Рецепт супа из ячневой крупы. Суп со свиными ребрами и ячневой крупой

Ячменная крупа или просто перловка в нашей стране почему-то особой популярностью не пользуется, хотя она очень полезна. Естественно, в ней содержится множество всяких полезных человеку веществ. Но основное преимущество перловки заключается в большом количестве долгих углеводов.

А вот раньше эту крупу употребляли в пищу представители всех сословий. Отголоски такой популярности дошли и до наших дней, к примеру: в Швейцарии до сих пор готовят известный многим туристам Граубюнденский, он же Гризонский, ячневый суп.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон - 3 литра
  • Ячневая крупа - 0,5 стакана
  • Картофель — 2-3 клубня
  • Морковь - 1-2 штуки
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри, паприка по вкусу.

Как сварить суп с ячменной крупой

1 . Приготовьте любой мясной или куриный бульон. Выньте мясо, бульон процедите. Посолите по вкусу.


2
. Картофель нужно очистить и нарезать не крупными кубиками. Опустить в кипящий бульон. А затем, после закипания, закинуть горсть (0,5 стакана) ячневой крупы. Перемешать, дождаться закипания и убавить огонь до минимума.


3
. Морковь и лук почистить, измельчить и слегка обжарить (пассировать) на растительном масле. Добавить зажарку в суп, продолжая варить его на медленном огне. На таком огне оставляем, периодически помешивая, суп до готовности картофеля.

4 . Осталось добавить специи, сушеную или свежую зелень. При необходимости, добавить соль.


5
. Усилит вкус и аромат мелко рубленный чеснок, который добавляем в суп за 5 минут до готовности.

Вкусный ячменный суп с ячневой крупой готов

Приятного аппетита!


Рецепты супы с ячменем

Для начала представляем самый простой рецепт. Это даже не классика, а скорее основа для всех остальных вариаций швейцарских ячменных супов, которых напридумывали достаточно много:

Ячменный суп в Швейцарии

Рецептов этого блюда столько же, сколько деревень в Граубюндене – самом большом швейцарском кантоне. Ну а чтобы приготовить самый популярный вариант ячменного супа нужно подготовить такие продукты:

  • бульон мясной – 1 л;
  • перловка – 80-100 г;
  • морковь – 200 г (два корнеплода среднего размера);
  • лук-репка – 1 небольшая головка;
  • лук-порей – 200 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вяленое или копчёное мясо – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовится такой суп необычайно просто. Овощи и мясо нарезать небольшими кубиками, репчатый лук можно измельчить помельче, а чеснок раздавить под прессом. Подготовленные ингредиенты обжарить в сотейнике на сливочном масле, добавить крупу и пожарить ещё пару-тройку минут. Затем к овощам влить бульон, довести до кипения и варить примерно час. Готовый суп посолить, поперчить и дать немного настояться. Подавать к столу заправив сливками.

Ячменный суп из Граубюндена (с говядиной)

В данном случае к основным ингредиентам добавляются: картофель и капуста. Готовится этот суп практически также как и предыдущий вариант. Сначала обжариваются овощи. А потом к ним добавляют крупу и кусок сырой говядины. Всё это заливается водой, и варится до готовности. Мясо вынимается, режется и отправляется обратно в кастрюлю или подаётся на отдельной тарелке. Суп также заправляется сливками.

Ячменный суп с куриной грудкой

А этот вариант уже точная копия предыдущего, только вместо говядины в него кладут куриную грудку. Вот и вся разница.

Ячменный суп, рецепт без мяса

Лицам, не употребляющим мяса тоже можно полакомиться швейцарским национальным супом. Просто вместо мяса или птицы в суп следует добавить грибы или грибной бульон.

Ячменный суп Кочо

Кстати, по такому же принципу варится и алтайский ячменный суп Кочо. Только в этом случае сначала готовится наваристый мясной бульон (как правило, из свинины или баранины на кости). Для аромата в него кладётся лук и различные травы. И только по готовности бульона в кастрюлю добавляется перловая крупа. На Алтае мясо не кладут в тарелки с супом. Его выкладывают на большую тарелку и ставят в центре стола, а сам Кочо разливают по пиалам.

Ячменный суп-болтушка, как в старину

Говорят, что в старину на Руси из ячменной крупы делали своеобразный суп-болтушку. Вероятнее всего в этом случае подразумевается заболтанная в воде или жидком бульоне ячневая крупа, а не перловка. Однако никакого достоверного рецепта этого блюда не сохранилось. Ну а то, что сейчас описывается в сети, совершенно не соответствует исторической реальности, поэтому и рассказывать об этом не имеет смысла.

Видео рецепт «Суп ячневый с индейкой»

Невероятно полезный и очень вкусный суп с ячневой крупой должен занять почетное место в домашней кулинарной книге. Ведь готовится он на удивление просто и быстро. Продукты найдутся в холодильнике, а ячневая крупка продается в магазине. В итоге получается аппетитное первое блюдо для разнообразия меню. Такое кушанье благоприятно скажется на пищеварении и иммунитете. Его можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 200 г;
  • крупа ячневая – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Мясо (свинину или курицу) режем на кусочки, моем и кладем в холодную воду, налитую в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и варим после закипания 1,5 часа. Не забываем снять пену.

Для большего навара можно опустить в воду две-три очищенные картофелины, которые за время варки мяса разварятся и придадут бульону особую густоту.

Очищаем овощи, моем их.

Картофель режем кубиками. Морковь трем на терке, а репчатый лук режем кусочками помельче.

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем измельченные лук и морковь и жарим на среднем огне, помешивая, до мягкости. Минут 5-7 будет достаточно.

Спустя указанное время в мясной бульон кладем порезанный картофель. Варим 10 минут.

Следом отправляем ячневую крупу. Варим еще 10 минут.

Затем добавляем жареные лук и морковь. Солим, приправляем специями.

Варим последние 10 минут.

При желании в готовый суп с ячневой крупой добавляем измельченный укроп или петрушку. Можно положить зеленый лук. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем 10-15 минут.

Свежий супчик янтарного оттенка порадует взгляд и вызовет аппетит. Взрослым и детям будет полезно отведать первое блюдо, сваренное из забытой крупы. В старину она часто была на столе у наших предков. И сегодня ничто не мешает вернуться к истокам. Тем более, что кушанье и вправду получается вкусным.

Пошаговые рецепты супа с ячневой крупой и мясом, курицей, овощами, сыром, капустой

2018-07-03 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5097

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

5 гр.

58 ккал.

Вариант 1: Классический суп с ячневой крупой и мясом

Ячневую крупу не часто используют в рационе, а зря. Из этого продукта можно сварить не только кашу. Очень вкусными и сытными получаются супы. Есть несколько разных рецептов, лучшие из которых собраны здесь. В классическом варианте ячневый суп представляет собой мясное первое блюдо, здесь оно на говяжьем бульоне. Рецептура заправочная, для обжаривания овощей можно использовать любое масло.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. ячневой крупы;
  • 4 картофелины;
  • 400 г говядины;
  • 2 л воды;
  • 80 г моркови;
  • 4 горошины перца;
  • 1 лавр;
  • 25 г укропа;
  • 60 г лука;
  • 3 ложки масла.

Пошаговый рецепт классического супа с ячневой крупой

Мясо вымыть, добавить к говядине рецептурное количество воды, поставить на плиту. После удаления пенки кинуть перец и маленький лавровый листок. Готовить бульон в течение двух часов. Если говядина не совсем свежая или от старого животного, то можно время продлить. Затем кусок вынимаем, а бульон процеживаем от специй.

Заливаем бульон в кастрюльку и снова ставим вариться. Ячневую крупу нужно обязательно промыть, делаем это холодной водой. Заливаем, размешиваем, сливаем все, что всплыло. Повторяем еще два раза. Закидываем в кастрюлю с бульоном и готовим 25 минут.

Теперь суп можно посолить, после чего добавляем к ячневой крупе нарезанную кубиками картошку. Размешиваем, готовим ее до мягкости. Мясо к этому моменту уже остыло, его можно порезать или просто поломать руками, добавляем в конце варки.

Очистить морковку и небольшую луковицу. Порезать мелко. Но морковку по желанию можно и натереть. Обжариваем на любом масле. Перекладываем в практически готовый суп, ориентируемся по мягкой картошке.

С овощами провариваем ячневый суп еще минутку, после чего запускаем петрушку. Так как лавр и перец добавлялись в бульон, больше ничего не нужно. Плиту выключаем, а суп разливаем по тарелочкам.

Суп будет намного вкуснее, если при варке бульона в кастрюлю добавить не только специи, но и овощи, коренья. Обычно это лук репчатый (можно кидать с шелухой), морковка, корешок сельдерея, петрушки. Так как говядина готовится долго, закидываем все это через час кипения.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа с ячневой крупой, сосисками и сыром

Без мяса тоже можно приготовить замечательное и насыщенное блюдо с ячневой крупой, если пойти на некоторые хитрости. Здесь упрощенная рецептура с плавленым сыром и сосисками, которые легко заменяются колбасой или любыми копченостями. Крупу лучше сразу залить холодной водичкой, пусть постоит до закипания воды.

Ингредиенты

  • 3 сосиски;
  • 2 ст. л. ячневой крупы;
  • 2 картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 морковка;
  • 1 сырок «Дружба»;
  • 1 луковица;
  • зелень.

Как быстро приготовить ячневый суп

Пока вода закипает, промываем и немного размачиваем ячневую крупу. После этого ее добавляем и готовим около двадцати минут. Появилось свободное время. Можно порезать картофелины, очистить и подготовить лук с морковкой. Картошку добавляем в кастрюлю, ячневый суп можно подсолить.

Лук и морковку режем любым способом, но не крупно. Освобождаем от пленок сосиски и режем кружками. Если будет использоваться колбаса или копчености, то делаем любые кусочки на свое усмотрение.

Наливаем масло, разогреваем в сковородке, закидываем лучок, через минутку морковку и даем овощам немного обжариться. Добавляем сосиски. Готовим вместе. Не нужно сначала обжаривать сосиски и потом добавлять овощи, лук с морковью просто могут не дойти до готовности, а колбасные изделия подгорят.

Если картошка почти сварилась, закидываем в кастрюлю сосиски с овощами из сковородки. Пока они закипают, открываем сыр, нарезаем или натираем. Закладываем следом, размешиваем. Даем супу с ячневой крупой потомиться минутки четыре на слабом огне.

После растворения сырка нужно блюдо попробовать на соль, добавить специи, закинуть зелень и можно выключать плиту.

Не все сыры растворяются в бульоне. Выбираем самый обычный плавленый сырок в фольге. Допускается добавление мягкого плавленого сыра из ванночки. Также обращаем внимание на вкусовые добавки, не все сочетаются с сосисками и ячневой крупой.

Вариант 3: Суп с ячневой крупой и курицей

Для куриного бульона лучше всего взять кусочки с косточками, отлично подходят шеи, крылышки, спинки и голени. Указано примерное количество птицы. Суп без заправки, можно его отнести к диетическим вариантам.

Ингредиенты

  • 400 г курицы;
  • 2 л воды;
  • 3 ложки крупы ячневой;
  • луковица;
  • три картофелины;
  • зелень, специи;
  • болгарский перчик.

Как приготовить

В воду забрасываем вымытые кусочки курицы и начинаем готовить бульон. Домашнюю птицу варим после закипания около 40 минут. Если птица фабричная, то достаточно 20 минут, после чего вводим промытую крупу. Даем покипеть 25 минут.

Режем картошку, луковицу и болгарский перец. Бульон с крупой солим. Добавляем картофель, через несколько минут лук. Даем провариться супу еще семь минут, бросаем болгарский перец.

Остается доварить ячневый суп до полной мягкости картошки. После этого кидаем зелень и специи на свой вкус, выключаем плиту.

Если нужно приготовить низкокалорийный ячневый суп, то с курицы обязательно снимаем кожу, а картошку исключаем либо хорошо вымачиваем, чтобы вышел крахмал.

Вариант 4: Капустный суп с ячневой крупой

Этот суп готовится со свежей капустой без добавления картофеля. Используем любой бульон на свой вкус, кусочки мяса или птицы приветствуются.

Ингредиенты

  • 2 л бульона;
  • 0,3 ст. ячневой крупы;
  • маленькая морковка;
  • 300 г капусты;
  • три помидора;
  • луковица;
  • перец болгарский;
  • масло, специи.

Пошаговый рецепт

Хорошо промытую крупу отправляем в бульон и провариваем около получаса. Шинкуем белокочанную капусту, добавляем, размешиваем, солим, продолжаем варить.

Лук и морковку, обжариваем на масле, добавляем перец, даем немного обжариться с ними. Помидоры режем кусочками, вводим к овощам и готовим вместе минут семь. Проверяем капусту. Если она уже готова, перекладываем в суп заправку.

Как только суп закипит, убавляем огонь. Даем блюду потомиться минут семь. Кидаем зелень, специи, можно заправить ячневый суп чесноком, острым перцем.

Можно готовить потрясающий ячневый суп с кислой капустой, но ее предварительно тушат до мягкости в сотейнике или в сковородке, иначе время варки может значительно затянуться.

Этот суп с ячневой крупой можно по праву считать диетическим и полезным. В нем содержится множество полезных организму витаминов. Ячневая крупа богата витаминами A и E, PP, которые помогают бороться со старением, а также содержит цинк и хром, способствующих росту волос и защищающий от их выпадения. В данном рецепте не используется растительное масло для обжарки овощей, а потому блюдо становится еще более привлекательным для людей, следящих за фигурой. Берите на заметку и готовьте полезные супы для своих близких.

Порция ячневого супа по данному рецепту содержит около 90 калорий.

Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • Курица (филе) — 500 грамм
  • Ячневая крупа — 0,5 стакана
  • Капуста — 200 грамм (0,5 маленького кочана)
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Как приготовить суп с ячневой крупой

1. Филе курицы промываем под водой. Нарезаем на куски. Отправляем вариться на десять минут. Убираем пену. Если мясо жирное, то промываем под водой и ставим в новую, чистую воду вариться снова.

2. Нарезаем капусту тонкими полосками. Нашинкуйте так, чтобы полоски получались не очень длинными.

3. Морковь нарезаем на продолговатые полоски.

4. Засыпаем ячменную крупу, перед этим предварительно промыв под водой. Оставляем провариться еще пять минут.

5. Добавляем к супу капусту.

6. Затем кладем морковь.

7. С лука снимаем шелуху и кладем луковицу в суп, не нарезая. Это придаст бульону вкус и аромат. А после того, как ячневый суп свариться, луковица вынимается.


Простой рецепт супа с ячневой крупой пошагово с фото.

Диетический и легкий в приготовлении супчик!

Вкусный суп, который можно приготовить как на овощном, так и на мясном бульоне. Ячневая крупа делает этот суп более сытным и необычным. Для тех, кто не сидит на диете в суп можно добавить не 2, а 4 столовых ложки крупы, что сделает его немного гуще.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 98 килокалорий

Ингредиенты на 4 порции

  • Куриные крылышки 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Картошка 5 шт.
  • Ячневая крупа 2 стол. л.
  • Сливочное масло 1 чайн. л.
  • Соль 1.5 чайн. л.

Пошагово

  1. Приступим к приготовлению супа с подготовки всех ингредиентов.
  2. Кладем в кастрюлю куриные крылышки и наливаем 2 литра воды. Варим курицу 30 минут после закипания, не забывая снимать с поверхности супа пену.
  3. Промываем ячневую крупу и кладем в кастрюлю к курице. Продолжаем варить суп еще 30 минут.
  4. Нарезаем картофель кубиками и добавляем его в суп. На данном этапе кладем в суп соль.
  5. Нарезаем лук.
  6. Натираем на мелкой терке морковь.
  7. Делаем зажарку из лука и моркови на сливочном масле.
  8. Отправляем зажарку в кастрюлю, варим суп еще 5 минут и выключаем газ.
  9. Суп с ячневой крупой готов. Приятного аппетита!