Как обжарить филе курицы в сухарях. Куриное филе в панировочных сухарях на сковороде

Подготовить необходимые ингредиенты. Куриное филе вымыть холодной водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Каждый кусочек мяса отбить с помощью молоточка для отбивных или же воспользоваться специальным приспособлением для отбивания мяса - тендерайзером (нужно просто нажать на кусок мяса и металлические лезвия тендерайзера пробьют мясо насквозь, за счёт таких проколов мясо хорошо замаринуется и будет сочным).

Всыпать к куриному филе приправу и оставить мариноваться при комнатной температуре минут на 10-15.

Яйцо вбить в миску, добавить щепотку соли и хорошо размешать с помощью вилки. В отдельную миску всыпать панировочные сухари. Каждый кусок мяса обмакнуть в яйцо.

Затем куриное филе обвалять в панировочных сухарях.

Огонь должен быть средним, чтобы куриное мясо успело прожариться внутри. Жарить по 3 минуты с каждой стороны (до румяной корочки). Время приготовления будет зависеть от величины филе.

Куриное мясо готово, выложить его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Сочное, вкусное куриное филе, приготовленное в панировочных сухарях на сковороде, особенно хорошо сочетается с домашним кетчупом.

Приятного аппетита!

У большинства современных людей нет времени на приготовление сложных блюд. Но не стоит сразу же переходить на питание полуфабрикатами, есть множество быстрых рецептов. Одно из них – куриное филе в панировке жаренное на сковороде.

Лучше всего, готовить блюдо из охлажденного филе. Нарезка филе производится в соответствии с рецептом. Как правило, его разрезают на 2-3 пласта вдоль (по толщине), тонкие кусочки прожарятся быстрее. Можно нарезать филе поперек на медальоны толщиной около 1 см.

  • Мясо курицы готовится быстро, чтобы еще сократить время приготовления, кусочки нужно предварительно отбить. Если же время не поджимает, филе можно замариновать на 1-1,5 часа.
  • Варианты приготовления панировки разнообразны. Самый простой вариант – панировочные сухари, смешанные со специями. Для панировки используют манку, кукурузную крупу, овсяные хлопья. Можно сделать панировку из картофельных чипсов или кукурузных хлопьев, разумеется, хлопья должны быть несладкими.
  • Чтобы панировка лучше держалась на кусочках филе, их предварительно обваливают в муке, затем окунают во взбитое яйцо, и только потом обваливают в панировке.
  • Филе обжаривают на сковороде до образования румяной корочки с двух сторон.

Интересные факты! Курятина промышленного производства практически всегда напичкана антибиотиками, их используют, чтобы исключить распространение болезней. Но именно в грудке концентрация вредных веществ минимальна, они концентрируются в темном мясе.

Куриное филе в панировке, жаренное на сковороде

Приготовим куриное филе в панировке на сковороде по простому рецепту, используя панировочные сухари.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • 100 гр. муки;
  • соль, приправы к курице – по вкусу;
  • масло растительное для жарки

Куриное филе промоем, нарежем поперек на медальоны толщиной 1,5 см. Выкладываем медальоны на доску, прикрываем пищевой пленкой и отбиваем. Кусочки должны стать тоньше в два раза.

Филе солим и приправляем смесью специй для курицы, стараемся немного втереть специи в мясо. Оставляем филе на 15 минут, чтобы оно промариновалось. Но если нет времени, то можно приступать к жарке сразу же.

Берем три тарелки. В одной из них взбиваем яйцо с ложкой воды и солью. В другою насыпаем муку, в третью – панировочные сухари. Обваливаем кусочки филе сначала в муке, затем в яйце, а потом в панировочных сухарях. Панировка должна полностью покрыть кусочки филе.

Выкладываем филе в панировке на сковороду с разогретым маслом, обжариваем по три минуты с каждой стороны на среднем огне.

Куриное филе в панировке с сыром

Можно приготовить куриное филе в панировке с сыром, получается оно сказочно вкусным.

  • 1 куриное филе;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана тертого сыра;
  • 0,5 стакана муки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Вымоем куриное филе и разрежем его вдоль на две части, должно получиться два тонких пласта. Отбиваем их при помощи молотка или тендерайзера для мяса. Солим и перчим получившиеся отбивные.

Читайте также: Куриные шарики в сливочном соусе – 9 рецептов

В тарелке взбиваем яйцо, немного подсолим его и поперчим. Перемешаем. В отдельной посуде смешиваем тертый сыр и панировочные сухари, в еще одну тарелку высыпаем муку.

Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла, даем ему хорошо прогреться. Кусочки филе обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйцо. Подготовленные кусочки курицы хорошо обваливаем в смеси сухарей и сыра. Следим, чтобы панировка полностью покрыла всю поверхность филе.

Выкладываем кусочки на сковороду и жарим на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Кусочки должны хорошо подрумяниться с обеих сторон.

Куриное филе с ветчиной и сыром

В панировке можно обжарить и фаршированное куриное филе. Приготовим это блюдо с ветчиной и сыром.

  • 2 филе куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. сыра;
  • 2 тонких ломтика ветчины;
  • мука для панировки;
  • сухари панировочные;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло для жарки.

Филе грудки курицы промываем и хорошо обсушиваем. Затем разрезаем каждый кусок вдоль пополам, но не до конца. Наше филе теперь можно раскрыть, как книжку. Разворачиваем разрезанное филе и немного отбиваем его со всех сторон. Сильно усердствовать не нужно, важно, чтобы филе не было повреждено. Филе солим и посыпаем перцем.

На половинку развернутого филе выкладываем ломтик ветчины и пластинку сыра, сверху начинку прикрываем второй половинкой филе и скрепляем филе при помощи зубочисток. Получается «кармашек» с начинкой внутри.

Взбиваем яйцо со щепоткой соли. Берем две тарелки, в одну насыпаем панировочные сухари, в другую муку. Подготовленные фаршированные филе обваливаем последовательно в муке, в яйце и сухарях.

Обжариваем подготовленные полуфабрикаты на сковороде на небольшом количестве растительного масла. Жарить нужно на огне, чуть ниже среднего примерно по 7-8 минут с одной стороны. Перед подачей не забываем извлечь из обжаренного филе в панировке зубочистки.

Филе в кляре и панировке

Очень сочным получается куриное филе, приготовленное в кляре и панировке.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки семян кунжута.

Яйца взбиваем до пышности при помощи миксера, добавляем соль и перец, кладем горчицу и постепенно вводим крахмал, активно размешивая массу. Кляр получается не слишком густым.

В отдельной посуде смешиваем панировочные сухари с кунжутным семенем.

Куриное филе нарезаем пластами и слегка отбиваем. Солим, посыпаем черным перцем. При желании можно добавить приправу для курицы или сухой молотый чеснок.

Читайте также: Фаршированные баклажаны в духовке – 7 рецептов

Нагреваем на сковороде растительное масло, огонь делаем умеренным. Кусочки филе обмакиваем в кляр, а потом обваливаем в кунжутной панировке. Обжариваем курицу в растительном масле с двух сторон.

Время жарки зависит от толщины кусочков. Если филе нарезано тонко, достаточно 2-3 минут обжарки с каждой стороны.

Готовим в овсяной панировке

Если вы стараетесь питаться правильно, то вам может понравиться овсяная панировка для куриного филе.

  • 400 гр. куриной грудки;
  • 100 мл кефира;
  • 1 столовая ложка приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • соль, молотый душистый перец;
  • растительное масло для жарки.

Филе куриное промываем, обсушиваем. Нарезаем по длине на неширокие кусочки. Складываем в миску, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Затем заливаем кефиром. Жидкость должна полностью покрыть кусочки филе. Миску с замаринованным филе накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 1 час. Можно замариновать филе с вечера, а обжаривать его с утра.

Совет! Если вы приверженец здорового питания, то можно не обжарить филе на сковороде, а запечь их в духовке.

Овсяные хлопья измельчаем в блендере или кофемолке. Не обязательно перемалывать их в муку, лучше, если останутся ощутимые крупинки. Перемолотые хлопья смешиваем с сухими ароматными травами и молотой паприкой.

Обваливаем кусочки филе в приготовленной панировке и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности.

Рецепт приготовления в картофельной панировке

Если нет желания отдельно готовить курицу и гарнир к ней, выручит картофельная панировка. В ней можно обжарить кусочки куриного филе, и будет готово полноценное блюдо. К нему стоит подать свежие овощи или зеленый салат.

Куриное филе несколько суховато и больше подходит для тушения в различных соусах, что позволяет скрыть этот небольшой недостаток. Но если хочется жареного белого мяса, чтобы оно получилось вкусным, приходится прибегать к некоторым хитростям. Например, сделать куриное филе в панировке, которая позволит сохранить мягкость и сочность блюда. Рассмотрим популярные рецепты приготовления отбивных из белого мяса.

Для начала рассмотрим наиболее простой рецепт куриного филе в панировке на сковороде.

Понадобится совсем немного составляющих:

  • лоток курятины;
  • 2 яйца;
  • панировочная смесь;
  • паприка;
  • порошковый перец (чёрный или красный);
  • соль.

Соблюдаем следующий порядок действий:

  1. Ополаскиваем куски курятины, нарезаем их пластами толщиной не более 0,7 см. Укладываем на большую разделочную доску.
  2. Накрываем ломтики мяса пищевой пленкой, после чего осторожно отбиваем их молотком. Прилагать больших механических усилий не нужно: курятина довольно нежная, и волокна могут «разойтись».
  3. Взбиваем в миске яйца, смешиваем с солью и приправами, высыпаем на плоскую тарелку панировку.
  4. Разогреваем в сковороде жир, после чего убавляем огонь до среднего.
  5. Каждый кусочек курицы обмакиваем в яйцо, а затем обваливаем в смеси для панировки и укладываем на сковороду.

Отбивные из куриного филе жарятся не более двух-трех минут с каждой стороны. Употреблять их можно в горячем виде с любым гарниром или же остывшими, положив на кусочек хлеба и украсив долькой огурца.

Сырная панировка

Сырная панировка, расплавляясь под воздействием высокой температуры, создает плотную корочку на мясе, что не даёт ему утратить сочность. Куриное филе, приготовленное этим способом, получается особенно нежным и мягким.

Хозяйке понадобится подготовить такие составляющие:

  • 5-6 кусков куриного филе;
  • пару яиц;
  • небольшой кусок сыра твердого вида;
  • 2-3 столовых ложки панировочной смеси;
  • соль и приправы для курицы.

Как готовить блюдо:

  1. Отмываем под краном филе, режем, немного отбиваем.
  2. Измельчаем на терке с мелкими ячейками сыр, смешиваем с панировочными сухарями.
  3. Взбиваем яйца с солью и специями.
  4. Опускаем каждый кусок птицы в яичную смесь, а затем тщательно обваливаем в панировке так, чтобы мяса под ней не было видно.
  5. Выкладываем отбивные на сковороду и поджариваем на среднем огне.

На заметку. Куриное филе по приведённому рецепту можно готовить не только на сковороде, но и в духовке. Но в этом случае лучше постелить на противень пергаментную бумагу.

Готовим отбивные из куриных грудок в духовке

Хозяйкам, которые больше любят готовить блюда в духовке, нежели на плите, очень понравится рецепт ароматной курицы с чесноком, в панировке с добавлением зелени.

Чтобы приготовить блюдо, нужно запастись продуктами из этого списка:

  • 5 кусков филе курятины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • яйцо;
  • любая сушеная зелень;
  • пакетик смеси для панировки;
  • соль и черный перец;
  • калька для запекания.

Как готовить отбивные из курятины в духовом шкафу:

  1. Моем курицу, режем и отбиваем.
  2. Давим чеснок, смешиваем с солью и перцем, натираем получившейся массой каждый кусок с обеих сторон.
  3. Смешиваем панировку с сушеной зеленью, взбиваем в миске яйцо.
  4. Каждый кусочек обмакиваем сначала в яичную смесь, а потом обваливаем в панировке и выкладываем в жаропрочную посуду, дно которой застелено кулинарной калькой.
  5. Отправляем блюдо в прогретую духовку примерно на 20 минут.

Внимание! Курятина готовится довольно быстро, и главное ее не пересушить. Через четверть часа стоит извлечь и разрезать одну отбивную. Если мясо готово, нужно сразу же вынуть его из духовки.

Необычное куриное филе в панировке из чипсов

В популярных точках фаст-фуда, вроде KFC или McDonalds, можно попробовать потрясающую куриную грудку в хрустящей панировке. «Секрет фирмы» сотрудники не раскрывают, и получить сведения о рецептуре посетители у них не могут.

Но можно сделать аналогичное блюдо и дома, если подготовить следующие продукты:

  • лоток филе курицы;
  • упаковку чипсов с любимым вкусом;
  • пару столовых ложек муки;
  • куриное яйцо;
  • соевый соус;
  • молотую паприку и острый перец.

Как готовить курятину в панировке из чипсов:

  1. Нарезаем вымытую курицу, складываем в глубокую миску и заливаем соевым соусом, после чего оставляем промариноваться на час.
  2. Выкладываем чипсы в тонкий полиэтиленовый пакет, а затем измельчаем, раскатывая скалкой.
  3. Перемещаем получившуюся массу в тарелку, смешиваем с мукой.
  4. Взбиваем яйцо со специями. Соль добавлять не нужно, поскольку в соевом соусе она содержится в приличных количествах.
  5. Обмакиваем каждый кусок курятины в яичную смесь, затем обваливаем в панировке и жарим на сковороде.

На заметку. Есть и другой вариант приготовления этого блюда. Кусочки грудки в панировке помещаются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляются в духовой шкаф запекаться.

Из овсяной крупы

Для приготовления блюда потребуется овсянка, которую не нужно варить. Поэтому перед покупкой продуктов следует обратить внимание на информацию, прописанную на упаковке.

Чтобы сделать курицу в панировке, понадобятся такие составляющие:

  • упаковка курятины;
  • яйцо;
  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • соль и приправы.

Как готовить блюдо:

  1. Нарезаем промытую курятину, немного отбиваем.
  2. Взбалтываем в миске яйцо с солью и специями.
  3. Измельчаем овсяные хлопья в кофемолке и высыпаем на плоскую тарелку.
  4. Опускаем куски курицы в яйцо, обваливаем в панировке и отправляем на сковороду.

На заметку. При желании можно смешать овсяные хлопья с гранулированным чесноком, сушеной зеленью и другими специями. Всё зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и членов ее семьи.

Картофельная панировка

Приготовление этого блюда потребует немало времени и терпения, но результат того стоит. Курица в картофельной панировке вполне сойдет за самостоятельное блюдо, и заботиться о гарнире уже не придётся. Достаточно будет подать к кушанью нарезанные свежие овощи и зелень.

Для работы понадобятся такие составляющие:

  • лоток курятины;
  • 5-7 картофелин;
  • яйцо;
  • по 50-70 г майонеза и кетчупа;
  • немного соли и любимые приправы.

Этапы создания блюда:

  1. Нарезаем курятину плоскими кусками, наносим на неё смесь майонеза и кетчупа, оставляем немного промариноваться.
  2. Трем сырой картофель на терке с мелкими ячейками, а затем смешиваем с яйцом, солью и любимыми специями.
  3. Потребуются такие составляющие:

  • 3-4 куска филе курицы;
  • несколько зубцов чеснока;
  • яйцо;
  • столовая ложка сметаны;
  • 120-150 г хлопьев кукурузных;
  • соль и любимые приправы.

Как готовить курятину в хрустящей панировке:

  1. Нарезаем курицу, отбиваем молотком через плёнку.
  2. Смешиваем пропущенный через пресс чеснок со сметаной, наносим получившийся соус на куски птицы, даем замариноваться не менее получаса.
  3. Взбиваем яйцо с солью и приправами, насыпаем хлопья на плоскую тарелку.
  4. Замариновавшуюся птицу опускаем сначала в яйцо, а затем в панировку.
  5. Отправляем отбивные на сковороду или в духовой шкаф.

Можно сделать блюдо еще вкуснее, если добавить к кукурузным хлопьям измельченный твердый сыр.

Курица в панировке - беспроигрышный вариант. Она всегда получается потрясающе вкусной, причём подготовка не требует особенных затрат по времени и приобретению дорогостоящих продуктов. Но простое на первый взгляд блюдо можно подавать не только в обычные дни, но и делать к приходу гостей.

Подробности

Из любого продукта можно приготовить самые разнообразные блюда. Вот и сегодня хотим вам предложить разнообразить блюда из куриного мяса и приготовить сочную курицу в сухарях на сковороде. Для приготовления вам понадобятся панировочные сухари и куриные части, например, бедрышки, ножки или грудка.

Блюдо получится сказочно вкусными и вам захочется готовить еще не один раз. Так же вы можете приготовить курицу в сухарях на праздничный ужин и разнообразить стол сытными закусками.

Куриные грудки в сухарях на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • куриные грудки – 600-700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • пшеничная мука;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните филе, обсушите и отбейте слегка специальным молоточком. По необходимости разделите на несколько частей. Присыпьте каждый отбитый кусочек солью и желаемыми приправами и специями.

Отдельно в миске взбейте яйца, в одну тарелку насыпьте муку, в другую – панировочные сухари. Теперь обваливаем каждый кусочек в муке, затем окунаем в яйцо и хорошенько присыпаем сухарями.

Нагрейте растительное масло на сковороде и поместите кусочки. Обжаривайте до корочки с каждой стороны. Готовые куриные кусочки выкладывайте на бумажное полотенце, чтоб ушел жир.

Куриные бедрышки в сухарях на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • бедра куриные – 1 кг;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • панировочные сухари.

Необходимые ингредиенты для маринада:

  • майонез – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кетчуп или томатный соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Итак, подготовим маринад. В емкость отожмите сок одной половины лимона, вбейте яйцо и перемешайте. Затем добавьте майонез, кетчуп, горчицу, измельченный чеснок, желаемые специи и соль. Доведите до однородной консистенции.

Бедрышки ополосните, срежьте лишний жир и выложите в приготовленный маринад. Оставьте мясо на 20 минут промариноваться. По истечении времени разогрейте растительное масло на сковороде.

Каждое бедро обваляйте в сухарях и обжаривайте, пока не появится золотистая корочка. Обжаренные бедрышки залейте немного водой и протушите около пяти минут или доведите до полной готовности в духовке.

Куриные ножки в сухарях на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • куриные ножки – 8-9 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука;
  • панировочные сухари;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриные ножки хорошенько промойте и сложите в кастрюльку. Добавьте пропущенный через чесночницу чеснок, соль и желаемые специи. Перемешайте ингредиенты и оставьте на пару часов, минимум на один час.

По истечении времени взбейте яйца, муку насыпьте в одну тарелку, панировочные сухари в другую. Промаринованные ножки обваливаем в муке, затем в яйце и потом уже обваливаем в сухарях.

Раскалите масло на сковороде и обжаривайте ножки до золотистости на небольшом огне. Готовые ножки перекладывайте на салфетку, после чего на блюдо и подавайте на стол.

Куриные ножки в сухарях очень вкусные как в горячем виде, так и в холодном.

Куриные наггетсы на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • филе куриное – 600 г;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промойте филе и нарежьте произвольными кусочками, присыпьте солью, молотым черным перцем и специями. В миске взбейте яйца. Теперь каждый кусочек обваляйте в муке, после в яйце и в конце обваляйте в сухарях.

Расколите растительное масло и обжаривайте кусочки до аппетитной корочки. Кусочки должны быть полностью опущены в масло. Куриные наггетсы готовы, подавайте на стол.

Приятного вам аппетита.

Многие кулинары сталкиваются с проблемой пересушенного мяса после процесса жарки. Как сохранить сочность куриного филе, не прибегая к помощи ряда дополнительных ингредиентов? Что может быть лучше филе курицы в панировке пошаговый рецепт с фото, которого Мы сейчас Вам расскажем? Секрет кроется в правильной панировке, которая как бы «запечатывает» мясо внутри и не даёт ему «высохнуть». Яйцо со специями, а также смесь сухарей и тертого сыра обеспечат вам сохранность нежного вкуса и натурального аромата мяса. Панировка не отнимает много времени, но придает блюду презентабельный вид, достойный праздничного стола. Попробуйте и убедитесь в своём правильном выборе вместе с куриным филе в сырной панировке !

Ингредиенты для приготовления куриного филе в сырной панировке

Пошаговое приготовление куриного филе в сырной панировке


Подается куриное филе горячим. Хорошо сочетается курочка с разнообразными салатами, тушенными овощами и различными гарнирами. Приятного аппетита!