Как почистить разделочную доску из дерева. Обработка деревянной разделочной доски Чем пропитать деревянную разделочную доску для кухни

Разделочные доски нужны на каждой кухне. Мы режем на них все продукты, от овощей до твердых сыров. Не всегда у нас есть отдельная доска для каждой группы продуктов, и на одной доске могут нарезаться фрукты и сырое мясо. И хотя после каждого использование доску моют, результат не безупречен. Обычное мыло и чистящее средство не настолько эффективны, как это необходимо. Через несколько лет использования доска практически полностью выходит из строя. Но не спешите выбрасывать её, пока не опробуете оригинальные способы очистки.

1. Соль и лимон

Этот способ очень хорошо подходит для чистки деревянных разделочных досок. Рассыпьте по доске крупную соль, а затем начинайте тереть ее половинкой лимона, сжимая фрукт так, чтобы начал выделяться сок. Трите до образования на доске серой жидкости. После того, как соль растворится, просто смойте остатки смеси водой и протрите поверхность насухо.

2. Лимонный сок

Если свежего лимона под рукой нет, рецепт с солью можно изменить, просто добавив к ней лимонного сока из бутылки. Протирайте кашицей доску, используя жесткую губку. Если загрязнения очень сильные, оставьте кашицу из соли и сока на пару часов. В этом случае нужно делать смесь достаточно густой, и соли в ней должно быть побольше.

3. Уксус

Уксус отлично помогает избавиться от пятен. Можете использовать его в чистом виде или разведите с водой в пропорциях 1:1. Уксус не только очищает доску, но и убивает бактерии. Залейте раствор в бутылку с разбрызгивателем, и добавляйте на доску каждый раз после использования. Затем протрите перекисью водорода, а после этого просто промывайте поверхность проточной водой.

4. Отбеливатель

Отбеливатель — самое лучшее средство для чистки пластиковых досок. Наполните раковину горячей водой и добавьте полстакана жидкого отбеливателя или белизны. Оставьте доску в раковине на 20-30 минут, а затем хорошенько промойте мыльной водой, чтобы убрать следы химикатов.

5. Пищевая сода

Если доска начала плохо пахнуть, попробуйте избавиться от запаха при помощи пасты из воды и пищевой соды. Сделайте густую кашицу на доске, и оставьте ее на некоторое время. Смойте соду и высушите доску полотенцем. Неприятный запах должен исчезнуть.

6. Вазелин

Деревянные доски не стоит надолго оставлять в воде, от этого они покрываются некрасивыми пятнами. И хотя они не мешают использованию доски, выставить ее на видное место уже не получится. Просто натрите пятно на доске вазелином и оставьте на 12 часов. После того, как вазелин впитается, сотрите остатки и вымойте доску. Пятна должны пропасть.


7. Зубная паста

Если доска стала со временем шероховатой, вы можете отполировать ее смесью соды и зубной пасты. Только выбирайте пасту белого цвета, а не гель. Протирайте поверхность вдоль волокон древесины. После протрите доску влажной тканью и высушите.

8. Тертые яблоки или картофель

Еще один действенный способ устранить неприятный запах — покрыть доску кашицей из тертого яблока или картофеля. Оставьте кашицу на 10-15 минут, а затем просто смойте водой. Запах станет значительно лучше.

9. Микроволновка

Доски небольшого размера можно дезинфицировать в микроволновой печи. Способ не подходит для тонкого пластика. Не оставляйте доску в печи больше, чем на одну минуту. Можно предварительно протереть доску мыльной водой и лимоном.

10. Хозяйственное мыло

Обязательно обрабатывайте доску густой пеной после того, как режете на ней сырое мясо. Лучше сразу нанести пену, а лишь потом смывать следы крови водой. Протирайте доску сразу же после резки, чтобы пятна не проникли глубоко в волокна древесины.

11. Стальная губка

В самых запущенных случаях придется обратиться к механическим способом очистке. Стальная губка фактически снимает тонки слой дерева, отчищая пятно. Не стоит прибегать к такому методу слишком часто, но при некоторых загрязнениях без него не обойтись.

12. Уайт-спирит

Если пятно слишком сильно въелось, смочите стальную губку в растворе Уайт-спирита и хорошенько потрите. После этого нужно тщательно смыть химикат мыльным раствором. Высушите доску на открытом воздухе, чтобы пары полностью испарились.


13. Растительное масло

Еще один способ полировки поцарапанных досок. Смешайте 3/4 части масла с 1/4 частью уксуса и полируйте доску. Она должна стать гладкой.

Любой из этих советов значительно облегчит вам уборку на кухне. Попробуйте все и выберете самый лучший!

Маринка
Слова: И. Танч
Музыка: В. Петлюра
Исп.: Виктор Петлюра

Деревянные доски шершавые,
Незатейливый, маленький гроб,
Беспокойному телу пристанище
Опустили на белый сугроб,
Вместо шумной ватаги поклонников
Два конвойных, да сторож хромой,
И на кладбище для уголовников
Будешь спать ты в могиле сырой.

Припев:
Кружат снежинки в вальсе печальном,
Все так красиво было в начале,
Жизнь манила, улыбка искрилась,

Что же, Маринка, с тобою случилось?

Он был старше, красивый, уверенный,
Рестораны, машины, друзья,
Свою жизнь подлецу ты доверила,
И никто не сказал, что нельзя,
А однажды, на свой день рождения,
Он на дачу тебя пригласил,
И приятелям, как угощение,
Он девчонку по кругу пустил...

И закончилась жизнь безмятежная,
Вечеринкою той роковой,
И тебя, словно лилию нежную,
Так безжалостно смяли рукой,
На рассвете ты другу коварному
Перерезала горло ножом,
Точно сну повинуясь кошмарному
Подожгла ненавистный тот дом.

Как потом приезжала милиция,
И допросы, и суд, и этап,
Наяву это, думала, снится ли,
Но в конце был тюремный барак.
Как-то раз перед ранней поверкою
Обнаружили тело в петле,
И одною душой исковерканной
Стало меньше на грешной земле.

Разделочная доска – незаменимый атрибут на любой кухне. Это один из наиболее простых деревянных проектов, его легко сделать своими руками и он гарантированно найдет применение в каждом доме. Изготовив доску, многие мастера озадачиваются стандартным вопросом, каким отделочным составом покрыть изделие, чтобы оно сохраняло внешнюю привлекательность, было защищено от влаги и оставалось безопасным для здоровья?

Чем обработать разделочную доску из дерева?

При выборе отделки подавляющее большинство мастеров отдает предпочтение составам из природных компонентов, в первую очередь маслам. Существует множество вариантов, чем пропитать новую доску, но практика показывает, что наиболее действенным решением в этом вопросе является использование вазелинового масла, которое не составит труда найти в аптеке.

Альтернативой вазелиновому маслу могут стать растительные аналоги, в частности, ореховое или льняное масло. Но, несмотря на экологичность и простоту такой отделки, со временем она может передавать пище, контактирующей с деревянной доской, неприятный прогорклый запах. Покрывая изделие льняным, вазелиновым или любым другим маслом, вам придется периодически обновлять пропитку, которая будет изнашиваться по мере эксплуатации дощечки.

Как обработать разделочную доску маслом?

Масло для пропитки наносят на хорошо отшлифованную и высушенную поверхность. Равномерно распределив с помощью кисти или тампона обильное количество отделочного состава, ему дают возможность впитаться в структуру древесины (15-20 минут), после чего вытирают излишки, проводя тампоном вдоль волокон.

Новую деревянную разделочную доску обрабатывают минимум в два-три слоя. Каждый свежий слой масла наносится после полного высыхания предыдущего. Это не очень удобно, поскольку растительных масел довольно низкая. Сушку доски необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении.

Опасны ли для здоровья другие отделочные составы?

Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие дискуссии, несмотря на то, что на него уже давно даны однозначные и авторитетные ответы. Для отделки деревянных изделий, контактирующих с пищей, можно использовать любые отделочные составы, включая масляные, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки, шеллачные покрытия и льняную олифу. Эти материалы полностью безвредны для здоровья, но лишь после полного высыхания. Это очень важный момент!

Прежде чем начинать использовать кухонную доску, которую вы решили покрасить одним из таких составов, необходимо убедиться, что покрытие полностью затвердело. Помните, что наличие поверхностной пленки еще не значит, что состав окончательно высох внутри древесины.

Как сохранить привлекательность отделки?

Придерживаясь этой простой инструкции, ваша разделочная доска сохранит внешнюю привлекательность на долгие годы.

  1. После использования хорошо вымывайте изделие теплой водой, по возможности с минимальным применением моющих средств. Вытирайте остатки влаги без особого усердия и не допускайте длительного пребывания доски в воде.
  2. Отделка кухонной дощечки нуждается в периодическом обновлении. Внешний слой «освежают» по мере истирания, обычно, раз в 4-5 месяцев в зависимости от интенсивности использования изделия. Контролируя состояние защитного слоя, вы обезопасите доску от растрескивания, разбухания, и образования плесени, сохранив ее внешнюю привлекательность.
  3. Когда рабочая сторона доски будет сильно повреждена ножами, ее шлифуют с повторным нанесением отделки.

Превращаем разделочную доску в эффектный декор

Вдохновившись идеями в нашей галерее, вы сможете создать изделие, которое из обычной бытовой утвари превратиться в оригинальный декор для вашей кухни. Столь выразительный и функциональный предмет интерьера станет эффектным подарком, к которому не останется равнодушна ни одна хозяйка.

Маринка
Слова: И. Танч
Музыка: В. Петлюра
Исп.: Виктор Петлюра

Деревянные доски шершавые,
Незатейливый, маленький гроб,
Беспокойному телу пристанище
Опустили на белый сугроб,
Вместо шумной ватаги поклонников
Два конвойных, да сторож хромой,
И на кладбище для уголовников
Будешь спать ты в могиле сырой.

Припев:
Кружат снежинки в вальсе печальном,
Все так красиво было в начале,
Жизнь манила, улыбка искрилась,

Что же, Маринка, с тобою случилось?

Он был старше, красивый, уверенный,
Рестораны, машины, друзья,
Свою жизнь подлецу ты доверила,
И никто не сказал, что нельзя,
А однажды, на свой день рождения,
Он на дачу тебя пригласил,
И приятелям, как угощение,
Он девчонку по кругу пустил...

И закончилась жизнь безмятежная,
Вечеринкою той роковой,
И тебя, словно лилию нежную,
Так безжалостно смяли рукой,
На рассвете ты другу коварному
Перерезала горло ножом,
Точно сну повинуясь кошмарному
Подожгла ненавистный тот дом.

Как потом приезжала милиция,
И допросы, и суд, и этап,
Наяву это, думала, снится ли,
Но в конце был тюремный барак.
Как-то раз перед ранней поверкою
Обнаружили тело в петле,
И одною душой исковерканной
Стало меньше на грешной земле.

На любой кухне есть деревянные разделочные доски. Они необходимы как для приготовления горячих блюд, так и для нарезки фруктовых закусок. В идеале досок должно быть не менее 5-6 штук, с обязательным выделением для резки сырого мяса и рыбы, хлебобулочных изделий, фруктов и овощей. Долговечность доски определяется не столько значением бренда производителя, сколько правильностью ухода за этим незаменимым предметом кухонного обихода.

Секреты ухода

Первое знакомство . Итак, вы, наконец, приобрели понравившуюся модель или целый комплект разделочных досок Гипфел. Однако не спешите немедленно бросаться в поисках ножа, чтобы испытать эту, еще пахнущую древесиной, обновку кухонных аксессуаров. Первым делом внимательно осмотрите поверхность доски. Если заметили малейшие зацепки и шершавости – обработайте мелкой наждачной бумагой и тщательно стряхните частички пыли.

Минеральные процедуры . Новую деревянную разделочную доску в обязательном порядке следует обработать минеральным маслом. Данная процедура не только увеличит срок эксплуатации, но и создаст защиту от микроорганизмов и бактерий, а также обеспечит безупречный внешний вид изделия.

Для обработки может быть использовано натуральное минеральное масло, его смесь с разогретым пчелиным воском (пропорция 4:1), натуральное льняное или вазелиновое масло. Применение пищевых (оливкового, растительного, сливочного), а тем более технических масел строго запрещено!

Процесс обработки разделочной деревянной доски делится на несколько этапов:

  • необходимо разогреть духовой шкаф до температуры 70оС;
  • положить доску на решетку и просушить ее в духовке порядка 5-7 минут;
  • затем при помощи мягкой тряпочки или кисти смазать всю поверхность доски натуральным маслом;
  • дождаться полного впитывания масляного слоя (5-6 часов) и повторить процедуру обработки еще несколько раз.

Минеральные процедуры следует проводить не только при покупке новой разделочной деревянной доски, но и несколько раз в сезон. Также обработка рекомендуется при изменении цвета изделия, появлении микротрещин и сухости древесины.

Наводим порядок . После использования деревянные разделочные доски необходимо намылить средством для мытья посуды и хорошо промыть под проточной водой. Для освежения и дезинфекции доску можно ошпарить кипятком. После мойки изделие должно сушиться в вертикальном состоянии на открытом пространстве.

Боремся с запахом . После разделки на доске рыбы, чеснока и других резко пахнущих продуктов, необходимо использование специальных средств, среди которых можно выделить:

  • Лимон . Половинкой этого фрукта следует тщательно натереть поверхность доски. Оставить на 3-5 минут, затем вымыть моющим растворов и сполоснуть под проточной водой.
  • Укус . Является одним из самых сильных дезинфицирующих средств. Эффективно борется с любыми запахами и микробами.
  • 3%-ую перекись водорода . После обработки уксусом, доску можно протереть тряпочкой, смоченной в растворе перекиси, что убьет бактерии кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.
  • Соль/Сода . На доску, используемую для разделки рыбы, насыпьте крупную соль или соду. Чере5-7 минут хорошо промойте водой.

Помните, что бактерии живут всего несколько часов и только во влажной среде. Поэтому не допускается мытье разделочных деревянных досок в посудомоечных машинах, замачивание в водных растворах и хранение еще влажных изделий в закрытых шкафах.

При грамотном уходе деревянные доски Gipfel будут помогать вам в процессе приготовления пищи не один десяток лет.