Гриб лисичка название. Народная медицина, традиционная и научная — взаимный антагонизм

Царство грибов отличается многообразием. Среди его представителей много таких, которые удивляют формой и цветом. Например, на опушках часто можно встретить светло-желтый гриб необычной формы. Это гриб лисичка обыкновенная, получивший свое название именно благодаря нестандартному окрасу – желанная добыча всех любителей тихой охоты.

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarium) относится к семейству Лисичковых порядка афиллофоровых. Ее еще называют настоящей лисичкой или петушком. Представители порядка афиллофоровых не имеют пластинок, и это первое, что бросается в глаза при описании гриба лисички.

  • Лисички выглядят довольно необычно. Шляпка небольшая, от 2 до 12 см, неправильной воронкообразной формы у зрелых грибов, вогнуто-распростертая у молодых; центр значительно вдавлен, края неровные, завернутые. Кожица гладкая, матовая, не отделяется от мякоти. Окрашена в светло-желтый цвет, который по мере роста становится насыщеннее, вплоть до оранжево-желтого. Шляпка плотно срастается с ножкой, переходя в нее.
  • Ножка достаточно длинная, от 4 до 7 см, в толщину до 3 см; плотная и гладкая, к земле сужается. Даже в зрелом возрасте не становится полой. Окрашена в тон шляпки.
  • Пластинок лисичка настоящая не имеет. Вместо них – волнистые вильчато-разветвленные складки, нисходящие по ножке – складчатый гименофор. Складки, или жилки, толстые, редкие и невысокие, одного цвета со шляпкой.
  • Мякоть в шляпке мясистая, плотная; в центре белая, а по краям желтоватая. Практически никогда не червивеет. В местах надавливания появляются красноватые отметины. Запах легкий, фруктовый; вкус кисловатый. В ножке мякоть волокнистая, волокна жесткие, белые.

Лисичка – съедобный гриб. Его необычный приятный вкус и аромат нашел немало ценителей среди грибников.

Где и в каком лесу растут

Грибы лисички растут в северных широтах практически повсеместно. Существует несколько их разновидностей – в России больше распространена обыкновенная. Этот гриб может образовывать микоризу с различными деревьями, но больше предпочитает ель, сосну, бук или дуб. Поэтому чаще лисички растут в хвойных или смешанных лесах.

Петушок достаточно требователен к солнечному свету, поэтому избегает затененных или поросших травой мест. В то же время для прорастания плодовых тел нужно значительное количество влаги, поэтому он выбирает поляны с большим количеством опада или мха, которые помогают защитить почву от пересыхания. По той же причине массовое плодоношение начинается, как правило, после обильных дождей и длится с августа по октябрь.

Как собирать

Сезон сбора лисичек начинается обычно в конце лета. Но в засушливые годы он может сдвинуться на начало или даже середину осени – как только появится достаточное количество влаги. Собирать грибы лисички можно в любых смешанных или хвойных лесах, но больше шансов встретить их рядом с сосной. Причина не только в микоризе. Лисичка не очень привередлива в выборе «партнера» для симбиоза, но ей больше нравятся кислые почвы, которые формируются вокруг сосен за счет хвойного опада. К тому же последний надежно мульчирует почву, защищая чувствительный мицелий от пересыхания.

Ищут грибы на открытых, лишенных травы, местах: просеках, опушках. Заметить их, благодаря яркому цвету, не сложно. Кроме того, они не прячутся под листьями. Поодиночке плодовые тела никогда не прорастают. Лисички обыкновенные не образуют кучных, грандиозных полян, но если вам встретился один гриб, рядом обязательно будут другие.

Сходные виды и как отличить от них

Лисичка – лишь один из представителей обширного семейства Cantharellus. Всего их более 60 видов. Не все так вкусны, некоторые относятся к условно-съедобным, но ядовитых среди них нет.

Проще всего перепутать обыкновенную лисичку с бархатистой или граненой. Первая отличается более ярким, ближе к оранжевому, цветом. У второй гименофор почти гладкий, а мякоть ломкая. Обе практически не встречаются в наших лесах и не представляют опасности для здоровья.

Опасные двойники встречаются в других семействах. Так, очень похожи настоящие и ложные лисички, или говорушки оранжевые. Последние относятся к семейству Hygrophoropsis и ничего общего с настоящими, кроме цвета и формы шляпки, не имеют. Говорушки могут вызвать пищевое отравление, поэтому важно уметь их отличить.

У опасного двойника шляпка может отделяться, пластинки нисходят на ножку, но не переходят в нее. Края шляпки ровные, а цвет более насыщенный, с красноватыми или рыжеватыми тонами. Среди похожих грибов – ядовитый маслиновый омфалот. К счастью, в наших широтах он не встречается.

Переработка и хранение, пищевые качества

Несмотря на всенародную любовь, лисички отнесены к третьей категории. Причина в том, что гриб достаточно тяжел для организма, есть его желательно небольшими порциями. С другой стороны, лисички, благодаря плотной мякоти, не ломаются при транспортировке.

Перед приготовлением грибы тщательно промывают. Большую часть ножки обрезают – волокна, содержащиеся в ней, не потеряют жесткости во время приготовления. Лисички можно жарить, варить, мариновать. Перед приготовлением мякоть нарезают мелкими кусочками, что облегчает процесс усвоения. Не рекомендуют их сушить – в таком виде грибы становятся слишком жесткими.

Полезные свойства и вред

Лисички могут приносить не только пользу, но и вред. Как и все тяжелые грибы, их нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает панкреатитом, гастритом и некоторыми другими заболеваниями ЖКТ. Воздержаться от этого продукта лучше беременным и женщинам в период кормления. Детям этот гриб дают осторожно – он может вызывать аллергические реакции.

Многие интересуются, можно ли отравиться лисичками. Лисичка может спровоцировать пищевые расстройства только в нескольких случаях:

  1. гриб старый. В таком случае в мякоти начались процессы разложения белка. Такие грибы есть нельзя. Отличить их можно по более насыщенному и яркому цвету;
  2. гриб рос недалеко от города или автомобильных дорог. Он достаточно интенсивно впитывает вредные вещества из атмосферы.

Грибники не зря высоко ценят лисичек. Эти грибы заметны, их легко собирать. Благодаря плотной и эластичной мякоти они не крошатся и не деформируются при транспортировке. Готовить их легко, а результат превышает все ожидания.

Обыкновенная ценится за свои прекрасные вкусовые качества, а также за мощный лекарственный эффект. Он не боится насекомых благодаря содержанию хиноманнозы, которая убивает все личинки гельминтов. Именно по этой причине лисички, изъеденные червями, практически не встречаются.

В этой статье мы расскажем, как отличить эти грибы от их ложных аналогов, где они растут, каких бывают видов и как правильно заготовить их впрок.

Разновидности

В мире имеется несколько разновидностей этих замечательных даров леса: в первую очередь это, конечно же, лисичка обыкновенная, фото которой вы можете увидеть в статье. Немного реже встречается бархатистая (ярко-оранжевая), граненая, имеющая гладкий гименофор и ломкую мякоть, серая - черного цвета с белоснежными спорами.

Лисичка граненая часто встречается в лесах Северной Америки, серая - в северном полушарии, в умеренном поясе, а также в тропиках. Эту разновидность грибники долгое время обходили стороной - отпугивал ее устрашающий черный цвет и форма, напоминающая трубу. В Германии ее даже называли «труба смерть», считая, что гриб ядовит. На самом же деле аромат и вкусовые качества этой значительно выше, чем у его желтого родственника.

Лисичка обыкновенная: описание

Шляпка этого симпатичного гриба диаметром от 3 до 14 см, окрашена в желтый или оранжевый цвет и имеет неправильную форму. Может быть выпуклой или вогнутой, распростертой или воронковидной.

Ножка, высотой от 3 до 10 см, толстая и сплошная, как правило, срастается со шляпкой и имеет почти такой же цвет. Кверху она расширяется. Мякоть плотная, мясистая, нередко волокнистая, белого цвета. При надавливании она немного краснеет.

Свежесрезанный гриб имеет немного кисловатый вкус и аромат сушеных фруктов. Лисичка обыкновенная - гриб, имеющий волнистые края, загнутые вниз. Кожица отделяется от шляпки с трудом. Она очень гладкая и приятная на ощупь.

Где чаще всего растет лисичка?

Этот гриб зачастую образует микоризу с разными деревьями, но более всего предпочитает сосну, ель, дуб или бук. Поэтому чаще всего лисичка обыкновенная встречается в смешанных или хвойных лесах. Эти грибочки требовательны к солнечному свету, поэтому предпочитают поросшие травой или затененные места.

Вместе с тем для прорастания плодовых тел требуется большое количество влаги, поэтому гриб выбирает поляны, где есть большое количество мха или опада, которые защищают почву от пересыхания.

Когда собирать лисички?

Лисичка обыкновенная начинает массово плодоносить в самом конце лета. Правда, в засушливые годы этот срок может немного сдвинуться до начало осени. Чаще всего эти грибы можно найти рядом с сосной. И причина такого соседства заключается не только в микоризе.

Лисичка обыкновенная не слишком привередлива в выборе «партнера», но ей больше подходят кислые почвы, которые, как правило, формируются у сосен из-за хвойного опада, который надежно мульчирует грунт, защищая мицелий от высыхания.

Ищут грибы на опушках, просеках. Найти их благодаря яркому цвету совсем не сложно. Лисички не прячутся под листьями. Плодовые тела поодиночке не прорастают. Лисички не образуют грандиозных кучных полян, но если вы встретили один гриб, то рядом непременно найдутся другие.

Переработка и хранение

Лисички - грибы очень популярные, хотя они относятся к третьей категории. Причина заключается в том, что данный вид немного тяжеловат для организма, его можно есть не слишком большими порциями.

Перед приготовлением грибочки необходимо хорошо промыть. Большую часть обычно срезают - волокна, которые в ней содержатся, останутся жесткими во время приготовления. Эти грибочки можно варить, жарить, мариновать, замораживать. Перед приготовлением мякоть следует нарезать мелкими кусочками - это облегчит процесс. Многие грибники не рекомендуют их сушить, считая, что в таком виде они становятся жесткими. Однако с этим утверждением можно поспорить, главное усвоить некоторые секреты, которые позволят приготовить ароматные и нежные лисички.

(лисичку обыкновенную)?

Можно воспользоваться старым проверенным способом: целиком грибочки необходимо нанизать на толстую нитку и повесить их в хорошо проветриваемом сухом месте. Такие грибные бусы следует периодически поворачивать, чтобы со всех сторон влага уходила равномерно.

Это эффективный способ сушки, но он самый долгий: грибы полностью высохнут как минимум через семь-восемь дней. Лисички во время сушки необходимо оберегать от мух и других насекомых. Поэтому данный способ более всего подходит для загородного дома, когда такую красоту можно развесить на улице.

Сушка в шкафу

Еще один популярный способ сушки естественным путем - разложить лисички на горизонтальной поверхности. Обычно для этого используют обычный шкаф. Предварительно поверхность необходимо застелить бумагой. На нее тонким слоем следует разложить сырье и сверху накрыть еще одним листом бумаги, не прижимая его. Это необходимо для защиты от насекомых.

Используем духовку

Чаще всего лисички в домашних условиях сушат в духовке. Для этого порезанные кусочки грибов следует разложить тонким слоем на противне, подложив пергамент или фольгу. Если грибов много, можно использовать одновременно два противня.

Духовку нагревают до 50 градусов и ставят в нее противень. Прикройте духовку, оставив небольшой зазор с помощью прихватки или полотенца. Через эту щель с паром будет из грибов выходить жидкость. Через два часа, когда воздух в кухне наполнится божественным ароматом грибов, температуру в духовке увеличивают до 60 градусов.

Еще спустя полтора часа можно периодически открывать духовку, доставать противень и переворачивать грибы, вынимать готовые. Если этого не делать, то более мелкие кусочки пересушатся, а кусочки покрупнее не отдадут всей влаги и могут впоследствии заплесневеть.

Микроволновая печь

Это самый современный способ сушки, он более быстрый, но достаточно хлопотный. К тому же он подойдет для небольшого количества грибочков. Тонким слоем разложите кусочки на тарелке, желательно плоской, поставьте их выпариваться на двадцать минут при мощности 180 Вт. Затем тарелку необходимо вынуть и слить выделившуюся жидкость. Дверцу в это время надо оставить открытой на 5 минут.

Снова поставьте тарелку еще на двадцать минут на тот же самый режим, еще раз слейте жидкость и подождите некоторое время. Такую процедуру повторяйте столько раз, сколько потребуется для полной готовности лисичек.

Как определить готовность?

Готовность кусочка гриба легко определить, если попытаться его сломать. Он не должен в руке крошиться. Засушенные правильно лисички должны между пальцами гнуться, а ломаться - лишь при приложении определенного усилия. Важно помнить, что место разлома должно быть совершенно сухим.

Еще один способ определения готовности грибов - взвешивание. После сушки лисички становятся легче в десять раз. Если они потеряли в весе меньше, сушку необходимо продолжить.

Экстракт лисичек

Данное средство назначают по 2 капсулы (для взрослых) дважды в день. Детям до 10 лет дозировку уменьшают в два раза. Курс лечения — 30 дней.

Побочные действия

Возможно появление легкой диспепсии при повышенной чувствительности к препарату. Зафиксированы случаи аллергических реакций, которые могут проявляться в виде крапивницы.

Противопоказания

Экстракт лисички обыкновенной не следует принимать:

  • при беременности;
  • при лактации;
  • при гипотонии;
  • детям до 3 лет;
  • при склонности к кровотечениям.
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Cantharellus (Лисичка)
  • Вид: Cantharellus cibarius (Лисичка обыкновенная)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Лисичка настоящая

  • Лисичка жёлтая
  • Лисичка
  • Петушок

Лиси́чка обыкнове́нная , или Лисичка настоя́щая , или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius ) - вид грибов семейства лисичковых.

Описание

Шляпка:
У лисички шляпка цвета яично- или оранжево-желтого (иногда выцветающего до очень светлого, почти белого); очертаниями шляпка сначала слабо-выпуклая, почти плоская, затем воронковидная, зачастую неправильной формы. Диаметр 4-6 см (до 10), сама шляпка мясистая, гладкая, с волнистым складчатым краем.

Мякоть плотная, упругая, того-же цвета, что и шляпка или светлее, со слабым фруктовым запахом и чуть островатым вкусом.

Спороносный слой у лисички представляет собой складчатые псевдопластинки, низбегающие по ножке, толстые, редкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой.

Споровый порошок:
Желтый

Ножка лисички обычно одного цвета со шляпкой, сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, к низу суженная, толщиной 1-3 см и 4-7 см длиной.

Распространение

Этот весьма распространенный гриб растет с начала лета до поздней осени в смешанных, лиственных и хвойных лесах, временами (особенно в июле) в огромных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.

Сходные виды

На лисичку обыкновенную отдаленно похожа . В родстве с Лисичкой обыкновенной (Cantharellus cibarius) этот гриб не состоит, относясь к семейству Paxillaceae. Отличается лисичка от него, во-первых, нарочитой формой плодового тела (всё-таки другой порядок — это другой порядок), неразделимой шляпкой и ножкой, складчатым спороносным слоем, упругой резинообразной мякотью. Если вам этого мало, то вспомните, что у шляпка оранжевая, а не желтая, а ножка полая, а не сплошная. Но перепутать эти виды может только крайне невнимательный человек.

Лисичку обыкновенную также напоминает (некоторым невнимательным грибникам) . Но, чтобы отличить одно от другого, достаточно просто заглянуть под шляпку. У ежовика спороносный слой состоит из множества мелких легко отделяющихся шипиков. Впрочем, простому грибнику не так уж и важно отличать ежовик от лисички: в кулинарном смысле они, на мой взгляд, неразличимы.

Съедобность

Бесспорная.

Замечания

1) Гриб лисичка не бывает червив (ну, за исключением особых случаев). 2) Гриб лисичка очень аккуратно гниет — четко меняя цвет и консистенцию в точке гниения; всегда можно сказать — вот по сию пору гнилое, а дальше нет. 3) Гриб лисичка лишен внутренней структуры — он совершенно единообразен в собственных пределах!

Есть еще альтернативная, белая лисичка. Где-то давно я видел, что ее выделяли в отдельный вид, но где? В той литературе, которой я сейчас пользуюсь, этого нет. Ну и бог с ними. Главное — мы знаем, что в лиственных лесах, на опушках, в траве растет гриб, форматом неотличимый от лисички, но — белый, более плотный и аккуратный. И это хорошо, потому что единообразие — это, напротив, очень и очень плохо.

С другой стороны, я знаю простой способ превратить белую лисичку в желтую. Ее надо просто положить в воду и оставить так на несколько часов. Проделав этот несложный эксперимент, вы будете сильно удивлены.

Гриб Лисичка обыкновенная может называться, как лисичка настоящая, входит в семейство грибов лисичковые.


ОПИСАНИЕ ЛИСИЧКИ НАСТОЯЩЕЙ


Гриб лисичка настоящая имеет единое тело, ножка и шляпка не разделимы. Шляпка зрелого гриба достигает до 12 сантиметров в диаметре, края шляпки волнистые, а по виду напоминает воронку, когда центр шляпки вдавлен, а края шляпки приподняты. Цвет шляпки от желтого до оранжевого с оттенками желтого. На ощупь шляпка матовая и гладкая. Ножка гриба в высоту достигает 7 сантиметров, а в толщину до 3 сантиметров, при этом ножка полностью срастается со шляпкой. Цвет ножки такой же, как и у шляпки. Мякоть лисички обыкновенной по цвету как сам гриб, но, чем ближе к центру внутри гриба, тем она светлее. По вкусу немного кислит, а по запаху напоминает коренья или сушеные фрукты. Очень интересным фактом является то, что гриб лисичка обыкновенная практически никогда не бывает червивая, это связанно с веществом, содержащимся в грибе, которое пагубно воздействует на червей и их личинок.


РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЛИСИЧКИ НАСТОЯЩЕЙ


Чаще всего произрастает в еловых, сосновых, дубовых и буковых лесах, из почвы предпочитает почву с влажным мхом, травой или лесным опадом. Растет преимущественно большими группами, начиная с июня по октябрь. На территории России растет в лесах умеренного климата. Рекомендуем ознакомиться


СХОЖЕСТЬ С ГРИБАМИ ЛИСИЧКИ НАСТОЯЩЕЙ


Лисичка настоящая очень схожа с лисичкой ложной, которая отличается от настоящей тонкой мякотью и частыми пластинками.


КУЛИНАРНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСИЧКИ НАСТОЯЩЕЙ


Лисичка настоящая имеет высокое кулинарное значение и используется при любых кулинарных приготовлениях.


ИНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛИСИЧКИ НАСТОЯЩЕЙ


Благодаря содержанию в теле лисички обыкновенной таких веществ как траметонолиновая кислота, хитинманнозе, эргостерола инескольких полисахаридов, этот гриб может использоваться как противоглистное средство. В дополнение лисичка настоящая оказывает положительное воздействие на печень, например при гепатитах, гемангиомах и жировых перерождениях печени. Более того лисички вырасшие в естественной среде под солнцем являются носителями большого количества витамина Д и многих других аминокислот которые уменьшают риск заболевания простудными заболеваниями, увлажняют кожу и слизистые оболочки, а также уменьшает риск воспаления глаз.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛИСИЧКУ ОБЫКНОВЕННУЮ

Благодаря своей яркой внешности и почти полному отсутствию червей в грибах лисички обыкновенные известны всем, а их вкусовые качества выше всяких похвал – грибы можно применят в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Так что такой ингредиент встречается как в супах, вторых блюдах, пирогах, так и в прочих изделиях из теста, жульенах, салатах, закусках и пр. Этот гриб может собираться в лесу – дикие лисички очень полезны, как вариант, гриб может выращиваться на специальных фермах – в них полезных веществ практически нет.

Первые блюда
Для приготовления супа с лисичками необходимо перебрать и помыть грибы – большие можно разрезать, маленькие шляпки остаются целыми. Сначала грибы необходимо отварить – отвариваем в кипящей воде до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно кастрюли – в этот момент можно добавлять нарезанный кусочками картофель. Пока картофель варится, необходимо нарезать луковицу от обжарить ее в растительном масле – поджарку выкладываем в кастрюлю с супом, добавляем соль, специи и варим до готовности картофеля. В целом на приготовление такого супа уходит 35-45 минут.

Вторые блюда
Во вторых блюдах лисички запекаются, жарятся – в процессе термообработки они сохраняют свой яркий цвет, а потому блюдо выглядит очень красиво. Проще всего приготовить лисички с картофелем – блюдо простое, сытное и вкусное, но также грибы отлично сочетаются и с прочими вариантами гарниров – запеченными и свежими овощами, крупами. Для приготовления запеченных грибов необходимо предварительно их обжарить вместе с луком до получения золотистой корочки и добавить сметану (1 стакан на 400-500 г грибов). Еще через 10 минут в сотейник добавляем молодой и немного отваренный картофель – варить корнеплоды нужно минут 10-15. Посолив и поперчив блюдо, доводим картофель до готовности в духовом шкафу – на это потребуется еще 7-10 минут.

Заготовки

Лисички можно заготовить и впрок – их стоит мариновать, солить, использовать для салатов, к примеру, солянок. Для маринования грибов необходимо взять на 1 кг лисичек 1 литр воды, по 2 ст.л. сахара и уксуса, 1,5 ст.л. соли, луковицу, морковь и черный перец – 10 горошин. Для начала отвариваем грибы – когда они осядут вниз, воду нужно вылить, а грибы заливаем приготовленным из перечисленных продуктов маринадом и варим 5 минут. За несколько минут до готовности добавляем уксус. Затем содержимое кастрюли раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками – есть грибы можно уже через месяц.

Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.

Лисички – описание и фото

Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.

Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.

Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.

Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.

Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.

Споровый порошок желтого цвета.

В каком лесу растут лисички и когда собирать?

Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных . Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.

Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Ложные лисички – фото и описание

Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:

Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

Как отличить ложные лисички от настоящих фото

1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, - настоящая лисичка всегда рваные.
3. У ложной лисички тонкая ножка, - лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.

Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая

Лисички полезные свойства и противопоказания

В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь .

Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями , для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

Как природный антибиотик их используют в народной медицине.

Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.

Лисички - как чистить

Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.

Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.

Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой , поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек , собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Как готовить и хранить лисички?

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат .

Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.