Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя. Посуда из нержавеющей стали Как правильно выбрать набор кастрюль из нержавейки

Особенности и виды

Нержавеющая сталь представляет собой сплав металлов. Наиболее часто можно встретить посуду из нержавейки с маркировкой 18/10, что означает процентное соотношение хрома и никеля. Это так называемая «медицинская сталь»: именно из этого сплава помимо посуды изготавливают и медицинские инструменты.

Источник фото: http://wiki-work.ru

Обязательным металлом в сплаве является железо, однако само по себе оно слишком подвержено ржавчине, поэтому добавляются металлы, устойчивые к коррозии. Также в сплаве присутствуют углерод и разные примеси.

Источник фото: http://a-techno.com.ua

Сплавов, используемых для изготовления такой посуды, существует несколько.

  • Хромоникелевая сталь №304, или аустенитная сталь. Большая часть наплитной посуды производится именно из нее. Сплав хрома, никеля и железа, устойчивый к коррозии благодаря содержанию никеля. Сплав №304 также известен как 18/8 (процентное содержание хрома (18%) и никеля (8%)). В основном используется для изготовления кухонной утвари и ножей.
  • Сталь №202 и №201. В этих сплавах довольно дорогой никель частично замещают марганцем. В основном из них изготавливают кухонные аксессуары и посуду, не используемую на плите: миски, столовые приборы и т.д.
  • Сталь №430, или ферритная сталь. Это сплав без никеля, состоящий из хрома (17-27%) и железа с содержанием углеродом. В основном используется в качестве верхнего слоя капсулированного дна посуды.
  • Сталь №420, или мартенситная сталь. Сплав хрома (10,5%-16%) и железа с содержанием углерода. С одной стороны этот сплав очень твердый, с другой – хрупкий и сложный в обработке. Чаще всего используется в производстве ножей.

Источник фото: http://www.zepteronline.ru

Что касается методов, используемых для изготовления посуды, то их два: штампованный и литейный. Литая посуда всегда стоит намного дороже. И компаний, производящих такую продукцию, достаточно мало на рынке. Штампованная посуда производится в гораздо большем количестве, она намного дешевле. Именно ею мы чаще всего пользуемся на своей кухне. Главный недостаток такой посуды – ее менее долгий срок службы эксплуатации.

Преимущества

  • Долговечность - это основной «козырь» современной посуды из нержавеющей стали. В условиях надлежащего обращения она может служить десятилетиями.
  • Гигиеничность: в отличие от, например, натуральной деревянной посуды, посуду из нержавейки действительно можно назвать гигиеничной, так как на гладко отполированной поверхности не скапливаются вредоносные бактерии и микробы.
  • Экологичность: посуда из нержавеющей стали может перерабатываться вторично.
  • Прочность: такая посуда не склонна к деформации и разрушениям, к тому же она может использоваться на разных видах плит, в том числе, индукционных и стеклокерамических.
  • Удобство эксплуатации: не требует сложного ухода.

Источник фото: http://mirapack.com.ua

Недостатки

  • Низкая теплопроводность: достаточно условный недостаток, так как в посуде сейчас используется технология «сэндвича», или капсулированное дно. Между слоями стали расположен слой меди или алюминия, то есть металла, обладающего хорошей теплопроводностью.
  • Неравномерное распределение температуры.
  • Никель, содержащийся в большинстве сплавов нержавеющей стали, токсичен (в больших количествах), поэтому хранить пищу в посуде из нержавейки нежелательно.
  • Людям с аллергией на никель нужно отказаться от посуды с его содержанием.
  • Чаще пригорает пища.

Вред посуды из нержавейки

Посуду из нержавеющей стали можно назвать условно безопасной. Как уже было сказано выше, никель является сильным аллергеном: зачастую именно наличие никеля в сплаве вызывает кожную аллергию (на часы, украшения и т.д.). Что касается посуды из хромоникелевой стали и другими сплавами, содержащими этот металл, то пользоваться ею можно без опаски. Однако людям, чувствительным к никелю, стоит учесть, что долго хранить пищу в такой посуде им противопоказано.

Хром, также состоящий в сплаве, полезен в небольших количествах. И если вы даже несколько раз в течение дня будете готовить пищу в такой посуде, то количество попавшего в ваш организм хрома не превысит суточную норму.

Источник фото: http://homefamilyheart.com

Посуду из нержавеющей стали вполне можно назвать неприхотливой, однако некоторые правила должного ухода и чистки знать не помешает:

  • не мойте посуду порошками, не чистите ее жесткими губками и ершиками: так вы можете поцарапать поверхность и повредить покрытие;
  • для ухода за посудой из нержавеющей стали выпускают специальные моющие средства (например, BergHoff); моющие средства используйте без хлора и аммиака;

Источник фото: http://my-sp.com.ua

  • насухо вытирайте посуду для того, чтобы как можно дольше сохранить характерный блеск;
  • нельзя оставлять кастрюлю или сковороду на огне пустыми, поскольку при перегреве металл стенок покрывается разводами сине-жёлто-зелёного цвета;
  • при подгорании пищи нужно залить в посуду содовый или мыльный раствор и оставить отмокать;
  • если класть соль в еще холодную воду, то появится накипь и темные пятна;
  • если этот пункт не оговорен в инструкции по эксплуатации, не мойте посуду из нержавейки в посудомоечной машине;
  • ножи из нержавеющей стали мойте и вытирайте насухо сразу после использования.
Лидер по продажам 2 3

Любая хозяйка тратит много времени на приготовление пищи. Естественно, каждая старается окружить себя современными приборами, умной техникой и удобными аксессуарами. Но одним из самых главных предметов кухонной утвари всегда считалась именно кастрюля. Она подходит для приготовления большинства блюд, а в некоторых случаях даже для хранения продуктов.

Современные производители предлагают очень широкий ассортимент кастрюль. Они выпускаются различных форм, объемов, бывают с ручками и без, в комплект ряда моделей входят крышки, все отличаются по внешнему виду (эмалированные часто дополнены красивым рисунком), но главное ‒ изготовлены из разных материалов. Какие же из них считаются самыми популярными?

  1. Алюминиевые изделия используют уже несколько поколений. Это наиболее доступный по стоимости материал. Он отличается легким весом и возможностью кипячения молока (оно здесь не пригорает). Но минусы все же есть: деформация, если применяется некачественный металл, потемнения, химические реакции с кислыми продуктами.
  2. Нержавейка – эффективный современный материал. Кастрюли из этого сырья в наше время считаются самыми продаваемыми на рынке. Любой производитель выпускает целую линейку таких моделей. Они долговечны, безопасны и имеют красивый внешний вид. Единственный минус – высокая цена на качественные изделия.
  3. Чугунная утварь – это чаще всего громоздкие тяжелые кастрюли с пористым покрытием снаружи. Их стоимость достаточно высока, но это вполне объясняется отличным качеством материала. Они подходят для приготовления сложных блюд, не дают продуктам пригорать, а также устойчивы к ударам, царапинам и т. д.

Лучшие фирмы-производители кастрюль из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки – настоящий лидер среди домохозяек и профессиональных поваров. Она легко моется даже твердыми средствами, устойчива к разным температурам, не вступает в химические реакции с пищей, а также имеет симпатичный внешний вид. Производители дополняют свои модели удобными крышками из прочного стекла, а также ручками со специальным покрытием. В рейтинг вошли лучшие производители кастрюль из нержавеющей стали.

3 «Гурман»

Посуда из экологически чистой нержавейки
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.7


Бренд принадлежит ООО «ВСМПО – Посуда» родом из Свердловской области, которое осуществляет свою деятельность на базе крупного металлургического предприятия. Поэтому используемая для создания кастрюль, сковородок и другой кухонной утвари нержавеющая сталь относится к высшей марке AISI 304. Такой материал обычно применяется для изготовления медицинского инструментария, поскольку обладает лучшими эксплуатационными качествами: отлично выдерживает максимальные температуры, не деформируется, не меняет цвет и не окисляется под воздействием кислот, щелочей, других неблагоприятных сред. Несмотря на то, что ООО возникло только в 2005 году, кастрюли в ассортименте производителя появились еще в 1993-м.

В отзывах потребители отдают предпочтение сериям «Гурман – Классик», «Гурман – Стекло», «Гурман – Профи». Все модели одинаково совместимы с плитами и духовыми шкафами разных типов. С 2005 года все они имеют тройное капсулированное дно (средняя прослойка алюминий) толщиной 6,5 мм, которое более равномерно распределяет тепло по внутреннему объему посуды. Элегантные варианты формы изделий, шлифованные матовые, глянцевые или комбинированные поверхности, жаропрочное боросиликатное стекло крышек на ряде моделей от французской фирмы Pirex – несомненные преимущества российской продукции, которую сегодня можно видеть на многих кухнях.

2 Röndell

Удобная комплектация кастрюль
Страна: Германия
Рейтинг (2019): 4.8


Бренд Röndell изготавливает не просто высококачественную посуду из нержавеющей стали, но и абсолютно безопасную для человека. Все материалы проходят строгий контроль, а при производстве любой модели специалисты компании следят за точным соблюдением технологического процесса. На выбор предоставляется более 50 кастрюль из нержавейки отличного качества. Все они оснащены крышками из термостойкого стекла, удобными ручками с клепочным креплением. Есть модели как с полировкой внешнего слоя, так и без. Толстое дно не дает еде пригореть и обеспечивает равномерный прогрев.

Сейчас на рынке предлагается огромное количество различных кастрюль. Они отличны по внешнему виду, форме, дизайну, но главное – материалу. Самыми популярными считаются нержавеющая сталь, чугун и алюминий. Мы рассмотрели плюсы и минусы каждого из них, чтобы вам легче было сделать правильный выбор.

Преимущества

Недостатки

Нержавеющая сталь

Безопасное хранение пищи

Ударопрочность

Высокая износостойкость

Равномерное распределение температуры

Высокая цена

Толстое дно иногда слишком долго прогревается

Чугун

Не царапается

Долговечен

Абсолютно безопасен для здоровья

Очень большой вес

Долгий нагрев

Алюминий

Дешевизна

Легкий вес

Идеально подходит для кипячения молока

Склонен к деформации

Быстро появляется темный налет

1 Tescoma

Лучшее качество
Страна: Чехия
Рейтинг (2019): 4.9


Посуда чешской фирмы Tescoma одна из самых популярных на отечественном рынке. Компания более 20 лет предлагает большой выбор изделий, выполненных из лучших материалов. Посуда из нержавеющей стали – не исключение. Прежде чем попасть на прилавок, модель проходит несколько этапов создания: сначала в Центре Дизайна разрабатывается оригинальный стиль кастрюли, затем до мелочей продумывается ее конструкция, а после изготовления она проходит специальное тестирование. Кстати, почти весь ассортимент подходит для разных плит (газовая, индукционная и т. д.). Компания старается радовать своих клиентов, поэтому каждую неделю выпускает горячую новинку. Tescoma использует только сертифицированные материалы, что доказывает высокая износостойкость ее посуды. Отзывы покупателей о бренде исключительно положительные. Недостаток продукции – ее цена выше средней.

Лучшие фирмы-производители кастрюль из чугуна

Чугун во все времена ассоциировался с высокой надежностью. Кастрюли из такого материала будут долго служить на кухне, при этом практически не меняя своего внешнего вида. Благодаря толстым стенкам и дну тепло проникает внутрь равномерно, а после приготовления создается эффект русской печи, т. е. происходит томление еды. Мы выбрали лучшие фирмы-производители чугунных кастрюль с учетом мнений покупателей.

2 Lodge

Долгожитель рынка
Страна: США
Рейтинг (2019): 4.8


Название торговой марки возникло не случайно, оно совпадает с фамилией основателя в 1896 году семейного предприятия по производству чугуна. Вскоре фирма начала заниматься выпуском посуды из долговечного материала, постоянно не только расширяя ассортимент, рынки сбыта, но и модернизируя оборудование, внедряя высокотехнологичные решения. С 2002 года, когда появился закаленный чугун, компания стала изготавливать кухонную утварь как из черного обработанного металла, так и серого необработанного. Посуду из последнего легко прокалить в домашних условиях самостоятельно. Сегодня ассортимент кастрюль, казанов, грилей, сковород, котелков достигает свыше 80 наименований, включая серии единиц, покрытых эмалью.

В таких емкостях полезно тушить, томить и даже выпекать любимые блюда. Несмотря на то, что чугун медленнее прогревается, он не дает продуктам пригорать, прилипать ко дну и дольше сохраняет тепло. К тому же благодаря литой конструкции ручки не перегреваются, не отрываются. В отдельных моделях они могут быть стальными. Поэтому посуду можно ставить и в духову, на мангал или костер. Исключение – микроволновая печь и посудомоечная машина. Споласкивать водой каждый предмет следует вручную. Владельцы кастрюль отмечают, что при эксплуатации расходуется меньше масла, так как на одной из стадий производства имеющий специальную формулу аналог впрыскивается под давлением в чугун, проникая в его поры.

1 GIPFEL

Самый надежный
Страна: Бельгия (производится в Китае)
Рейтинг (2019): 4.9


Всемирно известный производитель кухонной утвари GIPFEL имеет высокие показатели качества продаваемой продукции. Ассортимент насчитывает более 3000 моделей различных предметов, среди которых популярные чугунные кастрюли. Они отличаются необычной формой, которая способствует быстрому равномерному распределению тепла. Инновационные технологии в сочетании с качественными материалами позволяют компании выпускать по-настоящему надежную посуду. Плотно прилегающие крышки крышки из термостойкого стекла и ручки из нержавеющей стали служат долгое время. Большинство представленных моделей имеют уникальное антипригарное покрытие ILAG.

Лучшие фирмы-производители кастрюль для индукционной плиты

Сейчас существует несколько видов кухонных плит, работающих разными способами. Среди них особое место занимают индукционные. В них тепло передается за счет вихревого воздействия тока, который в свою очередь создается магнитным полем. Уникальная система требует использования посуды со специальным дном. В наш рейтинг вошли лучшие производители кастрюль для индукционных плит.

3 Kukmara

Лучший ассортимент кастрюль из алюминия
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.7


Около 70 лет известное российское предприятие изготавливает из пищевого алюминия кухонные приспособления для приготовления блюд на всех типах плит, включая индукционные. Сегодня ассортимент торговой марки насчитывает более 400 наименований, которые сгруппированы в определенные товарные линейки. Характерные особенности таких изделий – толстостенный корпус, литое дно толщиной в среднем 6 мм, которое на заключительном этапе производства подвергается проточке для улучшения теплопроводных свойств. Многослойная посуда создается на специальном оборудовании и проходит поэтапный контроль.

В отзывах пользователи в числе преимуществ кастрюль называют их удобную для эксплуатации форму, хороший выбор цветовых решений, износостойкое антипригарное покрытие, которое наносится на дно методом напыления, а также возможность приобрести изделие с керамическим слоем. Для индукционных плит лучшей признана серия Marble Induction с прочным мраморным покрытием, которое не содержит PFOA. В таких емкостях еда долго сохраняет естественный вкус, а саму посуду можно помещать в посудомоечную машину.

2 Lara

Самые эффективные конструкторские решения
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.8


Торговая марка возникла лишь в 2013 году, а уже неизменно попадает в топы покупательского спроса. Интерес покупателей связан с большим разнообразием по объему, форму, оформлению кастрюль и других кухонных приспособлений, а также гигиенической безопасностью применяемых при их производстве материалов. В основе нержавеющей стали находится сплав хрома и никеля в специальном соотношении. Это гарантирует покупателям длительное беспроблемное использование посуды, так как на ней не возникают черные точки или коррозийные пятнышки.

Кроме соответствия необходимым стандартам качества, изделия из нержавейки привлекают внимание особой конструкцией. В частности, серия Bell славится, прежде всего, наличием у кастрюль капсулированного индукционного дна, что позволяет ими пользоваться на плитах, работающих по электромагнитному принципу. На таком же оборудовании легко и комфортно эксплуатировать фирменные алюминиевые емкости серии Choco. Они имеют литые ручки, стильный дизайн, оригинальное мраморное покрытие и крышки из жаропрочного стекла. Поклонники чугунной кухонной утвари выбирают приспособления в традиционном или облегченном варианте, которые тоже подходят для индукционных плит.

1 TEFAL

Лидер по продажам
Страна: Франция
Рейтинг (2019): 4.9


Ведущий мировой производитель TEFAL – образец надежности и долговечности. Специалистами компании разработаны уникальные технологии изготовления посуды. Благодаря наличию современного оборудования, использованию лучших материалов и строгому соблюдению норм товары бренда являются одними из самых продаваемых во всем мире. Помимо неповторимого дизайна, все кастрюли оснащены уникальной функцией – индикатором температуры. Tefal Thermo-Spot – специальный участок посередине, который меняет цвет в зависимости от степени нагрева. Это позволяет получить идеальный вкус любого продукта. Еще одним достоинством является сверхпрочное титановое покрытие Titanium Extra, которое предотвращает пригорание. Благодаря применению инноваций кастрюли фирмы подходят для индукционных плит.

Лучшие фирмы-производители эмалированных кастрюль

Эмалированная посуда всегда занимала особое место на любой кухне. Красивое глянцевое покрытие с различными узорами одновременно с хорошим качеством и удобством – все это о них. Они отличаются доступной стоимостью и стильным внешним видом, отлично вписываются в любой интерьер кухонной зоны. Ниже представлены лучшие бренды-производители эмалированных кастрюль.

2 KOCHSTAR

Оптимальное сочетание цены и качества
Страна: Германия
Рейтинг (2019): 4.7


С 1839 года компания OMERAS является производителем изделий из металла. Сегодня бренд KOCHSTAR входит в ее структуру. Главная особенность создаваемой предприятием посуды – особый состав применяемой для покрытия стекловидной эмали. Ее слой наносится как на внешнюю, так и внутреннюю часть кастрюль и других приспособлений, повышая их долговечность, улучшая внешний вид. На гладкой поверхности изделий не скапливаются микроскопические остатки пищи, не развиваются бактерии, она отлично отчищается как вручную, так и в посудомоечной машине.

Все емкости изготовлены из нержавеющей стали толщиной 1,25-2 мм, которая хорошо выдерживает перепады температур. Любую модель можно размещать на газовой, электрической, индукционной, стеклокерамической плите, а также в духовке. Посуда оснащена уплотненным дном, препятствующим пригоранию содержимого, металлическими ручками, жаропрочными стеклянными крышками. Что важно, покрытие устойчиво к царапинам и сколам, инертно к кислотам, соли, поэтому эмалированные емкости даже при активной эксплуатации сохраняют первоначальный облик.

1 METROT

Лидер по дизайнерским новинкам
Страна: Сербия
Рейтинг (2019): 4.9


Около 20 лет под брендом Metrot на российском рынке присутствует продукция сербского производителя Metalac, которую нельзя не заметить на полках магазинов. У коллекций эмалированной посуды не только красивые названия («Винтаж», «Дача», «Эдем» и т. п.), но и яркая цветовая гамма. В ассортименте фирмы есть кастрюли, покрытие которых выполнено и в более нежных тонах. Поэтому любая хозяйка всегда найдет то, что нужно, для поддержания общего стиля интерьера кухни. Емкости изготавливаются непосредственно на сербском заводе с применением современных технологий. Их корпус и крышки сделаны преимущественно из нержавейки, которая покрыта ровным слоем термостойкой эмали. Такая поверхность не растрескивается, не ржавеет, не утяжеляет конструкцию, отличается практичностью.

Однако главное достоинство, согласно отзывам владельцев, – эксклюзивный дизайн посуды. Декор также имеет собственные названия: «Краски лета», «Картина», «Пикник» и другие. Что может вызвать более позитивные эмоции, чем изображения цветов, фруктов, орнаментов и целых художественных полотен в миниатюре! Ежегодно дизайнерскую линейку пополняют до 10 новых предложений изготовителя.

Как выбрать кастрюлю

О дними из важных предметов кухонной утвари считаются кастрюли . Самые качественные из них принос я т пользу хозяйке в течение долгих лет. Чтобы остановить свой выбор на лучшем варианте, придерживайтесь следующих советов и правил:

  • Для удобства сразу выбирайте посуду в комплекте с крышкой .
  • У алюминиевых моделей должно быть толстое (3 мм) и ровное дно .
  • Кастрюли из нержавеющей стали в идеале должны иметь толстые стенки и дно для равномерного прогрева .
  • Плотно прилегающая крышка обеспечивает высокую скорость приготовления блюд.
  • Состав материала должен быть безопасным и не вступать в хим. реакции (для долгого хранения готовой еды) .
  • Ручки должны быть покрыты специальным составом, повышающим их износостойкость .
  • Чем тяжелее чугунная кастрюля, тем выше качество материала .

Кастрюли только с капсулированным дном

Повышенный интерес к кастрюлям, а также другой посуде из нержавеющей стали обусловлен изобретением капсулированного дна. Такое дно также называют многослойным, поскольку оно может содержать от двух до семи металлических слоев. Изначально этот элемент применяли только при производстве сковород, а позднее появились и кастрюли с капсулированным дном. Эта деталь способствует тому, что тепло равномерно распределяется по дну кастрюли. Равномерный прогрев дна исключает пригорание пищи в процессе ее приготовления. Также в кастрюлях, оснащенных капсулированным дном, можно готовить пищу, не добавляя в нее растительное масло или другие жиры. При этом в готовых продуктах остается максимальное количество полезных элементов.

Еще одна положительная сторона капсулированного дна – расход меньшего количества газа или электричества при приготовлении пищи. Ведь нагреваясь, дно кастрюли аккумулирует тепло, и в результате даже при выключении плиты процесс приготовления пищи продолжается. Кроме этого, на поверхности нержавеющей стали не появляются царапины, поэтому в подобных кастрюлях исключена опасность развития опасных бактерий.

Несколько основных правил

1. Способ производства
Кастрюли из данного материала в зависимости от способа их производства могут быть литыми или штампованными. При производстве литых кастрюль применяется метод спаивания. А штампованные кастрюли изготавливают, используя метод прессования. Оба типа кастрюль считаются достаточно качественными. Однако посуда, произведенная методом спаивания, отличается более длительным сроком службы. Поэтому ее стоимость, как правило, более высокая.

2. Материал, из которого сделано дно кастрюли
На стоимость кастрюли из нержавеющей стали влияет также материал, из которого сделано ее дно. Капсулированное дно производят из алюминия, а также из меди. При этом толщина алюминия должна быть не меньше 3 мм, а толщина меди должна достигать 1,5 мм.

3. Толщина стенок
Толщина стенок хорошей кастрюли, произведенной из нержавеющей стали, должна достигать 0,8 мм. Но в соответствии со стандартами допустимой считается толщина 0,5 мм. Если же стенки кастрюли по толщине превышают 1 мм, то такое изделие будет обладать довольно большим весом. Кроме того, подобная кастрюля будет медленно нагреваться, а это не всегда удобно.

4. Качество поверхности кастрюли
Эта характеристика также является важным фактором при выборе посуды из нержавеющей стали. Кастрюля, имеющая матовую поверхность, будет остывать быстрее. Этот тип посуды чаще всего используется в ресторанной сфере. Если же кастрюля оснащена шлифованной поверхностью, то она будет дольше держать тепло. Такие кастрюли больше подходят домохозяйкам. Очень важно при выборе кастрюли в магазине внимательно проверить, чтобы на ее поверхности не было каких-либо дефектов или повреждений. Если вы заметили более 3-х точек, то покупать такое изделие не стоит.

5. Марка стали, из которой произведена кастрюля
Обязательно посмотрите на марку стали, из которой изготовлено изделие. Наиболее качественной является медицинская сталь. В процессе использования она практически не темнеет и не подвержена различным механическим повреждениям. Проверьте маркировку, обозначенную на дне кастрюли. Если там нанесено обозначение «18/10», то качество данного изделия высокое.

6. Ручки кастрюли
Ручки кастрюли являются не менее важной деталью. Они могут быть металлическими, деревянными или пластиковыми. Металлические ручки качественной кастрюли не будут нагреваться в процессе приготовления еды, поскольку теплопроводность нержавеющей стали невысока. Ручки, сделанные из пластика, при нагревании могут плавиться и издавать при этом достаточно резкий запах. А он вряд ли добавит вашим блюдам вкуса.

7. Страна производства
Самой качественной долгое время считалась посуда из нержавеющей стали, произведенная в таких странах, как Германия и Бельгия. Современная посуда из этого материала, предлагаемая отечественными производителями, также обладает высоким качеством. При этом она стоит значительно дешевле, чем зарубежные аналоги. Покупая кастрюлю из нержавеющей стали, попросите продавца предъявить гигиенический сертификат.

Вот и все премудрости. Надеюсь, теперь выбрать качественные кастрюли вам не составит труда.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

- это качественная посуда, которая идеально подходит для приготовления пищи и обладает хорошими эксплуатационными функциями.

Посуда из нержавеющей стали становится все популярнее, женщины все чаще стараются приобрести комплекты посуды именно из этого материала, несмотря на высокую стоимость такой посуды.

При правильном выборе и уходе посуда из нержавеющей стали прослужит очень долго, радуя тебя и твоих близких аппетитными блюдами.

Преимущества посуды из нержавеющей стали

  • Данные кухонные принадлежности изготавливаются из сплава железа и хрома, которые при взаимодействии дают неотразимый блеск и максимальную устойчивость к коррозии.
  • Качественная нержавеющая посуда является одной из самых гигиеничных, потому что она не имеет микротрещин, в которые заселяются болезнетворные бактерии и очень легко отчищается от загрязнений любой сложности. При правильном уходе такая посуда готова служить вам более ста лет.
  • Посуда из нержавеющей стали десятилетиями сохраняет безупречный внешний вид: не ржавеет, не ветшает.
  • Приготовленная пища в посуде из нержавеющей стали не теряет своих вкусовых свойств и не меняет свой цвет.

Недостатки посуды из нержавеющей стали

  • Из-за толстого многослойного дна посуда из нержавеющей стали разогревается медленнее.
  • Резкие перепады температур могут повредить посуду, поэтому нельзя ставить холодную кастрюлю на разогретую плиту и не рекомендуют в горячую посуду наливать холодную воду.
  • Из-за перегрева на огне без жидкости на стенках посуды могут появиться трудноудаляемые желтые пятна.

Как выбрать посуду из нержавеющей стали

1. Прежде всего, дно должно быть из тепло рассеивающего материала (медь, алюминий), чтобы можно было готовить на медленном огне и без частого помешивания.

2. Толщина стенок ковшей и кастрюль должны составлять не менее 0,5 мм, а у кастрюль премиум-класса - от 0,8 мм. Толщина тепло-распределительного прослойки - не менее 3 мм.

3. Прежде чем купить посуду из нержавейки, внимательно осмотрите ее шлифовку. Полировка кастрюли должна быть безупречной - никаких царапин, выбоин, вмятин, выступов на поверхности посуды из нержавеющей стали быть не должно, иначе она будет накапливать грязь и выделять тяжёлые металлы в пищу.

4. Перед тем как купить посуду из нержавеющей стали, обязательно убедитесь в том, что крышка идеально плотно прилегает.

5. Для постоянного использования в течение длительного времени лучше не брать кастрюли с термодатчиками, таймерами, декоративными вставками и т.п. элементами, — они не выдерживают интенсивной эксплуатации.

6. Стоимость материалов и сложная технология изготовления формирует ее цену на довольно высоком уровне. Чтобы удешевить стоимость покупки, можно посуду купить оптом , собраз заказы на у всех знакомых хозяеек и родствеников. При оптовом заказе всегда действует большая система скидок.

Как пользоваться посудой из нержавеющей стали

Перед тем, как использовать посуду из нержавеющей стали впервые, ее необходимо тщательно промыть и удалить все наклейки с помощью теплой воды.

Во время приготовления пищи огонь не должен выступать за пределы дна, чтобы не обгорали боковые стенки. Запрещается также резкое охлаждение посуды, поэтому ее нельзя мыть горячей, нужно подождать, чтобы она остыла, но и оставлять на длительное время грязной нельзя. Чтобы стенки посуды не тускнели, то рекомендуется солить блюдо только после того, как вода в кастрюле закипит.

Чтобы посуда служила долгие годы и оставалась всегда блестящей, ее необходимо периодически полировать.

Посуде из нержавеющей стали отдают предпочтения профессиональные повара, а это значит, что кастрюли из этого материала очень качественные, надежные и практичные.

Нержавеющая сталь используется для изготовления посуды уже почти 100 лет. На протяжении целого века изделия из этого материала не раз доказывали свою практичность. Благодаря превосходным эксплуатационным характеристикам такая посуда является безусловным лидером продаж и сегодня. В чем же заключаются ее достоинства?

Преимущества

Надежность и долговечность.
Нержавеющая сталь - это высокопрочный, устойчивый к деформациям материал. На посуде, изготовленной из него, практически никогда не появляются царапины и невозможно образование сколов. В результате, срок службы подобных изделий без потери первоначального вида составляет не менее 10 лет.

Польза для здоровья.
Блюда, приготовленные в посуде из нержавеющей стали , превосходно сохраняют все полезные микроэлементы исходных ингредиентов. Это уникальное свойство имеет вполне логичное объяснение. Дело в том, что нержавейка даже под воздействием высокой температуры не вступает в реакцию с щелочами и кислотами, которые содержатся во многих продуктах.

Более того, по-настоящему качественная посуда из этого материала позволяет готовить самые различные блюда без использования масла и воды, что является основной здорового питания.

Экологичность и гигиеничность.
Поскольку на такой посуде не образуются сколы, трещины и царапины, это полностью снимается риск создания благоприятной среды для развития вредоносных бактерий и микробов.

Легкость ухода.
Изделия из нержавеющей стали легко очищаются от остатков пищи с помощью обычных моющих средств и гладкой губки. Кроме того, именно с подобной утвари легче всего убирается копоть, которая так или иначе образуется на любых подобных предметах с течением времени. Для этого достаточно использовать моющее средство с абразивными частицами, в то время как в случае с посудой из других материалов такого делать не рекомендуется.

Недостатки

Нержавеющая сталь имеет всего один недостаток - низкую теплопроводность. И именно поэтому на протяжении многих лет такая посуда не пользовалась спросом. В силу этого фактора дно сковородок и кастрюль из нержавейки прогревалось медленно и неравномерно, а пища пригорала.

Однако современные разработки позволили решить и эту проблему. Сегодня такая посуда, как правило, имеет специальное многослойное теплоаккумулирующее дно, которое быстро прогревается и не дает пище пригорать.

Конечно, подобные изделия нельзя назвать бюджетными. Однако стоимость посуды из нержавеющей стали вполне сопоставима с тем удовольствием, которое вы получите от ее использования.