Что можно готовить с савойской капусты. Савойская капуста: польза и вред, рецепты блюд и заготовок

Придя из Италии, савойская капуста постепенно и у нас начала завоевывать популярность. Ее нежный вкус и красивый внешний вид, не оставляют равнодушными даже гурманов, а кулинарные возможности предоставляют большой выбор вариантов приготовления. О пользе и вреде употребления савойской капусты узнайте из данной статьи, а также воспользуйтесь рецептами приготовления несложных блюд и заготовок на зиму, чтобы оценить ее изумительный вкус.

Откуда взялась савойская капуста и что в ней особенного

Родиной данного вида капусты является северная Италия, где ее культивируют уже более 500 лет. Своим названием она обязана одному из северо-итальянских герцогств, исчезнувшему с карты Европы в начале XVIII века. В самой Италии ее обычно называют миланской или ломбардской, а в чехи – французской.

Внешне ее вилок довольно схож с , однако является более рыхлым за счет сильно гофрированных листьев. Неоспоримым достоинством савойской капусты является ее деликатный вкус, превосходящий по своим качествам вкус белокочанной родственницы. Европейцы, а также жители США и Канады активно используют ее для создания разнообразных блюд.

С агротехнической точки зрения, савойская капуста более устойчива к погодным переменам и болезням, выдерживает засухи и морозы до -8° C, но является менее урожайной по сравнению с белокочанной и хранится хуже – всего 1-2 месяца. Культивируется через рассаду, в уходе не отличается от белокочанной. Уровень урожайности — до 8 кг с 1 м².

Полезные и вредные свойства

Биохимический состав капусты савойской отличается многообразием, здесь присутствуют


Внимание! Из редких витаминов, в химическом составе капусты савойской можно обнаружить полезный для печени витамин U и для крови – витамин К.

Капуста савойская богата биоактивными веществами антиоксидантного действия – глутатионом, аскорбигеном и полифенолами. Глутатион нейтрализует радикалы, защищает от концерогенов, предупреждает досрочное старение клеток. Аскорбиген угнетающе действует на рост раковых клеток. Полифенолы – защищают от атеросклероза, ишемии и неврологических недугов.

Савойская капуста хранится всего 1-2 месяца

Внимание! Включение в рацион савойской капусты будет особенно полезно детям, диабетикам и пожилым людям, поскольку она легко усваивается, а также содержит вещество манит – природный заменитель сахара.

Добавление в меню капусты савойской позволит:

  • избавиться от отеков и лишнего веса;
  • нормализовать давление;
  • насытить организм витаминами;
  • укрепить иммунитет и костные ткани.

Внимание! Капусту савойскую следует исключить из питания при хирургическом вмешательстве в брюшной полости или грудной клетке, а также обострение недугов щитовидной железы и ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.

Ее рекомендуется включить в рацион тех, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией, простатитом, ожирением. Низкая калорийность и высокие питательные качества позволяют савойскую капусту рекомендовать для использования в диетическом меню для похудения.

Савойскую капусту можно использовать при похудении

Что приготовить из савойской капусты

Савойская капуста способна заменить белокочанную, и блюдо при этом не потеряет во вкусе. Единственный момент, где она уступает белокочанной – это квашение. Как показывает практика, савойская капуста на закваску не годится. Тем, кто хотел бы запастись нею на зиму, рекомендуется ее замариновать или высушить. Представленные ниже рецепты позволять это выполнить правильно.

1. Маринованная капуста. На одну 3-х л банку понадобится:

  • капуста савойская — вилок весом 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 стакан;
  • лавровый лист, черный перец.

Капустный вилок нашинковать соломкой, перетереть с половинной нормой соли. Плотно сложить в банку и поставить на несколько часов в холодильник. Из оставшихся ингредиентов сварить заливку, добавив в конце уксус. Залить остывшей маринадной заливкой капусту. Закрыв крышкой, перенести в погреб на хранение, подать к столу спустя 1 неделю.

Савойскую капусту можно использовать как гарнир или как самостоятельно блюдо

Совет! Замаринованную савойскую капусту можно использовать для приготовления салатов, а также как начинку для пирогов, предварительно потушив ее с морковью, грибами или мясом.

2. Капуста савойская тушеная. Нарезанный лук обжарить, добавить нашинкованную савойскую капусту и немного клюквы, соль и растертые специи – перец, кардамон и кориандр. Помешивая, потушить полчаса. Добавить к тушеной капусте тертое яблоко, яблочный уксус, потушить еще 5 минут.

Совет! Тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясу или жареным колбаскам. А те, кто заботится о своей фигуре, могут ее съесть как основное блюдо.

3. Капуста савойская маринованная по-корейски. На две 3-х л банки понадобится по 1 кг:

  • савойской капусты;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • лука;
  • чеснок – головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% и растительное масло – по 1/3 стакана;
  • молотый черный и красный перец – по 1 чайн. ложке.

Савойская капуста — хорошая альтернатива белокочанной

Капусту крупно нашинковать – квадратными лепестками, добавить нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Перетереть руками, чтобы образовался сок. Прибавить к капусте оба молотых перца, сахар, соль, уксус, измельченный чеснок и острый перец, нарезанный и слегка обжаренный лук. Хорошо перемешав салатную смесь накрыть ее гнетом на 6 часов. Затем переложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Срок хранения – до 3 месяцев.

Используя базовый рецепт маринования савойской капусты, ее также можно приготовить с , рябиной, кислыми яблоками.

4. Овощной салат. К нашинкованной и помятой руками савойской капусте, добавить нарезанный тонкой стружкой огурец и сладкий перец, натертую морковь, полукольца лука, листья салата, порванные руками на кусочки. Заправить кисло-сладкой заправкой, состоящей из 3 ст. ложек винного уксуса, по 2 ст. ложки меда и сметаны, ложки майонеза, немного дижонской горчицы и оливкового масла

Совет! Чтобы подольше сохранить савойскую капусту свежей, рекомендуется на хранение закладывать лишь сорта с позднеспелые сорта – «Козима F1», «Аляска F1» и другие. Лучше хранятся вилки вместе с корнями. Корни савойской капусты можно прикопать в песок или в земляную траншею, таким образом, чтобы вилки не касались друг друга. Хранить ее также можно подвесив в сетке по одному кочану.

Чтобы савойская капуста дольше хранилась, ее можно подвесить в сетке

5. Савойская капуста замороженная. Замораживание – отличный способ заготовить савойскую капусту, чтобы зимой готовить из нее голубцы. Для этого у капустного вилка удалить кочерыжку, а сам вилок разобрать на листья. Листья бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Вынуть, ополоснуть холодной водой, дать стечь. Свернув трубочками, разложить в пакеты по 10-12 капустных листов. Заморозить. Кроме цельных капустных листов, замораживать можно также шинкованную савойскую капусту и использовать затем для приготовления начинок или рагу.

Савойская капуста – овощ, недооцененный пока огородниками. Ее выращивание у себя на участке дает возможность собрать урожай нежной капусты и приготовить из нее не только вкусные блюда, но и полезные заготовки на зиму.

Польза и вред савойской капусты — видео

Савойская капуста — фото

САВОЙСКАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ ОТ ВАСИЛИСЫ НЕПРОСТОЙ ДЛЯ ГРУППЫ «В БАНОЧКУ» Эксперимент длился 1 месяц! Пока ничего не взорвалось. Все пробы сняты. Ниже только то, что годно на вкус по мнению минимум пятерых адекватных человеков:))) В начале несколько полезных советов и заметок! Отваривать капусту в алюминиевой кастрюле нельзя: она может изменить цвет. Берем только эмалированную посуду. Если капуста горчит ее нужно бланшировать перед основным процессом обязательно. Во время предварительной варки, чтобы капуста не стала мягкой, нужно обязательно добавлять лимонную кислоту. В Баночку © Соленая савойская капуста Приготовить маринад: на 1 литр воды положить 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара, ½ стакана 9 % уксуса, стакан растительного масла, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа. Кочаны савойской капусты очистить от покровных листьев, нашинковать крупными кусками, уложить в банки. Туда же положить чеснок, укроп. Залить горячим маринадом и закатать стерилизованными крышками. Квашеная савойская капуста Есть мнение, что квасить савойскую капусту нельзя. Но Вася упрямая, Вася чужие советы не слушает. И получает по заслугам за это! Савойскую капусту квасить можно! Видимо зависит от сорта. Какой сорт у меня неизвестно, капуста куплена «с рук» и найти продавца, чтобы спросить, не удалось. Кочаны савойской капусты очистить от покровных листьев, нашинковать мелко. Нашинкованную савойскую капусту перетереть с солью из расчёта 1 ст.л. соли на 1 кг капусты. Добавить 1 ч.л. семян укропа на 1 кг капусты. Массу перемешать, уложить плотно в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место на неделю. Варианты смесей для квашения капусты 10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли; 10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод можжевельника, 200-250 г соли; 10 кг капусты, 300 - 500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли; 10 кг капусты, 400 - 450 г моркови, 350 - 400 г корня пастернака, 200-250 г соли; 10кг капусты, 200-250 г моркови, по 150 - 200 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли; 10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г лука, 25 г семян укропа или тмина, 200-250 г соли; 10 кг капусты, 500 г моркови, 100 г лука, 3 - 4 лавровых листа; 10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200-250 г соли; 10 кг капусты, 300 г моркови, 150 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли; 10 кг капусты, 300- 500 г моркови, 200 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 80 г сушеных ягод можжевельника; 10 кг капусты, 200 г клюквы (брусники), 100 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли; 10 кг капусты, 200 г ягод красной рябины, 300 - 500 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли. Маринованная савойская капуста Приготовить маринад: на 1 литр воды положить 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, 1,5 стакана 9 % уксуса, 10 горошин черного перца. Охладить до комнатной температуры. Кочаны савойской капусты очистить от покровных листьев, нашинковать мелко, уложить плотно в банки, залить маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место на неделю. Савойская капуста в сладко-кислом маринаде Приготовить маринад: на 1 литр воды положить 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, ½ стакана 9% уксуса, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 1 ст. л семян горчицы. Кочаны савойской капусты очистить от покровных листьев, нашинковать крупными кусками. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить ½ ч. л. кислоты. Куски капусты аккуратно опустить в кипящую подкисленную воду и отварить до полуготовности. Разложить капусту в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать в течение 15-25 минут и закатать стерилизованными крышками. Савойская капуста в сладкой заливке Кочаны савойской капусты очистить от покровных листьев, нашинковать крупными кусками. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить ½ ч. л. кислоты. Куски капусты аккуратно опустить в кипящую подкисленную воду и отварить 5 минут, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю. Пропустить через мясорубку 1, 5 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 200 г зелени петрушки, 2 большие головки чеснока. Эту смесь вылить в капусту, поставить на средний огонь и дать закипеть. Добавить 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса 9 % и 200 мл растительного масла. Варить 10-15 минут аккуратно помешивая так, чтобы куски капусты не распались. Переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Савойская капуста «по-корейски» На 1 кг капусты взять 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца красного, 1 кг луга репчатого, 2 головки чеснока, 1 строчек жгучего перца, 1 ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. черного молотого перца, 5 ст. л. сахара, 2 ст.л. соли, ⅓ стакана 9 % уксуса, ⅓ стакана растительного масла. Кочаны савойской капусты очистить от покровных листьев, нашинковать крупными квадратиками, перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке для корейской моркови. Тщательно перемешать и промять. Добавить туда уксус, соль, сахар, черный и красный перец. Лук слегка обжарить в растительном масле. Чеснок и жгучий перец перекрутить на мясорубке. Смешать все овощами и поставить под гнет часов на 5-6, до появления сока. Уложить капусту в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранится такая капуста не больше 3-х месяцев и только в темном прохладном помещении. Савойская капуста «по-грузински» Приготовить маринад: на 1 литр воды положить 2 ст.л. соли, ⅓ стакана 9 % уксуса, 5 горошин душистого перца. На 1 кочан капусты взять 200 г свеклы, 100 г зелени сельдерея, 5 зубчиков чеснока, 1 красный жгучий перец. Кочаны савойской капусты очистить от покровных листьев, нашинковать крупными квадратиками, свеклу тонкими ломтиками, сельдерей, чеснок и перец измельчить. Капусту уложить слоями, пересыпав измельчёнными специями. Залить горячим маринадом. Поставить на 3 дня в тёплое место, потом в холодильник. К сожалению, капуста, приготовленная по этому рецепту, хранится не больше недели. Сушеная савойская капуста Кочаны савойской капусты очистить от покровных листьев, нашинковать на сантиметровые полоски, бланшировать 1,5 минуты, дать стечь воде, после чего разложить на сито или вафельное полотенце (в 3-4 слоя!) тонким слоем. Разложить тонким слоем на противни и сушить пи температуре 60°, время от времени перемешивая. Высушенную капусту сложить банки или мешочки и убрать в прохладное темное место. Хранение савойской капусты Для хранения пригодны сорта поздних сроков созревания. Раннеспелые сорта сохраняются очень плохо. Убирают савойскую капусту позже белокочанной, поскольку она способна переносить температуры до −7 градусов, а ее вкусовые качества при этом только улучшаются. Масса кочанов предназначенных для хранения - не менее 0,4 кг. Они должны иметь 2–3 плотно прилегающих укрывных листа, предохраняющих от загрязнений и повреждений. Савойская капуста может храниться в деревянных ящиках или просто на стеллажах. Кочаны разложите в один ряд, кочерыжки укоротите до 3 см, оставьте 2-3 покрывных листа. Хранить савойскую капусту можно в подвале при температуре 2–3 градуса и относительной влажности 90 -95 %. Хорошо зарекомендовало себя хранение с корнями. Корни капусты прикопайте или засыпьте влажным песком. Неплохо хранится савойская капуста с сохраненной корневой системой на утепленных балконах и в сараях. Кочаны расположите в стоячем положении или подвесьте. И еще немного полезной информации о савойской капусте! Калорийность савойской капусты - 28 ккал Энергетическая ценность савойской капусты (соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 1.2 г. (5 ккал) Жиры: 0.1 г. (1 ккал) Углеводы: 6 г. (24 ккал) Энергетическое соотношение (БЖУ): 17%/3%/85% Витамины и минералы, содержащиеся в савойской капусте Витамины: бэта-каротин - 0,02 мг, A - 3,3333 мкг, B1 - 0,04 мг, B2 - 0,05 мг, B6 - 0,2 мг, B9 - 18,5 мкг, C - 5 мг, PP - 0,7992 мг. Минералы: кальций - 15 мг, магний - 9 мг, натрий - 20 мг, калий - 238 мг, фосфор - 34 мг, хлор - 47 мг, сера - 15 мг, железо - 0,4 мг, цинк - 0,29 мг, йод - 2 мкг, медь - 135 мкг, марганец - 0,21 мг, фтор - 14 мкг, молибден - 10 мкг, бор - 100 мкг, кобальт - 1 мкг, алюминий - 815 мкг. Приятного аппетита!

Савойская капуста может стать вкусным гарниром. Обычно, даже - как правило, вторые (основные) блюда подаются с гарниром. Исключение, пожалуй, сложные блюда, которые содержат в себе гарнир. Например, котлеты, отбивные, рыбу принято подавать с гарниром. А вот мясо с картошкой (мое любимое) уже гарнир - два в одном.

Гарнир (фр. Garner) - украшение. Это добавление к основному блюду. Обычно служит не только для придания основному блюду законченной формы, и даже эстетического смысла, но и для придания контрастного дополнительного вкуса. Я часто вспоминаю одну историю, когда я спросил товарища, который долго жил в Японии: «в нескольких словах, в чем особенность японской кухни?». Он подумал секунду и ответил: «в блюде „курица с рисом“, курица гарнир к рису».

В современных условиях понятие гарнира намного проще, это просто добавка к блюду - жареные или тушеные овощи, отваренная крупа, бобовые и т.д. Впрочем, бывают сложные гарниры, которые готовят не намного проще, чем основное блюдо.

Один из самых простых и доступных способов приготовления гарнира - тушение. Суть это процесса - нагревание продуктов в небольшом количестве жидкости, или даже совсем без жидкости. Часто бывает, что собственной влаги продуктов вполне достаточно. Еще можно встретить термин «припускание». Стоит сказать, что процесс тушения продуктов это не очень быстро. По крайней мере, это от получаса. И тушить стоит в закрытой посуде, для сохранения влаги, вкуса и аромата.

Идеально для тушения подходят овощи. Практически в любой мировой кухне есть известные блюда, приготовленные тушением. Знаменитые примеры: бигос () - тушеная капуста со свининой и черносливом, яхнии - целый класс блюд балканской и восточной кухни, суть которого тушеные овощи.

На мой взгляд, самый идеальный овощ для приготовления гарнира путем тушения - капуста. Капуста растет практически везде. Недавно хотел купить капусту - была слишком большая, как тыква, и больше подходит для . Купил савойскую капусту. По каким-то причинам у нас савойская капуста мало популярная, а зря. Савойская капуста - такие же кочаны, немного более зеленого оттенка и со слегка гофрированными листьями.

Савойская капуста. Отличный гарнир

Ингредиенты (2 порции)

  • Савойская капуста 1 кочан
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец черный, сахар, сухие травы По вкусу
  1. Как оказалось, савойская капуста намного нежнее, чем белокочанная, и обладает очень приятным вкусом. Однажды я приготовил вкусные голубцы из савойской капусты. Стоит сказать, что готовить савойскую капусту надо недолго, иначе может появиться непривычный запах.

    Кочан савойской капусты

  2. Убрать верхние и поврежденные листья капусты, вымыть кочан. Для удобства кочан савойской капусты стоит разрезать на 4 части. Острым ножом нашинковать капусту. Степень шинковки - на ваше усмотрение. Особо мельчить не стоит. Достаточно чтобы получилась «соломка» шириной 3-4 мм. Впрочем, я думаю, что при желании моно нарезать даже квадратиками.

    Острым ножом нашинковать капусту

  3. В глубоком сотейнике, лучше с толстым дном, разогреть оливковое масло. Как только появится характерный запах горячего масла, бросить в сотейник расплющенные колодкой ножа зубчики чеснока. Обжаривать чеснок, пока он не станет становиться светло-бежевым. Задача чеснока ароматизировать масло, а затем и все блюдо. Запах будет приятным и совсем не острым.

    В глубоком сотейнике, лучше с толстым дном, разогреть оливковое масло и обжарить зубчики чеснока

  4. Добавлю по поводу сотейника. Почему лучше толстое дно - намного удобнее тушить на маленьком огне, т.к. дно удерживает тепло. Как оказалось, очень удобно использовать керамический сотейник.
  5. Бросить в сотейник нарезанную савойскую капусту. Добавить 1 ч. л. сахара. Аккуратно перемешать лопаткой и обжаривать на среднем огне 5 минут. За это время савойская капуста немного пустит сок и уляжется.

    Бросить в сотейник нарезанную савойскую капусту. Аккуратно перемешать лопаткой и обжаривать на среднем огне 5 минут

  6. Далее специи. Тут на ваше усмотрение. По большому счету специи там даже не особо нужны. Я добавил щепотку сухих ароматных трав, щепотку соли и совсем чуть-чуть черного молотого перца.

    Добавить специи и тушить под крышкой

  7. Накрыть сотейник крышкой, убавить огонь до минимума и тушить. Савойская капуста тушится 15 минут. Этого достаточно.
  8. Готовую тушеную савойскую капуста выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Одна из разновидностей популярной культуры, которая все чаще стала появляться на столах и огородах. Ее польза для организма несомненна, однако и о вреде употребления тоже следует знать. Какие существуют рецепты по приготовлению этого сравнительно нового овоща и как заготовить его на зиму можно узнать изучив статью.

Описание овоща

  1. Растение из семейства капустных, которое начали выращивать в одноименном итальянском графстве Савойа.
  2. Основное отличие - сильно гофрированные листья.
  3. Кочан имеет круглую, иногда продолговатую форму. Снаружи его окраска светло-зеленая, а ближе к средине постепенно переходит в желтую.
  4. Листья не имеют жестких прожилок, благодаря чему овощ занимает лидирующие позиции по употреблению в некоторых странах.
  5. Капуста очень нежная, наделена приятным вкусом и ароматом.

Польза употребления

Савойская капуста содержит легкоперевариемый белок, в состав которого входят несколько незаменимых аминокислот. Ее сахара не вредят людям, страдающим диабетом. Калорийность продукта очень низкая. Все это позволяет без опаски включать овощ в диетическое меню людям, у которых есть какие либо отклонения в обмене веществ.

Савойская капуста очень нежная

Большое количество витамина С способствует устойчивости организма к заболеваниям, поэтому блюда из савойской капусты особо рекомендуют употреблять в сезон простуд. Антиоксидантные вещества поддерживают молодость клеток и всего организма в целом. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, в связи с чем савойская капуста рекомендована к употреблению гипертоникам и людям, страдающим головными болями. Пюре из этой капусты можно давать в качестве прикорма маленьким детям. Это благотворно сказывается на их росте и развитии. Наличие витамина К и достаточно редкого встречающегося витамина U помогает организму восстановить поврежденную заболеваниями печень.

Составляющие овоща благотворно сказываются на коже и при наружном применении. Например, листья можно растереть до состояния пюре и получившуюся массу накладывать на лицо, или просто регулярно протирать его капустным соком. В результате кожа тонизируется, приобретает здоровый цвет. Как таковые противопоказания отсутствуют. Однако стоит ограничить ее употребление при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также людям, которые склонны к повышенному газообразованию в кишечнике.

Савойская капуста в кулинарии

Этот вид капусты употребляется как в свежем виде, так и после термообработки. Цельные листья используются для приготовления голубцов, капустных шницелей и запеканок. Из нашинкованных можно готовить различные салаты, супы и начинки.

Савойская капуста полезна и взрослым, и детям

Суп с овощами и сосисками

Для его приготовления понадобится:

  • савойская капуста;
  • морковка;
  • молодой (можно замороженный);
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • сосиски;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • специи, соль.

Готовить такой суп достаточно просто и быстро.

  1. В кипящую воду бросаются измельченные морковь, картофель, горошек.
  2. В то время, пока они варятся, на сковородке требуется пассеровать лук с добавлением сливочного масла и нарезанных кружочками сосисок.
  3. К практически готовым овощам добавляется нашинкованная или нарезанная капуста и зажарка. Все вместе доводится до готовности.
  4. Добавляется зелень, специи и соль по вкусу.

Совет. Для такого супа лучше использовать молодые, свежие овощи.

Запеканка из савойской капусты в мультиварке

Для приготовления запеканки потребуется:

  • савойская капуста - 1 кочан;
  • морковка - 1 шт;
  • яйца куриные - 3 шт;
  • луковица - 1 шт;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • специи, соль.

Савойская капуста очень вкусна в запеканках

Готовится запеканка следующим образом:

  1. Морковь натирается на терке, лук мелко режется, капуста шинкуется.
  2. Подготовленные овощи отправляются в мультиварку, выставленную на программу «жарка» и доводятся до румяного цвета.
  3. Яйца немного взбиваются венчиком или вилкой.
  4. Поджаренные овощи высыпаются в миску из кастрюли мультиварки и смешиваются с яйцами.
  5. Полученная масса высыпается назад в мультиварку, где снова выставлен режим «жарка», закрывается крышкой и запекается 3-4 мин.

В результате получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, приготовленное из доступных продуктов.

Совет. Чтобы блюдо было сочнее, нашинкованную савойскую капусту перед обжариванием лучше смешать с солью и перемять.

Салат из свежих овощей

Такой витаминный салат пойдет и как будничное, и как праздничное блюдо. Для него понадобится:

  • савойская капуста;
  • морковка;
  • яблоко;
  • лимон;
  • листья салата;
  • яйцо;
  • различная зелень;
  • майонез;
  • соль, специи.

Приготовление салата

Готовится он так:

  1. Вареное яйцо измельчается.
  2. Капуста шинкуется и поливается небольшим количеством сока, выжатого из лимона.
  3. Морковка и яблоко натираются, листья салата и зелень нарезаются.
  4. Все подготовленные составляющие смешиваются и заправляются соусом майонез.

Совет. Чтобы приобрел особый вкус, для его приготовления лучше брать яблоко ароматных кислых сортов, например, Антоновку.

Начинка для вкусных пирожков

Из савойской капусты получается очень нежная начинка. Тесто для самих пирожков можно использовать дрожжевое и слоенное. Для приготовления начинки понадобится:

  • савойская капуста;
  • несколько сваренных вкрутую яиц;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • соль, специи.

Собственно приготовление:

  1. Капусту следует нашинковать или мелко нарезать. Посолить, помять руками. Немного протушить на сковородке с растительным маслом.
  2. Яйца измельчить.
  3. Все составляющие смешать.

Готовая начинка выкладывается на кружок из теста, формируется пирожок и выпекается в духовке.

Пирожки с капустой

Как заготовить савойскую капусту на зиму

Лучший способ заготовки на зиму этой капусты - маринование. Ничего сложного, а в результате вкусный и хрустящий продукт. К тому же, следует учесть, что при такой обработке сохраняются все полезные вещества. Для приготовления понадобится:

  • савойская капуста - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 70 г;
  • 9% уксус - 300 мл;
  • сахар - 50 г;
  • лавровый лист, перец горошек.

Савойская капуста может стать вкусным гарниром. Обычно, даже - как правило, вторые (основные) блюда подаются с гарниром. Исключение, пожалуй, сложные блюда, которые содержат в себе гарнир. Например, котлеты, отбивные, рыбу принято подавать с гарниром. А вот мясо с картошкой (мое любимое) уже гарнир - два в одном.

Гарнир (фр. Garner) - украшение. Это добавление к основному блюду. Обычно служит не только для придания основному блюду законченной формы, и даже эстетического смысла, но и для придания контрастного дополнительного вкуса. Я часто вспоминаю одну историю, когда я спросил товарища, который долго жил в Японии: «в нескольких словах, в чем особенность японской кухни?». Он подумал секунду и ответил: «в блюде „курица с рисом“, курица гарнир к рису».

В современных условиях понятие гарнира намного проще, это просто добавка к блюду - жареные или тушеные овощи, отваренная крупа, бобовые и т.д. Впрочем, бывают сложные гарниры, которые готовят не намного проще, чем основное блюдо.

Один из самых простых и доступных способов приготовления гарнира - тушение. Суть это процесса - нагревание продуктов в небольшом количестве жидкости, или даже совсем без жидкости. Часто бывает, что собственной влаги продуктов вполне достаточно. Еще можно встретить термин «припускание». Стоит сказать, что процесс тушения продуктов это не очень быстро. По крайней мере, это от получаса. И тушить стоит в закрытой посуде, для сохранения влаги, вкуса и аромата.

Идеально для тушения подходят овощи. Практически в любой мировой кухне есть известные блюда, приготовленные тушением. Знаменитые примеры: бигос () - тушеная капуста со свининой и черносливом, яхнии - целый класс блюд балканской и восточной кухни, суть которого тушеные овощи.

На мой взгляд, самый идеальный овощ для приготовления гарнира путем тушения - капуста. Капуста растет практически везде. Недавно хотел купить капусту - была слишком большая, как тыква, и больше подходит для . Купил савойскую капусту. По каким-то причинам у нас савойская капуста мало популярная, а зря. Савойская капуста - такие же кочаны, немного более зеленого оттенка и со слегка гофрированными листьями.

Савойская капуста. Отличный гарнир

Ингредиенты (2 порции)

  • Савойская капуста 1 кочан
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец черный, сахар, сухие травы По вкусу
  1. Как оказалось, савойская капуста намного нежнее, чем белокочанная, и обладает очень приятным вкусом. Однажды я приготовил вкусные голубцы из савойской капусты. Стоит сказать, что готовить савойскую капусту надо недолго, иначе может появиться непривычный запах.

    Кочан савойской капусты

  2. Убрать верхние и поврежденные листья капусты, вымыть кочан. Для удобства кочан савойской капусты стоит разрезать на 4 части. Острым ножом нашинковать капусту. Степень шинковки - на ваше усмотрение. Особо мельчить не стоит. Достаточно чтобы получилась «соломка» шириной 3-4 мм. Впрочем, я думаю, что при желании моно нарезать даже квадратиками.

    Острым ножом нашинковать капусту

  3. В глубоком сотейнике, лучше с толстым дном, разогреть оливковое масло. Как только появится характерный запах горячего масла, бросить в сотейник расплющенные колодкой ножа зубчики чеснока. Обжаривать чеснок, пока он не станет становиться светло-бежевым. Задача чеснока ароматизировать масло, а затем и все блюдо. Запах будет приятным и совсем не острым.

    В глубоком сотейнике, лучше с толстым дном, разогреть оливковое масло и обжарить зубчики чеснока

  4. Добавлю по поводу сотейника. Почему лучше толстое дно - намного удобнее тушить на маленьком огне, т.к. дно удерживает тепло. Как оказалось, очень удобно использовать керамический сотейник.
  5. Бросить в сотейник нарезанную савойскую капусту. Добавить 1 ч. л. сахара. Аккуратно перемешать лопаткой и обжаривать на среднем огне 5 минут. За это время савойская капуста немного пустит сок и уляжется.

    Бросить в сотейник нарезанную савойскую капусту. Аккуратно перемешать лопаткой и обжаривать на среднем огне 5 минут

  6. Далее специи. Тут на ваше усмотрение. По большому счету специи там даже не особо нужны. Я добавил щепотку сухих ароматных трав, щепотку соли и совсем чуть-чуть черного молотого перца.

    Добавить специи и тушить под крышкой

  7. Накрыть сотейник крышкой, убавить огонь до минимума и тушить. Савойская капуста тушится 15 минут. Этого достаточно.
  8. Готовую тушеную савойскую капуста выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.