рядом с ними. После окончания работы кухонный гарнитур можно поставить и у стены, и на границе обеденной зоны.

Какой бы ни была кухня, от правильно подобранной мебели и ее размещения будет зависеть комфорт хозяйки и членов семьи. Даже в маленькой и скромной, но удобной комнате можно создать вполне приемлемые условия для работы и приема пищи.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эргономика - то, что в погоне за модными тенденциями и крутой мебелью мы часто забываем учесть при оформлении кухни. сайт вооружился рулеткой и рассчитал, как можно спланировать идеальную кухню, в которой все нужное вмещается, никому не тесно и готовить вкусности для всей семьи удобно.

1. Двери и дверцы кухонной техники и шкафчиков должны легко открываться и не иметь серьезных препятствий на пути открывания. Идеальным вариантом для входной двери будет, если она открывается не вовнутрь кухни. Если же у вас наоборот - ставьте ограничители, чтобы ручкой не испортить холодильник или мебель, стоящую у входа.

2. Грамотное зонирование

  • хранение (холодильник для скоропортящихся продуктов, шкафчик для круп, консерв и хозтоваров)
  • подготовка продуктов (хорошо освещенная и просторная столешница, где располагаются кухонные предметы, специи и др.) и готовка еды (варочная плита, микроволновка, духовка и вытяжка, на ручке плиты можно повесить полотенце и прихватки)
  • кухонный инвентарь (кастрюли, сковородки и пр.)
  • мытье посуды и сортировка мусора (мойка и посудомоечная машина, в тумбе под мойкой, как правило, располагается мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
  • сервировка и обеденная зона (комфортное место, располагающее к приему пищи)

3. Холодильник + плита + мойка = «рабочий треугольник» , где мы проводим большую часть времени на кухне.

Линейная (однорядная) кухня

Островная кухня

Параллельная (двухрядная) кухня

Угловая (Г-образная) кухня

П-образная кухня

4. Высоты «треугольника» для наибольшей функциональности участка должны располагаться друга от друга на расстоянии не менее 1,2 м и не более 2,7 м.

5. Проходная кухня, или кухня как часть столовой . В данном случае нужно зону рабочего треугольника вынести в обход траектории перемещения людей.

Выверенное расположение гарнитура

1 . 75 см между лампой и островом

2. 25–30 см между стулом и столешницей

3. 90–110 см - высота острова

4. 120 см - пространство для работы двух поваров

5. 85 см - высота напольного шкафчика

6. 60 см - глубина столешницы

7. 30 см - глубина навесных шкафчиков

6. Проходы на кухне -не то же самое, что рабочее пространство для повара. Минимальная ширина прохода 90 см, в то время как рабочее пространство для одного человека - до 110 см. Столовую зону (если она есть) внутри оформляют по-разному, но размер прохода между человеком за обеденным столом и стеной должен составлять не менее 80 см.

7. Рабочее место следует оставлять максимально просторным, не заставляя различной техникой и не пересекая с немобильными шкафами и прочими предметами. На столешнице рядом с холодильником необходимо оставлять свободным минимальное постранство 38–40 см, чтобы иметь возможность удобно доставать продукты из холодильника и убирать их обратно.

5 главных правил удобной планировки

На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайн-проекта и до приобретения мебели. Существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства.

  1. «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
  2. В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
  3. Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом – не худший вариант планировки.
  4. Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
  5. Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.

Виды кухонных планировок

L-/Г-образная (угловая)
Универсальный вариант планировки, подходящий практически для любого помещения. Но наиболее выигрышным он станет для квадратных кухонь среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров). С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают очень удобную обособленную рабочую зону.

Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.

Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Однорядная (линейная)
Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади, узких кухнях и небольших квартирах-студиях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен, желательно таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3,5 метра, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.

Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухоньках

Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Двухрядная (параллельная)
Этот вариант планировки подходит для оформления достаточно просторной кухни (12-15 квадратных метров), которая может использоваться как проходное помещение. Плита и мойка обычно располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – вдоль другой, параллельной ей.

Плюсы: вместительность, возможность размещения значительного количества встраиваемой техники

Минусы: из-за ограниченности свободного пространства трудно найти место для обеденного стола.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

U или П-образная
Удобный вид планировки, который может быть использован в помещениях различных размеров, но наиболее удачно впишется в кухню площадью 10-12 кв. метров. Кухонный гарнитур и техника группируются вдоль трех стен, у каждой из которых располагается по одному элементу рабочего треугольника.

Плюсы: нет сквозного движения, много места для размещения бытовой техники.

Минусы: не подходит как для очень маленьких, так и для чрезмерно больших кухонь, трудно организовать обеденную зону.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Островная
Этот вариант – исключительно для больших кухонь (от 16 квадратных метров), которые зачастую объединяются со столовыми. По сути, речь идет о любой из упомянутых выше планировок, дополненных островом. Под ним понимается рабочая зона или обеденный стол, что выносятся в центр кухни. Оптимальные размеры острова, который может быть самых разнообразных конфигураций и размеров. При этом он должен размещаться так, чтобы не разделять доступ к элементам рабочего треугольника.

Плюсы: Функциональность, создание атмосферы единого пространства в больших помещениях

Минусы: Не годится для маленьких кухонь.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Полуостровная
Тип планировки, представляющий собой модификацию кухни с островом. Здесь центральный элемент торцом примыкает к стене и образует своеобразный выступ, который, как правило, используется для отделения рабочей зоны от обеденной.

Плюсы и минусы этого вида планировки во многом повторяют «островные». Правда, полуостров чуть более экономичен в плане пространства.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Свободная (нефиксированная)
Такая планировка предполагает наличие на кухне разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов, оснащенных колесиками, что позволяет свободно перемещать их с одного места на другое.

Плюсы: облегчение работы на кухне, возможность периодически видоизменять интерьер.

Минусы: для маневров необходимо много свободного пространства.

Для маленьких кухонь удачным решением будет однорядное размещение элементов гарнитура, в больших помещениях пространство прекрасно объединится и зонируется за счет «острова» или «полуострова», а угловая и П-образная планировки подойдут для оформления практически любой кухни.

Как выбрать?

Как из существующего многообразия планировок выбрать ту, что идеально подойдет вашей кухне? Специалисты по кухонной эргономики рекомендуют:

  1. Составить подробную схему помещения, на которой обозначить все детали — его точные размеры, дверные и оконные проемы, расположение водопроводных и канализационных труб, вентиляционных отверстий, электророзеток.
  2. Сделать план будущей кухни. Сегодня это можно делать не только дедовским способом (карандашом на листе бумаги), но и при помощи онлайн-планировщиков и специальных программ, которые позволяют даже новичку обустроить виртуальное помещение: расставить мебель, выбрать напольное покрытие, цвет стен и т.д.
  3. Обратиться за советом к профессионалам. Опытные дизайнеры-консультанты и менеджеры в салонах кухни с легкостью предложат вам не один, а сразу несколько вариантов кухонной планировки, из которых останется выбрать тот, что соответствует вашим представлениям о кухне-мечте. Большинство компаний предлагают такую услугу бесплатно, однако в некоторых из них за расчет и разработку дизайн-проекта будущего гарнитура могут взять небольшую плату, которая зачтется при покупке в этой компании кухонного гарнитура.

Какой должна быть удобная параллельная кухня — советы по дизайну двухрядного кухонного гарнитура и 50 реальных фото кухонь с параллельной планировкой.

Параллельная (двухлинейная или двухрядная) кухня - это планировка, при которой два ряда кухонных шкафов расположены вдоль двух параллельных стен с широким проходом между ними. Один ряд кухонного гарнитура часто делают короче другого: это помогает выкроить место для столовой группы, а узкая кухня меньше напоминает тесный «вагончик».

Параллельная планировка кухни не так популярна, как угловая, П-образная и полуостровная. Но это хороший вариант для , особенно если вы решили разместить столовую зону в гостиной.

Двухрядные кухни бывают двух видов: проходные или коридорные (одновременно служат коридором, через который можно попасть в другие комнаты) и непроходные (помещение заканчивается стеной с окном или без него либо выходом на балкон).

  • Оптимальное расстояние между рядами параллельной кухни - 120-150 см. Именно столько места нужно, чтобы вы могли свободно перемещаться вдоль гарнитура, комфортно открывать дверцы шкафов, выдвигать ящики, использовать духовой шкаф и посудомоечную машину. Если кухня совсем тесная, а на кухне готовит только одна хозяйка, самый минимум — 100-110 см.

Кому подойдет кухня в два ряда

Вы можете выбрать параллельный кухонный гарнитур, если:

  • ширина вашей кухни 2,4-2,5 метра (меньше - не хватит места для прохода, больше - вам придется делать много лишних движений)
  • у вас узкая вытянутая кухня-«вагончик» прямоугольной формы
  • кухня проходная, с выходом на балкон или лоджию, а расположение дверных проемов на корню перечеркивает попытки вписать в пространство П-образный или угловой гарнитур
  • у вас квадратная кухня, но вы хотите поставить обеденный стол в центре между двумя рядами мебели
    вы решились на перепланировку, и место для кухонного гарнитура нашлось только в коридоре или холле.

Плюсы

Двухрядная планировка эффективно использует узкое пространство и сделает вытянутую кухню эргономичной.

— Места для хранения намного больше, чем на прямой, а иногда и на .

— Удобная просторная рабочая поверхность. Столешница достаточно длинная, чтобы вам было где резать продукты, месить тесто и складывать продукты из холодильника.

— У таких гарнитуров нет угловых шкафов и торцевых элементов (они стоят дороже остальных модулей), поэтому даже кухня на заказ обойдется ощутимо дешевле, чем угловая или П-образная.

— При желании можно выделить место для небольшого обеденного стола или барной стойки.

Минусы

— Гарнитур с параллельной планировкой обычно делают на заказ. Готовую кухню трудно вписать в помещение вытянутой формы, чтобы использовать имеющееся пространство максимально эффективно.

— Если кухня маленькая и узкая, будьте готовы перенести столовую группу в гостиную. Кухонный гарнитур в два ряда не оставит места для большого обеденного стола и удобных стульев.

— На проходной кухне с параллельной расстановкой мебели хозяйка то и дело рискует оказаться у кого-то на пути. Поэтому планируйте кухню с таким дизайном только в том случае, если у домочадцев есть обходной маршрут.

— При расстановке в два ряда кухонная мебель зрительно загромождает пространство и выглядит более массивной, чем другие варианты гарнитура. Узкая кухня может казаться еще уже.

— На большой кухне расстояние между вершинами рабочего треугольника - холодильником, мойкой и плитой - может оказаться слишком большим, что создаст дополнительные неудобства хозяйке.

— Двум-трем кулинарам на такой кухне не развернуться. Поэтому если любите готовить вместе с детьми или на пару с мужем/мамой/сестрой/подругой, отдайте предпочтение прямой или угловой планировке кухни.

1. Разделите зоны по функциям
Ваша кухня не проходная, и у вас нет маленьких детей и домашних питомцев, которые имеют привычку путаться под ногами? Можете выбрать альтернативный вариант планировки: одну сторону гарнитура отведите для приготовления еды (пусть здесь располагается мойка, рабочая поверхность, варочная панель, посудомоечная машина), другую - для хранения (холодильника, выдвижных систем хранения, буфета, винного шкафа и шкафов-пеналов со встроенной духовкой и СВЧ-печью).

  • Иногда два ряда кухонного гарнитура выполняют разные функции: один ряд целиком «рабочий», а другой - предназначен для хранения продуктов и красивой посуды, как на фото ниже:

2. Подумайте о безопасности

Установите плиту и раковину с одной стороны кухни: тогда никто случайно не обожжется, если вам нужно будет поставить горячий противень на мойку или слить кипяток от спагетти.

3. Длинную кухню разделите пополам

Одна часть - рабочая: с двухрядным гарнитуром, расположенным ближе к двери. Другая - столовая: у окна можно поставить обеденный стол, небольшой диван или мягкий кухонный уголок, повесить телевизор. Такая планировка сбалансирует пропорции вытянутого пространства. Да и пользоваться кухней будет удобнее.

4. Ориентируйтесь на правило треугольника
Оптимальный вариант, когда холодильник расположен на одной стороне, мойка и варочная панель на другой. Расстояние между ними - одинаковое и не превышает двух метров.

5. Замените дверь или оставьте проем открытым

Дверь, которая открывается внутрь кухни, беспощадно съедает полезное пространство и мешает разместить шкафы у входа. Если нет возможности сделать так, чтобы она открывалась в коридор, присмотритесь к складным или сдвижным межкомнатным дверям. Самый простой вариант - оставить проем открытым или сделать арку.

6. Выделите место для стола

Например, можете укоротить одну сторону гарнитура, как на фото ниже. В квартире с типовой планировкой места, скорее всего, хватит только для узкого откидного или барного столика, барной стойки, маленького раскладного обеденного стола (например, Бьюрста или Ингаторп от ИКЕА) или миниатюрного откидного столика.

7. На квадратной кухне обеденный стол можно поставить посередине

Главное - проследите, чтобы кухонный стол и стулья не мешали вам ходить с продуктами в руках между холодильником и мойкой/рабочей поверхностью.

8. Закажите светлую кухню и покрасьте стены в тон фасадам

Универсальный совет, если кухня маленькая и хочется, чтобы мебель как можно меньше бросалась в глаза. Пусть она сливается со стенами. Используйте светлые оттенки (белый, кремовый, сливочной, бежевый, песочный): они отражают свет и зрительно расширяют пространство.

9. Напольные шкафы с одной стороны сделайте менее глубокими

Это поможет выиграть добрый десяток сантиметров для прохода между двумя рядами гарнитура. Но не переборщите: на маленькой кухне мест для хранения всегда не хватает.

10. Оставьте навесные шкафы только на одной стене

Вторую оставьте свободной. Узкая кухня станет просторнее, пропадет ощущение туннеля. Если жалко терять полезное пространство для хранения, на свободной стене можно повесить открытые полки. Оставшиеся навесные шкафы можно расположить в три ряда. Выбирайте широкие откидные фасады, которые открываются вертикально вверх или складываются при помощи подъемников с газлифтами. Высокие шкафы с распашными дверцами только подчеркнут, что комната тесная и узкая.

11. Подберите красивые шторы - окно в центре внимания

Создавая дизайн-проект параллельной кухни, обратите особое внимание на декор окна. Именно оно в первую очередь бросается в глаза каждый раз, когда вы входите на кухню. Если за ним красивый вид, простых нейтральных рулонных или римских штор вполне достаточно. Когда пейзаж удручает, красивый дизайн штор для кухни отвлечет внимание на себя и будет вас радовать.

12. Если стена глухая, позаботьтесь о декоре

Если параллельная кухня упирается в глухую стену, повесьте на нее красивую картину, фото, панно, оклейте фотообоями или обоями с горизонтальным рисунком. Располагайте декор по горизонтали - это скорректирует пропорции, и кухня зрительно будет казаться шире.

Реальные фото параллельных кухонь в интерьере

Планировка кухни- это не такое простое дело как может показаться на первый взгляд. От грамотной расстановки мебели и техники на кухни зависит очень многое. Например, вы можете в неправильном порядке попытаться засунуть кучу разнообразных кухонных предметов в малогабаритную кухню.

Тем самым ходить потом и натыкаться на углы кухонной утвари. Или же напротив, попытаетесь сделать грамотную расстановку мебели в просторной кухне. И бегать потом по ней как по футбольному полю в поисках нужной тарелки.

Куда все поставить и разместить

При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки. Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.


Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.


Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.

Где разместить мойку

Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для . Мойка устанавливается по центу между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.


Второй вариант подойдет для угловой планировки или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.


Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.


Внимание! Данное место установки в основном является наиболее затратным, так как нужно тянуть систему коммуникаций достаточно далеко. Поэтому стоимость монтажа значительно возрастает. Помимо этого вытирать окно придется намного чаще из-за попадания на стекло капель.

Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Он может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.


Где установить плиту

Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.


Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.

Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.

Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.

Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.



Куда поставить холодильник

Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается.

Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.


Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу. Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.


Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально. В , к тому же, это сэкономит пространство, а в целом выигрышно впишется в общий интерьер.


Размещение стиральной и посудомоечной машины

Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.

Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным на счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.


Совет! Проблему удобства решает расположение возле мойки посудомоечной или стиральной машины. Это не только наличия под рукой моющих средств, но и поможет легко подключиться к системе коммуникаций.

Планировка маленькой кухни

На маленькой кухне вопрос планировки мебели и техники стоит особо остро. Не всегда удается осуществить все задуманное и установить все необходимые элементы. Конечно, мойку или плиту вряд ли получится перенести в другое помещение.

А вот холодильник вполне можно не устанавливать на кухне, а поставить, например, в коридоре или прихожей. Стиральную машинку можно отлично разместить в ванной комнате и освободить пространство в маленьком помещении.

Если холодильник планируется устанавливать на кухне, то рекомендуется выбирать высокие и узкие модели. Они имеют большой объем, но в то же время по ширине занимают мало места.