Японская технология выращивания. Пряная трава Японии: особенности выращивания петрушки


2013-08-05

59 грядок — огород не маленький. И ни прополки, ни борьбы с вредителями не требует. А урожаи — не сравнить с обычным земледелием. И главное — ничего сложного! Почему же таких огородов и огородников у нас раз-два и обчелся? Почему все новое с таким трудом пробивается на наши дачи? Может быть, мы просто не хотим облегчать себе жизнь?..

Что такое «Овощеводство по Джевонсу»

Разрешите предложить вам новую высокоурожайную технологию выращивания овощей на дачных участках. В ее основе — открытия ученых: аэробные и анаэробные микробы, биоинтенсивный метод американского фермера Джона Джевонса , описанный в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, причем на участке куда меньше, чем вы думаете», работы японских и русских ученых по с использованием микробов и, естественно, личные наблюдения и выводы.

Я буду приводить только выводы, опуская весь процесс, как я к ним пришел. Меня удивили и поразили цифры урожая, которые получили ученые, воспроизводившие биоинтенсивную технологию Д. Джевонса . Судите сами. Первая цифра — средний показатель, вторая — максимальный.

Картофель — 450-3540 кг с сотки, арбуз — 450-1450 кг, ячмень — 45-110 кг, кабачки — 440-370 кг, капуста поздняя — 870-1740 кг, лук репчатый — 910-2450 кг, морковь — 680-4900 кг, огурец — 540-2170 кг, помидор — 880-1900 кг, свекла — 500-1200 кг, свекла кормовая — 1810-4300 кг, чеснок — 550-1100 кг.

Растения рассаживались в те же сроки, что рекомендует отечественная агрономия, хоть семенами, хоть рассадой. А что касается схемы посадки, то с целью лучшего использования площади растения размещали в шахматном порядке, чтобы расстояния от стебля до стебля или от центра до центра ямки были одинаковыми. Для распространенных овощных культур он и такие: баклажаны — 45 см, бобы — 20 см, арбуз, тыква, томат — 46 см, капуста, кабачок, дыня, кукуруза сахарная — 38 см, горох — 7,5 см, фасоль — 15 см, морковь -8 см, петрушка — 13 см, лук, чеснок, буряк столовый -10 см, картофель — 23 см, редька — 5 см, огурец, сладкий перец — 30 см.

Японцы в Бурятии, а затем в Барвихе под Москвой получили урожай огурцов в 1,7 раза больше, чем на российском контрольном участке. Причем расход микроорганизмов был от 1 ч.л. до 1 ст.л. на 10 л воды. У меня глаза загорелись: а как будут вести себя другие овощи? Что это за микробы? И на это я нашел ответ в статье «Микробы против болезней». Оказывается, это обычный раствор коровяка (1/3 ведра коровяка, остальное — вода). После того, как все перебродит, а это 5-7 дней (все зависит от температуры окружающей среды), добавляются сыворотка, пахта, обрат — отходы молочного производства, прелое сено (2/3 ведра + вода). Указанные микробы уничтожают мучнистую росу, антракноз, фитофтороз, различные гнили и т.д.

Весь участок разбивается на грядки и тропинки. Ширина грядок до 1,2 м, длина — произвольная, ширина тропинок 0,3-0,5 м. Ходим только по тропинкам, на грядки не наступаем в любое время года. Сажается все поперек грядок. В технологии Д. Джевонса подготовка почвы заключается в двойной перекопке с использованием перегноя или компоста слоем 5-7 см, т.е. насыпали на грядку слой перегноя 5-7 см, перекопали на штык, вынули перекопанную почву, еще раз насыпали 5-7 см перегноя, вновь перекопали то, что раньше перекопали, вернули назад, на грядку.

Загадочные явления или микробы в почве

Давайте рассмотрим подготовку почвы с сегодняшней точки зрения. Аэробные микробы находятся в верхнем слое почвы: 0-5 см. Классический пример: деревянный кол, забитый в землю, через несколько лет начинает гнить от поверхности земли вглубь на 5 см. В глубине же древесина кола не изменяется во времени. Какую роль играет перегной или компост на второй перекопке по Д. Джевонсу, ответа у агрономической науки нет.

Каждому огородник у известно, какую роль играет горстка компоста и перегноя весной, при посадке. Начинают работу пахари-черви и все обитатели аэробного слоя почвы: уничтожают гнили, фитофтору, мучнистую росу, антракноз и т.д. Растение не тратит на это свою энергию, оно быстро растет.

При проведении стадии известкования почвы я столкнулся с еще одним явлением, которое не описано наукой. Мы привыкли к тому, что раз известкуем, значит, добиваемся изменения рН почвы. Но оказывается, известкованием почвы мы не только меняем рН, мы меняем состав почвы. Поэтому сорняки плохо растут либо на продолжительное время исчезают (например, мокрица) . Идет рыхление почвы вглубь на значительную глубину. Если придерживаться тех величин, что дает наука, то глубина рыхления при известковании 90-120 см.

Читал ли кто-нибудь об этом в технической литературе? Я ни разу не встречал. Рыхлая почва после известкования пропускает воздух и воду без ограничений, почва не слипается, не комкуется, остается рыхлой 4-5 лет. Все знакомы с явлением роса, когда при достижении определенной температуры пары влаги из воздуха переходят в жидкое состояние, оседают на предметы, траву, почву, которая пропитывается влагой.

Ho ученые открыли и такое явление: если под корень растения ввести на глубину 15-20 см небольшое количество воды, эта вода будет провоцировать влагу из глубин почвы подниматься вверх, на поверхность! В итоге наше растение получит влаги столько же, сколько при обычном поливе. В котором уже нет необходимости.

Невидимые помощники в огороде

С осени произвестковал всю землю, весной разбил ее на грядки и тропинки. Девять лет не копаю! Кто же рыхлит почву и делает ее пригодной к посадке овощей? Осень дождями мочит почву, морозы сковывают льдом. При замерзании вода расширяется, но она находится в почве. Весной уходят морозы, почва рыхлая. Ни один агрегат не создаст такую мелкодисперсную рыхлую почву.

Рыхлой делают ее и подземные обитатели — аэробные микробы, черви и др. При известковании почва рыхлится вглубь на 90-120 см до 5-6 лет. Зачем копать? Граблями поправил кромки грядок, задержал влагу. Я взял в помощник и микробов, и все работы выполняю с их помощью: обработку семян, высадку рассады, подготовку компоста.

Рабочий раствор микробов неизменен — от 1 ч.л. до 1 ст.л. микробов на 10 л воды. Я привел выше три микробных состава (коровяк, отходы молочной промышленности, прелое сено). В конце статьи приведу еще одну рецептуру, по которой работаю. Сажаю так же, как Д. Джевонс.

Заготавливаю с весны до осени компост из всех органических остатков. Для массы скашиваю траву, что примыкает к торцу огорода со стороны речушки. Раньше послойно сбрызгивал траву покупным препаратом из отходов сахарного производства, затем стал применять рабочие микробные растворы, а потом вообще перестал обрабатывать. Трава, высыхая, запревает (преет) — затравка готова. К осени получаю в глубине куч и компост, а на следующий год почти вся трава перерабатывается на компост. Его использую при посадке, разношу на грядки.

Полив: в ведро воды (10 л) добавляю от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов и таким рабочим раствором поливаю, обрызгиваю кусты и растения для профилактики болезни и лечения самой болезни, если будет. За 9 лет ни одно растение не заболело.

Микробов хранят и получают в стеклянной, деревянной, пластиковой посуде, но не в металлической, даже если это нержавеющая емкость. Микробы боятся ультрафиолета и погибают от него – нельзя хранить на свету. Микробы погибают от растворов солей, кислот, щелочей (это для тех огородников, кто захочет совместить полив микробным раствором с удобрением). Микробы работают во влажной среде.

Без химических удобрений трудно вырастить овощи. Если я буду применять удобрения так. как написано в инструкции, и поливать под корень или на участок земли, я уничтожу своих помощников – аэробных микробов. Остался у меня один выход – по листьям, т.е. внекорневая подкормка. А чтобы не опалить и не сжечь листья растений, дозу удобрений надо уменьшить в несколько раз по сравнению с корневыми подкормками. Я за основу взял 0,5 л на 10 л воды. И здесь меня ждало еще два открытия.

Первое – все, что цветет, завязывается и дает плод. Ни один цветок не опал и не пропал! Второе – растения развиваются более интенсивно, становятся выше ростом, более урожайные.

Все это я использовал при выращивании овощей. Прошу заметить: удобрения не заражают почву. не накапливаются в растениях. Растения развиваются гармонично и энергично. Вкус, аромат, хранение – все на высшем уровне. Отрицательного я ничего не заметил. Приведу ряд примеров по выращиванию овощей.

Способ применения технологии Джевонса в овощеводстве

Чеснок

Сажаю подготовленный и обработанный чеснок в сентябре по лунному ькалендарю. Весной рыхлю плоскорезом междурядья, подкармливаю внекорневой подкормкой 3-4 раза полным комплексным удобрением с интервалом 3 дня.

Чеснок интенсивно идет в рост. Почва влажная, я поливаю рабочим микробным раствором – микробы работают на полную мощь. Затем поливаю по мере необходимости, но все равно с микробами. За неделю до срока готовности, а то и раньше, выкапываю чеснок, сушу в тени, обрезаю ботву и корни.

Картофель

Обрабатываю посадочный материал и проращиваю. Сажаю 23?23 см, сажал и по схеме 23?10-11 см – результаты все равно отличные. В посадочную яму бросаю горстку компоста, 1 ст. л. древесной золы. Если картофель крупный, режу на доли, чтобы было 2-3 ростка. Если мелкий, делаю надрез, но не до конца, чтобы было больше ростков. Бросаю в лунку и луковую шелуху, обрабатываю и покупным препаратом для предпосадочной обработки – всем, что под рукой. Все результаты были хорошие.

После посадки картофеля всю поверхность обрабатывал рабочим микробным раствором. При высоте 10-12 см междурядья окучником в форме плужка одновременно и окучивал, и делал канавку для полива.

Больше никакой работы на земле до копания не делаю. Копаю с узкого торца в направлении невыкопанной части. Если копать по старинке, режется много картофеля. Колорадского жука собираем вручную веником в емкость.

В этом году с двух грядок длиной 4,9 м, высотой 1,2 м получили 7-8 полных 10-ЛИ-тровых ведер картофеля. Сажали все то, что осталось после зимы и в пищу не использовалось. По моим подсчетам, урожай от 980 до 1100 кг в расчете на сотку.

Кустарники

Под каждый куст осенью рассыпаю по 1 ведру компоста, по стакану древесной золы. Весной обработал от мучнистой росы. Все кустарники до распускания почек получили внекорневую подкормку, затем, после распускания – еще раз.

И здесь я вновь наблюдал: все, что цвело, завязывалось и дало урожай. На почву не было сброшено ни одного цветка!

Клубника

Подкармливалась внекорневыми подкормками трижды: сразу же после схода снега, перед цветением, во время цветения. Хоть и осенью посажена плантация, но урожай на удивление обильный, с внекорневой подкормкой я не наблюдаю серой гнили на клубнике вообще.

9 лет без прополки и борьбы с сорняками

Мои помощники, микробы, вырастили мне урожай. Есть возможность получать и второй, и даже третий!

Я же выращиваю сидераты. В качестве культуры остановился на горчице. Первыми освобождаются грядки из-под чеснока, затем из-под лука и т.д. А на тех грядках, где растут помидоры и перец, разбрасываю семена горчицы между растениями.

Здесь я поступаю двояко: первое – прикапываю сидераты, второе – оставляю до весны.

Тогда сидераты, а вернее то, что от них остается, зимой задерживают снег, а весной замедляют таяние, почва насыщается целебной талой водой. Весной граблями убираются остатки и либо направляются в компостную кучу, либо измельчаются и возвращаются на грядку для переработки микробами и червями. Все грядки получают компост из общей кучи. А грядок у меня 59.

Девять лет я не ко паю землю на грядках. Возникает вопрос: а как же прополка, борьба с сорняками? На грядках сорняков нет или практически нет. Сорняки только на тропинках, да и то залетные: дикий портулак и завезенная из Южной Америки галинсога.

Во время полнолуния и новолуния плоскорезом убираю сорняки, и на эту работу затрачивается очень мало времени.

И вот обещанный микробный состав, с которым работаю – базовый. 1 л сыворотки, в ней растворяю 1 ч. л. сметаны (затравка).

В 1 л воды (прудовая, снеговая, родниковая и т.д., но не из-под крана!) растворяю 1 ст. л. меда (ни патока, ни сахар, ни засахаренное варенье не годятся – продукты химической переработки). Это питание микробов.

Соединяю оба раствора и довожу объем до 10 л. Посуда должна быть стеклянной, деревянной, пластиковой. Можно добавить 10 г дрожжей – этим мы только расширим спектр работы микробов. Храню в местах, где нет света. При открывании герметично закрытой тары, где хранятся микробы, слышен хлопок. Это говорит о том, что микробы есть и они работают.

Петрушка — ценная пряная овощная культура. Ее листья и корни богаты витаминами, минеральными веществами и эфирными маслами.

Она с успехом используется в кулинарии и народной медицине. Наравне с обычным сортом во всем мире очень популярна петрушка японская — «перилла». Это растение по содержанию каротина опережает морковь, а по количеству провитамина А занимает первое место в ряду всех зеленых культур. Кроме того, этот зеленый представитель Японии обладает сильным бактерицидным эффектом.

Петрушка необходима для людей, которые страдают такими заболеваниями как: язва, гастрит или печеночные заболевания.

Многие рестораны стран Азии используют ее для блюд из сырой рыбы. Еще петрушка используется для салатов, супов, сэндвичей, для блюд из яиц и даже в качестве гарнира.

Использование и некоторые особенности выращивания

Схема устройства теплицы.

Петрушка японская принадлежит к тому же семейству, что и базилик. Иногда их даже путают. Однако петрушка имеет более крупные курчавые листья, по краям которых имеются небольшие зубчики. На ощупь они мягкие, шероховатые и теплые. Для них характерна широкая палитра ароматов, которые напоминают базилик, мяту, лимон, корицу. На то, насколько ярко будет выражен аромат, оказывают влияние сорт петрушки, состав почвы, на которой она выросла, и погодные условия. Известны несколько видов этого растения, которые отличаются окрасом листьев. Они могут быть красно-фиолетовыми, зелеными или розовыми. Красящее вещество, что находится в составе периллы, очень ценно для кулинарии.

Агротехника выращивания культуры несложная и имеет много общего с технологией производства базилика. Растение устойчиво к различным заболеваниям и вредителям, что дает возможность вырастить хороший урожай. Кроме того, петрушка прекрасно противостоит морозам и может размножаться на участках самосевом.

Для выращивания наиболее часто берут две разновидности петрушки — кудряволистную, которую в Японии называют «шисо», и фруктовую. Шисо отличается приятным ароматом, ее кудрявые листья имеют зеленую или красно-фиолетовую окраску. Употреблять в пищу их можно как в свежем виде, так и в замороженном. Вторая разновидность выращивается ради семян, которые богаты ароматным маслом с высоким содержанием жирных кислот омега-3. Масло используется в медицине и для религиозных церемоний. Растертые в порошок листья применяются в кулинарии как пряная добавка к различным блюдам.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и высадка семян

Петрушку следует садить в солнечные или слегка затемненные места.

Для того чтобы получить хороший урожай пряности, семена необходимо заранее подготовить. Фермерами Японии для используются семена, которые были выдержаны после созревания в течение 1-2 лет. Кроме того, их закаляют при температуре от 2 до 7 °С не менее 3 месяцев. Известны примеры посадки семян, предварительно замоченных в воде. В таком положении их выдерживают 2-3 дня, с обязательной сменой воды не менее 3 раз в сутки.

На постоянное место семена можно высеивать только тогда, когда полностью исключена угроза заморозков. Высеивать их надо в плодородную, хорошо увлажненную почву. Чтобы они проросли и дали хорошие всходы, необходимо обеспечить рассеянный свет. Чтобы этого добиться, семена закладываются на небольшую глубину.

Для выращивания петрушки лучше всего подойдут солнечные или слегка затемненные места. Чтобы получилась пышная розетка, главный побег обязательно прищипнуть.

Выращивание петрушки может производиться в несколько этапов, что даст возможность получать урожай пряности в течение всего сезона. Первую высадку производят в марте. Для этого лучше использовать торфяные кассеты 6х6 см. Пересадка рассады в открытый грунт проводится в середине мая, когда появились 2 настоящих листочка. Торфяные кассеты не снимаются, а полностью заглубляются в грунт. Урожай можно будет собирать в июне-июле. Семена, высеянные в открытый грунт в начале мая, дадут урожай к июлю-августу. Чтобы получить осенний урожай зелени, посев семян осуществляют в июне.

Для облегчения выращивания и ухода растения следует располагать на расстоянии 25-30 см друг от друга. Это значительно реже, чем при работах с базиликом, потому что взрослая перилла выше в 1-1,5 раза. Расстояние между рядами от 30 до 40 см.

Выращивание петрушки предполагает и некоторый уход за растениями. Он заключается в рыхлении почвы между рядами и борьбе с сорняками, а также периодическом поливе. Если на участке дефицит свободного места, то выращивание периллы может быть организовано по краю грядок в качестве бордюрного декоративного растения или же рядом с цветочными композициями, как фон. Молодые листья можно периодически срезать и использовать в пищу.

Хабаровские агрономы в недавно открывшемся тепличном комплексе намерены выращивать зелень, используя новую уникальную для России технологию. Ожидается, что благодаря инновационному методу, предложенному японскими специалистами, в сутки будет производиться порядка 11 тысяч кустов ароматных трав, среди которых горчица, базилик, салат и пр.

Согласно внедренной технологии в помещении для выращивания полностью отсутствует естественное освещение, в результате рост зеленых культур происходит в 1.5 раза быстрее по сравнению с естественными условиями. Для экономии площадей для салатов предусмотрены многоуровневые стеллажи, позволяющие располагать их друг над другом.

Среди преимуществ такого выращивания следует отметить экологичную и энергосберегающую сотавляющие. Кроме того, за счет искусственного освещения и применения гидропоники нет необходимости в химических препаратах против вредителей, а выращивание в несколько ярусов значительно экономит место в отличие от выращивания салатных культур в открытом грунте. С такими системами гарантируется высокая урожайность и короткие сроки созревания.

Подобная технология уже используется на территории Японии, Монголии и Гонконга. В будущем планируется внедрить ее и в Якутии, где холодный климат не позволяет выращивать зелень в требуемых масштабах.

Хабаровск стал первым городом в России, где построили завод по выращиванию зелени по технологии Green Rooms. Особенностью предприятия является его практически полная автономность - климат, концентрация углекислого газа, освещение управляются техникой. Для выращивания зелени применяются безгрунтовые гидропонные технологии с использованием всего двух видов удобрений отечественного производства. Постоянная температура порядка 20 градусов по Цельсию, 80 % влажности и замкнутый цикл обмена воды позволяют снимать урожаи круглый год.

«На сегодняшний день завод работает не на полную мощность - только в феврале сделали первую пробную посадку. Сейчас мы собираем заявки от торговых сетей и формируем планы на следующий период. Пока мы можем выдавать порядка трёх тысяч кустов зелени в сутки, максимальный объём - 10 800 кустов», - рассказал директор компании «Аграрные технологии будущего» Геннадий Борса.

В распоряжении завода 19 стеллажных конструкций, четыре из которых - для рассады и подращивания растений, а остальные - для производства готовой продукции. Завод может выращивать до 47 видов зелени - пока протестировали около 20-и салатных культур. Сейчас на предприятии выбирают 4-5 базовых видов салата, с которыми они будут работать на рынке. Главные критерии - вкусовые качества, удобство выращивания и транспортировки. Также на полках хабаровских магазинов в скором времени появятся кинза, руккола и базилик производства предприятия.

«В Хабаровском крае с начала года реализован уже второй крупный проект в области тепличного овощеводства, а за весь 2015-й площадь тепличных хозяйств у нас увеличилась почти в десять раз. Внедрение инновационных технологий производства сельскохозяйственной продукции в регионе становится хорошей традицией. Отрадно, что несмотря на кризисные явления в экономике, именно российский инвестор вложился в проект и построил первый в стране завод по выращиванию зелени», - сказал руководитель аппарата губернатора и правительства края Аркадий Мкртычев.

Сейчас на заводе исследуют вопросы цены, но уже известно, что она будет несколько выше средней по рынку. Упаковка, в которой салаты пойдут в магазины, герметично запаяна, что обеспечит сохранность продукта на срок больше двух недель - зелень сохранит влагу и все полезные свойства. Как также отметил директор предприятия, их продукция выгодно отличается концентрацией вредных веществ - она практически в два раза ниже максимально допустимых значений.

Безопасности зелени уделяется настолько много внимания, что рядом со стеллажами можно находиться только в специальной одежде. Кроме того, сотрудникам предприятия запрещено контактировать с салатами других производителей, поэтому продукцию завода они получают бесплатно. Делается это, чтобы избежать свойственных зелени специфических заболеваний.

Завод обошёлся инвесторам в сумму порядка 400 миллионов рублей, 70 % из которых составляет стоимость оборудования. Срок окупаемости проекта при максимальной загрузке - 3,5 года.