Выбираем мельницу для специй: советы и подсказки. Мельницы для соли и перца – перемолоть и посолить! Как выбрать хорошую мельницу для перца

Из истории мельниц

Миниатюрные родственницы мучных мельниц появились на кухнях почти 200 лет назад. Сначала в таких домашних приспособлениях мололи зерна кофе. Со временем кофемолки стали применять для измельчения сахара и соли: в XIX в. эти продукты продавали крупными кусками, и чтобы посолить суп, приходилось как следует поработать пестиком в ступке. По сравнению с этим древним устройством мельницы для соли, сахара и перца стали шагом вперед и прочно обосновались на европейских кухнях. С тех пор мельницы пережили не одну метаморфозу: оделись в стальные и акриловые корпуса, научились работать от аккумулятора и регулировать степень помола, а самые модные девайсы даже оснащены подсветкой.

Как это работает

Приспособления для измельчения приправ действуют по тому же принципу, что и мучные мельницы: внутри работают парные круги для помола - жернова. Один из них закреплен неподвижно, другой вращается и перемалывает специи. Их засыпают в колбу, жернова приводят в движение поворотом крышки, ручки или нажатием на кнопку, а измельченные приправы попадают в контейнер в нижней части мельницы.

Виды мельниц

Мельницы для специй делятся на три группы: одноразовые, ручные и электрические.


Одноразовые мельницы

Это прозрачные колбы из стекла или пластика, уже заполненные одной приправой или готовой смесью специй. Чтобы посолить или поперчить готовое блюдо, достаточно просто покрутить крышку над тарелкой.

Плюсы. Не нужно смешивать специи - об этом позаботился производитель. Другие преимущества - компактность и невысокая цена. Продвинутые модели позволяют даже регулировать степень помола.

Минусы . Отсутствие выбора - на магазинной полке можно и не найти нужное вам сочетание специй. К тому же определенный набор, как правило, подходит только к одному виду блюд, так что вместо одной мельницы придется приобретать несколько. И главное: одноразовое устройство прослужит недолго, а покупка нового - это дополнительные расходы.


Ручные (механические) мельницы

Состоят из колбы, жерновов и контейнера для готовых специй. Чтобы измельчить приправу, нужно покрутить ручку или крышку.

Плюсы. Механические приспособления тоже не вечны, но прослужат гораздо дольше одноразовых. Перемалывая специи вручную, можно точно дозировать порции продукта и смешивать пряности так, как подсказывает рецепт или вдохновение. Ручные мельницы делают из самых разных материалов: дерева, керамики, акрила, нержавеющей стали, чугуна. Дизайн тоже разнообразен, так что среди механических девайсов можно найти тот, который будет идеально соответствовать стилю вашей кухни.

Минусы. Эта кухонная утварь не вполне универсальна - ручному помолу плохо поддаются кристаллы соли.


Электрические мельницы

Автоматические мельницы работают на аккумуляторах или батарейках за счет двигателя, который приводит в действие круги для помола внутри конструкции. Для измельчения специй достаточно одного нажатия на кнопку или сенсор.

Плюсы. Простота и универсальность, разные режимы помола: такие приспособления экономят время и силы и легко справляются с любым содержимым - даже твердой морской солью. Еще одно преимущество - высокая производительность: с помощью электрической мельницы можно измельчить гораздо больше приправ, чем вручную.

Минусы. Высокая цена.

Как выбрать мельницу

Прежде чем отправляться на поиски мельницы, стоит задать себе вопрос: что я буду в ней молоть? От ответа и будет зависеть выбор материала, производителя и ценового диапазона.


Материал

Главный критерий - прочность жерновов. Мельница справится со своей задачей успешнее и прослужит дольше, если выбрать круги для помола из нержавеющей стали, а не из пластика. Твердые и острые зубцы особенно нужны для измельчения перца и соли. Стальной корпус тоже долговечнее стеклянного или пластмассового. Но для колбы материал уже не так принципиален, как для жерновов, и здесь вполне можно ориентироваться на дизайн вашей кухни. Интерьер в стиле хай-тек или минимализм дополнят лаконичные мельницы из металла или акрила, изящные стеклянные изделия подойдут к стилю модерн, а керамика или дерево сочетаются со стилем прованс. При этом не стоит забывать, что деревянный корпус хорошо впитывает запахи и не подходит для маслянистых приправ.


Производители

  • - один из известнейших и старейших производителей мельниц для специй. Изделия Peugeot универсальны: запатентованный зубчатый двурядный механизм перемалывает любые специи и соль.

  • Nuova ser . Эта итальянская компания специализируется на производстве мельниц для перца, которые отличаются высокой функциональностью и стильным оформлением.
  • Bodum twin изготавливает мельницы из нержавеющей стали и стекла, а керамические круги для помола могут одновременно перемалывать перец и соль.
  • . Британская фирма делает мельницы из пластика и металла. Степень помола регулируется, а гарантия на перемалывающие механизмы - пожизненная.



Цена

Стоимость мельниц колеблется в широком диапазоне и зависит от разновидности, материала и набора функций. Купить одноразовое устройство можно буквально за 200 р., цена ручных начинается от 400 р., электрические могут стоить дороже 10000 р. Нет смысла переплачивать за универсальную мельницу, если вы планируете молоть только перец. Но и экономия должна быть разумной, иначе придется платить дважды: дешевые приспособления вряд ли справятся с большой нагрузкой или очень твердым содержимым.

Ручная мельница для перца – дань современности, поскольку каждая современная женщина и даже повара-мужчины стремятся использовать эту вещицу на кухне для достижения пряного аромата и вкуса каждого блюда.

Уже более 100 лет хозяйки и маститые повара используют этот . И действительно, он незаменим на каждой кухне. Это обусловливает растущий изо дня в день на него спрос. Что может быть более ароматным и поднимающим настроение, если не горсть душистого молотого перца или дробленой соли? Все эти элементы призваны придать каждому приготовленному блюду невероятный вкус и аромат. В связи с этим популярностью стали пользоваться многочисленные изделия, именуемые как «ручная мельница для перца».

Особенности современных изделий

Мельницы для перца и соли представляют собой устройства, оснащенные защитой от вредного влияния соли. Они создаются по специально разработанной технологии. Часто металлическая обработка проводится для всех элементов. При выборе изделия стоит обратить внимание на несколько моментов, которые играют важную роль в общем качестве данного кухонного атрибута.

Корпусное устройство как главный критерий подбора

Обычно корпус изготавливается из нержавеющей стали, дерева и акрила. Каждый материал по-своему интересный и характеризуется некоторыми особенностями:

  • Если это цветной или обыкновенный акрил, внешний вид будет ярким, и из функционального атрибута ваше изделие превратится в настоящее украшение кухонного интерьера . Его легко чистить влажной салфеткой, а также есть возможность контролирования специй внутри мельницы.
  • Беспроигрышным вариантом также является . Мельница в стальном корпусе отличается долговечностью, прочностью и практичностью. Также можно отметить ее удобство в применении.
  • Дерево – материал, приятный на ощупь. Это классический выбор для тех, кто предпочитает традиционные консервативные материалы для аксессуаров. Можно выбрать изделия, заключенные в корпус из лакированного или матового материала.

Ручная мельница для перца, купить которую не составит труда, может быть приобретена во многих магазинах. Она станет настоящей палочкой-выручалочкой во время приготовления разных блюд.

Тип привода конструкции изделия

Это еще один критерий, который играет важную роль в ходе осуществления выбора. Популярностью традиционно пользуется ручное изделие, оснащенное особым механизмом. При проворачивании всего механизма вы сможете заставить зубцы перемалывать специи , а также контролировать порции приправ и смеси их помола. Но благодаря электрическому устройству вам не придется тратить много времени на приготовление блюд. Изделия обычно запускаются легким нажатием руки, а при эксплуатации не занимают большого пространства.

Функционирование механизма мельницы

Есть две традиционные разновидности данного вида изделия, и нужно обратить на них особое внимание.

  • Популярностью пользуются модели, оснащенные пластиковыми жерновами или ножиками. Они удобны в применении и легко поддаются мытью.
  • Наиболее популярными в последнее время являются мельницы с механизмом из нержавеющей стали, . Они долговечны и на 100% надежны в использовании.

Ручная мельница для соли и перца – особое сооружение, выбор которого требует особого внимания.

Преимущества использования мельницы для перца

Ранее этот аксессуар для кухни был более востребован в ресторанах, но сегодня он часто применяется в домашнем хозяйстве, служит незаменимым помощником для приготовления ароматных блюд с неповторимым вкусом. Специи, измельченные в домашних условиях, настолько свежие, что имеют лучшие ароматы, в отличие от приобретенных в магазинах. Поэтому вам не составит труда подобрать целый букет пряностей для яств, которые вы ставите на стол. Есть несколько положительных моментов использования этого аксессуара:

  • 100%-ная уверенность в качестве продукта. Покупая товар в магазине, вы не можете быть уверены в его достойном уровне и вкусе;
  • Всегда свежий и натуральный продукт на вашем столе, поэтому изделие подойдет для людей, заботящихся о качестве своего питания;
  • Приготовление перца – это приятный процесс, при котором вы сможете почувствовать себя настоящим созидателем;
  • Приготовление перца вручную – это всегда дешевле, чем приобретение готового продукта, потому что не молотый перец имеет более выгодную цену.

Ручную мельницу для перца свободно можно приобрести по доступной стоимости.

Разновидности изделий по разным критериям

В продаже сегодня предлагается несколько разновидностей вариантов для домашнего пользования:

  • Одноразовая мельница со специями внутри. Преимущества заключаются в невысокой цене, поэтому такие мельницы пользуются спросом и популярностью. В этих изделиях может быть горошек, травы, соль и сахар. Традиционно одноразовая мельница представляет собой небольшую емкость, по размеру не превышающую 10 см. Для приведения в рабочее действие достаточно немного покрутить крышку.
  • Многоразовое изделие. Традиционно все подобные модели оснащены одинаковой конструкцией. Она включает в себя несколько базовых элементов в виде емкости для хранения специй, жернова, контейнера, в который кладутся приготовленные продукты. Это может быть модель универсального типа с ручкой или без нее. Материалы изготовления предлагаются в широком ассортименте – это , керамика, металл, древесина, стекло .

Ручная деревянная мельница для перца или изделие из другого материала – это всегда стильно, интересно и престижно. Необходимо только обеспечить грамотный подход к ее выбору и использованию – и ароматные специи непременно порадуют вас. Грамотный подход к приготовлению блюд с такими специями – залог их хорошего вкуса и качеств аромата. Ваш выбор должен основываться строго на личных предпочтениях.

Покупая готовые наборы со специями, экономится время и силы. В баночках уже намешаны шарики перцев, которые в измельчённом виде откроют всю полноту вкуса.

Но что делать, если содержимое флакона закончилось? Читайте, как разобрать мельницу для перца и можно ли открыть одноразовую.

В пряной сборке могут быть различные виды специй. Состав можно прочитать на этикетке с обратной стороны.

Такие мельницы стоят дороже обычного молотого или перца горошком, но позволяют сэкономить время и не измельчать шарики вручную.

Важно! В продаже можно найти баночки с солью и сладкими пряностями для приготовления кофейных напитков.

В составе кондитерских флаконов будут корица, мускатный орех, сахар, ванилин и другие ингредиенты.

Не хочется каждый раз тратить деньги и покупать новую мельницу? Приобретите многоразовую модель. Такое устройство можно наполнять по мере заканчивания горошка.

Бывают несколько видов мельниц, с которыми можно ознакомиться в таблице:

Важным критерием при выборе мельницы является материал. Опытные хозяйки знают, что не только визуальная привлекательность имеет значение.

Обратите внимание, из чего сделаны жернова. Их изготавливают из стали, пластмассы и керамики.

Что лучше выбрать:

  • Пластмассовый вариант. Будет недорогим, но недолговечным выбором. Такие жернова могут быстро сломаться при частом использовании мельницы.
  • Керамическая основа. Острый вариант, который с легкостью измельчит любые виды перцев. Срок службы – до 6 лет.
  • Стальные жернова. Самый подходящий вариант для тех, кто хочет передавать перечницу по наследству. Отличается более длительным сроком службы – до 10 лет.

Дизайн можно подобрать любой. В хозяйственных магазинах предлагают не только классические деревянные модели, но и изделия смешных форм и конструкций. Выбрать хозяйка сможет помощника на свой вкус.

Важно! Для любителей специй в продаже можно найти двусторонние модели, в которых можно смешать две разные порции на вкус.

Как засыпать туда перец: ручной способ

Поменять смесь перцев в готовых перечницах не составит труда, нужно лишь знать способ, как их разобрать.

В баночках «Erringen», «Эстетика вкуса» и «Приправыч» приблизительно одинаковый механизм крышечек. Осталось только насыпать внутреннюю часть и продолжать готовить вкусные блюда.

Важно! Покупные магазинные баночки можно использовать не один раз, а 5-10 в зависимости от фирмы производителя.

Разница в цене на готовую баночку и пакетика со специями большая. На мельницу цена выше в 10 раз. Это обусловлено свежестью и ярким вкусом, ароматом перца. Одних из популярных сборов – Kamis.

Есть несколько простых способов открыть такую банку:

  1. Мужская сила. Попросите мужа или соседа снять крышку. У женщины просто не хватает сил справиться с давлением.

    Но есть предостережение: сильный мужчина может просто сломать крышку.

  2. Водный метод. Поставьте мельницу шапочкой вниз. Заранее накипятите в чайнике воду, полейте сверху на пластиковую верхушку горячей жидкостью.

    Через несколько минут материал размякнет, что облегчит задачу и позволит быстро снять крышку.

  3. Воздушный метод. Еще один способ термического воздействия на крышку. Включите фен, настройте горячий воздух и направьте на крышку.

    Прогревайте около 30 секунд верхушку и снимайте, обернув ее полотенцем.

Теперь можно наполнять открытую баночку. Однако рекомендуется предварительно посуду помыть, вытереть и хорошо просушить, иначе капли воды испортят горошек.

Все ингредиенты также должны быть сухими внутри. Вставьте кольцо крышки в пазл, сильно хлопните и проверьте работу мельницы.

Но пластмассовый механизм долго не продержится. Через несколько раз использований придется приобрести новую мельницу.

Можно остановить свой выбор на Kotanyi. Здесь иная конструкция, механизм держится прочнее.

Используйте следующие методы:

  • Снятие крышки с помощью настройки режима помола. Поставьте крышку на крупное измельчение.

    Теперь двумя руками просто попытайтесь разделить устройство на две части.

    Несколько раз повторите манипуляции, наблюдайте, как устройство поддается и медленно продвигается крышка. Попросите мужа или соседа помочь справиться с непослушной верхушкой.

  • С помощью ножа. Здесь работает тот же принцип, что при открытии банки.

    Постарайтесь найти небольшой промежуток в месте соприкосновения крышки и банки. Протолкните крышку вверх с четырех сторон.

    Но есть вероятность не только поцарапать стеклянную поверхность, но и повредить внутренний диск.

Баночка держится на специальных зубчиках, поэтому очень плотно держится крышка. Кипяток с данной фирмой не поможет.

В некоторых моделях нужна только мужская грубая сила. Например, смесь «Приправыч» нужно открывать резко и быстро, тянуть верхушку в одну сторону, основание – в другую.

Совет! Если устали постоянно покупать готовые наборы, приобретите многоразовую мельницу.

Можно ли разобрать одноразовую мельницу

Разные фирмы производят разные баночки. На помощь для открытия одноразового устройства придет муж.

Когда вышеперечисленные методы не помогли, попробуйте еще два способа открытия и снятия крышки:

  • Специальная конструкция. Прибегните к закону противодействия из физики.

    Создайте конструкцию крест-накрест из двух досок, между которыми поставьте банку и просто потяните низ. Важно хорошо зафиксировать самодельную открывалку.

  • Кипяток. Не просто полейте пластиковую крышку водой, а оставьте ее на 30 секунд. Мягкую верхушку легко снять одним резким движением.

Экономьте свои деньги, открывайте одноразовые смеси и меняйте содержимое!

Полезное видео

Фото: Ручная мельница для перца

Придавать блюдам волшебный тонкий вкус и аромат нам помогают различные специи. Пряный имбирь, острый перец, пахучая корица, благоухающий базилик, изысканный мускатный орех — и это еще неполный перечень приправ и специй с уникальными ароматами. Конечно, можно приобрести в магазине все эти острые специи в уже размолотом виде. Но вкус блюда будет несравненно богаче, если сдобрить его пряностями свежего помола. Для этой цели и созданы домашние кухонные мельницы, чтобы сохранить первозданный вкус и аромат.

Мельница представляет собой устройство с прозрачной емкостью и механизмом, позволяющим одним движением измельчить любимые специи и придать блюду лучший вкус.

Мельницы для специй бывают двух вариантов, а уж разнообразие в оформлении — огромное. Отличаются они по цвету, материалу и форме. Бывают мельницы чугунные, пластиковые, стеклянные, керамические, металлические и даже деревянные изделия.

Виды мельниц для специй

На сегодняшний день в мире кулинарных аксессуаров существует два вида мельниц для специй — ручная (механическая) и электрическая . Что лучше — механические или электрические мельницы, сказать трудно. У каждого варианта есть свои плюсы.

Электрическая мельница представляет собой мельницу, у которой жернова (двойной круг для помола) работает за счет электродвигателя внутри конструкции. Он включается простым нажатие кнопки или сенсора, а питание получает от батареек или внутреннего аккумулятора. Еще одно преимущество электрических мельниц — это то, что они могут иметь разные режимы помола, от мелкого до более крупного, что весьма удобно для хозяйки. Электрический вариант домашнего гаджета для перца или соли — это легкий вариант помола любых специй, пряностей без дополнительных усилий.

Фото: Мельницы электрические

Но многим нравятся ручные мельницы, поскольку процесс размалывания специй становится своеобразным приятным ритуалом.

Ручные или как их еще называют механические мельницы , перемалывают специи путем движения жернова с помощью ручки или же крышки в зависимости он конструкции и корпуса самого аксессуара. Главное преимущество в том, что дозировка специй или соли будет точнее, чем в электрической, так как вы ею управляете сами, тем самым определяете количество измельченного продукта. Но процесс перемола в ручной мельнице трудоемкий, что не всегда по душе хозяйкам.

Как регулировать режим помола мельницы для перца?

Режим помола регулируется автоматически в более дорогих и качественных мельниц для специй. В ручных мельницах необходимо ослабить и наоборот затянуть винт крыши или ручки.

В электрических — регулировка производится легче, с помощью колеса в нижней части колбы самого устройства.

Материал и форма мельницы для специй

Одной из важных деталей в конструкции мельниц для специй является жернова . Изготовливают такой механизм из керамики, пластмассы и нержавеющий стали.

Википедия : Жёрнов (неправильно же́рнов, мн. ч. — жернова́)— парный каменный круг, или парный круг, изготавливаемый иногда из дерева, с применением металлических вставляемых в него режущих элементов, или же изготавливаемый иногда из других каких-либо материалов, использующийся в ручных мельницах, либо мельницах, в которых применяются в качестве двигательной их силы при помоле.

Фото: Конструкция мельницы для перца и соли

Пластмассовая жернова, которая является весьма не долговечной, используется в не дорогих мельницах, а также готовых мельниц с перцем, солью или смесью специй. Механизм таких акссесуаров рассчитан на одноразовое использование. А вот жернова из керамики будет более надежной, прочной к стиранию и прослужит до 5-6 лет. Механизм из нержавеющий стали прекрасно прослужит на кухни более 7-10 лет и сможет смолоть специи любой плотности и твердости.

Стоит отметить, что для более высокого, качественно молола необходимо приобретать мельницы, жернова которых имеет два ряда зубцов.

Чтобы перемолоть, например крупную гималайскую соль необходимо использовать мельницу с надежной жерновой, которая имеет крепкие зубцы. Но если в ваших планах перемалывать не только соль, а еще например смесь перцев, кумин, кардамон или кориандр, то рекомендовано использовать парочку мельниц или есть варианты двойных мельниц для специй с двумя механизмами.

В сегодняшнем многообразии выбора можно без труда приобрести мельницу для кухни, чтобы она с сочеталась с кухонным дизайном. Для кухни в стиле хайтек подойдет стильная металлическая мельница, а на полочках кухни в стиле прованс прекрасно будет смотреться деревянная или керамическая мельница.

А вот что, касается формы мельницы для перца и соли, то она определяется назначением и конечно же вашим вкусом.

Для того, чтобы она была универсальная и удобная в использование, конструкцию мельницы делают в виде цилиндра, колбы. Но в наше время инновационных дизайнерских решений, их форма бывает весьма оригинальная — в виде куба, дерева, бутылки, куклы, человеческих рук и носа, фигур животных и насекомых.

Фото: Дизайнерское оформление мельниц для специй

Когда смотришь, как горошки перца или кристаллы соли превращаются в прозрачной емкости в порошок, аппетит разыгрывается буквально за секунды!

Купите эту полезную маленькую деталь для кухни, и ваши блюда приобретут неповторимый вкус и запах свежемолотых специй!

Проведение времени на кухне для некоторых женщин не самое приятное занятие, но когда помощь оказывают приятные и нужные аксессуары, например, такие как мельница для перца, время проходит быстрее и работа кажется не такой утомительной. В современном мире мелочи имеют значение. Любое блюдо не обходится без пряностей, будь то соль, перец, кардамон, имбирь, гвоздика – каждая из специй придает блюду неповторимый аромат и вкус.

Раньше, в давние – давние времена, пряности собирали руками, сушили, измельчали в ступке и продавали не за маленькие деньги – тогда они имели ценность. Но, к сожалению, сейчас проще купить в магазинах в пакетах так называемую специю, больше похожую на порошок. Для того чтобы в домашних условиях иметь не жалкое подобие специй, а чувствовать запах и невероятный вкус, следует приобрести такую незаменимую вещь, как мельница.

Видео: КАК ОТКРЫТЬ МЕЛЬНИЦУ ДЛЯ ПЕРЦА ЗА 5 СЕКУНД, МНОГОРАЗОВАЯ МЕЛЬНИЧКА АНТИКРИЗИСНЫЙ ЛАЙФХАК 2016

Что такое мельница и нужна ли она

Мельница состоит из колбы, которая в свою очередь состоит из нескольких частей, так называемой основной части часть, куда помещается приправа, жерновов, которые измельчают на мелкие частицы специи и непосредственно, контейнера, куда попадают измельченные приправы.

Существует два вида мельниц: с электроприводом и ручные. Какая из них лучше – достоверного ответа нет, но точно можно сказать, что электрическая мельница для перца удобна в использовании. Прилагать требуется минимум усилий, при использовании электромельницы сокращается время обработки приправ. При наличии оригинального дизайна устройство может стать отличным украшением вашего стола, но такая мельница перечница имеет высокую стоимость. В механической или ручной мельнице для перца наоборот, требуется максимум усилий для измельчения - процесс достаточно трудоемкий, но одним из преимуществ ручной является ее точная дозировка, чего в электрической сделать практически невозможно. Существует одноразовая мельница, в нее засыпать ничего не требуется, она продается в уже готовом виде, правда, некоторые хозяйки умудряются использовать ее несколько раз, прибегая к некоторым хитростям. Нужна ли такая помощница на кухне? Да, ваши блюда однозначно станут ароматнее и вкуснее.

Прочтите также нашу статью

Как правильно выбирать мельницу

При выборе мельницы для перца необходимо учитывать несколько критериев:

  • материал корпуса;
  • удобство эксплуатации;
  • материал, из которого изготовлены жернова;
  • наличие регулировки степени помола.

Одним из первых моментов, на что следует обратить внимание – материалы корпуса, из которых сделана перечница. Их большое количество:

  • пластмассовые;
  • стеклянные;
  • металлические;
  • нержавеющие;
  • деревянные;
  • керамические.

При покупке следует учитывать для использования, каких специй она будет предназначена. Если будет только перец, любая из вышеперечисленных мельниц будет пригодна, если же, к примеру, вы будете использовать масляные приправы, деревянная мельница только ухудшит вкус вашего блюда, так как запахи специй впитываются в деревянную мельницу и тем самым иногда выдают не тот вкус приправ, который хотелось бы почувствовать в блюде. Стеклянное устройство при неаккуратном использовании может разбиться, что тоже не очень приятно. Самый лучший вариант – мельница для перца из нержавейки, она не разобьется, не поржавеет, и, как правило, перечницы из нержавейки имеют совершенный внешний вид.




Прочтите также нашу статью Виды перца, их польза и вред для человека

Возьмите мельницу для перца, и ощутите, насколько удобно она легла. Её форма, вес, все должно быть в соответствии, почувствуйте, приятно ли вам ее держать.

Материал жерновов и функциональность устройства

После того как вы потрогали и повертели в руках устройство, можно приступать к оценке качества основного механизма – жерновов. Что это такое, спросите вы. Жернова – это тот механизм, который перемалывает приправы. Их также бывает несколько видов: жернова из керамических материалов, жернова из нержавейки и жернова и пластмассы. Наверное, многие догадались, что жернова, изготовленные из пластмассы, являются менее надежными в силу особенностей материала, из которого они изготовлены. Как правило, такие жернова используются в недолговечных мельницах для перца - механических и одноразовых.

Обычно, одноразовую мельницу после использования выбрасывают, так как ее жернова рассчитаны на единоразовое применение, после чего они изнашиваются. Керамические жернова крепче, чем их пластмассовый аналог, срок службы составляет приблизительно пять лет, но они являются и хрупкими. Жернова из нержавеющей стали более долговечны, их срок службы в два раза больше, нежели из керамики, жернова изнашиваются постепенно. Такой мельницей можно молоть не только перец, но и различные виды соли, и различные пряности. При выборе жерновов обязательно учтите, что зубцы должны состоять из двух рядов. Это идеальный вариант для безотходного и качественного перемола специй. Если же вам придётся молоть несколько видов перца, или смеси перцев, то понадобится несколько приспособлений или устройства с двойным механизмом.Прочтите также нашу статью

Видео: Мельница для специй. Из одноразовой- многоразовая!

Определитесь, имеется ли в вашем варианте выбор регулировки степени помола. Помните, что в дешевых и одноразовых вариантах такая функция отсутствует. А в более дорогих и современных мельницах для соли и перца такая возможность имеется, необходимо только немножко ослабить или затянуть винт на крышке мельницы. Таким образом, вы получите регулировку помола, но придется определять на свое усмотрение размер частиц. Если брать электрическую мельницу для перца, то в ней, напротив, благодаря вращению специального устройства, которое располагается в нижней части устройства, степень помола легко регулируется, данное устройство имеет определённую шкалу, при помощи которой можно определить степень измельчения приправы для каждого блюда индивидуально.

Насколько функциональна ваша перечница. Как было уже сказано выше, идеальным вариантом для помола является перечница с двумя рядами зубчиков на жерновах. Поэтому если вы будете молоть только перец, такой мельницы предостаточно, но если наряду с перцем будете молоть гималайскую соль, мельница вас расстроит: мало того, что измельчать она будет не очень качественно, так еще и жернова быстро затупятся. Если все-таки решили молоть различные приправы, соль и перец то, лучше всего приобрести мельницу универсальную. Такая мельница имеет две емкости, отдельно для перца и отдельно для соли, помимо этого встречаются модели устройства с двумя отдельными механизмами для измельчения различных приправ.

Распространенные виды мельниц.

Какие мельницы существуют, хотелось бы более детально остановиться на каждой из них и рассмотреть преимущества и недостатки. Самая простая и самая дешевая является одноразовая мельница.

Одноразовая мельница, что может быть дешевле и непрактичней. Такую мельницу можно смело назвать мельницей для ленивых. Так как ее используют один раз и выбрасывают. Что она из себя представляет? Обычно, это стеклянная или пластиковая емкость, в которой уже имеются пряности (перец, соль, может быть смесь приправ). Главное отличие от многоразовых являются ее размеры, как правило, достигает в высоту она не более десяти сантиметров, и принцип действия следующий – вы просто снимаете крышечку и крутите над готовым блюдом, измельченные специи. Некоторые изготовители даже придумали «элитную» линию одноразовых мельниц, где имеется регулировка степени помола. Основные преимущества этого устройства являются следующие:

  • механизм до крайности прост, использовать мельницу можно незамысловато;
  • в емкостях имеется уже готовая смесь ваших любимых приправ, и вам не стоит задумывать о покупке дополнительных.

Одноразовая мельница является идеальным вариантом для ленивых и очень занятых людей. Но у нее имеются и недостатки:

  • хоть такая мельница и удобна, но она не экономична, так как каждый раз придется отдавать пару сотен рублей для покупки новой мельницы;
  • выбор содержимого такой помощницы ограничен, в магазине можно не найти конкретной специи для вашего блюда, а если их несколько, придется покупать несколько одноразовых специй, что крайне неудобно;

Еще один недостаток заключается в простой форме – любая женщина желает чего-то лаконичного, неповторимого, чтобы данный девайс входил в интерьер ее кухни, но в одноразовых специях все баночки идентичны.

Особенности использования многоразовой мельницы

Многоразовая (механическая или ручная) мельница подходит для эстетов и гурманов. Состоит обычно из нескольких составляющих: емкость, куда засыпаются специи, жерновов или ножей, которые измельчают специи и контейнера, где находятся готовые измельченные специи. Видов таких мельниц для соли и перца огромное количество. Бывают универсальными или только для одного вида приправ, которые в свою очередь идеально измельчают горошины. Универсальные мельницы имеют более прочные жернова для измельчения соли, с различными ручками сверху, и без них. Механические мельницы можно встретить из самых разных материалов: дерева, керамики, пластмассы, стали и др.

Преимуществами ручной мельницы является ее долговечность, можно выбрать перечницу на любой вкус и под любой дизайн: классическая керамическая, современная из нержавеющей стали – каждый может выбрать индивидуальную мельницу. Кому-то нравится процесс ручного помола, кто-то считает именно такой помол настоящим. Зачастую такие мельницы можно встретить за рубежом. Очень часто такие устройства предлагают в качестве сувенира привезти домой из-за границы.

И у такой практичной мельницы имеются свои недостатки: если вы решили купить ее за границей, будьте внимательны, чтобы она не оказалась сувенирной в прямом смысле этого слова. Осмотрите жернова, чтобы они не были из пластика, самые лучшие – это металлические. Обратите внимание, что деревянный корпус непрактичен, он будет впитывать лишние запахи других приправ. Еще одним недостатком является отсутствие регулировки степени помола и невозможности измельчения грубых специй, а самый существенный недостаток заключается в том, что такая ручная конструкция не приспособлена для измельчения нескольких приправ подряд. Перед измельчением каждой приправы такое устройство следует промывать. Стоимость такого устройства колеблется в районе 300 рублей.

Особенности использования электрической мельницы

Существует еще один вид мельниц - электрические. Такие приборы предназначены для стильных, прогрессивных, современных и практичных людей. Структура такой мельницы не отличается от своих механических аналогов. Она состоит из трех частей: контейнера для специй, жерновов или ножей и непосредственно, емкости, где находятся готовые к употреблению специи. Ее самая главная особенность – это использование электропривода.

Преимуществом такого устройства является использование электрического привода для осуществления измельчения приправ. Питание такой мельницы осуществляется посредством батареек или аккумулятора. Функционирование от автономного источника является одним из преимуществ этого устройства. Благодаря использованию электропривода, измельчение происходит быстро, очень качественно и с индивидуальной степенью помола, с четко определенной дозировкой для блюда. Кроме прочего, такое устройство имеет различные режимы работы механизма измельчения. Электрическое устройство обладает высокой производительностью, оно способно справиться с самыми твердыми специями. Дизайн такой мельницы изумителен и придаст шарм любой кухне, также зачастую в комплекте продается электронный штопор, что также делает такую вещь стильной.

Электрическая мельница прекрасна во всем, но есть один существенный недостаток, который часто ее подводит – стоимость устройства, которая является достаточно высокой. Чаще всего стоимость такого устройства начинается с 1500 рублей. Лучше всего для измельчения различных приправ приобрести несколько мельниц, чтобы запахи специй не смешивались между собой. При надлежащем уходе за устройством оно способно служить на протяжении длительного срока. К выбору электрического устройства следует подходить осмысленно так, например, электрическая мельница с пластмассовым корпусом не способна прослужить длительное время в силу особенностей материала, из которого она изготовлена. Поэтому выбирать лучшего всего мельницу для соли и перца в корпусе нержавеющей стали.

Мельницу для перца и соли нет необходимости приобретать в первую очередь, но попробовав раз, вы оцените ее качества по достоинству. Такая домашняя утварь станет незаменимой помощницей в вашем доме.