Хочу в саду длинные и широкие грядки. Огород по органическому земледелию – мои советы и отзывы

Делала в огороде разные грядки (широкие, квадратные и прочие) и пришла к выводу, что овощи лучше всего сажать на узких, причем даже в совместных посадках. Почему?

Узкие грядки удобнее в уходе.

Поскольку на грядке всего 2-3 ряда, все растения оказываются по краям, им просторно, хорошо проветриваются и освещаются солнцем.

Почва не затаптывается и не уплотняется.

Узкие грядки сделала несколько лет назад и положение их не меняю (спасаюсь севооборотом). Разметила огород с севера на юг колышками с натянутым шпагатом на полосы по 45-50 см (ширина грядки). Выровняла их граблями, нагребла бортики высотой 8-10 см. Проходы сделала по 60 см.

Под высокие овощи ставлю шпалеру, с нижней планкой на уровне 25-30 см от земли. К ней весной креплю пленку для укрытия растений от заморозков. Затем, на высоте примерно 2 м креплю верхнюю планку, а между ними среднюю. Поливаю растения внутрь грядки, а летом их обязательно мульчирую.

СОВЕТ! Вместо земляных бортиков грядки можно огородить досками, шифером или вкопанными горлышками вниз вплотную друг к другу пластиковыми бутылками.

Узкие грядки: наша справка

По технологии Миттлайдера все овощи, независимо от размера растений, выращивают на узких грядах шириной всего 45 см. Это обязательный элемент технологии.

Оптимальная ширина проходов - 105 см. Если участок небольшой, их можно сузить до 80-90 см, при крайней необходимости - до 60-75 см.

Длина гряд у Миттлайдера не регламентирована, но должна быть кратной 1-1,5 м. Например - 2 м, 3 м,4,5м, 6 м, 9 м.

Если участок не имеет уклона, гряды предпочтительно ориентировать с севера на юг. Так растения будут меньше затенять друг друга. На маленьком участке гряды лучше располагать параллельно его границам.

Еще в девяностые годы прошлого века самые прогрессивные огородники начали устраивать свои грядки по принципу Джекоба Миттлайдера - американского эксперта по земледелию. Метод «узких грядок» перевернул все традиции огородничества буквально с ног на голову: еще бы, если он предполагает площадь самих гряд уменьшить, а проходов между ними, наоборот, увеличить.

Как при этом можно ожидать увеличения урожаев?

Оказывается, очень даже можно! Сейчас, в эпоху популярности среди дачников органического земледелия, методику Миттлайдера в чистом виде мало кто использует. Но узкие грядки и по сей день «работают» в большинстве био-огородов на благо урожаю.

Чем же так хороши узкие гряды по сравнению с традиционными? Давайте попробуем разобраться в принципах, особенностях и преимуществах узких грядок. Каковы они, узкие грядки? Узкими считают грядки шириной от 30 до 90 сантиметров произвольной длины с обязательными широкими проходами между ними.

На первый взгляд подобное устройство огорода кажется расточительством полезной площади, но на самом деле у проходов тоже есть своя функция. Да и опыт огромного количества дачников убеждает в том, что уменьшение площади гряд на величине урожая сказывается положительно. Данный метод берет не количеством, а качеством!

Общие принципы функционирования узкой грядки

Почему же на узкой грядке овощные и другие культуры растут и плодоносят лучше? Дело в том, что по мнению ученых почва обеспечивает питание растений только на 40%, а все остальное они получают из воздуха. Неожиданно? Но это факт. Обратите внимание на самый крайний ряд лука, моркови, редиса или петрушки на своих грядках. Там всегда оказываются самые крупные и здоровые растения!

Задумайтесь, на каких жутких почвах растет городская трава и деревья, которые никто отродясь не подкармливал. За счет чего они выживают?

Широкие проходы между узкими грядками призваны обеспечить каждое растение достаточным количеством воздуха (прежде всего углекислого газа), необходимого для роста и развития. На узкой грядке не бывает середины, поскольку культуры высаживаются в один ряд или в крайнем случае в два ряда в шахматном порядке. То есть каждый ряд будет «крайним» и получит максимум света и воздуха.

Но не стоит забывать, что проходы должны быть либо замульчированны, либо засажены газонной травой или сидератами. Растущий покров или разлагающаяся органика в междурядьях выделяет большое количество углекислого газа, от которого культуры на грядках растут как на дрожжах.

Устройство узких гряд

Органические узкие грядки устраиваются по принципу «теплых грядок».

То есть понадобятся короба из досок, шифера или другого материала и растительные отходы разных «калибров», начиная от картона и бумаги и заканчивая травой и листвой. Узкие грядки принято располагать с севера на юг на ровной горизонтальной поверхности участка (чтобы вода не стекала).

В дальнейшем можно поступать двояко:

Способ 1. Сначала снять дерн, если он есть, и перекопать землю, добавив в гряду перегной, навоз, компост и другие органические удобрения. Огородить грядку коробом высотой в 25 сантиметров, а дерн разложить в междурядья. Больше перекопок не потребуется. Плодородие гряд сохраняют с помощью мульчирования и/или выращивания сидератов.

Способ 2. Те, кто не хочет копать даже один раз, поступают иначе. Сначала сбивают короб из досок, бревен или любых других материалов и устанавливают его на землю. На дно укладывают слой толстого картона в качестве препятствия для многолетних сорняков и засыпают песком. Вторым слоем могут быть мелкие ветки, стебли подсолнечника, кукурузы, солома, гнилые яблоки или кухонные отходы. Затем укладывается ботва, листва или скошенная трава. Ну а напоследок все присыпается сверху слоем земли или перегноя.

Для ускорения работы микроорганизмов лучше бы пролить грядку раствором ЭМ-препаратов, навозным или травяным настоем. Каким бы способом не была создана грядка, обязательно нужно позаботиться о широких проходах.

Самое красивое решение - засадить проходы газонной травой, которую в будущем скашивать на мульчу. Но не возбраняется и просто засыпать междурядья опилками или замульчировать выполотыми сорняками. Когда грядки и проходы готовы, можно смело выдохнуть: они теперь будут постоянно на одном месте служить верой и правдой несколько лет.

Преимущества узких грядок

Некоторое преимущества органических узких грядок перекликаются с «теплыми грядками», что неудивительно: грядка делается один раз, а служит долгие годы; не нужно каждый год заниматься перекопкой; количество сорняков и вредителей резко сокращается; сорняки не выдергиваются с корнем, а срезаются плоскорезом, что гораздо быстрее и легче; семена и рассаду можно высаживать раньше, земля в таких грядках прогревается быстрее; дожди не размывают грядку, за счет короба она удерживает влагу внутри; удобно соблюдать севооборот.

Но есть у узкой грядки и свои уникальные достоинства: растения на узкой грядке одинаково хорошо освещаются и получают неограниченный доступ к воздуху; на узкие грядки не нужно вставать, чтобы добраться до труднодоступного овоща из «середины», а значит не будет повреждений микрокорешков, которые располагаются в поверхностном слое почвы; узкую грядку удобней обрабатывать, с нее же удобней и собирать урожай - все на виду; посадки на узкой грядке не загущены (один или два ряда), поэтому каждое растение лучше проветривается, что снижает заболеваемость; на узкой грядке проще установить дуги или другие приспособления для временного пленочного укрытия; при системе «узкие гряды - широкие проходы» можно забыть о комьях грязи из огорода: трава или мульча в междурядьях обеспечит чистоту и красоту.

Если вы не боитесь экспериментировать на своем участке и открыты всему новому или хорошо забытому старому, в следующий дачный сезон испытайте органические узкие грядки. Уверены, вы оцените их удобство и урожайность по достоинству.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

1:502 1:512

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи.

1:646 1:656

2:1161 2:1171

Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных . При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле. В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

2:1964

2:9

3:514 3:524

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

3:1057 3:1067

4:1572

4:9

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное . Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

4:1083 4:1093

5:1598

5:9

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие — это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

5:637 5:647

6:1152 6:1162

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку.

6:1673

Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

6:571

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прореживать и т.д.

6:1037 6:1047

7:1552

7:9

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидывает, и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.

7:841 7:851

8:1356 8:1366

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей. Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи.

8:2172

8:9

Я совместил две технологии.

8:70

1. «Узкие гряды — уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».

8:312 8:322

9:827 9:837

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время . Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться.

9:1425 9:1435

Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки — один раз на много лет.

9:1657

9:9

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

9:272

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода — неестественный. Чтобы исправить это — я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений).

9:1233 9:1243

Я за чистый экологический продукт.

9:1323

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

9:1595 9:9

10:514 10:524

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру — это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября — дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 — 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

10:1492 10:1502

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему. Ширина гряды 60 — 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

10:514 10:524

11:1029 11:1039

Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

11:1847

11:9

12:514 12:524

Ящик — короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом заполняется короб.

12:992 12:1002

Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине — у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут — все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивания овощей.

12:2487

12:9

13:514 13:524

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

13:756 13:766

14:1271 14:1281

В два ряда в шахматном порядке я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.

14:1625


Недостатки

Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

14:303 14:313

15:818 15:828

Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.).

15:1071
  • После выкопки, сейте сидераты.
  • При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
  • Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
  • По мнению многих агрономов 60 — 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
15:1917

16:504 16:516

Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай намного выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет, и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.

16:1257 16:1267

17:1772

Преимущества узких грядок

  • Удобен полив.
  • Нет застоя воды.
  • Не требует окучивания.
  • Не требует прополки — если грядку замульчировать.
  • Не требует перекопки, только рыхление на 7 — 10 см.
  • Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.
  • На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту.
  • Урожайность повышается на 100% и выше.
  • Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.
  • Красива и удобна в работе.
  • Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.
17:1190

18:1695

18:9 19:514 19:524

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах . Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

19:1241 19:1251

20:1756 20:9

Эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи , независимые от капризов погоды и условий самого участка.

20:274 20:284

21:789 21:799

22:1304 22:1314

23:1819

23:9

Правда здорово? И это еще если учитывать, что Игорь живет в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре!
А нам говорят зона рискованного земледелия, зона рискованного земледелия:))

23:358


24:865 24:875

Создание грядки-короба.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.

24:1349

На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.

24:1682

Подготавливаем ровную площадку.

24:62 24:72

25:577 25:587

Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 — 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.

25:890 25:900

26:1405 26:1415

Длина произвольная.

26:1455 26:1465

27:1970

27:9

Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.

27:104 27:114

28:619 28:629

На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк…

28:766 28:776

29:1281 29:1291

…а также вредители хрущ, проволочник и т. д.

29:1389 29:1399

30:1904 30:9 30:109 30:119

31:624 31:634

32:1139 32:1149

Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.

32:1280 32:1290

33:1795

33:9

Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.

33:383 33:393

34:898 34:908

Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.

34:1441 34:1451

35:1956 35:248 35:258

36:763

Игорь Лядов использует 4 вида настоек-подкормок

37:1366 37:1376

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.

37:1942

37:9

38:514 38:524

Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений.

38:753 38:763

Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

38:1222 38:1232

Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:

38:1357

— лопата древесной или травяной золы;
— полведра навоза или помета;
— ведро гнилой соломы или опада листьев;
— лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
— лопату песка;
— литр молочной сыворотки или простокваши;
— 3 литра бражки!

38:1873 38:9

Бражка готовится так:

на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике — она ценна, пока не закисла.

38:491

В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза. (Ю.И.Слащинин)

38:818 38:828

39:1333 39:1343

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

39:1724

39:9

40:514 40:524

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

40:792 40:802

41:1307 41:1317

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.

41:1587

41:9

42:514 42:524

43:1029 43:1039

Дача у нас существует уже десять лет. И как раз десять лет назад я прочла первый раз брошюру про овощеводство на узких грядках по Миттлайдеру. Загорелась. Решила попробовать. И вот уже десять лет являюсь сторонницей именно этого метода выращивания овощей.

Итак, мой опыт овощеводства на узких грядках.

1) Копаем землю на два штыка лопаты длиной пять-семь метров. Рыхлим ее и формируем грядку шириной в 45 см, вместе с бортиками. То есть за минусом бортиков ширина внутренней части грядки у нас должна быть 30-35 см. Вполне нормальное расстояние для большинства растений-овощей.

2) Делаем две строчки по краям грядки возле самых бортиков. И садим в них семена. Я обычно сажу так: морковка, свекла, лук, чеснок летний, редиска, редька, горох - в два ряда, а капусту, томаты, перцы – в шахматном порядке, но также в два ряда.

3) Уход и прополка ничем не отличается от других способов возделывания.

Вообще, Миттлайдер предложил делать свои узкие грядки с ограждениями.
Но, во-первых если брать дерево, то они сгнивает, а оно довольно дорогое.
Во-вторых, пластиковые ограждения тоже не дешевые.
И в третьих, самое главное – промежуток между узкими грядками должен быть около 50 см. Тогда какой смысл делать ограждения? Только деньги тратить на материалы.

Положительные моменты узких грядок:

1) Растения не затеняются. Если выращиваются три ряда растений на одной грядке, средний ряд всегда закрыт от солнца соседними. Именно поэтому крайние растения обычно крупные, а средние – мелкие.
2) Удобно пропалывать и рыхлить механическими приспособлениями – рыхлителями или плоскорезом Фокина.
3) Удобно мульчировать скошенной травой. Между строчками овощей кинул траву и она затеняет землю, чтобы она не трескалась.
4) Удобно поливать. Кинул шланг между строчками и не боишься, что средний ряд вымоет.

Еще момент. Узкие грядки можно делать не только на открытом пространстве на даче, но и в теплице (у кого есть желание, можно прочесть материал на эту тему - как сделать теплицу своими руками).

Ну и как результат возделывания растений на узких грядках – крупные овощи при сборе урожая.
Осенью специально выложу сюда фотографии овощей.

P.S. А вот так мои узкие грядки выглядят в конце июля:

Видите, какая мощная ботва и у свеклы, и у моркови - полметра в высоту. Кстати, расстояние между грядками - полметра. А в результате роста ботвы промежутка почти не видно.

А вот так вот растут овощи на общей квадратной грядке:

Видите, какие они маленькие и хилые.

Вот наглядный пример преимушества выращивания овощей на узких грядах.

Осенью будут фото выкопанных овощей.

А в одной из следующих статей я расскажу все о цветах и комнатных растениях, а также можно ли их выращивать на своем дачном участке.

Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных . При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле. В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное . Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие - это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку.

Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прореживать и т.д.

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидывает, и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.


Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей. Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи.

Я совместил две технологии.

1. «Узкие гряды - уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время . Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться.

Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки - один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это - я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений).

Я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру - это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября - дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 - 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 60 - 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер - это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик - короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом заполняется короб.

Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине - у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут - все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивания овощей.


Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

В два ряда в шахматном порядке я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.

Недостатки

Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.).

  • После выкопки, сейте сидераты.
  • При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
  • Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
  • По мнению многих агрономов 60 - 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.

Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай намного выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет, и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.

Преимущества узких грядок

  • Удобен полив.
  • Нет застоя воды.
  • Не требует окучивания.
  • Не требует прополки - если грядку замульчировать.
  • Не требует перекопки, только рыхление на 7 - 10 см.
  • Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.
  • На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту.
  • Урожайность повышается на 100% и выше.
  • Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.
  • Красива и удобна в работе.
  • Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах . Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

Эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи , независимые от капризов погоды и условий самого участка.


Правда здорово? И это еще если учитывать, что Игорь живет в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре!
А нам говорят зона рискованного земледелия, зона рискованного земледелия:))

Создание грядки-короба.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер - это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.

На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.

Подготавливаем ровную площадку.

Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 - 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.

Длина произвольная.

Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.

На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк…

…а также вредители хрущ, проволочник и т. д.

Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.

Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.

Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.

Игорь Лядов использует 4 вида настоек-подкормок

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.

Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений.

Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:

Лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- лопату песка;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки!

Бражка готовится так:

на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла.

В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза. (Ю.И.Слащинин)

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.

Тэги: ,