Что такое мускатный орех. Необыкновенный мускатный орех

15.04.2017

Название мускатного ореха происходит от арабского «mesk», обозначающего «мускусный», «имеющий запах мускуса».

По сути мускатный орех - это не орех в том понимании, в котором мы привыкли воспринимать орехи. Это ядро жёсткого, кислого плода, внешне похожего на персик.

Родина мускатного дерева - крошечный архипелаг Банда, входящий в индонезийскую группу Молуккских островов. При созревании плоды мускатного ореха лопаются пополам и обнажают семя, покрытое присеменником и твёрдой скорлупой. Из присеменника получают пряность мускатный цвет, а из самого семени мускатный орех.

Сам мускатный орех готовят около 4 месяцев, ценится большой и круглый, который обладает наиболее тонким ароматом. За год одно дерево даёт до двух тысяч плодов.

Известно два сорта мускатного ореха — индонезийский и гренадский. Индонезийский орех имеет ярко-оранжевую окраску, высокую концентрацию эфирных масел, глубокий насыщенный сладко-пряный вкус и аромат и, соответственно, более высокую цену. Индонезия лидирует по производству этой специи в мире, а индонезийские кулинары используют в пищу даже мякоть плодов мускатного дерева, из которой получается очень вкусный джем.

Гренадский орех начали выращивать с XVIII века на острове Гренада англичане. Мускатный орех с Гренады отличается желтым цветом кожуры, мягким вкусом и более доступной ценой.

Сложности производства

Когда плоды мускатника созревают, они трескаются, обнажая ядро ореха. Тогда их собирают, снимают мякоть, осторожно отделяют присеменник от ядра, прессуют его и высушивают на солнце. Так получают мацис. Мацис - гораздо более дорогая специя, чем непосредственно орех. Используют его в основном в кулинарии, поскольку он имеет более яркий вкус и аромат.

Семена также сушат под солнцем несколько дней, а потом ещё около двух месяцев досушивают на металлических решётках. При этом косточки мускатника каждый день переворачивают. Когда семена высыхают окончательно, с них сбивают оболочку и достают ядро, которое мы и считаем мускатным орехом. Ядра ненадолго опускают в раствор извести с солью, чтобы защитить от насекомых и продлить срок хранения, и после этого пряность считается готовой к фасовке и продаже.

Из ядер мускатного ореха также добывают эфирное масло, которое широко используется в косметологии и медицине.

Хранить мускатный орех лучше в немолотом состоянии. Это позволит ему дольше сберегать свои свойства. Для хранения рекомендуется использовать пакет из фольги, металлическую или стеклянную банку.

Дороже денег

В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов, занимающихся перепродажей и получавших эту пряность от жителей Индии и Явы, доходили до 1000%.

В Европе эта пряность приобрела свою популярность с конца 12 века. Её использование было своего рода привилегией самых состоятельных и знатных, т.к. цена была почти недоступной для большей части населения. Сравните: 1 фунт мускатного ореха на рынке в Лондоне в 16 веке стоил 90 шиллингов; одна корова - 15 шиллингов. За 100 грамм мускатного ореха можно было купить корову и овцу.

Дабы сохранять такие высокие цены на мускатный орех, колонизаторы на Молуккских островах очень строго следили за тем, чтобы никто не осмелился вырастить «внеплановое» дерево. А уличённых в своевольном культивировании мускатного ореха карали иногда даже смертью.

Мускатные орехи использовались и в магических ритуалах, были амулетами, защищающими от козней тёмных сил и от болезней различного толка. Поэтому раньше эти орехи часто носили с собой в серебряной коробочке со слоновой костью, одна сторона которой была миниатюрной тёркой, чтобы можно было приправлять блюда по своему вкусу. Модницы носили мускатные ожерелья. А уличные торговцы пользуясь его популярностью и незнанием людей как он должен выглядеть продавали имитации ореха, выпиленные из дерева выдавая их за пряность.

10 причин полюбить мускатный орех

Мускатный орех - превосходный источник полезных минералов (таких как медь, калий, кальций, марганец, цинк, железо, магний) и витаминов (витамин C, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин A, витамины В1, В2, В3, В6, В9). В этой пряности много флавоноидов с высокой антиокислительной способностью, главные из которых - бета-каротин и криптоксантин.

Если вы до сих пор редко используете эту пряность в своей жизни, то вот вам несколько причин, чтобы исправить эту ситуацию:

  1. Стимулятор мозговой деятельности . Этот волшебный орешек улучшает концентрацию, позволяя человеку максимально сосредоточиться на работе.
  2. Натуральное обезболивающее . Мускатный орех - один из ключевых компонентов древнекитайской медицины. Китайцы с давних пор использовали эту пряность, чтобы снимать боли в брюшной полости. А если вы страдаете от болей в суставах, в мышцах и пр., рекомендуется применять эфирное масло мускатного ореха.
  3. Способствует правильному пищеварению . Он стимулирует аппетит, помогает избавиться от таких проблем, как расстройство желудка и кишечные инфекции, благодаря его тонизирующим, антибактериальным и вяжущим свойствам.
  4. Природный лекарь печени . Детоксикация организма - важная составляющая хорошего здоровья. Вредная пища, диеты, загрязнение, нервное напряжение, курение, медикаменты и другие внешние факторы способствуют накапливанию токсинов в наших органах. Печень страдает от этого в первую очередь. Мускатный орех помогает в очистке организма от ядов, оказывает позитивное воздействие на печень.
  5. Растворитель камней в почках . Масло мускатного ореха считается полезным для почек. Оно помогает им бороться с инфекциями и даже способно растворять небольшие камни.
  6. Вместо стоматолога . Благодаря своим антибактериальным свойствам мускатный орех успешно справляется с галитозом и другими причинами неприятного запаха изо рта. Именно поэтому эту пряность так часто используют при производстве зубной пасты. Полезные свойства мускатного ореха распространяются также на болезни дёсен и зубную боль.
  7. Лёгкое снотворное . Не получается быстро заснуть? И здесь на помощь придёт этот удивительный продукт. Просто выпейте на ночь стакан коровьего молока с добавлением 1 ч. ложки мёда и щепотки молотого мускатного ореха.
  8. Способствует лечению некоторых форм доброкачественных опухолей , в частности мастопатии. Также рекомендована эта пряность при предменструальном синдроме у женщин и различных расстройствах, например, дисменорее (нарушении менструального цикла). При этих проблемах готовится молочный отвар с добавлением в равных долях мускатного ореха и куркумы.
  9. Лечение угревых высыпаний . Мускатный орех может помочь вам в стремлении сделать свою кожу более здоровой. Домашний скраб, изготовленный из тёртого мускатного ореха и молотой оранжевой чечевицы, поможет справиться с угревыми высыпаниями, очистить забитые поры, избавится от омертвевших клеток кожи.
  10. Афродизиак . Полезен для нормализации как для женского, так и для мужского гормонального фона.

Мускатный орех в кушаньях

Чаще всего мускатный орех применяется в приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки и коктейлей. Эта душистая приправа незаменима для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочек и конфет. Очень вкусными получаются домашние варенья, джемы, повидло и компоты с добавлением мускатного ореха, что придаёт классическим домашним сладостям оригинальный вкус и тонкий аромат.

Мускатный орех изумительно сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печёными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей. В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатным орехом, смешанным с сахаром, посыпают дольки нарезанных фруктов. Эту пряность также добавляют в кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое. В европейской кулинарии мускатный орех чаще всего используется в немецкой, французской и английской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки для тортеллини и равиоли, а жители Швейцарии ароматизируют им сырное фондю.

Мускатный орех гармонично сочетается с фенхелем, зелёным кардамоном , корицей , имбирём , гвоздикой , душистым перцем и куркумой .

В каком виде использовать мускатный орех

Мускатный орех можно купить в цельном виде или в порошке, при этом цельный орех перед употреблением дробят или натирают на специальной тёрке, которая имеется на кухне у многих хозяек. Мускатный орех обладает очень ярким и сильным ароматом, перебивая более слабые запахи, а в больших количествах вредит здоровью, поэтому рекомендуемая доза использования пряности на одну порцию — не более 0,1 г.

Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки, иначе оно приобретает горьковатый оттенок. Если он используется для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в процессе замеса. Натёртый свежий мускатный орех используют сразу же, поскольку он очень быстро теряет свой неповторимый аромат.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, мускатный орех при неправильном употреблении может нанести существенный вред здоровью, вызвать сильнейшую интоксикацию, нарушения сердечной деятельности и даже привести к смерти.

Он имеет в своём составе, так называемое, жирное масло с ядовитым веществом под названием — элимицин, который обладает наркотическим и галлюциногенным действием.

Употреблять больше трёх ядер ореха опасно для здоровья.

Нельзя употреблять эту пряность беременным женщинам во избежание выкидыша, так как это сопровождается приливами крови к матке. Не стоит использовать её и людям, которые страдают эпилепсией и аллергией, лицам в пожилого или детского возраста. Передозировка мускатными орехами очень опасна для здоровья и жизни человека.

При передозировке могут возникнуть такие реакции, как галлюцинации, ощущение похмелья, частое сердцебиение, обморок, сонливость, головная боль, покраснение глаз, нарушение координации движений, повышение температуры и летальный исход в тяжёлых случаях. Нужно разумно использовать полезные свойства этого растения, не нанося при этом вред здоровью.

Если употреблять мускатный орех в разумных дозах, то он принесёт только пользу, поможет справиться с различными заболеваниями, придаст блюдам необыкновенный вкус и аромат.

Мускатный орех в лечении заболеваний

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием . После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

В качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний (растирка для груди), при лечении миозита (воспаления мышц), ревматизма, артритов, суставных болей, остеохондроза и пр. , можно наружно использовать смесь (пасту) измельчённого в порошок мускатного ореха и растительного масла. Постепенно подмешивая к маслу порошок, приготовить пасту консистенции густой сметаны, которую в тёплом виде наносить на пораженную область (втирать лёгкими массажными движениями).

При головной боли

Приготовьте лечебную смесь: к 3 ст.л. молока добавьте 2 ч.л. молотого мускатного ореха. Смочите этим составов небольшую хлопчатобумажную салфетку и сделайте компресс на область лба.

При нарушении сна

Если вы мучаетесь от безсонницы, то выпейте перед сном 1 стакан тёплого молока, в котором предварительно размешайте ¼ ч.л. порошка мускатного ореха. Это средство поможет уснуть и укрепит защитные силы организма.

Для улучшения деятельности желудка

Что может быть проще - добавить 1 каплю масла мускатного ореха на стакан чая, и лучше травяного. Подобный рецепт лечения наладит работу желудочно-кишечного тракта, поможет при диареи, кишечной инфекции, метеоризме, улучшит аппетит, поможет при нарушениях, связанных с климаксом.

При диареи

Использование в этом рецепте мускатного ореха, в отличие от многих других средств, не даёт обратного эффекта, то есть, устранив диарею, он не приводит к запорам. Смешайте по ½ стакана натурального йогурта и кипяченой охлажденной воды, добавьте 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха и столько же имбиря. Выпейте, а при необходимости повторите лечение.

Можно растолочь 1 банан, смешать его с порошком мускатного ореха (1/3 ч.л.) и съесть.

При геморрое

Мускатный орех для женщин

Сильный пряный аромат, характерный для мускатного ореха, делает данный продукт натуральным афродизиаком. Очень полезным будет его употребление для женского организма. Компоненты из состава мускатного ореха, по действию подобные женским половым гормонам, нормализуют менструальный цикл и снижают силу периодических болей.

Кроме того, мускатный орех будет полезен при мастопатии. При этом вовсе не требуется готовить на его основе какие-либо лекарственные средства - достаточно будет только добавлять этот продукт в различные блюда. При этом лучше буде не подвергать его воздействию высоких температур. Мускатным орехом можно, к примеру, посыпать салаты из свежих овощей.

Станет мускатный орех и верным помощником для всех кормящих мамочек. В период лактации данная пряность поможет увеличить количество грудного молока и позволит всегда вдоволь кормить своего малыша. Например, для этого можно приготовить специальный кефирно-мускатный коктейль.

Готовится он легко. Необходимо в 200 миллилитров кефира добавить горсть измельчённых семян укропа и щепотку порошка мускатного ореха.

Мускатный орех для похудения

Может ли мускатный орех способствовать похудению? И каким образом? Всё дело здесь в синтезе инсулина. При поступлении в кровь растительных кислот производство инсулина в организме повышается. Это уменьшает чувство голода, причём без поступления в организм вредных жиров и углеводов. Таким образом, можно утверждать, что калорийность мускатного ореха, несёт больше пользы и бояться её не следует.

Мускатный орех при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен является довольно распространённым заболеванием, а поэтому рецепт лечения может заинтересовать многих. Немаловажен и тот факт, что использование мускатного ореха даёт неплохой результат, а в качестве лечебного средства его применение намного дешевле, чем различные лекарства, крема и мази, которые не всегда справляются с поставленной задачей и стоят не дёшево.

Совет: продающийся в пакетах молотый мускатный орех не пригоден для лечения, по причине отсутствия в нём масла.

Если вас мучают сильные боли, а вены на ногах разбухают, но приготовьте следующее средство. Возьмите 1 мускатный орех среднего размера и измельчите очень мелко (до состояния молотого кофе). Каждое утро, натощак, минут за 20-30 до приёма пищи, проглатывайте 1 ч.л. порошка мускатного ореха и запивайте его водой. Лечение продолжайте до тех пор, пока вены не уменьшаться, а боли не исчезнут. В качестве профилактики следует продолжать его приём, но уже 1 раз через 2-3 дня.

Мускатный орех для лица и кожи

Эфирное масло, получаемое из мускатных орехов, обладает тёплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом. Помогает дышать полной грудью, очищает, повышает эластичность стенок бронхиального древа. Положительно влияет на кожу лица и тела, благодаря чему используется в составе различных кремов, лосьонов и гелей. Масло из мускатного ореха обладает восстанавливающим, омолаживающим и укрепляющим действием. Очень полезно оно, когда входит в антивозрастные и антицеллюлитные средства. Вы можете также просто добавить в свой обычный крем капельку мускатного масла — цвет и тонус кожи от этого улучшаться. Благодаря своему успокаивающему и разогревающему действию, масло из мускатного ореха применяется и в массажной косметике. При носовых, раневых, маточных и других кровотечениях, а также при кровоизлияниях обладает кровоостанавливающим действием.

Дозировки:

1) аромакурительницы: 5 - 7 капель;

2) холодные ингаляции: длительность 5 - 7 мин;

3) горячие ингаляции: 2 капли, длительность процедуры 3 - 5 мин;

4) растирания: 3 - 4 капли на 10 г транспортного масла;

5) ванны: 1 - 2 капли;

6) компрессы: 3 - 5 капли;

7) массаж: 3 - 5 капли на 15 мл масла сладкого миндаля;

8) обогащение кремов, тоников, шампуней: 2 капли на 30 г основы;

9) аромамедальоны: 2 - 3 капли;

Противопоказания: повышенная нервная возбудимость, беременность, эпилепсия, психические заболевания, индивидуальная непереносимость мускатного ореха.

Ботаническое название: Мускатник душистый или Мускатный орех, или Миристика (Myristica fragrans). Принадлежит роду Мускатник, семейству Мускатниковые.

Родина мускатника душистого: Молуккские острова.

Освещение: открытые солнечные участки или полутень.

Почва: супесчаная, суглинистая.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 20 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами.

Мускатник душистый – вечнозеленое тропическое дерево, достигающее до 20 м в высоту. Крона густая, пирамидальная. Кора снаружи серая, внутри красная. Листья цельнокрайние, очередные, плотные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу сизые, без прилистников, до 15 см в длину. Цветы мускатного ореха желтовато-белые, ароматные, до 5 см в длину, собраны в кисти. Из женских цветков развиваются яйцевидно — шаровидные плоды с желто-оранжевой плотной оболочкой, диаметром около 4 см. Внутри плода содержится крупное семя с мясистым околоплодником. Скорлупа покрыта ярко-красными лепестками присеменника. После созревания плод лопается, через некоторое время после этого созревает семя. Мякоть плодов деревянистая и очень кислая.

Родиной этого растения являются Молуккские острова, однако на сегодняшний день миристика встречается в диком виде во всех странах с тропическим климатом. Культивируется в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Восточной Африке, Бразилии, на Мадагаскаре, в Вест-Индии, Индии, на Шри-Ланке.

Дерево мускатный орех предпочитает жаркий влажный климат. Нередко селится на возвышенностях. Хорошо развивается и плодоносит на иловатых, супесчаных и суглинистых почвах. В плодоношение вступает на 6-8 год жизни. Цветет и плодоносит круглый год. Приносит хорошие урожаи до 60-летнего возраста. Урожай собирают 3 раза в год. Одно взрослое дерево дает около 2000 штук плодов.

Размножают культуру семенами, которые высаживают сразу после уборки урожая. Всходы появляются через 2-3 месяца после посева.

После сбора плодов околоплодник удаляют, семя выдавливают из присеменника. Затем присеменникам придают плоскую форму и просушивают. После сушки присеменники превращаются в тонкие, роговидные пластинки светло-желтого оттенка, называемые «мускатный цвет» или «мацис».

Очищенные семена просушивают на солнце в течение 2-3 дней, после этого выкладывают на решетки и досушивают в хорошо проветриваемом помещении 1-2 месяца. У высохших семян разбивают кожуру и извлекают ядра, которые впоследствии получают название «мускатные орехи». Для увеличения срока годности и повышения вкусовых качеств орехи погружают на несколько минут в раствор морской воды и коралловой извести, вынимают и снова высушивают. После этого ядра упаковывают в пакеты из фольги, что позволяет дольше сохранять их свойства.

Как выглядит мускатный орех и его цветы (с фото)

Как выглядит качественный мускатный орех, готовый к употреблению, обязательно следует знать при покупке этого продукта. Пригодные в пищу орехи, имеют яйцевидную форму и серо-коричневый оттенок. Их поверхность испещрена мелкими морщинами.

Мускатный цвет и орех используют в качестве приправы при приготовлении блюд, а также для ароматизации прохладительных и алкогольных напитков. Эта пряность имеет легкий, тонкий аромат, который постепенно становится более острым и насыщенным. Данную пряность добавляют в малых дозах, это улучшает вкус пищи и приносит пользу организму.

Запах ореха во многом зависит от его формы. Так, крупные ядра шаровидной формы имеют более тонкий и насыщенный аромат, чем мелкие или овальные.

Из семян данного растения получают эфирное масло, применяющееся в лекарственных и косметических целях.

В семенах миристики в небольших количествах содержатся ядовитые вещества, поэтому чрезмерное употребление орехов вызывает тошноту, учащенное сердцебиение и галлюцинации. По этой же причине в качестве приправы мускатный цвет и орех следует употреблять с осторожностью, соблюдая меру.

Название мускатника произошло от арабского слова «mesk», что означает «мускусный».

Плоды данной культуры высоко ценились с давних времен. В конце 12 в. пряность получила большую популярность в Европе, где считалась изысканной приправой к блюдам состоятельных, знатных людей. Так, например, в Англии истинные гурманы носили с собой терки для того чтобы свежий измельченный мускатный орех добавлять в еду или напитки. Вплоть до 18 в. цена на пряность была настолько высокой, что позволить ее могли лишь высшие сословия. Чтобы сохранять высокие цены колонизаторы на Молуккских островах нанимали надсмотрщиков, которые должны были следить за тем, не выросло ли на участке местного жителя «лишнее» дерево. И если такое дерево находили, его хозяина забивали палками.

Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на . После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.

Сам орех – это, по сути, семена внутри косточки. Чтобы его получить, эти косточки хорошо высушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину осторожно просушивают над огнем, пока она не станет темной. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.

Применение и волшебные свойства мускатного ореха были известны еще древним людям в Риме и Греции. Его использовали как добавку к пище, как лекарственное средство или в качестве приятного ароматизатора. Первые записи о нем датированы первым веком нашей эры, но повсеместно его начали использовать только около 1000 лет назад.

В Европе он получил распространение намного позже, после колонизации португальцев. В частности, именно на одном из колонизированных островов активно росли мускатные деревья, что и обеспечило его широкую распространенность. Примерно до 19 века Голландия и Португалия были единственными поставщиками пряности, и держали очень высокую планку цены на эту пряность. Но после того как в Индии, Цейлоне и Латинской Америке начали выращивать плантации мускатного ореха, цена на эту пряность резко упала.

Химический состав (на 100 г)
556 кКал
9 г
7 г
20 г
50 г
3 г
50 г
и дисахариды 2 7
0,3 г
1 мг
0,2 мг
1 мг
0,5 мг
40 мкг
6 мг
10 мкг
90 мг
250 мг
600 мг
60 мг
100 мг
3800 мкг
500 мкг
2800 мкг

Если есть возможность, купите мускатный орех в ядрах – так он сохранит намного больше полезных свойств и свой насыщенный удивительный вкус. Если у вас нет возможности купить мускатные орехи целиком, выбирайте их перемолотый вариант или покупайте в закрытых герметичных упаковках. Отдавайте предпочтение хорошо проверенным производителям.

Полезные свойства

Полезных свойств у плодов мускатного дерева очень много: они содержат огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и . Если употреблять их в небольших дозах, станут заметны их ярко выраженные положительные свойства. Но не стоит злоупотреблять орехом, так как он оказывает серьезное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему и сердце.

В восточной медицине его применяют для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также в качестве лекарства от импотенции и при других расстройствах интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, усиливая сексуальное влечение и возбуждение.

Если использовать минимальную дозу, можно нормализовать сон и несколько успокоить нервную систему. Часто его добавляют в массажное масло, делают горячий – этими средствами можно стимулировать работу иммунной системы и лечить простуду на ранних этапах.

Полезные свойства:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает пищеварительной системе;
  • способствует улучшению состояния при артрите;
  • снижает риск ревматизма;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • препятствует распространению вирусов в организме;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает при аутоиммунных заболеваниях.

Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которую применяют для лечения остеохондроза и артрита. Для этого теплую пасту нужно использовать как компресс, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обмотать это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до того, как он остынет.

Превосходно он помогает тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, в частности, запор или диарея. Он спасает от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает образование газа.

Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно взять немного мускатного ореха и сухого , добавить в равных пропорциях йогурт и воду. Йогурт можно заменить или ряженкой, если вам больше нравится их вкус. В итоге должен получиться примерно стакан смеси, которую нужно выпить за один прием. Эффект станет заметен через 2-3 часа, возможно позже, если до этого вы обедали или ужинали.

Применение в медицине

Мускатный орех отлично помогает справляться с разными заболеваниями, его используют в качестве поддерживающего лечения. Например, его используют при лечении сосудистой дистонии, так как он способен нормализовать кровообращение. В том числе его применение может снимать мигрени или просто головные боли, а также приводить в порядок артериальное давление. Например, некоторые люди при серьезных мигренях применяют экспресс лечение, используя пасту из смеси и муската. Для этого нужно взять свежее и очень качественное коровье молоко, добавить в него перемолотый мускатный орех и нанести это средство на лоб, дожидаясь, пока исчезнет боль.

Еще в древности мускатный орех применяли даже для лечения зубной боли, а также для избавления от боли в мышцах. Его использовали при различных нервных расстройствах благодаря стимулирующим эффектам. В любом случае, мускатный орех при регулярном применении приносит только пользу. А также его регулярное употребление в незначительных количествах помогает очистить печень и почки. Также он очищает кровь и помогает выводить из тела разного рода яды и токсины. Кроме того, вещества, содержащиеся в мускатном орехе, способны поднять настроение и стимулировать аппетит взрослым и детям.

Для женщин

Мускатный орех очень часто применяют женщины, страдающие от мастопатии. Для поддерживающего лечения нет необходимости готовить что-нибудь особенное, нужно просто применять мускатный орех по мере желания. Идеально будет, если он будет добавляться в блюда без термической обработки. Лучше всего его использовать в сочетании со свежими овощными салатами.

При лактации польза мускатного ореха неоценима, если у женщины возникают проблемы с лактацией – он стимулирует выработку молока, которого будет достаточно для кормления ребенка.

Полезнее и вкуснее всего для этого готовить коктейль на основе кефира: нужно смешать мускатный орех с кефиром, добавить туда немного укропа и пить по мере желания в любом количестве при отсутствии аллергической реакции.

Даже от такой серьезной проблемы, как варикоз, поможет избавиться мускатный орех. Чтобы он помог, необходимо взять порошок, добавить в него стакан кипятка, немного и настаивать в течение 10 или 15 минут. Его рекомендуется готовить на один раз, не разогревая, и пить 2 раза в день. Желательно делать это утром за полчаса до еды, и после ужина спустя полчаса.

Для детей

Если ваш ребенок нормально переносит орехи, и у него нет аллергии, в то время, когда у него режутся зубы, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, но не более десятой доли грамма. Давайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и оно будет действовать как успокоительное. Тогда у ребенка снизятся неприятные симптомы, которые возникают, когда режутся зубы, он перестанет отказываться от еды и станет более спокойным.

Тертый мускатный орех также превосходно подойдет и тем, кто страдает от газообразования и вздутия живота, а также при заметных коликах. С его помощью также иногда помогают младенцам, добавляя очень малое количество пряности в различные блюда. Главное – добавляйте его понемногу, так как ребенок может плохо реагировать на орех.

Использование в кулинарии

Такую специю, как мускатный орех, благодаря аромату и пряному вкусу в основном добавляют в десерты, чаще всего в разного рода выпечку вроде пирогов, пирожков или печенья. Также он отлично подходит как добавка к или шоколаду, а вообще шоколад и мускатный орех считаются просто идеальным сочетанием, и к тому же мощным афродизиаком.

Настоящие гурманы даже добавляют мускатный орех в супы, блюда из птицы, дичи или мясо, а также к овощам. Также он неплохо сочетается с гарнирами, а любители муската добавляют его в компот. Он превосходно сочетается с томатами, так что его часто добавляют в томатный соус или кетчуп, в том числе при фабричном производстве.

Мускатный орех также превосходно сочетается с вином и другими напитками, так как он передает им свой пряный ореховый аромат. Часто его используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях. Для настоящих любителей в очень небольших количествах добавляют в рыбные консервы, а также соединяют с карри. Очень широко мускатный орех применяется при фабричном производстве мясных блюд, включая колбасы или копчености, а также для рыбы при консервации.

Также из мускатного ореха делают эфирное масло с ярко выраженным приятным ароматом. Его чаще всего используют для ароматерапии, а также в парфюмерии и чтобы оттенить приятный запах. В небольших количествах его добавляют в табак для сигарет, сигар или трубок, делая его более приятным. Корки от этого ореха используются для изготовления мускатной эссенции, которая пользуется популярностью в Европе для изготовления разного рода соусов из мускатного ореха и добавок, а также при производстве сыра.

Хранение и использование

Очень важно знать, что мускатный орех нужно использовать только как приправу в небольших количествах. Применяйте не более 1 ядра в сутки в качестве добавки к еде. Если превысить рекомендованное количество, у вас может появиться учащенное сердцебиение, головная боль, рвота. От больших доз может пострадать желудочно-кишечный тракт в целом, а особенно поджелудочная железа. Орех тщательно измельчают, используя терку, или перемалывают.

Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка. Часто используют массажное масло мускатного ореха, чтобы массировать тело при простуде, особенно горло. Кроме того, при регулярном применении он способен помогать при некоторых доброкачественных опухолях, в том числе и потому, что стимулирует действие иммунной системы. Также он способен локализовать некоторые образования, помогает при лечении туберкулеза или стафилококка.

Опасные свойства

Помимо своей несомненной пользы, мускатный орех обладает опасными свойствами. В частности, в нем в очень незначительных количествах содержится вещество, которое действует как наркотик и легкий галлюциноген. Это не означает, что мускатный орех является наркотиком или может дать такой особенный эффект, однако если съесть несколько ядер в термически необработанном виде, возможно, вы получите очень тяжелое пищевое отравление. Эффект от него индивидуален и может быть как и просто плохое самочувствие, так и закончится тошнотой, спазмами, учащенным сердцебиением и дезориентацией.

Масло из мускатного ореха категорически противопоказано беременным из-за своего стимулирующего эффекта, по этой же причине его нельзя употреблять страдающим эпилепсией и при индивидуальной непереносимости компонентов.

В то же время свежий продукт, помимо всего прочего, может дать эффект наркотического опьянения, сопровождающегося галлюцинациями. В случаях употребления очень большого количества свежего мускатного ореха у аллергиков может наступить тяжелая кома или даже смерть. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Источники

  1. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая, 2002.
  2. Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - С. 57-62, 8-20. - 207 с.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса . При полном созревании плоды лопаются пополам.

Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см - в длину и 1,5-2 см - в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

Применение мускатного ореха

Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства мускатного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ядра мускатного ореха содержат витамины ( , группы В, РР , , ), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита , ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами , поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино , пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

Опасные свойства мускатного ореха

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Масло мускатного ореха противопоказано беременным, при приступах эпилепсии и гиперчувствительности к компонентам.

О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.

Про мускатный орех слышали и читали многие: сегодня эта пряность часто упоминается в кулинарных рецептах. Однако в нашей стране немногие люди знают, что мускатный орех используется не только в кулинарии, но и представляет собой действенное лечебное средство.

Мускатный орех – это пряность, завезённая из Азии в Европу ещё в античные времена. Древние греки и римляне часто писали о мускатном орехе в своих научных трудах: о его применении в качестве приправы, лекарства и даже освежителя воздуха.

В I веке нашей эры мускатный орех был описан Плинием Младшим, а ещё через 900-1000 лет эту пряность использовали все страны Европы и Азии.

Ещё несколько веков назад монополия на производство мускатного ореха, как и многих других пряностей, принадлежала португальцам и голландцам: ведь именно они завладели Моллуккскими островами, так как по договору с испанскими мореплавателями о переделе мира им досталось восточное полушарие.

Мускатные деревья тогда росли только там, поэтому до самого XIX века мускатный орех был очень дорогой пряностью. Потом его стали выращивать в Индии, на Цейлоне, островах Индонезийского архипелага и даже в Латинской Америке: вот тогда его смогли покупать и использовать почти все люди, если только он был в продаже.

Сегодня мускатный орех производят в Индонезии, Малайзии, Индии и Шри-Ланке. Выращивают его и в Африке, и в Бразилии, и на некоторых островах Карибского моря. Мускатник душистый – дерево, из плодов которого получают орехи, хорошо растёт в тёплом тропическом климате.

Кроме орехов, это дерево даёт нам мускатный цвет – это уже совсем другой вид пряности. В высоту дерево достигает от 6 до 20 м, хотя вообще к семейству мускатниковых относятся несколько десятков видов – среди них есть и кустарники.

Мускатные орехи получают именно с деревьев с густой кроной, способных прожить около 100 лет. Плоды – это большие ягоды, серо-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, чем-то напоминающие абрикосы. Созревшие плоды раскрываются, и между половинок обнажается семя. Это семя и является тем, что мы называем мускатным орехом; а околоплодник – яркого малинового, рубинового или красного цвета, называемый также присеменником, и покрывающий семя снаружи, называют мускатным цветом.

Для того, чтобы получить пряности, и семя, и околоплодник – мягкие кожистые лепестки, обрабатывают довольно долго; мякоть плодов тоже используется, но только там, где они растут – в Юго-Восточной Азии.

Что входит в состав?

Химический состав мускатного ореха очень богат, и калорий в нём тоже довольно много, хотя в список полезных продуктов он обычно не входит: в нашей стране мускатный орех пока используется реже, чем другие специи – во всяком случае, в домашней кулинарии.

В 100 г мускатного ореха около 556 ккал; в нём много белка и ещё больше жиров, есть углеводы, сахара, крахмал и пищевые волокна.

Очень богат витаминный состав: только витаминов группы В – целых 7, есть также витамины РР, Е, Н. Минералов тоже много, причём они представлены в достаточных количествах: кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, натрий; железо, кремний, марганец, цинк, алюминий, медь, стронций, йод, селен, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, олово, титан, цирконий. В состав мускатного ореха входят эфирные и жирные масла, крахмал, пектины, красители.

Эфирное масло мускатного ореха содержит много ароматических и биологически активных веществ, обладающих различными свойствами и взаимодействующими друг с другом.

Благодаря тонкому аромату и пряному вкусу этих веществ мускатный орех стал таким популярным в кулинарии, косметологии и парфюмерии. В медицине он используется чаще всего в составе наружных средств, хотя лечебных свойств у него очень много.

Чем полезен?

Дело в том, что применение мускатного ореха в лечебных целях требует определённых навыков и знаний, так как превышение дозы может быть очень опасно для здоровья и даже жизни.

Мускатный орех оказывает на нервную систему возбуждающее действие, и он же может успокаивать и улучшать память; он замедляет образование в желудке веществ, вызывающих воспаление, поэтому помогает вылечить язвенную болезнь; уничтожает микробы и останавливает развитие опухолей; укрепляет иммунитет; улучшает структуру хрящей и волос; способствует нормальной работе половой сферы.

В восточной медицине мускатный орех всегда применяли для лечения доброкачественных и предотвращения развития злокачественных опухолей; лечения туберкулёза и уменьшения болей. Его назначали при заболеваниях суставов и мышц, остеохондрозе, заболеваниях органов ЖКТ – в частности, при вздутии, поносе и тошноте. Принимали мускатный орех долгое время, но в очень малых дозах.

В составе лекарственных препаратов мускатный орех применяется для лечения стафилококковых инфекций, варикозного расширения вен и флебитов; артритов и миозитов. Важные свойства мускатного ореха - способность стимулировать кровообращение, улучшать пищеварение, согревать тело в составе массажных смесей.




Очень эффективен мускатный орех при диарее: он не просто закрепляет, но и нормализует работу кишечника. Надо смешать йогурт с водой – по 1/2 стакана, добавить мускатный орех и имбирь – по 1/3 ч.л., размешать и съесть. Можно смешать с таким же количеством мускатного ореха мякоть банана.

При бессоннице в стакане тёплого молока размешивают 1/4 ч.л. мускатного ореха и выпивают: сон становится крепким и спокойным.

При ревматизме готовят пасту из мускатного ореха и кунжутного масла (можно взять другое растительное масло), и в тёплом виде прикладывают её к больному месту.

Если при простуде болит голова, мускатный орех смешивают с молоком – тоже до консистенции пасты, и накладывают на лоб.

Некоторые специалисты считают, что мускатный орех нельзя давать детям, однако в народе мускатный орех иногда использовался, как успокоительное средство, когда у детей прорезывались зубы.

Известно, что в это время маленькие дети капризничают, плачут, плохо спят и плохо едят: успокоить ребёнка, вернуть ему сон и аппетит помогает мускатный орех. Надо добавить 0,1 г пряности (не более!) в тёплое молоко и давать ребёнку утром и вечером. Если ребёнок не любит молоко, можно размешивать мускатный орех в небольшом количестве мёда.

В малых дозах мускатный орех лечит, а в больших – отравляет, и может даже привести к смертельному исходу. Лечиться мускатным орехом стоит только по разрешению врача.

Конечно, мускатный орех оказался полезным и для такой области, как косметология. Получаемое из него эфирное масло омолаживает кожу, способствует обновлению клеток, улучшает кровообращение в коже; снимает отёки и воспаления; обладает противогрибковым действием.

Если эфирное масло мускатного ореха входит в состав косметики для ухода за волосами, то оно сохраняет их цвет и восстанавливает блеск, останавливает выпадение и предупреждает образование перхоти.

Мускатный орех в кулинарии

Кулинария – это область, где мускатный орех применяется гораздо шире, чем в медицине и даже косметологии. Орехи круглой формы и большего размера ароматнее, чем их продолговатые собратья. И мускатный орех, и мускатный цвет добавляют в блюда в очень малых количествах – всего 0,1 г на порцию.

Что готовят с мускатным орехом? Прежде всего, он считается пикантной добавкой к сладостям и выпечке: его кладут в варенье, пудинги, крем, компоты, яблочные и грушевые десерты; пироги, печенье, крендели, коврижки, торты, куличи. Перед использованием пряность крошат, толкут или натирают на тёрке. Тёрки для этого используются специальные – в Европе они есть почти у каждого повара.

Если положить немного мускатного ореха в начинку для пирогов с сыром, луком, мясом или картофелем, то их вкус будет необычным и привлекательным, а их аромат – очень приятным. Точно так же мускатный орех меняет вкус многих соусов, а в странах Западной Европы его добавляют в картофельное пюре и салаты, супы, блюда из грибов, птицы и рыбы, рис, домашние консервы и макароны. В Голландии, например, макароны вообще редко готовят без мускатного ореха.

Больше всего мускатный орех подходит к блюдам, где овощи сочетаются с рыбой или мясом. Рыбные консервы редко обходятся без мускатного ореха; его добавляют в маринады, с ним коптят рыбу и колбасы.

Итальянцы любят добавлять мускатный орех к овощному рагу, каннеллони и равиолям, а англичане – к вину и пиву, которые от этого кажутся им ароматнее. Они даже апельсины посыпают мускатным орехом – это сочетание считается особенно изысканным.

Конечно, в странах Азии мускатный орех более популярен, чем в Европе – там без него не обходится почти ни одно блюдо. Особенно любят его индусы и арабы: они добавляют его в национальные блюда вместе с остальными пряностями.

Чаще всего с мускатным орехом готовят сладости или выпечку. Ещё одно известное блюдо – запечённый с ним картофель. Однако можно отойти от привычных стереотипов и приготовить с мускатным орехом совсем другое блюдо – например, рыбу.

Свежую рыбу средней величины надо очистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, промыть холодной водой из под крана. Нарезать рыбу небольшими кусками, натереть каждый кусок солью и перцем.

Из головы, плавников и хвоста надо сварить бульон с душистым перцем и лавровым листом, процедить его и оставить.

Сковороду смазать сливочным маслом, и слоями выкладывать в неё куски рыбы. Сверху рыбы укладывать лимон, нарезанный тонкими кружочками, посыпать молотыми сухарями и тёртым мускатным орехом. Таким образом должно получиться 3 или 4 слоя. Затем полить всё рыбным бульоном (примерно один стакан), поставить в разогретую духовку и запечь. Подавать рыбу горячей.

Как правило, в блюда мускатный орех добавляют незадолго до готовности, но в тесто кладут при замесе. Не следует натирать мускатный орех впрок – так он быстро потеряет свой аромат, поэтому его лучше хранить целым и натирать небольшими порциями, непосредственно перед использованием.

Имеются противопоказания

К употреблению мускатного ореха есть противопоказания. Например, его эфирное масло нельзя применять при беременности, эпилепсии и повышенной нервной возбудимости. Не рекомендуется это масло для детей – у них оно может вызвать раздражение кожи.

Конечно, речь идёт о наружном использовании масла мускатного ореха, и вообще в нашей стране его препараты не принимают внутрь. При применении мускатного ореха могут возникать побочные эффекты: одышка, тахикардия, повышение давления, часто проявляется индивидуальная непереносимость.

Оптимальный вариант использования мускатного ореха – его добавление в блюда, так как они от этого действительно становятся оригинальнее и изысканнее.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна