Вся правда о кофе или почему не стоит быть кофеманом. Мифы и правда о кофе Правда о кофе в зернах

Чашка бодрящего горячего кофе с утра — что может быть лучше? Но народная молва приписывает этому напитку немало негативных последствий для здоровья. Так ли это на самом деле, разбирался врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов .

Мы думаем : кофе нельзя пить вечером, иначе бессонная ночь вам гарантирована

На самом деле : часто это действительно так, но не всегда. Воздействие кофе зависит от содержания кофеина в нем. Качественные сорта, приготовленные как эспрессо, действительно могут нарушать сон.

Наблюдение за большим количеством пожилых людей в Австралии показало, что употребление кофе связано со снижением продолжительности сна. Похожие данные приводят европейские исследователи, однако уже на примере подростков. В то же время военная медицина, озабоченная созданием вечно бодрого солдата, установила, что при длительном приеме кофе качество сна солдат не меняется. Усреднённый ответ такой: если в кофе много кофеина, у большинства людей он способен вызвать бессонницу, но если его употребление вошло в привычку, то в долговременной перспективе на сон это не влияет.

Мы думаем : кофе подавляет аппетит и помогает похудеть

На самом деле : метилксантины, к которым относится и кофеин, издавна использовали с целью снижения аппетита и контроля веса. Однако эксперименты на нескольких десятках добровольцев из Греции показали, что аппетит снижался на 2-3 часа после чашки кофе, а потом люди добирали не съеденные вовремя калории. В целом исследования образа жизни не показали достоверного снижения веса у любителей кофе.

Мы думаем : кофе обезвоживает организм, поэтому после него лучше выпить стакан воды

На самом деле : кофеин имеет небольшой мочегонный эффект. Но коррекции образа жизни это не требует. Если вода нужна, здоровый организм сигнализирует жаждой. Принудительно отслеживать водный баланс следует только у пожилых.

Мы думаем : кофе поднимает давление и полезен гипотоникам

На самом деле : существуют довольно тяжелые болезни, связанные с гипотонией. При них кофе бесполезен. Большинство людей, которые считают себя «гипотониками», имеют низкое нормальное давление. Оно лечения не требует, ибо это вариант нормы. В краткосрочной перспективе кофе действительно может немного повышать артериальное давление, но тонизирующий эффект его реализуется иными путями и любим мы его не за это.

Мы думаем : кофе нельзя пить людям, у которых есть проблемы с сосудами

На самом деле : да, мы, врачи, так думали столетиями! И ошиблись. Сегодня в нашем распоряжении десятки убедительных исследований из разных точек мира, включающих в себя сотни тысяч людей. Данные материалы говорят нам следующее: 4-6 чашек кофе в день снижают смертность от всех причин, снижают сердечно-сосудистую смертность (включая инфаркты и инсульты), снижают риск сахарного диабета, предупреждают развитие гипертонии, снижают риск рака печени и риск меланомы. Вот где торжество доказательной медицины! Исходя из представлений, основанных на биохимии, физиологии, фармакологии и других фундаментальных науках, врачи многие годы делали ошибочные умозрительные заключения о вреде кофе. Математика, ставшая оружием доказательной медицины, обнажила несостоятельность наших теорий, в действительности оказалось все совсем не так, как мы предполагали. И что же, не нашлось у кофе отрицательных аспектов воздействия на организм? Нашлось. Глобально их пока два: он может провоцировать остеопороз, а также выкидыши на ранних сроках беременности.

Мы думаем : кофе вымывает кальций

На самом дела : немного, но не это важно. Важно другое: кофе в количестве 4 и более чашек в день достоверно увеличивает риск остеопороза и перелома шейки бедра, но только у женщин и преимущественно после менопаузы.

Мы думаем : растворимый кофе полезней заварного, потому что там меньше кофеина

На самом деле : в растворимом кофе меньше кофеина, если сравнивать с эспрессо, — примерно в 3 раза — с другими способами приготовления разница не столь заметна. Но, как мы видели выше, сам посыл, что кофе с высоким содержанием кофеина вреден, ошибочен.

Мы думаем : кофе вызывает зависимость

На самом деле : скорее формирует привычку. И, хотя у некоторых людей кофе повышает настроение, придает силы и им этот эффект нравится, собственно зависимости нет, поскольку в любой момент от него можно отказаться. В медицинской литературе любовь к кофе скорее описывают как привычку и стиль жизни. Конечно, никто его не расценивает как наркотик, однако доказана связь привычки к кофе с курением и употреблением алкоголя. Видимо, все хорошо в меру.

Мы думаем : от кофе выпадают волосы

На самом деле : не думаю, что это так. Во всяком случае, медицинская общественность совсем не озабочена этим фактом: мне удалось найти только одно описательное исследование невысокого качества на 150 пациентах из Китая, где такая связь была найдена. Серьезных исследований на эту тему не проводилось, фундаментальные европейские журналы пишут, что кофе может быть потенциально полезен при потере волос, при псориазе и себорее, но доказательств этому нет.

Мы думаем : кофе провоцирует появление воспалений на лице

На самом деле : рассмотрим влияние кофе на наиболее частые проявления кожных болезней на лице. В первую очередь это простые угри (акне). При их наличии традиционно принято назначать диету с исключением кофе. Но вот незадача, крупнейшая медицинская база знаний PubMed не дает нам оснований для назначения такой диеты. Акне и кофе никак не связаны. По крайней мере, современной науке об этом ничего не известно. Изучая вопрос, я обратил внимание на то, что «популярный интернет» в лице женского глянца с увлечением обсуждает вопрос негативного влияния кофе на кожу. А официальные медицинские журналы, напротив, этой темы почти не касаются: подавляющее большинство статей описывает только профессиональные кожные болезни у работников кофейных плантаций. Однако в 2017 году в Корее вышло качественное исследование, изучавшее связь популярных продуктов питания с развитием атопического дерматита. Интересный факт: кофе не провоцировал эту болезнь. Напротив, у любителей кофе она встречалась реже. Не могу не процитировать забавное исследование из Японии: мышек облучали ультрафиолетом, у них появлялась некрасивая пигментация кожи, и кофе помогал их потом вылечить от этой неприятности.

И в заключение — несколько слов о розацеа. Это крайне неприятное для пациента устойчивое покраснение лица с пустулами (прыщами). Кофе официально запрещен в большинстве рекомендаций по лечению этой болезни. Но последние исследования заставили усомниться в справедливости такого предписания: похоже, и здесь этот чудесный напиток оболгали.

«Он укрепляет члены, очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат.»

Авиценна Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, среднеазиатский философ и врач.

Это слова целителя и философа древности – о . И это неудивительно, ведь изначально рассматривался как напиток для бодрости и выносливости, а романтика у этого напитка появилась гораздо позже.

О том, как был открыт кофе, знают, наверное, все… Легенда о наблюдательном эфиопском пастухе и его козах у всех на слуху. Говорят, что пастух как-то заметил, что после того, как козы поедят красных ягод с какого-то куста, они становятся энергичными и резвыми. Пастух тоже попробовал эти ягоды, и хотя на вкус они оказались горькими, эффект был поразительным. Тот древний напиток очень отличался от того, что мы видим у себя в чашечке каждое утро.

Первоначально это был отвар из листьев. Затем эфиопские племена научились готовить вино из забродивших кофейных ягод. Потом стали готовить напиток в виде отвара из высушенной оболочки кофейных бобов. Позже эту оболочку стали обжаривать на углях. Обжаренную кожуру и серебристую оболочку (мякоть, окружающую кофейные зёрна) засыпали в кипящую воду и варили полчаса. В итоге получался бледно-жёлтый напиток. Только в ХVI в. кто-то догадался обжаривать сами зёрна, которые затем растирали в порошок и засыпали в кипящую воду. Иногда готовили нечто вроде концентрата: засыпали кофейный порошок в воду, испаряли половину жидкости, а полученный напиток хранили в плотно закрытом сосуде. Когда требовалось, просто разогревали и добавляли воду.

С изобретением джезвы – небольшой кастрюли специальной формы – способ приготовления кофе не изменялся ещё долгие века. В джезву засыпали молотый кофе, сахар, гвоздику, корицу, амбру и кипятили. Этот огненный напиток подавали в маленьких тонких фарфоровых чашечках.

Изначально кофе использовался как лечебное средство. В 900-1000 гг. нашей эры кофе назывался «бунчум» – именно под таким названием он был описан древним арабским учёным врачом и алхимиком Абу Бахра Мухаммед ибн Захари ийа ал Рази, известным также под именем Разес. А через 500 лет, в Европе, аугсбурский медик Леонардо Раувольф в своей книге, посвящённой путешествиям по странам Востока, написал такие строки: «Среди прочих полезных вещей у них есть напиток, которому они придают большое значение и который называют «шаубе». Этот напиток чёрен, как чернила, и очень полезен при многих болезнях, особенно при желудочных. Они имеют обыкновение пить его утром, и даже на людях, не боясь того, что их увидят. Они пьют его из маленьких глиняных или фарфоровых довольно глубоких чашечек настолько горячим, как только терпят губы. Они часто подносят чашечку к губам, но пьют маленькими глотками…»

Но не всегда кофе считался полезным напитком. Были в его истории и тёмные времена. Мусульманское духовенство полагало, что кофе отвлекает правоверных от молитв, а в Европе противники кофе называли его «напитком из сажи» или даже «чёрной кровью турок»… Особенно противились распространению кофе торговцы элем и чаем – они попросту боялись разорения.

Но те смутные времена прошли, и кофе прочно вошёл в быт многих миллионов людей на планете. Жители, скажем, Скандинавии, вообще не представляют себе жизни без кофе – на каждого человека в Швеции или Дании приходится по 11-12 кг. кофе в год. В США и странах Латинской Америки кофе стал чуть ли не национальным напитком. Кофе очень популярен во Франции, Италии, странах бывшей Югославии. Без кофе невозможно представить Восток. А вот Россия является мировым лидером по потреблению растворимого кофе, и это не повод для гордости…

Чтобы раз и навсегда разобраться – вреден или полезен кофе – нужно немного углубиться в химию. Кофейное дерево – это целая природная лаборатория. В кофейном зерне объединены самые различные органические вещества: кофеин, тригонеллин, белок, хлорогеновая кислота, минеральные соли. Эти вещества составляют примерно 25% массы сырого зерна, остальное – это клетчатка, кофейное масло и вода. Причём каждому сорту кофе присуща своя особенная комбинация этих веществ.

Например, содержание кофеина в зёрнах кофе сорта робуста из Гвинеи является самым высоким – 1,7-2,3%, а в ходейде содержится всего 1,2% кофеина. Кофеин относится к группе алкалоидов. Именно благодаря кофеину кофе обладает возбуждающим, бодрящим действием. Действие кофеина на организм неоднократно проверялось во множествах опытах физиологов и медиков. В небольших дозах кофеин возбуждает нервную систему, в первую очередь кору головного мозга. Это вызывает улучшение обмена веществ, усиление кровообращения, дыхания, повышение жизнедеятельности всех тканей организма. Французский учёный Рунге в 1819 г. выделил кофеин из кофейного экстракта и назвал это вещество в честь кофе, а в 1897 г. кофеин был синтезирован немецким химиком Г. Фишером. Сегодня кофеин входит в состав многих лекарственных препаратов.

Кстати, вкус кофе от количества кофеина не зависит. Считается, что чем горше вкус, тем больше кофеина в чашке, однако это мнение ошибочно.

Ещё один алкалоид, содержащийся в кофе – это тригонеллин. Он не обладает возбуждающим действием, но именно он отвечает за вкус и запах обжаренного кофе.

Обжарка кофе сильно меняет его состав. В первую очередь из зерна улетучивается вода, её содержание падает с 11 до 3%. Сахароза под действием тепла превращается в карамелин, который придаёт коричневую окраску кофейному настою. При этом нерастворимые полисахариды частично распадаются на более простые, растворимые углеводы. Также в процессе обжаривания образуется очень сложное вещество кафеоль. Оно состоит более чем из 220 компонентов! Специфичный кофейный аромат – дело «его рук». Кстати, несмотря на все достижения в области химии, ещё никому не удалось воссоздать аромат кофе. Наверное, это и к лучшему, ведь аромат – это душа кофе, если и её научатся подделывать, то жить будет совсем тоскливо…

Тригонеллин при обжаривании разлагается с образованием большого количества никотиновой кислоты. Это тот самый витамин В3, дефицит которого приводит к заболеванию пеллагрой. Что удивительно, в беднейших районах Южной Америки, где население страдает от постоянного недоедания, пеллагра практически не встречается. А всё дело в кофе и никотиновой кислоте.

Кофе содержит более 30 различных органических кислот. Это, помимо всего прочего, лимонная, яблочная, уксусная и кофейная кислоты, а также особая, встречающаяся только в кофейных зёрнах, хлорогеновая кислота. В зависимости от сорта её содержание колеблется от 4 до 8%. При обжаривании хлорогеновая кислота распадается, образуя другие органические продукты, которые придают кофе специфический, немного вяжущий привкус. Наличие в кофе различных кислот положительно влияет на деятельность желудка и улучшает пищеварение – это заметили ещё древние врачеватели.

Кофе содержит и такие сложные органические вещества, как танины. Они, а не кофеин, придают кофе привкус горечи. Молоко, добавленное в кофе, снижает его горечь, а всё потому, что оно имеет свойство связывать танины.

Наконец, в состав кофе входит витамин Р, который хорошо укрепляет стенки сосудов. Одна чашка кофе содержит до 20% дневной нормы этого витамина. Кроме этого, в кофе обнаружены кальций, калий, фосфор и железо.

Многочисленные исследования воздействия кофе на организм выявили множество интересных фактов. Например, кофе способен помочь людям, страдающим аллергическими реакциями. Выделение гистамина, вырабатывающегося в организме при контакте с раздражающими веществами, при употреблении кофе резко снижается. Последствия аллергии нейтрализуются. В Индии исследователи пришли к выводу, что кофеин в больших количествах способен защитить от радиоактивного излучения. А некоторые учёные полагают, что кофе тормозит развитие раковых клеток.

Есть шуточное высказывание о том, что кофе возбуждает и без того возбуждённого человека, а тому, кто хочет спать, кофе поможет уснуть ещё быстрее. Почему так происходит? Считается, что люди с пониженным артериальным давлением – гипотоники – хорошо спят после кофе, так как он благотворно влияет на нервную систему, повышая давление до нормального показателя. А вот при гипертонии и атеросклерозе кофе противопоказан.

Кофе воздействует на работу лёгких, учащая дыхание, поэтому его можно пить астматикам.

И напоследок – несколько слов о растворимом кофе, так любимом многими россиянами. Технология изготовления этого кофе сводится к двум операциям: варка и высушивание (или вымораживание). Казалось бы, всё ясно, но есть один подвох – качественная арабика присутствует в таком кофе лишь номинально (чаше только в виде надписи на банке). Для производства растворимого кофе используют дешёвую робусту, имеющую грубый вкус и слабый аромат. Поэтому не лишайте себя удовольствия выпить чашечку натурального ароматного кофе. Как сказал шейх Абд-аль-Кадир ещё в 1587: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

Надеемся, не пьёте растворимый. И вот почему.

Всего четыре буквы связывают миллионы людей по всему миру. Армия любителей кофе растет с каждым днем.

Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, и только тогда наслаждаться.

Гюстав Флобер

Многие из нас любят кофе, но пришли к этому не сразу. Лично я сначала вообще не понимал, зачем пить кофе? Что он дает? Меня не заряжает! Что-то не так?

Углубился в тему и всё встало на места.

Что содержится в кофе

Строение кофейного зерна простое. Как у любой злаковой культуры присутствует наружная и внутренняя оболочка. Во время того, как кофе созревает, в нем аккумулируются два алкалоида:

  • кофеин – в наружной оболочке;
  • теобромин – во внутренней оболочке.

Когда мы готовим кофе из цельного зерна, необработанного и молотого, получаем напиток, содержащий оба алкалоида.

Как действует кофе

Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!

Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль

Кофеин практически мгновенно начинает действовать в организме:

  • сужает сосуды всех органов;
  • расширяет почечные сосуды.

Немного теории.

Кофеи́н – бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором. В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость - теизм (заболевание). В больших дозах вызывает истощение.

Длительность бодрящего эффекта кофе – 20-25 минут. Во всех органах повышается артериальное давление, и улучшается кровоток в почках. Почки начинают получать лучшее кровоснабжение. Отчасти поэтому многим хочется в уборную.

Когда кофеин отыграл свою «симфонию», на сцену выходит второй алкалоид – теобромин . Теоброми́н представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса.

Эффект от теобромина прямо противоположный :

  • расширяет сосуды всех органов;
  • сужает почечные сосуды.

Системное давление понижается, а почечный кровоток ухудшается. Человек начинает чувствовать небольшие тянущие явления в почках.

В правильных и грамотных местах вместе с чашечкой кофе приносят стакан чистой воды . Приличная кофейня отличается от неприличной тем, что во второй (приличной) всегда приносят воду с кофе, а в первой (неприличной) – только кофе.

Внимание: как правильно пить кофе

Вы выпили чашечку кофе. Через 20 минут выпиваете стакан воды . Именно так и в такой последовательности.

Тем самым проводите профилактику фазы нарушения водно-солевого обмена: не позволяете почкам впасть в состояние нарушения кровотока. Век живи, век учись.

Только одно “но”: все вышесказанное относится к зерновому кофе.

Секреты растворимого кофе

Когда из кофе добывают кофеиновую фракцию, то снимают наружную оболочку зерна. Эта часть уходит на медицинские препараты, кофеин и кофеиносодержащие напитки (например, цитрамон, энергетические напитки и так далее).

Внутренняя оболочка зерна идет на производство растворимого и гранулированного кофе.

Интересный факт, заставляющий задуматься. Американцы пытаются пробить закон, чтобы на всех банках с гранулированным кофе писали: «Кофе без кофеина» . Некоторые производители уже пишут.

Фактически любой гранулированный или растворимый кофе содержит от 5% до 10% кофеиновых фракций. Как правило, никакого бодрящего действия вы не ощущаете, артериальное давление не повышается, и после такого кофе хочется спать .

Пить растворимый кофе надо в вечернее время (ближе к ночи) – будете крепче спать. Вот и весь эффект.

Тогда какой(-е) кофе надо пить?

Кофеиновый эффект мы получаем только из цельнозернового кофе. После этого мы должны быть готовы к наступлению теоброминовой фазы – обратного эффекта.

Теоброминовая стадия возникает при употреблении любого сорта кофе и неважно какого качества.

Некоторые сорта держат “стадию кофеина” до 30 минут. Но потом вы всё равно получите теоброминовую стадию. Её продолжительность намного выше, порядка 60-70 минут.

Каждый может почувствовать это на себе. Фаза активации и прилива энергии ощущается хорошо, после чего хочется чуть-чуть расслабиться.

Поэтому важно помнить: выпив простой воды в нужный момент, стадия негативного эффекта сокращается. Вы предупреждаете ухудшение почечного кровотока.

Поэтому, зная теперь механизм действия кофе, возьмите себе за правило: всегда пить воду после чашки кофе. Ваши почки скажут спасибо!

Что пить из кофе в России

Многим людям в России доступны только растворимые сорта кофе. Он бывает дешёвым. И дорогим.

Покупая растворимый кофе, запомните: РАЗНИЦЫ НЕТ.

Типичная ситуация. Красивая упаковка, высокая цена. Приготовив его, получаем обратный эффект: бодрости нет, а через 20-25 минут «подкрадывается» теоброминовая фаза. Хочется спать, артериальное давление не повышается (что является несомненным плюсом для гипертоников). Не зная этого механизма, люди попадают в неприятные, иногда даже трагические ситуации.

Например, дальнобойщик или таксист, выезжая в ночь, выпивает несколько чашек растворимого кофе. Естественно, ожидаемой бодрости он не получает. Через 25 – 30 минут начинается действие теобромина, и человек засыпает за рулем. Этот эффект еще называют эффектом «30 километра» .

Поэтому в ситуациях, когда требуется быть бодрым, не рекомендуется брать с собой растворимый или гранулированный кофе – только молотый в зёрнах или, еще лучше, крепкий чай . Лист чая (зеленый в том числе) содержит кофеин без теобромина, он и обеспечит необходимую энергичность.

Суровая статистика производства

Посмотрим на статистику производства кофе во всем мире с 2001 по 2015 годы. Данные указаны в тысячах и 60 килограммовых мешках.

Информация взята из открытого источника «Международная организация по кофе» .

Для того, чтобы наглядно посмотреть динамику, построим диаграмму .

Цифры отображают масштабы потребления кофе.

Можно вывести закономерность: когда мировую экономику лихорадит, спрос на кофе растёт и, как следствие, на его производство.

Как кофе изменяет ваше сознание

Напоследок – очень любопытный факт. Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается психологическому влиянию .

Данный вывод был сделан на основе эксперимента. В нем участвовали 140 добровольцев. Заранее у каждого из подопытных узнали их позицию по конкретной теме. Разделили всех на две группы: первую группу попросили выпить несколько чашек кофе, вторая же группа осталась без напитка.

Сегодня кофе является одним из самых популярных напитков на всех континентах. Уже много десятилетий он является самым «утренним» и пробуждающим напитком. Ведь сегодня у нас такой большой выбор и разнообразие вкусов по самым разным ценовых категориях, но в то же время это огромный бизнес и очень прибыльная индустрия. Таким приятным и горьковатым вкусом мы можем наслаждаться не только дома, но в любом кафе или ресторане, на улице, на прогулке в парке. Он широко популяризирован и распространен повсеместно. Люди даже не заметили, что в некотором роде стали кофеманами, ведь безобидные 1-2 чашечки в день у некоторых незаметно перерастают в 5-6 чашек кофе ежедневно.

Споры о вреде и пользе кофе идут уже давно. Одни говорят, что кофе полезный и совершенно безопасный напиток, но также есть и его противники, которые утверждают что медиками экспериментально доказано его вредное действие на организм и что систематическое превышение допустимой дозы губительно для здоровья человека.

Всего пару лет назад Я БЫЛА КОФЕМАНОМ(Чашечка растворимого кофе была моим ежедневным утренним ритуалом. Иногда я себя баловала кофе в зернах, капучино или латэ. Я просто не представляла себе день прожитый без кофе. Мне казалось оно тонизирует, снимает усталость и сонливость, поэтому я могла пить его в течении дня в неограниченных количествах. Я гипотоник, поэтому я думала, что без кофе меня замучают постоянные головные боли и пониженное давление. Все было хорошо до определенного момента, когда я столкнулась с одним из побочных действий этого напитка…

Кофе – враг нашей красоты и здоровья

Нет абсолютно никаких научных доказательств того, что кофеин полезен для нашего организма. Лично я считаю, что уже полное отсутствие полезных свойств в кофеине является достаточным основанием для отказа от него.

Как только кофеин попадает в кровь, наш организм получает сигнал о нападении. Он вводит чрезвычайное положение и проводит всеобщую мобилизацию для своей защиты. Зрачки расширяются, чтобы лучше видеть угрозу, пульс учащается и артериальное давление возрастает, чтобы лучше снабжать кровью мускулы. Мобилизуя все силы на свою защиту и стремясь усилить кровоснабжение мышц, тело отводит системе пищеварения второстепенную роль и переводит ее на «иждивенческий паек». Поэтому любители кофе часто имеют проблемы с пищеварением. Печень, переходя в режим «дерись или убегай» (режим реакции организма на стресс), насыщает кровь сахаром и жирами. Кофеин стимулирует работу нервной системы надпочечных желез, приводя организм в состояние полной «боеготовности».

А вы думали, что кофе придает вам сил! Тело человека не может часто находиться в такой повышенной степени напряжения без серьезных последствий для здоровья, таких как сердечные приступы и гипертонический криз. За такой кофеиновый «взрыв» ваше тело платит слишком дорого. Утром вы ощущаете заторможенность и вялость. Вам нужно опять выпить чашечку кофе, и порочный круг снова замыкается.

Вред кофе для органов пищеварения. Кофеин – основное и наиболее известное, содержащееся в кофе, вещество. Но его химический состав гораздо сложнее. И самыми вредными для желудочно-кишечного тракта являются хлорогеновые кислоты. Как и все кислоты, они могут провоцировать изжогу после кофе, вызывают раздражение слизистой желудка, что приводит к увеличению образования соляной кислоты и повышению кислотности желудка. Наиболее вредно пить кофе утром натощак, а особенно, если после этого еще и не позавтракать. Кислота будет вырабатываться слизистой желудка, а использовать ее будет некуда (пищи то нет в желудке). Поэтому такая привычка грозит кофеманам развитием гастрита (как минимум), в дальнейшем язвы, а то и рака желудка.

Многие пользуются кофе для стимуляции опорожнения кишечника. На пустой желудок кофе действует как слабительное. Однако стимулирует дефекацию вовсе не кофе. Чашка горячей воды с лимоном и натуральным медом окажет точно такой же эффект.

На самом деле потребление кофе, наоборот, часто приводит к запорам . Кофеин вытягивает воду из пищеварительного тракта, что делает каловые массы более твердыми. А любая пища, съеденная после чашки кофе, не будет полностью переварена и усвоена, потому что кровоснабжение пищеварительного тракта ослаблено.

Вред кофе на обмен веществ. В результате последних экспериментов, ученые доказали, что кофе может являться причиной онкологических процессов не только в желудке, но и в печени, поджелудочной железе и даже в мочевом пузыре.

Печень – наш главный обезвреживающий орган, и она воспринимает кофе как чужеродный яд. Всеми силами она выводит все вредные вещества, содержащиеся в кофе. Постепенно с годами вред кофе становится неизбежен, так как наступает истощение резервов печени, клетки печени гепатоциты уже не справляются с нагрузкой и становятся возможны развития обменных повреждений печени – жировые дистрофии.

Также кофе способствует вымыванию кальция из нашего организма . Сам по себе он не содержит никаких полезных витаминов и минералов, но мешает легкому всасыванию такого макроэлемента, как кальций. Существует также много свидетельств того, что после выпитой чашки кофе из организма с мочой выводятся питательные вещества. Кофеин приводит к потере тиамина (витамин В1) и других витаминов группы В, что провоцирует нарушения в питании организма . Он снижает усвоение железа и может стать причиной его дефицита в организме. Содержащаяся в кофе фосфорная кислота затрудняет усвоение кальция. Данные проведенных исследований свидетельствуют о повышенном риске переломов у женщин, употребляющих кофеин. А если кофеин смешивается с сахаром, то потери организмом минеральных веществ даже увеличиваются. Вы выпиваете чашечку кофе, и через два часа так нужные организму кальций, магний и калий оказываются в вашей моче! Откуда они там появились? Конечно же, не из выпитого вами кофе!

Влияние на почки и сердечно-сосудистую систему. Кофе имеет мочегонный эффект. Поэтому неоспорим тот факт, что при его частом и неконтролируемом употребелении может наступить обезвоживание организма. Еще одна особенность кофе – оно притупляет чувство жажды на уровне рефлексов головного мозга, и обезвоженный организм не сигнализирует о своей потребности. Человеку пить не хочется. Те, кто употребляет кофе в больших количествах, кроме него обычно не употребляют жидкость в течении дня. Мочегонные свойства в первую очередь сказываются на почках, которые постоянно «заставляют рабо
тать» без потребности.

Вред также наносится и сердечно-сосудистой системе. Как и большинство диуретиков, кофеин выводит калий из организма, так необходимый для нормального сердечного ритма, кровяного давления и сердечной деятельности в целом. Нарушается работа сердца и сосудов, что приводит к дистонии, гипоксии мозга, нарушению показателей артериального давления.

Я сама долгое время страдала гипотонией (пониженным давлением) и спасалась кофе. Но здесь выходит парадокс. Кофе сначала повышает давление, но потом, благодаря своему мочегонному эффекту, понижает давление. Такие скачки и «перепады» вредно воздействуют на организм человека, страдающего вегето-сосудистой дистонией, у которого и так с сосудами не все в порядке.

Даже, если вы употребляете кофе, старайтесь восполнять потерю жидкости, спровоцированную его мочегонным эффектом, равноценным количеством воды. На стакан кофе дополнительно употребляйте стакан чистой воды.

Кофеин обостряет многие проблемы, такие как сухость кожи, зуд и тремор рук. Подобно никотину и алкоголю кофеин является сосудосуживающим средством, ухудшающим снабжение кожи влагой и кровью. Усиливая обезвоживание, кофеин ускоряет процесс старения организма . А это означает преждевременное появление морщин и складок на коже и снижение эффективности метаболизма.

…«Использовать стимуляторы – все равно, что подстегивать лошадь. На короткое время они действуют, но при постоянном применении приводят к катастрофическим последствиям». Стивен Черниски, «Кофейный блюз».

Мы можем еще долго говорить о вредных последствиях употребления кофе. Но запомните, пожалуйста, несколько фактов, прежде чем вы нальете себе следующую чашечку этого напитка.

  • Детоксикация кофеина производится печенью, что создает для нее дополнительную чрезмерную нагрузку.
  • Кофеин – вызывает зависимость, также же, как и морфин, никотин и кокаин. Испытываемый вами при его приеме подъем обладает кумулятивным эффектом и быстро вызывает привыкание.
  • Кофеин может провоцировать ошибки репликации ДНК и РНК, что в свою очередь приводит к сбою в передаче биологической информации.
  • Кофе мешает крепкому сну, и может именно поэтому, чтобы придти в себя утром, вам нужна еще одна доза этого напитка. В кофе содержится не только кофеин, но и большое количество токсичных химических веществ. Некоторые из них являются канцерогенами.
  • А как насчет кофе без кофеина? Мне жаль разочаровывать вас, но это вовсе не означает, что кофеина там нет совсем. Это говорит о том, что кофейные зерна прошли обработку, при которой была удалена большая часть кофеина, но все-таки какая-то его часть в кофе осталась. Во многих дешевых сортах для удаления кофеина используется канцерогенный раствор – этилен хлорид. И не ломайте голову над тем, полезнее ли для здоровья кофе без кофеина! Декофеинированный кофе повышает уровень холестерина сильнее и быстрее, чем кофе обычный.
  • Кофеин вызывает физическую зависимость. Если вы откажетесь от него, у вас начнутся головные боли, слабость и депрессия. Но помните, что эти симптомы продлятся лишь несколько дней, после чего вы избавитесь от опасной зависимости.

Безопасная доза кофеина для каждого человека индивидуальна, поэтому ее так сложно и трудно подобрать. Но превышение допустимой дозы грозит человеку нарушением гармоничной работы нашего организма. Выбор «пить или не пить» кофе каждый делает самостоятельно, кому-то может потребоваться пару месяцев, чтобы отвыкнуть от него. Но это того стоит, организм будет очень рад и отблагодарит вас прекрасным самочувствием и ясным сознанием без любых стимуляторов.

По материалам книги Т.Заваста

Ознакомиться с книгой можно

Один из самых любимых напитков, конечно, кофе, бодрящий, вкусный с превосходным ароматом. Именно с него начинается утро практически каждого человека. Но все ли мы о нем знаем, что является правдой, а что мифом, какая вся правда о кофе? Для ответа на эти вопросы в первую очередь нужно обратится к химии. Именно состав кофейного зернышка расскажет о всех его свойствах. Четвертая часть сырого зерна состоит из кофеина, минеральных солей, белка, тригонеллина, хлорогеновой кислоты. Остальными составляющими являются клетчатка, вода и кофейное масло. К тому же у любого сорта все эти вещества находятся в своей уникальной комбинации, что и дарит каждому из них особый вкус, аромат. Какое же влияние на организм оказывает каждый из этих составляющих.

Кофеин оказывает бодрящий эффект. Именно он в небольшом количестве возбуждает не только нервную систему, но также кору головного мозга, а это в свою очередь улучшает обмен веществ, усиливает ток крови, дыхание. Благодаря таким свойствам со временем кофеин синтезировали с зерна, начали добавлять к лекарствам. Стоит отметить, что мнение по поводу того, что чем больше кофеина, тем более горький вкус кофе ошибочно.

А вот за вкус и запах отвечает тригонеллин. Именно вовремя жарки кофейное зернышко получает новые вкусовые качества, благодаря изменению его состава под воздействием термической обработки. Во-первых, уменьшается количество воды до трех раз, а сахароза превращается своего рода в карамель, которая дарит этому напитку коричневый цвет. А вот аромат создается благодаря веществу кафеолю, который образовывается во время жарки. Сам тригонеллин также распадается при обжаривании, образовывает никотиновую кислоту, при дефиците которой возникает болезнь пеллагра. Помимо всех этих полезных веществ кофейные зерна также содержат больше 30 разных органических кислот. А одна с них это уникальная, содержащаяся лишь в этих зернах хлорогеновая кислота. Наличие всех этих кислот благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварение. Поэтому при здоровом образе питания чашечка кофе будет очень кстати. Единственное людям с язвой и другими воспалительными процессами желудка данный напиток пить нельзя. Кроме всего вышеперечисленного зерна содержат витамин Р, фосфор, калий, железо, кальций.

Зная все составляющие теперь можно рассказать всю правду о великолепном кофе и его влияние на организм. Так многие уверены, что он влияет на давление, но это правдиво лишь для гипертоников и людей, редко употребляющих его, а вот здоровые люди, которые постоянно его пьют особого влияния на свое давление не почувствуют. Также многие уверенны, что этот кофейный напиток вреден для сердца и сосудов. Но многолетние исследования довели, что он делает сосуды более эластичными, а также снижает риск развития сердечной недостаточности. А вот то, что кофе является антиоксидантом это правда. Поэтому дневная доза не более 0,4 л будет только полезна для организма и улучшить здоровье. Единственное в него нельзя добавлять молоко, так как это негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, а также может привести даже к раку пищевода.

Какой кофе полезнее пить

Конечно, у каждого из нас свой вкус, поэтому некоторые отдают свое предпочтение растворимому, а другие исключительно натуральному. К тому же на данный выбор может повлиять также способ приготовления, ведь натуральный необходимо заваривать, а растворимый просто залить и все готово, это естественно значительно удобнее при нехватке времени. Но все-таки в первую очередь стоит руководствоваться тем, какой кофе полезнее. При этом мировые ученые однозначно отдали свое предпочтение кофе в зернах.

То есть лучше всего его молоть непосредственно перед употреблением, так сохраняется максимум полезных веществ, а вкус, аромат более насыщен. Если же нет возможности каждый раз молоть кофе, то свой выбор стоит остановить на натуральном. Ведь в нем содержатся кислоты и вещества, способны препятствовать образованию раковых клеток. Чего не можно сказать о растворимом, который наоборот может привести к этому страшному заболеванию. Ведь для его создания используется самый низкий сорт зерен, а также сложные химические процессы в результате которых не только уменьшается количество полезных веществ, но еще и добавляются вредные. В свою очередь для натурального достаточно обжарить и перемолоть зерна. К тому же здесь можно быть уверенным в их качестве. Поэтому сразу становится понятным какой кофе полезный . Единственное, что объединяет два этих вида кофе это уровень кофеина, который абсолютно одинаковый. Что можно сказать в пользу растворимого, так это то, что в нем меньше калорий. Но здесь не стоит придавать этому большого значения так как все они идут на стимуляцию, работу мозга. Так что именно данными калориями жертвовать не стоит.