Изжога от белковой пищи. Диета при изжоге — меню, правильное питание, что можно и нельзя есть

Диета – самый простой и надежный способ борьбы с бытовой изжогой – распространенной патологией ЖКТ. Причины периодических изматывающих приступов могут сильно различаться – от элементарных бытовых проблем (тесная одежда) до серьезных заболеваний (развитие новообразований). Но чаще изжогу провоцирует неправильный рацион питания, насыщенный не очень полезными продуктами. Обычно неприятный симптом возникает в течение получаса после еды.

Что такое изжога?

Обжигающее чувство в области эпигастрия, за грудиной, доходящее до нижних отделов горла называется изжогой. Её развитие провоцируют процессы раздражения пищевода .

Как возникает?

Желудок здорового человека заполнен кислой средой, образующейся от выделений соляной кислоты, а пищевод содержит нейтральную флору. Они соединяются мышечным клапаном – сфинктером. Развитие патологии обусловлено расслаблением кольцевой мышцы, что вызывает неконтролируемый выброс кислой среды в трубу пищевода. В медицинской терминологии процесс именуется рефлюксом .

Слизистая оболочка желудка защищает его от агрессивной среды, чего не скажешь о пищеводе, поэтому попадание в него содержимого желудка, вызывает ожог пищеводной оболочки и появление неприятных ощущений .

От чего бывает?

Основные причинные факторы , провоцирующие проявление изжоги, это:

  • негативные процессы в желудочно-кишечном тракте – воспалительные, хронические заболевания желудка и кишечника, развитие новообразований;
  • неконтролируемое потребление фармацевтических препаратов, особенно антибиотиков, имеющих много побочных действий;
  • состояние нервного перенапряжения, которое вызывает усиленное выделение желудочного сока;
  • тяжелая физическая работа после плотного обеда/ужина. При переполненном желудке любые нагрузки (наклоны, поднятие тяжестей) провоцируют расхождение клапана;
  • неудобная одежда с резинками и ремнями, сдавливающая область желудка;
  • состояние беременности , сопровождающееся изменениями и гормональной перестройкой;
  • избыточный вес, малоподвижный образ жизни.

Как проявляется?

Жгучие ощущения от изжоги часто сопровождаются другими признаками желудочных патологий:

  • отрыжкой воздухом (поступления газов из-за непроизвольных сокращений диафрагмального отверстия);
  • отрыжкой остаткам и непереваренной пищи с кислым или горьким привкусом;
  • тошнотой , избыточным слюноотделением, иногда – рвотой;
  • жгучими болями , отдающими в область сердца, шеи;
  • ощущением инородного тела в гортани, расстройством глотательной функции;
  • покашливанием и осиплостью голоса.

Изжога может продолжаться долго или проявлять часто, но на короткое время. Можно не вспоминать о ней месяц или страдать от нее целый день , испытывать неприятное чувство в течение 2-3-х секунд либо пары часов. При частых, усиливающихся проявлениях признаков рефлюкса – не медля к врачу-гастроэнтерологу.

Чем лечить?

Изжога – неспецифический симптом, ее лечение должно быть тесно связано с терапией основной болезни. Непосредственно для избавления от патологии принимают антациды и абсорбенты, обвалакивающие препараты гасящие излишки кислоты. Наиболее часто врачи рекомендуют:

  • суспензий с содержанием микроэлементов гидроксида магния и алюминия – «Алмагеля» , «Маалокса» , «Алюмага» ;
  • таблеток с содержанием тех же элементов – «Тальцида» , «Гастала» , «Рутацида» , «Гелусила» ;
  • гелиевых препаратов с пектином и фосфатом аллюминия – «Альфогель» , «Фосфалюгеля» ;
  • таблетизированных препаратов с карбонатом кальция и магния – «Ренни» , «Релцера» , «Антарейта».

Необходимо заметить, что постоянное потребление медикаментозных средств не рекомендуется без выяснения причин патологии.

При отсутствии в аптечке нужных средств, можно погасить изжогу при помощи активированного угля (3-5 таблеток) или препарата «Неосмектин» (1 саше на небольшое количество воды).

Принципы диетического питания при изжоге

Режим питания

Соблюдая диету надо придерживаться правил по режиму:

  • увеличить частоту питания до 5-6 раз;
  • уменьшить порционное содержимое;
  • не переедать, есть так, чтобы вставать из-за стола с легким чувством голода;
  • не ужинать непосредственно перед отхождением ко сну – лучше за 3-4 часа;
  • тщательно и неторопливо пережевывать пищу, это разгружает желудочно-кишечный тракт, нормализует выделение желудочного сока;
  • употреблять пищу в теплом виде, слишком горячие блюда провоцируют усиление кислотности, а холодные – значительно ее понижают;

Сразу после еды нельзя ложиться или заниматься тяжелой физической работой.

Соблюдать диету нужно от двух месяцев до полугода, возвращаться в привычный режим питания постепенно.

Правила приготовления диетической пищи

При любых заболеваниях ЖКТ надо:

  1. Отказаться от любимых жареных блюд.
  2. Готовить еду методами: варки, тушения, запекания в фольге (или рукаве), на пару. Можно использовать скороварку, пароварку, мультиварку.
  3. Исключить из рецептов пригоовления животные жиры, использовать только масла растительного происхождения.
  4. Уменьшить количество соли, как лишнего раздражителя желудка .
  5. Продукты (мясо, овощи) измельчать: мелко порубить или протереть, в зависимости от самочувствия человека. Можно использовать мясорубку, блендер, миксер.

Подбирая продукты для составления меню, надо стараться заменять мясо растительными белками. Исключить всю соленую, копченую и маринованную пищу, которая стимулирует выработку желудочной кислоты, снижая эффективность медикаментозной терапии. Также:

  • готовить только из свежих, качественных продуктов;
  • избегать покупки полуфабрикатов – готовых котлет, фарша, пельменей;
  • с осторожностью относиться к любым хлебобулочным изделиям;
  • постараться сбалансировать свой рацион по питательным веществам, полезным микроэлементам и витаминам;
  • контролировать потребление сахара - конфет, шоколада, меда. Лучше съесть сладкий фрукт (кроме цитрусовых) или выпить на десерт свежевыжатый сок;
  • при неуверенности, уточнять у врача вопросы по продуктам используемым в диете.

Что есть при изжоге?

При игнорировании рекомендаций по режиму и рациональному питанию медикаментозная терапия не даст положительного эффекта. Придерживаясь сбалансированного меню с необходимыми микроэлементами и витаминами можно быстро купировать изжогу и ее последствия.

Что можно есть из продуктов?

Для купирования и предотвращения мучительных приступов полезно составить меню из следующего продуктового набора или готовых блюд:

  • полужидких каш из гречки, геркулеса, разных сортов риса;
  • постных сортов говядины, филейного мяса птицы;
  • нежирных видов рыбы в отварном или тушеном виде;
  • легких бульонов, протертых супов с овощами;
  • вареных яиц всмятку, омлетов;
  • овощных рагу – с картофелем, тыквой, капустой цветной, брокколи, кабачками, морковью;
  • огородной зелени: укропа, петрушки;
  • фруктов сладких сортов или небольшого количества сухофруктов;
  • подсушенного белого хлеба, сухариков.

Аккуратно, в небольшом количестве можно разнообразить диету:

  • нежирным молочным – обезжиренным творогом, твердыми сортами сыра;
  • макаронными блюдами без томатных заправок;
  • яичницей без добавок;
  • фруктовыми или ягодными киселями из винограда, черники, малины, персиков;
  • молочным шоколадом;
  • вчерашней выпечкой.

Что нельзя есть при изжоге?

При болезнях ЖКТ с повышенным уровнем кислотности, вызывающей приступы частой изжоги, убираются из ежедневного рациона продукты , стимулирующую повышенную секрецию желудочной кислоты. Запрещено употребление:

  • наваристых супов и борщей с мясом и грибами, с добавлением томата, овощной окрошки на квасе;
  • мяса и рыбы «поджаренных с жирком»;
  • любого фаст-фуда, картошки во фритюре;
  • полуфабрикатов, копченой продукции, пряных и соленых маринадов;
  • острых приправ и специй;
  • молочных продуктов с повышенной жирностью;
  • сухих завтраков – хлопьев, мюсли, чипсов и пр.;
  • дрожжевой выпечки – булочек, пирожных, пирожков и тортов.

Что пить из напитков?

Выбирать напитки при частых проявлениях изжоги так же нужно с осторожностью. Учитывая их раздражающее действие, которое может усилить патологию. Запрещены:

  • алкоголь в любом виде. Спиртосодержащие напитки вызывают расслабление желудочного сфинктера, чем провоцируют заброс кислоты в трубу пищевода;
  • фреши, соки с повышенным содержанием кислоты – томатный, вишневый, цитрусовый;
  • мятные напитки. Душистые растения часто вызывают изжогу;
  • кофе, напитки с кофеином. Кофеин раздражая, расслабляет желудочный клапан. Лучше временно убрать из рациона потребление и черный чай с какао.

Положительное влияние на пищеварительный тракт оказывает включение в рацион:

  • травяных отваров и чая на травах;
  • компотов и взваров на сухофруктах;
  • щелочных минеральных вод. Вода быстро нейтрализует агрессию кислоты, попавшей в пищевод.

Диета при различных состояниях

Изжогу часто сопровождают побочные проблемы в виде отрыжки, метеоризма , болей в эпигастрии – признаки непорядка в ЖКТ, которые помогают выяснить причину дискомфорта. После диагностики, назначения лечебных процедур, врач составит правильную диету для обнаруженной патологии.

Что есть при изжоге беременным?

Основное правило питания для беременных женщин – умеренность в еде. Расхожее представление «питаться за двоих» в корне не верно. При переедании перегружается желудок, происходит его растяжение, развиваются изжога, отрыжка, вздутие . Риск значительной прибавки в весе добавляет проблем.

Чтобы избежать неприятной симптоматики надо отказаться от всего жирного, сдобного, особенно с масляными кремами. Ограничить потребление «кисленького и остренького» - соусов, приправ, маринадов, масляных поджарок. Газированные, ароматизированные напитки с кислыми соками тоже исключаются. Полезно пить травяные чаи с ромашкой, она успокаивает желудок.

Недостаточность белка в рационе женщины оказывает негативное влияние на развитие ребенка, тормозит процессы заживления травмированных пищеводных слизистых. Источником белка в меню беременной должны быть:

  • обезжиренные продукты молочного производства;
  • блюда из филейных частей говядины, птицы, кролика, рыбы.

Что едят при изжоге и отрыжке?

При изжоге с отрыжко й исключают из рациона пищу, вызывающую неприятную симптоматику:

  • пшеничные и овсяные каши. Они содержат наибольшее количество клетчатки и полезных углеводов;
  • вареный картофель, можно «в мундире». Лучше сохраняется витаминный комплекс и полезные микроэлементы;
  • куриное мясо – запеченное, приготовленное на гриле, в виде котлет и фрикаделек;
  • рыбное филе нежирных сортов;
  • блюда из зеленых овощей – капусты цветной и брокколи, сельдерея, спаржи.

Что едят при изжоге и вздутии?

При изжоге и метеоризме выбирают продукты с максимальным содержанием пищевых волокон и ограничивают потребление молочного. Разрешается:

  • небольшое количество йогурта и свежего обезжиренного кефира;
  • тушеные блюда с телятиной, куриным и кроличьим филе;
  • травяные чаи с ромашкой и зверобоем;
  • блюда из овощей и фруктов в запеченном виде. Метод запекания нейтрализует кислоту, которая провоцирует брожение и образование газов .

Диета при изжоге и гастрите

При изжоге на фоне гастрита диета предполагает соблюдение всех рекомендаций по правильному питанию. Блюда лучше готовить на пару или методом запекания. Ограничить потребление соли, которая провоцирует отеки и дополнительную нагрузку на организм. В меню надо включить:

  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий. Можно заправить его сливками и зеленью;
  • мясные блюда из постной говядины, курицы, кролика;
  • молочное – творожные массы, обезжиренный кефир, 15% сливки. Разрешены каши на молоке, сырники, запеченные в духовке.

Свежий хлеб при гастрите запрещен, можно подсушить его в духовке и сделать сухарики.

Показанное меню и рацион

Для составления примерного диетического меню на несколько дней надо выбрать продукты из списка разрешенных, с поправкой на индивидуальную непереносимость и возможную аллергическую реакцию. Меню на пять дней выглядит так:

  1. Первый день:
    • молочная овсяная каша, некрепкий чай;
    • дыня или арбуз по паре кусочков;
    • овощной рисовый суп с сухарями, омлет;
    • запеченная тыква, какао;
    • мясное рагу с овощами, соки.
  2. Второй:
    • творожная запеканка с чаем;
    • натуральный йогурт или 200 г обезжиренного кефира ;
    • протертый суп с кабачками, отрубные хлебцы, соки;
    • фруктовый кисель с сушками;
    • кусочек куриного филе с овощным салатом, чай из трав.
  3. Третий:
    • рисовая каша на молоке, подсушенный кусочек хлеба с сыром и ромашковым чаем;
    • сухофрукты (финики), бананы;
    • легкий бульон, заправленный гречкой, паровые котлеты с картофельным пюре, компоты;
    • галеты со стаканом зеленого чая;
    • паровые рыбные тефтельки с тушеными овощами, соки.
  4. Четвертый:
    • сосиски вареные с макаронами, чай;
    • яйцо всмятку, стакан киселя;
    • рыбный суп, картофельные вареники, компот;
    • пирожки из пресного теста с повидлом (запеченные) с чаем;
    • тушеная телятина с ячневой кашей, травяной чай.
  5. Пятый:
    • печеные яблоки с чаем;
    • несладкий мармелад со стаканом молочного киселя;
    • куриный бульон, заправленный вермишелью, вареные сардельки с гречневой кашей, овощной салат;
    • ленивые вареники (из творога), компот из сухофруктов,
    • рыбное филе, запеченное в фольге, с картофельным пюре и чай.

Перед сном показан стакан обезжиренной ряженки или йогурта без вкусовых наполнителей.

Народные средства от изжоги из продуктов питания

Народные средства от жжения за грудиной используются для лечения людей с лекарственной непереносимостью, детей , беременных женщин . На домашней кухне всегда найдутся продукты гасящие изжогу не хуже патентованных лекарственных препаратов . От изжоги рекомендуются следующие продукты:

  1. Спелые, сладкие яблоки.
    • Из них делают пюре, отвар, пьют свежевыжатый сок (по 1 стакану). Более эффективное средство получится при добавлении к яблокам немного меда;
  2. Мед.
    • При слабовыраженных и нечастых приступах в виде водного раствора – на стакан теплой воды 1 ст. ложку продукта. Пьют 2 раза в день перед едой. Можно заменить простую воду минеральной водой или теплым молоком ;
  3. Гречневая крупа.
    • Гречку измельчают, используя кофемолку, и поджаривают. Принимают перед едой по 0,5 ч. ложки 3 раза за день, запивая 100 г воды;
  4. Зеленый (свежий или сушеный) горох.
    • Съедают по 3-5 свежих либо распаренных горошин перед потреблением пищи. Консервированный горошек не подойдет;
  5. Овощные соки из моркови и картофеля.
    • Употребляют по 1 стакану в сутки в течение 7-10 дней с недельными перерывами;
  6. Минеральная вода .
    • Минералку освобождают от газов и подогревают до 40С. При повышенной кислотности воду пьют за 1 час перед едой. Для купирования последствий патологии употребляют по 50 – 250 мл 3 раза за день в течение 3-х недельного курса;
  7. Сушеные (не жареные!) семечки и подсолнечное масло.
    • Несколько семян или ложку масла съедают перед едой.

При постоянной изжоге применение народных средств является вспомогательной мерой, без изменений в образе жизни, режиме питания и строгого соблюдения диеты терапия бесполезна.

Дискомфорт в области эпигастрия, жжение в пищеводе, отрыжка, неприятная тошнота, появление кислого привкуса в ротовой полости называется изжогой. Она не является самостоятельной патологией, а появляется в результате неправильного питания, переедания и как признак болезней органов ЖКТ (язва, гастрит с повышенной кислотностью, холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь и пр.) или сердечно-сосудистой системы.

Хронические приступы изжоги провоцируют формирование рубцовой ткани в пищеводе, что чревато болезненным перерождением в онкологию.

Очень часто от изжоги страдают женщины в период вынашивания плода. Она появляется из-за чрезмерного давления на стенки желудка и непроизвольного и незапланированного вброса желудочной (соляной) кислоты в пищевод.

Изжога – частый спутник людей, имеющий избыточный вес, питающихся нерегулярно, большими порциями, низкокачественной едой. Если данная проблема имеет место регулярно, то рекомендуется пройти обследование у гастроэнтеролога, терапевта и кардиолога для выявления причины и назначения адекватного медикаментозного лечения.

Основой терапии при изжоге всегда остается грамотно составленная диета. Для устранения проблем с ЖКТ следует организовать 5-6 разовое дробное питание, желательно в одно и то же время суток для выработки положительных пищеварительных привычек. По отзывам опытных диетологов, соблюдение лечебного рациона – основа выздоровления и устранения явлений неприятного жжения после приема пищи.

Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 30-40°C для устранения раздражающего воздействия на слизистую оболочку (предупреждение термических повреждений).

Исключению из рациона подлежит грубая, жареная (в том числе барбекю и гриль), соленая, копченая, пряная, маринованная, консервированная, острая пища, провоцирующая ненормированные забросы желудочного сока в пищевод и появление изжоги (предупреждение механических и химических повреждений).

При составлении примерного меню на неделю диетолог обязательно учитывает не только общие принципы диеты (что можно и, что нельзя), но и сопутствующие хронические заболевания и индивидуальные особенности каждого пациента.

Что можно есть при изжоге?

Диета при изжоге обязательно включает постные сорта мяса и птицы (телятина, кролик, индейка, куриные грудки, мясо перепела), рыбу, плоды с низким содержанием органических кислот, цельнозерновой и кукурузный хлеб, макаронные изделия, разрешенные злаки (рис, овес, гречка, манка, кукурузная крупа), некислые сорта молочной продукции, растительные масла (кукурузное, тыквенное, виноградных косточек, ореховое, соевое, льняное, подсолнечное), несоленое сливочное масло.

Из овощей полезно употреблять тыквенные культуры, цветную капусту, свеклу, листовую зелень, спаржевую фасоль, брокколи, картофель. Разрешены яйца в виде паровых и белковых омлетов, а также сваренные.

Десерты при изжоге должны быть нежными и нежирными. Лучше всего подойдут пастила, мармелад натуральный, зефир, пчелиный мед, бананы, сладкие сорта яблок. Из напитков предпочтительнее употреблять зеленый некрепкий чай, травяные настои, свежие соки из некислых плодов, кисели, компоты.

Наименее раздражают слизистую пищевода и желудка протертые, слизистые крем-супы, изделия из перекрученного мяса разрешенных сортов и рыбы (кнели, суфле, паровые котлетки, фрикадельки, тефтели), паровые блюда, белковые омлеты, крупяные пудинги, муссы, кисели. Хлеб разрешается употреблять только белых сортов, слегка подсушенный или суточный.

Ряд продуктов подлежит категорическому исключению из рациона, независимо от имеющихся хронических патологий. К запрещенным при изжоге продуктам относят:

  • алкоголь, включая пиво;
  • кофеин содержащие напитки, включая энергетики, кока-колу, пепси-колу;
  • какао, включая шоколад;
  • блюда фастфуда, включая чипсы, соленые орешки, сухарики, гамбургеры, хот доги и пр.;
  • шкуру птиц;
  • корнеплоды с горечью (хрен, редис, редька);
  • овощи и фрукты, провоцирующие бурление и повышенное формирование газов (чеснок, капуста белокочанная, черешня, фасоль, чечевица, сушеный горох);
  • дрожжи;
  • лесные грибы;
  • напитки и продукты с добавлением мяты и мелиссы, например, чай, мятная и ментоловая жвачка;
  • сало (свежее и жареное);
  • уксус, острые пряности;
  • маргарин и выпечка на его основе, кулинарный жир;
  • пища, богатая трансжирами (кремовые пирожные, торты);
  • цитрусовые плоды;
  • клюква и напитки на ее основе (морсы, соки);
  • помидоры, кетчупы, соусы и томатный сок;
  • перловая крупа;
  • молочнокислые продуты с высоким содержанием кислоты, например, натуральный йогурт, кислый кефир, ферментированные сыры;
  • мороженое;
  • жирная сметана и сливки;
  • квас, любые газированные напитки;
  • кислые ягоды, овощи и фрукты (шпинат, щавель, клубника, смородина, калина);
  • квашеная капуста;
  • жирный бульон;
  • жирные сорта мяса.

Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов при изжоге, составить вкусный и питательный рацион на каждый день не составит труда. Все продукты желательно отваривать, тушить, готовить на пару или запекать в духовом шкафу.

  • Сразу после пробуждения: стакан питьевой воды.
  • Завтрак: каша из овсяной крупы на воде (варить не менее 40 минут) со 10 гр сливочного несоленого масла, белковый омлет, ломтик цельнозернового хлеба, напиток из цикория с молоком.
  • Перекус: бананово-грушевое пюре, рисовый пудинг.
  • Обед: картофельный суп-пюре с морковью и кабачками, салат из огурцов и сладкого перца с базиликом и петрушкой, заправленный соевым маслом, паровые котлеты из филе индейки, кисель малиновый.
  • Полдник: 100 гр обезжиренного творога и галетное печенье.
  • Ужин: тушеная в молоке цветная капуста, отварное филе минтая, зефир, чай с молоком.
  • Перед сном: стакан ромашкового чая с лесным медом.

Народная медицина настоятельно рекомендует при частой изжоге систематически пить козье молоко. Помогут избавиться от проблемы с жжением в эпигастральной области биологически активные добавки к пище на основе артишока, настой золототысячника обыкновенного (10 гр сухого сырья на стакан кипятка, настаивать 3 часа, принимать по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до основных трапез), травяные отвары из вяза и горечавки, свежий сок картофеля, калиновое варенье, зеленый горошек, активированный уголь.

Если у вас часто появляется изжога, то следует с день выпивать не менее 2 литров чистой воды (колодезной, родниковой, отфильтрованной). Именно вода помогает смывать с пищеводных стенок соляную кислоту, забрасываемую из желудка.

Фрукты и овощи желательно подвергать термической обработке (запекать, отваривать), поскольку для переваривания сырых плодов требуются повышенные дозы желудочного сока, а его избыток обязательно приводит к изжоге.

Правильное питание при изжоге – основа выздоровления и нормализации пищеварительных процессов без медикаментозных средств и таблеток.

Опять изжога, опять, как же замучила эта изжога!

Купите наш …………, и все пройдет!

Диета при изжоге, правильное питание при изжоге!

Ну что ж, они не врут – таблетки прекрасно помогают. Знаю не по наслышке, проверял неоднократно на себе.
Супер! Мы дальше едим! У нас опять изжога – мы таблетку…

Вам уже надоела эта круговерть – «кто кого», и вы не хотите, чтобы игра со здоровьем зашла слишком далеко?

Прекрасно!

У вас есть отличная мотивация перейти на здоровое питание, потому что:

Правильное питание полностью избавит вас от изжоги!

Ой, я же, сразу весь секрет и рассказал…

Да и это правда, которая, опять-таки, проверенная на себе – у меня уже три года не было этого неприятного чувства. До этого, раз в неделю обязательно была изжога, а то и чаще.

Я думаю, что такое изжога, причины этого «недуга» вы прекрасно и так знаете. Если нет — то посмотрите это видео:

Внимание! У всех организмы разные, и поэтому у одних продукт вызывает реакцию, у других нет. Если, например, у вас сладкая газировка вызывает изжогу, то у кого-то она начинается от пива.

По моим собственным наблюдениям, также по опросу среди знакомых и консультаций у врача – чаще всего симптомы начинаются после жирной и острой еды.

Диета при изжоге, или правильное питание при изжоге?

Самое главное в решении этой проблемы – это комплексный подход. То есть тут не пройдёт такое – «посижу на диете, денек — другой, и все пройдет». Да вы знаете, и сами – изжога вернется, как только закончится ваша диета.

  • Во-первых, нам нужно сменить рацион питания. При составлении своего ежедневного меню — воспользуйтесь правилами и принципами из статьи.
  • Во-вторых, кроме правильного питания, нам нужно поменять и образ жизни, сменить свои привязанности и вкусы. А это, конечно, очень тяжело, но выполнимо! И я немного помогу вам в этом.

Как мы знаем изжога приходит после приема «неправильной» еды. И чем чаще мы ее едим, тем быстрее появляется неприятно жжение. Вывод напрашивается сам собой, и он очень простой!

Правильное питание при изжоге - это исключение продуктов питания, которые вызывают ее.
Но, как говорит закон о сохранении энергии – «если где-то убыло, значит где-то прибыло». Так и тут.

Нельзя просто убирать продукты из своего рациона, запомните это! Нужно заменять их!

Например, вы очень любите жаренную картошку. Не нужно сразу избавляться от нее, поверьте — на силе воле мало кто продержится. Вам нужно просто — на просто ее заменить на печенную в духовке (конечно, без масла).

Вот вам рецептик – фри в духовке, очень и очень неплохо:

Такую картошку можно смело есть даже детям.

Похожий подход возможно использовать во всех ваших любимых лакомствах, или наоборот — не любимых.

То есть если ваше тело не принимает какой-то продукт, то просто измените его форму, подачу, рецепт или приготовление.

Я всегда знал, что овсянка полезная и нужная «вещь» для организма. Но как я себя не заставлял – «ну не могу я есть эту серую, тягучую и вязкую субстанцию!» Но я нашел для себя рецепт.
Я просто замачиваю геркулес в простокваше (комнатной температуры) плюс мед и мороженные фрукты (зимой).

Да нужно ждать около часа! Ну, это дело привычки!

Зато, теперь, каждое утро я ем здоровую, питательную и полезную еду! И на сегодня — это одно из моих любимых блюд!

Продукты, которые нам нужно исключить (заменить) из своей ежедневной диеты.

Внимание! Некоторые продукты нужно просто ограничить в количестве!
1. Жирная и жаренная пища – не употреблять вообще!
2. Копченное мясо, птица, рыба – исключить!
3. Цельное молоко. Часто слышу эту рекомендацию. Честно не знаю – «кто-то из вас использует в своем рационе такое молоко? Мы, покупаем тоже цельное, но оно отстаивается, и жена собирает сметану. В таком молоке уже намного меньше жира.
4. Сливочное масло – мое мнение, можно смело съесть один бутерброд в день, и ничего не будет.
5. Шоколад – ограничить.
6. Фаст-фуд – полностью отказаться! Мало того, что не известно из чего оно сделано, так еще оно всегда жаренное.
7. Кофе, чай, сок цитрусовых – все это может раздражать воспаленную нижнюю часть пищевода. Поэтому если у вас часто изжога необходимо, по началу, нужно сильно ограничить употребление этих продуктов.
Потом, когда вы будете на здоровом питании, от сока у вас будет только приток энергии. А вот чай и кофе вам не захочется, да и не надо оно.

Продукты, которые избавляют от изжоги.

Есть продукты, которые не содержат кислоты:
дыни;
бананы;
арбуз;
нектар;
финики и т.п.

А есть которые помогают избавится от изжоги: миндальный орех, картофельный сок, овсянка, настой мяты, некоторым помогает яблока, долька лимона.

Про лимон – отдельная история, очень противоречивые мнения. Хоть это очень кислый фрукт, но по мнению многих, он вызывает в организме щелочную реакцию. Так что будет случай – попробуйте, и в комментариях обязательно отпишитесь.

И кстати о щелочных продуктах питания – вам надо обязательно включать в ваше ежедневное меню:
Морковь, авокадо, сельдерей, огурцы, спаржа, петрушка.
Бананы, авокадо, сладкие яблоки, абрикосы, ананас.
Смородина, киви, сладкий виноград, изюм.

Таблица «хороших и плохих» продуктов.

Вот вам список продуктов питания, которые, как рекомендуют диетологи, можно употреблять или наоборот — нужно избегать в своем меню.

С помощью этой таблицы вы сможете составить свою диету.

Группа Рекомендую Избежать
Молоко или молочные продукты обезжиренное, 1% или 2% обезжиренное молоко; нежирный или обезжиренный йогурт цельное молоко (4%), молочный шоколад
Овощи все остальные овощи, постепенно долю «сырых» термически необработанных овощей нужно увеличивать* жареные овощи, красные помидоры, щавель
Фрукты яблоки, ягоды, дыни, бананы, персики, груши, киви и т.п. цитрусы (во время «приступа» изжоги)
Хлеб и каши все те, что сделаны с низким содержанием жира, желательно без дрожжевой и цельно зерновой хлеб, и цельно зерновые крупы любое приготовленное с цельным молоком или высокой жирностью
Мясо, заменители мяса нежирного мяса, курицы, рыбы мясное ассорти, колбаса, бекон, жирное мясо, куриный жир/кожа
Масло небольшое количество большое количество растительного или сливочного масла
Сладости и десерты все продукты сделаны без или с низким содержанием жира (меньше или равно 3 г жира/порция) шоколад, десерты, приготовленные с маслами или жирами
Напитки без кофеина, не мятный травяной чай; соки; вода алкоголь, кофе (обычный или без кофеина), газированные напитки, чай
Супы без мясного бульона бульоны на курице, говядине, свином мясе

*Кстати, замороженные – с морозилки: овощи, фрукты, мясо, рыба и т.п., тоже относятся к термически обработанным продуктам!

Но, в этих данных, на мое мнение, есть некоторые противоречия. Например, от помидоров – у меня никогда не было изжоги, также и от кофе или от чая, тем более с мяты. Как говорят – эфирные масла этой травы, расслабляют сфинктер пищевода, и желудочный сок попадает в пищевод…
То же могу сказать и про цитрусовые, может если кто-то съедает каждые день по 3 кг?
Возможно это только у меня.

А у вас наблюдалось обострение от этих продуктов? Напишите в комментариях.

Диета при изжоге — правильное питание при изжоге

Вот, примерное мое меню, на целый день. После такой диеты у вас никогда не будет изжоги.
1. Завтрак – овсяная каша по моему рецепту.
2. Перекус – тертая красная столовая свёкла (сырая) с чесноком и одним варенным яйцом.
3. Обед – варенный рис плюс щука, запеченная в духовке, салат из свежих овощей, два кусочка без дрожжевого хлеба.
4. Перекус – яблоко.
5. Ужин – салат из овощей, суп (не на мясном бульоне).
6. Перекус – чай и твороженная запеканка, или просто обезжиренный «сладкий» творог с простоквашей. Вместо сахара – стевия.

Как видите я использую продукты из таблицы + дробное питание.

Частые перекусы способствуют:
во-первых, уменьшить порции;
во-вторых, так-как вы едите часто, у вас не развивается сильный голод, что в свою очередь не приводит к выделению большого количества желудочного сока;
при такой диете сложно переесть, что тоже снижает появления изжоги.

Конечно же, иногда, я нарушаю эту диету: вместо пару кусочков – три. Перекус пропустил — на ужин съел больше и т.п.

Я не знаю, может кто-то может вот так – «все, ем по правилам, только полезное и здоровое», я так не могу. Я постепенно к этому прихожу, но что что, а изжога меня уже давно не беспокоит…

Как я писал раннее, кроме диеты, нам нужно сменить и образ жизни. Он, оказывается, тоже провоцирует появление изжоги.

Нужно бросить курить и употреблять спиртные напитки.

Как ни странно, но эти вредные пристрастия и тут «покопались». и негативно влияют на пищеварительную систему чем и способствуют лишнее вызывание этого неприятного ощущения.

Не наедаться перед сном.

Не ложитесь спать в течении двух — трех часов после еды. При горизонтальном положении тела — желудочному соку намного легче попасть в пищевод.

Лишний вес.

Это тоже способствует появлению это ощущения. Жир на талии создает давление на желудок, что способствует выбросу желудочного сока.

Пейте воду.

Сколько про воду уже написано, скажу только — пейте воду за полчаса до еды. Не запевайте еду!

Больше клетчатки.

Опять про еду. Клетчатка – это основа правильного питания при изжоге, ведь она очень помогает в нашем деле, причем по всем направлениям.
А много его в сырых овощах и фруктах.

Ешьте много этих продуктов и у вас никогда больше не будет изжоги!

Вообщем вывод таков: диета при изжоге, правильное питание при изжоге — это всего лишь здоровое питание!

Как всегда, жду ваших комментариев .

Изжогой называют состояние, вызывающее дискомфорт и чувство жжения в области грудины, вызванное повышением уровня кислотности желудочного сока. Нередко, причиной изжоги является неправильное питание, что в свою очередь увеличивает секрецию соляной кислоты. Обращаем внимание на то, что изжога также является одним их основных симптомов развития такого заболевания, как гастрит. Поэтому, заметив такую симптоматику следует пересмотреть свое питание в чем также поможет диета при изжоге, меню на неделю, которой будет представлено в нашей статье.

Основные правила питания при изжоге

Диета при изжоге, меню на неделю которой является довольно эффективным в нормализации работы ЖКТ также подразумевает и соблюдение некоторых правил.

  • Принимать пищу при изжоге и гастрите следует не менее 5 раз в день (дробное питание), это более действенно поможет снизить уровень кислотности в желудке.
  • Употребляя пищу не стоит забывать о ее тщательном пережевывании, это более хорошо подготовит ее к последующему перевариванию в желудке.
  • После приема еды не следует как минимум в течение часа принимать горизонтальное положение. Это исключит заброс пищевых масс из желудка в пищевод.
  • Последний прием пищи должен осуществляться не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну (отдых органов пищеварения).
  • После пробуждения, непосредственно перед завтраком следует выпивать стакан воды, это подготовит слизистую желудка к последующему приему пищи.

Выполнение данных простых в исполнении правил, а также правильно подобранная диета, сможет быстро снизить повышенную кислотность и нормализовать работу органов пищеварительной системы. Важно! Так как изжога является первым признаком развития гастрита, перед началом диеты следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Продукты при изжоге: что можно, а что нельзя

Как и любая диетическая схема питания диета при изжоге меню на неделю подразумевает ряд разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов.

Перечень разрешенных продуктов:

  • свежие и сушенные фрукты (финики, персики, груши и яблоки, абрикосы и бананы, чернослив);
  • бахчевые культуры, а также некислые ягоды (дыни, арбузы, малина, клубника);
  • овощи как сырые, так и после термической обработки (кроме жарки): картофель, баклажаны, свекла, морковь, тыква;
  • отварное мясо нежирных сортов или приготовленное на пару (мясо птицы, крольчатина, говядина);
  • крупы (рис, овсянка, гречка, пшено);
  • хлебобулочная продукция из кукурузной и пшеничной муки.

Перечень продуктов, которые следует исключить из рациона при изжоге:

  • овощи и фрукты, способные значительным образом повысить уровень кислотности (цитрусовые, капуста, томаты):
  • кислые ягоды (клюква, вишни, красная и черная смородина);
  • блюда, которые подразумевают достаточно большую насыщенность разнообразными приправами, заправленные кислыми соусами, уксусом, кетчупом;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • спагетти, а также другие макаронные изделия;
  • жирное жареное мясо;
  • кисломолочная продукция, отличающаяся высокими показателями жирности;
  • кофе и алкоголесодержащие напитки.

Суть диеты, что дает ее применение

Немало людей, которые испытывают такие малоприятные симптомы, как характерное жжение в пищеводе после приема пищи, волнует вопрос – в чем же суть специального диетического питания при изжоге.

Большинство специалистов при подборе, диетической системы, которая поможет избавиться от изжоги, предлагают придерживаться следующих рекомендаций.

  • Суточный рацион должен быть наполнен белками и жирами растительного происхождения. В качестве жиров лучше использовать нерафинированные и нежареные масла первого отжима.
  • Следует сократить к минимуму потребление сладостей, которые можно заменить фруктами и соками.
  • Именно употребление кисломолочных продуктов провоцирует повышение кислотности, поэтому желательно сократить их потребление.
  • Еще один нежелательный продукт – это, конечно же, полуфабрикаты поэтому старайтесь избегать их употребления.

Диетическая система питания при изжоге не даст развиваться процессам, которые могут раздражать слизистую ЖКТ (чрезмерное выделение соляной кислоты и повышение кислотности). Благодаря этому, можно избежать приступов изжоги, которые вызваны расслаблением желудочного клапана и заброса содержимого желудка в пищевод.

Примерное меню на неделю при изжоге (понедельник-четверг)

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить овсяную кашу, сваренную на молоке, бутерброд из лаваша с сыром и некрепкий чай.
  • На обед – легкий суп с овощами и рисом, отварное куриное мясо с овощным рагу, приготовленным посредством тушения.
  • На ужин – гречневая каша с отварной рыбой, морковное пюре и некрепкий чай.

Вторник

  • Завтрак – отварное яйцо, ломтик подсушенного хлеба, манное суфле и чай с медом.
  • Обед – рыбный суп с перловой крупой, запеченный картофель с тефтелями и компот из сухофруктов.
  • Ужин – сырники, банан и фруктовый сок.

Среда

  • На завтрак – рис с овощами, бутерброд с маслом и несладкий чай.
  • Суп на говяжьем бульоне с гренками, овощное рагу с отварным мясом и компот.
  • Ужин – отварной картофель с рыбой, творожной пудинг и кисель.

Четверг

  • Завтрак – каша из кукурузной крупы с омлетом, и чай с медом.
  • Обед – овощной суп на курином бульоне, картофельное пюре и компот.
  • На ужин – рисовая каша с запеченной рыбой, морковный салат, творожное суфле и чай.

Примерное меню на неделю при изжоге (пятница-воскресенье)

Пятница

  • На завтрак – жидкая овсяная каша, отварное яйцо, фрукты (бананы или груши), чай.
  • На обед – телячьи фрикадельки, легкий овощной салат, гречневая каша и компот.
  • Овощное рагу с рисом и запеченной рыбой, кисель.

Суббота

  • Завтрак — молочная рисовая каша, нежирный творог и чай с крекерами.
  • Обед — куриный суп с лапшой, картофельное пюре с отварным мясом, фруктовый салат и компот.
  • Ужин – яичный омлет, нежирный творог и чай с медом.

Воскресенье

  • Завтрак — овсяная каша с отварными яйцами, овощное суфле, чай с медом или кисель.
  • Обед – овощной суп на говяжьем бульоне, рисовая каша с паровыми котлетами, компот из сухофруктов.
  • Ужин – овощное рагу с отварным мясом рыбы или птицы. Несладкий чай.

Правильно подобранная схема питания при изжоге – это действенный комплекс мер, который включает в себя наиболее щадящие продукты питания, что в свою очередь исключает возможные вредные факторы при которых возникает данная малоприятная симптоматика.

Народные средства и продукты, которые можно использовать во время диеты от изжоги

  • Мед - это отличное средство при такой проблеме, как повышенный уровень кислотности. К примеру, можно сделать лечебную смесь, состоящую из меда и сока алоэ (1:1) и дать некоторое время ей отстояться. Принимается такое средство от изжоги по одной чайной ложке три раза в день.
  • Травяной сбор от повышенной кислотности также поможет быстро избавиться от этого приносящего немалый дискомфорт состояния. Для приготовления следует смешать такое натуральное, растительное сырье: ревень и валериану (корни), зверобой и траву сушеницы больной. Три ст. л. смеси заливаются вином (красное, сухое, 1 литр). Сбор настаивается в течение трех недель в открытом солнечному свету месте. После процеживания в сбор следует добавить золотой ус (3 ст. л.). Полученное средство принимается по 2 столовые ложки 2 раза в день (утренний и вечерний прием).
  • Настой из лопуха. Данный настой уже давно пользуется большой популярностью за счет своей высокой эффективности при избавлении от такой симптоматики, как отрыжка и изжога. Для приготовления настоя следует взять одну столовую ложку сухого сырья и залить одним стаканом кипятка. Настаивается средство в течение 2-х часов после чего процеживается. Принимается по 2 столовые ложки после каждого приема пищи.

Подводим итоги

Диета при изжоге меню на неделю – это залог хорошего самочувствия людей, страдающих от такой симптоматики, как отрыжка и болезненное жжение в пищеводе. Именно коррекция рациона поможет избавится не только от неприятных симптомов, но также и от развития серьезных заболеваний. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме.

Издавна известно, что еда способна как спровоцировать болезнь, так и излечить от нее. Патология органов пищеварения чаще всего связана с нарушением правильного питания. Своевременный переход на диетические блюда при легкой форме заболеваний позволяет предотвратить дальнейшее развитие, защитить поврежденные органы и восстановить их функцию без лекарств.

Диета при изжоге помогает избавиться от этого мучительного симптома. Чтобы знать из каких продуктов составлять свой рацион, пациенту необходимо пройти полное обследование, выяснить диагноз, установить причину болезненного проявления.

Какая патология скрывается за изжогой?

Изжога - чувство субъективное, каждый человек описывает его по-разному («печет в горле», «жжет за грудиной»). Она вызвана обратным забросом содержимого желудка в пищевод. Обычно сопутствует отрыжке и болям. В нижней части пищевода находится сфинктер. Его задача - пропускать пищевой комок только в желудок, затем герметично замыкать проход.

Процесс регулируется нервными окончаниями блуждающего и симпатического нерва, головным мозгом, гормональным воздействием. Именно повышенным уровнем прогестерона объясняется временная изжога у беременной женщины. Нарушение закрытия сфинктера приводит к попаданию кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.

Это возможно при функциональном срыве регуляции (однократное переедание тяжелой пищи, стресс, выполнение физически тяжелой работы). В таких условиях человек отмечает непостоянство симптома («была когда-то изжога и сама прошла»). Однако питание в момент изжоги имеет свои особенности. Значительно хуже, если со временем «жжение в пищеводе » становится регулярным признаком заболевания.

Наиболее часто изжога наблюдается:

  • при болезнях пищевода (эзофагит, ахалазия, рубцовое сужение, пищевод Барретта);
  • патологии желудка (гастрит, язвенная болезнь, опухоль);
  • заболеваниях кишечника и желчевыводящих путей;
  • системной патологии соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, амилоидоз);
  • грыже пищеводного отверстия диафрагмы;
  • алкоголизме;

Сильным и постоянным симптомом изжога становится при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Кроме нарушенного замыкания сфинктера, к возникновению обратного выталкивания кислоты имеет отношение повышение внутрибрюшного давления (при запорах, подъеме тяжести). Мы привели подробные разъяснения, чтобы стало ясно, что появление изжоги необязательно соответствует высокому уровню кислотности.

Она может беспокоить при приеме пищи или после, натощак, ночью, при наклоненном положении тела.

Дополнительные признаки нужны для точной диагностики, поэтому лучше сообщить о них своему врачу

Принципы питания при изжоге, вызванной функциональными срывами

Предлагаем правила режима и питания, соблюдая которые можно избежать неприятных проявлений людям без патологии пищеварительных органов. Питаться регулярно, не допуская больших перерывов, возникновения чувства голода. Тем, кто пытается похудеть на голодной диете, следует помнить, что в желудке накапливается кислота, которая рано или поздно приведет к негативным последствиям.

Лечебное голодание проводится только в специализированных клиниках под контролем медицинских исследований. Отказаться от изобилия жирной и жареной мясной пищи, острых приправ и соусов, пирожных с кремом и сладостей особенно в вечернее время. Эти блюда образуют «залежи» в желудке, где остаются вместо нормальных шести часов по 10–12.

Не увлекаться алкоголем, газированными напитками, пивом, кофе. Они тормозят процесс пищеварения.

Исключить из меню блюда и продукты, повышающие газообразование (свежий хлеб, капусту, грибы, фасоль и горошек, виноград). Ужинать не позже чем за 4 часа до сна. Желательно прогуляться после ужина. Процесс ходьбы - физиологический стимулятор желудка и кишечника. Не ложиться после обеда. Избегать поднятия тяжести, работы с наклоном туловища.

Приучить себя спать на высокой подушке для затруднения затекания содержимого в пищевод в ночное время. Отказаться от курения, никотин оказывает значительное влияние на нервную регуляцию сфинктера. Постараться сбросить лишний вес с помощью сбалансированной нагрузки и рациональных ограничений в питании. Минеральные воды перед едой принимать за 20–30 минут, состав должен приближаться к щелочному.


Нельзя носить утягивающие пояса, корсеты, тесные брюки, поскольку они помогают повысить внутрибрюшное давление

Что есть, если изжога вызвана болезнью?

Питание при изжоге, вызванное органическими изменениями желудка и пищевода, строится с учетом острой или хронической стадии заболевания, уровня показателя кислотности. При воспалении пищевода и желудка выбирается одинаковое меню. По шкале Певзнера это стол №1 с вариантами. Максимальные ограничения в диете при изжоге необходимы при эрозивно-язвенном процессе.

Правила стола №1

Основная задача диетического варианта - обеспечить максимальное щажение слизистой оболочки пищевода и желудка, помочь в восстановлении нормальной регуляции секреции соляной кислоты и работы кардиального сфинктера. К требованиям общего порядка относятся:

  • создание максимального покоя для воспаленных тканей;
  • исключение механических причин раздражения (блюда готовят протертыми, жидкими, запрещается жареная пища);
  • обеспечение защиты от химических и термических раздражителей, нельзя есть при изжоге острые блюда, копчености, соленья, соусы, соблюдать температуру пищи при процессе кормления в пределах 38 градусов (запрещаются слишком горячие и холодные блюда);
  • устранение длительной задержки пищи при переедании;
  • увеличение частоты кормлений до 5–6 раз при уменьшении порций.

Особые требования, касающиеся диеты при изжоге:

  • исключаются продукты с сокогонными свойствами;
  • ограничивается количество соли до 10 г/сут.;
  • соблюдение достаточной калорийности, необходимого количества питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Какие продукты запрещены в меню стола №1?

В соответствии с выполнением требований по ограничениям стол №1 рекомендует отказаться:

  • от сдобного и ржаного хлеба;
  • бульонов и супов из жирного мяса или рыбы;
  • блюд из капусты, грибов, помидоров;
  • жаренной и копченой рыбы, мяса, сала;
  • колбасных изделий;
  • сырых овощей;
  • зелени, лука и чеснока;
  • острых приправ, соусов, кетчупа, маринадов;
  • любых консервов, включая соки;
  • газированных и прохладительных напитков;
  • фруктов (особенно цитрусовых);
  • шоколада;
  • мороженного;
  • кофе и алкоголя.

Противопоказания касаются овощей, содержащих грубую клетчатку и эфирные масла (репа, спаржа, редька, чеснок, бобовые).


Не рекомендуются ягоды и фрукты с толстой грубой кожей (смородина, крыжовник, финики, яблоки, груши, инжир)

Что можно есть при изжоге согласно столу №1?

Основа питания - жидкие каши, приготовленные на воде или разбавленные молоком. Мясо и рыба разрешаются только в перекрученном виде, изделиях из фарша, протертыми, отваренными или паровыми (суфле, паровые котлеты, тефтели, фрикадельки). Овощи обязательно провариваются, растираются. Готовят овощные супы с протертой морковью и картофелем.

Хлеб разрешен исключительно пшеничный, без семечек и отрубей, вчерашний или подсушенный. Молоко - считается одним из основных поставщиков белка и жира в рацион. Если пациенты плохо переносят цельное молоко, то его советуют принимать понемногу, подогретым или в добавке к чаю. Из всех жиров используется только сливочное масло (в тарелку) и рафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое).

Когда применяют столы №1а и №1б?

Варианты отличаются по степени ограничений, применяются последовательно в стадию обострения при гастритах, язвенной болезни. Стол 1а назначается на неделю, он переходит в последующие 10 дней в 1б, затем общий стол 1.

В таблице показана разница в составе питательных веществ

Стол 1а обеспечивает максимальное щажение, но не годится для длительного применения, поскольку содержит мало энергетических материалов. В питание преобладают жидкие каши (исключаются гречка и пшенная), молочные и вегетарианские супы, паровое мясное суфле. Допускается применение одного яйца всмятку или в омлете на пару, свежего протертого творога. Для питья рекомендован отвар шиповника, овсяный кисель.

Стол 1б разрешает добавление в питание овощного или мясного пюре, паровых котлет, тефтелей, каш полужидких на молоке (овсяной, гречневой, рисовой) с добавкой чайной ложки меда или сахара, молоко дается до четырех раз в день, разрешено съедать 3 отварных яйца. Продолжаются ограничения на макаронные изделия.


В молочный суп можно добавлять тонкую вермишель и хорошо ее проварить

Перевод на общий стол 1 сопровождается более густой пищей, молочными кашами, введением запеканок из творога и мяса, разрешаются неплотные макаронные изделия (тонкая лапша, вермишель). Овощное пюре готовят из овощей, включающих небольшое количество клетчатки (картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы). Их перед давлением толкушкой хорошо проваривают.

Ограниченно можно употреблять сладкие фрукты, кисель и компот из некислых ягод, кефир. Разрешены травяные чаи с ромашкой, шиповником. Следует обратить внимание на состав трав. Например, мята и календула способны повысить кислотность, значит, усиливают изжогу.

Некоторые формы заболеваний (катаральное, поверхностное воспаление) не нуждаются в строгих ограничениях стола 1а и пациенту сразу рекомендуется 1б или стол 1. Насколько длительно пациенту придется придерживаться диеты №1 решает врач на основании клинических признаков выздоровления.

Чем питаться беременной при изжоге?

Гормональный баланс после родов постепенно восстанавливается, исчезают предпосылки для заброса кислого содержимого в пищевод и проявлению изжоги. Но до рождения ребенка будущей маме лучше придерживаться требований диеты, чтобы не повредить желудок. Следует организовать более частое, чем обычно питание (4–5 раз в день), использовать перекусы, есть уменьшенные порции.

В III триместре необходимо шестикратное кормление. Лучше есть измельченную пищу, проваренную. Исключить жареные блюда, жирные мясные и рыбные изделия, выпечку, сладости. Не запивать еду водой. Чтобы не переполнять желудок рекомендуется пить за 30–40 минут до еды или через час после. Запрещена газированная вода. Минеральную щелочную воду можно пить без газа. Показаны кисели из некислых ягод.

Снять изжогу помогут травяные чаи из ромашки, имбиря, фенхеля. Молочные каши, супы наиболее безопасны в питании. Не стоит увлекаться кефиром. Творог нужно есть только свежим, некислым. Не рекомендуется квашеная капуста, помидоры, соленые овощи, кислые яблоки.


Из овощей готовят пюре, солянку, они вполне соответствуют витаминной потребности при беременности

День 1

  • Завтрак - полужидкая молочная овсянка, 100 г обезжиренного свежего творога, зеленый чай с медом.
  • Второй завтрак - сладкий йогурт.
  • Обед - вегетарианский суп, заправленный гречкой, мясные котлеты, приготовленные на пару, компот из фруктов.
  • Полдник - подслащенный отвар шиповника, белые сухарики.
  • Ужин - пюре из тушеной моркови, паровые фрикадельки из рыбы, зеленый чай.

День 2

  • Завтрак - рисовая каша с тыквой, чай с молоком и сухарями.
  • Второй завтрак - банан.
  • Обед - суп из нежирной рыбы, кнели из мяса (паровые) с гарниром из овощного рагу, компот.
  • Полдник - тушеное яблоко.
  • Ужин - творожная запеканка, зеленый чай с галетами.

День 3

  • Завтрак - гречневая каша с молоком, зеленый чай с сухариками и ложкой меда.
  • Второй завтрак - черный подслащенный чай с бутербродом (подсушенный белый хлеб, немного сливочного масла и кусочек неострого сыра).
  • Обед - овощной суп-пюре с белыми гренками, куриное мясо с вермишелью, кисель из ягод.
  • Полдник - яблочно-морковное суфле.
  • Ужин - картофельное пюре с запеченной рыбой, ромашковый чай с медом.

День 4

  • Завтрак - рисовая молочная каша, зеленый чай с сухим печеньем.
  • Второй завтрак - тушеная тыква.
  • Обед - куриный суп с лапшой, отварное мясо курицы с гречкой, кисель.
  • Полдник - йогурт.
  • Ужин - паровые тефтели с картофельным пюре, отвар шиповника.

День 5

  • Завтрак - паровой омлет из двух яиц, чай с молоком и подсушенными гренками.
  • Второй завтрак - банан.
  • Обед - суп с фрикадельками, овощное рагу, мусс из яблок.
  • Полдник - чай с ромашкой и медом.
  • Ужин - рыбные паровые котлеты, отварной картофель, йогурт.

День 6

  • Завтрак - свежий творог с ложкой сметаны, зеленый подслащенный чай с бутербродом из неострого сыра.
  • Второй завтрак - вареное яйцо всмятку, чай с белым подсушенным хлебом.
  • Обед - протертый крупяной суп на овощном бульоне, куриное отварное мясо с тушеными овощами, кисель из фруктов.
  • Полдник - запеченное яблоко.
  • Ужин - паровые мясные котлеты с картофельным пюре, йогурт.

День 7

  • Завтрак - овсяная каша с сухофруктами, отвар шиповника с сухими галетами;
  • Второй завтрак - творожная запеканка, чай.
  • Обед - рыбный суп, тушеное мясо с вермишелью, кисель из фруктов.
  • Полдник - чай с фенхелем, белые сухарики.
  • Ужин - тушеная рыба с морковью и картофелем, одно яйцо, зеленый чай с галетами.

Составить полезный рацион из продуктов несложно. Важно их правильно приготовить. Человек не должен при диетическом питании испытывать голод.